X



自衛隊もがみ級建艦ラッシュ。白色彗星に怯える地球のように血の通わないメカニズムの結晶を続々進水 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:01:08.67ID:zltxtqKI0●?PLT(21500)
海自期待の最新護衛艦「あがの」進水 三菱・長崎 FFMもがみ型早くも6隻目
https://trafficnews.jp/post/123445
https://contents.trafficnews.jp/image/000/064/044/large_221221_agano_00.jpg


もがみ型6番艦の名は「あがの」に決定
 防衛省は2022年12月21日(水)、三菱重工長崎造船所(長崎県長崎市)において、新規建造された護衛艦の命名・進水式を実施しました。「あがの」と命名された同艦は、もがみ型護衛艦の6番艦として建造が進められていた艦です。

「あがの」は全長133.0m、幅16.3m、深さ9.0m、喫水4.7m、基準排水量は3900トンで、乗員数は約90名。主機関はガスタービンエンジンとディーゼルエンジンの組み合わせで、軸出力は7万馬力、速力は約30ノット(約55.6km/h)です。

今回、進水した「あがの」を始めとするもがみ型護衛艦は、増大する平時の警戒監視に対応するほか、有事においても対潜水艦戦闘や対空戦闘、対水上戦闘などに加えて、これまで掃海艦艇が担ってきた対機雷戦に関しても、能力が付与されているのが特徴です。

 また従来の護衛艦と比べて、船体のコンパクト化や調達コストの抑制、省人化にも配慮した設計になっているのもポイントといいます。

 なお、艦名の「あがの」は、福島県から新潟県へ向けて流れる「阿賀野川」に由来し、旧日本海軍では阿賀野型軽巡洋艦の1番艦「阿賀野」で使用したことがあるものの、海上自衛隊で用いるのは初めてです。

「あがの」は今後、艤装や各種試験を実施したのち、2024年3月に就役する予定です。
0003ケレス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:02:06.94ID:LfFQXfFF0
19日午後6時頃、岩手県宮古市根市の国道106号で、秋田県鹿角市、無職男性(48)の軽乗用車が対向車線にはみ出し、宮古市、会社員男性(34)の軽乗用車と衝突した。
岩手県警察本部
この事故で2台に乗っていた計4人が病院へ搬送。無職男性の死亡が確認されたほか、会社員男性の車の後部座席に乗っていた娘(7)が出血性ショックで死亡した。
会社員男性はくも膜下出血などの重傷、車の助手席に乗っていたもう1人の娘(4)も頭部骨折の重傷を負った。
現場は見通しの良い片側1車線の直線道路。事故当時は晴れており、路面は乾燥していた。岩手県警宮古署で事故原因を調べている。


っっしゃあオラァァ!!!!
無職のゴミ、よくやった!!!
0004スピカ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:02:14.23ID:jsJ5o7CB0
あんだけの数のアンドロメダで一斉に拡散波動砲撃てば
一発くらい渦の中心核に当たってもよかったよな (´・ω・`)
0006宇宙定数(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:04:43.32ID:efbAfhll0
う~ん・・・
やっぱり馴染めそうにないなこのデザイン
感性が古いのは承知でいうけど
艦上構造物はもっとゴテゴテ盛り込んで正面にデデンとデッカイ大砲を据え付けてないと軍艦って感じがしない
0008アンタレス(北海道) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:06:17.81ID:aPJimump0
いわゆる駆逐艦?
0009チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:06:55.01ID:rDvc5m8v0
もがみ型のあの一本アンテナはインドに輸出する予定らしいな
0010セドナ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:04.13ID:QMHvks/C0
武器搭載してる?
0012バーナードループ(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:23.74ID:4VN0Vxbv0
ステルス的にこうなるんだろうけどやっぱ艦橋はジェンガみたいになってるほうがいいな
0013アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:25.02ID:OYVaAoLG0
この軍拡ピッチ
台湾有事勃発時期の確かな情報をCIAが得たのだろう
来年にもあるぞ
0014チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:55.50ID:rDvc5m8v0
>>8
海自はワンランク下のフリゲートに位置づけてる
なので艦番号もFFMから始まる
0015百武彗星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:08:05.01ID:UDX8VPD50
>>9
ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲
みたいなやつか
0016トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:08:52.00ID:KZdE+9Ka0
日中開戦はすぐそこ
0019トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:23.60ID:KZdE+9Ka0
来年の今頃には、沖縄がウクライナみたいな戦場になってるよ
0020アケルナル(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:43.25ID:+n2SAJUj0
台中戦争での役割は
0022赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:11:53.91ID:OGf0EO0u0
主砲が見えない
武器は基本ミサイルなのか?
0023バン・アレン帯(香川県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:12:14.21ID:xMIB/Hvb0
日本の戦争はウクライナとは違う。

日本は海洋貿易ルート、シーラインを絶たれれば戦えないし、国内は立ち行かなくなる。
電気やガス、水道だって止まるし、スーパーマーケットには何も並ばない。
「欲しがりません、勝つまでは」とはこの事よ。
日本の戦争の要は海戦にあって、本土は降り注ぐミサイル迎撃に徹する。こう言う戦争になる。

海戦に負けるような事があれば、本土で戦闘するまもなく降伏。
勝っても負けても、地上戦は無いんじゃないかな。
0024チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:12:40.77ID:rDvc5m8v0
フリゲートたるこの艦級がある以上、護衛艦の艦番号はDから始まらなくてもいいし
護衛艦の訳語はデストロイヤーってわけでもないことになる
かつてはフリゲートに相当するくす型にもPFって付けてた
なのにひゅうが や いずもはDDH表記だし
防衛省の資料でも護衛艦の訳語はなぜかデストロイヤーってことになってる
このせいで両艦級は海外ではヘリコプター駆逐艦と紹介されてしまってる

ロシアみたいに空母型艦船の保有を誤魔化そうとしてるっていう、いらぬ誤解を与えかねない
0025カリスト(神奈川県) [TH]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:12:44.10ID:Mihid1a70
もがもがもがふがふがふが
0026レア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:12:50.21ID:1EgELhcF0
>>22
主砲は艤装でとりつける
0029バン・アレン帯(香川県) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:15:41.62ID:xMIB/Hvb0
海洋戦力は強化しとけ。

だから日本で徴兵制を取り入れたって、いきなり船乗りになれるわけじゃねーしw 役に立たない。
0031レア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:19:23.96ID:1EgELhcF0
>>27
30~03まで各年度2隻の計8隻
0032イータ・カリーナ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:21:41.39ID:1VCX9gog0
>>3
会社員が軽自動車ってほんとに日本て落ちぶれてるんだなぁ
0035百武彗星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:26:10.20ID:UDX8VPD50
プラモ作りやすくなってええやん
0036ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:26:23.76ID:rTAzypNy0
ハッタショガイジは政治も国防もアニメに例えるのな
0037ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [AE]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:26:37.33ID:8HDN1eJi0
>>13
軍拡というわけじゃなくて
一つの船に同じ人員ってのをやめて一つの船に別の人員という風に運用方法が変わった
だから一度の訓練でどの船にも乗れるように同型のをバンバン作ってる
0038デネブ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:29:02.68ID:siS9bnka0
この手の万能型って使えるのかね
昔っから汎用性を重視した兵器って器用貧乏で活躍してないイメージだけど
0039赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:30:36.35ID:OGf0EO0u0
左舷、弾幕薄いぞ、何やってんの!

とか叫べないと軍艦という気がしない
0041パラス(福島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:31:38.37ID:twNDRIWK0
いうてもアンドロメダは優秀だっただろ
主力戦艦は主力なのに名前がなくてかわいそう
0042イータ・カリーナ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:32:09.93ID:J3PTVsg/0
90人で動かせるんだな
0043馬頭星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:33:08.23ID:7exwkBOZ0
はよ空母つくれよ
0045ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:35:59.57ID:VgfZg8Yp0
ちっちゃいからすぐ作れるの?
0047子持ち銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:36:49.24ID:ijfaOUZa0
対艦ミサイルは垂直発射式に出来ないものか
丸出しだと見栄えがよくないよ
0048エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [UA]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:38:12.73ID:GUb1y/S80
VLSも後日装備の状態じゃ就役してもマトモな対空戦闘ができるとは思えんな
0051ハダル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:23.79ID:fPeZ2Dex0
>>48
なんであとづけなんだろ?
安くなるのか?
バカだろ
0052ハダル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:42:37.71ID:fPeZ2Dex0
最上の相方て熊野だっけ?
違うような
0053ポルックス(台湾) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:42:44.59ID:xfvLpW5I0
汎用DD止めをこいつで賄って余った人員をイージス艦に回すんじゃね?
0054ヒアデス星団(熊本県) [MX]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:43:32.35ID:icdn7Vms0
航空母艦より遅いだろ30ノットじゃ漁船以下w
弩級戦艦大和も27ノットくらいで使い物にならなかったのに遅すぎてw
0055カストル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:43:35.75ID:SIJ9BX260
ズムウォルトみたいでかっこいい
RCSを低くしたらステルス戦闘機も艦船もこうなる
0057天王星(日本のどこか) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:44:37.09ID:EkAjNOyf0
最上級護衛艦
0062ハダル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:47:07.41ID:fPeZ2Dex0
>>59
トレンドだしな
そのうち見えない兵隊も出てくるよ
0063アンタレス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:50:08.44ID:+VWdsQI50
>>55
そろそろ、艦橋要らんのちゃうか?
0064アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:51:48.16ID:0LuC6aPM0
乗せる兵隊もいないの乱造してんのな
また死にそうな造船所に税金で輸血か?
0065黒体放射(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:52:52.07ID:OhIbXhlE0
着々と建造してるんだな
0066アンタレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:53:02.89ID:DPHQ5bFu0
>>41
一応ドレッドノート級て付いてるから
0070フォーマルハウト(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:56:14.91ID:EbrvOvtu0
このシルエットにはロマンが無いな
0072天王星(山形県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:01:35.31ID:jL26PoBr0
むしろイナゴの群れを相手にするんだから、情け容赦のいらない血の通わないメカニズムでいいんだよ
もっと予算と次元断層さえ有ればなぁ
0073ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:03:54.97ID:xTuXwWMJ0
30ノット以上は何処までスピードだせるか、ひ・み・つ・って事だろ。
0076黒体放射(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:24.09ID:DxtIe/ID0
>>73
米軍が30ノットだから合わせてるんだろ
0077黒体放射(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:09:06.60ID:DxtIe/ID0
>>75
Mk57だったりしてな
0078デネボラ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:10:29.13ID:hxMW6Lgc0
また、ドテというか、おまんこというか
ドテルテというか

船は女の子っても、まるごとドテばっかか、土手
0080エンケラドゥス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:11:39.41ID:OcFTCna10
乗る人足りてるの?
艦を掛け持ちしてる隊員もいてるって噂で聞いたことあるけど
0081デネボラ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:12:21.76ID:hxMW6Lgc0
俺が香川県高瀬町に居るから、よけいにドテがふえるのかな
おまんこ
0084ミザール(ジパング) [FI]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:15:36.99ID:xaJFMjso0
>>23
水道はやりすぎたなアウト
0085イオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:16:38.63ID:FkJ/JfF10
ヘリ載せられないあぶくま型も、そろそろやばくなってきてるから、数そろえないとねえ
0087エッジワース・カイパーベルト天体(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:19:37.19ID:6J9Tigmu0
真田さん間違ってたな 彗星帝国艦隊は打ち破ったからね
0092ハダル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:55:55.67ID:fPeZ2Dex0
>>85
ヘリ要らなくね?
時代はドローンよ
ドローン哨戒空母がコアとした
ハンターキラーチーム居ればいい
0093カペラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:56:45.29ID:VWs98M740
正規空母っぽい護衛艦の建造はまだですか?(´・ω・`)
0097イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:19:46.64ID:Tj9UEjxT0
艦隊戦なんかやらんだろう
潜水艦か戦闘機で迎撃だろう
0099イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:28:37.74ID:Tj9UEjxT0
アウトレンジ戦法なら航空攻撃しかないと思うけどね
0100エウロパ(光) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:08.40ID:3hrKCcOK0
>>94
小さいな、ウザい事になりそうだ。
0103エウロパ(光) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:36:05.97ID:3hrKCcOK0
ミサイル艇をたくさん作るって事は、ミサイルの性能、射程が短いって事かもな。
0106アルビレオ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:46.52ID:kb0t8VeE0
射程で勝ってるなら、ミサイル艇なんて大量にいらんのよ。
0108カストル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:17.38ID:SIJ9BX260
>>63
マストだけってこと?
0110キャッツアイ星雲(SB-Android) [NL]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:21:10.48ID:cJZJo8HS0
>>41
バルゼー艦隊の方が遥かに性能が上で
土方の戦術で辛うじて勝てたくらい無能
何がアンドロメダ級を量産しろだ地球防衛軍
0112子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:54:53.86ID:O6O7aIYW0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0116ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 02:52:07.41ID:Pq+b8cEg0
>>23
シーライン封鎖で日本の水道が絶たれるメカニズム説明してみ?
0117地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:04:15.40ID:AurZk89m0
防空壕作らないの??
ミサイル来たらやばくねーの
0118地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:07:27.22ID:AurZk89m0
>>115
公務員はボーナスと退職金込みで考えないと
若い頃の正給与の手取りとかは
公立病院の医者とかも涙目のレベルだから
0119ダークマター(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 03:16:57.46ID:1HZvU5mM0
議員が内通してたら防衛どころじゃないな
0120アークトゥルス(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:45:25.46ID:a+0jxUA10
>>102
でもハープーン同等の射程をもつ対艦ミサイル8発も積んでるので厄介な存在だぞ
どーやって駆除する?
0122パルサー(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:48:37.44ID:I98NsHAn0
>>3
死ねキチガイ
0123パルサー(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:52:22.78ID:I98NsHAn0
>>13
こないだのキンぺーとの会談で岸田が直聞いてきたってよ
0124イオ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/12/22(木) 06:56:50.13ID:zMJyi1XR0
義務教育と自衛隊は税金の無駄だから廃止しろ
0126大マゼラン雲(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/12/22(木) 07:47:12.34ID:yO2jXiqP0
>>121
海ナメてる馬鹿(笑)
01273K宇宙背景放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:59.42ID:0Yeyu9Sb0
>>126
通常任務ではなく戦争だからな
こういう安い駒にハープーン並みのミサイル積んで、使い捨て感覚で運用されたら厄介ってこと
0129ハダル(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/22(木) 08:57:42.96ID:ptnpVjdq0
>>121
凪いでてもこのサイズの船が外洋で50ノットも出したら速攻で転覆するわw
こういうのは内海じゃなきゃ使い道が薄い
0132ダイモス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:51:18.58ID:Yw9QVnAo0
空母がないけど汎用DDとイージスDDG多めの打撃海軍から
空母+フリゲートのイギリス海軍型編成に変わってくのかな
0133オールトの雲(台湾) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 14:57:00.44ID:yEjN9reU0
>>132
あさぎり、むらさめ、たかなみ型は廃止してこいつに変わるのでは?数は合うからね。
余った人員は増艦するイージス艦に割り振ると。
0134オールトの雲(台湾) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 14:58:00.71ID:yEjN9reU0
あぁあぶくま型忘れてたわ(笑)
0135デネブ(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 15:57:02.84ID:m2GSkwvb0
格好悪くみえるのはコンパクトなのにレーダー周りだけ高くて主張しすぎているせいでひっくり返りそうにみえるからかな
01373K宇宙背景放射(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:36:58.42ID:0Yeyu9Sb0
>>136
ミサイル艇が単独で敵艦捜索なんてやるわけないやん
敵位置情報貰って対艦ミサイルを捜査モードで撃ちっぱなしやろ

YJ83載せてるからハープーンとほぼ同等
西側がアウトレンジするなら貴重なASMでやるしかない
https://i.imgur.com/wKMBLPg.jpg
0140エウロパ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 18:26:45.24ID:6ck7l49m0
日本が数うちゃ当たるで戦争する訳には行かんだろ
そんな用途だったら戦闘機の方が機動力高いし
0141ジャコビニ・チンナー彗星(光) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:02:26.14ID:C+TU9IwF0
>>137
J-8・J-10・J-11Bと空母艦載機の対艦攻撃能力が低いから
航空機からミサイル艇のミサイルをデータリンクで照準誘導してもらうんだろ
0142ハービッグ・ハロー天体(糸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:13:27.93ID:gMjDIp6+0
>>118
自衛官でも衣食住タダの曹士は年を食っても高給取りまでいかない場合も多いよ
身内に地方勤務で40代前半の曹長がいるけど年収は650万円くらいで、薄給ってほどじゃないが
高給といえるほど高くもない程度
ちなみに高卒の兵隊枠入隊にしてはほぼ最速クラスのスピードで昇任していってこの程度
(都会で勤務してたらもう少し違ったはずだけど)
0144カペラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:23:56.08ID:4RCwxodp0
>>137
ますます長射程のミサイルが必要になってくるなこれ
今のままじゃアウトレンジでやられるだけになるじゃん
岸田のミサイル大量購入はマジで正しかったな
01473K宇宙背景放射(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:27:56.27ID:IZxj7VNQ0
「もがみ」があるなら当然「だて」もあるよな? あと「あしな」とか「うえすぎ」も
0148ミマス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:02:30.53ID:x+7+0hhE0
>>67
橘型駆逐艦の梨は呉大空襲で対空戦闘中な被弾して
沈没。
戦後引き揚げたが程度が良かったので修理を施され
わかばとして就役したが出たので乗員からは
墓場と呼ばれていた。
0149ハービッグ・ハロー天体(糸) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:05:54.87ID:gMjDIp6+0
>>146
最新型のトマホークは対艦攻撃能力持ってたはずだが
開発キャンセルってソースある?

初期型の対艦型トマホークのTASMなら当時としては長射程過ぎたのを持て余して退役したけど
0156ミマス(光) [CA]
垢版 |
2022/12/23(金) 01:44:45.68ID:MzW0+bsS0
もがみもが
0159オベロン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 22:48:23.43ID:xahdE42r0
アニメやゲームでは間違いなくモブのやられキャラ感w
0160ハダル(光) [CN]
垢版 |
2022/12/24(土) 12:29:14.66ID:ZK8EmDYh0
そらまあジタミと北吊るんでたんバレたら焦るわの~、今度は電子レンジでわやにすんなよ銭無いんやし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況