X



ラーメンスレになると(福岡県)がイキる。誰もトンコツの話をしていないのに。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003アンドロメダ銀河(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:56:33.88ID:cEcYghzv0
俺、福岡県人だけどラーメンは鶏だし醤油が好き。
0004ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:57:25.42ID:fB4bYsJJ0
俺は福岡県民だけど醤油ラーメンが一番好きだぞ、豚骨ラーメンも旨いけど豚骨ばかりってのに引け目を感じる
0006スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:57:36.49ID:hwcyspKI0
俺は美味しんぼのラーメン回が心底嫌いだった
基本的に中太醤油を持ち上げて細麺豚骨を馬鹿にするからだ
0008金星(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:59:19.71ID:C7dR/jxE0
なら鶏の話をしようか
0009ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:59:19.88ID:fB4bYsJJ0
>>6
細麺醤油が好きな俺は許されるのか?
0010赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 18:59:31.99ID:g4RuX3vT0
バリカタとかいう出来損ない
0012馬頭星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:00:37.24ID:8LZ2xMNq0
豚骨ラーメンは同じ店でも作る奴とか時間帯によって当たり外れがある
0013プランク定数(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:00:45.39ID:TZ2dhG+d0
おおぎやラーメン一択
0014アンタレス(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:07.54ID:47+hxUtF0
ラーメン硬いのにうどん柔らかい変な所
0017ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:46.65ID:fB4bYsJJ0
>>12
それ、久留米の丸星ラーメンなんかがその典型、当たり外れがデカい
0018太陽(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:51.48ID:AG/5dQii0
うどんしか興味ない
ラーメンは高くて塩分が濃すぎる
0019スピカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:57.14ID:hwcyspKI0
>>9
個人的には醤油か豚骨かより麺の太さの方がアリナシに関わる
太麺はラーメン食ってる気がしねえ
0021オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:02:07.33ID:UQbkDNej0
ラーメンも寿司も蕎麦もやっぱ最高峰は東京に集まるよ
地方でも食べ歩いてるが美味い物はあるけど最高峰レベルは食べた事ない
0023フォボス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:03:33.36ID:4vPpJNQU0
福岡はイメージと違ってラーメン消費量は全国平均くらいしかないんだよね
ラーメンは基本的に東日本の食べ物だよ
0025クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:04:00.77ID:dej1TYSy0
古今東西あらゆるラーメンを食してきた俺が断言する
縮れ麺の味噌が最強
0027プランク定数(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:04:07.22ID:Khf79JB70
まだラーメンの原価云々の画像は貼られていないんだな
0029ウォルフ・ライエ星(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:04:14.47ID:4ISk70Fb0
野菜不足を感じたら迷わずタンメン
0031ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:04:48.64ID:fB4bYsJJ0
>>19
多分それはチャンポンの存在が大きい
0032プランク定数(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:05:00.41ID:eHPh74MD0
替え玉3回w
0034高輝度青色変光星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:05:03.01ID:M2g6eM3u0
とんこつさあ臭いんよwwww
0036百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:05:24.09ID:ZUAD7Sm10
>>11
資さんうめえわw
牛丼ミニうどん付きとか最高
少しうどんに入れて簡単肉うどんも出来る
あとおでんにぼた餅
あそこはなうどんを楽しむだけじゃない、あの雰囲気プラスしての資さんだ
0037プランク定数(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:05:32.16ID:6lyrmJsg0
>>1
いや塩分ガー爺さんの方がウザいよ
0039ハダル(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:06:34.63ID:CQfFDGCA0
でもとんこつが一番うまいよね
0040土星(光) [JP]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:06:49.00ID:YbWiXz3L0
イキってきてうざい県民性は福岡と大阪がツートップやな
0041カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:07:00.68ID:jgY27MCK0
うまかっちゃんはソウルフードとか言い出すやつw
0043オベロン(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:07:43.40ID:bCQxbji50
とんこつはラーメンの中でもイロモノやろ
鶏ガラしょうゆ、かんすいを使った麺こそが王道
0044ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:08:19.41ID:fB4bYsJJ0
>>26
別だよ、チャンポンはチャンポン
たまにこういったスレでチャンポンとラーメンを一緒くたにしてる人いると、ああこの人はラーメンの麺が太い地域の人なんだなって思ってる
けれど実は豚骨ラーメンのルーツって長崎チャンポンだったりする
0045カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:08:23.94ID:jgY27MCK0
>>42
資さんは蕎麦食うとこじゃないから
細麺いいぞ
0046太陽(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:09:12.73ID:AG/5dQii0
>>11
牧のはスープがしょっぱすぎ

天水
かすがうどん
ドライブイン香春
ちえ福


を食べつけたら塩っ辛くて食えない
0047ウォルフ・ライエ星(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:09:18.12ID:4ISk70Fb0
担々麺と半ライズ派
0048プランク定数(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:10:36.66ID:QDTPKU0a0
そうそう
そんですぐに一蘭はまずいと言い出す
0049ヘール・ボップ彗星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:10:59.87ID:MN4xlAR+0
福岡と言えば身長185cmを自慢するバカがいるよな。
毎回同じ画像を貼り付けてスレタイと違うスレにも貼り付け。
あいつ死なねーかな。
0050グリーゼ581c(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:11:37.36ID:jpGZ8vP/0
一番まずいのは醤油
0051ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:12:12.33ID:pO3Xl/b40
>>46
食べつける?どういう意味?
0052ブレーンワールド(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:12:48.18ID:Y8fhpEHq0
醤油はらーめんじゃねーわ あんなもんに800円近く出すとかアホかと
0053ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:13:19.91ID:fB4bYsJJ0
>>48
一蘭は知らないが一風堂のレトルトをコンビニで買った事あるけど正直美味しくなかったよ、何故ならスープの味がチャンポンみたいだったから
0054熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:13:54.85ID:woL6gSQB0
家でラーメンを作る時のおすすめのチャーシューを教えろ
0056カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:14:55.76ID:jgY27MCK0
一蘭は食べると決まって腹くだすんだよな
0057はくちょう座X-1(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:15:39.59ID:2BTeDeFF0
>>53
他店のしかもレトルト食って味を批判するとかキチガイ?
0059白色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:15:42.31ID:TSVUnwf90
やろやんグンマーぱったり見なくなったね
死んだのかな
0060タイタン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:15:56.68ID:t4iS7LyW0
臭い臭さが良いとか理解不能
0063カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:16:33.19ID:m/ae2HiT0
>>42
そば食ったこと無いな
うどんでええよ、昆布に天カス入れ放題味変して2度おいしい
漬物も無料だしええ店や
0064シリウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:16:56.52ID:FDGfoKly0
>>55
先に入れちゃったんですか?
0066カロン(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:17:28.49ID:jgY27MCK0
資さんは言えばネギも大盛りにしてくれるしな
0067プランク定数(長屋) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:17:28.56ID:QDTPKU0a0
>>39
メジャーなのは豚骨醤油じゃない?
0068ベクルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:17:38.24ID:Hy++mgal0
福岡だが醤油ラーメン好き
うどんの食感は楽しんでほしい
ウエストの釜玉を一度食べてほしい
0069ウォルフ・ライエ星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:17:56.69ID:fB4bYsJJ0
>>57
監修ってのはそういう事だぞ、しかもスープの味だ、そこまで違いが出てくるならコラボなんぞすんなって話
0070ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:18:02.41ID:c2uqj5Il0
北海道で食った味噌ラーメンは美味しかった
0073かに星雲(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:19:44.35ID:gV7y8Nf70
福岡の福島ラーメンの醤油ラーメンが不思議な味で美味しかった
0074フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:20:17.01ID:KD7E8jSH0
>>61
URLすげぇなww
0075水星(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:20:37.34ID:y4r9hTC60
豚骨は豚の食い物
0076アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:21:29.73ID:N+Mp9gHg0
>>46
高校の頃、牧のうどんのスープを水筒に入れて持って行ってた俺には、何も響かない。
牧のうどんこそ至高。
0077太陽(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:21:32.11ID:AG/5dQii0
福岡にはとんこつじゃないラーメン屋いっぱいある
二郎系、来来亭、どさん子、丸源etc
0078ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:21:40.38ID:c2uqj5Il0
長崎ちゃんぽんも好き
0080パルサー(広島県) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:22:36.57ID:jFvFbBNg0
ラーメンは糖質と油の塊で
絶対食べちゃダメな物のトップクラスだわ
もう5年くらい食べてない
0081アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:22:36.84ID:5QL7JGde0
ラーメンは色々な味がある自由さが良いところ。
決めつけないで、色々なのを食うのが一番良いわ。
0083オールトの雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:22:58.27ID:Ea9xymCJ0
そんなんいってるとくらわされるぞ(´・ω・`)
0084ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:26:01.77ID:CtpF9J2a0
地元の博多ラーメン屋さん全部つぶれたわ
食べたいのにわざわざ電車乗ったり帰りに遠回りして帰るの嫌なんだけど…
0086ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:27:32.41ID:CtpF9J2a0
>>80
コロナでラーメン屋行かなくなってからそれだけで8キロ痩せたわ
ラーメンってすごいのな
0088レア(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:31:38.03ID:d4GAkEvv0
ひとつの味が当たると右へ倣えでそればかりになるラーメン業界 最近は「鶏と水」ばっかし
0089ガニメデ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:31:50.58ID:qP3w793Y0
関東はうどんもラーメンもしょう油じゃねえか
もうちょっと凝った味出せよ
0091白色矮星(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:28.57ID:2S22DpIB0
豚骨の獣臭さが無理
0092トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:37.07ID:Xa+JIPoo0
あんな臭い匂いは食べ物じゃない
0093ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:33:41.59ID:r1dTAJKO0
豚骨はすごいと思うよ。昔は鶏ガラ醤油で豚骨の店はなかったが
今は全世界で好きなラーメンを聞いたら豚骨だから
0095タイタン(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:35:05.96ID:t4iS7LyW0
>>93
世界に出てってるのは臭くないけどな。
0096水星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:35:10.56ID:LkxwQMr00
長浜ラーメンって糞不味いよな
雑巾の臭いがする
0097白色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:36:01.99ID:ahYMasaq0
替え玉はスープが不味くなるから最初から大盛りを頼むのが正解
0098カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:37:35.35ID:m/ae2HiT0
歳取ると野菜が多いラーメン食いたくなる
あっさりスープの二郎系麺100g野菜マシマシ
0099ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:39:27.24ID:CtpF9J2a0
福岡の人に聞きたい!
あのメチャクチャ臭い長浜ラーメンが至高なの?それがデフォルトなの?
臭くない博多ラーメンは本当に好きなんだけど、都内で有名な臭い博多ラーメン行ったら卵しか食べられなかったw
0100ニクス(佐賀県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:39:54.73ID:QVMUx/Mf0
別に他sageとかじゃないんだけど福岡での日常会話で「ラーメン」つったらとんこつラーメンのことで
ラーメン食おうぜってなって醤油とか味噌の店入ろうとしたらはあ?ってなる
0101ポラリス(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:40:11.36ID:wwNrU8wk0
旅行は北海道に行きたくなっちゃうからほとんどの人は福岡のラーメン食べたことなさそう
0102ガーネットスター(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:41:03.72ID:QKbwN9gn0
普通の醤油ラーメンから滲み出る古き良き日本の風情が分からんか
昔の歌番組みたいな豆電球いっぱい付けた大規模なセットでバックバンドがいっぱい居て、楽屋には花屋とか酒屋とか仕出し弁当屋とかいっぱい居て
深々と降る雪の中、トラックのラジオで放送を聞いてる人とか
そういう情景が浮かんできませんか
0103熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:41:31.49ID:ZyHea4t30
家1が基本にして至高っちゃね
0107ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:43:29.32ID:mt2XNcCY0
家系か二郎系以外がすきとか強がってるやてみるとまじ笑っちゃう(笑)
にぼしとか通な僕アピールしてて痛すぎ草
正直になれよ、油だいすきなんだろwwwwwwwwwwww小さいな強がりやめろやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0108カロン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:44:48.05ID:2rhFD5150
むしろ関東がイキってねえか関東以外を下に見てるレスが多いが
そのくせ持ち上げるのが家系とか二郎とかゴミみたいなのでよくわからん連中
0109ブレーンワールド(福岡県) [IR]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:46:15.65ID:HfMlSYZC0
呼んだ?
うどんが好き
ラーメンは身体に悪いからもう食べないようにしてる
0111カストル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:47:32.33ID:qi1pZ2ho0
トンコツはどれも同じ味 唇に付くネバネバの濃さ違い
0112馬頭星雲(茸) [SG]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:47:49.93ID:0dZAWf3J0
正直九州ラーメンは麺が細すぎてダメだわ
0114ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:50:29.69ID:CtpF9J2a0
>>101
北海道の味噌ラーメンたべに行ったらどこも1センチの油浮いてて驚いた
味噌ラーメンは大塚屋(くるり)が個人的に1番だわ
0116ミマス(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:52:32.81ID:FnwycUX/0
豚骨はダメだな
底辺労働者の腹膨らませメシだよ
0118ブレーンワールド(福岡県) [IR]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:53:17.09ID:HfMlSYZC0
カップヌードルうまいよね
0121タイタン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:53:29.62ID:KiT9q6ga0
豚骨は別ジャンルだよね
0122土星(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:56:07.93ID:DMM1EnEN0
福岡県民はラーメンよりうどんの方が好きだぞ
0123白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:56:23.13ID:wvaj5d/z0
二郎、家系まあ色々食べたけど
今のマイブームは塩と中華そば
0124ミマス(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:57:06.34ID:FnwycUX/0
>>24
これ
0127ポルックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:59:00.60ID:e1zSOa2B0
長浜ラーメンはもっこすよりうまいと思ったわ
0128ベガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 19:59:04.76ID:nfS4GePe0
醤油が一番うまい
豚骨醤油でもええけどな
細麺且つ固めのストレートの博多の豚骨ラーメンはなんか微妙なんよね
0130アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:00:02.23ID:z7XKCMP70
>>93
白濁させてないだけで豚骨は初期の頃から使われてるぞ
0131カロン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:00:17.62ID:CTMwdDaK0
>>51
ボク、自分で調べもせず教えて貰ったんだからありがとうって言わないとね
0132ベラトリックス(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:00:19.32ID:Qr/Ikxse0
俺のうんこと同じ匂いがするんだよな
こいつら俺のウンコ食ってるのかって思ってしまう
0133ベスタ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:02:11.13ID:LbEKd7qr0
とんこつって福岡らしい底辺粗野愚民って感じの味だよな好きだけど
0134ベガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:02:28.64ID:nfS4GePe0
正直ラーメンは東京が一番だと思うよマジで
0135プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:05:30.35ID:UsHvE1et0
タンメンが1番美味いよ
インスタントはうまかっちゃんが最強だけどな
0136ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:06:56.04ID:9sd71ytI0
>>21
寿司って今の江戸前寿司は東京のものじゃないの?
鮒寿司なんて都内で食えるとこ無いぞ?
0137カロン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:07:08.19ID:CTMwdDaK0
>>99
至高だとかそんなん個人の好みだと思うがわざわざ嫌いなタイプのラーメン屋行って卵しか食べたかった自慢はなんの為?
0138冥王星(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:07:20.02ID:BHNcr0IU0
毎朝臭っせえ納豆食って肉じゃがにすら豚肉入れる
嗅覚障害豚キチガイ東日本土人がよく言うよ
0139オベロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:07:56.06ID:Ik44TXi40
ラーメンヲタな観点だと素直にスゴいからな
自家製麺に店炊き濃厚スープで400円とか他地方では有り得ない
01403K宇宙背景放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:07:56.80ID:iwN4AzYv0
うまかっちゃんの新味は不味い
0141カロン(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:08:20.78ID:KTNcpDSR0
ぶっちゃけ豚骨臭いかどうかだけで福岡のラーメンも何処にでもある普通のラーメン屋でも大して変わらん
0143ミマス(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:08:46.67ID:FnwycUX/0
>>125
牛骨
0144ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:10:37.30ID:CtpF9J2a0
>>137
違うのよ…臭いのない博多ラーメンはだいすきなの
だけど博多ラーメンと言えば臭いやつあるわけで
それに手を出したくなる気持ちがわかってくれないのか?w福岡の人よw
0145オベロン(光) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:11:40.53ID:ya0sLDjn0
中華屋で餃子と一緒に食う昔ながらの中華麺が好き。
0147ニート彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:13:46.42ID:sNAvTK4i0
だって豚骨ラーメンが1番美味いから仕方ないじゃん
0149カロン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:17:01.69ID:CTMwdDaK0
>>144
ラーメンに比べ圧倒的にうどん屋行く人間なんでなんとも
ラーメン屋行くときは同じ店になっちゃうし
ローカル番組でうどんマップなんてやってるくらいうどん派は多い
0150アケルナル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:18:37.00ID:kmAx5muB0
焼き鳥行っても豚が出てくる土人
0151ニクス(佐賀県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:20:59.59ID:QVMUx/Mf0
現地のとんこつラーメン屋もだいぶオサレに侵食されてまともに頼んだら1000円超えるような店ばっかりになっちまった
0152褐色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:22:02.95ID:U2MaaRRY0
九州とんこつは細麺じゃないやつが好き
福岡辺りのはいらない
0153冥王星(北海道) [CH]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:24:19.76ID:tBjLZZ7X0
博多ラーメンは麺は不味そうなんだよな
0154オールトの雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:24:55.46ID:89GmmIPM0
大砲ラーメンが好き
久々に食べたい
0157ビッグクランチ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:25:52.21ID:r1dTAJKO0
醤油豚骨と豚骨ラーメンって違うの?
0158(福岡県) [CR]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:27:12.590
塩ラーメンはありえんね

1000歩譲って醤油はいいとして
0159ミランダ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:27:29.69ID:KM39apBA0
最近 純正豚骨の匂いが気になって食べられなくなった
醤油豚骨とか博多の豚骨以外はそんなことないんだがな
0160ディオネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:30:09.50ID:ueHmTMrS0
福岡ってうどんだろ普通
0161アリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:30:17.64ID:yz6/fyKe0
長崎ちゃんぽんはうまい
0162白色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:31:22.19ID:TSVUnwf90
お前ら>>1に乗せられて地域争いしてスレ伸ばしてんの
0163タイタン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:31:30.27ID:KiT9q6ga0
>>138
こちらは上品な餅文化ですよw
0164ベクルックス(東京都) [GE]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:32:27.61ID:Fsd4RZLw0
本気で福岡の人間はラーメンと言えばあの博多ラーメンだと
思ってるからな。
0165ダイモス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:32:45.50ID:JBhzgyZ40
茹でてない素麺みたいなのを食って美味いとか言ってるのが信じられない
0167かに星雲(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:33:12.40ID:g8WB9jue0
いな、まあ、すまんな。
でも言うほどラーメンばっかり
食ってるわけじゃないよ。
0168ベクルックス(東京都) [GE]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:35:20.39ID:Fsd4RZLw0
>>165
あの小麦の香りや味が良くなる。
0169(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:36:08.58
>>10
歯が弱い人は決まってそう言うんだよねえ
0170馬頭星雲(熊本県) [IN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:37:43.63ID:ng6S6YLA0
味千ラーメン最強
0171ベクルックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:41:24.87ID:yrcBIAOw0
福岡人けっこう豚骨嫌い多いからうどん屋流行るんだよな
0172シリウス(京都府) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:44:56.77ID:BrGSBPYq0
関東の人って麺類の麺が最優先なんよね、腰だの小麦だのって。

こっちはお出汁が最優先。
なので、京都、大阪のうどんが一番好きだわ。

個人的には京都の甘めのお出汁が好き。
0174オベロン(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:47:31.60ID:GPROxqF00
https://i.imgur.com/ee5YAcy.jpg
マルタイのこれ、世界一美味いインスタントだと思う。
めっちゃ高いけど。
0175フォボス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:47:48.63ID:4vPpJNQU0
俺も低加水麺の小麦の味が好きなんだけどとんこつスープと合わない気がする
博多のとんこつラーメンは麺もスープもうまいのにかけ合わせるとそれほどうまくない
これが俺の評価
0178シリウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:56:21.98ID:OGjqMjhq0
酒飲みが多いから意外とあっさり系のが好まれるんだよ
0179大マゼラン雲(東京都) [SK]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:59:05.38ID:HgZsAggx0
ラーメン屋よりうどん屋の埋まり具合がすごい
0180褐色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 20:59:40.00ID:U2MaaRRY0
塩ラーメンうまいやん
あじさいの塩ラーメン初めて食った時感動したわ
0181ミランダ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:00:57.44ID:lPbuumqV0
細麺が無理
0182イータ・カリーナ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:02:26.12ID:zRL14FHz0
反論承知で言うけど二郎より二郎系の方がうまい
0184トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:06:38.78ID:pijjUi6U0
いうて結局全国制覇できたのは博多豚骨ラーメンだし、世界進出も博多豚骨だけ~

一蘭ごときに大行列かましてる東京が言っても説得力ないよね~

くやしかったら世界で戦ってみたら?無理だろうけど
0186ベクルックス(東京都) [GE]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:07:55.90ID:Fsd4RZLw0
いまは知らないけど一時期東京の繁華街行くととんこつ臭が漂ってくるという
不思議な現象起きてたね。
0187ベクルックス(東京都) [GE]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:09:07.91ID:Fsd4RZLw0
(´・ω・`)ラーメンが来たらすぐに替え玉注文するといいよ
0188ベクルックス(東京都) [GE]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:09:52.72ID:Fsd4RZLw0
初めて県外出た時に「替え玉」が通じなくてナニソレ?って顔されて泣きそうになった(´・ω・`)
0189百武彗星(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:10:53.55ID:UVVjFqtj0
どうしても福岡のは少し獣グサさがあるし人を選ぶとは思う
九州だと豚骨と鶏ガラが混ざる熊本ラーメンとか長崎のアゴだしラーメンの方が万人受けするんじゃないかな
0191水メーザー天体(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:12:55.90ID:mXG9++y80
入るなり気取って生って言ったら生ビールが出てきたけど
0192バーナードループ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:16:11.56ID:Qm3Fh8nP0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える
 
二、糖質の過剰摂取に注意
 
三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ) 

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0193プランク定数(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:42.99ID:dwQ7/j2V0
うどんスレになってもアレは自分語り始めるからな
誰も聞いていないのにローカルうどんチェーン店の話を始める
連中は大体アレ
調子に乗って三大都市圏に肩を並べたとか言うあたり朝鮮人とメンタルが同じ
まじでテレンパレンすんな
0196ヘール・ボップ彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:24:15.32ID:gqQZx7l80
すぐ世界で受け入れられてるのは豚骨とかイキるけど
受け入れられてるラーメンって
東京で食ってるような東京ナイズドされたものであって
福岡地元民が食ってるようなラーメンじゃないんだよね
0197ベラトリックス(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:30:00.09ID:NIsvJLHJ0
県外でたら
コカ・コーラジョージアティスティーが
売っていなくてびっくりしたわw
0198リゲル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:34:10.43ID:qLl9zRZc0
>>197
関東になかったんだよ。
今は東北コカコーラと関東のコカコーラが合体したからあるが。
0199赤色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:35:49.97ID:xHRviPlc0
>>10
硬麺はラーメン屋が回転率上げるために
煽ってるだけ
それと安い麺は硬いうちに食わねえとバレる
柔く茹でるとブチブチきれるらから。
美味い麺は柔麺でも美味い。
硬麺とかバリカタとか馬鹿の極み
0200デネボラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:37:58.62ID:epcwOON50
福岡ってラーメンも旨いけどもつ鍋とかあとえーと屋台の料理とか明太子とか旨いよね
び…庶民的な食い物ばっかだけど
0201土星(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:39:46.03ID:KU96imHW0
味噌こそ至高と思ってたが例のハゲにああ言われると反論できない
0202赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:39:54.13ID:PzxTf4+c0
あれリアルガキかちょっと足りない人だから生暖かく見守ってあげて
0203エンケラドゥス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:40:59.47ID:6Kamc7dY0
福岡の屋台で食うラーメンがええんだわ
博多弁がとびまわって、寒い日に暖かいラーメンとおでん
焼きラーメンも食っておけば福岡堪能
0205イータ・カリーナ(福岡県) [AR]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:20.98ID:pEfoP1R/0
イェーイ✌
イキリに来たバイ
0208プロキオン(福岡県) [ZA]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:49:53.19ID:38ANv1nE0
>>200
いや貧乏人の食い物だったんよ明太子
なんか県外の奴等が旨い旨い言うて有名になったせいで高級品になって貧乏人は食えなくなったけど
0209ポラリス(神奈川県) [KW]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:49:59.26ID:I40WFHtg0
醤油=味噌>>>塩>>>>>>>>豚骨
中太麺>>>太麺>>>>>>>細麺

蕎麦の場合は細麺に限る
0211デネブ・カイトス(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/20(火) 21:52:28.79ID:rZkwAf7f0
昭和スタイルの中華そばが食べたい
0213ベテルギウス(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/12/20(火) 22:02:20.17ID:wa9VQIhE0
>>99
長浜ってのは元祖長浜家のこと?
いろいろ意見はあるだろうが、自分はたまに食っておくかーというチャージしに行く?感じだった
味を求めていくことはなかった
もう10年くらい行ってないけどね
0214ベガ(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/12/20(火) 22:04:29.78ID:q+Z4Yl2b0
東京豚骨と家系ラーメンが不味いことは確か
0216レア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 22:38:05.34ID:GpwV1HV20
豚骨っていうか、うまかっちゃんが美味い
丸源は毎週食ってたら秋田
0217デネブ(光) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 22:41:58.95ID:uTdFFa570
うまかっちゃんだようまかっちゃん
わかるだろ
0219イータ・カリーナ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 22:53:42.16ID:V5TmBP8m0
人生で一度だけ麺の追加をたのんだのだが、スープが冷め切ってて、何だか判らなくなった記憶がある…
0220デネブ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:01:00.62ID:ATgMH7XV0
とんこつ とか言う悪臭を放つものを有難がってる層なんて・・・
お察し・・・。
0221白色矮星(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:02:11.51ID:E/Oj7am80
俺もラーメンよりうどん食うことが多いわ
資さんの焼きうどんが好きだわ
0222海王星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:07:07.85ID:yy6HZElV0
豚骨ラーメンなんてマズイからわざわざ食べに来なくていいよ。
天神の飲食店は国内外からの旅行者が毎日行列作ってて、ランチタイムが難民状態だわ。
0223ダイモス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:08:46.68ID:o+BQHBw90
ぶっちゃけそんなラーメン食わない
俺は因幡うどんかな駅地下の
0224イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:10:03.57ID:JLlCzvw20
うどん派が優勢じゃね?
0225地球(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:12:55.81ID:15fz5Hi60
し、資さんうどん
0227レア(千葉県) [GR]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:20:18.54ID:6SJSCtBR0
博多天神みたいなのでいいんだよ
0228ハービッグ・ハロー天体(長崎県) [UY]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:21:59.86ID:6jC3Y+py0
>>222
ざまぁm9(^Д^)
0229ニート彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:23:25.17ID:+K6Y+IwG0
博多の屋台で
焼きラーメンなるものを食べたがクソ不味かったわ
まず見た目がゲロそのもので美しく無い
さらにふにゃふにゃ麺にソース絡めただけ
どこが焼いてるんだよコラ?
あんなんを名物なんて言ってる福岡民は救いようの無い味オンチ
0230大マゼラン雲(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:28:55.85ID:2KaExfme0
とんこつってさ、臭すぎだろ
臭いものが好きな半島が近くにあった気がするけどやっぱりそっちが関係してるのか?
0231フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:29:27.14ID:bA0KgNG30
臭いとか言うやついるけどくさやとか納豆の方がアレなんだよなぁ
0232ニクス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:33:46.45ID:UHsftjtY0
東京みたいな高いだけの飯マズエリアの連中はラーメン語らないでもらえますか
0234馬頭星雲(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:38:36.48ID:jAmx7+6j0
福岡人はラーメンよりうどんだって言ってたよ
0235ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:42:29.47ID:kWAPm2DX0
>>204
コンプレックスと僻みだけで生きてるトンキン民にはそう思えてしまうのよ
0236ケレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:42:46.27ID:/ytz33S70
東京から初めての九州旅行
新幹線小倉駅ホームに降り立ったら
豚骨臭くっでワロタ思い出

駅ビルのラーメン屋から臭って来たのかな?
0237クェーサー(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:43:39.82ID:mhw4mEQz0
九州行ったら通りモンとカスタドンと黒ダイヤだけで良いよマジで他は碌なモン無い
0239ウンブリエル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 23:44:49.75ID:bbyZzccK0
>>229
まず地元民は屋台で食わんし焼きラーメンとか今まで食ったことない
屋台とか一蘭に行って高いだの不味いだの言うやつは情弱
0242レグルス(岐阜県) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 00:48:25.29ID:8BYA6FVO0
とんこつは洗ってない犬のにおい
0243レグルス(岐阜県) [SE]
垢版 |
2022/12/21(水) 00:50:46.04ID:8BYA6FVO0
あの県名岐阜とかなんで?
壊れてるのかこれ
0244カロン(光) [IN]
垢版 |
2022/12/21(水) 00:52:28.37ID:01GdvMha0
かつてコリア金浦空港はニンニク臭
今は博多駅の豚骨臭
住んでる人間には平気なんだよな
0245フォーマルハウト(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:06:27.58ID:LYPbVrmI0
豚骨ラーメンが一番好きです
0247アンタレス(茸) [SI]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:19:59.23ID:7HTmKfLm0
>>244
外国人旅行客が日本で一番不快な匂いは大阪らしい
鰹や煮干出汁の匂いが駄目なんだと
0248エイベル2218(東京都) [CH]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:21:34.43ID:7B0ldkEH0
福岡の人間もとんこつが一番とは思ってないけど、

         ____         
       /   u \  
      /  \    /\    体が、、、か。。ら・・だが求める・・・・・・・・・・・・・・・
    /  し (>)  (<)\  
    | ∪    (__人__)  J | 
     \  u   `⌒´   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
 |                  l 
         ____      
       /      \    
      /  rデミ    \   豚骨という快楽を
    /     `ー′ /でン \ 
    |     、   .ゝ    | 
     \     ヾニァ'   /  
    ノ           \ 
  /´               ヽ
0250クェーサー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:26:35.85ID:glYs+UGb0
別にラーメンなんて食わねえよ。
福岡は、コジャレた店が多いからな。
カフェ飯も充実している。
0252冥王星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:31:27.29ID:jt8PFWe60
関東土人は出汁文化に縁がない人だろ、可哀想に。
0253プレアデス星団(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:32:27.39ID:kdgXvdDP0
一双がそこそこ人気あるみたいだけど
あのゴミみたいなスープはないわ
頑張っても三分の一しか食えんかった
0254太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 01:49:06.29ID:pwKhdNbf0
別皿で揚げたてが出てくるウエストのかき揚げうどんが至高
ちょっと前まで福岡行ったら400円台でラーメン食えてたから腹ごしらえで食べるおやつって感じだなと思った
食事前にお腹減って食べる菓子パンみたいな扱い
0255エンケラドゥス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:18:12.49ID:a/ByKMI80
べたなまーなまたま~かえにく~なまたまー
0257テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:28:29.02ID:3jJ+vtRi0
ラーメンしか取り柄のない関東なのに
ラーメンで負ける関東人wwww
世界で人気なのは九州豚骨

ギャハハハ

笑ったわ
0259ニクス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:43:23.31ID:yphAbPFt0
>>23
ただ福岡市のラーメン屋のおいしいのは、昼時はわずかでも行列ができる
ラーメンは小腹を満たすものというこだわりがある奴が多くて、行列には並ばないのだが
それでも行列ができるほどにラーメン好きだと思う
うどんが好きという人も多いが、やっぱりラーメン好きではあるよ
>>24
お国自慢が入った時の福岡人はうざい
自慢するから相槌を打つと謙遜する、その謙遜を全力で否定しないといけない
0260ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:44:32.35ID:8it+6Rjf0
豚の口の中に残った枯草菌の臭いがする豚骨ラーメンw
豚とディープキスしてるようなもんだろ
0263ガーネットスター(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:47:54.96ID:yCcJbAsr
福岡県ですみませんが一蘭を喜んで食べる人は馬鹿だと思ってる
それを大阪の知り合いに神座うめえと話したら同じこと言われた
神座上手いだろうが
0264ニクス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:50:25.85ID:yphAbPFt0
福岡人にとってラーメンは豚骨が一番じゃなくて、豚骨しかなかったからラーメンといえば豚骨ラーメンのこと
東京でラーメンといえば醤油ラーメンのことなのと一緒
80年代後半に急に都内に豚骨ラーメンの店が増えたと思う
多分においの問題があったんじゃないか、九州はラーメン屋のにおいはあんなものと受け入れるが
都内は後から入ってきた豚骨ラーメンのために周囲が迷惑することを許さなかったのではないか
それが技術の進歩で少しずつ解決したのでは?
0265カノープス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:53:40.80ID:ug6saWZJ0
喜多方ラーメンが好きなんだよ
麺が美味しいと思うの
市販だと菊水の生麺が好きだ
スープはなんでも良い
0266カノープス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 02:59:04.37ID:AMIcZ4SG0
棒ラーメンは好きだけど、うまかっちゃんは臭すぎる
あの臭みを人工的に目指す必要あるか?
0267セドナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 03:04:23.66ID:SNf+3VDq0
関係ないけど最も優れた料理人の豚骨醤油がスープにドブ成分入ってて食べるのに苦労したんだけどあれ本場の味を忠実に再現してるんだろうか
0268ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 03:05:01.01ID:MZkq5aZY0
豚骨は年齢と共にきつくなる
0269デネブ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 03:15:35.39ID:p5/LvDlZ0
とんこつで出汁取ってるラーメンなんか一杯あるのにとんこつラーメン
なぜなのか
0272フォーマルハウト(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 03:45:12.40ID:c6qskmcj0
とんこつラーメン嫌いだったけど福岡で食べたら好きになった
不思議
0274亜鈴状星雲(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 03:50:53.05ID:F3f6Oboq0
豚骨っていうなら対比するのは鳥ガラだよね?
豚骨と醤油や味噌を並べるのはなんか違う気がする
0275ガニメデ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 04:08:29.78ID:RlvPwXzf0
>>1
また東北雪かき土人が福岡に粘着してるのかwww
0276木星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 04:17:38.41ID:j3ardkXh0
関東の豚骨ラーメンは美味しいけどさ福岡の豚骨は臭いだけだった
例えば部活が終わった女子高生の足の臭い
0277ウンブリエル(茸) [GR]
垢版 |
2022/12/21(水) 04:19:50.63ID:ERkz6zlD0
毎朝臭っせえ納豆食って肉じゃがにすら豚肉入れる
嗅覚障害豚キチガイ東日本土人がよく言うよ
0278クェーサー(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 04:27:46.94ID:pgz9sqpu0
>>276
関東はノーマライズしないと受けないからね
逆に言うと味の本質を知らない
んで北に行っても南に行っても文句を言う
0280水星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 05:36:20.22ID:p5/LvDlZ0
九州でラーメンなら熊本鹿児島>>>福岡だよ
0281高輝度青色変光星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 05:41:04.52ID:NZS136tK0
>>280
熊本と鹿児島はそれはそれでラーメン別物だぞ
0283ヒドラ(茸) [CZ]
垢版 |
2022/12/21(水) 07:04:43.44ID:dCW6nwc30
西日本スレになるとイキってた(群馬県)。
今何してんだろうなw
0285北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 07:35:25.91ID:qc8qZ9sY0
>>276
福岡は豚の脳みそで出汁取ってるから
東京他県の豚骨は大腿骨や背ガラメイン
0286カノープス(日本) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 07:41:11.16ID:2rOzRbEu0
袋麺に調味料足したりニンチョモとかネギチョモとかニクヤサイマシにしたほうが好き
滅多に店では食わないので、ふこーかさんがイキってもどうということはない
0287タイタン(千葉県) [GR]
垢版 |
2022/12/21(水) 07:59:11.25ID:BvcRIZRb0
こんなに写真のないラーメンスレ初めて見たわ
0288カロン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:00:46.61ID:ud4PxMlE0
ラーメンくらいしか誇ることないんだから仕方ないじゃん
スルーしてやれよ
0289アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:02:09.13ID:nbwB17BD0
>>46
ウエストだろ
0291はくちょう座X-1(東京都) [BG]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:16:04.55ID:gwPGNttU0
豚骨は豚骨でうまい
自分は観光客向けのライトな長浜より
豚頭で汚水のようになった久留米とかのほうが好み
だがまあ今流行ってる洗練された一杯1000円超えのラーメンとはステージの違う喰い物だと思う
因みに一蘭は既にグルメレースの土俵からは退場して

外人向けのアミューズメントセンターになってる
0293地球(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:20:43.55ID:vW3jqiIl0
>>292
そうやな。武蔵野うどんくらいしか誇ることないお前を許すわ。
0294ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:21:41.62ID:2tq2tfM00
>>292
武蔵野うどんくらいしか誇ることないんだからスルー出来ない埼玉県w
0296アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:22:33.34ID:NuaoHWzz0
昔マルタイのノーマル棒ラーメンを豚骨スープだといいはるやつがいてビックリした
0297太陽(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:22:47.65ID:Y0Kv/35x0
>>3
中洲の烏骨鶏スープのラーメン屋は好きだな
0298オールトの雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:19.86ID:Zu74Sup60
>>15
仲間だ
0300ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:24:06.62ID:2tq2tfM00
>>283
開示請求喰らってオワコン
厳しくなっあからねww
0301ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:26:12.66ID:a/m6WngJ0
とにかく臭えんだよ豚骨ラーメンは
バカ鼻バカ舌だけ集まって好きに食ってれば問題無いが
店から外に漂ってくる異臭を何とかしろよコラ?
迷惑なんだよ?タバコの副流煙と変わらないよ?
0302ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:27:34.05ID:ylE/ym0n0
>>276
人によってはご褒美じゃないのかそれは
0303タイタン(千葉県) [GR]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:36:22.31ID:BvcRIZRb0
>>300
あいつ一人でコンテンツだったのか
0304クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 08:38:15.66ID:+n2SAJUj0
>>300
開示請求って何したの?w
0305テチス(茸) [DK]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:13:25.75ID:gtseWEIA0
>>301
どうして嫌煙厨って攻撃的なの?
自分が嫌いな臭いが相手をクソミソ言うくらいまでに嗅ぐの嫌なら、永久に家から出なければいいのに
0306エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:14:30.18ID:GjEvkURf0
九州の豚骨ラーメンは
強火でグラグラ茹で続けて豚骨の臭みを飛ばす
豚骨の臭みを残すのが関東のラーメンである
0307スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:14:52.94ID:JXtgilUA0
>>40
そんなことないよ?話題による
出汁は大阪うざい
お好み焼きは広島うざい
福岡すべてうざい
芋煮会は仲良くけんかしてるのにな
0308北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:21:33.51ID:qc8qZ9sY0
>>306
は?
呼び戻しやら前日のスープ使い回して
豚の頭蓋骨使って
豚の口内の枯草菌が繁殖した臭いが福岡のラーメンの臭いなんだが
0309エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:27:27.69ID:GjEvkURf0
九州は豚骨の味は濃いが臭みが少ない

関東は
東京ラーメンは澄んだ醤油ラーメンでも
豚骨を使っており豚臭い店も多く
背脂チャッチャ系
豚骨醤油系(家系含む)
ホープ軒やラーメン二郎など
豚臭いのが関東のラーメン
0310北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:29:27.82ID:qc8qZ9sY0
>>309
あそうか福岡は豚の脳みそでスープ炊いてるから
ちゃんと骨で炊いてるスープを異物に感じるんだな
0311グレートウォール(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:31:10.30ID:p5yytUZg0
北海道のラーメンはクソ不味い
0312チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:31:47.15ID:0MQHzFR20
>>310
あんま虐めてやんなよ…w
0314エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:32:49.09ID:lgiEpfY40
>>1
秋田ってうまいラーメンあるの?
0318ポラリス(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:41:53.44ID:uay8m5Kt0
リサーチ不足で臭くてまずい店に行っちゃったバカが文句言ってら
0320冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:48:47.69ID:EMNoZMif0
ラーメンに関しては大阪には発言権ないからな
0321エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:50:09.51ID:GjEvkURf0
九州のラーメンスープは
グラグラ茹で続けることで
豚骨本来の獣臭ではなく
別の臭いになっているんだよ
0322エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 09:57:20.55ID:GjEvkURf0
世界最高峰に豚骨臭い食べ物が
ラーメン二郎やホープ軒だろう
0323赤色矮星(ジパング) [SG]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:02:14.33ID:rtktchyQ0
>>46
牧のは鳥栖店が妙に味付けがマイルド
0326ヒドラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:03:56.03ID:WdavQeKN0
>>259
福岡人は福岡自慢で足りなければ九州自慢や母校自慢まで延々と始める性質を持ってるからな
0327ボイド(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:05:17.58ID:Py39Afpr0
>>6
美味しんぼはゆとりだからだろ 豚骨ラーメンを一気に替え玉までガツガツ秒で平らげなきゃな 博多んモンなら知っているスピードNO.1
0329エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:06:51.66ID:QkJvYgM40
都内から書き込んでるのに、書き込むと表示が【埼玉】になるのはプロバイダの鯖のせい?
0330ミランダ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:10:20.43ID:OcHYhHu40
>>329
そこ、埼玉だよ・・・
0331青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:11:47.55ID:aT2JXVxV0
でもラーメン屋って日本中どこで食べても
味に差が無くなってきたよね。
それでも地域差をアピールするってのは
国側からヤーサン送り込まれて調整入るって事なの?
0332エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:12:51.60ID:GjEvkURf0
九州は高温でグラグラ茹で続ける調理法が別物であり
タンパク質も分解されたり本来の臭い成分も分解、揮発されるだろう
店が臭くなるのは当然である

スープの臭いは独特であるが獣の臭いを想起させず
旨味成分を想起させる臭いであり
九州以外の地方民も共通理解できる臭いであろう
0334赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:14:27.19ID:Yf0p8J640
>>315
アレ岡くん並みのチビなんだろうなって思ってる
0335エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:17:05.20ID:GjEvkURf0
一方で関東は豚骨をグラグラ煮ないので
豚骨本来の獣臭を際立たせている
これは戦後の文化だろうなあ
豚の色んな部位を食べる文化で
獣臭を気にしない部落民の味である

ジビエ料理は獣臭いものなのでなかなか一般化しないが
豚の獣臭も同じである
0338地球(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:21:14.27ID:h2QjSPUQ0
食べ物から食べ物じゃないにおい漂うから無理
0339亜鈴状星雲(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:26:32.91ID:Bz1pBmN50
うまいけど何か足りない
酢を入れたい
03403K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:27:22.41ID:lTgZkJe30
>>300
アイツ特定されて住所やフルネームもバレたから逃げたって別のサイトでみたけど
そのサイトの名前も住所も出てた、関東のローカル掲示板だからそのまま本人が逃げる
猶予ができてその板お蔵入りになったからよかったけど相当西の連中怒らせてるから
西の連中にバレてたらやばかったかもな、結構なお歳だったわ
0341エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:04.77ID:GjEvkURf0
関東民はラーメンが
関東ローカルの味だと知らないと
マルチャンの袋の生めんのスープ
日本中出回っている味から
大きくズレていると知らないと
東京ラーメンと言われるものもそうだから
0342リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:29:27.41ID:0tDzkJwp0
店内、雑誌等に店主従業員の腕組み写真載せてる店は...不味い
0343太陽(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:31:29.25ID:Y0Kv/35x0
>>300
>>340
マジかついに本名バレとか笑うな
0346ボイド(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:32:23.64ID:GhUHzGFH0
>>342
あとみつをのポエムに妙に凝った店の外観と内装
これらが合わさるととてつもなくチープで甘ったるい一杯が出てくる店の出来上がり
0347オベロン(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:34:32.28ID:z88n/+Vl0
>>6
関東は麺が太けりゃ太いほどいいって土地柄だからな。

俺からしたら麺じゃなくてダンゴ食ってるみたいで到底理解できん嗜好だが。
0348スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:38:17.03ID:VbVrX4UD0
関東はそばうどんだと蕎麦派だから
太けりゃいいという訳でもないんだよなあ
単に旨くないという判断をされただけ
03493K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:39:57.94ID:lTgZkJe30
>>343
春頃の話だよ、もう掲示板も消えてるしその後驚くほどスッと消えたからガチだった
のかってみんな驚いてた、8ヶ月以上時間経ってるから本人も引っ越したんじゃないかな?
福岡人にバレてたら祭りヤバかっただろうね
0350エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:43:21.67ID:GjEvkURf0
喜多方ラーメンなどは豚骨使っている店が多いだろうが
その臭いを立たせないようにしている
スープにあまり豚臭を感じない
豚バラチャーシューはたくさん入ってるがw
多くの地域は豚の獣臭さをスープに強調させない

豚の獣臭さが好きなのが関東である

一方で大勝軒のように鰹節を強調させて
蕎麦の出汁を想起させる店があったり
極端に振れるのが関東だろう
0351ビッグクランチ(アルゼンチン共和国) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:44:25.25ID:arWp/AQ80
醤油=味噌=塩>>>>>>>>>>>>トンコツ
0352大マゼラン雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:46:51.50ID:/8bzBG8s0
だから豚骨の話をしに来るって話だろ?
0353パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:47:05.38ID:oTJ2dX/T0
箱根から東に行くと空気が納豆臭くてかなわん
電車の吊り革とか納豆菌まみれ
0355エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:00.43ID:GjEvkURf0
普通のラーメン食いたいと思っても
それに出会いにくいのが関東である
昔からあるラーメンショップでも
豚骨醤油味である
0356環状星雲(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:49:06.92ID:EO++emTe0
太さで行けば細い方から
ラーメン、そば、ちゃんぽん、うどん、
と食い分けるので、
太いほうがとか、細いほうがとかはないな。
どれも良いものはうまいものだ。
0357ボイド(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:51:22.06ID:GhUHzGFH0
>>355
町中華行けよ
0358エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:52:51.16ID:GjEvkURf0
>>357
町中華であっても
豚骨使ってると香料のように豚の獣臭いを効かせている
探すのが大変なんだよ
0359エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:56:03.25ID:GjEvkURf0
関東だと幸楽苑とか行くのが簡単だろうなw
0360青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:57:48.97ID:aT2JXVxV0
昔は地方のラーメン屋さんって
基本はテンプレみたいで味気ない雰囲気だったよね。
それでもウチで食うより旨いみたいな。
それが結構前から変わったような。
0361パラス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 10:58:00.21ID:oTJ2dX/T0
東日本人はカレーに牛を使えば牛臭いと喚き散らし
ラーメンに豚を使えば豚臭いと騒ぐ
そして毎朝納豆
要するに単なる池沼ということがわかる
0362プロキオン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:03:42.11ID:qO4tOJ0t0
久留米人でとんこつ大好きだが食べなれてないと臭いわなあ
みんなが食べておいしく感じるのはすみれや蜂屋だと思う
0363亜鈴状星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:03:59.43ID:JicFsLow0
とんこつ硬ソーメン
0364トリトン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:05:06.77ID:O+rA84o90
だが ラーメンデータベース
長浜ラーメン トップ3が関東という
0365黒体放射(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:07:32.19ID:2wzdeQPH0
でも醤油にしろ豚骨にしろ東京が最強よ
塩も味噌も
0367チタニア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:11:04.99ID:yymdlB290
>>10
どうせならハリガネ超えて小麦粉までいってほしい
0368エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:11:15.05ID:GjEvkURf0
いわゆる東京ラーメンを築地の辺りで最初に食べて
普遍的なラーメンと異なり
拒否反応を起こして
それが何に起因するのか最初は理解できなかったが
豚骨醤油なるものを食べて
ああこれだ豚骨に起因するものであると理解した
0369はくちょう座X-1(光) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:12.46ID:tR8/x2qw0
なぜか突然うどんと言いだす池沼が現れ
どうでもいいうどん屋連呼するスレ
0370チタニア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:13:36.49ID:yymdlB290
そういや京都?で九州ラーメン?て店があったが九州のどのラーメンにも該当しなかったな
微妙な豚骨だったのは覚えてる
0371エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:15:40.01ID:GjEvkURf0
それぞれの民のホッとする味があるのだろうが
関東民は豚の獣臭であると自覚せよ
これは関東ローカルだ

それに相容れない
0372エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:18:54.41ID:GjEvkURf0
関東民は肉食獣系民族だろう
0373青色超巨星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:18:55.26ID:aT2JXVxV0
でもオマエラってウエストランドって名前見ても
冷や汗一つかかないんでしょ?
ラーメンでイキってて大丈夫なの?
0374エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:04.32ID:GjEvkURf0
スーパーで売ってる生麺の袋麺があるが
豚ガラを名打つ製品があるが
あのスープの匂いをもっと強調するのが関東風だな
0375黒体放射(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:26:24.52ID:EO++emTe0
>>370
京都と言わず関東でもどこでも、本格博多を謳って酷いもん出す所は多いよ
スープの上に10mmくらい油浮いてるのを平気で出してきたり醤油豚骨だったりと、博多に行った事があるかすら怪しいようなところが本格博多と堂々と掲げてる事あるからねw

そしてラーメンなんて人の好みでしか無いから好きな店見つけたらそこが一番であって、人に強制したり強要したりするようなもんじゃないと思いますw
0376ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:09.11ID:2tq2tfM00
>>330
埼玉県人は浦和とか春日部とか和光を都内と思ってるからなwwwwww
0377ボイド(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:37:42.08ID:GhUHzGFH0
>>375
多いねー
ありゃ酷い
0378テチス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:02.45ID:3D1JlITV0
>>376
さすがに春日部は思ってない
0379エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:41:28.60ID:GjEvkURf0
個人的に味覚については多数派を形成する自信があるが
これはそういう勝負ではないからなあ
それぞれがそれぞれの食いものを食えばいいだろう
0381エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:54:25.50ID:IHOBuyRD0
近所に九州ラーメンの店あるけどゲロ臭だわ
食い物の匂いじゃねえ
0382エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 11:56:51.82ID:GjEvkURf0
>>381
調理法からすれば店は悪臭になるものだろう
スープ自体は別だろうなあ
別の臭いになるだろう
グラグラ茹でて化学反応
成分を揮発させる作業だ
0384タイタン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:02:56.77ID:tOP4+ypK0
ガキの頃から食ってて慣れてないと無理だわな
臭いだけで味は普通だった
0385ハレー彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:06:07.33ID:6gxFircI0
>>327
ラーメンなんて基本的に油、塩分、化調で旨いもんだから
美味しんぼで取り上げるような健康志向な考えのラーメン屋じゃ速攻で潰れるだろうな
0387エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:09:38.47ID:GjEvkURf0
九州の豚骨スープが枯草菌の匂いであると主張している人がいるが
それはスープを継ぎ足ししているからだろうと
枯草菌が育っているとそういう論理であるが
その論理は科学的ではないだろう
あんなに頻繁に高温に加熱したら菌は育たない

それは枯草菌ではないだろう
枯草菌の有名な菌種は納豆菌であるが
納豆は旨味を想起させる匂いであり
それと同じような匂いが豚骨をグラグラ茹でる中で
化学反応で生み出されているのではないか
だからこそ旨味を想起させる匂いとなっているのだろう
それが科学的見解と言えないだろうか
0389デネブ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:14:20.66ID:W0cjOpjb0
雪でイキイキする雪国土人よりはマシ
03903K宇宙背景放射(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:15:57.27ID:P4VMy9jm0
>>300
マジでそいつが何をやったのか知りたい
0391デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:18:28.63ID:/bnOoCWi0
合成ホルモン残留豚肉
0392エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:28:38.99ID:GjEvkURf0
日本で納豆が好きな人が多いが
そういう人が九州のラーメンに違和感を感じないのは
ある意味科学的に証明されるだろう
0393エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:33:45.07ID:GjEvkURf0
旨味成分特有の匂いはあるのだろう
0394アルデバラン(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:35:03.59ID:pskIced90
>>116
それが良いって思える時がある
0395カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:37:50.94ID:fscEJUCm0
一蘭のスープ缶が売ってるので
それをカップラーメンに入れて豚骨ベース醤油ラーメンとかで食ってる
0396エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:39:05.69ID:GjEvkURf0
旨味成分に付随する成分の匂いと言ったほうが正解か
0397ミランダ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:42:39.11ID:OcHYhHu40
>>389
さすが うつけもの の地

言うことが違うwww
0398エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:42:41.40ID:GjEvkURf0
納豆菌はタンパク質を分解して
アミノ酸を発生させる
アミノ酸は旨味である
分解する中で匂い成分は生まれるだろう

豚骨を高温をグラグラ茹でれば
タンパク質が分解されるだろう
その中で匂い成分は生まれるだろう
0399エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:52:09.08ID:GjEvkURf0
アンモニア臭だと言う人もいるが
そんな単純ではないだろうなあ

アンモニアを嗅いでも旨味は想起しない

物事はそんな単純なものではないんだよ
0400アルタイル(福岡県) [DK]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:52:56.20ID:x0hyf2XA0
>>386
あるあるw

というか福岡はラーメン屋よりうどん屋のが多いという現実
0404アルデバラン(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/12/21(水) 12:59:00.97ID:Mhq+V3ys0
>>370
九州でラーメンというと
福岡、熊本、鹿児島なイメージだなぁ
他の九州の県はピンとこない
0405エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:11:42.09ID:GjEvkURf0
九州のラーメンが靴下のにおいであると言う人がいるが
それは君の足の中で枯草菌が生み出した匂いかもねえ
だからといって九州のラーメンが枯草菌によるのではなく
持続加熱によって生み出されたタンパク質の分解臭ではないか

実際のところ靴下が臭わない人も多いんだよねえ
臭いを発生させる菌が育たずタンパク質が分解されないんだろう
0406オールトの雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:14:38.59ID:EeJ7eT5v0
うどんスレでもイキるぞ
0408エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:19:54.95ID:GjEvkURf0
科学的に考えよう
料理であってもねえ
0409スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:23:04.56ID:JXtgilUA0
>>387
恥ずかしい事を言ってないで、先に好気性芽胞形成菌って調べてみな?
0410エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:23:59.57ID:GjEvkURf0
>>409
君は愚かすぎるねえ
0411クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:24:23.29ID:+n2SAJUj0
あっさり目な豚骨スープで面は細目、紅ショウガとコショウをぶっかけたラーメンが大好き
別府のあけぼのラーメン
0412スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:27:54.20ID:JXtgilUA0
>>410
キーワード示されても調べることもできないかwww
もう、何を返答しても無駄だよ
馬鹿が透けて見えてるからね
0413ケレス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:29:51.56ID:DsQMBXdi0
ワイは関東やが 家系ラーメンがいっちゃん好きや
0414エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:34:05.18ID:GjEvkURf0
>>409
君は人間が作ったテキストの物語で生きている人
私は枯草菌とともに生きている人
枯草菌を肌身で知っている
0415エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:35:33.70ID:GjEvkURf0
その情報量の差は明確すぎるんだよ
0416エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:37:21.06ID:GjEvkURf0
人間が作ったテキストで自分本意の思想を作ったら
自然界の明後日からさらに外れた方向にぶっ飛ぶ

それがID:JXtgilUA0
0417エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:39:04.28ID:GjEvkURf0
自然界を感じろ
実体験しろ
0418エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:41:53.61ID:GjEvkURf0
自然界の法則がサイエンスであるのに
人間の思想、思い込みをサイエンスにするから
人間は間違うのである
0419アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:49:13.49ID:7PNq77Uz0
醤油ラーメンって原価安そう
誰でも作れそう
0420スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:50:57.52ID:JXtgilUA0
>>414
枯草菌と共に生き肌で知ってる?www
なるほど気合い入ってますねぇ…>>408と整合性ありますか?その主張

お返事ありがとう
楽しいです
0421エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:52:45.33ID:GjEvkURf0
>>420
枯草菌が育つ環境を理解しているんだよ
0422スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:52:47.10ID:i5SyGnsK0
時代は佐賀ラーメンやな
0423アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:56:48.37ID:7PNq77Uz0
関東はそこらじゅう納豆菌まみれだから安心だよ

東京の電車に大豆持って乗ると
降りる頃には納豆になってるって有名な話
0424エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:58:39.16ID:GjEvkURf0
枯草菌を食べることにおいては納豆菌である
納豆菌が人間に何を生んだか
大豆たんぱく質を分解してアミノ酸にして
旨味成分に変えたのだろう
だから皆美味い美味いと食っている
一方でアンモニア風の臭みがあるとそれを嫌悪する人がいるが
これはたんぱく質を分解した結果であり
この匂いを嗅ぐと旨味を想起させる経験測があるのが人間だろう
美味い=栄養になるだろうなあ 本能である

たんぱく質をグラグラゆでると同じだろう
たんぱく質の化学結合は脆弱で熱で切れる
0425ボイド(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/21(水) 13:59:40.41ID:Py39Afpr0
>>361
オリジナルの食文化が無い地域だからなぁ
東京人が一番美味しいと思ってるものは3番目ぐらいだよね
0426エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:07:36.40ID:GjEvkURf0
九州の豚骨ラーメンには
タンパク質分解の匂い≑納豆菌の匂い
それはそのままイコールではないが
共通項がありそれは旨味を想起させるもの
辛子高菜とか入れちゃうのは
同じテリトリー
漬物とアンモニア風の匂いは付随する
0427エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:18:06.11ID:GjEvkURf0
韓国でエイを発酵させて刺身で食うのがあるが
あれは旨味を求めすぎるばかり
アンモニア臭に囚われた例ではないだろうか
あれまでしなくても

食べたことはないが想像はできる経験はしている
0428ビッグクランチ(茸) [HK]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:28:20.65ID:MrB/UgB+0
>>427
くさやってみんな臭いというが全然思ったことない
原産地によって匂いのキツさが違うからかな
0429エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:28:24.37ID:GjEvkURf0
くさやも同じ部類だよねえ
旨味そのものよりも臭味を求めている
これはタンパク質を分解された結果
旨味と臭味が双方あって
美味いものを求めるばかりに
臭味を求める人がいるという結果だろう
0430黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:37:04.15ID:VxxEIegj0
誰も福岡の話をしてないのにラーメンの話になるとイキる福岡市外の土人たち(笑)
0431エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:39:15.01ID:GjEvkURf0
旨味=栄養素
そこに付随する匂いを求めているんじゃないか
人間は
それが強い匂いであっても
0433エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:41:00.61ID:GjEvkURf0
獣臭さは違うんだよ
獣そのものなので

よって関東のラーメンの味には相容れない
0434白色矮星(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:45:40.25ID:raROvmV70
きちんとした手順で炊き上げられたとんこつスープの芳醇な香り
世界に通用しない味噌や醤油など足物にも及ばないよ
0435エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:46:33.10ID:GjEvkURf0
血の匂いと言ったら違うか
生きている動物の匂いというか
それが獣臭さである
0436海王星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:48:01.72ID:+PUn0+N70
福岡県民はとにかくナルシストだからな、メディアを駆使して
自分の県を称賛させまくるから、勘違いしている人が多いわ
0438白色矮星(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:49:48.09ID:raROvmV70
>>436
メディア駆使は東北方面が一番酷い
山形の食い物の話はもうお腹いっぱい
0439黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:50:59.50ID:VxxEIegj0
たぶんイオン騒ぎは徳州会だろうな
0440エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:51:29.68ID:GjEvkURf0
>>437
鶏はなんやかんや多くがしっくりくる味だよなあ
鳥類は爬虫類に近い
0441エイベル2218(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:51:33.63ID:GjEvkURf0
>>437
鶏はなんやかんや多くがしっくりくる味だよなあ
鳥類は爬虫類に近い
0442アンタレス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:51:39.00ID:XtNsCKzc0
>>436
まるっと東京もんのことやんけ
自己紹介乙
0443黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:55:37.53ID:VxxEIegj0
ケーケケケ
敵に回す所を間違えたな
0445馬頭星雲(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 14:58:06.55ID:tOdRMCSg0
あのさあ、なんで何をしてもうまいラーメンをわざわざ臭くするわけ?
罰ゲームをもとめてるんじゃねーんだからさ
0447黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:01:36.13ID:VxxEIegj0
>>444
プッ(笑)
0448黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:02:44.69ID:VxxEIegj0
福岡市民はチビだから良かった♪
0449ミランダ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:03:22.66ID:OcHYhHu40
>>447
二酸化硫黄の濃度がいくらなんでも濃すぎる
火山活動始まってるって・・・
0450赤色矮星(ジパング) [SG]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:05:14.65ID:rtktchyQ0
ID:GjEvkURf0に狂気を感じる
現時点でレスのほぼ10%とかもう
0451テチス(ジパング) [MY]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:10:11.78ID:jBfsxA+S0
ラーメンとかうどんに限らず、地域ネタだと福岡がしゃしゃり出て来るからウザい
0452黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:11:48.54ID:VxxEIegj0
ウサってどこだっけか?(笑)
0453黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:14:06.35ID:VxxEIegj0
ケーケケケ
ご苦労様ランタン民
0454アークトゥルス(山口県) [AU]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:15:25.71ID:0xIsqPCj0
九州は長崎ちゃんぽんが一番おいしい
0455アークトゥルス(山口県) [AU]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:16:36.61ID:0xIsqPCj0
福岡で一番おいしいのは明太子パスタ
0456ジュノー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:17:41.31ID:KcgorfWZ0
静岡はマジでラーメンうまくない。
山岡家が一番流行ってる
0457黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 15:30:55.24ID:VxxEIegj0
>>456
円爾さんには感謝してる
0459黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:12:16.69ID:VxxEIegj0
黄門様な凄い
ラーメンを初めて食した”らしい”し
0460ケレス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:13:36.24ID:DsQMBXdi0
>>422
ゴキブリが好きそう
0461ケレス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:28:46.55ID:DsQMBXdi0
関東みたいに濃い味にしろよ

ケチってんじゃねーよ
だから関西や西日本の料理は馬鹿にされるんだよ
0462ベテルギウス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:30:01.00ID:cYMZNdri0
大阪の笑いが正義
大阪の朝鮮ゲロ焼きがお好み焼きw
福岡の豚骨が正義w

みんな意識高いよな。
福岡も大阪と同じに見られてるぞ。
0464ミランダ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:32:25.93ID:OcHYhHu40
>>462
東京のもんじゃ焼きこそ、見た目ゲロだと思うがなぁ・・・

月曜日の路地のあちこちにもんじゃ焼きあるじゃんw
0465黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:38:25.78ID:VxxEIegj0
博多や難波、奈良、京都には真実がある
真実はいつも一つ!
0466黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:40:08.11ID:VxxEIegj0
>>464
平泉も入れとくね
0467アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:40:29.56ID:OYVaAoLG0
ラーメンの起源は中国
それを長い時間をかけて日本料理にした

博多豚骨ラーメンの起源は朝鮮
うんこの匂いがその証拠
0468黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:42:19.30ID:VxxEIegj0
反論が朝鮮人そのものやな(笑)
0469アルファ・ケンタウリ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:47:44.79ID:OYVaAoLG0
福岡人てさ鍋料理を取り皿によそって
具を食べると残った汁を鍋に戻すじゃない?

替え玉ってアレと似た感覚があって好きじゃない
0470アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:48:27.55ID:EZml2srx0
ラーメンにはまると豚骨は一度は通る道だけど
深みとかに乏しく透明スープに戻る
って印象
0471黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:51:28.86ID:VxxEIegj0
>>469
マテラフを怒らせた、あっそう民ならやりそうだよな
0472木星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 16:54:11.36ID:j3ardkXh0
福岡の豚骨ラーメンは硫黄の臭いがする
0473ガーネットスター(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 17:07:20.40ID:yCcJbAsr
神座美味い
とら食堂美味い
台湾ラーメン美味い
天理ラーメン美味い

異論は認める
0474黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 17:10:04.33ID:VxxEIegj0
天津神ビッグバンの勝利だ
0475黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 17:18:57.20ID:VxxEIegj0
太陽の黙示録
0476アルタイル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:00:39.91ID:Uwi6pmQx0
豚骨はにやがるのも地元だけにしとけよ
0477黒体放射(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:18:40.60ID:VxxEIegj0
おきゅうと食って寝とくわ
0478タイタン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:36:47.48ID:mn0GPSz40
豚骨はラーメンの代名詞
他は中華そばの派生
0479はくちょう座X-1(東京都) [BG]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:37:53.27ID:gwPGNttU0
何故スレタイ通りの書き込みをし
恥を上乗せするのか…
0480ミザール(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:36.36ID:rch6c1Qw0
店の近くはゴキブリだらけ
まず衛生観念身につけてから言えよ社会のゴミ
0481ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:21:50.80ID:IkHEfwd50
おきゅうとねえ。なにがいいんだとおもってたけど
夏の味になってる。
0482プレセペ星団(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:49:39.34ID:Iw1SAYBD0
東日本の太麺不味いよなあw
東京は、マジでラーメンがまずいから旅行に行きたくないレベルでまずいw
0483エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:50:22.37ID:CLMdzJt70
ネットで博多ラーメンは枯草菌の臭いだとしてる者がいる
古いスープに新しいスープを継ぎ足すからそうなっていると
古いスープで枯草菌が育っているという主張
それは間違いであり
何故その臭いが生まれるかの疑問について科学的に答えた
それが美味く感じる理由も含め
0484エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 19:56:32.70ID:CLMdzJt70
鶏ガラと魚介系と野菜の出汁によるスープ
それが多くが想像する日本のラーメンだろう
0486ヒアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:19:07.20ID:xNtkY5FB0
俺も北海道味噌も好き
博多豚骨も好き
醤油も塩も鶏も
そのご当地ラーメンも好き
全国回って色々ラーメン食べてきたから
でも結局最後に残るラーメンって半径10km程度の近場のラーメンなんだよな
ラーメンって高くても1000円程度だし、わざわざ飛行機代出して食いに行くもんじゃないからな
交通費もほとんどかからなくて、近所で旨いラーメン好みのラーメン出す店が最高なんだよ
0487ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:00.98ID:JZPOP9aB0
豚骨ラーメンはうまいけど店全体が臭くて入れない
0488エイベル2218(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:08:38.02ID:43Njhhnm0
>>199
福岡の柔いうどん美味いもんなw
0491ガーネットスター(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:19:55.96ID:yCcJbAsr
おきゅうとだけは絶対食えねえ
0492環状星雲(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:29:23.12ID:cbfsuBER0
>>487
店内の寸胴で骨煮てるとこは臭い、というか風向きによっては最寄駅あたりまで臭い
が、チェーン店っぽいとこはそんなに気にならないな 衛生や設備の問題かもしれんが
0494ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:36:28.14ID:0hnawFdk0
食べログ一位の「ぎょらん亭」騙されたと思って食べてみろ。豚骨ラーメンへの考え方変わるから。
0496エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:52:07.01ID:CLMdzJt70
枯草菌は空気中に存在するありふれたもので
枯草菌が存在しない家はほとんどないだろう
枯草菌が検出されたと一喜一憂するさまは愚かすぎる
科学を語る素養がない
0497エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:57:38.94ID:CLMdzJt70
納豆を育てるように
積極的に枯草菌を育てたスープを
飲ませる刑に処したほうが良いのではないか
0499エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:35.83ID:CLMdzJt70
毎日のように火入れしたら育たないだろう
0500ヒアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:05:11.39ID:xNtkY5FB0
一蘭のように
何回か食べたら
感動が無くなる
それがラーメンだ
飽きた感動より次だ
飽きた女より次の若い女だは似てるw
0501エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:05:23.55ID:CLMdzJt70
豚の口の中に枯草菌があると主張するのは滑稽
そうではない
君の家にあるよww
0502エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:07:48.24ID:CLMdzJt70
無菌室で育った人なのかなあ
0503ダイモス(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:09:01.57ID:SqVEGrHn0
>>499
ラーメン屋さんでありながら、第三者機関ヘ定量分析を依頼したり、ロジカルな考察をしたり、高い調理技術を駆使して製法を工夫したり、彼らは謙遜してるけど立派なサイエンスをしているよ

妄想してるだけの君と違う
0504エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:09:53.56ID:CLMdzJt70
>>503
科学の素養がないと分析も無意味なものになるんだよ
0505エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:10:24.44ID:CLMdzJt70
分析はその数値が何を意味するかだろう
0506エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:11:00.19ID:CLMdzJt70
真似事をして何かがわかるわけではないんだよ
0507エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:12:16.17ID:CLMdzJt70
臭いの原因についてそれが何かについては既に述べている
0508エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:14:58.82ID:CLMdzJt70
>>503
君は枯草菌を積極的に培養した
豚骨スープを飲む勇気があるか??
0509エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:15:49.75ID:CLMdzJt70
新たな開発領域かもしれんけどもww
0510ヒアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:16:00.87ID:xNtkY5FB0
まっ自分も昔は豚骨の匂い納豆の匂い無理だった
でも今は逆に好物
匂いより味なんだよな
食わず嫌いかな食ってから言えよと思う
0511ダイモス(東京都) [HU]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:16:05.99ID:SqVEGrHn0
特に素晴らしいと感じた部分は、きら星の分析で仮説が覆されたくだり
異常値だと投げずに冷静に受け止めて、最終的により優れた説明を生み出してる
0512エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:17:22.71ID:CLMdzJt70
科学者ならば積極的に枯草菌を培養して
飲んでみるべきだろう
何故それをやらなかった??

何であちこちの店のスープを分析するんだ??
枯草菌はありふれた物質なのに
ネガキャンじゃないの??
0513大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:19:12.33ID:qnpmzx590
横浜の豚骨醤油ラーメンは、ただの豚骨だしの醤油ラーメンだった
0514エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:22:54.87ID:CLMdzJt70
炊いたご飯も空気中にしばらくほっとけば
ネバネバして納豆の匂いがしてくるだろう
それだ

真夏なら朝作ったお握りも午後になるとそうなったりする
菌の培養温度だ
0516エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:26:45.94ID:CLMdzJt70
無責任発言がこの世はありふれている
無責任発言に加担する主張もそうだ
0517環状星雲(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:28:50.31ID:cbfsuBER0
>>493
面白くて一気に読んだわありがとう
続編期待だけど公開したら日本中の豚骨製法が変わりそう…
0518ミザール(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:32:11.83ID:xjExj5IW0
豚骨はあんまいらんわ
豆乳っぽいやつのほうが似たような味であっさりしててうまい
0519青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:35:27.16ID:q7M1VoQP0
一週回って結局みんな醤油に戻ってくる
0520エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:36:17.50ID:CLMdzJt70
右のものを左という勝負か
不正解を正解にする勝負か

何故勝負する?
それでこの世は生きられない
世界を新たに作る思想だろうかなあ
それでは世界は作れない
不完全なもの
テクノロジーに反する行為
自然に沿うとは何か??

水が高い所から低いところに流れる
それを利用するのが人間である
それに反することもできるがw
しかしそれは持続性がない
短時間である この世の短時間である
君らが唱えたエスディージーズとは何だろうww
0521北アメリカ星雲(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:39:23.85ID:wX3jxcOw0
福岡県民だけどヨソモンが
朝鮮人みたいなこと、
言ってんじゃあねーよ。
負い目があって恨んでいるんじゃなければ、
仲良くできるだろうが(笑)
0522エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:50:47.68ID:CLMdzJt70
空中浮遊をしたい人がいたかもしれんが
持続性がなかったろう
それと同じだ
0523アリエル(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/21(水) 22:57:14.17ID:W4BqoSRx0
醤油こそが正統派の中華そば ←馬鹿丸出し
0524エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:08:02.41ID:CLMdzJt70
この世を司どる政策もそうだが
自然法則に沿えば労力はないもの
逆らえば労力や障害を生む
その政策が上手くいかない原因を人間に求めるのが人間だろう
0525エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/21(水) 23:09:09.86ID:CLMdzJt70
苦労するねえ君らは
0528アンドロメダ銀河(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:15:39.55ID:RElbblW20
関東はラーメン!
とか主張してる割に
関東って有名なラーメン1つもないんだなw
0529テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:24:19.06ID:9vSrAIkN0
東京でとなると、青葉とか。
たぶんもう古いんだろうけど。
0530テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:26:00.18ID:9vSrAIkN0
でもどうしても体がとんこつに戻る。
0531環状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:38:36.07ID:AF5tENPf0
>>528
全国チェーンしてるのは九州関西北海道で75%超える
東京で美味い店はいくらでもあるが他所に持って行くと全然パッとしない
0533子持ち銀河(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/12/22(木) 00:52:56.90ID:27qfWSf10
福岡県民で、他県のラーメンに一目置いてるとすれば北海道ラーメンだけだね。
それ以後関東のラーメンとか眼中にない。値段だけやたら高くて中身は手抜きのお粗末品とか、
あとはゲテモノまがいのゲロ不味しかない。
九州に来たところで早めの店仕舞いになるからやめとけ。
0534レア(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 01:30:21.84ID:rQmus1fU0
>>531
京都発が多いんだよね
ご当地ラーメンないのに
0537火星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 09:35:08.48ID:jfZ4dV4G0
>>500
たまに食べるくらいでいい
一蘭は時々、牧のうどんは週一
0538ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:06:15.91ID:xaNBmBc/0
>>519
福岡県民にはそれがうどんでラーメンまで醤油とはならないんだろうな
バランスは取ってる
0539ハービッグ・ハロー天体(東京都) [GR]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:12:15.39ID:eexV/uri0
20年前に日野にあったとんとん屋っていう豚骨ラーメンの店がよかった
福岡県民が見たらキレそうなくらい油ぎっとぎとでくっさいラーメンだけど、よかった
0541ハービッグ・ハロー天体(東京都) [GR]
垢版 |
2022/12/22(木) 10:18:46.44ID:eexV/uri0
>>387
バカだから教えてやるが、豚骨スープを炊き続けてる鍋では旨味が増えず、
火をおとして次の日にまた炊いてる鍋は旨味が増えていることがわかり、その仮説として枯草菌が上がったんだよ
枯草菌は100℃では増えないが死なず、雑菌がいなくなった状態で温度が下がるとやたらに増えるんだよ
納豆と一緒、あれも稲わらを一度煮沸している
0543エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:34:51.58ID:fWQC+bi50
関東人と朝鮮人のDNAは71%一致している。

科学者が発表してたね
0544エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:39:21.41ID:fWQC+bi50
>>539
福岡にも油ギトギト多いよ

スレ観てると知らない人多いんだな
ケンミンショーの知識なんかな?・・・w
0546ヒドラ(東京都) [TH]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:44:33.24ID:8bbN9oC50
>>513
豚骨ラーメン自体がそうだろw
豚骨で出汁取ってるだけで味は醤油や塩でつけてんだし

福岡ってラーメン以外無いよね
0547クェーサー(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/22(木) 11:46:33.35ID:oO706DNk0
>>546
ウエストがあるじゃん
0550セドナ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 12:29:46.57ID:zTYhwTW30
>>541
仮説というくらいの仮説になっていないだろう
枯草菌は店の中に普通に漂っている
君の家もね
それが検出されて何ら不思議なことではない
豚骨に枯草菌があるとするのがおかしな考えだろう

枯草菌は芽胞菌なので煮沸で死滅しにくいが芽胞のままでは増殖しない
増殖させるには温度が重要で温かい温度を保って
菌が発芽してからその温度を保たないと増殖しない
一方で発芽してしまった菌は熱に弱いんだよ

常に火入れするような環境では芽胞菌は増殖しないだろう
納豆もそうだよ
毎日茹でたら納豆にならないw

何故枯草菌でスープを腐らせる実験をしなかったw
そこまで言うなら自分で飲むべきだろう
0551アルビレオ(dion軍) [CA]
垢版 |
2022/12/22(木) 13:29:41.96ID:0D3Jttj70
聞いてもないのにクリスタルキングの大都会って歌はね実は福岡のことなんですよ〜と言ってくる
福岡人あるある
0552ハレー彗星(東京都) [BG]
垢版 |
2022/12/22(木) 13:31:49.36ID:nUTO7yub0
福岡人の女の扱い方は異常
ほぼアフリカ
0554冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/22(木) 16:14:43.24ID:CQG3ZbJb0
豚骨でも博多ラーメンはライトで食べやすい、家系はヘビーで身体に悪い
0556冥王星(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/22(木) 19:40:11.93ID:A7q10z620
>>553
福岡は女余りだから。よほどのブサメンじゃない限り彼女できる
0557ポルックス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/22(木) 20:40:15.84ID:K2q1/igf0
>>550
高田馬場経済新聞の
「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌
って記事に色々書いてあるよ
0558ミラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/22(木) 20:53:16.99ID:wiPl8PzF
カトキチの麺なのに博多うどんのウエスト最高!とかほざいてるアホな博多県民がたまにいるのでやめてほしい
豚骨ラーメンは一蘭!とか言ってるやつと同類
0560ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:09:14.89ID:mmH7+9vy0
東京に2年ほど単身赴任したけど
職場の同僚に勧められたラーメンが異常にまずかった
やはり東京人は味覚がおかしいと確信したw
0561レア(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/22(木) 21:42:27.94ID:hs5gEZvc0
博多とんこつ旨いけど飛び道具だろ
いろもん枠だわ
0562アクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/22(木) 22:56:57.64ID:rR9SAWfV0
>>560
俺の好みのいい女といって紹介されても
自分の好みな事はまずなくて微妙になるのと同じ
東京は様々な好みに対応した様々なラーメンがある

田舎になるほど画一的なラーメンでどこにいっても同じような味でそこに好みがあればどこで食べても美味い素晴らしい県だとなるw
0563宇宙の晴れ上がり(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/12/22(木) 23:03:24.74ID:x05xzlV00
まあ全国のラーメン食ったけど
結局最後に残るのは近所の自分好みのラーメン屋
遠くで行けないラーメンより近くて美味しい店
0564カペラ(福岡県) [KZ]
垢版 |
2022/12/22(木) 23:03:47.40ID:/Niim3S70
とんこつが一番
何が何でもとんこつ一択
0566アリエル(千葉県) [GR]
垢版 |
2022/12/23(金) 01:14:48.73ID:9x3uxam70
とんこつラーメンの道は
博多天神にはじまり博多天神に終わる
0569ネレイド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:32:28.27ID:kIn4dzEK0
福岡の話題になると敵意むき出しにしてイキってた「やろやん群馬」ってどこ行ったの?
0570フォボス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 07:35:23.68ID:t/opwerP0
>>569
上の方にあったけど身バレして消えたらしいよ
お陰であたおか福岡だけ残った
0571ディオネ(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/12/23(金) 09:48:22.69ID:HxA4xd6c0
福岡ってふんどし姿で神輿を担ぐ土人のイメージ、臭そうだから福岡のメシなんか食いたくない
0572アルタイル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 09:53:52.29ID:1v2ui5zr0
長浜ラーメン食べに行ったけど臭すぎて全部食えなかったわ
0573イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 10:33:01.71ID:Bdy5wmSY0
全国的に豚骨が人気出たのはあくまで濃厚豚骨が主流になってからだろ
昔ながらの獣臭くて薄味の豚骨は全国的にウケてるわけではない
0574プレアデス星団(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:08:24.96ID:GIVWvnwa0
臭いのは福岡のとんこつではないな。
煮込むときには臭いはするが
ラーメンそのものはかなり臭いは弱い。

それでも臭いというのはそれぞれなので
ある程度は仕方がないのであきらめろ
0575土星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:09:43.38ID:dPeml0aw0
>>571
裸祭りの方が上行ってると思うが
0577プレアデス星団(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:13:40.93ID:GIVWvnwa0
そういえば、醤油豚骨なるものを羽田空港で食ったが
それは結構臭いを感じたな。
わざとそれらしくするための演出で
臭いを付けてるのだろうか?
0578エイベル2218(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:23:28.34ID:9OrZkGZN0
>>557
最近立ち上げたネットのローカルメディアかもしれんが
誰も見てないだろうww
無責任な荒唐無稽な記事は書かずに当たり障りのないローカル記事を
書いたほうが良いだろう
0579トリトン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 11:37:27.88ID:/pnhF7CH0
むっかーし、うちの隣のラーメン屋(熊本の豚骨)は普通の排水溝にスープ捨てて保健所からクレーム来てたなぁ
めっちゃ臭かった
0582エイベル2218(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:20:28.64ID:9OrZkGZN0
タンパク質を分解してアミノ酸=旨味に変える
これは菌由来もあるが酵素がある
多くは酵素の働きで旨味を増やす作業をする
動物や魚をすぐ絞めて食わずに寝かせるのは
これを利用して旨い刺身や肉をつくっている
動物と魚の中にそういう酵素があるし
積極的に植物由来のタンパク質分解酵素を利用したり

そういう切り口のほうがこのケースは解に近づけるのではないかなあ
0583エイベル2218(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:23:10.54ID:9OrZkGZN0
魚は回りが早いので
すぐ絞めて食べるピチピチの旨さもあるだろうが
ちょっと置いたほうが旨味が増す

肉のほうがわかりやすいかなあそれは
肉はもっと長い期間かけて冷蔵の中で熟成される
酵素の働き 菌ではない
0584エイベル2218(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:25:48.34ID:9OrZkGZN0
菌を使うケースは人間は徹底して
菌の管理をする
菌の特性を理解してそういう食品を作る
ラーメン屋はそんなことしないだろう
0585エイベル2218(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 12:41:11.06ID:9OrZkGZN0
弱小のネットメディアを否定するものではないが
ローカルな興味や笑いを提供する範囲に止め
その範囲のほうがおもしろくなるだろう

ネットにはおかしな人が多いので
ツイッターとかで拡散して面白ネタであっても面白ネタにならないところはあるから
あくまで面白の範囲でやるのが良いだろうなあ
0586ミランダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/23(金) 13:43:51.09ID:3YrXX47R0
>>579
40年前に今は大手のチェーン店がスープ捨ててたよ
川が白濁してたw
尚ラーメン店じゃないけど
0587ジュノー(茸) [CL]
垢版 |
2022/12/23(金) 14:22:37.11ID:VarX7pyf0
>>571
それって浅草
つまり東京のイメージだねwww
君たち土人が神と崇める東京www
しかもモンモンがビッシリ入ってるよwwww
0588セドナ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:21:24.73ID:/brfmyur0
大企業のトップや幹部クラスに九州出身は多い
関西と九州出身は優秀
関東土人は無能
0589アクルックス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/23(金) 15:27:17.08ID:le7dEOzQ0
>>587
あれ日本人じゃないのよ…
日本人は神輿に乗らないどころか高いところからすら見ない
昔2階からお神輿見ようとしたら普段優しいばあちゃんが鬼の形相で怒ってきた
それくらい大切にしてたのに何故こんなことになっちまったのか…
0590ミザール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:56.93ID:uilIdJFa0
俺はウンコ臭くて受け付けないがチェーン店が長く営業してるってことは支持もされてるんだろうねw
0591ビッグクランチ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/23(金) 17:53:54.42ID:RDHJokH90
それ病院行った方が

ビジュアル的には味噌の方がよっぽどアレだよね
0593青色超巨星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:04.25ID:pv2fuWsS0
九州にはツキノワグマが生息してない

もうなぜだかわかったよね
ラーメンにして食っちまったからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況