X



人新世の新年代名、別府湾を基準地候補とした「ベップワニアン」爆誕へ [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ycnan ◆weyxaS.XvLFc (愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 06:25:52.52ID:vFm+rMCh0●?PLT(16500)

地質時代の新たな区分として検討されている「人新世」の開始時期を示す基準地の候補に日本の別府湾(大分県)を提唱している愛媛大などの研究チームが、地質年代の名称に「ベップワニアン」を提唱したことが19日、分かった。米専門誌の論文で同日、明らかにした。

人新世は、現在の完新世に続く新たな地質時代の区分として検討されており、基準地はその始まりを地質学的特徴から示すもの。現在、世界9カ所が候補地とされており、別府湾はその一つ。国際地質科学連合の作業部会が年内にも投票を行って選定する。

日本では令和2年、千葉県市原市の地層が約77万~13万年前の中期更新世の始まりを示す基準地と認められ、地質年代が「チバニアン」と名付けられており、別府湾が選ばれ、ベップワニアンの名称が認められれば、日本が命名する二つ目の地質年代となる。

人新世は、人類が地球環境に大きな影響を及ぼし始めた時代を指す区分であることから、基準地として選ばれるには、1950年代に米国や旧ソ連が核実験を繰り返し、拡散した放射性物質の痕跡が残っていることが必須とされる。

別府湾は、1954(昭和29)年に米国が南太平洋のビキニ環礁で行った水爆実験で放出され、第五福竜丸事件などを起こした放射性物質の痕跡が海底の堆積物中に明確に残っていることが確認されており、有力な候補となっている。

https://www.sankei.com/article/20221220-SSK7RCP6EBPUFGQ7QGKH2PLBDQ/
0003レア(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 06:31:33.03ID:7f3a0HHk0
ただちに影響はありません。
0004ウォルフ・ライエ星(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 06:32:16.61ID:4ISk70Fb0
https://i.imgur.com/XtFIJag.jpg

ポール・ベップワニアン
0005ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 06:36:39.61ID:WvkhMD/A0
アメリカの水爆実験の痕跡なら、採用されないんじゃないかな
中ソの実験の痕跡なら採用されると思うけど
0007ミマス(茸) [AR]
垢版 |
2022/12/20(火) 06:41:20.77ID:WOwRiOoo0
別府のワニを温泉水で飼ってるワニ地獄に行ったことある
0010デネブ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:04:27.31ID:mZa2S25v0
チバニアンvsベップワニアン
0011ガーネットスター(栄光への開拓地) [CN]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:05:58.69ID:XQ463O5S0
>>8
別府の鰐はデカいね…
ってこれホントに別府にいるの?
0012テチス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:07:07.72ID:iZ7a0yRf0
ワニwwwwwww
0013ミランダ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:16:49.40ID:oyf6ndrT0
これは言いにくい
せめてベッパニアンにはならんのか
0014トリトン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:17:33.35ID:/j5A7Q0A0
レプタリアンかな?
0017テチス(光) [US]
垢版 |
2022/12/20(火) 07:25:16.72ID:SnjRjrCA0
>>7
血の池地獄、坊主地獄、海地獄
楽しかったな
0018アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 08:08:07.68ID:q+XBNMQ00
>>2-3
フルアーマー枝野もはや懐かしいな
原発爆発させた民主党の悪夢の記憶もあと50年くらいで風化しちゃうのかね
0021オリオン大星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/20(火) 08:32:21.94ID:0t04YM0V0
チェンジベップ1
0022ハービッグ・ハロー天体(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/20(火) 08:34:16.82ID:+6GAKXFn0
バナナワニ園みたいなところか?
0023アンドロメダ銀河(茸) [RO]
垢版 |
2022/12/20(火) 08:35:25.56ID:l2UkVI5c0
>>16
え、、、そうかそうか。。
0025セドナ(光) [GB]
垢版 |
2022/12/20(火) 08:48:48.73ID:O8q5f/9O0
湾上巨大防衛施設デラベッピワニアン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況