X



米国、TikTok禁止法案を可決 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:58:34.38ID:POVj4yRg0●?PLT(13345)

アメリカ議会上院で、動画投稿アプリTikTokを政府関係の端末で利用することを禁じる法案が可決されました。中国に機密情報がわたるのを恐れての動きです。

アメリカ議会上院で14日、全会一致で可決されたのは、連邦政府関係の端末に動画投稿アプリTikTokをダウンロードしたり、利用したりすることを禁止する法案です。

TikTokをめぐっては、利用者のデータや機密情報が中国政府にわたるとの懸念が指摘されていて、アメリカの州レベルでは公的な端末での利用が次々と禁止されています。

法案成立には近く会期末を迎える下院でも可決する必要があり、先行きは不透明ですが、議会ではこれとは別にアメリカ国内での利用を全面的に禁止する法案を超党派の議員が発表するなど、TikTokへの警戒が広がっています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/234876
0002パラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:59:18.20ID:5JPYMXhx0
日本でもやるべき
0004カロン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2022/12/16(金) 12:59:41.93ID:mUJSGe+00
岸田どうすんのこれ
0005白色矮星(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:11.82ID:cBKKWQo70
たまにJKがポロリしてるから禁止されたら困る
0008ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:50.50ID:GLXBclIg0
その頃デジタル庁では・・・
0009ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:51.74ID:xUP21Q8e0
経済成長し続けている国は、例外無く外国を排斥している国だ
0012エンケラドゥス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:02:06.20ID:IqUnsRp50
政府関係の端末の話じゃん
むしろ今までそれを遊びに使ってたんか?
0013ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:02:09.15ID:ln2eEfiR0
政府関係の端末でTikTokを利用する意味が分からん
禁止されてなくてもやるなよ
0015クェーサー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:02:57.90ID:ts3FMF6K0
ずっとLINE入れてなかったのに職場で強制的に入らされてげんなり。でも使ってみると確かに便利だわ。流行るのもわかる。
でもやっぱなんか嫌な感じはぬぐえない。
0017スピカ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:03:54.69ID:NABoGczV0
>>2
在日マスゴミが積極的に禁止を阻止するよ
0019ディオネ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:05:01.92ID:Kqh1jTpR0
政府関係者だけなら意味ないよ
0021デネボラ(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:06:26.75ID:6ZwTQu5k0
一般人からどうやって機密が漏れるんやろな?ザルな企業の体制の方が問題やろその場合
0022トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:06:27.89ID:lRqRTgiZ0
官公庁てLINEを推奨する日本…
0023プレアデス星団(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:08:48.26ID:Fh1R3vn+0
下院でも可決なら日本にも影響ありそうだなあ
まあ危ないといわれてる支那謹製アプリは少なくとも政府関係機関では使っちゃ駄目だよなあ。
0025デネボラ(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:09:55.51ID:6ZwTQu5k0
政府関係者や機関、軍事関係者やらが使うの禁止ならわからなくもないけど
0026大マゼラン雲(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:10:12.51ID:UfnUFzpD0
久しぶりに開いたら海上自衛隊の女子3人が船の上でダンスしてたw
これはいかんだろw
0027かに星雲(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:11:33.39ID:PhsatJb50
ラインもティックトックも日本で流行らせて
そっちから間接的に抜きまーす
0028アケルナル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:12:00.24ID:9LzMPGMW0
>>2
公務員や会社員が業務で使うスマホに不要なアプリをインストールさせないのは、既にやってるだろ(^Д^)ギャハ
0029テンペル・タットル彗星(香川県) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:12:15.70ID:ScQ46KU50
俺も3人の女友達から入れろ入れろ言われてる
面倒な奴からライン来たら嫌だからやらないと行ったら2人でやればいいじゃんて言われる
ラインて2人とかみんなでとかあるのか
0031水メーザー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:12:27.52ID:nX691EG/0
日本にも強制しろ
LINEも一緒に強制しろ毛唐
0032金星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:12:34.08ID:sx9ibaXN0
>>3
日本よりでかいのにね。悪いところもあるが、やはり早い。
0033イオ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:13:25.37ID:Oo24NMD30
アメリカは優秀だな
0034デネボラ(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:14:04.46ID:6ZwTQu5k0
>>31
主権ないから日本は
0036トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:14:56.37ID:lRqRTgiZ0
ワクチン予約をLINEでやらせる無能な市役所
サーバーが海外に置かれている限りどうしようもない
0037ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:15:26.34ID:OaUUhU1p0
>>15
昔からあるフォーマット
キミが初めてLINEで知っただけや
0039海王星(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:18:06.50ID:fFUrTCFn0
>>5
Dkのポロリはないんか?
0040アリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:18:18.61ID:dLabWXod0
中国人が開発したものに下心が込められてないわけ無いわなw
日本人はまだまだ中国人に対する警戒心が足りない
向こうは相手の足元を見ながら悪意マンマンで来るというのに
0041ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:18:44.63ID:AiGZtyn80
TikTokの何が面白いかわからん
マスターベーション以外に使い道ない
0042海王星(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:57.20ID:fFUrTCFn0
>>29
3人の女友達…母、母の姉、姉

これか?
0044イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:20:58.39ID:2KGAxLRc0
アメリカにはチュッパチャプスがあるもんな
0045アケルナル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:21:17.31ID:9LzMPGMW0
>>12
アメリカの議員もアホウヨ向けにやりました感を出してアピールが必要なのかもな(^Д^)ギャハ
0046デネボラ(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:21:52.10ID:6ZwTQu5k0
>>40
下心ある人種の作ったものが昔は無名だった訳だが
0047デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:22:15.22ID:G87gRbGU0
政府や軍人個人の端末は使えるならあまり意味がないんじゃないの?
0049ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:24:57.69ID:TV5FlbEU0
アメリカさんが日本もヤレ言ってくるだろうから
近いうちに禁止になるな
0053ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [MX]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:29:22.90ID:hsWCbEaD0
つかよ
普通に名の通った企業が業務連絡にLINEとか使うのなんとかナラねぇか

ウチもそうで南鮮に個人情報ダダ漏れの件も知っていて「え?知られて困る情報なんかないでしょ??ワラワラワラ」とかだからな…


話になんねぇよ
日本人の糞間抜けなお花畑っぷりは
0056ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:52.53ID:EJWsHg1L0
日本も続け
インスタで十分だろ
0058アリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:35:03.50ID:dLabWXod0
>>56
日本ではインスタやってる奴は「蝿(はえ)」って呼ばれてしまうというケチがついたので今いち流行らないんだろなぁ
0060水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:38:06.99ID:5Yv/LOhz0
なにか盗まれたの?
0061アリエル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:41:15.60ID:dLabWXod0
>>59
ないないw
閑散としてたぞ
MIXIかと思ったわ
0062天王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:42:27.65ID:KHPmduar0
チックトックとウィーチャットは前から危険だと言われてただろ
チックトック動画とか流してるテレビ局も同罪だぞ、広めようと宣伝してるんだからな
0063北アメリカ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:43:00.26ID:roDYJOfK0
>>58
2021年ユーザー数
      日本   世界
Twitter   4,500万  3億3,300万
Instagram  3,300万  10億
Facebook  2,600万  29億3,000万
TikTok   1,700万  10億

日本はインスタの方が圧倒的シェアだぞ
0066ミラ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:47:55.84ID:BXFT9qAR0
一般人には抜かれて困る情報とかないから関係のない話
0067水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:48:57.47ID:5Yv/LOhz0
上級の家族がターゲットだと思うが、
0069ジュノー(光) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:54:21.58ID:telUGKpJ0
これ一般人のこっ恥ずかしい映像も保管していざってときに脅すことも考えてると思うんだが
0070大マゼラン雲(愛知県) [KH]
垢版 |
2022/12/16(金) 13:57:16.05ID:N4jxiLjj0
日本はいったいどうなってんだろなあ?

エセ保守自民党、日本守る気ないだろ
0072バーナードループ(愛知県) [GR]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:00:26.51ID:/hJIMXR50
ネットでバックドアだお勝手口だ言ってても陰謀論かなんかわからんけど政府が禁止してくるとほんとになにか悪いもの仕込んでるのかなって思うな
0075エンケラドゥス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:01:12.01ID:IqUnsRp50
>>45
ちょっと何言ってるかわかりませんね。
0077カロン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:01:34.18ID:aZHADlUB0
アメリカは敵を定めたら動くの早いな
右左関係無く全会一致は強すぎる
0080アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:03:42.76ID:Fl+1edSv0
shein終わった
0081アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:05:05.45ID:/sLyJH+O0
これバイトダンス自体が目を付けられてるのかな?
TikTokはまぁ良いとしてPicoシリーズなどの
VRゴーグルまで規制しないで欲しいなぁ…😟
00823K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:05:11.09ID:QkP6HUdF0
>>70
規制どころかTikTokもLINEもコロナとかで積極的に使ってるもんな
そしてそれを咎める野党もマスコミも存在しないという
0083グリーゼ581c(茸) [IN]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:05:22.68ID:qHLizzXE0
そもそも私物じゃない端末で不要なアプリ入れることが変だけど
0086ポラリス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:15:08.85ID:Lu9AELNq0
外国に対しては強固な一枚岩になる国って羨ましいな
0087水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:17:13.37ID:5Yv/LOhz0
Lenovoは大丈夫Vアルカ?
0088シリウス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:23:10.26ID:HtvP6MCq0
政府の端末で、だから別に国民に規制する内容ではないな
0089カリスト(茸) [TR]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:24:07.59ID:A/8mcq/p0
やっとか
Appleとグーグルからダウンロード不可になる
インフルエンサー早く移動しろよ
0090デネブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:26:58.76ID:x1pVI+KL0
>>89
政府用端末で禁止されるだけだから特に影響ないぞ
0092ケレス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:29:25.14ID:T8MZEBH30
中華アプリ禁止しろよ
0093スピカ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:42:46.90ID:3vOB4KJC0
>>18
何故FAXを使うのか物事の本質を考えられるようになった方が良い
0094ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:43:18.34ID:WhekX4+U0
TikTokはアメリカに買収されたとか言ってたけど
これ禁止になったらデータは完全に全部中国に行くって事か
0096アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:45:27.95ID:Fl+1edSv0
あれだけ「自分らは共産党や人民軍とは関係ない」と言ってたファーウェイも真っ黒だったしな
中国企業は中共からは逃れられん
0098アリエル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 14:55:01.68ID:7fmVqyLb0
>>45
君がものすごく頭悪いのはよく伝わった
0099木星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:04:44.83ID:vuC2bXZg0
LINE利用者はすでにおっさんおばさんの象徴になってるから自然消滅するだろうけど
一応tiktokと合わせて使用禁止にしていいよ
0101ディオネ(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:25:28.14ID:W+fyNCDV0
>>99
LINEはSignalに変えた
TikTokはデータ量ハンパなく使うので削除した
0103ニクス(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:36:05.91ID:3QA6787k0
若いのが長い映像みれなくなってるんだっけ
0104アクルックス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:52.50ID:6uq8tnWe0
米国でも若い世代にどんどん広まってると言う恐ろしさ
0105水メーザー天体(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:40:18.06ID:Eqs5trYY0
あー、やっぱヤバイと。
0107環状星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:48:53.67ID:/rcR3P9n0
>>4
岸田「乗るしかない、このビッグウェーブに」
0108アルビレオ(北海道) [AT]
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:48.01ID:KP8hM9C00
中国に対してなの?
0109白色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:11:11.85ID:Fu1H+DXD0
日本に至っては自称愛国者がTikTokで自称愛国者運動に使ってるからな笑
0110ディオネ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:47.06ID:dCLpX1260
LINE韓国
TikTok中国
日本も規制しないと
0111環状星雲(京都府) [TW]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:24:00.99ID:lz4BEI1e0
>>53
依存してるのが問題なのにな。空気になったら漏れたら困る情報も平然とやるようになる
0112アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:41:48.89ID:gkLYRqEN0
>>111
ほんとそれ
頭が腐ってるとしか

でもスマホ覚えた中高年がLINEに依存してそれ以外使えない状態になりつつあるからな
先行きは暗い
0113パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:46:24.26ID:XFTkw5r20
>>112
先にはびこってしまったLINEを駆逐するようなアプリが作れないんだからな、日本のITが遅れてるのは否定できない
LINEが嫌いでブラスメッセージを使ってるが届かない不具合が多くてダメだわこれ
0114チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/16(金) 16:48:36.41ID:hw4m9/iD0
TikTokが中になにか仕込まれた悪意のあるアプリだとしても世界的にこれほど蔓延らせるセンスや技術ってすげえな

というか怖えな
0117ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/16(金) 20:32:30.94ID:6ADlda7u0
もしかして自由な国って日本だけなのかな
我が国は高尚だなあ
0119ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:04:23.24ID:05+V64K10
>>34
どういうことかね
もしかして妄想かい?
それとも、カルト宗教信者で、率先して日本の政治の足を引っ張っているクセに"主権が無い"と言い張っているのか?
0120ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:06:55.51ID:05+V64K10
>>70
自民党を保守呼ばわりしているピンボケ左翼w
0121ボイド(茸) [MK]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:08:11.12ID:I4Fjcgug0
なんで日本は出来ないの?

TikTokとLINE禁止にしろよ
0122ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:11:30.95ID:05+V64K10
>>22
隠れ統一教会信者の政治家どもの尽力だわな
0123ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:12:18.50ID:05+V64K10
>>77
愛国心とファシズムだよ
敵国の"愛国心とファシズム"を否定して挫きつつ、自国の"愛国心とファシズム"を維持する
真面な国はやっている

欧米のレイシストや共産主義者やザイニチ朝鮮人が日本の"愛国心とファシズム"だけを否定して邪魔している
0125チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/17(土) 10:37:04.85ID:fZ0mmiby0
日本人って権威に弱過ぎるヘタレばかりだから上層が強気の学歴バカばっかりなんだよな
0127高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/17(土) 15:57:03.66ID:IDBfNw6H0
>>121
壺を支持してるネトウヨに文句言え
0128プロキオン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/12/17(土) 16:50:57.85ID:WlmooddB0
TikTokが本当にそんな危険かどうかは不明だけど
中国がアメリカのアプリを閉め出ししてる以上は相互主義でもっとやれ
0130デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:30:42.31ID:hvLMtuik0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0131かみのけ座銀河団(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:34:24.50ID:BiNNVJzD0
ファックス最強かよ
0132エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:41.59ID:RGUAnV140
LINEはスタンプ商法が多くの日本人に合ってるのかなと思う
徐々に高齢化してるから利用率は減っていくのかな
01333K宇宙背景放射(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:25:44.99ID:G7Jhyx190
>>6
LINE本当にやばい
おそらく今の若い連中が要人になった時
脅しのネタにされるそして売国奴や工作員スパイにされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況