岸田文雄首相は8日、官邸でサッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会に出場した日本代表の森保一監督や
選手らの表敬訪問を受けた。首相は1次リーグでドイツとスペインの2強豪を破ったことについて「挑戦することの
大切さを日本人に改めて教えてくれた」と健闘をたたえた。

首相は冒頭、サッカーボールとユニホームの贈呈を受けた後、「国会開会中だったが試合を見ないわけにはいかなかった。
次のチャレンジに期待している」と激励した。

森保監督は「国民の熱いエールのおかげで勇気を出して戦うことができた」と強調。吉田麻也主将は
「目標にはかなわなかったが、ここで歩みを止めずに日本を元気にするため頑張りたい」と語った。

首相と森保監督はノートを愛用している共通点があり、表敬の最後にはそれぞれが使っているノートにサインして交換した。
選手らは首相とグータッチを交わし、官邸を後にした。

森保監督らは7日夜に帰国したばかり。森保監督は首相の地元である広島を拠点とするチームで指導者を務めたことがあり、
首相と面識があった。首相周辺によると、日本サッカー協会側の申し入れで急遽の面会が実現したという。
https://www.sankei.com/article/20221208-NJXDRXJ2ERMGJAOWGYNYNAWR5E/