X



琉球新報『「敵基地攻撃能力』や『反撃能力』は使命と志を失った政治家が作り出したろくでもない言葉」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (福岡県) [KR]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:38:11.95ID:MocZmOMQ0●?PLT(13345)

<金口木舌>この能力は発揮したくない

物に新たな命を吹き込んだり、魅力あるものに変えたりと名称には命名者の人となり、気持ちが表れることがある。言葉の魔法だとつくづく思う

▼企業名や商品などの名称を表彰する日本ネーミング大賞も今年で3回目。生活文化を豊かに、産業発展に寄与するのを目的にする

▼大賞はカネテツデリカフーズ(神戸市)の「ほぼカニ」だった。カニそのものではないが、味も食感もズワイガニに似せたかまぼこに名付けた。値が張って縁遠くなったカニに近い商品をつくって人々の食卓を潤す。そんな気概を感じる

▼トマトは水やりを制限すると糖度が増す。うまさは抜群だが、日焼けのように黒い「尻腐れ」ができて見てくれが悪い。曽我農園(新潟市)は弱点を逆手に「闇落ちとまと」と名付けた。見てくれで判断すると真のうまさを食べ損ねる。審美眼の勧めだろうか

▼それにしても政治家が使命と志を見失うとろくでもない名称をつくり始める。「敵基地攻撃能力」に続いて「反撃能力」とか。能力はさまざまあれど、これほど発揮したくない能力もない。
https://ryukyushimpo.jp/column/entry-1628757.html
0003オールトの雲(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:39:26.41ID:AyFytA+w0
そりゃあ自分が崇拝する国の基地を攻撃する能力とか絶対許せないよな
0005プレセペ星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:40:06.27ID:9glCHbzD0
中国からしたら困るやろうね
0009ヒアデス星団(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:41:37.24ID:F4nVo70a0
うん、無駄な紙w
0011水星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:15.00ID:bfWSIOi/0
>これほど発揮したくない能力もない。

発揮しないのに越したことはないのは同意だけど
「敵基地攻撃も反撃もする能力ありません」っていうのと「敵基地攻撃や反撃能力は保持してます」の間には
天と地ぐらいの差があるのは確かだな
0016赤色矮星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:49:27.33ID:z1m0Onk30
非常ベルとかスプリンクラーみたいなもんで能力発揮はしたかないわな
備えてないとヤバい必需品なだけ
0017土星(東京都) [ES]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:52:31.06ID:Ki3KHeOR0
ただやられろってw
お前の身内が被害にあった瞬間に無策批判か?
0018冥王星(東京都) [BR]
垢版 |
2022/12/08(木) 12:54:59.98ID:9zZ2dnxM0
きいてるwきいてるww
0019大マゼラン雲(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:01:43.52ID:mxsOb2Cx0
中国からしたら発揮されたくない能力だもんなw
0023ポルックス(光) [IT]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:08:13.82ID:eQBqaPty0
焦ってんなあwwwwwww
0027セドナ(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:13:08.84ID:lhulGkQB0
つまり、大陸に上陸して制圧できる兵器が求められてるってこと?
0030ヒドラ(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:48:13.53ID:yJcj+HlR0
中国に乗っ取られたら真っ先に切られるのが琉球新報含む沖パヨなんだがな。
0031金星(東京都) [IR]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:49:20.71ID:6Fi+mFmr0
そろそろ国家転覆罪かなんかで処しとけよ
0032ミザール(光) [CH]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:50:50.37ID:E2kNEfoh0
もしも沖縄が中国に占領されたら
真っ先にお前ら中国寄りの新聞が抹殺される
それに気付けないとは
0033太陽(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:51:30.40ID:ZcEGRBzp0
>>30
用済みのスパイ、裏切り者ほど要らないものはないからな
本人たちは中華人民共和国琉球自治区の行政府幹部にでもなれると思ってるんだろうが
0036青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 13:53:35.91ID:md0Yb/iK0
民主党政権の時にも、鳩山由紀夫総理(当時)は
敵基地攻撃能力は行けんじゃないって答弁してたけど
なんでその時は、文句言わなかったん?
0038ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 14:22:24.81ID:iD8xjFZv0
「 沖縄 」の新聞社も全部ひっくるめて売国、媚中ブランドが確立したのだから大躍進でしょう
もはや「沖縄全体」がそうであるように錯覚してしまう程ですよ
0040ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2022/12/08(木) 15:25:54.95ID:zp0WnQos0
>>30
大戦後のアメリカが寛容過ぎたんだろうな
普通は占領されたらこんなもんじゃないよ返してもくれてるし
0041カペラ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:23:54.87ID:+NRWlEam0
反撃能力って政治家が作った言葉か?
0043エウロパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:40:20.28ID:LJZ7RZop0
わかり易い言葉じゃん
世界中の国に有る言葉だし
0044木星(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 16:47:51.68ID:FCXKYzZX0
って言うほうが覚悟も責任感もない法則
0045ネレイド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:03:29.09ID:ZrJHKSvG0
それってあなたの感想ですよね?
0046ディオネ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/08(木) 17:26:37.70ID:sarK0GFn0
言葉は生きているから変わっていくもの トレンド反撃能力だろうね悲しいけど
ピロユキが謝らないのも沖縄県庁が反撃出来ないと思って薄ら笑いしてるんだろう
そして攻撃前ギリに先制攻撃しないで反撃できる能力が必要なんだ今の世界は
0047カリスト(茸) [NL]
垢版 |
2022/12/08(木) 18:45:09.66ID:EiRhQkpF0
ひっくるめて、軍事力でいいよね。
もちろん持つべき力。
0048ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:11.54ID:i9PiuFiI0
「やれ」
「はい」

米、対中ミサイル網計画 配備先、日本は「最有力候補」
2021年7月8日
https://www.asahi.com/articles/ASP7776F4P50UHBI03L.html
 ↓
政府、米「トマホーク」購入検討 反撃能力の保有念頭
2022/10/27
https://www.sankei.com/article/20221027-ILPLZY26WZMABK72QLRMFTJ23Y/


防衛費を2%に 米国防長官が日本など同盟諸国に要求 対中露念頭
2020/9/18
https://www.sankei.com/article/20200918-G5JRHVTUAFI4DNMTM3WF7SSYPE/
 ↓
自民・安倍派 防衛費の増額にむけ提言
2022/11/24
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000277136.html
0049亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/08(木) 19:40:14.34ID:IWEz4lfK0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況