X



宮台真司さん SNSで連日煽っていた模様 [448218991]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ダークマター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:26:51.45ID:TySihcjC0●?PLT(14145)

11月29日夕方、東京都立大のキャンパスで同大教授の社会学者・宮台真司氏が首などを切られ重傷を負う事件が発生した。

「宮台さんは授業直後、帰宅するために歩いていたところ、男に後ろから頭を殴られた上、刃物で首や左脇などを
複数回切り付けられた。男は逃走中(12月1日時点)で宮台さんも『暗がりだったので犯人については分からない』と説明していますが、
目撃情報から20~30代の若者とみられている」(全国紙社会部記者)

 宮台氏は1990年代、社会現象になっていた女子高校生による「援助交際ブーム」に切り込む気鋭の社会学者として注目を浴びた。
援助交際を行なう女子高校生を取材した著書『制服少女たちの選択』はベストセラーに。以降、多くのメディアで社会や政治を論評していたが、
「クズ」「ヘタレ」と舌鋒鋭い発言が賛否を呼ぶこともあった。

 事件当日もニュースキャスターの安藤優子氏と「タワマンに住むのは幸せか」というテーマで対談した動画での発言について、
ツイッターでユーザーと議論を交わしていた。

〈(タワマンに住むと)無刺激症候群になる〉
〈俺は金があるんだといってタワマンの上層に住む人はノータリン。頓馬〉

 動画で社会学の観点からこう発言していたところ、一部のユーザーから批判が寄せられる。切り取られた言葉しか見ていないユーザーに
宮台氏は〈文脈を読め。頭わるいの?〉〈究極の頓馬を発見したので、さらします〉などと連日、応対していた。

 宮台氏は過激なワードをちりばめながら、「クソ社会」への警鐘を続けてきたという。

〈簡単に言うと『僕が経験した社会の劣化ってなんなんだろう?』ということが疑問になって。もともと国家権力で日本社会の権力の歴史を
研究していた昔とった杵柄もあるので、そこは分析できるんじゃないかと思っていろいろ作業するようになった〉(教育ジャーナリスト・
おおたとしまさ氏の著書『麻布という不治の病』より)

 犯行には、宮台氏のスケジュールを事前に把握するなど計画性が窺える。これもまた、宮台氏が説く「社会の劣化」の現われなのか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bbcdb5fd96108fbb9c3fabd02e95535e319b217
0952リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:55:14.10ID:ddRV7G5M0
こいつの場合右にやられたのか左にやられたのかわからないっていうwww
0954エイベル2218(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 01:59:59.78ID:beh4f2fI0
ダブスタするな
俺は常に相対的であり言論や政治を暴力で解決する行為は否定するよ
0955かに星雲(インド) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:07:32.58ID:Bl8Hv+iy0
>>6
トンマのマント
0956かに星雲(インド) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:08:47.02ID:Bl8Hv+iy0
>>100
お前は悪口オンリーやん
インド人には分かるぞ
0957アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:11:16.09ID:+zHwrUsG0
>>267
安倍さんは悪くないけど

この人は毒を吐きまくりだものねぇ…

安倍さんは死んでしまったから同情するよ
0958プロキオン(山梨県) [KR]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:13:36.42ID:oBVYIlJ90
>>953
自分は正しいのだから自分を理解しない奴は全員バカ認定
0960デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:29:41.88ID:NsSnkVbY0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0961デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:30:57.70ID:NsSnkVbY0
>>959
中国人はいつも内ゲバして敵味方の判断を有耶無耶にしようとするからな
ただ、カ.ル.ト宗教みたいな反社勢力はきっちり潰すべき
0962エリス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:35:30.42ID:a6jYuJzV0
>>910
言ってねえし

安倍が統一教会と自民を再び強く結びつけたのは事実
0965エリス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:36:57.07ID:a6jYuJzV0
>>926
母親を騙したのが統一教会な

それを支援したのが国賊安倍晋三
0967トラペジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 04:32:58.64ID:UWFwlTaL0
折角今はなき
石原慎太郎知事から
お前は面白いな!って縁ができて
お仕事もらえてたのにな

煽り倒すのは結構だが
やっぱり防御も常に完璧にしておいて
暴漢が襲ってきたら逆に生け捕り出来る備えを
しておいて欲しかった。。。。
んで、ツイッターで捕獲報告してほしかった
0968火星(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:03:37.87ID:5AiXn7hi0
口は災いのもと
0970カストル(京都府) [BR]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:07:18.25ID:spi2v8X/0
よく分らんけど社会学者とかいう人種って、やたら悪態ついたりボロクソに罵倒したり人を不快にさせるのが仕事なの?
0971トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:21:16.79ID:SdzqtNir0
90年代の鬼畜ブームで過激な言論が許されてた時代の遺物だよね
統一教会のサラ金の如く過激な集金が許されてたのと同じく
0972ネレイド(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:35:44.54ID:qHhLPVtW0
結局体罰や暴力はダメとなってじゃあ言葉でどれぐらい人を抉れるかってことを競い合ったのが90年代って時代だった
死ねとかブサイクとか平気でTVで言ってて
そんな時代のトップランカーを走ってたのが宮台って男だった
その手法が2000年代に入って、素人が普通に世界に発信できるようになったのと、あとコンプラ意識の高まりで昔ほど有効じゃなくなったんだな
それでそれまで毒舌だった奴らは松本人志を始めみんなソフトに変わっていった
世の中に受け入れられることを選んだ
もう1人の言葉のテロリスト宅八郎は世の中から消え去っていつの間にか死んでいた
0973ミマス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:43:20.93ID:r/ZSBZoU0
>>965
お前散々論破されたのにまだ同じ嘘使いまわして頑張ってんのか
いつもの代々木のやり口やねw
0974テチス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:47:39.28ID:lAW3o6iX0
何者なのかよくわからん
カルトが嫌いな変革主義者という位置づけでいいのか
0975オールトの雲(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:06:55.45ID:4G6I73VV0
犯人はネトウヨ
0976ヒアデス星団(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:08:51.27ID:YOtXQGVC0
>>970
社会学者の皮を被った活動家だからじゃね
0977アクルックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:11:02.50ID:FFOmGe0Q0
かかってこいよ的な発言も多かったの?
0978テチス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:16:37.95ID:lAW3o6iX0
立ち位置が良く分からんけど活動の内容を見ると統一教会や創価学会、保守派の右翼にも狙われる理由がありそう
左翼の目から見たら宮台氏のような人間はどう見えるんだろ
同士でもなく敵でもない?
0979百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:21:39.84ID:4oiLAdHk0
>>933
来年から媚中貼り紙で叩けなくなるけどネトウヨどーすんのなんだが
0980ハダル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:27:02.69ID:wXwTFWy10
>>772
アベノミクスによる失業率の低下に伴って自殺者数は4割減

2010年
人口1億2800万人
自殺者数3万3000人

2020年
人口1億2680万人 2010年より1%減
自殺者数1万9000人 2010年より42%減
0981ハダル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:27:41.29ID:wXwTFWy10
>>1
日本の劣化って、民主党のブレーンとしてそれに加担したのが宮台なんだけどw
0982フォボス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:27:45.57ID:qMi8GzA80
次は古市かな?ホリ豚や麻呂やハシシタでも面白いけど
0983ミラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:30:37.61ID:fMIBdzFs0
ひろゆき
0984セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:34:53.71ID:UeEkrKlf0
>>28
30年ほど前に文芸春秋でこの人の寄稿(と本人画像)見た時は衝撃だったな~
0985宇宙の晴れ上がり(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:39:47.52ID:Y7DXAQ1t0
>>967
だいたいそんな感じかな
たぶん四半世紀前に同じことが起きたら撃退してただろうから、と勝手に想像させるぐらいのイメージはあったけど今回それがいとも容易くしなびた
0986ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 07:48:11.44ID:+OEUt5YM0
家畜ほどの知能しかない下等ネトウヨと
自分に酔いしれてるクソリベくらいしか
宮台には発狂しないだろ
0987プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:12:45.43ID:PQaWWG8R0
>>1
この人の師匠にあたる小室直樹先生や兄弟子にあたる橋爪大三郎先生の本はとても丁寧でわかりやすいのに、宮台の本はテレビと一緒で悪口と批判と文句ばかりで、現状分析とその原因と解決策がまるでなくて、自分で考えろと投げっぱなし、学者の書く本じゃなくてサブカル説教ジジイ(元若者、元オジサン)の
愚痴本だったわ。
0988プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:15:11.02ID:PQaWWG8R0
>>6
若い頃、田原総一朗や大物学者に噛み付いていくスタイルは良かったんだけど、それが受けてその芸風から脱皮できなくて、かつて自分が批判していた老害に成り果てたような感じ。
0989エリス(光) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:18:03.00ID:a6jYuJzV0
>>973
ん?論破されてねえし

統一教会が山上の母親を騙して高額献金させて家庭を滅茶苦茶にした

その統一教会に加担した安倍晋三

ゆるぎない事実
0990プロキオン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:19:01.69ID:PQaWWG8R0
>>41
うーん、この人のせいで社会学者というのが胡散臭いもの、社会学というのが胡散臭いものと誤解していたわ。
まあ、直接的には関係ないけど、ちょっと年齢下がって東浩紀も胡散臭い感じがあったからなあ。
でも東は分析とか聞いていると賢いというのはわかった。
0995アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:37:26.48ID:s9Gh5M8L0
>>977
宮台真司
@miyadai
ごめんね。ウヨ豚とパヨクをクズ認定して、人間扱いしないことにしてるんでね(何度も公言済み)。クズの定義(笑):言葉の自動機械/法の奴隷/ポジション取りに浅ましい損得野郎/劣等感を埋め合わせるだけの神経症野郎。「/」は「およびないしまたは」と読む学術上の記法。
午前8:53 · 2019年6月29日
0998熱的死(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:45:14.13ID:C51EFVAZ0
自業自得な面もあったのか
性格は顔に出るからねえ
0999トリトン(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:45:45.85ID:i3ibICUh0
>>818
西部は竹下首相に消費税導入を強く迫って、デフレ不況の原因を作った。宮台も増税緊縮派
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 19分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況