X



【悲報】「スマブラ世界大会」 権利侵害により任天堂がブチギレ開催1週間前に中止。eスポーツ界に激震 [472567884]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パイルドライバー(台湾) [DE]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:05:13.06ID:s55mz4i/0●?2BP(2000)

『スマブラSP』大規模非公式大会「Smash World Tour」が“開催1週間前に”突如中止。任天堂との交渉が実らなかったと報告され波紋呼ぶ


来月12月8月から11日にかけて開催予定であった、『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』(以下、スマブラSP)の大型国際大会「Smash World Tour」(以下、SWT)の決勝大会の中止が発表された。来年度のSWTのサーキットであるSWT2023と、同じく大型の『スマブラSP』国際大会であり来年開催予定であった「Glich: Duel of Fates」と「Double Down 2023」も同時に中止が発表され、プロシーンに関心のある『スマブラSP』プレイヤーが衝撃を受けている。

SWTは非公式のコミュニティトーナメントながらも、過去の『スマブラ』シリーズの大会でも最大規模を誇る世界大会だ。2020年に発表されるもコロナの影響で延期され、2021年は一部オンラインの形式で開催された。そして今年2022年、コロナの収束や渡航制限の緩和もあり、ついに本来の開催形式である「世界各地で開催されるオフライントーナメントと、それらの大会で獲得したポイントの合計に応じて招待される決勝大会」というフォーマットでの開催が発表。現在は予選となる大会は全て終わりポイントも締め切り、残すはLCQ(最終予選)と決勝大会のみという状況だった。単純な規模でも、プレイヤーやファンの期待度でも過去最大級となる世界大会の、決勝大会1週間前での中止発表である。一体何があったのか?SWTは公式に経緯を説明する声明文を出している。非常に長い文章だが、要約しつつ経緯と声明内容を見ていこう。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221130-228719/
0385レア(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:27:15.94ID:kbnmCw7K0
>>381
完成して発売するかどうかはメーカーが決めることだから何も問題なし
ソニーも任天堂の金で作っているんだし
任天堂の金で作ったプレステ出したほうが問題だろ

しかし、無許可で大規模ゲーム大会するかね。
訴えずに公式にしない?って打診は主催者から見たらホッとしただろ
普通は勝手に大会開くなといきなり訴えられるところだし
0386冥王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:41:32.09ID:3s7vsoFs0
まったく読む気にならん長さ
男かあったの?またホモがケチつけたとか?
0387ディオネ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:55:38.49ID:FeLdf8TD0
>>374
何回も書いてるけど、
中止を求める事自体は問題にしてないよ
権利者なんだから。

ただ多額の金と人が動いてるんだから、
中止させるタイミングとか考えれば?って話をしてるんだけど、ずっと非公式でやってて良好な関係だったことを踏まえて、
・改造データの使用がなければ中止を求めないと確認。
・決勝から公式にする話自体は任天堂側からの提案。
中止させるなら最初から中止させれば良かったし、
これら等をしなきゃ良かった。

結果ファンがワリ食ってるよね?って話をしてる。
中止させるなら最初から、欲を言えば次の大会じゃ駄目なの?
0388ディオネ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/02(金) 07:57:39.22ID:FeLdf8TD0
>>375
そう。
でタイミングが急すぎてファンが一番ワリくってる。
ホタルやら何やらで大変だろうに、
0389ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 13:41:59.11ID:Y9PWNZXp0
>>388
非公式なんだから文句言う筋合いないだろ
どのタイミングだろうと粛々と従うしかない
0390セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 14:23:34.05ID:e3Dm8TZn0
京大が悪い
0393ハービッグ・ハロー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/02(金) 14:55:41.09ID:2GQ2TrNO0
>>389
いや、権利者が絶対なんだからしょうがないんだけどさ。

ただファンのことを考えたら、
もうちょいなんとかなったろうにな。と。

中止要請をする可能性を示唆するだけでも
結果は変わってただろうに。
0394ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:05:36.78ID:Y9PWNZXp0
>>393
本当のファンなら公式を尊重してプレイしろよ
非公式でファン面すんな
0397ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:21:02.60ID:Y9PWNZXp0
>>394
なら文句言うのは「ファンの事を思うならもっと公式大会を増やして欲しい!」だろ

非公式大会が潰れたのは大人の事情があるにせよ非公式側の問題と責任だろ
突然意見を変えようがヘソ曲げようが結局は公式側に中止を勧告される事になった運営側が悪い
ニンテンドー様とうまくやれなかった時点で全部非公式大会運営のせい

しょーがなく非公式でやってたんなら突然中止になろうがお取り潰しになろうが「しょーがない」だろ
ファン側としても文句言うのは筋違い
0398アケルナル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:27:10.69ID:/EU/Y4QQ0
これで任天堂を叩いてる奴って朝鮮人なの?eスポーツってアチラが本場なんでしょ?
0400ハービッグ・ハロー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:28:59.67ID:2GQ2TrNO0
>>397
だから何回もしょーがないって書いてるだろ。
わざわざ長文書いてるけど、意見自体は対して変わらんよ。

ただ一点、もうちょい時期とかなんとかならんかったの?
ってだけ。

お前がそういった意見異論は任天堂は考える必要ないって主張なら、まぁそれはそれなだけ。
0401ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 15:35:40.77ID:Y9PWNZXp0
>>400
こういうタイミングで嫌がらせみたいなカタチで中止されるような状況を作った非公式運営が全部悪いだろ

本当にファンのことを考えてるなら上納金でも無理難題でもなんでも受け入れて大会やれば良かったじゃん
そこまでしなかったって事は結局は非公式運営が損得しか考えなかったからだろ
ファンの気持ち云々で言うなら期待させてやらなかった非公式運営が全部悪いじゃん
0403ハービッグ・ハロー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/02(金) 16:21:29.22ID:2GQ2TrNO0
>>401
無断でやってたなら、その理屈通るけど
swtも任天堂にお伺いをたてながら進めてたんだから、
中止のタイミングの一点なら任天堂がバトン持ってたろ。
中止要請しないつって開催を誘発させて、
いざ決勝やりたければ上納金払え。
なんてする会社でもあるまいに。

一応言っとくけど、
「何を言おうとswtが一番悪い」はそれはそのとおり。
0404ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:17:08.97ID:Y9PWNZXp0
>>403
そのバトンをどこで使うかは公式の都合優先なのは当然だろ
愚痴りたいのはわかるが非公式にはしゃいでた連中が文句言える筋合いじゃないだろ
こういうの込みのイリーガル活動だろ嫌なら大人しく公式のをやっとけばいいんだよ
0405アルファ・ケンタウリ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:19:28.24ID:blAajGi00
スマブラなんて任天堂だけじゃ決められないような気もするがな
0406トラペジウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:22:05.22ID:InpzDbwE0
>>370
公式をもらう理由があるだろ

他の大会と差をつけられる
公式になれば参加者も観客もスポンサーも増える
0407ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:34:20.50ID:Y9PWNZXp0
>>406
こういう事にもならなかったわけだしなあ
0408ハービッグ・ハロー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:35:35.21ID:2GQ2TrNO0
>>404
権利者の都合は重々承知してるけど、
ライセンス申請は4月、相談自体は一年前。
なんだからこんなにギリギリに中止要請はもう少しなんとかしてほしかった。
って意見が1ミリも理解されんのか…。
0409ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 17:47:41.78ID:Y9PWNZXp0
>>408
だからさあ公式が非公式に配慮する必要なんてないだろ

被害者ぶってるけどさあ運営と一緒になって騒いでたんだから参加者も結局は片棒担いでる連中に過ぎないワケよ
しょーがなく勝手にやってた連中がまとめてハシゴ外されたってだけだろファン面すんなよw
0413ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:15:07.96ID:Y9PWNZXp0
>>412
ゴミクズがなんか喋ったwww
0414カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:18:58.42ID:tW1Phu4g0
そういう小学生みたいな返しはやめなよ、先生に言いつけるぞ
0415太陽(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 18:56:34.10ID:q7vs3cT60
>>393
まず任天堂に法的な問題は一切ない
なのにこんな喧嘩うって砂かけて逃げてく集団とは仕事しなくて任天堂は正解としか言いようがない

任天堂やスマブラやパンダのブランド傷付けるようなことはまともな集団ならやらない
任天堂に非があれば別ね
0416太陽(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:02:46.98ID:q7vs3cT60
その上で文章見ると任天堂はSWT側にパンダとconvasation(話)をしろ、と示唆したように見える
任天堂がパンダと契約してる以上パンダと任天堂の決定権者は信頼関係ができてるはず
ならばライバルだろうとパンダと話をつけるのが判りやすい筋なのに、パンダに一方的な非難しかしてない
更にこの文章出して任天堂側でSWTに協力しようとしてた人らの顔も完全に潰してる
どう見ても協力してビジネス出来ない人らだよ
0417金星(新潟県) [MX]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:05:04.73ID:cxMDPS+u0
ちゃんと根回ししてなかったんだろう
eスポーツに激震じゃないだろ
0418ポラリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/02(金) 19:24:57.59ID:q0kuFzWG0
やっぱ任天堂はクソだな
時代はソニーだわ
0419パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/02(金) 20:26:30.67ID:RbMuPMdm0
任天堂はケチくさい嫌儲民だから自分さえ儲かればヨシ、他者が儲けようとすると妨害や嫌がらせ攻撃。
ダメージ大きくする為に上げて落とす底意地の悪さ。
0420ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/02(金) 22:20:54.25ID:Y9PWNZXp0
>>419
他人の褌で狡く稼いどいて何言ってんだw
文句あるなら自分のオリジナルコンテンツで儲けてくださいよw
0421プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/03(土) 00:56:11.02ID:NHqIt8fe0
>>419
まぁお前ら他人の作品パクって惨めに食いつなぐしか能がないから
権利主張されたらご飯にありつけなくてついファビョっちゃうんだよなww
0422アクルックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 01:39:46.96ID:C0QCqMxe0
さんざん盛り上げてもらっておいて必要無くなりゃポイ捨てした挙句にオイシイとこだけ持ってくのが京都式。
0423アルビレオ(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 07:49:25.33ID:GZ9aBZnq0
任天堂が開催しろよな、賞金はゴールドポイントとかで良いから
あとDLC2のプレイヤー人口減らしてる理不尽性能調整しろや
0424ダークエネルギー(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:09:18.08ID:WzNMfbNH0
人気が出たら私設サポーターは排除して自社で同じことやる、ファンが飛ぶような経営方針の会社は古都に存在する。
0425ダークエネルギー(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:21:23.31ID:WzNMfbNH0
少なくともこの会社のゲームはこれから盛り上がらなくなるだろうな。
不遇の64時代みたく凋落の引き金になって、心を入れ替えた方がいい。
0426ベラトリックス(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:28:59.38ID:HTM7zyYn0
世界大会でMod使うとかクソだろ
怒られて当然
0428地球(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:39:40.26ID:haSrq15f0
>>405
KHのキャラまでいるんだからそりゃ下手な真似できんわな
0429ベクルックス(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:43:38.18ID:uvXvfIbk0
>>17
ライバルゲームメーカーが皆自滅して消えてったからね

スクウェアもエニックスも合併した後は自滅してってるし、SNKは身売り買収
カプコンは格ゲー一本鎗、コーエーテクモも任天堂と畑違い
ファルコムも延々続編で顧客取られる心配ない

ポケモンが海外受けしたのがでかいんだろうな
0431レア(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:59:12.51ID:m6HRma8c0
>>420
こういう頭が悪そうなやつは任天堂養護に多いイメージがある。
0432ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:18:40.11ID:HTEYA8i40
>>405
1番良いのは任天堂主催でルールも全て任天堂が決める事、ハドソンのゲームキャラバンやタミヤのミニ四駆大会と同じ。

それ以外は、ミニ四駆の草レースと同じ扱いで良いだろ。例え賞金が出ようがMODだろうが、任天堂は関係無いと言う立場で。
0434アンドロメダ銀河(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:46:55.08ID:NfGoTyWS0
panda側の声明
https://twitter.com/PandaGlobal/status/1598741395870605312

要点
・SWTを潰す意向は無かったし中止と聞いて驚いた
・CEOがBTSを脅したのは本当、但し独断であり今後注意していく

Pandaに脅された大会主催者達「Pandaの声明は重要な事を何も言ってない。Alanの辞任もないし、非を認めたのもBTSとのやり取りだけで、他の疑惑は否定して、任天堂の陰に隠れてる。これはもう終わりだと思う」
https://twitter.com/funeoritabakka/status/1598799978994216961
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況