X



【50代が選んだ】「日本一だと思うロックギタリスト」ランキング! 第1位は「布袋寅泰」! [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:46:56.53ID:Ccr+JA9h0●?PLT(17930)

ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」協力のもと、全国の50代を対象に「日本一だと思うロックギタリスト」というテーマで
アンケートを実施しました。
多くのギタリストが活躍しているなかで、特に50代から支持を集めたのは誰だったのでしょうか。さっそく結果を見ていきましょう。

第1位:布袋寅泰
第1位は「布袋寅泰」さんでした。ロックバンド「BOOWY」のギタリストとして注目を集め、1988年にアルバム「GUITARHYTHM」でソロデビュー。
「Poison」「スリル」「バンビーナ」など、多くの名曲をリリースしたほか、クエンティン・タランティーノ監督による映画「KILL BILL」のテーマ曲に
「BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY(新・仁義なき戦いのテーマ)」が採用されるなど、世界的にも活躍しています。

第2位:Char
第2位は「Char」さん。8歳からギターを始め、10代からバックギタリストとしての活動をスタートさせたCharさんは、これまで「SMOKY MEDICINE」
「PINK CLOUD」などのバンドを結成。1976年には「Navy Blue」でソロデビューを果たし、
「気絶するほど悩ましい」「Smoky」などが代表曲として知られています。

第3位:松本孝弘
第4位:矢沢永吉
第4位:高見沢俊彦
第6位:野村義男
第6位:MIYAVI

第8位:北島健二
第8位:田渕ひさ子
第8位:浅野孝已
第8位:斉藤和義
第8位:成田昭次
第8位:真島昌利
第8位:春畑道哉
第8位:佐野元春
第8位:高中正義
第8位:高崎晃
第8位:菊地英昭
第8位:鮎川誠
第8位:ルーク篁
第8位:パッパラー河合
第8位:TAKURO
第8位:hide

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221128-10029382-it_nlab-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e4452f02deff8f72101f202ae58e14c5df9d01f
0002中年'sリフト(東京都) [PL]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:48:52.87ID:oMIsj4HX0
日本一のピアニストはフジコ・ヘミング
日本一のバイオリニストは高嶋ちさ子
そんなノリのランキングかw
0003断崖式ニードロップ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:48:54.74ID:kO78Qc2D0
今ってギターよりベースの方が評価高いんだよ
未だにギタリストとか好きな人ってもう10年くらい古い
0005男色ドライバー(帝国中央都市) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:50:33.73ID:Io3r/P100
野村義男アニキのYou Tube
まだやってるの?
ギター講座面白かったな
0007中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:51:09.02ID:6+sm+JAC0
北島健二が8位ってのが50代っぽい
0008ドラゴンスープレックス(騒) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:51:29.70ID:p9jcsn9L0
ギターって、音楽に必要?
ギタリストって、偉そうなだけで、
ピアニストのほうが、世間の評価は上だよね
0009ドラゴンスリーパー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:53:24.26ID:9X9qHm3y0
さだまさしは確かに演奏してると思うけど・・ボーカルでギター持って演奏してるフリだけしてる奴何なのw
0010リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:53:51.84ID:r4VWERS40
レディウォ~~ レディウォ~~ レディウォ~~ レディウォ~~

レェディウォゥオ~~ォォォォォォ~~~ウ♪
0014トペ コンヒーロ(北海道) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 13:55:03.41ID:dS/TBNCw0
>>1
50代で森園さん入ってないなんてニワカだな
0021フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:00:05.54ID:yLv0gcnx0
H袋メンバーはあの事件で知名度抜群だもんな
0022ナガタロックII(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:00:28.78ID:KSESbcTr0
Char
0025バズソーキック(茨城県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:01:15.10ID:0SNCYbaJ0
木根尚登「しくじり先生からランキング入らなくなった」
0026ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:01:50.33ID:4pmF41AC0
日本一って時点で知らんわw
その世代ロックジジィなら洋楽一択でね?
0027ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:02:10.46ID:uQrMD2KU0
マーティーフリードマン
高崎あきら
0028ジャストフェイスロック(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:02:40.49ID:e2RiaNxJ0
8位大杉w
前にスレ立ってた歌が上手いボーカリストランキングもそうだが、ネタランキングだろこれ
0029ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:04:41.46ID:ofqUlxGq0
>>2
ダサいの局地。
もっと上手い人いるのにな。
0030オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:04:49.44ID:rmPt+R0I0
布袋の「スリル」のイントロを耳にした時に
江頭を思い浮かべない日本人ってどれくらい居るんだろうか
ロイヤルファミリーですら江頭の顔が浮かぶんじゃないかと
そんな気すらするわ
0031キングコングラリアット(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:06:23.36ID:xCu18vN00
押尾コータローは?
0032フェイスクラッシャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:06:41.44ID:TWcTx0aE0
ブラボー小松が入ってないとなると
惑星ウッドストックやったことないんだろうなこいつら
0036膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:08:29.45ID:ISecKKOY0
BO∅WY世代のおっさんだけど、King Gnuの常田大希センス有って好きだわ
0039かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:09:48.77ID:OFZBowQT0
キダ・タローは入ってないのか
0043ニールキック(東京都) [AT]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:12:03.70ID:pdYNIyez0
波田陽区だろ
0044リキラリアット(ジパング) [IR]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:12:27.91ID:yjwX5QMS0
ただの知名度ランキングだな
0055レインメーカー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:17:06.86ID:tsitWt1g0
バカじゃねwwwその年でもう老害かよバブル世代www
0056急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:17:11.10ID:w0QYLr3J0
ベンジーはどうしたんだよベンジーは
歌いながら弾くの大変だよ?
あと岡本健一は?
この前カッコ良かったよ?
0058張り手(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:21:07.98ID:FaPONvNW0
ポリフィア
0059張り手(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:22:13.55ID:FaPONvNW0
すまん日本一のランキングかよ
おっさんばっかやんけ
0060マスク剥ぎ(光) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:22:43.68ID:qlAhWkGK0
ルーク皇が入ってない
やり直し
0061リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:22:52.17ID:o++01JoQ0
キーボードのランキングは割りとみんな分かってるのに。ギターはみんなミーハーやな。
0066稲妻レッグラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:27:01.96ID:pDmC6yE50
日本一ならcharか高中正義だな
松原正樹でもいい
0067ニールキック(東京都) [AT]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:27:10.66ID:pdYNIyez0
アベフトシは故人だから選外なの?
0068バックドロップ(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:28:16.83ID:uuWMrCEd0
高崎晃は一般的な知名度は低いがギタリストには有名
お前らもTAKASAKIピック持ってただろw
ただし40過ぎくらいから指が動かないとか言い出して速弾きはやらなくなった
CrazyDr.もコード弾くような感じ
高見沢俊彦は実は速弾き系ギタリストとしても有名
これはまだ指動くみたい
0069ジャンピングDDT(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:28:29.64ID:C2/Uuvci0
かっこよさではマーシーかな
0074足4の字固め(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:32:38.23ID:IXvHUOr40
とらやすってそんなに凄いの?
0076バックドロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:33:57.24ID:5OiwQ8Cj0
矢沢とかヨッちゃんとかお笑いランキング丸出し
0077ダブルニードロップ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:37:25.14ID:midkqsE20
アントニオ古賀やろ
0078ボ ラギノール(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:37:49.97ID:cPhkR/oc0
>>49
高木ブーもな
0079ジャンピングDDT(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:39:36.39ID:C2/Uuvci0
ロックギタリストではない人は挙がってこないよ
0080河津落とし(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:40:12.83ID:xOsPybs50
小暮武彦は現役なんだがな
根本要もけっこう良いギター弾く
佐橋佳幸も入れてやってくれ
0081ラダームーンサルト(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:40:47.63ID:/6UJilFc0
>>4
高見沢は普通に上手いぞ
アルフィーってゆったりとした曲のイメージだけどメタル系の曲もある
「ジェネレーションダイナマイト」「鋼鉄の巨人」
「Count Down 1999」「悲劇受胎」
等が激しい曲
メタル系と言ったらピロピロ鳴らしてるだけのイメージあるけど
高見沢の奏でるメロディは奥深いと思う

それより、何でこの人が入ってんのという人が他にもいる
0083フェイスクラッシャー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:41:21.70ID:51ez9kQ20
TM networkの
0085ストレッチプラム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:44:59.08ID:7Hj6cuyh0
全然分からん
ギルモアやクラプトンと比べてどうなん?
0087アキレス腱固め(三重県) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:47:26.16ID:tPA85JU50
まぁ布袋は妥当だろうな、嫌いだけど。
なんで高木ブーが入ってないんだよ
0089ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:51:15.18ID:6U7ggx3E0
高崎晃が入ってない時点で無いわ
0092バックドロップ(茸) [NL]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:53:09.13ID:uuWMrCEd0
クラッシック系にもとんでもないの居たりするけど無名なんだよな俺も知らん
ヘビメタだとガルネリのshuだろ?
でもcharもあっさりコピーしそうなんだよな
布袋には無理だろw
0093キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:54:22.38ID:tN3fsrei0
マーティーフリードマンだろ?
0094キングコングラリアット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:55:01.80ID:zsD03lDe0
日本一だと思うロックギタリスト(日本人だとは言ってない)
0095サッカーボールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:55:56.81ID:YvPrr+sb0
林原めぐみのセイバーマリオネットとかの大体の曲でギター弾いてる人ってスタジオミュージシャンなんだろうけど誰なんだろう。特定の人だよね
0096アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 14:56:00.85ID:Gr3TNkbv0
竹田和夫
0099フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:00:58.11ID:NGMNDfUe0
竹田和夫一択!
0100キン肉バスター(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:01:33.94ID:GM5SRf3d0
さあ、「懐かしい」とか思った皆さん!
CD買ってね!
サブスクとかに加入してね!
検索してね!
0103エルボードロップ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:03:47.96ID:KjNs/sF+0
>>87
ブーちゃんはウクレリストのイメージだわ
0107ラ ケブラーダ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:12:16.92ID:/NxgzXk00
後藤ひとり
0108キングコングラリアット(庭) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:12:50.41ID:2CdASkV50
福山雅治は抜けてる
3段落ちてウィンターか
0110キドクラッチ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:15:22.05ID:Lu5pjSYt0
バタヤンは?
0111膝十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:15:33.92ID:C0eXdc6e0
佐橋佳幸は必要だろ
嫁のほうが圧倒的知名度だが、藤井フミヤの「TRUE LOVE」のギターをはじめ、数々の名曲で弾いているんだぞ
0112レインメーカー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:15:47.70ID:UmYY90/U0
バンビーノしか知らない
0113キドクラッチ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:16:07.96ID:DWzqd42c0
なんか顔ぶれからして?くせえランキングだな
この年代ってなんだかんだでヤンギ世代だろ
0115不知火(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:18:04.64ID:bsM918Vo0
>>1
矢沢はベーサーだろ?
0116マスク剥ぎ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:19:03.74ID:BwQkwAaf0
随分前にゲーマーズの店頭で流れてる水樹奈々のライブ映像の中で北島健二がギター弾いてるの見た時はさすがに二度見したわ
調べたらバンドリーダーやってて吹いた
0117ボ ラギノール(光) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:19:42.15ID:P4WzU4+M0
>>105
あいつほぼ日本だけど実はアメリカ人なんだぜ
0119トラースキック(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:21:32.28ID:knr65/6q0
>>1
こいうランキングってたいてい知名度順にしかならん馬鹿
0122シューティングスタープレス(長野県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:25:06.70ID:mrTK4R5y0
一人ベンチャーズが弾ける人
なぜに弾けてるか解らないけど弾けてる
0123超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:26:16.21ID:+pbNRZyj0
いくら凄いテクニックを持っていたとしても
良いリフを生み出さなかったら評価しないわ
0124ビッグブーツ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:29:28.89ID:C6Kk6wXy0
ロックじゃないけど知久
0125雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:39:24.87ID:NigQ6SzL0
銀蝿のジョニー
0129クロスヒールホールド(東京都) [GR]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:41:52.27ID:l2pUjXpx0
アベフトシだろ…あれこそ唯一無二
0131タイガードライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:44:03.77ID:94Ex+3+p0
>>3
パンクはベースがメインだったな
0132ストマッククロー(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:44:53.06ID:Td8tCDPm0
ほたい
0134TEKKAMAKI(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:47:40.96ID:BIjeLCIl0
30年くらい前に買ったグレコのギターが今ジャパンビンテージとか言われてて当時より高くなってて驚いた
0137ジャストフェイスロック(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:17.82ID:gIdgUoQM0
でもさ、フュージョンの有名どころのセッションプレイヤーとか無名でも
ドラムをタイトかつ複雑なリズムで延々と刻んでるけど
こういう類はランク外なんでしょ?
0139キドクラッチ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 15:51:16.46ID:hLTKeoam0
>>72
いいと思います
0144クロスヒールホールド(東京都) [GR]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:02:17.67ID:l2pUjXpx0
8位が多すぎる、母数どんだけ少ないんだよ
015016文キック(島根県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:12:15.10ID:3Xq00VI+0
このランキング入りなんてもうじいなんだから衰えてるだろ
と思ったが、アンケート対象が衰えてる年代だからそこらはスルーでいいのか
0152毒霧(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:18:12.82ID:iB/So5ls0
いまみちともたか
が入ってないとか
0155ナガタロックII(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:22:26.88ID:CQ+Fq86A0
>>109
ニューオリンズに渡って向こうでベストギタリストに選ばれた山岸潤史さんとか
ギル・エバンスのアルバムでギターを弾いた川崎燎さん等々探していくと向こうで大きな評価を得てるギタリストはいるんだよね
ただこの手のランキングには中々そういう人達は挙がって来ないよね
0157腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:25:19.26ID:cS/lhQ5R0
こんだけ時代たってんならもっと上がいてもおかしかなさそうだけど
イメージって大事だよね、ギタリストトップといえば布袋って染みついちゃってるから
俺もベストアルバムとか買ってたな、当時はアーティストではトップクラスに好きだったよ
でもすまんが今は輝いてない、ネームだけ
0161閃光妖術(秋) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:27:47.06ID:xeL7yYl/0
だからナンバーワンは
渡辺香津美だっつの
0162ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:32:13.08ID:9PVrRRbg0
TAKUROが入っていてHISASHIが入っていないのがわからん
逆ならわかるが
0166ナガタロックII(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:34:24.90ID:CQ+Fq86A0
>>161
ジャコ・パストリアスが来日公演をする時に元々弾いてたマイク・スターンが来れないから
マイク・スターンの推薦で日本公演でギターを弾いた話とか聞くともっと海外で精力的に活動して欲しかったなというのは感じますね
0167急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:34:57.58ID:w0QYLr3J0
スギゾーとイノランは?
あと内海利勝は?
0168チェーン攻撃(東京都) [IE]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:36:49.59ID:2rVkxvBv0
ローリーはギタリストじゃなくて日本一のロックスターだから定期
0169フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:48:25.78ID:TTsKRCNr0
山本恭司がいないとかホントに50代かよ
なんだか微妙なランキングだ
0171腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:51:03.72ID:yzNh/lLF0
田渕?
0172バックドロップホールド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:53:56.48ID:lirNZNhg0
>>9
さだまさしと石川鷹彦と宅間がアコギと和太鼓で演奏する修二会はロックだったと思うわ
0173ムーンサルトプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:55:20.24ID:etn3qM860
坂崎幸之助だランク外とかナメとんのかよ
あの人こそ真の天才だろうがよ
0174ナガタロックII(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 16:59:35.49ID:Hgel5yZs0
原発事故にビビって海外移住した朝鮮人だから、朝鮮一だろ?
0176フルネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:03:05.79ID:QvYf7PRh0
ワジーは?
0178ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:30.37ID:np3fXCnV0
>>1
ねとらボケアンケート🤣🤣🤣🤣🤣
0179ミッドナイトエクスプレス(北海道) [NL]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:07:40.01ID:I2C5Pxh30
高崎晃でしょw布袋とか言ってるやつなんなの?耳腐ってるおじさんなの?
0180リバースネックブリーカー(SB-iPhone) [VE]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:09:39.62ID:hpn39nGg0
>>143
上手いよね不得意なジャンル無さそうなんでも弾けそう
0181タイガードライバー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:09:51.44ID:RCpDQLDn0
俺の好きなローリーもイマサも入ってないからどうでもいいランキング
0186キン肉バスター(茸) [SY]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:17:32.80ID:7VxJSJs10







0190キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:36:11.88ID:ZbHFJrFU0
人間椅子のギターの人じゃないのか
0191ジャンピングエルボーアタック(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:07.94ID:3RifSybd0
>>81
アンタってギター弾けないだろ?
あんまり笑わせないでくれ
奴はただのギターコレクターだよwww
0193毒霧(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:44.85ID:iB/So5ls0
谷村新司はビニ本コレクター
0194アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:05.39ID:NMCdQSxg0
渡辺香津美だろうが。
0200毒霧(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:10.96ID:iB/So5ls0
>>195
音楽って結局好みだしな
0203ローリングソバット(茨城県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:21:07.28ID:m6Tp00EO0
松本孝弘
0204フォーク攻撃(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:30:13.26ID:P+FdEDXv0
浅野孝已とか渋すぎだろ
だれかと思ったわ
0205パイルドライバー(富山県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:31:37.50ID:pYQb9VfT0
>>116
MCしてダンスまでしてるからな
0206グロリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:33:02.09ID:ioCTXeGo0
知ってるギタリスト上げただけなのでは
0211毒霧(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:40:39.79ID:iB/So5ls0
>>209
記憶力がなくなって最近見る名前上げただけだったりして
0214河津落とし(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 18:44:15.09ID:t88yEf8g0
田渕ひさ子大好きだけどこう言うのにランクインするとは思わなかった。
あと聖飢魔IIからはルーク篁が一番評価高いんだな、面白い
0217オリンピック予選スラム(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:08:32.99ID:77ALvG3w0
なんでかフラメンコ
0220バックドロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:40:23.57ID:/TlqfMal0
このギター布袋っぽいなぁって思ったら布袋だったってのが時々あるからね
これは純粋に凄い事よ
0223ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:49:31.98ID:T+mA0reO0
いやいや俺が1位
0224シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:51:37.83ID:9FXS4+lT0
1位は、ぼっちちゃんだろ
0227キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:56:40.54ID:Xi/56d8A0
水谷・松木・矢島・鈴木・青山・高中・松原・今・佐橋・小倉あたりは誰でも無意識に聴いてるな
0229アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:58:56.91ID:9vdP8wOl0
なんで矢沢永吉が4位?
0230アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 19:59:46.62ID:9vdP8wOl0
>>225
なんでそんな嘘ついてんの?
0234スターダストプレス(光) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:26:13.43ID:9TQWykjn0
ぬ布袋?ないないww
0235アルゼンチンバックブリーカー(宮城県) [NL]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:26:38.84ID:wTHL+wOr0
ほらほらまた
波田陽区とトモが
抜けてる。
0237ボ ラギノール(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:39:20.51ID:cPhkR/oc0
>>109
す、鈴木賢二…
0239ボマイェ(奈良県) [GB]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:47:03.50ID:lr6hWLwa0
ギターの事はまったく分からんのだけどhttps://youtu.be/QXBHrCTwtS0

どのくらいのレベルなん?
0240ツームストンパイルドライバー(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:47:23.22ID:CK0W8YM80
>>228
上手だけど、器用なだけで棒立ちだしね
カッコ付けれない時点でアウト
0241閃光妖術(茸) [BR]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:48:35.64ID:72roNfH/0
>>1
は?

チョーセンジンえらんでどーする
0243閃光妖術(茸) [BR]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:50:10.25ID:72roNfH/0
>>29
おチョンコなんでな
0244頭突き(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:52:07.43ID:GtFAvzqh
いやいやチャーだろ…
0246バックドロップ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:53:28.64ID:zx+uyNfQ0
順位タイが多すぎる
一体何人に聞いたのか
ジェイル大橋いない
0247ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 20:53:51.82ID:RpmeVpoD0
わりとまじで1位は いまみちともたか
だと思うよ
0249レインメーカー(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:05:15.85ID:nlfSwq/R0
Charとかドコらへんのが評価されて選ばれてんだ。。
上手いのは知ってるが、そんなブリブリ弾くタイプじゃないだろに
0250ファルコンアロー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:15:07.50ID:BbeUxtXz0
>>191
とギター全く弾けない無能クズが申しております
人にあれこれ言う前に自分の能力伸ばせよ低脳無能
0251スリーパーホールド(光) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:18:16.82ID:GWvSSFLG0
↑↑出たな!この偽物野郎!

ちょっと目を離したらすぐ荒らしやがる。ボケが!

俺はもちろん本物!

ここには沢山の偽物野郎が存在しスレを荒らしやがる!

そんなボケ偽物野郎を退治する為、さっきから♪

パトロールで覗きに来ては偽物野郎を退治してる!

そして俺のお陰で随分このスレは荒れなくなった

まさにパトロール万歳!万歳!万歳!
0252バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:19:11.16ID:duUDaGZf0
平沢唯やろ
0253カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:19:52.51ID:e7BGHxbw0
>>191
ギター弾けないゴミが何か言ってて草
お前の自己紹介かよ気持ち悪い
0254アルゼンチンバックブリーカー(宮城県) [NL]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:20:11.53ID:wTHL+wOr0
1970年ごろにブルースギターが流行って
エリッククラプトンやジミヘンなんかが出てきた。
1970年半ばぐらいではヘビメタ系のバンドが流行って
今の日本人のバンドもこの流れだね。
奏法が全然違うから比較できないけど、
チャーはブルースも上手い。
速弾きじゃなく微妙なニュアンス表現で
評価したいなオレは。
0256バックドロップホールド(北海道) [GB]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:21:41.05ID:r1C+o4S20
King Gnuの常田、あれ実は相当上手いと思う
センスもかなり良い
0257ジャンピングカラテキック(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:22:24.12ID:xcwfQaqf0
1位は松本孝弘
0258ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:22:35.14ID:ggtM1DPN0
>>191
お前は何の才能もなくて売れた人に嫉妬してるバカじゃん
お前の存在こそ笑わせるなよ
0259フロントネックロック(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:32.70ID:GHgjMb2l0
>>191
何の能力もないお前が言うことじゃないけどな
知能低いくせに偉そうだな
0261パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:09.83ID:Wb1vLiam0
>>256
同じ曲でもギターソロの内容違うよね
何種類用意してるんだろう
0263バックドロップホールド(北海道) [GB]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:35:48.94ID:r1C+o4S20
>>261
ライブでやってたけど4人で全く違うパート歌って完全に綺麗にハモれるんよねアイツら
あらゆる面でスキルが別格
0264バックドロップホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:37:01.83ID:Of8M46GA0
こういうのって結局は、世界的に有名かどうかになっちゃうよな
布袋はキルビルで使ってくれたおかげで世界的に有名になったけど
海外視野に入れた英語詞のソロアルバムは大コケしたからな
0265ツームストンパイルドライバー(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:40:45.72ID:CK0W8YM80
上手い下手以前に布袋やhide以降わかりやすいギターヒーローが台頭してないのよな
0267トペ コンヒーロ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:42:55.71ID:wmDKBYo00
布袋はザイニティですが日本人枠でいいの?
0269ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 21:59:58.04ID:cnStiT4i0
>>248 インディーズにRides In ReVellionとかTHE GENIUS ORCHESTRATIONとか
居るけど、あまり売れてなくてHizakiとかの助手みたいな事してる
0270キン肉バスター(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:04:14.70ID:GM5SRf3d0
50歳代が選ぶといっても、10代の頃の記憶で選ぶんじゃないのかな
欧米のレコード会社が作ったものを輸入して有難がってた時代
日本のレコード会社もそこに乗っかってた
欧米のコピーを評価するか日本とかのアレンジを評価するか
布袋さんは欧米のコピーばかりではなかったと思う
0273ジャンピングパワーボム(茸) [DE]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:32:08.65ID:AGTN7P3N0
シャラが入ってないやん
0274フランケンシュタイナー(東京都) [ID]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:37:13.83ID:VrDLrE8y0
巧いとカッコいいは違う
0275ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:41:24.27ID:8RqeTQ6I0
布袋とかウンチだろ
サトリアーニと比べたら表現力がクソ。
中身がないからこうなる
0276ファイナルカット(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/11/28(月) 22:48:26.57ID:VGxrolA10
高中正義だろ
ロックとしても一流だよ
0279テキサスクローバーホールド(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/11/29(火) 00:49:41.47ID:g8RmYHks0
>>275 そのウンチが日本で1番稼いでるかもしれんギター弾きだよ?
じゃそれ以下はどう呼ぶの?
0280エクスプロイダー(光) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 00:52:47.75ID:eerokkOi0
>>279
金か?バカチョン思考じゃんそれ
0281アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:04:26.74ID:n+4Msx7e0
>>264
布袋は国内では本当に一時代作ったギタリストだしねぇ
一時期はみんなあのリフを練習してたし
作った楽曲的にもBOØWY時代から始まって何度もヒットしてる
好き嫌いは置いておいて1位でも誰も文句は言えないギターヒーローではある
0282キチンシンク(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:11:20.92ID:lQbd5ohw0
50代が選ぶなら高中じゃないの?
俺はルースターズ好きだったから花田とか下山が味があって好き
0283ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:14:14.58ID:M1HxtuVR0
歌うま玉置浩二みたくネットで声のデカい奴が恣意的に作ったランキングやろこれ?
最近こんなんばっかやけど次は俳優で松重豊とか来るんやろどうせ
0284ジャストフェイスロック(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:15:35.14ID:/YddVfL40
BOØWYは歌謡曲だから
ランキング対象外
0287河津落とし(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:45:53.03ID:GNrRQNEV0
>>25
そんな奴おらんわ
みんな知ってるわ。
0288河津落とし(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/11/29(火) 01:50:52.89ID:GNrRQNEV0
>>236
親戚にリアル薬中
0290ときめきメモリアル(光) [RU]
垢版 |
2022/11/29(火) 02:07:36.06ID:kA87ipZS0
>>39
キダ・タローであって、ギタ・タローではないからな
0291毒霧(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 02:11:02.47ID:rj41XXOx0
ギターの事は全然分からないけど
具体的にどこが凄いとか言える人居るの?
まぁ俺も布袋は凄いって思うけど。
エフェクター使ってないのに使ってるような不思議な音をだしたり
バッドフィーリングのカッティングリフとか10代の頃に作ったとか。
他の人は何が凄いのかパンピーの自分には全く分からん
0292バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 02:14:07.11ID:8bLmDgHK0
>>1
50代がミヤビなんか挙げるかよ、どこの民族に聞いてんだ?
50代はラウドネス世代だぜ?高崎を真っ先に言うだろ
次に布袋って感じなのは間違い無いと思うが・・・

でもミヤビは無いわ、知らない50代も多い筈だぜ?どこのバンドのギタリストよ?って話
0298デンジャラスバックドロップ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 06:22:20.16ID:NQVK5pMj0
>>1

選んだ        ×
それしか知らない   ○

.
0299カーフブランディング(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/11/29(火) 06:23:12.13ID:z4qB2QRf0
布袋のデビュー当時のキャッチフレーズ

「群馬のチャー」
0301ラ ケブラーダ(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 06:45:14.50ID:7XxijtXr0
ちょっと雑炊
0302ナガタロックII(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 07:22:30.68ID:qTtes9mN0
>>280
他にわかりやすい指標ある?
人気無いと金に繋がらないんだよ?サルでもさすがに理解できるとは思うけど
0305ムーンサルトプレス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 08:06:40.86ID:C7NnRGWa0
ぽっと出の若いバンドのギタリストは別だが、長年ミュージシャンとして食ってる人はみんな総じて「めちゃくちゃ上手い」からな
ステージでのパフォーマンスであったり、ジャンル、演奏の手グセが違うだけでみんな上手い。
ランキングなんて意味ねえ
0306キャプチュード(茸) [ES]
垢版 |
2022/11/29(火) 08:13:59.99ID:1mayPd0k0
そういえば最近は目立つギタリストっていないな
RADWIMPSのギターとかフォロワー多そうだけどギタリストとしては華はないし
DTM中心でバンド自体少ないしギターソロも省く方向だからしょうがないか
0307ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 08:31:40.44ID:HS9HYAhp0
布袋のギターってあの白いテープが本体で演奏も音も大したことないやんけ
まだ音色に特徴のある松本の方が上
0308イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 08:36:50.06ID:NEgznrX/0
このてのランキングのいつもの光景
0312アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 09:04:48.79ID:n+4Msx7e0
>>305
野村義男が初心者向けのようつべ講座で言ってたね
プロになる人は上手いからプロを続けてる
技術を磨くってのはその基本であってそれだけでは何も評価されない
…ってことで弾く時の表情の魅せ方について今日は勉強していきましょう!
って感じの動画w
0313ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 09:05:36.45ID:JgCpe2rz0
なんで永ちゃんが2位なんだよ
0314張り手(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 09:50:49.05ID:hO+Br0AW0
橘高文彦やろ三柴理エディとのピアノの組み合わせは絶品
0315テキサスクローバーホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:11:24.96ID:qbRybDON0
米銃乱射事件、トランプ氏の元弁護士が性的少数者の犠牲者を揶揄「彼らは罪人」
2022/11/29 06:50
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/38772

>「なぜ左派はLGBTQの人々が殺された時と同じように、
>出生前の赤ん坊が殺されることには怒らないのか?」

>FOXニュースの司会者タッカー・カールソン氏が、14分にわたる独白で事件を糾弾したものの、
>4分を経過したところで「子どもの早熟反対」という見出しが画面に表示され、
>左派が子どもの身体に「メスを入れて」「早熟化している」という非難が始まった。
0316テキサスクローバーホールド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:12:32.77ID:qbRybDON0
>「子どもをかどかわす小児性愛者を看過してはならない」
>「Club Q(ゲイコミュニチィ)では子どもを手なずけるグルーミングイベントが行われていた。
>どうすれば暴力を回避し、グルーミングを阻止できるのか?」

>『なぜ左派はこれほど躍起になって、子どもをドラァグクイーンに会わせたがるのか』というタイトルがついていた。
>「これほどの混乱と暴力を引き起こしているのに、なぜそこまでして続けようとするのか?」と、同氏は動画の中で語っている。
>「子どもの前で女装せずにいるのはそんなに難しいことなのか? 堪えきれないほどの衝動なのか?」

基本、超リベサヨ音楽雑誌のローリング・ストーンだが、保守側の意見も叩き台として掲載してるな。
日本の音楽雑誌なんざ「アベガージミンガー」しか言えない無脳・低脳・マスゴミ脳(笑)だしな。
0317ニーリフト(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/29(火) 10:30:01.95ID:DNR5fZ4+0
>>314
そう言えばキーボードスレの方では名前が挙がってないけど三柴さんとかピアノバカウマだよね
こういうのは世間一般の評価や見え方と少し違うのかも知れないね
0318キドクラッチ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:08:55.92ID:ADPuWEnL0
矢沢永吉はキャロルのベース担当だろ
50代何もわかってないやん
0319バックドロップ(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/11/29(火) 11:31:27.47ID:kCsNWTsA0
80年代はビートルズより
BOOWYを聴いてギターやるやつが
多かったとかいうオチだろ

要するに楽器始める影響力の大きさ
0322魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:11:17.88ID:fWtq6zgd0
鮎川、チャー、仲井戸麗市
0323不知火(光) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:13:34.72ID:3pnNb/j70
>>286
ライトハンドは取りあえずやるよね
意味もなくピロピロピロって入れたくなる
0324スリーパーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:15:06.49ID:PBdBcUaX0
和嶋慎治が入ってないなんて
0325魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:15:32.00ID:fWtq6zgd0
竹田和夫、高中正義、渡辺香津美
0326スリーパーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:15:39.42ID:PBdBcUaX0
>>260
沖井礼二
0327TEKKAMAKI(光) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:16:40.55ID:zxSqeDao0
日本人ちゃうやん
0328魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:16:58.43ID:fWtq6zgd0
>>260
山内テツ
0329不知火(光) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:17:08.71ID:3pnNb/j70
>>314
そこにオーケンの一見バカな歌詞が組み合わさって唯一無二の曲になる
大江戸鉄砲100人隊とか逆に泣けてくるわ
0331ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:19:03.62ID:3WX0JHiY0
和田静夫
0332魔神風車固め(光) [MX]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:21:12.95ID:PIkKX4K90
アベフトシ一択
0334テキサスクローバーホールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:27:24.99ID:NYS3DQpV0
あいかわらず無茶苦茶なランキングだ
0335張り手(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:32:28.31ID:hO+Br0AW0
>>317
知ってるかもしれないけど筋少活動休止時に立ち上げた
特撮は三柴が正規メンバーでも有るのでピアノの主張が強い
ファーストアルバムの爆誕が先ずお勧め
ファーストからマリリンマラソン

https://youtu.be/0oFpZMMjkrI
0336ジャンピングDDT(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:37:22.00ID:hrBPzi+Z0
つか、それなりに音楽聴いてたら
突出して上手いとか良い曲とか直ぐ見つけるよな。
んで、それとの比較でその他大勢を蔑むだけじゃん。
初めから詰んでるよな。
0337ジャンピングDDT(岩手県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 13:41:31.62ID:hrBPzi+Z0
ロックの世界ですら次第にテクニカルになっていくけど
70年代の時点でマクラフリンとか知ってたら
残りは鼻で笑われるんじゃね?
0339アンクルホールド(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/11/29(火) 14:14:07.11ID:CN96lhps0
悲しいかなテクニックだけで見ればインスタで動画あげてるうまい素人がゴロゴロいる
0341膝靭帯固め(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/11/29(火) 15:07:21.31ID:FbjMtrfU0
>>260
ロンカーター
0343ブラディサンデー(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 15:18:26.73ID:eursKqeX0
>>318
坂本龍一が「時間よ止まれ」録音するときの進捗について述懐(ほぼ日刊イトイ新聞)
https://www.1101.com/kyoju/09.html

矢沢永吉のすごいところは「P.M.9」でアメリカ西海岸のミュージシャン相手にそれと同じことをやってのけた点
週刊だか月刊だか忘れたけどプレイボーイ誌のインタビュー記事でいきさつについてしゃべってた記憶がある
0344フェイスクラッシャー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/29(火) 15:33:55.31ID:a27h/WXN0
人間椅子の和嶋慎治だろ
0347目潰し(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/11/29(火) 16:36:20.74ID:2gpF9cCS0
アラフィフはロックの全盛期も知ってるし
フュージョンブームで本当に上手い人も知っていているし音楽的に幸せな世代だよ
0348マスク剥ぎ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 17:38:08.86ID:DFjQhvAa0
今の人の方がレベル高いと思うけどね
弓木英梨乃とか、タイム感、チョーキングの音程、ノイズの無さとか凄いと思う
0353チェーン攻撃(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:39:04.91ID:fWSbTVO+0
>>8
拗らせるぐらいならギター弾けよ
0354ナガタロックII(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:42:04.06ID:/wcNojUj0
>>179
高崎のこと知らないだけだろな
0356ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ES]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:48:46.61ID:KdZNfhvH0
>>250
高見沢推しのこのこと出てきたのかwww
恥ずかしいってこと覚えろよマヌケ
ギター知ってるなら高見沢より坂崎幸之助の方が遥かに上手いぞ
0359栓抜き攻撃(高知県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:53:34.56ID:v3ve71Dq0
布袋って帰化したんだっけ?
0360栓抜き攻撃(高知県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 20:54:12.92ID:v3ve71Dq0
確か高中は帰化してたよな
0362バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:33:59.12ID:mGI7rb+60
日本版エディバンヘイレンの野村義男一択だろ
0364バックドロップホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:38:40.24ID:mGI7rb+60
村下 孝蔵
0365フロントネックロック(東京都) [TW]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:41:30.25ID:e0Sw02GA0
GLIM SPANKYの亀本ちゃん。
0366魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:47:34.83ID:fWtq6zgd0
おまえらギタリストの技量とかわからんなら黙ってろよ
0367スリーパーホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:48:57.41ID:yb6M/aAH0
ランク上位パンチョッパリばっかじゃん
これは反日マスゴミの捏造ランクだな
0369魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 21:55:12.73ID:fWtq6zgd0
>>368
じゃあ御前が挙げてみな
大笑いしてやるから
0370魔神風車固め(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:02:21.11ID:fWtq6zgd0
>>368
おいはやくしろよ
後出しは圧倒的に有利だろうが
0372頭突き(東京都) [BR]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:13:50.79ID:cwpIeo/h0
>>359
帰化も何も日本国籍しか持ってないんじゃね?
父親のチョンは母親のロシアクウォーターの日本人女性と婚姻届を出していない
いわゆるヤリステではなかったそうだけど韓国に家庭があった
要するに母子家庭
0373フライングニールキック(静岡県) [ZA]
垢版 |
2022/11/29(火) 22:42:48.33ID:cjYy4Gee0
渡辺香津美さんはキング・クリムゾン系のプログレっぽいサウンドが得意分野なので
そこらへん好きなひとは漁って見るといいよ
ビル・ブルーフォードとアルバム二枚とツアーやった実績もある
0374セントーン(東京都) [MX]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:13:21.38ID:K1w5pIX60
清水ひろたかさんですよ
0376フロントネックロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:19:41.65ID:NMQbdZu60
鮎川誠がこんな下の方に名前があるとはね
矢沢がギタリストだと思ってるやつが多くてびっくり
野村ww
0377ファイナルカット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:32:47.07ID:67feHNWS0
故村下孝蔵がないとか
LISA Xがないとか
0379マスク剥ぎ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/11/29(火) 23:41:24.63ID:DFjQhvAa0
8位が多すぎ
これ1票しか入ってないだろw
投票数は全部で2桁くらいじゃないの
0380アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 00:25:55.74ID:k57mD5qn0
>>377
ひとりベンチャーズの演奏とかのようつべ動画でここ数年再評価されてるから
今の若い子たちや外国人勢に聞いたら多分間違いなく上位だろうね、村下孝蔵
0381超竜ボム(高知県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 00:34:29.89ID:uodwiQTC0
世代で違うんだろうけど自分はhideだと思うな
矢沢永吉はギタリストってイメージはないな
0383かかと落とし(光) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:08:40.90ID:Yw8lxgjo0
べべべべべべーべ
0384アトミックドロップ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:47:53.86ID:0PA/qVtN0
ギターとベースの区別がつかない50代が選んだ日本一のロックギタリストランキングの第1位が歌謡曲のBOØWY
0385ストレッチプラム(光) [GB]
垢版 |
2022/11/30(水) 02:56:06.14ID:T+Xcgcu40
ベビーメタルの人だろ
7弦もあるギターなんて弾く気にもならん
038616文キック(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/11/30(水) 03:22:54.86ID:be3t6Yv10
>>312
今剛ってどのレベルなんだろな?
0387スリーパーホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2022/11/30(水) 03:32:36.20ID:LMkvXT/v0
ワジー
作詞作曲も込みなら唯一無二やろ
0391ニールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2022/11/30(水) 05:53:03.46ID:jSChBZdp0
>>386
日本のスタジオミュージシャンだと間違いなくトップクラスだよね
色々あるんだろうけど自分が感じる今さんの凄さはその楽曲にピッタリのギターを弾いてくれる事かな
勿論優秀な演奏家なら誰でも楽曲に合った演奏は出来るものだけど今さんはそのレベルがとても高い様に感じる
例えば1,000年前とか1,000年後とかの時代にポンと放り込まれて未知の音楽に対面しても
直ぐにその音楽にピッタリのギターを弾ける
個人的な感覚だけどそんなタイプのプレイヤーだと思ってる
0392ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 07:39:16.99ID:Jub9YocD0
イマサが入ってない
テクより発想だが
0394アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 15:10:01.60ID:d3we2uDr0
鬱陶しいなあ
年寄り
0396バックドロップホールド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 15:45:43.78ID:5mts3xwG0
>>357
牧伸二はウクレレでは
0400エルボードロップ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:21:46.59ID:2U9y1qjk0
ロック限定だと難しいな
0402マシンガンチョップ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:31:01.60ID:JuTN2KCn0
>>5
野村義男は、テレビでヤカンを使ってトーキングモジュレーターを自作し
ボンジョビのリヴィン・オン・ア・プレイヤーを完コピしてたのが面白かった
0403スターダストプレス(光) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:35:51.72ID:3aEhlynT0
布袋って言うほど凄いか?
髪を突っ立ててあんまり上手くないギターをガチャガチャ鳴らしてるパンクにいちゃんのイメージしか無いんだが
0405フロントネックロック(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:38:10.67ID:T+2M62vc0
>>403
正しい
上手い下手のはなしでいえばむしろ下手糞ドヘタ
0407マシンガンチョップ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:38:44.20ID:JuTN2KCn0
俺もオッサンだしランキング上位はほとんど知ってるけど
逆に今の若手ギタリストの注目株って誰になんの?

今の曲は3分縛りでギターソロも省かれるパターンが多いし、そんなにテクニックや存在感ひけらかすポジでもないんだろうな
0408フロントネックロック(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:41:23.13ID:T+2M62vc0
他人の趣味をこき下ろす趣味は無いが
仮にも日本一の話をするならこのランキングの2/3はテクやノリという簡単な言葉でゴミ箱行き
0409スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 20:45:40.44ID:p8FkkbR40
布袋さんカッコいいと思うけど、ロックの本場ロンドンに行って、結局は大橋巨泉の店みたいな商売してるのはちょっとダサいと思う
0411エクスプロイダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/11/30(水) 21:14:33.58ID:S/XkE8Xh0
>>143
ジェイルはセンスいい
0416北アメリカ星雲(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/01(木) 07:27:42.65ID:KzbSu0N40
>>403
それで売れたんだから大したもんだよ
他の人は結局上手いだけでカッコイイに繋がってないんでしょ
0418リゲル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:06:27.41ID:A/LXUgF80
YouTubeとかに上げてる人のほうが技術はすごいよね
0419フォボス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:13:21.65ID:MD2m9fiP0
楽器なんかAIにやらせておけばいい
重要なのはアーティストかどうかだ
0420ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/01(木) 08:24:37.41ID:8lfBQqqu0
布袋って新曲とかアルバムだしてるか
0422ベスタ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:38.92ID:gF3A+f/V0
>>420
いまだに年1枚は出してるっぽいね
今年も出してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況