X



日本人は寄付をしない国。119カ国中118位。 [194767121]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チェーン攻撃(秋田県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 09:04:43.74ID:Ymk0sEiR0●?PLT(13001)

 今年10月、英国に本拠を置くCAF(Charity Aid Foundation)が、2022年版「世界寄付指数」を公表しました。

 同指数は、世界119カ国を対象に、過去1カ月間に「見知らぬ人、もしくは助けを必要としている人を手助けしたか
(人助け)」「慈善団体に寄付をしたか(寄付)」「ボランティア活動に参加したか(ボランティア)」などの質問を行い、
その結果を指数化・ランキング化したものです。

■日本は2年連続で最下位レベル

 今年の1位は5年連続でインドネシア、アメリカは3位、中国は49位、日本はなんと119カ国中、
118位でした(昨年は114カ国中、最下位の114位)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/769c748a941cae4acd54702e3ae01ad9f970ef4a
0952トペ スイシーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:31:23.78ID:rvYH7DsA0
国を挙げて多額の寄付をしてる訳だが
0953キャプチュード(愛知県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:32:14.38ID:C8b/tXmZ0
何でも金で比べるなよ
日本人は金を出す=下品って考えが根強いから互いに恩を売るんだよ
0954エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:33:07.82ID:dZGvt8MJ0
>>9
これは払った側に聞いてるからコンビニやら神社がいくらもらったとかいう訳じゃない
0955アキレス腱固め(東京都) [MX]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:33:22.45ID:QgLwdaOX0
寄付したら税金安くするようにすれば富裕層が物凄い勢いで寄付始める
税制が悪い
0957ラダームーンサルト(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:39:18.91ID:PGCDYu3L0
政府がいっぱい寄付してるから問題なし
0960ツームストンパイルドライバー(千葉県) [SE]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:40:29.52ID:4mtk5WBM0
餓死するような人がたくさんいるわけでもないからな
0962リバースパワースラム(光) [CA]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:45:20.82ID:xUAwVOUk0
日本は人を助けたりしてもそれをわざわざアピールしたり評価の対象にしないからな

わざわざそんなことをアピールすること事態がおかしいんだよw
0966リバースネックブリーカー(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:54:20.53ID:hCYWRu9o0
台湾とトンガには募金したけど誰にも言わないぞそんなん
0969閃光妖術(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 14:56:56.48ID:drhx6EoC0
そういや災害に対する支援を見てるとこの結果にわりと疑問出てくるな
まぁあからさまなボランティア活動は嫌い、日常で手の届く範囲だけを支援する傾向はある
0970オリンピック予選スラム(東京都) [SA]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:00:31.42ID:77V1o7dG0
税金逃れの最たるもの と教えられました
0971セントーン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:00:37.06ID:DGDbGhdr0
ふるさと納税も地元への寄付と言えるから数に入れろよ
0973ヒップアタック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:05:46.96ID:7bMrJkzl0
寄付を求めます→「他人に頼るな市ね」
寄付しました→「いちいち報告するな市ね」
こういう国なんで
0978ランサルセ(茸) [FR]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:21:27.86ID:CWYUwZc70
正直
日本人は聞かれたって
人助けしました!
なんて言わんと思う
0979フルネルソンスープレックス(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:24:14.52ID:elXelYNS0
日本人はつうか、日本の富裕層が慈善行為とか社会的支援とかしなさ過ぎなのよ
下っ端社員に過重労働を強いて搾取した利益を全部自分の懐に入れて贅沢したり若い女を金で買ったりしてるんだから
日本はブラック企業とか中抜きとか多過ぎなのよね
本来ならば富裕層、金持ちこそ寄付をいっぱいするべきなんだ
(でも日本の富裕層は私腹の肥やしばかりする利己主義の奴が多い)
底辺が一生懸命に働いても安月給しか貰えないので、そんな中で底辺層が寄付する方がおかしい
底辺層や貧困層は自分の生活のことだけを考えていたらいい
寄付とか慈善行為とか社会的支援とかは金持ちがする役目だろう
0982ツームストンパイルドライバー(茸) [CN]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:29:40.97ID:mIp0uBBx0
上級無能のせいだろ
0986ドラゴンスクリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:34:19.69ID:1zI6br890
宗教に嵌ってるバカが寄付してるだろ
0987キングコングラリアット(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:34:36.86ID:0WWOHdem0
日本には別件の募金を党の為にって着服してた某ニホン共産党みたいな
真のゴミクズ集団が居るから気をつけないといけないんだよ
0988フェイスクラッシャー(東京都) [NO]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:36:34.99ID:PL2bkY0N0
寄付が盛んな国は、つまり貧富の差が激しい国だということだぜ。
豊かな者が貧しい者に「恵んでやる」という、一種の階級差別的週刊の名残でしかない。
チップと同じ。

チップをやる文化が進んでいるとは決して思わないね。
日本は誇っていい。
0989ドラゴンスクリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:36:37.55ID:1zI6br890
統一自民党が外国にバラマキして借金大国にし財政のために税金を上げようとしている
0990ジャンピングカラテキック(愛知県) [SI]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:36:50.24ID:saqW+Yn60
日本で暮らしてたら寄付する余裕なんて一銭もねぇわ。
0992パロスペシャル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:38:22.55ID:GS+WKXS/0
>>982
金持ちの税金で下々は養ってもらってるんだよ
バカは知らないし知ろうともしないから不幸の悪循環が終わらないんだよ
0994フルネルソンスープレックス(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:40:13.60ID:elXelYNS0
>>981
だから俺はそこが前提にあることを認めた上で
富裕層がもっと寄付しないのが悪いと言っているんだよ
日本の富裕層には協調意識とかそういうのが足らん
0998フルネルソンスープレックス(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:39.13ID:elXelYNS0
>>992
底辺層や貧困層なんて全く養ってもらってないし支援もしてもらってないけどな
政府が今まで貧困者救援策を打ち出したことなんてほとんどない
0999ドラゴンスクリュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:40.76ID:1zI6br890
金持ちは税金として国に持っていかれる分を寄付してるだけ
ふるさと納税と同じ
1000ファルコンアロー(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/11/17(木) 15:42:46.63ID:mXWKrurF0
壺友がうじゃうじゃしてる板
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 38分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況