X



酒を飲むと脳が萎縮する←まちがい 脳が小さい奴が酒を飲む←せいかい [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:44:37.42?PLT(13000)

お酒を飲むことと脳の萎縮との間に関係があることは、過去の研究でたびたび示されてきました。
しかし、新たな研究では、「お酒を飲むから脳が萎縮する」のではなく、
「脳のある部位が小さいからお酒を飲むようになる」という、これまでとは逆の因果関係が示唆されています。

Convergent evidence for predispositional effects of brain gray matter volume on alcohol consumption - Biological Psychiatry
https://www.biologicalpsychiatryjournal.com/article/S0006-3223(19)31678-6/fulltext

Which came first: Brain size or drinking propensity?
https://medicalxpress.com/news/2019-10-brain-size-propensity.html

心理・脳神経学について研究を行う、ワシントン大学ブレインラボのディレクターであるライアン・ボグダン准教授は、脳スキャンの画像を使った3つの異なる研究を分析しました。
3つの研究には、双子の飲酒癖を比較したものや、アルコール消費のない子どもの頃から長期にわたって脳を観察した研究、そして死後の脳組織を使った遺伝子発現の分析が含まれます。

論文の筆頭著者であるデイビッド・バランジャー氏は「私たちの研究は、灰白質の少なさとアルコール消費の両方を引き起こす遺伝的要素があることを示す、いくつかの関連する証拠を提示します」
「この発見はアルコール乱用が灰白質を減らすという仮説を否定するものではありませんが、脳の量が最初から少なかったことを示唆しています。
結果的には、脳の量が、『アルコール消費しやすくなる傾向と関連した遺伝子変異の生物学的マーカー』として利用できることがいえます」と述べています。

「お酒で脳が萎縮する」のではなく「脳が小さいとお酒を飲む」という可能性が示される
https://gigazine.net/news/20191029-brain-volume-alcohol-consumption/
0002さんてつくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:45:24.80ID:3wvHS4rv0
ほう、それは安心だは
0003ヤキベータ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:45:52.25ID:mLRwRY490
安心なのか?w
0005み子ちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:47:52.36ID:cEuPMeKJ0
大人の男が酒もタバコも嗜む時代の日本は活気があった
今や酒もタバコも嗜まない小さい男ばかりになって日本がダメになった
0008フクタン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:50:28.37ID:jN+FV/MH0
コンビニでバイトしてた時、早朝に作業着姿で現れてワンカップを購入して店の前で一気飲みし、
「オッシャー!」って叫びながらワンカップを地面に叩きつけて粉々にして帰るオッサンがいて
出陣前の戦士みたいで格好いいけど、掃除大変だからやめて欲しかったな
0009アイスちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:50:41.14ID:IulVpO/m0
ぼくのおちんちんはお酒でおっきくなります
0014ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:55:35.33ID:RqXoih+p0
毎日吐くまで飲んでるんだけど最近いろんな事が思い出せないの
0017ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:57:30.37ID:9ExRluNY0
50そこそこでがんになるのもいるしろくなことないな
0018auシカ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:57:32.66ID:rvTwOJCO0
こういう研究方法でミスリードして来る連中って自分の存在価値をどう思ってるんだろw
0021にっくん(大分県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:04:08.37ID:pyLvCNzd0
酒タバコが身体に害を与える事より、嗜好者に差別的視線を送る今の風潮が何だか気に入らない。
0022KEN(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:06:27.43ID:lImF/HFF0
>>15
脳圧って?
スカスカだけど
0024サリーちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:07:55.06ID:QfWga2F40
>>2
「〜だは」とか書く奴はやっぱ脳が少ないんだよ
0025ペンギンのダグ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:08:06.88ID:K+HWn5Js0
脳内麻薬が少ない人が酒に溺れるてのを昔聞いた
酒を飲む事で普通の人が普通にリラックスした状態になれるらしいストレス発散で酒を飲むてのはある意味正しいのかも
常に社会に怯えているのだから
0026ちくまる(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:12:11.48ID:pe5zv7jR0
>5
ドラッグに逃げる連中のどこが大きいんだか、皆目わかりません。ちんちん?
0031ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:25:20.07ID:gzsinqiF0
酒呑むと玉が萎縮して勃たなくなるの
0033チィちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:34:51.66ID:ZncgHAVP0
>>25
酒嫌いだけど飲まなきゃいられないってのはこういうのなんかね
嫌いなら飲まなきゃいいのにとずっと思ってたわ
0034レイミーととお太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:38:52.75ID:cMCV0gdu0
>>5
酒もタバコもやらなければもっと発展してたな
0037京成パンダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:15.00ID:fnFwq42f0
>>34
ロシア人の多くが先天的にアルコール耐性がなくなってたら今頃ウクライナはおろか
全世界を支配してたろうな
0038バザールでござーる(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:30.21ID:U91xaUYz0
じゃあ飲んでも飲まなくてもおなじなんだね
0039エコピー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:43:40.13ID:llBkXwlH0
>>22
加齢やストレス、運動不足による筋硬化で脳圧が高まる

脳油がその影響を和らげるが

両方が進行すると灰質やプリン体が縮小する。

深海魚に肝油や脳油が多い理由
0044回転むてん丸(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:13:29.65ID:OGxBrd3w0
>>34
ニコチンの効果を舐めちゃいけない
ドーパミン用物質だから明らかにパフォーマンスは上がるんだぜ

欝のような精神疾患や発達障害にニコチンを投与と症状が改善するんだよ
人間ってある程度は経験則的に自分の問題点を改善させる習慣や食生活を取る(名前あったけど忘れた)んだけど、
上に挙げた精神疾患者とかは明らかに喫煙率が高い
これはタバコを吸うからおかしくなるんじゃなくて、経験的にそれが有効だと無意識に理解してるから摂取するんだわ

データとして精神疾患は遺伝性がある
代表的な鬱などからして概ね、脳機能の報酬系が弱いという特徴がある
同時に喫煙率も世帯だけじゃなく、完全に離縁した関係であっても何故か遺伝性が見られる
そしてニコチンはドーパミン用物質として報酬系に作用する
つまり自身の欠点を補うパターンが多いんだよ

昔の社会は喫煙率が高く、今のような精神疾患や発達障害は認識されていないから発生率が少なかったわけでは決してなく、確かに少なかったんだよ
タバコを全肯定するわけではないが、ニコチンという物質は人の活動を活発にさせる作用があり、それを目的として医学的にあつかわれもするということは忘れちゃいけない
その前提を踏まえれば、タバコが無ければ社会はより発展していたなんてことは嫌煙者の戯言だと言える
事実、喫煙率の低下と共に弱い人間は増えている

タバコを悪と定義したがってもまともにデータが出せない研究より、社会と共に在り続けてきたタバコの歴史のほうがよほど長い
先人の知恵でもあるんだぜ
昨今はタバコに限らず、そういうものを否定したがる社会になったけどな
0046エコピー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:26:47.24ID:llBkXwlH0
>>44
>>39もアルコール→筋弛緩→脳圧緩む→だから、無意識に欲するんだよなー

アルコールで脳血流増→興奮→害悪ニダあああ。は帰順違う。
脳圧下がるから、血液も流れやすい
0048回転むてん丸(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:38:24.70ID:OGxBrd3w0
>>45,46
悪いが俺はそんな話はしていない
筋弛緩とか脳圧とかいう何も関係無い
そもそも頭蓋内の圧は脳に筋肉が無いから、まるで関係性が無い

喫煙を全肯定しないと言うのは、ニコチンには有効な作用があるが従来の紙巻きタバコはそれを補って余りある害があることには違いないからだ

仰る通り、喫煙者のほうが活動的に働くことは間違いない
嫌煙者がどれだけ喚こうが、基本的に嫌煙者のほうが仕事が出来ていて喫煙者は仕事ができない、という主張は印象から来る嫌煙者達の自己正当化と妄言だ
何故なら根本的にニコチンは報酬系に作用する、明確なドーピングだからだ
認知能力の向上、報酬系への作用による精神状態の改善、果てはADHDや統合失調症の症状改善までしっかりとした報告とデータがある
医療として扱われている実績もある

だが害やリスク、つまり副作用はどんなものにもある
報酬系に作用するなら尚更、精神薬と同じで依存性や離脱症状を生じる
少なくとも健全ではないし推奨はされないな

俺はそれを踏まえた上で、
しかし有効な作用を無視するなと言っている
崇拝しているわけじゃない
0049回転むてん丸(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:40:19.31ID:OGxBrd3w0
>>46
次いでに言うとアルコールは結果的に脳を浮腫ませるから、頭蓋内はむしろ苦しくなるんだぜ
頭痛がするのはそういう流れだ
0051エコピー(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:47:22.83ID:llBkXwlH0
>>49
甲状腱膜や側頭筋が常時締め上げてるのが頭蓋骨
骨ってのは圧を跳ね返す機能がなんて無いんですよ
0053回転むてん丸(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:49:47.73ID:OGxBrd3w0
頭蓋内の圧が上がるのは髄液が溜まるからだ
髄液が溜まるってのは体内で吸収と排出が阻害されてるからだ
アルコールはその要因の一つだ
筋肉は関係無い
お前が言ってるのは血圧だ
お前が並べてる「脳圧」ってのは、正しい意味じゃない
その言葉自体は確かに存在するが、お前が考えているような物じゃない
0054リーモ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:50:13.74ID:8UApblWv0
Jカーブで知られるようにビール1Lくらいまでは健康にプラスになる
トントンになるのはその倍くらい それ以上だとリスクが上がっていく
毎日ビール1L程度は飲んだ方が良いが、どんなに好きでも更に日本酒2合くらいに抑えといた方がいい
0055お前はVIPで死ねやゴミ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:53:39.22ID:E9MRgUl60
アルコールを飲むと脳圧が上がって
脳油が抜けてバカになるっていう結論でok ?
どうりで俺の周りの大酒飲みはバカばっかなわけだ
0056回転むてん丸(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:54:26.73ID:OGxBrd3w0
>>54
どんなもんでも過剰に摂取して良いわけないよな
昨今の研究は悪い結果を出すことが目的になってしまって、限定的な条件下で過剰に投与したデータばかりで当てにならないと感じるわ
それに流される世間も世間で、今度は過剰な忌避を始めて身体を壊してんだから話にならんよな
0059ハミュー(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:00:21.08ID:bNj+ZkWs0
>>44
そのドーパミン効果が常態化したらどうなるの?
0060でパンダ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:02:28.60ID:e5fG0Zzi0
マイナスがゼロになるのもシャキッとするって感じるのかな?
0061おぐらのおじさん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:02:32.35ID:NcbNZ+8U0
>>55
一緒にされたくないからいちおう言っとくけど、「脳圧」ってのは本当に医学的に存在するぜ
キチガイが使う電波用語じゃない
さっきからうだうだ言ってるヤツは意味も知らずに雰囲気で使ってる電波患者だけど
正しくは俺の言う頭蓋内圧
頭蓋の中は脳みその周りに髄液かあるわけだけど、身体が不調だとそれが頭蓋内で滲出して頭蓋骨の中がパンパンになるのよ

脳油ってのは知らん
軽く調べたら鯨とかに見られる独特の物らしい
人間には関係無いな
0062カッパファミリー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:04:14.24ID:03LUbORQ0
アルコールと脳の関係の他にも
前立腺に悪影響あるだろ絶対
0063おぐらのおじさん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:06:45.10ID:NcbNZ+8U0
>>59
ご存知の通り依存性だよ
脳みそは慣れていってしまうので、効果も弱くなる
カフェインなんかと同じで、より多量に摂取しないと同等の効果を得られなくなる

ある程度まではニコチンアミド受容体だったかな?が新しく生成されて効果は上がっていく
若い人間が吸うなら効果的だろうけど、長年摂取してきた老人はもうデメリットしかないだろうなぁ
>>54が言うJカーブと一緒
ある程度までは有効
それ以後はデメリット
0064カッパファミリー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:11:32.55ID:03LUbORQ0
アルコールの脱水作用が何かしら脳に悪影響
してるはずだよな
0065モッくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:13:00.68ID:d0BYbS+V0
人生ほどほどが1番だね
0069おぐらのおじさん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:31:59.33ID:NcbNZ+8U0
>>59
連レスすまんけど、リスクの意味で聞いてるなら付け加えるよ

俺が書いたのは「先天的に報酬系の弱い精神疾患リスクが高い人間の喫煙」を前提としてる
そうではない普通の人がニコチン摂取を状態化すると、本来のドーパミン生成量が減っていく
ドーパミンに比べて喫煙は大量のニコチンが一気に摂取されてしまうので、脳みそ的にはドーパミンを出す意味が無くなる
脳みそは俺みたいな喫煙者より賢いので要らない機能を使わなくなる
つまり後天的に報酬系が弱くなる

本来のドーパミンなら効果が弱まるなんてことはないが、それは量が桁違いに違うから
喫煙するとドーパミンと比較して馬鹿みたいに大量のニコチンが摂取される
過剰に反応するのを続けるから麻痺していく

そうしてドーパミンに置き換わったニコチンへの反応が弱まっていくと、必然的にドーパミン不足になる
無気力、慢性的な倦怠感、眠気、不集中、それらを取り除く為に更に過剰なニコチンを求める
ニコチンのメリットばかり書いたが、一酸化炭素やタールの害はとんでもない
身体はそれらを浄化しきれず、壊れていく

喫煙を辞めると途端にドーパミン(様物質)が得られなくなり、極端な場合は禁煙しただけで鬱にもなりかねない
普通は脳みそがドーパミンの産出を復活させるから問題無いけど、それもすぐに元通りにはならない

平たく言えば向精神薬と同じだな
逆に言えば向精神薬もヤバイってことになるけど
代替物に頼るメリットはあるけれど、デメリットも大きいね
ドーパミンの産出は行動で促せるから、怖い書き方したけど別に絶望的なもんでもない
まぁリハビリが必要ですねってくらい
0070おぐらのおじさん(神奈川県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:58:23.33ID:NcbNZ+8U0
ちなみに喫煙しない人は、喫煙を「ストレス解消」とか「離脱症状の解消」の為の行動みたく思ってる節があるけど、
それは間違っていないが実際の喫煙は『楽しい時』もガンガンするよ

何故か、と考えたらやっぱり報酬系の弱さ(精神疾患)と結び付く
主に鬱病で知られる「楽しさを感じられない(初期症状としてよく挙がる、好きだったことが楽しめない)」状態と同じ
脳みそがドーパミン出してくれないから、楽しいはずなのに喜び(脳みそ的には報酬)を得られない
だから無意識にドーパミン(様物質)を求めてタバコを吸い始める

逆に言えばそういう辛い状況にある人は、タバコを吸えばとりあえずドーパミンと同じ効果は得られるので楽しみが得られるようになる
精神疾患に効能ありなのがニコチンだ

お洒落にいきたいなら好みの音楽か映画でも鑑賞しながら上等な酒でも開けて葉巻でも味わえばいい
大昔から人間が続けてきた行いには、それなりの理由と事実という背景があるもんだ
リスクを強調することしかしない幼い文化意識がそれを排斥するには、まだまだ理屈と研究が足りないな
噛みタバコってのもあるし、今は電子タバコもあるけどな
一酸化炭素やタールが主にヤバイってだけで、タバコとニコチンはイメージほど悪ではないのよ
0072宮ちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:15:09.70ID:9Ye1kzS20
>>1
一方、先進国は大麻産業がめちゃ盛り上がっていた
ガラパゴスの役所は酒を推進w
0073ニッパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:16:26.98ID:uMlaD1YP0
>>12
0078中央くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:31:34.24ID:XtkeHGTJ0
>>44
やっぱセックスもすると効能を感じられる人間は強いよ
不倫セックスしないとか脳機能が劣化してんだろうな
0079ごきゅ?(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:05:19.20ID:q0CXLb2g0
>>78
冗談のつもりか知らんけど、性交自体は本当に効果あるよ

実は精神疾患者の特徴の一つに性に奔放になるってのがある
鬱でEDのイメージあるけど、それは単なる機能不全なんだ
なんで性に奔放になる、性欲のコントロールができなくなるか、というと脳みそが必要だから欲しがるんだよ
脳みそはとても賢い
0083ソーセージータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:18:28.77ID:+lfHsS9W0
脳なんて胡桃くらいの大きさでちょうどいいんです!!
0084mi−na(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:20:31.51ID:ZvXomZsj0
2019年の記事を再掲載ツイートしたからスレ建てたのか
0089アイミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:10:11.72ID:McBGm9vp0
上記の加え酔っぱらって暴力をふるうレイプする、人を撥ねる等
アルコールは社会の害で明らかに大麻より危険
0090メロン熊(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:24:44.93ID:q2ePUl1K0
>>23
酒もタバコもやらない人ってストレスが凄そうなんだけど・・・

避けもタバコもほどほどにするぶんには良いのではと信じたい・・・
0093メロン熊(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:42:49.77ID:q2ePUl1K0
>>92
逆かな。趣味で野球やサッカーをやって発散してる人ほど飲み会が多いし、
タバコを吸う人も多い。俺もそう。
0094エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:07:59.35ID:DZwIZ0zK0
お酒やらかしエピソードでゲロ吐いたとか糞をもらしたとか普通に人体に害なんじゃねえか
0097ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:32:37.53ID:Hbldq5eE0
納得
0098Happy Waon(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:33:07.39ID:dbwnVAjY0
萎縮したら何が問題なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況