X



槍は剣に強い←わかる 剣は斧に強い←まぁわかる 斧は槍に強い←??? [371350919]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006ごーまる(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:46:33.09ID:PuZ6Zgpg0
ペンは剣よりも強し←わからん
0009トラッピー(山口県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:48:09.13ID:iXrssfqe0
槍って先以外木だし
0010Happy Waon(福島県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:49:07.15ID:SMcyB0Ze0
薙刀は?
0011ミミちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:49:31.87ID:gpgq+9mZ0
>>1
ラングリッサーの場合
槍兵 > 騎兵
騎兵 > 歩兵(剣)
歩兵(剣) > 槍兵
弓兵・機械弓兵 > 飛兵
魔法使い > 弓兵・機械弓兵 

って設定だったな
0012きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:49:43.44ID:YyJzI3G/0
ハルバード無双
0013サムー(カナダ) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:50:14.69ID:jYKAjqmf0
斧は木こりの道具であって武器ではない
剣は飾りであって武器ではない
実際の戦争で使われた武器は槍と弓
0016コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:51:29.98ID:c4sXBmuT0
剣より魔法が強い←わかる
剣は弓矢に弱い←まぁわかる
剣を売っている商人がめっちゃ強い←???
0019こんせんくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:36.92ID:h8ycI8Nl0
ナーガ「ロプトウスとかいうクソざっこwww、あんなんワンパンっすよワンパンw」
0020ラビディー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:40.93ID:HdiP2XzC0
>>6
お前の剣技がどんだけ強かろうが俺がサインすれば国家権力がお前を叩き潰すって事よ
0021こんせんくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:53:36.37ID:h8ycI8Nl0
>>17 ファイアーエムブレム手強いシミュレーション
0022きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:54:05.45ID:YyJzI3G/0
アラライ槍とか実在したのが笑うよな
0023めろんちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:54:05.67ID:kHWxNMGB0
槍なんて先端より内の間合いに入られたら何もできねーし最弱の武器だよなw
0025マウンちゃん(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:54:30.27ID:1maddKvA0
槍は重いから回避は難しくて基本受ける
槍で斧を受ければへし折られる


もちろん俺は槍も斧も使ったことはない
0028レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:55:09.02ID:NpVhqd0M0
>>17
三すくみの設定はよくあるよ
俺が好きな三国志11は
槍兵>騎馬兵>戟兵>槍兵
0030アニメ店長(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:55:52.25ID:Q68Hcxyv0
斧って強いの?
なんか重そう
0032パピラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:56:37.24ID:3reTh5Du0
槍はお前らが一ヶ月学んだら全盛期の上泉信綱に勝てるレベル

そんぐらい武器として差がある
0033きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:57:00.92ID:YyJzI3G/0
斧は鎧に強い
0035コジ坊(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:57:52.31ID:ROpuZzJc0
リアルを追求するとタクティクスオウガみたいな弓最強ゲームになってしまう
0039きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:13.00ID:YyJzI3G/0
ナイフは銃より強い 嘘やろ
0040ニーハオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:14.11ID:AEHMX86X0
>>23
俺が槍でつくから間合いのうちに入ってこいよ
0042らじっと(新日本) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:57.55ID:+4+zbuWZ0
砂は音に弱い
アパッチの雄叫び
0045きこりん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:59:41.25ID:YyJzI3G/0
ハイマースはロシアより強い
0047あんらくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:00:10.42ID:UalBefEN0
311 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:04/09/14 16:48:14 ID:TjqmbDzn
侍「寿司おごるよ」
暗「マジでぇ?w」
狩「んじゃ、イクラ」
白「あたしタマゴ~」
侍「竜さんは?」


\     、 m'''',ヾミ、、 /   
  \、_,r Y  Y ' 、 /';,''    
  、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',  
   \、\::::::::::/, /,, ;;,    
   ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,    
   丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''   <ガリで。
   >、.>  U   <,.<        
  ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、       
..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]
0049ゆうさく(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:00:32.14ID:84OTbiqa0
ファイヤーエンブレムの話なら、槍は騎兵だから乗ってる動物に斧が一番ダメージ当てれて有効って考えられないこともない
0051あんらくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:01:12.28ID:UalBefEN0
エンゲージ楽しみ
0052うまえもん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:01:17.56ID:2O7/eAlK0
>>35
弓兵とか、騎馬部隊で間合いを開けたところから一気に突撃して全滅してやるよ
0053しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:01:32.82ID:BvAFWZhO0
>>20
そんな意味だったか?
0055肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:02:04.73ID:VbjL+5FO0
剣>斧→剣の方が素早く多彩な攻撃ができる
槍>剣→剣の動きを槍のリーチで封じる
斧>槍→槍の突きを威力に勝る斧で払われると弾かれてしまう(力をモロに受けると槍の柄が破壊されてしまう)
という理屈だったはず
0057OPEN小將(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:02:50.22ID:R34g6vj80
槍を根元からポッキリ切っちゃうんじゃない?
ってめっちゃ危ないな、自傷率高そう
0058レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:03:11.57ID:NpVhqd0M0
そういえば斧使いでカッコイイキャラクターってぱっと思いつかんな
0060マックライオン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:03:24.30ID:bpQ4soO40
ファイアーエムブレムでペガサス三姉妹の妹が盗賊に負われてピンチだったのが不思議だった。
いや空にいたら斧届かんやん
0062mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:04:42.29ID:Hqkf4Rb50
でも自分がアーマーナイトだったとして
斧に立ち向かう絶望感は分かるだろ?
0063はち(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:05:18.99ID:LB3/ht9I0
和藤内はトラに強い
トラはお婆ちゃんに強い
お婆ちゃんは和藤内に強い
0064ニーハオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:06:04.26ID:AEHMX86X0
>>62
アーマーナイトに立ち向かう方が絶望やぞ
0065ベスティーちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:06:20.59ID:h8y+hCcX0
>>50
ターアィーサィ!!
0069ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:08:54.03ID:m8FGeCRy0
まあ投げる事もできるし
0072レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:09:24.95ID:NpVhqd0M0
>>66
きこりさんこんばんわ
0073ぴょんちゃん(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:10:03.65ID:jx5JyfVg0
スワンチカ(笑)
0077肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:10:26.37ID:VbjL+5FO0
>>58
無限の住人のボスキャラ
0081プリンスI世(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:13:09.85ID:rB+pdEpt0
槍兵ってのは基本的に重装歩兵だから鈍器が効果的というのはわからなくもない
0084とれたてトマトくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:14:08.47ID:MLCh+j/U0
>>53
言論や民衆の力は不当な暴力に勝るって思われてるけど
原点は演劇だかの中でフランスの枢機卿が処刑の指示書を書きながらペンは剣よりも強しって言う台詞やからな
意味が正反対すぎて笑える
0085スーパーはくとくん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:14:50.94ID:VojNs80M0
剣は槍に強い
槍は弓に強い
弓は剣に強い
0087801ちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:16:19.47ID:+mrieoBB0
槍や薙刀に剣道はボコられるのは確定的に明らか。
真剣持ってても竹槍に勝つのは無理だよ。
0090セフ美(三重県) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:17:11.83ID:+rVYtVFf0
斧って投げる事も出来るんじゃね?
2本出して両手持ちとか、時間差で投げて2段攻撃とか、
2本を繋げてダブル仕様とか、
ものすごく長い斧でトマホークランサーとか。


チェーンジ、ゲッターーーー!
0091てっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:17:48.28ID:1GYuOwaY0
FEの斧使い3人衆の命中率が低すぎてマジで腹立ったわ
2回しか攻撃チャンスねーのに命中率55%とか致命的だろ
今でも忘れないサジマジバーツ
0093ルネ(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:18:04.43ID:DehFa6a/0
(ブロンズハンマー→カイ)
まさかり→ネメシス
手斧→エレン
水樹の斧→プルミエール

つよい
0095マーシャルくん(沖縄県) [IT]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:20:02.59ID:Hx0+G0o/0
槍を切断できるからやろからやろ。一撃受ける覚悟は要るが。
0098肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:22:20.27ID:VbjL+5FO0
>>32
ねーよ
宮本武蔵は宝蔵院に挑んで勝ってるし、ルール無用で命の取り合いが当たり前の時代の剣客が槍相手の戦いぐらい想定してない訳がない
0102KEN(岩手県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:28:38.08ID:dTKD/nyy0
異世界に転生したグレッグがA-10で無双するはなしはよ
0104はやはや君(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:37:39.18ID:omQfI5NK0
斧って木を切るためのモノで武器じゃないからな
最弱だわ
銃が最強で、弓、槍、薙刀、剣の順
これがリアルですよ
0105にゅーすけ(京都府) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:39:24.38ID:ePECpIWM0
ペガサスナイトは弓弱点なのはわかるけど
剣とか槍相手になんでわざわざ降りてくるんだよ
0107肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:40:17.65ID:VbjL+5FO0
>>104
戦斧の存在全否定かよ
0111ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:44:13.58ID:6jdgoTMj0
西洋の剣は重さでたたき切るとかいう
雰囲気だけで語られる嘘知識
0113バブルマン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:47:09.45ID:kW8JEY6v0
重心がどうのこうのって封印の緑の方が言ってた
0116みのりちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:50:34.33ID:/BFTRaTO0
連邦はジオンに強く
ジオンはネオ・ジオンに強く
ネオ・ジオンは連邦に強い
0117パー子ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:51:19.86ID:nzCcaJia0
槍を掻い潜り懐に入る、あるいはハチェットのように投げるとか
0118アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:53:08.26ID:gakmDiub0
斧とかハンマーとか命中率が低い奴はポンコツ
狙い通り行かないからイライラする
0119スーパーはくとくん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:53:12.04ID:VojNs80M0
斧はバーサーカーのクラスか。
0120暴君ハバネロ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:53:38.20ID:16JVf9T30
ぶっちゃけ槍だ剣だ斧だと言うが盾の存在無視して語られてもね…
そこで盾も消費できるティアリングサーガなんですよ
0125トラッピー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:55:25.21ID:Xkuv3uxR0
魔界村の斧か
0126うまえもん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:56:43.72ID:2O7/eAlK0
でもゲームかアニメでの設定ベースの意見ばっかだなw

ガチで斧で闘った経験のある奴の意見はよ
0127アンクルトリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:57:00.60ID:gakmDiub0
>>121
偽物の武器なのか?
ガチだったら槍の人突きで秒殺だろ

というか斧長すぎてほぼ槍だろ
0128マストくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:57:07.33ID:ER8463pY0
三すくみ作らないとゲームバランス取るの大変なんだよ
0130おもてなしくん(英雄都市アレックス) [IT]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:59:05.32ID:oKLWNkq30
マーベルだと斧使いのソーが最強キャラだぞ
0131いっちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:59:29.75ID:iOTG+ofh0
ジャンケンでグーが最強って言い張る奴と同じだなw
0135レンザブロー(大阪府) [VN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:08:36.68ID:WGlLry3n0
>>116
これガンダムのメンコだっけ?長方形で厚みのあるやつ
0138カンクン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:20.46ID:4PiNI8ig0
投げてもよしのトマホークが結構使える
0139チーズくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:25.55ID:UaFvJPxE0
薙刀1番強いんじゃない?
0140ぶんちゃん(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:34.26ID:mPd1PKH10
ラングリッサー?
0141シジミくん(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:11:54.07ID:tYOf0ztW0
>>6
普通にアホみたいだよな
ペンよりステマの方が今は強いし結局戦争は武力勝負だしペンなんて趣味レベルでしかもう使わなくても問題ない
0144はまりん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:14:40.44ID:n5P8SRuf0
なぎ払え
0145カンクン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:15:09.21ID:4PiNI8ig0
あと金剛棒も最強やで
壊れないし攻撃範囲広いし重量攻撃にもなるし
0146コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:15:53.32ID:c4sXBmuT0
ゴルディオンハンマーやぶっ飛びハンマーみたいなのはあまり使えない感じか
0147きのこ組(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:16:49.99ID:sBg7QSIm0
銃は剣より強し
ンッン~ 名言だなこれは
0148星ベソパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:18:24.18ID:hkGzm/in0
戦に置いてリーチがすべて
やられる前にやれは今も昔も一緒

槍は振り回すんじゃなくて
突く
0149ニーハオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:18:39.87ID:3owNe/oF0
ていうか次に出るエンゲージとかいうの全くわくわくしてないわ過去最高に期待してない
0150レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:18:54.79ID:NpVhqd0M0
>>32
現存する示現流見ても分かるが対峙したら猿叫のとんぼの構えたぞ?人殺した経験のある達人にかなうわけねー
0151スーパーはくとくん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:19:40.37ID:VojNs80M0
https://i.imgur.com/u0rAeMA.jpg

船をも沈める源為朝の剛弓を超遠距離から射ちまくる。
0153ヤキベータ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:20:15.68ID:ugJuxlZ+0
>>23
銃が主戦力になるまでは槍の塊の前にはどんな武器も無力だったんやで
0157レオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:23:33.33ID:NpVhqd0M0
>>23
はぁ?お前なんか俺のファランクスでギッタギタにしてやんよ
0158プリンスI世(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:24:32.19ID:2832o+S70
陣形崩されたら
槍隊なんて白兵戦の中でにげるしかできないぞ
0159ヤマク君(三重県) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:25:35.15ID:HARWIGud0
パルチザンチーズ
0161パスカル(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:29:18.72ID:vlslzPUU0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

聖戦の系譜
0162PAO(茸) [TR]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:30:15.74ID:z3qIlnOV0
>>6
比喩表現って理解できる?
0164ソーセージータ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:36:06.06ID:b1EJRzd10
川中島の合戦を完全再現した黒澤明

天と地と
https://youtu.be/nR070L77FIw
3分ぐらい

槍は持てるかって?ぐらい長い方が有利だった
0165あどかちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:39:09.41ID:7nNZBjvW0
リアルでHP1で生き残ったなら身体欠損の障害者だが、ゲーム世界なら死なない限り全快する
そういう世界なら、槍で多少傷つけられようとも、距離を詰めて斧で重い一撃をかませば勝ち
0167パルシェっ娘(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:41:30.35ID:DXB50epk0
斧で木を切って、投げつける
すると剣なら切り払えるが、槍だと刺さって使えなくなる
0168ニックン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:42:18.98ID:V9rrY8ey0
トールハンマー(斧)←!?
0169ソーセージータ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:42:32.18ID:b1EJRzd10
>>166
勘違いしてたw
角川だったw
0170さかサイくん(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:43:46.80ID:TYf3tIAx0
俺の方天画戟はどちらにも強いが?
0171さいにち君(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:45:26.28ID:ChyyyeLq0
実践じゃリーチある槍が有利
戦国の足軽も広い野戦での白兵戦ではリーチ短い刀や斧は不利何で長槍が主な武器
鉄砲出てからは鉄砲が主力になったけど
0172レイミーととお太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:45:49.00ID:cMCV0gdu0
長い槍はバシバシ叩くのな
昔の過激派みたいだ
0173星ベソママ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:46:28.22ID:NzyoEhNv0
仮面ライダーは剣槍斧はいるけど、ウルトラマンの方には斧トラマンがまだいないのよね。
0175ハミュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:47:40.87ID:YSbdQtbU0
槍は突きによる点の攻撃しかできないから、
面積の大きい斧を盾のように構えられると攻め手がない

みたいな感じじゃね?
0176パム、パル(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:48:45.55ID:pBM/67iQ0
1番強ええのジャベリンとかスティンガーだろ
飛び道具使えよ
0177エキベ?(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:48:54.21ID:r3yliqf10
戦国時代の負傷の理由って投石の方が刀より多かったらしいね
接近戦なんてお互いあんまりやりたくないからそうなるわな
0178こんせんくん(宮崎県) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:49:01.22ID:zcEclwXU0
>>126
スレタイからしてゲームネタなのにアホか
0180火ぐまのパッチョ(山口県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:55:57.29ID:zvmnag9U0
海外だと剣や槍みたいな中世の武器使ってサバゲみたいなことしてる人がいるけど
あれなんていうんだっけ
なんか固有の名称があった気がするんだが
0181ニーハオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:57:44.37ID:AEHMX86X0
>>121
モロ突かれるレンジにいるじゃねぇかw
0185OPEN小將(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:00:04.70ID:R34g6vj80
>>174
現代のフィクションで信長が南蛮鎧つけてる場合が多い(史実じゃない)けど、その嚆矢なんだってな
0191だっちくん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:07:53.98ID:qhvg1Nvg0
>>177
基本集団戦で兵は農民がメインだからね
火縄銃や槍、短刀、石みたいな使用方法教えて短期間の訓練で使えるようになる武器がメインになるのは当然かと
0194さいにち君(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:14:07.15ID:ChyyyeLq0
>>177
剣術とかは戦国終わってから試合とかで流行した
江戸時代の飾り用の名刀みないなのでなく
戦国までは野太刀ていう長くて重い叩き切る刀
屋内で切り合いや護身や自害用の小太刀のが用途があった
0196ホッピー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:14:31.51ID:aEdK7Hv20
>>188
足軽は数打物の刀を山刀代わりにしてたらしいね
利便性や日本の山岳の行動を考慮すると武士の最後の武器ってのも頷ける
0199アリ子(鹿児島県) [NL]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:21:45.67ID:2dBuahjM0
斧は木を切る道具
鎌は草を刈る道具
0202オノデンボーヤ(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:29:37.69ID:vxn5sMTa0
槍最強
0204キタッピー(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:34:18.36ID:gGcVZdgq0
聖戦の系譜か?
0205キャプテンわん(愛知県) [CO]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:36:30.10ID:P537KNAa0
三股矛つけた盾が最強
0206フクリン(新日本) [DZ]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:48:42.54ID:jToTQF150
飛んでる奴に弓が強い、も謎理論じゃね?
0210たまごっち(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:01:13.23ID:NXjudE5t0
>>23
槍襖って知ってるか?
学校の廊下で槍持った奴等が5人並列で来るのを想像したら良い
0211肉巻きキング(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:01:37.01ID:u2vvY6jB0
槍の又左
実践は槍だよね
0212ヤキベータ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:02:54.61ID:A6bNcixP0
ジャベリン
トマホーク
エクスカリバー
0214ミルママ(京都府) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:10:23.13ID:/jghC9/F0
>>206
当てにくそうなのにな
数撃ちゃ当たるで毎回一斉射撃してる訳でもないだろうに
0217肉巻きキング(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:21:01.21ID:u2vvY6jB0
確か、緒形直人主演だった大河、信長ZIPANGか何かで
柴俊夫だったかな、滝川一益役が、斧を使ってた微かな記憶・・・

日本の戦国武士で斧使いなんてあんのか?w
0219ソーセージおじさん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:39:44.73ID:320+RwWo0
そもそも戦場では剣より槍使うだろ
剣も持っていくには持っていくんだろうけど
0221ミミちゃん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:52:34.12ID:KVvkLEbX0
実際槍と鉄砲が最適解
0223ポンきち(京都府) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:53:35.35ID:3rcgn32S0
>>219
紀元前のローマとかは
剣が全盛で槍はもっぱら投げてたけど
以降の馬ゲーになってからはずっと槍だなあ・・・
0225ユーキャンキャン(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:06:57.12ID:6rgae5UH0
スポチャンの合戦でも槍がぶっちぎりだからな
唯一複数相手だと盾小太刀の方が槍より戦えるか…ってぐらい

歴史で見ても初出はウホウホな時代からず~っと白兵戦のメインウェポンだからな
0226レオ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:18:02.97ID:axg+yJRR0
>>222
機動力低そう
山に入れなそう
弓に弱そう
多角攻撃に弱そう
すぐ折れそう
陣形無いと多人数戦で弱そう

最弱じゃね
0227ヤン坊(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:20:08.72ID:1NamWyrR0
まあ人をやるには槍で十分なのよね
ひと突き入れればほぼ勝負ありやから
わざわざ危険おかして刀で近付いてぶった切る必要も無いわけで
0228おおもりススム(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:22:32.56ID:53K8hOKM0
>>203
その人はラングリッサーや
0230ニック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:26:41.14ID:vUZ9fhbI0
キングオブキングスのゴブリン、ハーピー、エルフの3すくみ好き
0232ミルパパ(大阪府) [PE]
垢版 |
2022/10/27(木) 01:29:24.22ID:bxsnJJd80
>>58
バーツ
0235てっちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 02:16:38.14ID:UpNojOYC0
>>121
槍が短くね?
倍以上に長くないと意味ないだろ。
この長さなら日本刀の方がマシ。
0236リスモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 02:23:32.01ID:A3KlA/470
>>6
うちの中学の教えは
ペンは剣より強し!
健全な精神は健全な肉体に宿る!
だったからな
0237リスモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 02:33:09.94ID:A3KlA/470
キングダムの王騎が振り回してるやつ
普通の人なら「どっこいしょ!」と持ち上げてる間に後ろから斬られて終わる
0240ヤマギワソフ子(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/10/27(木) 04:06:55.46ID:RvV+ffa50
近接で一番強いの棍棒だと思う
0244RODAN(光) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 05:12:42.71ID:7zfwv2N50
弓と槍と剣装備持ってりゃあ良し
0246エンゼル(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:07:52.10ID:lHxhNyxL0
>>178
じゃあゲームの設定なら何でもありじゃん
はてなもクソもないだろ
0247キタッピー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:11:51.52ID:vwy9K0im0
ラングリッサーで歩兵に対して騎兵が強いからトルーパーでグレナディーアに挑んだら瞬殺されたんだが。
0248ペンギンのダグ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:17:04.98ID:ZGTda1Ca0
オーシンはメチャ強かった
0249梅之輔(石川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:21:15.51ID:pdX9b8Wc0
そこは弓だろ
0250エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:22:30.28ID:k+YIPbLD0
>>218
無職の山上
0253エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:27:57.62ID:k+YIPbLD0
>>206
飛んでる奴は軽量化のために鎧が軽装化する
例えば戦闘機と戦車を比べれば分かるだろ?
機銃ぐらいじゃ戦車は壊せないが、戦闘機には効く
飛ぶ奴の1番の防御は回避する事だが、届いてしまう攻撃には弱い
0255どれどれ(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:29:57.00ID:MTnjfmzn0
斧っていうかハルバードみたいな長柄で先っぽで槍をいなせるような形状の武器をイメージしてる
0257いっちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:36:48.54ID:o08dNmoD0
バーサーカー化したら素手でも最強。ただし防御力を捨ててるからまともに攻撃を受けさえしなければ速攻で倒せる。
0258エンゼル(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:37:48.18ID:lHxhNyxL0
>>178
スレタイはそういうゲームかアニメの想像上の設定がおかしいって話してて
ここに出る意見は全部ゲームかアニメの想像上の設定をベースにした意見でレスしてるから答えになってない

リアルなところでのレスが皆無
0262すいそくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:58:28.39ID:YA5k2U7P0
銃は剣に強く、銃は槍に強く、銃は斧に強い(ただし塹壕戦ではその限りでは無い)
0264パレナちゃん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:06:28.13ID:CxrZ8wm30
ポールウェポンはアクスやスピアとはまた別枠扱いなのがややこしい
0265エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:15:28.12ID:k+YIPbLD0
>>258
お前、友達いないタイプだろ
0267ミルパパ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:19:47.51ID:mpvlqvUN0
>>263
リアルのバイキングは片手斧の集団戦法で無双してたらしい。
0268都くん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:23:45.73ID:7VyZKDUW0
>>13
鉞(まさかり)は首を刎ねる道具なので武器のカテゴリーにはなる。
坂田金時(金太郎)のメインウェポンだ。
0273エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:51:43.75ID:k+YIPbLD0
>>271
そういうところだぞw
0275エンゼル(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:01:44.83ID:lHxhNyxL0
>>273

にしてもウィキペディアに書いてあるの説明すら誰もしないじゃん

ウィキペディア 戦斧から抜粋

また、突きの状態にすると、まるで小さい盾が突き出ているようになっている為、剣や槍やこん棒などの攻撃を防ぎ、受け流すことが容易で、また斧の鎌状になっている部分で引っ掛ける(首や腕や足、相手の武器や盾など)、柄で殴る、そして斧頭を蹴るなどで素早く振り回していた。
0277エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:30:34.89ID:UPMqyzwH0
>>275
まず、ゲームの都合上の三すくみである事は理解出来るよな?
それに対して求められてるのは、プレイヤーがそれを納得して受け入れられる程度の理由なんだよ
お前だけが現実では〜とか言ってるんだよ
0279サト子ちゃん(長野県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:38:32.83ID:xQLE136H0
刃物振り回す奴には落ちてる石っころ投げつけた方が強いよね
0281フクタン(沖縄県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:39:58.26ID:N1QYGyBG0
>>58
鬼滅の悲鳴嶼さんは斧と鉄球使いで土属性なのに作中最強やぞ
筋肉モリモリなのにかっこいいとか濡れるわ声が杉田は少しギャグだが
0282アヒ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:40:28.98ID:lfw7dPGm0
ファミコンウォーズの続編を出せよ
リアルタイムの奴じゃなくて
ターンの奴
0283まゆだまちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:50:05.53ID:sb9hGud/0
>>186
これだな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E7%A7%80%E5%AE%9F
>また、9月23日付の『改造』臨時増刊号でも、局地的解決も不拡大方針もまったく意味をなさないとして講和・不拡大方針に反対、日中戦争拡大方針を主張した。
>こうした主張は、翌1938年(昭和13年)1月16日の第一次近衛声明に影響を与えた。同年『改造』5月号で「長期抗戦の行方」を発表し、
>日本国民が与えられている唯一の道は戦いに勝つということだけ、他の方法は絶対に考えられない、日本が中国と始めたこの民族戦争の結末をつけるためには、軍事的能力を発揮して、敵指導部の中枢を殲滅するほかないと主張、
>また『中央公論』6月号で発表した「長期戦下の諸問題」でも中国との提携が絶対に必要だとの意見に反対し、敵対勢力が存在する限り、これを完全に打倒するしかない、と主張して、講和条約の締結に反対、長期戦もやむをえずとして徹底抗戦を説いた。

>第1次近衛内閣が成立すると、近衛文麿の側近として軍の首脳部とも緊密な関係を保った[6]。
>近衛は尾崎の正体を知った際に驚愕し、「全く不明の致すところにして何とも申訳無之深く責任を感ずる次第に御座候」と天皇に謝罪している[3]。
0284山の手くん(埼玉県) [TR]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:53:06.91ID:Od+n6Z6u0
戦斧は槍とリーチ同じでパワー負けするから
剣は素早いから斧はリーチ長くても負ける
槍は万能バランス
0285すいそくん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:03:36.45ID:YA5k2U7P0
>>274
姫騎士誰にも勝てないのかよ!
0286auシカ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:03:49.28ID:+qpjQ5UG0
槍の弱点は木の部分
木の部分を剣で切るのは至難の技
斧は木を切る専門道具じゃん
0287ティーラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:04:50.54ID:UFBHxZgZ0
機動力無くしてパワー上げたのが戦斧
歩兵は剣盾で弓避けにつかえるけど、槍はは弓に弱い
騎馬に勝てないから槍使う、馬止めで槍は攻守つかえる

本当の三すくみは槍→盾(剣)→弓になる
鎧着た斧はパワーあるからタイマンは強いかも
0288PAO(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:05:29.44ID:TlgnaKTA0
アサクリヴァルハラではリーチは正義。槍最強
0289エンゼル(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:05:36.36ID:lHxhNyxL0
>>277
だから、その納得感って想像で説明しても得られなくない?
0291シャリシャリ君(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:18:42.02ID:CGvwt6om0
>>289
例えば、「マホカンタは魔力そのものを鏡の様に反射する呪文なので、敵の攻撃魔法だけでなく味方の回復魔法も反射してしまいます」
って説明されたら、「ああなるほど、魔法を反射する鏡の呪文なのね」って納得できない?
これも全部想像で作り上げた説明だが
0292Qoo(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:35.53ID:9em6fhaX0
>>121
柔道最強
0294テッピー(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:58:21.51ID:jZKV7ohH0
>>51
そっか 新作来るんだよね忘れてた 楽しみすぎる 斧が最強ってネタバレなんか?
0296バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:08:38.74ID:Y/EvwVcw0
>>293
お前にゲームやアニメなんかの創造物は向いてないってことだよ
考えるな感じろの世界が駄目なんだろ
0299石ちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:14:29.07ID:KwpgdL4J0
三すくみ
0300とぶっち(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:14:36.16ID:sodCJg8V0
>>25
槍は穂先を相手に向けてるだけで相手が近寄れないだろ
無理に近づけば勝手に刺さる
そして穂先を動かす速度と人間の動きとではどうしたって穂先の方が早いんだから回避も難しいよ
0303エンゼル(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:25:37.60ID:lHxhNyxL0
>>296
自分で言うのもなんだけどなんかわかるw

最近のゲームってゲーム本体よりすごくお金かけた感じのアニメのストーリーパートがあるけどオレには全く要らないんだよな
0304シンシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:39:25.35ID:ptXa7Erh0
>>303
なんか可哀想だけどお前が楽しそうだからいいや
0305ガリ子ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:44:19.25ID:qMxu6jLh0
スライム系や骸骨系や甲冑系に強い斧最強
0306ピアッキー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:50:46.86ID:xdSVR54Y0
槍→稲妻を落とすぞ

剣→炎や氷を纏えるぞ

斧→強力な一撃を与えるぞ

短剣→素早い動きで相手を翻弄するぞ
0309あいピー(山梨県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:17:04.72ID:Vne/9BQu0
>>13
西洋では甲冑の頭部に剣をぶち当てて
脳震とうやら聴覚麻痺やらに使われた
斬るモノではなく殴るモノで切れ味なんかは皆無

槍は返しが付いててメインは捕縛用
0310ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:25:21.18ID:9iFLsk4z0
>>13
時代と地域によるとしか。
鎧の質が上がると同時に打撃系の武器が台頭し、槍と斧を合体させたハルバートなんてのも出てくる。
0311あいピー(山梨県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:27:03.36ID:Vne/9BQu0
>>66
刃物は全部武器だろ
鎌とかも武器じゃん
鍬とかも武器じゃん

斧を武器にした英雄はいないのかね?
刑道栄みたいな噛ませ犬じゃなくてさ

古代ヨーロッパとかだと斧とか言いつつ
中国なんかの戟だったりするんだよな
0313マルちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:40:57.36ID:OGZ0eAu30
ワカリタ!

槍と同じ長さの剣最強
0314マーキュリー(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:42:45.07ID:JfA+vKuK0
射程が長い方が強い、
+移動速度が速ければ
近寄れずに一方的にやられる
現実はこのルール

ゲームアニメだと射程長い武器は決定力が弱くて
接近戦に持ち込まれて負けるみたいな仕様だけど
ガンダムとか
0318レオ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:02:02.86ID:axg+yJRR0
>>313
本多忠勝と引き分けた真柄直隆が使ってた太郎太刀は6.5m
現存している
0321ソーセージータ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:44:04.22ID:gQ1KLGg20
なんでお前ら正々堂々1対1で槍が強い、剣が強いとか言ってるの?槍の集団戦に剣の集団が勝てるのか?槍はど素人集団でも剣より強いぞ
0323キャティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:50:56.36ID:fk4WHrsQ0
>>318
6.5mは蜻蛉切の長さだろ
太郎太刀は2m強だったはず
0325まりもっこり(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:56:47.11ID:ywG/kuao0
最上義光は鉄棒で敵を撲殺してたらしいが
0326mi−na(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:00:02.42ID:ZvXomZsj0
メインは槍で剣はサイドアーム
0327mi−na(静岡県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:02:09.14ID:ZvXomZsj0
丁度正式販売始まったからMount & Blade Bannerlordスレかと思ったら違った
0328エネオ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:06:36.68ID:KVWewfQr0
槍は懐に飛び込めばと言うけど大体突きから長棍みたいな叩き払いのスタイルにチェンジされて返り討ちだよね
0330セントレアフレンズ(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:08:56.61ID:txiKdrDj0
歩兵:文字通りの人海戦術であらゆる連中の攻撃を防ぐ
戦車A:首都近辺での歩兵掃除並びに自走砲、装甲車の掃討と砲台破壊任務。戦車A同士は意外と勝負がつかない
自走砲:戦車A、Bの掃討と多数投入での砲台破壊任務。歩兵にはあまり効かない
砲台:あらゆる兵器の掃討任務と戦艦破壊任務
装甲車:歩兵駆逐任務。装甲車同士はどっちも被害が大きいので避けるように
対空戦車:爆撃機用。戦闘ヘリには勿体無い
対空ミサイル:爆撃機並びにスーパーミサイル用。うまいこと位置を調整してぶつけよう
戦闘機A:爆撃機並びに戦闘機B掃討用。A同士は勝負つかないので対空ミサイルを当てろ
戦闘機B:戦闘ヘリ掃討用
スーパーミサイル:3HEX以内を完全に除去するのでここぞというときに撃ち込め

やっぱ人的資源考慮無しだと人海戦術が最強だよなぁと
0331ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:10:09.21ID:c4OFDx010
連邦軍>ジオン軍
ジオン軍>ネオジオン軍
ネオジオン軍>連邦軍
0332ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:17:12.95ID:9iFLsk4z0
>>321
それ考えると、ローマの重装歩兵、すなわち鎧とヘルメットと盾で身を守り、押し込んで接近戦に持ち込んだ後に短剣(グラディウス)で刺し殺すって戦い方は面白いな。
手槍(ピルス)も使うけど、相手の盾に投げて刺し、盾を下げさせるのが目的だし..
0334バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:24:09.19ID:Y/EvwVcw0
>>330
大戦略オタク乙
0335ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:33:36.23ID:9iFLsk4z0
>>333
マケドニアとローマ軍が激突したピュドナの戦いにおけるマケドニア軍死者は2.5万人で、ローマ軍死者は100名(80名説あり)。

ローマ重装歩兵と言えど、マケドニアのサリッサ(長槍戦術)相手に馬鹿みたいに突進すると粉砕されるけど、サリッサは機動戦に弱いため、ローマ軍は散会して個別撃破戦術で殲滅してる。
0336ペンギンのダグ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:34:21.55ID:+sp06Ihf0
>>330
首都周りを全部ほへいAで埋めるだけのお仕事だな。たまぎれ戦闘機が燃料切れで墜落するのは最高だね
0338ハナコアラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:36:10.60ID:Bisz/9kU0
え、剣は斧に強いの方がわからんくない?
0340ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:38:06.79ID:9iFLsk4z0
>>338
1対1と仮定した場合、鎧の有無と強度で結果が変わりそう。
0342ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:45:04.37ID:9iFLsk4z0
>>341
戦国時代見ると、長槍班と盾班と弓班と短槍班を上手く組み合わせて補完してるんで戦い方なんだろね。

局地戦だけど、この絵巻好き。
https://livedoor.blogimg.jp/wan_nyan_zanmai-history/imgs/c/a/ca8b2936.jpg
左は押されてるらしく、背中に盾を背負った小物が後退しながら味方を守ってる。
主戦力は弓で、当たって取り残されると悲惨。
右側の小物は盾を前に持って前進。
混戦に備えて後方に薙刀を持った兵が待機してる。
0344キャティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:55:04.32ID:fk4WHrsQ0
単純な一対一を想定するなら薙刀辺りが一番強そう
槍ならあまり長くない短槍かな
刀は携行性に優れてるのと、抜き打ちの技術がある事から、突然の不意打ちや、それに対するカウンターができる点が強みだよね
達人の居合い抜きなんてほんと目に見えない速さだもの
あとは環境の影響もあるよね
屋内だったら小太刀とか脇差なんかは強いけど、屋内でも廊下に陣取れば槍はめちゃくちゃ強いだろう
斧が活きるのは相手の鎧が強固な場合?
0345マルちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:03:02.39ID:OGZ0eAu30
農民一揆は竹槍で無双出来ますか?
0347マルちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:11:34.14ID:OGZ0eAu30
でも自分でストリートファィトする時
槍は手に取らないかも使い方知らん
棒で叩く方が使いやすい
自分の手の延長として使えなきゃ武器と言えんでしょ
最初のヒトツキを避けられて槍握られたら?
そこからの2撃め打てん
0350エコンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:14:50.37ID:/Lz4y+hP0
あ、勘違い。槍をオリハルコンで作れば?クロコダインよりラ─ハルトの方が強いし。
0351パー子ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:17:41.87ID:J0RlqMk50
女キャラは腕力は低いけど俊敏さが高い
現実はとろい女ばかりなのに
0353はまりん(岐阜県) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:23:23.83ID:2CEap6ax0
>>347
雑兵の槍は突くよりも、叩くものだったみたいだよ
0354メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:26:53.39ID:x1jGiwpZ0
素人でもわかる槍の弱点
キルゾーンが実は狭く、しなっちゃうので狙いつけるのがムズい
だからファランクスが生まれたともいえる
0356mi−na(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:32:54.67ID:F6woZkJP0
現代の物で比べると、チェーンソーと刈払機
どっちで戦う?
0360KEN(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:08:41.04ID:Z0nWuOnd0
>>341
密集陣形は逃げたいやつがいても逃げられないから士気低い徴兵軍でも編成しやすいんだよ
逆に散兵戦術は士気も練度も高くないとただの烏合の衆になるから難しい
ローマ市民軍がマケドニアやカルタゴのファランクスに対して短槍や剣で戦って勝てたのはそれだけローマ市民の忠誠心があったってこと
0364バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:27:31.39ID:Y/EvwVcw0
>>363
そういえば軍鶏ってどうやって完結したの?
0365キビチー(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:33:15.02ID:9VnvfWl+0
>>364
チンピラ兄弟と山中で殺り合って
勝利するも自身も致命傷負って野垂れ死に
翌春にそこに花が咲いたエンドw
0366バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:36:40.11ID:Y/EvwVcw0
>>365
ワロタ
誰も救われねぇw
0368暴君ハバネロ(熊本県) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 16:51:30.26ID:SyW/o2Se0
>>344
合戦場で使う槍の間合いは3~5mくらいあるらしい
それを横隊で叩いたり突いたりしてくるから刀や斧では太刀打ち出来ない
0370キャティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:12:36.24ID:fk4WHrsQ0
>>368
三間槍だね
集団で一斉に振り下ろせば強いけど、個人で扱うには長過ぎるだろう
重いし、しなるしで
実際、戦場で乱戦になった時に槍の柄を折って使ったなんて話もあるぐらいで、個人戦としては3mぐらいが扱いやすいのでは
本多さんは頭おかしいので例外だけど
0371ソーセージータ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:13:05.46ID:gQ1KLGg20
現実世界で剣の達人が槍兵や弓兵相手に無双できるわけない。
ゲームや漫画見過ぎだろ、所詮一人は一人
0372ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:15:06.87ID:j8h9WIZc0
シータは軍隊に捉えられた
軍隊はロボット兵に壊滅させられた
ロボット兵はシータに従順した

みたいな? (´・ω・`)
0374ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:19:15.70ID:9iFLsk4z0
>>371
剣豪が注目を浴びたのは武者修行の時代と新撰組の時代に思える。
前者は浪人者の就活なので武器限定具足なし、後者は具足や槍や弓を持ち歩くとそれだけで捕まる時代。
0375ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:20:00.12ID:9iFLsk4z0
>>373
具足(鎧)なしの戦いなら強そう。
0377ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:22:11.37ID:j8h9WIZc0
>>373
斧も投げ斧とかあるからね
ファイヤーエンブレムで見た (´・ω・`) ブーメランみたいな奴
0378キャティ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:26:18.64ID:fk4WHrsQ0
>>374
平和な江戸時代にも剣術は発達してる
剣はやはり護身具としての要素が強いから、自分や主君が急に暴漢に襲われた時に守れるってのが重要視されたんだろう
○○流免許皆伝みたいなのは学歴とかと同じ様に扱われて、仕官や出世に影響したらしいし
0380ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:34:06.47ID:9iFLsk4z0
>>378
確かに。
具足を着たり弓槍を持って歩くと不審がられるのは幕末と条件が同じかw
0381緑山タイガ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:36:15.71ID:zusqmITv0
>>121
槍が本気出してないだけだよ
俺なら手を集中攻撃して武器を持て無くしてからゆっくり嬲り殺しにする
0382さっちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 17:49:30.36ID:F5L2n0rx0
結局持っている人が強いって話になると思う。
0384ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:01:51.67ID:9iFLsk4z0
>>383
鈴木眞哉氏が軍忠状をまとめた統計結果(死因)があるけど、こんなだった。

矢傷・射傷:41.3%
鉄砲傷:19.6%
鑓傷・突傷:17.9%
石傷・礫傷:10.3%
刀傷・太刀傷:3.8%
切傷:2.3%
0385ひょこたん(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:02:36.16ID:9iFLsk4z0
>>383
鉄砲が無い時代は7割で間違いないかもね。
0386バザールでござーる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:03:34.80ID:Y/EvwVcw0
>>383
そら腎臓イッちまうのは怖いわ
0389テット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:13:59.55ID:/ueKtVaz0
ファイヤーエンブレム設定だよな
0391ちくまる(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:50:53.65ID:sEOrQ83J0
>>249
エムブレムの弓は間接攻撃武器だから近接攻撃武器の三すくみには入らない
0392KEN(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:54:02.68ID:Z0nWuOnd0
>>362
全盛期マケドニアなら士気も練度も高いからファランクス同士の戦いじゃ負け無しだったよ
ただ同じくファランクスを運用する都市国家やペルシアとの戦いが主で散兵戦術自体が発見されてなかった
0396シンシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:26:31.22ID:ptXa7Erh0
>>395
あれ凶悪よな
0397ことみちゃん(広島県) [CO]
垢版 |
2022/10/27(木) 19:41:28.83ID:+rXuYFRK0
>>393
真っ直ぐ飛ぶから後衛狙えないし障害物に当たるしねぇ
0400カーネル・サンダース(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 22:11:42.26ID:8o9P8BC90
>>399
大河ドラマ毛利元就の中で尼子経久が謀多きものが勝ち謀少なきが負けると言ってたな
0401でんこちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 22:16:47.67ID:ccsCXQBE0
>>373
剣の使い方も基本は刺突だから
斬撃は弱いので弾かれる
斧は斬撃専用武器
なので剣の方が速く無駄な動きなく刺し殺せる
とか?
0402ココロンちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:30:29.95ID:RLqPiWup0
>>32
そんなバカなー
0403マルちゃん(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/27(木) 23:54:52.44ID:IOhhUjaX0
どの武器も全くの素人だったら槍は最弱かもだよ
0404パピラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/10/28(金) 00:15:57.20ID:nKHVeqiM0
>>403
棒と同じ感覚で振り下ろして殴るだけで良いから槍は素人でも簡単便利でリーチあってつよい
0406ことちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 04:58:59.31ID:irSaele00
FGOの李書文はランサーよりアサシンの方が強い。
0407だるまる(富山県) [EU]
垢版 |
2022/10/28(金) 05:07:53.01ID:MatsPzHO0
エンゲージ、見るからにつまらなそうなんですが どーすんのアレ
0408とぶっち(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:20:10.12ID:6WQdefur0
槍は穂先を外して近接武器に、柄は石突で相手を突いたり殴ったり
0409サン太(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:28:05.09ID:Gl4ikYyz0
銃剣が生まれるキッカケはナポレオン戦争時代に
農民兵が銃口に剣を刺して近接戦闘に臨んだ事から

其れまでは銃兵を必ず直援のパイク兵(長槍兵)が
騎兵から守っていた。

この発明により、マケドニアの世界征服以来
人類の戦略兵器足りえた長槍は戦場から消え去る事と成った。
0410しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:49:11.45ID:8dTVurVJ0
長槍と短槍はもはや別の武器と言ってもいいと思う
三間槍なんて振り回すの無理でしょ
上から振り下ろして、その反動を利用して突いたらまた振り上げて振り下ろしみたいな使い方しか出来ないだろ
集団戦では強くても個人で使うと無力
長槍を振り回すなんて本多忠勝みたいな怪力超人ぐらいのもん
それに比べると2〜3mの短槍は突いてよし、横なぎにしても回してもよし、立てれば防御も出来るし、そこから石突で反撃も出来る
0411アッピー(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:51:28.61ID:RezvuJUg0
古代の槍の使用方法て振り回せないような重い長槍を兵に持たせて密集して前進する戦術だから
使いどころが限られてくる。相手が軽装兵または騎兵で機動力を活かした攻撃してくるなら剣にも斧にも弱い槍
0412とぶっち(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/10/28(金) 06:53:20.80ID:6WQdefur0
やっぱジャベリンよ
0413イヨクマン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:00:54.06ID:Z8cvLfvr0
>>6
剣で戦って殺そうとすれば自分が汗を流さなければならないし、負けて死ぬかもしれないが、権力者が「こいつは犯罪者だ。処刑しろ」と書けば自分は寝ていても傷ひとつ負わずに相手を殺せる
元々は権力者が自分の権力を見せびらかすための言葉だったんだ
0415アッピー(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/10/28(金) 07:19:04.34ID:RezvuJUg0
ペンってのは詭道のことだからうまくハマれば敵を自滅させられる
0416ちびっ子(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:20:08.90ID:1KLbjmDF0
見た目のイメージで槍がリーチあるから強い思ってるんだろけど
重いし小回りきかないし組み合いになったら邪魔でしかない
0417フクリン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:22:32.72ID:4pZ30Rhx0
槍は銃の登場で取って代わられていったけど剣は第一次世界大戦までは普通に現役だったからな
白兵戦ではやっぱり剣は強い
0418ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:23:25.06ID:6ooNZCC40
>>416
ふつうに振り下ろす、薙払うだけで重いのなら近寄る前に吹っ飛ぶわな
柄で殴ったって良いわけだし、穂先だけの武器だと思ってない?
槍は打撃武器に刃物がついただけだぞ
0419ちびっ子(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:32:30.79ID:1KLbjmDF0
振り下ろす為には振り上げなければならない。
テコの原理で長ものは振り上げるの重いからな
物干し竿でやってみなよ
敵を倒すほど力入った素振り何回出来る?
ゲームやアニメではブンブン振り回してるからそのイメージなのかもだけど
扱い慣れてない人が槍を選ぶべきではない
かわされて、懐に入られて、蹴られて殴られて終わる
バットとかバールの方がリアルな喧嘩では有効
0420ロッチー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:34:56.94ID:aJhtV+jD0
>>419
使いなれてない、つか
長槍隊とか訓練するだろ
臨時挑発した農民は投石とかじゃね
あれはあれで馬鹿にできん威力あったようだけど
0421ちびっ子(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/28(金) 08:41:32.68ID:1KLbjmDF0
あーごめん。>>403の流れでの話
どの武器も素人なら槍は最弱って意味で書いてた。
鍛錬積むなら少しはマシになるかもね
叩いたり払ったりに使うなら薙刀とか長めの棍棒とかの方が強そうだけどな
槍単騎って強そうに思えん
0425ピョンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:17:03.54ID:6ooNZCC40
>>419
相手が来るまで上げて柄を地面に付けて立てて置いておけばいい
後は来たら下ろすだけ
かわされたら振り回せばいいだけ
雑に扱えて楽だよ?打撃武器は
もう一回言うけど、槍は打撃武器だよ
素人前提だよね、素人が迷いなく剣を構えて最短距離でダッシュ出来て振り下ろされた槍を最小限でかわして横に薙ぐ前に剣の間合いに到達できて最短距離で攻撃出来るの?
0426ミルミル坊や(騒) [AR]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:24:42.02ID:SUVtrNhd0
斧といえば李逵だろ
0427しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:44:54.35ID:8dTVurVJ0
例えば宝蔵院流なんかは2.7mの鎌槍を使う
これぐらいの長さだと取り回しが良くて多彩な攻撃や防御ができるので、一対一の環境でも非常に強い
ただ、2.7mでも結構長いから自在に扱うにはかなりの技量は必要になる
もっと一般的な警備用の槍なんかは1.8mとか
これぐらいだと素人でも少し練習すれば扱える
0428ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 09:54:51.62ID:qz6VQqeL0
それでも俺は短剣にロマンを感じている
毒属性あれば尚良し
0429ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:10:33.97ID:JhHlgaOz0
1.8m程度の棒を振り回してみなよ
体力消耗して3分動けないから
くるなーってふりまわしてるのをとうまきにながめて
疲れて振り回せなくなったところを剣で切れば良い
槍は弱い
0430やまじちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:12:35.71ID:1H7KqDsn0
>>20
その国家権力って武力でしょ?
0432ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:15:56.17ID:JhHlgaOz0
2.7メートルが取り回し良いとかほざいてる人は
大工とか鉄筋屋とか土方の経験してみろよ
2m超えたら楽に取り回せるもんじゃないから
想像で語ってるなら物干し竿を振り回してみろよ
0433ドンペンくん(光) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:17:39.49ID:JhHlgaOz0
振り回すと遠心力で体持ってかれる
かなりしっかりした足腰と体幹が必要
0435コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:45:38.72ID:KneVTC5O0
>>429
避けてる剣の体力は無尽蔵
範囲の外で伺うなら、槍の穂先で牽制すればいいしもう一回立てて待てばいい
何故かずっと振り回してるか剣の体力が無尽蔵な前提だね
0436コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:46:51.61ID:KneVTC5O0
>>432
警戒杖なら10分振り回しても余裕だぞ
多少の訓練はしてるけどな
0437しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 10:48:05.08ID:8dTVurVJ0
>>432
槍が鉄筋みたいな重さだと思ってるのか?
持ち方だって左右の手を間隔空けて持って、自分の体を支点にして回すんだぞ
お前はバットみたいに振り回すイメージ持ってない?
0441シジミくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 12:23:53.56ID:/iJympAR0
大事なのは武器の扱いより明確な殺意を持って武器を振るえるかどうかだと思う
銃はその点引き金を引くだけなので多少はハードルが低い
という訳で集団で石礫を山なりに投げるのがいいと思う
0442なえポックル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 13:19:33.22ID:X2aOMBST0
>>441
投石は長槍より鍛錬がいるって話があるな。

手で投げるんじゃなく「ふりずんばい(スリング)」と言う道具を使う。
クレしん戦国でも出てくるけど、大きめの石をタオルのような布で包んでグルグルと回してタイミングよく離すと100mほど飛翔する。
0443ドコモダケ(茸) [SG]
垢版 |
2022/10/28(金) 13:22:34.83ID:GuxfBVBU0
FEH作ってる人ってトラキア嫌いなんだなってのが伝わってくるよね
0444ちびっ子(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 13:47:37.04ID:pebhT58L0
槍弱い
0445キューピー(茸) [SA]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:17:36.93ID:kR3fCfa40
>>142
神仏に達したと言われる胤舜とは顔見せだけでやらなかったんだっけ?
0446ちびっ子(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:25:29.89ID:pebhT58L0
>>435
避けてる人より長い棒振り回す方が疲れるって事
先の刃物以外が当たっても倒せず捕まれる
最悪槍を奪われる
当てただけで人を薙ぎ払うなら重い槍必要
鉄筋なんかよりも重い槍ね
無尽蔵な体力無くても槍使いが疲れるのは早い
0448しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:31:06.32ID:8dTVurVJ0
いずれにせよ、現代人が想定する武術と、ガチでノールール命懸けでやってた昔の人がやってた武術のギャップって埋まらないと思う
現代人の感覚だと、どうしても一定のルール下での技量の比べ合いという固定観念が抜けないよね
でも昔の人たちは、それこそありとあらゆる手を想定しないと死ぬ訳で、死ぬほど考え抜いて想定してる更に裏をかければ必勝だった訳だ
試合がテレビ放映されるわけじゃないから、二度通用しない技でも初見殺しさえ出来れば無敵の技と言える
だから昔の人がどんな技を使って戦ってたかなんて、本当のところは分からんよな
0449ちびっ子(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:36:23.96ID:pebhT58L0
バール強いからなー槍に勝てる自信あるわ
0450いたやどかりちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:43:35.97ID:flK1I5Hk0
構えてりゃ引く、押すの動作でいいんだぞ。
槍がいいよ。
弾いてからの接近案は石突のカウンターで死ねる。
0451ちびっ子(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:48:10.28ID:pebhT58L0
君の力じゃ人を弾き飛ばせませんよ
槍は素人お断り武器
0452しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:51:35.92ID:8dTVurVJ0
槍には管槍ってのもあるよな
槍は基本的に半身に構えるけど、後ろになる側の手で押して、前になる側の手でコントロールするのが基本
管槍は前になる側の手の部分に管があって、管と槍に少し隙間があるんだよね
槍は管の中を通るので摩擦が少なくなって突きの速度が上がるのと、管との隙間のせいで軌道がブレる効果がある
そうする事で直線的に突くのではなく、螺旋状の軌道を描きながら突く感じになって非常に見切りにくくなる
扱いは難しそうだけど、あれで狙った場所に正確に突ける技量があったら相当厄介な武器だと思う
0453Happy Waon(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:51:37.02ID:NJYWDfYk0
せやな
リーチあってもパワーが無けりゃ宝の持ち腐れだしな
まあ槍は点がメインだからね
使いこなすにはかなりの練習が必要よ
切る?
素人がやると刃が折れるか槍落とすよ
素人なら長い槍持って突く戦法しかないね
薙刀やってるぅ?
勘弁してくれよ、華麗な舞を見せてくれるのかい・・・バールのようなもので頭カチ割っちゃうよカンラカンラ(´・ω・`)
0454パレナちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:54:01.47ID:XNcT3xg50
日本の槍は刀やへし折られないように柄を頑丈に作ってるからな
斧でも戦いながらだと難しいのではないか
倭寇が強かったのは明国兵の槍の柄がポキポキ折られたかららしい
0456吉ギュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:28:42.77ID:gUPo1EWL0
>>455
その方は槍単騎と書いてるんで、あながち変とも思わない。
戦国時代の足軽長槍は集団戦なので。

横槍対策として両サイドに散兵(盾と弓と短槍)を置いたりするけど、これは達人担当。
0457しんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 17:29:32.89ID:8dTVurVJ0
槍ってのはリーチが長いのはもちろんなんだけど、引いた時にはリーチが一気に短くもなるんだよ
だから弾くって言っても簡単じゃない
突きのタイミングにジャストで合わせないと難しいけど、槍の側だって馬鹿正直に突くだけが能じゃない
フェイントを織り交ぜて弾こうとする払いを空振りさせようとする
空振りしてしまうと隙ができて後の先を取られる
間合いを詰めるってのはそれだけ難しいし、一度詰めてもワンミスでまた間合いを空けられてやり直し
その過程で脚にでもダメージを負えば間合いを詰めるのも不可能になってくるしな
心理的にもリーチが長いと安心して戦えるから、敵の間合いをくぐり抜けなきゃならない方が消耗は大きい
0460銭形平太くん(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/10/28(金) 18:33:13.09ID:gbUTAmX10
斧の幅広な刃が槍の点の攻撃を防ぎやすいとか
んで柄をたたっきっちゃうとか
0461チョキちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 19:01:17.83ID:T8CVqWXi0
槍ってのは手繰り寄せるその時に隙があるんだが、その隙がとにかく小さいんだよ
刀や斧を振り下ろした後構えに戻るのと比較したらまさに雲泥の差

しかも鎌槍や十文字槍はその手繰る動作すら攻撃にするっつーね
背後から相手の首や脇腹を裂くんだからな
0463俺痴漢です(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 20:35:46.77ID:MRjEOFVu0
槍っつっても安土桃山の8mの槍と重騎兵のランスでは全然違うものだよな
0464ロッチー(光) [DE]
垢版 |
2022/10/28(金) 21:29:57.12ID:1vbj7I460
物干し竿で素振りしてみろ
スイカとかついてみろ
難しさがわかるから
0465やなな(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:06:28.38ID:H5pX5epB0
>>464
10人で一斉に突けば誰かが刺すだろうって感じじゃね?
0466いたやどかりちゃん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 22:53:57.55ID:flK1I5Hk0
>>464
なんでクソ長い槍だけ前提なんだよ。しかも振り回せと。
突けばいいだろ。
剣振り回すより範囲外から2m程度の槍刺すのが簡単だわ。
0471UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 12:20:42.49ID:we6ZZ0Mp0
単騎槍使いは最弱
0472ルーニー・テューンズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 12:43:53.33ID:sF6eu3qs0
鎧を考慮しなければ斧は弱いと思う
剣の方がリーチが長いし攻撃も多彩
まあ、斧も突きができる様に先端が尖ってるのもあるが
先端の動く速度が速いのが剣の強みで、斧にはそれがない
だが、鎧ありとなると話は変わってくる
剣で鎧の上からダメージを与えるのは難しく、レイピアの様な細剣で隙間を突き刺すか、クレイモアの様な大剣でぶん殴るか、
方法は限られてくるが、クレイモアを扱うには相当な腕力が必要
クレイモアに比べれば斧の方が手軽で同じぐらいの破壊力が得られるだろう
頭を殴れば脳震盪が狙えるし、継ぎ目など強度の低い所なら鎧を壊せる
あるいは転ばせて地面を背にした状態の敵に振り下ろせば鎧ごとやれるだろう
0473セイチャン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/29(土) 12:45:08.43ID:7Qm/6WiE0
>>6
ペン型の拳銃なんだよ
0475ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 13:10:33.54ID:C0XmLOfK0
斧って言っても木を切る手斧じゃなくて持ち手の長い戦斧とか欲張りセットのポールアックスとかではなかろうか

まあ手斧も投げれば強いけど、同じ投げるなら槍のが強いな
0476UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:37:33.22ID:we6ZZ0Mp0
お前らみんな脳内妄想で語ってる
扱えるか扱えないか考えていない
リーチ長いから強いって考えがチキン
びびって敵に近づくことすら嫌う弱虫の発想
鎧なし裸のタイマンで
槍と刀と斧とダガーならどれが強いかな?
刀>斧>ダガー>>槍
0479UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:44:17.60ID:we6ZZ0Mp0
髪の毛が必要
頭突きは友と髪を失う
0481UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 14:59:27.08ID:we6ZZ0Mp0
槍は弱いから群れなきゃ駄目って事
しかも群れても横からの攻撃に弱い
0484UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 15:13:00.43ID:we6ZZ0Mp0
槍隊ってのは守りの為だからな攻撃力は弱い
0487ルーニー・テューンズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:09:11.55ID:sF6eu3qs0
ちなみに薙刀と剣道で戦った動画があるが、剣道の方は男子3人女子2人で2〜5段の有段者
対する薙刀は全員女子で1〜2級所持者
この団体戦でも僅差で薙刀が勝ってるからな
リーチの差は絶対的ではないが、かなりのハンデにはなるという証左
0489銭形平太くん(秋田県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 16:17:20.78ID:hcnRbUhS0
>>476
そん中じゃどう考えても槍が最強です。本当にありがとうございます。
弓や銃がなんで強いか分からんの?リーチがあるからだよ。
裸勝負ならリーチがあるほうが必ず勝つ。
ボクサーがキックボクサーに勝てない理屈。
0491ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:09:24.79ID:C0XmLOfK0
>>489
この条件なら間違いなくダガー最強

1番投げやすくて当たらなければ走って逃げればいい
武器持ってると素手相手には追いつけないからな

裸だとどこ当たっても出血するし、出血状態で走って逃げられると詰み
0492つくばちゃん(三重県) [MX]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:14:56.89ID:7kWX26Si0
>>491
ダガーしかし
って言うくらいだがら違うと思う
0493ルーニー・テューンズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:17:08.02ID:sF6eu3qs0
>>491
槍の種類にもよるだろ
投槍なら投げた場合のリーチも相当長いから、走って逃げたら背中を狙われる
0494メロン熊(東京都) [AR]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:17:58.99ID:M874/RHQ0
薙刀(女)と剣道(男)で試合すると薙刀のほうが勝率高いらしいからな
リーチは正義
0495ヒッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:25:20.19ID:E6cSQVvK0
>>493
投げ槍は質量大きくて獣や鎧着た相手には威力が絶大だけど裸相手には威力過剰だし遅いから避けやすい

やり投げは五輪選手でも100km/h出ないけど野球ボールくらいダガーなら中学生でも120km/h出せる
0497UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:37:43.65ID:we6ZZ0Mp0
放課後掃除の時間にモップで攻撃受けたが
俺は避けてモップを脇で挟んでホールド
チリトリで相手の延髄へ一撃与えた
リーチが有利とか無いから
限度がある。
ボクサーはリーチ有利なのは、それが自分の身体だから
弓とか銃は飛び道具だから
重くて長い武器は遅くて小回りきかない
0499UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:41:45.97ID:we6ZZ0Mp0
ピンクローターと電マならどっち強い
0500ロッ太(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:48:00.97ID:eeCx3zIE0
>>497
一行目だけ現実なのが悲しいな
0501ごめん えきお君(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:50:57.43ID:TYxfX5kx0
剣は近接戦闘では最強だよ。
斧なんて所詮は木を伐採するための道具にすぎん。
0502アイミー(埼玉県) [RO]
垢版 |
2022/10/29(土) 17:52:24.56ID:k18r6zb50
弓や銃も槍と同じ理屈で避け続けて弾切れになったら近接すれば勝てる事になるとは考えない辺りが逆張りバカ野限界だな
0504ミルバード(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:00:32.35ID:zlRCi8Tr0
>>476
なんで裸で武器持ってタイマンすんだよ。
なんの戦いだよ。
0505V V-PANDA(長野県) [KR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:06:29.03ID:uDEyx+FR0
達人の域になれば斧の腹で槍の一突きを防ぐことができるのだろう
0506キャプテンわん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:08:12.09ID:H2CPiFNb0
こういうのの斧って鉞みたいなヤツじゃなくてハルバードとかの斧槍だよね
0507お前はVIPで死ねやゴミ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:12:38.13ID:eQXz6nTo0
勇敢なアパッチの強力な武器
トマホーク(投擲陽の戦斧)

有名なミサイルの名前にもなっている
0509UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:17:35.59ID:we6ZZ0Mp0
バール最強ってNetflixで見た
0511UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:21:32.84ID:we6ZZ0Mp0
君弓打てんの?15メートル先のマトに当たるの?弓道部?
弓道部の弓って槍並みに長いよね
あれふりまわした方が強いんじゃね?
0513UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:23:02.91ID:we6ZZ0Mp0
ゴルフのドライバーとか強いよ
あの軽さ、シナリ、インパクト、グリップの良さ
0515お前はVIPで死ねやゴミ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:04.66ID:eQXz6nTo0
>>494
そう、リーチは絶対だよ
昔、NHKスペシャルで現代の宮本武蔵という2刀使い手(通常の竹刀と短い竹刀)が
全国の猛者と戦うという番組で佐々木小次郎バリの長刀使い(長い竹刀)と戦ったが
やはり長刀にはかなわなかった(両方とも達人の剣道高段者)。
鎖鎌の達人のところでは、デモンストレーションで
鎖鎌で5-6m離れた数個の植木鉢を一瞬で次々に粉々にするから戦意喪失。

極めつけは長刀使いと2刀流と普通の剣道の達人(いずれも剣道全日本上位クラス)と女子高の薙刀部と
対戦したら開始5分くらいで達人すべて負け。負け方がむごかった。
女子薙刀は遠慮せずに「脛!」「脛!」「脛!」と
防御もしていないスネを容赦なく叩いて、すべて戦意喪失の「待った!」で敗戦。
全日本クラスの剣道有段者って女子高生の薙刀ですら滅多打ちにされるのねえ---
何のために辛い修行してんだか、実用性ゼロとおもったよ
0516UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:27:19.30ID:we6ZZ0Mp0
>>512
陰の実力者になりたくての1話かな
0519UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:29:29.18ID:we6ZZ0Mp0
鎖鎌なら5、6メートル離れた薙刀JKの頭叩き割れただろ
ヤラセ番組に踊らされるな
0522UFO仮面ヤキソバン(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:31:54.72ID:we6ZZ0Mp0
キングダム見てたらわかる
弓の将軍なんか居ない
0524ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:42:13.41ID:C0XmLOfK0
>>511
弓道少しやってたけど10mでも結構外す
触りだけだったけどアーチェリーなら30mでも結構当たった
0527エチカちゃん(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:53:30.07ID:Lb7pa6LM0
元とか騎馬兵が馬乗りながら弓使ってくるから遮蔽物ない地形だとほぼ無敵だったとか
0528ぴよだまり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 18:54:44.69ID:C0XmLOfK0
>>518
スローイングナイフと野球ボールの重さは150g前後で同じくらいのだよ
重さ一緒なら基本的に同じ速さ

ピッチャーマウンドからバッターボックスに投げれば避けれるだろうけど、フェイントかけながら4、5m先から投げられたらまず避けれん
0530Mr.コンタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 19:12:42.66ID:dAcGGbhJ0
>>528
フェイントかけながら振りかぶって投げる前に、槍側が2m以上移動してそのまま突かれそうだね
0532ルーニー・テューンズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 19:28:46.44ID:sF6eu3qs0
>>495
中学生で野球ボール投げて120キロ出せる奴は野球部でピッチャーやってる奴限定だろ
素人が投げれば大人でも100キロそこそこだぞ
そもそもの話になるけど、野球の投球モーションぐらいの遅いモーションなら速度にあまり意味はない
投げるモーション中に避ければ良い訳で、投げる事が分かってたら当たらない
牽制球の様なクイックモーションで投げられ、なおかつ3〜5mぐらいの距離なら強いだろうが、仕留め損ねればそのまま距離を詰められて突き殺される
背を向けて逃げれば背後から投擲を受ける
0533ガリ子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/29(土) 20:03:41.80ID:tXfgIiXy0
剣道やってたけど、交流会みたいので師範が薙刀と試合したけど全然懐に入れなかった
簡単にあしらわれてた
薙刀はちゃんと刀と戦うことを念頭に入れてるんだと思ったよ
剣道は剣道との1対1しか考えてないんだなあと
0534エチカちゃん(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/10/29(土) 20:18:49.36ID:Lb7pa6LM0
練兵して長物だけ扱える手練れ集団作るっていうのがあんまり意味のないことなような気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況