X



「駅から徒歩5分」のマンションに、5分ではたどり着かない理由 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キキドキちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:41:50.63ID:O+bBVamn0●?2BP(2000)

マンションや一戸建てなどの広告においては、雑誌やチラシなどの紙媒体はもちろん、ネット広告などにかかわらず、さまざまな規制が行われている。

 その代表と言えるのが、最寄り駅からの徒歩時間の表記で、基本的に道路距離80mにつき1分として算出して表記することになっている。

 たとえば、最寄り駅から500mであれば、500÷80は6.25だから、端数を切り上げて7分と表記することになる。

 しかし、そこにはさまざまな落とし穴がある。

 第一には、坂道や信号待ちなどは考慮しなくてもいいことだ。
最寄り駅から物件までの間に幹線道路があり、信号待ちの時間が長かったり、登り坂が延々と続くと、直線距離での計算では徒歩5分となっていても、実際には7分、8分かかることが少なくない。

 しかも、計測の起点は、駅の改札口ではなく、出口からでいいことになっている。地下鉄のなかには、ホームから改札口までの間に長いエスカレーターが続き、改札を出ても地上に出るまで、長い通路が続いていることがある。

 その典型が都営地下鉄大江戸線の各駅だろう。地下鉄のなかでも最も新しい路線なので、地下深くを通っていて、地上に出るまでに5分以上かかってしまうこともザラだ。
郊外地域はさほどでないが、地下鉄が何本も走っている都心部ではその傾向が強い。たとえば、麻布十番駅などはその典型といっていいのではないだろうか。

 また、起点に加えて終点もマンションの敷地に入る場所から計算していいことになっている。
大規模開発物件だと、敷地に入ってもエントランスまでが遠く、そこからエレベーターホール、共用廊下を経て、各戸の玄関まで数分以上かかることが少なくない。大規模な超高層マンションならなおさらだろう。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/28c372f8b395d6749e9bbd0d93e31e7c33451aa8
0005BMK-MEN(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:43:58.64ID:tmlGlZzc0
1分/60mの単純計算だから
0008和歌ちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:45:31.41ID:nD9Ham+v0
競歩の選手は不動産屋の営業が多い
0009BMK-MEN(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:45:38.74ID:tmlGlZzc0
>>6
火星にでもあるのかな?
0010俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:45:57.87ID:eepPJ3ja0
>>5
分数...
0012ちゅーピー(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:46:19.99ID:QmEhd4T90
まぁ実際は試さんと分からんよな
あと、閑静な所だと思ってても
いざ、住んでみたら車の抜け道場所で
騒音に悩まされるとかあるし
0015アカバスチャン(ジパング) [MK]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:46:45.54ID:RbXqG1XT0
馬鹿なんじゃないのアフィリエイトアフィ五毛
0016カッパ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:46:59.74ID:xiHyjNCv0
そこらへんは皆織り込み済みでは?
それともピュアッピュアなの?
0018フクリン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:49:13.36ID:HBgTDQJ10
大体そう言うのは「+5分」付けるようにしてる
更に急なトイレの為に+10分、初見の場所なら更に+10~20分
オマケに早く来すぎてしまった時を考慮し目的地周辺(5~10分圏内)で時間が潰せるマックとかコンビニ(兼トイレ)を探しておくかな
0019トッポ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:49:42.53ID:OpCKMi6A0
最近はGoogle Mapの徒歩経路と一致してる気がする。
うちの近所だけかもしれんけど。
0023MILMOくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:51:14.21ID:ubzWKSNm0
雨の日見に行った方がいいよ
うちの周りの下と言われてるところやはり浸かるんだわ
農家やってた土地持ちが死んで最近ガンガン家建つけど知ってるのかどうか
0024ブラッド君(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:52:32.94ID:Cj9e9lmD0
絶対値じゃなくて比較の為につかうものだ
0027アヒ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:54:50.16ID:XibEhoaK0
借りるにしても調べるだろ?
0028DD坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:55:01.03ID:ReZaynyJ0
俺は分速100mで歩くので徒歩4分圏内だ
0030スーパー駅長たま(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:55:31.02ID:/oy2b1LR0
こんな記事で原稿料もらえるの?
0031リボンちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:55:38.15ID:6WjBADQP0
>>22
思った
0037ティグ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:57:25.93ID:T5pIk59M0
各駅停車のエレベーターがあるって聞いたんですが
0038イヨクマン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:58:16.39ID:LV0Q1uSC0
降車駅で電車のドアが開いてから帰宅してパンツ脱ぐまでの時間で表示してくれ
うんこマン的には、だ
0039auシカ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:58:47.97ID:Kcx4h7Kb0
詐欺不動産
0040イッセンマン(茸) [CH]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:58:53.56ID:2Rw7guTA0
いうて駅10とか15よりははるかに近いだろうし
1分1秒気にしてたらハゲる
0041ジャン・ピエール・コッコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:59:35.95ID:J+Xi7+QO0
>>5
わざわざ>>1にも書いてあるのに
間違えるのはバカとメクラのどっちだろう?
0042バヤ坊(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 07:59:55.06ID:i0/lRnWk0
駅っていっても山手線と八高線でかなり違うくね
0043とれたてトマトくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:00:33.61ID:DBX1kN860
改正表示規約、22年9月1日に施行

 (公社)首都圏不動産公正取引協議会は16日、不動産の表示に関する公正競争規約(表示規約)改正案の施行日が2022年9月1日に決定したと発表。14日に、公正取引委員会に認定申請(施行規則は変更の承認申請)を行なっていた。

 今回の主な改正点は、以下の通り。

 予告広告やシリーズ広告が実施できる物件に「1棟リノベーションマンション」を新たに認め、「1棟リノベーションマンション」の必要な表示事項を新設。同広告は、予告広告と同一媒体で行なうこととしているが、インターネット広告のみでも認める。

 電車等の所要時間について、「平常時の所要時間を著しく超えるときは通勤時の所要時間を明示すること」との規定を「朝の通勤ラッシュ時の所要時間を明示し、平常時の所要時間をその旨を明示して併記できる」とするほか、「乗り換えを要するときは、その旨を明示すること」の規定を「乗り換えを要するときは、その旨を明示し、所要時間に乗り換えに概ね要する時間を含めること」とする。

 物件から駅や商業施設等までの所要時間や道路距離を記載する場合、マンションやアパートにおいては建物の出入り口を起点とすることの明文化が必要。販売戸数(区画数)が2以上の分譲物件において最も近い区画までの表示のみで可としていたが最も遠い住戸(区画)までの所要時間等を併記が求められる。
0044PAO(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:00:41.08ID:g6q92+Y00
一番近い駅の出入口は確かに1分ぐらいでつくんだけど行きの場合は逆方向なんだよなあ
構内で線路くぐる階段上り下りあってしんどいから結局大きい道路渡った先にある出入口使うことになる
帰りは近い方から出られるけど買い物行こうと思うと結局遠い出口の方がいいってことになったりする
0045やなな(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:00:44.81ID:Th93VZ8I0
直線距離の場合って表記しないとダメだな
0046トラッピー(東京都) [AE]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:00:49.99ID:nUiHNzcl0
都内でガチで便利で早いのは銀座線が最寄り駅の物件
ってか地下鉄は古い順に便利
0049プリングルズおじさん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:02:34.83ID:hxJUMoIl0
>>6
この場合の築5分は印刷を依頼した時点なのか、印刷した時点なのか、新聞配達所に届いた時点なのか、ポストに投函された時点なのか
0050吉ギュー(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:02:58.12ID:YJCruGgr0
>>41
お前だよ
0051総武ちゃん(新日本) [DZ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:03:19.85ID:YR5qWGpI0
高層マンションとか、エレベーター待ち時間とか、上り下りの時間とか、結構バカに成らんよな。

駅近物件を持て囃す割に、何で地面から遠い物件に高い金を出すんだろ。
0052星ベソママ(光) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:03:34.99ID:FC/zErCZ0
ちょいスレ違だけどgoogleナビも信号待ち時間考慮してない
下道大渋滞の時とか全然ダメ
0053かえ☆たい(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:03:46.12ID:Dqo0/cNf0
駅近なのにマンション多すぎで通勤時間に駅に人が集中しすぎて電車に乗るまで30分かかる詐欺物件があるらしい
0054TONちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:04:00.71ID:EfprDG7a0
>>1
1.5~2倍を当たり前と考えている自分につくづく日本人を感じるw頭の悪いのはそれすら気付かず真似されたとかインチキとか他国を非難する
0059ストーリア星人(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:07:17.07ID:sEjonH3h0
縦長屋の垂直移動は含まないそうです
0060エビ男(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:07:20.30ID:GxJmuZr+0
うちから駅までだと信号のタイミング次第で5分くらいは誤差があるな
0061ミドリちゃん(大分県) [AU]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:07:46.09ID:zUuFNlrT0
あんな何千万もするもんがピザのチラシと一緒にポスティングされてんのは不思議に思う
買う奴居るのかよ
0062やなな(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:08:45.27ID:WsU9adM00
俺んちタワマンの場合玄関出てからエレベーター乗るまで2分下に降りるのに3,4分かかる
車出庫するのにそっから5分、前に誰かいると下手すりゃ10分20分
外出て忘れ物に気づいたらもう最悪
0064メガネ福助(富山県) [EU]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:10:43.03ID:EcnjXScL0
>>55
多分無い
家賃ぐらいどうって事ないレア物件だから
0065PAO(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:12:18.48ID:g6q92+Y00
>>62
エレベーターは何基ついてるの?ある程度数ないと大変だよね?
0066ニッセンレンジャー(アメリカ) [AU]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:12:30.11ID:W9OFnVCQ0
地下鉄が最寄りだとだいたい罠
0069生茶パンダ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:15:34.57ID:qAeMruZF0
>>19
まあその方がなんぼかマシだよな
駅の出口から物件のエントランスまでってのは同じだから身についてるし
あんまりこの記事は意味が無かったわ
0071光速エスパー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:16:06.18ID:vgCQ/CY40
でも短くなるパターンもあるんだよな
大きめの駅だと高架下や駅直結の店を通ってショートカットできたり
時間帯で通行が決められてるとこがあったり
0072あかりちゃん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:17:08.85ID:9Map0SOa0
>>67
いや、8分計算だろ
0073ばら子ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:17:37.94ID:OleGenke0
>>55
家賃も間違ってるだろ
0074ザ・セサミブラザーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:18:45.28ID:3KQ2kU880
高級タワマンの広告とかおかしなことになってて笑う
変なファンタジーな文章がついててよくこれでみんな買うなって思ってる
0075みらいくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:19:22.50ID:VBK/p7iB0
1kmは成人男性の足で10分、成人女性の足で15分てのが実際に近い数値なので女性なら広告表記の倍と思っておけばいい
高低差は考慮されないそうだから崖の上とかだとそんな補正ではとても足りないだろうが

この手ので一番びっくりしたのは、快速が通過する駅から快速に飛び乗ったと仮定した場合の時間で都心までの時間が書かれてたことだな
0076ハムリンズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:20:05.98ID:LaoKhzyw0
車の燃費とかと一緒だな
0077ばら子ちゃん(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:20:12.00ID:OleGenke0
>>53
ムサシコスギ~
0079あかりちゃん(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:20:57.56ID:9Map0SOa0
ってか、マンションって呼び方をもう辞めろよ
日本のマンションってアパートだろ
0080コアラのマーチくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:21:39.31ID:vbG7l9sk0
新宿渋谷池袋がなんだかんだ言っても住みやすい
駅から5分圏ならなんでもあるしどこでも行ける
0081アイちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:21:57.98ID:EhMeAMYK0
横断歩道が交差点までなくて駅が道路の向こう側だったらぐるっと回らないとな
0083こぶた(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:26:42.11ID:Nb16MKJo0
ウーバーでいろんなタワマンに行くけど、ほんとめんどうなとこ多いよなぁ。
エントランスに池があってそこをグルッと回らないとエレベーターホールに行けないとことかバカなんじゃないかと思った。
0084MONOKO(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:27:03.74ID:jtYzqTE10
>>6
実際の徒歩5年てどれくらいだろう
1日8時間、30km歩くとしたら5万4780キロメートルか

地球上ではなさそうである
0086めばえちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:30:05.55ID:upx5Aa3A0
実際に歩いて測るし、良くない慣例だとは思うけど、徒歩○分てのは物件探す時の相対評価でしかないから正確さはあまり気にしないな
0089パッソちゃん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:32:16.46ID:AteHP9JQ0
マンションのある土地の手前に
戸建てが纏まって建ってるから道が入り組んでて
大きい道に出ようとしたら凄い遠回りになる。
そこを抜けたら時間通りに着く。
0090トラッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:34:11.11ID:OeAoAxjc0
駅から5分でもタワマンの場合に部屋からホームまでとすると30分になっちゃうな
0091スーパーはくとくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:35:03.15ID:/+UXE2tx0
>>6
5分で造れる技術力がありながら5年かかる・・・
哲学的な問いかなにかか?ww
0092さっちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:36:27.24ID:5TxHqS8l0
表示時間内では決して辿りつけない
ミステリーマンションが多すぎる。
0093アイちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:36:46.32ID:EhMeAMYK0
>>84
5万キロは置いといてアフリカの喜望峰からロシアの日付変更線沿いまで徒歩で行ったら何日で到達出来るんだろうか
0094さっちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:37:14.44ID:5TxHqS8l0
もはや日本のマンションはタワー・オブ・テラー
0095さっちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:37:52.16ID:5TxHqS8l0
決してひとりで見に行かないでください。
0096おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:37:56.41ID:bJ5zNwMn0
時空のゆがみだろ
よくある
0097さっちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:43:10.40ID:5TxHqS8l0
駅前には不思議な時空が存在する。
射的イベントのライブパフォーマンス中にまさかの2発で大当たりを出した踊らないパフォーマー射殺事件もそれだ。
0098シャべる君(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:44:10.68ID:2ysDFWAd0
改札から5分もっというとホームからじゃないのよね
0099UFOガール ヤキソバニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:44:27.71ID:jXH13At40
縮地使え縮地
0101愛ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:45:05.69ID:A7pTsoBI0
舞空術つかえば問題ない
0106ばら子ちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:48:58.26ID:nW4fd6NH0
>>62
千○セントラルタワー ?自分住んでた時と一緒だから
0109リーモ(茸) [SV]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:53:49.22ID:9rB2vPkx0
マンションの入口までは5分だけどそこからドアにたどり着くまで3分くらいかかる
0110らびたん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:55:48.62ID:efveMlyB0
普通の人が持続的に歩けるのは4km/h。分速67m弱だ
せめて70mにしないと実情には合わないな
0111フクリン(東京都) [PL]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:56:20.95ID:5TbagwdL0
転勤族だったので数10年前から見てきてるけど
徒歩距離に関しては昔よりも広告表記がルーズになってきている気がする
0113スイスイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 08:59:20.09ID:Lr5cG3bq0
タワマンは中の移動で時間食う。エレベーター4台あるのに呼びボタン押して1分以上来ないところとかストレス溜まるわ。EVメーカーによって各機がどう動くか、どこで待機するかのプログラム違うよね?日立はアホな印象
0116アンクルトリス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:04:01.26ID:2ES8W1er0
>>36
オリジナルは間取りが違う。
0118あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:05:22.21ID:vsp/s1tf0
よく見ると徒走5分
0119ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:06:01.00ID:zclfw8pj0
>>51
高速EVが複数台あるし高層階専用も複数あるから中層マンションより速いことの方が多い
0120ちくまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:06:34.48ID:qcVw9liC0
駅まで徒歩4分だけどバイパス横断してる人多発
焼肉ゴリラーマンとTSK間からまっすぐドンキを抜けたら改札
0122ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:10:22.97ID:zclfw8pj0
>>62
うちの場合はEV待ち10秒、180m/sだから込み込み1分で駐車場
車は地上階だからゲート開くだけ。数分で首都高ICだよ
この辺りは実際住んでみないと把握するのが難しいかもね。EVの台数と速度、駐車場の形式は聞けば分かるけど
0123ポポル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:11:11.59ID:l63Wa7Us0
>>22
サザエさん家は台所に勝手口があってすぐ外じゃなかったっけ? そこから三河屋さんが御用聞きに来る
0125さっちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:14:22.45ID:5TxHqS8l0
大倉山の小室ママの香典奪い取ってからの
誰も追いつくことのできない高速歩行の逸話は
あまりにも有名。
0126ハミュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:18:22.03ID:s/WZrmy80
ああいう敷地入ってから玄関までがクソ遠いマンションってストレス溜まらんの?
0128狐娘ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:20:28.30ID:1fugabbR0
せやな
1時間くらいは余裕を持って行動したほうがええわな
何があるか分からないから
コンクリートジャングルを舐めたらアカン(´・ω・`)
0139パッソちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 09:58:22.34ID:b2AWF64n0
実際には1秒40センチ、だから倍、倍、ドン!
0141ピアッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:01:42.64ID:gl56YZNW0
3カ所住んだけど全部時間通りというか記載より1,2分早く着くよ
単純にデブとかで歩くの遅い人が文句言ってるだけじゃないの
0144とれねこ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:07:21.15ID:caF7r5qH0
タワマンでエレベーター混んでたりすると 外に出るまでに15分かかるとかやっててまじで草w
0146KEN(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:16:39.07ID:g6mT2wNC0
徒歩何分というの、意味があるのか?
実測約○メートルでいいんじゃないの
0147ヤン坊(茸) [BG]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:21:46.52ID:+vcU7rd20
SUUMOとか見てるとたまに起点にした駅まで車で20分とかとんでもない遠くの物件出る事あるけどあれなんでなんだ?
0148やなな(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:23:58.10ID:SOeMWFmF0
GoogleMapで見たら8分だった。
前は10分だったような。
信号待ちがあるし、歩道が狭いのにブロックするやつがいるので12分くらい見てるけど。
狭い歩道で横に広がって歩くバカと狭い歩道で自分が優先されると思ってる自転車のバカは何とかしてほしい。
0150Pマン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:28:24.80ID:yQ2Q+yLX0
>>46
ガチはチャリだよ
地下鉄とか乗車まで何分歩くんだよ
0151めろんちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:29:44.87ID:MGtgBAj80
つまらん記事
0152やなな(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:31:52.61ID:SOeMWFmF0
大きい駅だと敷地に入ってからホームまで結構遠かったりするので、住むなら駅前が寂しすぎない小さめの駅の方が好き。
駅の反対側に行くのも楽だったり。
0153ヨモーニャ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:34:16.27ID:wUknPLYY0
>>150
銀座線は一瞬だぞ
地下鉄は古い順に浅い
駅着いたら1分以内にホームだぞ
JRじゃ5分はかかる
0154サブちゃん(岐阜県) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:34:44.73ID:LXJy3xMy0
「都会人の俺には電車があるから!キリッ」 

0157Kちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:38:54.52ID:mv6LgA4U0
>>155
昔は80メートルで1分だったけど、今はグーグルマップの経路の時間書くから
そんなにズレないよ
0161キューピー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:40:27.17ID:ugsocoWFO
>>149
昔総武線沿いの物件に住んでた時は、ドア開けたらホームの端に停まってる電車が見えた
徒歩で駅に着いたらちょうど次の電車が到着
近いのは良かったが騒音が凄かった
真夜中に線路のメンテだかで轟音立てながら点検用の車両が動いてて、うるさくて目が覚めた事もあった
0162Pマン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:43:04.04ID:yQ2Q+yLX0
>>153
例えば大手町や銀座は
どの入口が駅と見做されるんだ
0163ヨモーニャ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:45:18.40ID:wUknPLYY0
>>162
ハブ駅は数にいれちゃ駄目だろw
あれはどこで何したって時間がかかる
0164Pマン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:46:04.20ID:yQ2Q+yLX0
駅直結濡れずに住居が理想
0165やなな(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:46:31.47ID:WsU9adM00
駅の出口からマンションのエントラスまでの時間だから
品川のタワマンだと電車降りて港南口出るのに5分は歩くし、マンションのエントラスから自宅玄関は3分はかかるからな
まあせっかちな人は戸建てにしたほうがいいよ。ゴキブリ出るけど。
0167Pマン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:47:20.31ID:yQ2Q+yLX0
>>163
大手町駅何分のキャッチーは沢山あるよ
0169Pマン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:51:29.36ID:yQ2Q+yLX0
例えばJR東京駅
八重洲口直徒歩1分でも
中央線や京葉線に地下鉄乗ろうとすると
何分歩くんだw
0170トウシバ犬(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:55:51.36ID:IPBkW08B0
街の中心まで車で30分も計算がおかしい。
深夜早朝に計測してるよね。
0171あゆむくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 10:59:32.33ID:afHH5XHV0
うちのマンションでかいから出るだけで3分は掛かる
0174フクリン(帝国中央都市) [AE]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:08:15.08ID:pxx2MBmE0
>>171
エレベーターのタイミングによっては普通にあるな。
0179エビオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:26:38.11ID:E1+g/n4q0
>>104
トラッカーの記録だと一日平均5km位
週末とかちょっと出かけると10km位歩いてたりする
0182サトちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:39:42.39ID:WOVwkDfY0
>>12
あと夜もな
0183ピモピモ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:40:34.31ID:Dl7cF5hN0
走れば2分や!
0184サトちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:40:53.04ID:WOVwkDfY0
>>23
そういうのは土地名でなんとなくわかるけど、最近は地名変わって全然関係ない地名になったりしてわからなくなっちゃったりするんだよな
昔からある名前ってそれなりに意味があるもんなんだが
0185星犬ハピとラキ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:41:43.83ID:doj4ybka0
武蔵小杉の駅から2分のタワーマンションの最上階だと
目的のホームに着くのに20分以上かかるらしい
0186サトちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:42:24.99ID:WOVwkDfY0
>>29
昔ネット記事で見たのは2〜30分
駅に入るためにすら2〜30分待つとか罰ゲームでしかない
今くらいの時期はまだいいけど、真夏や真冬だとたまらんだろ
0187バブルマン(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:42:26.71ID:d+zlr8Wd0
ハルミフラッグって勝どき駅まで徒歩20分って書かれてたけど売れてるの?
0189ベスティーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:44:02.40ID:ymiJFZUX0
>>185
飛び降りれば1階まで数秒じゃね?
0190ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:48:55.06ID:Hy4vROTR0
>>6
ドラゴンボールの荒野に設置されたポイポイカプセルの家だろ
0191ちーぴっと(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:53:39.28ID:amSt6gg10
80m/分も大人が少し早足でやっとだからな
不動産広告なんて全て疑わないと
あいつら知りたい情報は隠すからな
0194ちーぴっと(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:57:37.27ID:amSt6gg10
>>52
乗り換え時の移動時間が当てにならない
かなりギリギリ
0195カッパ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 11:59:53.84ID:ZDk6kLdk0
宣伝文なんてそんなもんだろ
まともにとらえるほうがおかしい
0196ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:03:45.84ID:4gbopE/G0
まあマンションだと駅改札からリビングに着くまではプラス15分と思っておけばいいよ

クルマ持ってて家族乗せるときはもっとひどい
エレベーター待つ→立体駐車場の出庫で待つ→車寄せに入るのに待つで30分以上になるときも
0198ヒッキー(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:09:30.95ID:7gQENb4e0
駅から徒歩9分のマンションで、実際に4階の部屋の入口から駅の改札まで9分で済む俺のところは良心的
0201リーモ(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:11:23.31ID:1pvLHk460
>>6
これサザエさんちの間取り?
0204総武ちゃん(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:12:29.73ID:dSCXTtUA0
>>2
それはお前が歩くの遅すぎ
0206ちーぴっと(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:17:02.79ID:amSt6gg10
実際に歩くのと周辺環境の観察は必須
ゴミ収集Boxや中華とグエンの生存確認も必要
0207セントレアフレンズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:19:32.43ID:+SpMtGtF0
>>6

家に着く頃には築5年になってるってことかwww
0210イッセンマン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:33:24.62ID:zx16KrFT0
駅とかコンビニは普段から犯罪者が使ってるから
なるべくなら離れた方がいいよ
0211サブちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:34:09.25ID:a+6jAoyj0
家の玄関を出てから地上に降りるまでに15分かかる
0216チーズくん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:45:44.92ID:+M9yX1A30
>>214
そのくらいググレカス


以下の記事内容については、ソースの記事を参照して下さい

→以下はソースを参照して下さい

→以下ソース参照

→いかそーす

→いかそ
0217バヤ坊(東京都) [EU]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:46:19.39ID:TcJDQAEB0
>>6
客間に窓をつけるようにしたほうがいい。
便所に行く廊下が南西を通るのでなく北東にするといいね
0218Happy Waon(茸) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:47:33.59ID:EJ8Rm2CX0
詐欺師まがいの連中だしバレなきゃセーフの業界
0220梅之輔(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 12:50:32.84ID:M5fVawzQ0
>>22
本当だ
0224石ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:06:04.03ID:FLmb0AwW0
大学時代、学校から徒歩6分の賃貸マンションに住んでたなぁ。なつかし。
講義の空き時間に自分の家へ戻れるのが便利だったわ。
0225ぶんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:07:16.05ID:oR12+JLe0
>>221
今年もダイヤ改正で
銀座線と丸の内線がバンバンくるダイヤ止めるらしい
0226ゆりも(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:11:57.23ID:p+lPPGmU0
>>1
大体2倍で計算してる
0227コン太くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:56.45ID:mNNaxnwQ0
エレベーター待ちでさらに数分だから駅真隣でも5分は厳しい
0228クウタン(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:24:41.33ID:JGM7YUuK0
>>122
なんだそのやばいエレベーターは
180m/sって…
0230ゆうゆう(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:37:31.46ID:eh5OkHgh0
駅前と書いてあって、見に行ったら確かに駅前だけどこっち側に改札ないから、ぐるりと歩いて踏み切りを渡らなきゃ行けない物件。
よく見たら駅前なのに駅徒歩5分で、実際は8分。踏み切り次第でもっとかかる感じだった。
0233エンゼル(茨城県) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:51:32.29ID:yWiI0BJ/0
タワマンとか金額の多寡でしかモノの価値を判断できない人が買うんだろーなーと思ってた。
0234あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:54:09.63ID:vsp/s1tf0
タワマンは下り用の滑り台設けてもいいのでは
0235ホッピー(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:55:25.93ID:b23kbN510
駅に近めのとこ住んでるけど
田舎の割に酔っ払いが大声出して歩いてる声が聞こえる
車だと酒飲めないから酒=徒歩なせいか
0236パレナちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 13:57:16.54ID:Kl7Q5W210
田舎だと駅のホームまで徒歩10秒とかもある。
列車接近音が聞こえてから家を出ても余裕。
0237タウンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:00:50.44ID:XFFrfDz30
> 計測の起点は、駅の改札口ではなく、出口からでいいことになっている。

さすがにそれはそうだろう
0238ほっくー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:03:12.40ID:CMO9TQYV0
昔住んでたところが駅から徒歩5分のところだったけど、裏道見つけて徒歩3分だった
0239ポンパ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:07:47.95ID:Ugr0Od7d0
これって、前にチコちゃんでやっていなかったっけ?
確かヒールを履いた鈴木さんだったような…
0240みらいくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:08:47.89ID:bPQzoWpu0
出口から改札までが遠いんだよ
なんとしろよ、押上駅
0241大崎一番太郎(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:09:18.22ID:pTbkSLZo0
>>105
形状記憶素材でできてる未来ハウスだからなあ。
0243ちくまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:18:17.84ID:qcVw9liC0
徒歩の基準になった人がいる

 では、なぜ分速80mが基準となったのでしょうか。

 規定が制定されたのは1963年のこと。当時業界内ではわかりやすく徒歩1分=100mとする案が検討されていました。

 しかしこれに対し、規定制定の担当者だった鈴木深雪さんという女性が

「100mを徒歩1分というのは、現実からかけ離れている。女性にも適用できる基準にすべき」

 と反対。そこで自分が所持している靴の中でもっとも歩きにくいハイヒールを履いて歩いた平均の分数を計測したら毎分80.3mであることが判明したので、「徒歩1分=80m」を基準とすることを提案しました。

 鈴木さんの案は研究でも理にかなっていることが裏付けられたため、「徒歩1分を80mにすること」が定められ、現在まで引き継がれるようになったのです
0244ホッピー(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:24:03.73ID:b23kbN510
韓国のマンション動画見たら
部屋の中にエレベーター予約するボタンみたいな奴があった
日本もあれやればいいのに
0245やなな(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:25:57.37ID:SOeMWFmF0
1分80メートル自体は速くないけどね。
都会の通勤時だとむしろ遅め。
実際にはノンストップで歩けないので、もう少し時間がかかるというだけの話。

地方民は都会の人は歩くのが速くて怖いと言うけど、こちらからすると歩くのが遅すぎる人はイライラする。
ゆっくり歩くなら端っこ歩いて欲しいけど、そういう人ほど空気が読めずに真ん中歩いたり、斜めに移動したりするんだな。
0248買いトリーマン(SB-iPhone) [TH]
垢版 |
2022/10/17(月) 14:56:55.58ID:Rx/HMtI00
>>228
時速648km
もう少し頑張れば亜音速が見えてくるな
0251とれたてトマトくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 16:11:02.09ID:EDI46gDu0
徒歩10秒以内で車に乗れる田舎最高よ。
0252アイちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 16:32:20.71ID:a4hDGI3E0
駅から徒歩だと17分
駅発のバス停3つ分+徒歩3分だが

近所の建売の広告が駅から9分表示だったな
嘘ばっかりだ(しかも坂)
0254アイちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 18:14:42.27ID:a4hDGI3E0
>>253
俺は経験無いから知らんけど
でかいマンションは玄関出てマンションの敷地から出るまでに10分掛かりそうだな
0255石ちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:18.73ID:8jcNz8NG0
流石に徒歩○分に地下鉄のエスカレーター入ると思ってるキチガイはいねえだろ
0257PAO(東京都) [IT]
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:41.08ID:g6q92+Y00
銀座線は近いつっても1回目では乗れなさそうなイメージ
0260ウェーブくん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/17(月) 19:46:17.98ID:OKzYdomr0
舎人ライナーの場合、駅に着いてもそこから階段などで上がり
さらにエスカレーターでホームまで上がるから
駅に着いてから5分は掛かる
0261ウェーブくん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/17(月) 19:48:48.21ID:OKzYdomr0
北千住駅は千代田線乗り換えの地下通路が何気に長いからな
千代田線といえばホームから延々とエスカレーターに乗る
新お茶も有名w
0262バンコ(東京都) [DO]
垢版 |
2022/10/17(月) 20:31:20.41ID:sQOW0FLy0
>>259
地下鉄だけじゃねえしな
こないだ丸ノ内線で降りて新宿の京王百貨店に行ってきたが、まあダンジョンだわ
地下鉄からJR抜けてなんなら京王百貨店自体も地下はダンジョンなんだもん笑うわ
0264陸上選手(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/17(月) 21:21:17.07ID:QLiBHzZH0
新宿駅(昔の東南口)、大門、蒲田 どれも徒歩5分のところすんできたが
駅の出口からならリアル5分かからないくらいかな

新宿のときは明治通りだし、大門のときは第一京浜渡らなくてよい側にでればよかったな
0266キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:23:14.95ID:kZjX1DQw0
>>5
単純...
0267キリンレモンくん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:25:38.21ID:kZjX1DQw0
>>22
なる
0268総武ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:33:30.55ID:QcwTjXrf0
大江戸線は飯田橋では有楽町線、南北線より深く
月島、春日/後楽園では有楽町線、南北線より浅い
0269つくもたん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:48:05.27ID:0JYqan2f0
不動産の徒歩5分をドアtoホームで考える方がアホだろ
引きこもりか?
0271ラビリー(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:51:26.78ID:bBkRtm010
俺の話を聞け
駅から5分だけで最寄りぃ

って歌を昔聞いた事がある気がする
0273801ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:53:05.78ID:SDpXXR2F0
>>6
磯家って土地だけでももしかして億いく?
0275あゆむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:54:24.01ID:22r3Dq4V0
不動産屋「お前の足が短いからじゃね?wwwww」
0276お買い物クマ(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 22:57:29.26ID:Efxn62ti0
直線距離5分だから
よその家の庭通ったり、ビル飛び越えたりすれば行ける
0278むっぴー(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:11:52.29ID:TkZZT2bZ0
>>1
改札口出て歩道に出るまでが長い
0279むっぴー(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:15:02.40ID:TkZZT2bZ0
>>262
京王はJRから京王線も謎の出口多過ぎて
0280イッセンマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:18:00.60ID:gwf2udnT0
        ____ 
      /     \   ♪駅から5分は〜 実は15分〜♪
.     /   _ノ   ヽ\    
    /    ( -‐) (‐-)  
    |       (__人__)|   
    \ _    `i  i´ノ_    
    /       `⌒く(::::)   
    |      ̄ ̄ ̄⌒) .|    ♪
     |    ´ ̄ ̄ ̄ /. .| |
0281スイスイ(青森県) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:37:13.64ID:NUcWNr/F0
>>6
一週間働いたら定年か。。
0282スイスイ(青森県) [JP]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:38:14.90ID:NUcWNr/F0
>>6
一週どころじゃなかった。
往復10年だから数日働いたら定年か。。
0283しまクリーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/17(月) 23:59:13.03ID:MeF4s4Ns0
>>70
大江戸線も月島とか清澄は浅かった、六本木?は深すぎ
0285タヌキ(徳島県) [KR]
垢版 |
2022/10/18(火) 10:47:09.71ID:Rx1nTdZH0
駅徒歩10分戸建と駅徒歩2分タワマンとで
玄関から駅ホームまでの時間が同じだと思う
0287ヒッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:53:33.71ID:etGiVCGH0
>>286
おっそ
どんだけとろいんだお前は
0288ヒッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/18(火) 19:55:04.51ID:etGiVCGH0
つうか、買う前に実際歩けよw
0289メトポン(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:00:05.91ID:LO7OL8NW0
駅近1分のホテルと5分のホテルで悩んだ挙げ句、いざ行ってみたら5分のホテルは出口までが近く
1分は出口までめちゃくちゃ遠くて逆に5分のが早く着くとか良くあること
0291りんかる(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:09:50.90ID:+A5kIgiD0
「(ジャイアント馬場の歩幅で競歩すれば)5分で着きます」って事かと思ってたわ
0293RODAN(糸) [PH]
垢版 |
2022/10/18(火) 20:14:54.48ID:o2oxBZrG0
大家の婆さん「私の足で駅まで20分だから、若い人ならもっと早いわよ」
→ふつうに歩いて30分かかりました
0296しょうこちゃん(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:38:14.81ID:SkK8Lv1V0
競歩の日本記録だか世界記録は時速15~16kmなので。
時速4.8kmは、女が単独でよそ見せずに歩く速度。
0297ミドリちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:41:55.68ID:xRQ/pU3n0
朝の通勤時間帯の駅前で人の流れに合わせてスイスイ歩くと5km/h
追い抜いて少し急いでるのが6、端っこでマイペースに歩いてるのが4
0298ケンミン坊や(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/10/18(火) 21:44:58.69ID:OJT7To620
5分歩いたら結構な距離なんだが目的地有りの時の5分は短い
0301しまクリーズ(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:40.25ID:+0AWlP9K0
前すんでたとこは駅に行くのは8分だが、駅から家までは15分かかったな。自宅は山の上なんだよね。
0302ハーティ(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/19(水) 13:24:33.55ID:zTrbFfxL0
最近は急な上り坂を歩くと一旦休憩を挟むようになって、行きと帰りの差が大きくなったな。
2、3分差くらいが4、5分差くらいになった。
帰りは急がないからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況