X



「発注ミスしました!助けてください」同情を誘う「発注ミスPOP」、本当にミスしているのか…? [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メトポン(茸) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:18.15ID:ok1RpWyx0●?2BP(2000)

 ≪発注ミスによって在庫過多になってしまいました……お客様、助けてください! ≫

 ――スーパーマーケットやディスカウントストアなどで、このような悲痛なお願いが書かれた販促用のPOPを目にしたことはないだろうか。

【写真】役所があえて教えない、申請すれば「もらえるお金・戻ってくるお金」一覧

 近年、SNSでの拡散により、急激に認知度が高まってきた“発注ミスPOP”。スーパーなどの小売店において、発注担当者のミスで大量に仕入れてしまった商品を売り切るために、消費者の同情を誘い買ってもらおうとする販促方法だ。

 発注ミスがSNSで広まって大量の商品が完売することもあり、これまでは比較的にネット上の美談として受け止められてきた。しかし、昨今ではあまりにも類似したPOPがSNS上に溢れかえってしまったため、「わざとやっているのでは?」、「ありきたりすぎて新鮮味がない」と訝しむ声も少なくない。

 また、7月17日にTwitterで、ブラック企業アナリスト・新田龍氏が投稿したツイートによってさらに不信の声が広がっているようだ。

----------
≪『発注ミスしました! 助けて下さい! 』
私の苦手な言葉です。

・客の善意につけ込んでるようにしか見えない
・担当者はミスを繰り返すな。開き直るな
・経営者は誤発注を防ぐ仕組みを構築しろ
・卸も異常値発注が来たら確認しろ

『どうせ販促手段でしょ』と警戒され、本当に困った時に使えなくなるよ…≫
----------

― 新田 龍(ブラック企業アナリスト) (@nittaryo) July 17, 2022
 新田氏によるこのツイートは、2.1万以上の“いいね”を獲得(9月29日現在)しており、続くツリーでは「まさにその通り」、「反省している感ゼロ」など発注ミスPOPに批判的なコメントが多く寄せられていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/44ec71fe3ad42354ac7644cbcd52b86292110304
0152雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 11:58:30.37ID:R/bqdT6C0
>>123
供給できる店舗にバラツキが生じて不公平とか買い占め転売を防ぐとかの大義名分が考えられる



宣伝目的のハッタリや生産ラインに事故が生じたとかの方が腑に落ちる考え方
0153赤太郎(茸) [MX]
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:18.19ID:k6XnjW910
昔セブンイレブンで卵の発注ミスって20パックを200パックって発注しちゃたんだけど、自分で買ったり隣の中華料理屋に使ってもらったりした
0154こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 12:04:47.04ID:RdSX12Ys0
ポテトだか発注ミスで大量に仕入れちゃってしょうがないってポテト無料サービスみたいにしたら人気出たとかいう話
なんかで見かけた気がするがなんだっけ。家ついてっていいですか?あたりだっけかな
0156ケンミン坊や(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 12:11:44.56ID:zITBbRld0
>>1
狼少年的論法は有効だからね( ・∀・)
ジャップとか言う没落国家では、
数十年前か財政破綻すると狼少年達が叫んだ結果、緊縮増税カルト勢力のキチガイ信者達が増えて国民殺し政策を行ってきた( ・∀・)
そして未だに財政破綻するオカルトを信じ続けている(笑)
キチガイジャップは死なないと治らないの?(笑)
0157いろはカッピー(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/10/02(日) 12:12:16.91ID:OKyNYYfb0
デリヘルの発注ミスしました。
助けてくださいとかないのかな。
0159PAO(光) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:26.19ID:06g4BiWU0
>>157
チェンジは1回なら受けてくれるけどな
複数やるとNG客となる
素直に諦めてアタマ切替えて楽しもう
0160ヨドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 13:05:51.12ID:lVkFse6E0
「予想を上回る注文により」
「想定外の受注により」
マーケティング無能すぎん
0161アメリちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 13:59:03.64ID:ms5LIts40
割れせん商法
0163フライング・ドッグ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:12:43.53ID:Z2DfAlc10
昔頻繁に配送に行くお店向けに普段では有り得ない位に大量に同一商品の積み込み指示が入ったから、物流センターにお店に確認取らせたら誤発注が判明した事がある。
0165とこちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:23:23.29ID:M0qPlC1Z0
ジェイコムクラスの発注ミスなら買うわ。
0166まりもっこり(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:26:11.01ID:xEZAap7r0
そもそも同情する意味が分からん
「お金持ってないんです」って言ったらその店は商品を無料で譲ってくれるのか?
0169やなな(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:50:00.36ID:TMiawuAT0
>>159
3回チェンジしたらヤクザが来たでござる
0170エイブルダー(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 14:59:53.12ID:6+yve9+x0
ダース単位の発注なのに
担当者が12と書いて注文して
12本のつもりが144本納品されかけたことを思い出した。
0171MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:19:42.01ID:JpmQuLkc0
>>166
勿体ない精神があるから食べ物を無駄にするのは見過ごせないというのはあるかも
0172ぶんぶん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:31:27.28ID:6IuH0qZo0
本当に困ってんなら値下げしろ
善意を当てにするくせに儲け出そうとすんな
0173シャブおじさん(山梨県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:33:32.10ID:ay5/qw0o0
>>164
あれは発注した覚えないのに勝手に来る系じゃない?
本社が謎の力でねじ込んでくる恐怖新聞
0175狐娘ちゃん(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/10/02(日) 16:49:57.96ID:/fGfbN2i0
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/1280m/img_6c4f8e2e548b82630f6d383b6123f11f93846.png
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/1280m/img_aa1eda2ce3cbfcdd168545d07a3fb52b96371.png
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/1280m/img_514ad7f21676b8ec1828349b5a4bbc8396547.png
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/3/0/1280m/img_303a10ae09fe92a7074d1c04787d58c996650.png
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/c/c/1280m/img_ccc03f751e522cde695121a6c6c1f11e99383.png
0176ばっしーくん(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/10/02(日) 17:31:57.67ID:KQk5NlQ20
需要予想ミスってアホみたいに売れ残ったらまあミスちゃミスだけどさ
0177バスママ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 17:35:56.85ID:2ERWvI5C0
異常発注に問屋が確認すらしないのがおかしいってばれているけどな
0179↑この人痴漢です(茸) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 20:57:39.57ID:G1zBIE+Y0
>>105
自己紹介
0183レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 22:13:16.84ID:B5LJb+KN0
栃木の和菓子屋もそういうことやってたよな
0184のんちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 22:29:36.67ID:nhOmJhiW0
>>41
実家の隣のおばちゃんは回覧板とかお菓子持っていくと「晩御飯もう作った?」とか言っておかずとか畑で採れた野菜とか持ってけって言ってくれたよ
実家にいると畑作ってる人が多くてご近所さんからの頂き物も多いわ
0185UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 22:35:20.19ID:08uLl6BN0
コンビニバイトしてた時、自分たちが持って帰りたいからって無駄にカルビ弁当15個とかサンミー20個とか発注してたな
0186たまごっち(神奈川県) [PK]
垢版 |
2022/10/02(日) 23:51:49.20ID:vG9MYoG70
厚かましいにも程があるわ。チェーン店なら、他店に頼んで振替してもらえ。プロのやることとはとてもとても。
0187エコてつくん(東京都) [ID]
垢版 |
2022/10/02(日) 23:54:15.82ID:x16N+LrQ0
利益度外視で安くするなら良いけど
結局利益目的になってるなら同情なんて出来るはずがない
0188ポンパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:44:10.65ID:0CSoL8V00
>>181
コンビニではやってないが
0190ガッツ君(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:49:00.65ID:r2tFTvnL0
>>164
あれ全種類が均等に箱に入ってるんじゃなくて
どの人のが何本入ってるかバラバラなんだよ
運が良ければ人気のある人のが多くて売れるけど逆はもう最悪
0191ラビディー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 17:57:02.39ID:1PKWLy4y0
スーパーは返品すれば良いだけだしな
0193ネッキー(福岡県) [ID]
垢版 |
2022/10/03(月) 18:16:43.36ID:VW3oUtJ10
自前で使う浸透潤滑剤を3缶のつもりで3箱(30缶)頼んだことあるわ
使い切るのに25年かかった
0196スーパー駅長たま(光) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 19:54:28.92ID:wZDv+Tkc0
雑誌届いたら同じ月のが2冊入ってたからあれ?発送ミスってらとメーカーに連絡しようと思ったがミスってたのは自分だったことはあるわ
ネットの調子悪くてカートに入ってないと思ったら既に入ってたw
1冊実家用にした
実家帰る時にいちいち持って帰る必要なくてまあ便利ではあるな…
0197↑この人痴漢です(香川県) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 19:56:16.03ID:9eEe1YEn0
納品業者を叩く奴はゴミ
0198ゆうさく(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/03(月) 21:57:43.56ID:/DYwdYlB0
今のトレンドは「取材来るから大量生産したけどドタキャンくらいました」だろ
0199とびっこ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/05(水) 06:01:57.19ID:Ba15Qze60
なんにでもケチつけるな
助けたい人は助ければいいだけ
それ以外はスルーすれば良い
0200はやはや君(京都府) [US]
垢版 |
2022/10/05(水) 06:09:42.06ID:i1ZhzpCg0
>>147
不当にはならないでしょ
発注ミスしたので在庫処分しないといけないので
という正当な理由やん(本当に発注ミスならば)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況