X



NURO光だけじゃない「auひかりも遅い」と不満続出、5Gプランなのに500Mbpsしかでない模様😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:54:08.34ID:hrZjVsQH0?PLT(12015)

NURO 光に「回線が遅い」「使い物にならない」と不満続出 提供元「問い合わせ内容は認識」と回答
通信速度が10Mbpsを下回るのは珍しくなく、中には50kbpsという人も。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2209/28/news121.html
0003ネビラピン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:55:14.71ID:55ZbZ0hS0
やっぱ電力系が最強だわ
電柱の所有権が自分持ちな分、設備投資までのリードタイムが段違い
ニューロはNTT頼みだから極端に設備投資がおっそい
0005エトラビリン(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:56:01.23ID:+Pdwl6AJ0
NURO光の今の問題とは違うんだよな
ただ遅いだけで
NURO光はパケロスヤバくて回線ぶつ切り状態なんだよ
0006ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:56:29.75ID:nwAhgbQh0
>>3
そもそも設備投資してないんだが?
そのさもまともに投資してる姿勢だけはありましたみたいな物言いはどうかと
0007ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:57:15.85ID:W6sQD0XD0
        /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
      /・ ・`ヽと )   \_____________
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U
0009ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:57:29.32ID:Zpvq7ue80
わざわざNUROにしないでフレッツ系で引いたワイセーフ
0010ネビラピン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:57:45.06ID:fihA0yZ40
転勤で引っ越すから東北でおすすめのネット回線とプロバイダ教えてください
0012テラプレビル(三重県) [MX]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:59:41.85ID:IdPGjw9h0
ADSLからDOHCに変えたわ
0013マラビロク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 08:59:58.39ID:MYYTRLvN0
なんかオマエラがNUROヤバいヤバい言うからちょっと突撃取材してみるわ(´・ω・`)

そんなでもなさそうな気配があるしな(´・ω・`)
0014ホスカルネット(茸) [NL]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:00:03.40ID:SdRr6Gh30
ルーターが古いだけでは
0019ダクラタスビル(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:05:32.51ID:97wgooNj0
500Mで十分だろ
どんな使い方してんだよ
0021ソホスブビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:07:22.71ID:AfQ9joeK0
>>11
プロバイダーって関係あるの?
前に遅くてプロバイダーに問い合わせたら
「プロバイダーのうちは通信品質には全く関係ない、悪いのはNTT!」
の一点張りだったんだけど
0022ポドフィロトキシン(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:10:27.48ID:YWYaAw+W0
5Gで500なら十分だろ600ちょいが理論上Maxなんだし
0025ネビラピン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:16:06.01ID:nX+PpQ630
>>19-20
5gプランなのにって書いてある
500Mしか出ないなら当然1g契約にするだろってこと
0026ポドフィロトキシン(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:16:28.69ID:YWYaAw+W0
後ろもbpsか御愁傷様
0033アシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:24:35.85ID:SZispjHh0
>>30
仮に利用者一人で専有しても無理なんじゃね?それ用に引き込み線とかも太くとかやらないとダメだろうし
0034ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:25:32.86ID:p0vkUW4V0
1Gbpsのフレッツだが早朝800Mbps以上出るぞ
混んでる夜9時とかでもipv4 over ipv6で600Mbps程度はいく
プロバイダ選びホント大事
0039コビシスタット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:32:44.09ID:OwctmZvl0
>>34
https://speed.cloudflare.com/
↑これで測って欲しいのですが、小さいファイルサイズの転送速度(100Kbの項目)でもスピード出てますか?
ここがストリーミング再生やゲームで重要なので気になってしまいます
0044プロストラチン(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:41:52.06ID:nt6wd74m0
50Mbpsも出てればあんまり不満もないけどな。
皆なんでそんなに高速通信が必要なの?
0051ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:53:09.51ID:zuQi9GIT0
>>36
バラしたらユーザー増えて遅くなるから言わないだろ普通
0053イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:55:11.33ID:utXmzMtv0
>>21
両方とも関係あるよ
ipv4ならフレッツ回線だけじゃなく、プロバイダ影響あり
プロバイダは例えばだけどプロバイダの上位回線がNTTPCだと1Mbps出ないことある
でも同じプロバイダでも上位回線を選べたり、変更できるところあって、俺は岐阜の田舎プロバイダで上位変更してもらったら、同じ回線なのに常時500Mbpsでるようになった
0054コビシスタット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/30(金) 09:56:02.44ID:OwctmZvl0
Google SpeedtestやCloudflareの100Kbの項目で見ないと、ストリーミング再生やゲームの快適さはわからない
Fast.comやSpeedtest.netで測って安心してる人も測り直してみてくれんかな?
0055ファムシクロビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:06:13.14ID:2GreJ+dI0
IXまでどうやって持っていってんだろうな。今もIXって大手町と大阪?
0057アタザナビル(東京都) [AR]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:08:30.23ID:+eW2vS/T0
ベストエフォートといえば誇大広告でも許されるのを何とかしないと
車の燃費測定みたいに標準化できないものかね
0058ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:09:33.20ID:Zpvq7ue80
>>44
50Mbpsとか5gどころか1gもいらんやんw
0060ペラミビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:23:04.28ID:pToYqO6r0
なあ5Gになって光いらんくね?
0061バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:31:25.88ID:A8V3TPp90
うちのhome5Gは300M程度しかでない
0063ネビラピン(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:32:35.34ID:PbUiXKsY0
エリアごとに人数制限すればいいだけなのにホイホイ受け付けるからだろ欲張った結果でしかない
客もベストエフォート理解して同じところに群がるからだ自業自得
0064アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:37:07.62ID:XU2yb/KO0
まさかvdsl形式のマンション住んでる雑魚とかおらんよな?^^
100しかでないカメさんwwwwwwwwwwww
これを回避しようとすると個別に敷くnuroになるwwwwwwwwwwwwつまり、vdslのマンション引っ越した時点で詰みな?だよなぁ^^
0065ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:37:12.90ID:FFsdh5MP0
有線で950
wifiスマホでも250
出るぞ
0067ピマリシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:48:23.38ID:jRxf429N0
ベストエフォートが原因なんだから諦めろ
0068インターフェロンα(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/09/30(金) 10:50:33.04ID:7ecSt5a10
5ギガって、無線でそんな速度でるの?
有線でもLANケーブルやハブのどっか1箇所が1ギガまでだったらそれが上限になるのでは?
0074ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:06:13.35ID:i2T3Vqs/0
結局どこが良いのよ?
以前nuroで楽天モバイル無料の時についでに楽天光に入ったんだけど
なんかパケ詰まりなのか100MBbpsぐらい出てるのに
ホームページやら表示されないような感じになってしまい
3年契約終了したら嫁名義でnuroに戻ろうかと思ってたのに…。

宅内配線丸々残していったのに
再契約すると回線引き込み料満額取られるのは
納得いかないけどnuroは以前確かに早かった。
楽天モバイルも解約したし楽天経済圏はモウ抜けた。
0077ソリブジン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:10:28.99ID:vp9+hRVd0
>>74
楽天ひかりを酷評してるところがNURO持ち上げてるから参考にならないw
人並みでいいならNTT回線系
それ以上を求めるならお高い高速回線(NURO10Gでも)
0078コビシスタット(長野県) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:10:36.62ID:Efkgv+2o0
>>74
儲かる話と同じで、実際に速い回線使ってるやつは絶対に教えない風潮になってきたなw
0080レテルモビル(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:12:08.54ID:xv/9SfEj0
ベストエフォートタイプに文句良いなさんな
利用者が多いほど速度なんか望めないんだから
0082イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:14:44.00ID:J+nNw1Vn0
>>35
auひかりの戸建てプランは関東の一部地域だけしか使えないからね
他はNUROと同じくNTTのダークファイバー使ってるだけだから設備ケチってるとNUROと同じことになる
0083エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:17:07.87ID:PtrA2DwO0
VDSLもauのG.fastなら300Mくらいは出るけどこれも導入してるマンション少ないんだよね
0085リトナビル(光) [FI]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:18:58.13ID:m7yYikPJ0
楽天は1年無料
0086ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:19:36.79ID:rpSCy4CH0
最近、ADSLからauひかりにしたけど
体感で全然速度変わらない
0087テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:20:37.25ID:tUPot1vV0
>>25
ガチっぽくて怖い
0088コビシスタット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:22:09.27ID:sHzsj0Xz0
au光戸建1Gbpsだけど700から800は出るね
プロバイダもau
プランSの、地域だから設備はNTTだと思うけどね
0090ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:24:25.84ID:GCmQRl1E0
DNSを8.8.8.8にしたら良い
0091ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:25:26.62ID:JWhrywqP0
一時期やたら速さにこだわって
ヌロにして無線で400~500でてたけど
ゲームもやらんしあんま意味ないことに気づいた
工事に時間かかるし
賃貸だったから出るとき撤去必須だしマイナス面が多かったな
今はSB光で300くらい出てて満足
0092ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:26:40.60ID:b5mOAHSH0
>>81
会社が詐欺で捕まっても不便強いられた時間は帰ってこないんだからベストエフォートよく理解して人気のところは避けるようにしなきゃね
0093パリビズマブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:29:19.75ID:KsC7S8Zk0
戸建て10Gbpsだけどnicとhubが2.5Gbpsまでだから使い切れてない
性能はいつやっても2.2Gbps以上でてる
0095ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:32:11.46ID:ClzQgWPK0
>>10
東北はまだネット繋がってないから誰からもレスなんて来ないぞ
0096レムデシビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:35:22.29ID:hjFHGn2q0
NUROが
ウンコなのは変わらないが
古いケーブルそのまま使ってる人とかも
結構いそうだよな
0098リトナビル(光) [BR]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:38:12.30ID:GQ9ferh00
>>35
WiFi接続で速度出ねえとか言ってんじゃねえの?
0100ダクラタスビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:42:39.18ID:GWODIigS0
500Mbpsって
だいたい家庭内がネックじゃねえの

未だに100MbpsのLANのグローバールルータ多いし
そのくせwifiがac対応でwifiのが早いって状態すらあるだろ
0104ダクラタスビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:46:35.77ID:GWODIigS0
利用者がまず使うことのない最高速度だけ早いけど
一般道の範囲での使い方で安定した速度維持できない車
たまに幹線でも徐行みたいな速度しか出せない

これの使い道を考えよう
0105ピマリシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:50:11.81ID:IP+8JEAX0
パケロス95%って
穴空いてるバケツに水入れてるのと同じ状態で
目的地(ユーザーのPCや携帯)に着いたら水(データ)がほぼ無くなってて使い物にならない状態
どんだけ早くてもデータがこぼれてたら意味がない
0107ホスフェニトインナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 11:51:23.20ID:fHL6PnqB0
プロバイダと光回線は個別に契約してる。
プロバイダを変えたくなったら簡単に切り替えできるから
0108エムトリシタビン(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:01:46.04ID:k3hz0xC50
LANハブが1Gbpsって落ちはないよね
0110ポドフィロトキシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:02.62ID:UA88Ur0L0
>>77
楽天ひかりって評判良いの?
特に他意は無く事実なんだけど…。
nuroは3年ぐらい使って2年ほど前に楽天モバイルと同時に楽天ひかりに
乗り換えたけどそれまではなんの問題なく本当に快適だったよ。


楽天は何かたまに引っかかる感じするので3年経ったら乗り換えようとおもってた。
なんだかんだNTT系が安定してるのかぁ…
0111ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:49.06ID:WQaxsCBB0
ケーブテレビの上下20Mbps契約で無線が時間帯問わず上下18出てるから今のところ必要十分だわ
0113ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:08:39.96ID:b5mOAHSH0
>>101
客が賢くなる方がいいよ
速いだめなら快適にしたり光即とか文字変えたりしてくるのが企業だからね相手の言葉鵜呑みにしないことを覚えるのが一番ですよ
0114アデホビル(京都府) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:15:21.56ID:1KtZb5Wu0
パケロスの問題ならともかく速度が遅いとかお前ら普段そんなに大量に何ダウンロードしてんのよって感じで
どうせろくでもない事に使ってんだろ?
そんなんが多いから回線速度が下がるんだw
0117バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:28:50.23ID:RH8CjoR90
ニューロはダウンローダやゲーマー追い出したいんだよ

cmやキャンペーンで 取り敢えずガバガバ客獲って今は選別に入った

せいぜいアマプラやYouTuber見てるライトユーザーだけ残ればいい

嫌なら他に行けって態度だから
0122エンテカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 12:58:01.69ID:vofbBOjA0
昨日、tv番組の違法?放送系tuber見てて驚いたわ

CMの殆どが昭和の劣化版
こんなCMなら流さねえほうがいいだろってレベル

そんなもんしか出せない企業lvで設備投資なんかできるわけがねえよ

一瞬、これ昭和の放送だっけ?
って、詳細見返しちまったわ
0129ジドブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/30(金) 13:24:19.92ID:RofeGEMw0
>>110 安定はしてないな、たんに
・フレッツはダメな時はダメ
と諦めてるだけ

オフラインの過ごし方を構築してるだけだよ
0132エトラビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:15:05.02ID:4vFD18+b0
今の日本は騙したもん勝ちだからね
0134リルピビリン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:18:31.72ID:J9b2ATNr0
速い遅い書くときはせめてマンションか戸建てタイプか、あと法人向けならそう書いて欲しいな
マンションで遅いならある程度納得もするからな
0135パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:22:03.29ID:byLl8A0k0
eo大勝利
0138ダルナビルエタノール(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:37:40.03ID:KADmY2gx0
少し前はフレッツ叩きされてたのが今はNUROか
次はどこが叩かれんの?
0140バロキサビルマルボキシル(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/30(金) 14:53:41.04ID:ZEmU+PW40
v6プラスで上下500Mbps出てるんで困らんわい
0141ラミブジン(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:07:33.10ID:big1Bqzl0
nuroだけど夜でも700Mbpsは出るわ
遅い所は上流じゃなくて下流で詰まってんの?
0142ジドブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:07:50.27ID:RofeGEMw0
>>137 はっはっは・・・フレッツが40Mbps? そんな快適な状況はめったにない
普段8~12Mbpsじゃねぇかな
0144ジドブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:13:20.91ID:rZIJG/Pd0
500出てて何が不満なんだよ何やってる人達なの?配信とかですら出来るだろ
0147ジドブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:20:56.73ID:rZIJG/Pd0
そもそもオンラインゲーマーなら複数回線引けよ俺でさえ2回線引いてるのに
0148バルガンシクロビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:21:23.74ID:4AfhbsnV0
OCNもやめとけよ。ゴールデンタイムに有線でまともにYouTubeが見れなかった
0149オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:24:15.71ID:s96LZKpB0
CMやってるから、有名だからで釣られた馬鹿の末路
0151ガンシクロビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:31:24.04ID:SAimkSOQ0
ニューロマンションに最近変えたけどプチプチ切れる時はあるね
ルータの設定もあるんじゃないかな
チャンネル変えたらマシになった気はする
0152ピマリシン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:35:31.30ID:jRxf429N0
>>69
業務用の20Mbps帯域保証回線だと月額20万円くらいかな?
0153メシル酸ネルフィナビル(公衆電話) [GB]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:40:17.85ID:qwDhGB8s0
500どころか100も出てないが
0154レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:44:58.04ID:A62143Ju0
あのJCOMがNUROよりはマシと相対的に評価上がってて草
0155バラシクロビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:51:38.81ID:jAg5Y0ri0
男性のみなさん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?それだけでは不十分です
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0157ザナミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 15:56:01.69ID:IbA2AuL90
パケロス全然してないのに素人がツールを使ってパケロスだ~騒いで
無線だったりLAG Watchだったりspeedtestだったり
コマンドプロンプトでの結果を貼ってエビデンス示さないと
あんな、バッググラウンドの処理すら怪しいアプリ使って騒ぐなよ
0161コビシスタット(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:32:47.35ID:/ASekozS0
速度測定以外でアップ速度速いのってWindowsアップデートとYouTubeと、ネットフリックスくらいだよ
0163イスラトラビル(茸) [ZA]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:35:52.34ID:1xKIA1/60
10G出るのかな。クソ高いアダプター買ってきて5Gも出なかったら許さんぞ
0164アメナメビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:38:31.43ID:/RGf2QLB0
理論値と実質的な違いを理解できてないんだろうな
あとダウンロードだとローカルディスクに書き込む転送速度の事もあるし
映像配信が間に合わないというのなら論外だが
0166ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:41:42.87ID:OoTYiW5o0
auひかりで500M以上で安定してるから不満ない
0167ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:48:26.33ID:hvTgvYwV0
光の1G契約だけど もうこれ以上は必要ないよ 昨日ナビの地図更新してたけど少し目を離した隙に更新終わってた
0168アバカビル(光) [KR]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:52:18.31ID:X77JmypF0
ネットフリックスやYouTubeで4K動画もサクサク見れれば何も不満はない
0169ロピナビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:54:59.91ID:6tuNbjHH0
>>165
東京に電力系はないからね
東電がKDDIに売却してauひかりに統合
0171ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 16:58:36.06ID:HVw+Ol3P0
>>165
ピカラは実際安い方だよな固定電話との抱合せプランとかなくても
0172ガンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:12:35.49ID:0izIFYxq0
1G契約で800mbpsでる。もちろんルーターとモデムのケーブルは自前で変更した。
0173ペンシクロビル(長野県) [BR]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:21:55.09ID:Y56DU9AL0
>>135
ほんとうらやましい
0175ペンシクロビル(長野県) [BR]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:27:33.52ID:Y56DU9AL0
NTT回線のとこってどこ?
楽天一年たったら変えようと思ってる
so-net光ってNTT回線ではないのかな?
NUROの時のメアドだけまだ生きてるから光に変更すればプラン変えるだけで済みそうだからそうしようか迷う
0178ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:34:22.61ID:nM7Ts+CV0
ドコモ光、1G契約で600M
充分だわ
0179リルピビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 17:38:12.44ID:6Avhphvf0
ウチはNUROじゃないけどpathpingで結構先の方でパケロス発生してるケースがあって何事なんだろうと思う事はあるね
まぁプロバイダの内側の事は良くわからん
0182テラプレビル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:14:29.73ID:fAXdYmfJ0
うちのSoftBank Airなんか夜5Mだぞ。マジで。YouTube360Pに落としてもカクカクや。月5000円×4年縛り。途中解約で端末代7万取られる。これ以上の地獄契約してるヤツおるか?
0185プロストラチン(東京都) [KZ]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:33:14.58ID:5KkP2mIT0
>>175
ケーブルテレビ
電力系(eoとか)
以外全部NTT

NuroもNTTのダークファイバー
auも都会は自社回線だが田舎はNTT
0186レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/30(金) 18:56:16.64ID:GCwFQDTG0
ダークファイバーていうけど、NTTはなんでそんなに使わないもの作ってしまったの?
どんぶり勘定で「やべぇやみくもに作りすぎたわ」的な?
0188テラプレビル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/09/30(金) 20:19:53.20ID:fAXdYmfJ0
>>183
知らねーよ!実家戻ってやるからネットぐらい引いとけって言ったらババアがゴミつかまされてた!スーパーで立ちんぼしてた営業マンらしい。5chぐらいしか使えない回線、マジで腹立つ。
0190リトナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/30(金) 20:37:28.68ID:AooMssWz0
マイネオ
データのみ
月1265円
パケット放題プラス
1.5Mbps
0193プロストラチン(公衆電話) [IN]
垢版 |
2022/09/30(金) 20:59:37.02ID:Gw0e/Erv0
ネトゲの通信量なんて大したことないしテレビ会議なんかね
でも夜に激重ってのはつべとかの動画サイトかね
フルHDでも10Mbps程度で足りるんだけどな
0195エビオ(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 00:17:04.19ID:7SZF4pdD0
コミュファ通ってるならコミュファ最強じゃないかと思ってる
プロバイダ一体プランもあるし
0198ハービット(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/01(土) 04:29:23.19ID:iHb5jx0g0
TEPCO光は良かったナ
0199肉巻きキング(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/01(土) 05:02:43.79ID:j+q/KVRK0
> やっぱ電力系が最強だわ
そう思って1人1回線をうたってた東京電力TEPCO
の光にしたがしばらくしたらauに変わった
0200ダイオーちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:17:32.77ID:4m/wQn2j0
>>25はなんで怖いって言われてんの?
0202イチゴロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:25:57.73ID:pBkrwsZE0
>>200
5gを5generationだと勘違いしてる人たちかも
0203コアラのワルツちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:33:29.69ID:rn8JJQkd0
まぁ、君らはネットのクソド素人だからしょうがないけどさー(´・ω・`)

結局、引き込み線ある訳じゃん光ファイバーの
あそこが1Gだろうと3Gだろうとさ、電柱の分岐の所の速度が幾つか知らんけど
そっからプロバイダーまでの速度が最高速度な訳じゃん物理的に

その電柱のとこでパケットが詰まってたら終わりな訳じゃん
ここまでいいかな?(´・ω・`)
0204コアラのワルツちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:35:54.24ID:rn8JJQkd0
これはさ(´・ω・`)
マンションでも同じ話で、マンションまでの線が10Gだとか100Gだったとしてもだよ
マンションが500戸あって、全戸同時にABEMAで異世界おじさんとか視聴しちゃったら
詰まる訳じゃん
いや、詰まりはしないかその程度では
でも遅くはなるよね

まぁ、そういう話だよね
要は(´・ω・`)
0205コアラのワルツちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 06:37:35.49ID:rn8JJQkd0
まー要するにだ(´・ω・`)
何が言いたいかといえばだ

マンションとか人口密集地なんてのは何やっても無駄

っちゅー話な訳(´・ω・`)
電柱で終わってるから既に

それ販売に響いちゃうから頑なに言わないよねー
ネットワークの基礎の基礎なんだけどねー
0207ミルバード(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:12:24.67ID:LcK8mvOB0
ウチは築約40年のマンションでVDSLの100Mしかないのだが、どうやったら1G開通とかできます?
0208陸上選手(茸) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:16:28.75ID:Cfd9wEqz0
IPv4 over IPv6(IPv6は2種あり) に変えたら速くなった。
ただしニュー速+には一切書けなくなった。

書こうとすると書けないばかりか他の場所も丸一日書けなくなる。
0211ミルバード(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:20:10.25ID:LcK8mvOB0
>>210
やっぱそうなのね
auのタイプGてのに期待してたけど、auのユニットというか設備が必要ぽいね
ウチはもともとNTTのBフレッツとかいう設備みたいだけど
0213ミルバード(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:21:14.86ID:LcK8mvOB0
マンファミてのに希望を見出したけど導入がクソ面倒くさいようだし、
結局数万自腹切って引っ越したほうが一気に解決に向かいそう
0215北海道米キャラクター(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:25:22.89ID:UxTf3+sG0
>>156
確かに一時期パケロス30%くらいしてたわ
ここ半年はどの時間でも0%に落ち着いたけど
0216さんてつくん(京都府) [CH]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:27:49.92ID:YQlPiLop0
マンションならこういうのがいいぞ


https://i.imgur.com/7awbBcn.jpg

世帯数が少なくて2F建て以下
こういうのは普通に一戸建ての回線引ける

光回線の工事は電柱から家まで光ケーブルを引っ張り込む作業
ただ、それをマンションでそれをやると世帯数が数十~数百もあるからそれを一部屋づつ引き込むとマンション周辺がケーブルだらけになるんで無理、集合部に引き入れるマンション共用回線になる

ところが世帯数が少なければ電柱から各部屋まで直接引き込めるから戸建て回線と同一品質でネット出来る
0217ミルバード(福岡県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:31:55.68ID:LcK8mvOB0
>>216
ちょっと大きめの一戸建て扱いだからいいね
ウチは昔のマンションだし、俺の部屋の位置的に通りとか電柱がn全然ないとこだから絶望だわ
0218コアラのワルツちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:41:03.74ID:rn8JJQkd0
まぁ、マンションも元のトコがボトルネックになってりゃそれ以上はどんなプロバイダだろうと出んからな(´・ω・`)
もちろんそこを太くしたからって大家は一円も儲からないし、プロバイダは1戸ごとに料金とれるから
100件単位の超大口契約で旨いしで、みんなお口チャックっぽいな

所詮、縦長屋って事さねー(´・ω・`)
0219コアラのワルツちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 07:45:01.12ID:rn8JJQkd0
ああそっかー(´・ω・`)

もし速度に不満があるならもっと速いプロバイダに契約すればいいんで
SNSでグチグチソニーガーとかやらんで良いわけで
結局、変えられない理由がある訳で、借家とかマンションとか公団住宅
みたいな感じかなー
だからSNSでパケロスガーやるしかないと

なるほどにゃー(´・ω・`)
かなしい佐賀よのう
0222じゅうじゅう(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:38:33.98ID:tMB71pu70
iPhoneで測りました
0223さくらパンダ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/10/01(土) 08:55:41.86ID:+hSaKUPZ0
VDSLだけどいつ測っても85Mbps以上出てるから問題なし
いいのがでても切り替え面倒だからよっぽどメリットが無い限り現状維持
0224ミミハナ(光) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 09:10:46.85ID:Mb4+b2ct0
母が住んでる市営住宅もVDSLな団地だけど80M以上常に出てるわ
0225りんかる(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 09:12:15.64ID:XpMPYS/p0
やっぱeo最強だった
0228じゅうじゅう(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:01:55.55ID:R01JU2aH0
ひかりコラボってdocomo光もSB光もトクトクBBとかも、コラボ事業者全部NTTのフレッツ回線つかうんだから
混んで遅くなるのは当然
特にNTTは総務省からお叱り受けるまで設備投資しないほどの殿様商売
0229フクリン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/01(土) 13:37:41.32ID:3NYB1PhP0
>>209
と言ってもネットを一人で使うわけじゃないからな
家族で回線を共有するから10Gの意味はある
0231にっきーくん(茸) [EU]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:09:25.60ID:60yYAE+g0
>>229
家族で使うにしてもトータルで300Mも出てれば十分だけどな。
1G超えられないと困るとかいう家庭は嫌すぎる。
0233エコピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:23:12.48ID:0jOnNozW0
>>231
10人家族で全員がネットのヘビーユーザーとか…
0234かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:24:20.30ID:9QARs80w0
うちのニューロもそうだけど、何で上りの方が早いんだ?
0235ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:27:29.67ID:W1ukys9v0
NUROでオンゲーやるとラグいとかじゃなくて切断しまくりでまともに遊べない
0236ゾン太(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:46:33.00ID:vdIRt00/0
ドコモ光にしなよ
プロバイダも自由に変えられるからいいよ
0237みらい君(広島県) [HU]
垢版 |
2022/10/01(土) 14:47:53.46ID:SBdgDGvA0
俺なんて100メガあれば十分なんやが
何にそんなにつこうてんの?
0238りゅうちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/01(土) 20:07:25.12ID:Z/gY9rIZ0
戸建ての民と集合住宅民で
会話が通じない話題
今は集合でも線引き込める物件もあるが
0239ダイオーちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/10/01(土) 20:18:47.07ID:4m/wQn2j0
>>238
そういうことか
5gで500m出てりゃ十分って言ってるのは集合の奴らかw
0242サブちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 04:29:36.99ID:wmN3HG290
ベストエフォートなので文句言わないでね契約書に書いてあるw
0243一平くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 04:30:46.32ID:UXcr0Wjc0
ベストエフォートだから
何とも言いがたい所なんだよなあ
0244ほっくん(青森県) [TW]
垢版 |
2022/10/02(日) 04:50:51.52ID:gdPBbrdQ0
ゲーマーは加入するなら高速回線のNUROかauひかりって言われてた時期もあったな
0245ネッキー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 05:13:57.99ID:iY5PcwYk0
よくある計測サイトじゃLoosは表示してくれんからな
0246ヤン坊(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/10/02(日) 05:18:52.64ID:rgamk44o0
電力系安定最速
0249かえ☆たい(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/02(日) 06:03:09.42ID:+beEimcy0
20mbps以上あればスマホで動画を普通に観れるわな。4Kとか観るなら30Mbps以上は欲しいな100Mbpsあればストレスなく観れると思うが
0251愛ちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 06:37:24.71ID:mEa0CkdG0
スマホ回線が無制限だから、そろそろ
長年契約してたフレッツ光も解約しようかな
0252ゆうゆう(宮城県) [FR]
垢版 |
2022/10/02(日) 08:17:35.04ID:bk9O/8uv0
ベストエフォートですから~を免罪符にする事業者は辞めてしまえは良いよ
ベストエフォートって最大限努力しますって意味だからね
ベストエフォートだから~って事業者側がエンドユーザーに対して使う言葉じゃない
言い訳する前に努力しろ
0253V V-PANDA(奈良県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:03:04.01ID:2uWNtbPI0
ギガプランに変えなかった100Mbpプラン組が勝ち組だな
利用者がどんどんギガへ移行していくことによって共有者が少なくなってどんどん通信が早くなっていった
0255メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:06:59.30ID:Xuw3ircq0
>>254
ネタじゃないけど?w
5gで500mしか出ないなら1gで200m選ぶわなw
そんだけしか出ねえならわざわざ高い金払う必要ねえだろ
0256すいそくん(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:47.81ID:XRxRjCTS0
https://i.imgur.com/7zXxhEn.jpg
どんなもんかと思って測ってみたら550mbpsと出たわ
1G契約だしこんなもんじゃね?
68MB/秒ってことやろ?
0257とれたてトマトくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:37.06ID:c+gAsEvB0
ケーブル最強やぞ
0258カツオ人間(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:38.07ID:IUpyBAAt0
TEPCO→KDDIと移行してきて、なにも不満ないけどなあ
0259ポンパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:02.17ID:5NptFtC20
楽天モバイルを固定回線代わりにしてるけど、60Mbps出てるぞw
楽天以下とかNURO光って何なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0261ケンミン坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:57:58.91ID:tDRIPA+80
>>202
5Gって言ったら一般的には無線通信の5Gを指すんだよタコが
0262ケンミン坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:59:00.28ID:tDRIPA+80
>>194
混雑時間帯にやることをオススメする
0263ケンミン坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 15:59:26.80ID:tDRIPA+80
>>209
BASEをつけろ
0265ケンミン坊や(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/02(日) 16:03:58.93ID:tDRIPA+80
>>264
これ、スタンダードですが?
Gは単位じゃない
0268金ちゃん(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2022/10/02(日) 21:04:01.68ID:1QpzTLwk0
>>266
そうだけど?
プランについて調べたけど、そもそもカタカナで「ギガ」って表記してるし、
通信速度を表現するために「ギガ」って言葉を使ってるじゃん

技術用語ってのはちゃんと使い分けされてるんだから適当なこと言ってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています