【悲報】思想の踏み絵になっている安倍国葬が国民を白けさせる3つの理由 [127398796]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:11:55.86ID:HJQFzVuC0?2BP(1000)

多くの国民が「国葬」にシラけているのは、ごくシンプルに納得感がないからだ。大きなポイントは以下の3つだと筆者は考えている。

1.歴代首相が「国葬」でなくても、国民の生活になんの支障もなかった
2.自民党内で「旧統一教会狩り」をしている一方で、ラスボス的存在の安倍元首相を「英雄」とする矛盾
3.日本のお茶の間で馴染みのある「ベタな海外VIP」が出席しない

まず、「1」から説明しよう。国葬賛成派の皆さんは、「安倍元首相の実績を鑑かんがみれば国葬は当然だ」「国葬に反対するなんて日本人の風上にも置けない」と熱心に世論へ訴えかけるが、これまでの歴代首相で国葬としたのは、吉田元首相以降はゼロという動かしがたい事実がある。
https://president.jp/articles/-/61916?page=3
0003パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:12:52.95ID:HJQFzVuC0?2BP(1000)

日本人として唯一ノーベル平和賞を受賞した佐藤栄作元首相も、所得倍増計画を達成した池田勇人元首相も、日米安全保障体制の強化に努めた中曽根康弘元首相も、すべて国葬ではない。

だからといって、国際社会から批判されたこともなければ、「お別れの会」に海外から参列者が来なくて閑散としていたなんてことにはなっていない。つまり、これまでは元首相が国葬でなくても、日本政府的にも、国民的にも、そして外交関係のある海外の国にとっても、なんの不都合はなかったのである。

にもかかわらず、急にここにきて「国葬をやらないなんてありえない!」と言われても多くの日本人は「そうだ、そうだ」とならない。これは安倍元首相の実績を認めるとか、認めないという次元の話ではなく、法的なルールも存在しない中で「なんで、急にそんな話に飛躍するの?」と賛成派のあまりに強引なロジックについていけないのだ。
0005パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:13:46.13ID:HJQFzVuC0?2BP(1000)

そんな感じで多くの国民の頭の中に「?」マークが浮かんでいるところ、さらに追い討ちをかけているのが「2」の旧統一教会問題だ。


ご存知のように今、日本では旧統一教会については、内閣総理大臣が「社会的に問題が指摘される団体」と言及して、自民党も関係を断つと宣言したことで、「反日カルト」という社会的評価が定着している。

自由民主党本社写真=iStock.com/oasis2me※写真はイメージです

そのため自民党に限らず政治の世界では「旧統一協会狩り」が盛況だ。旧統一教会関連団体のイベントに電報を送ったとか、講演をしたという過去があった場合は、「なぜ確認しなかったのだ?」とボロカスに叩く。もし信者が秘書や事務所スタッフにいようものなら、「さっさとクビにして出禁にしろ」と迫る。これが今の日本の「社会正義」である。

そんなムードの中で、岸信介元首相から「安倍三代」で、教団と深いつながりを持っていることが分かっている安倍元首相に関しては、「不問」とされている。参議院選挙で自民党候補者の選挙応援を教団側に依頼した、なんて驚きの証言も飛び出ているのに、「お亡くなりになっているので調査はできません」という。

安倍元首相のファンや自民党支持者からすれば、「それはそれ、これはこれ」という感じで頭の中できれいに分けて考えられるのかもしれないが、安倍元首相に特に思い入れもない一般庶民にはこれは「不条理」以外の何者でもない。

つまり、安倍元首相の国葬は、多くの一般庶民にとって国家の功労者を弔う葬儀ではなく、山上徹也容疑者の安倍元首相殺害によって次々と浮かび上がっている「日本政治の不条理さ」を象徴するイベントになってしまっているのだ。
0006ネビラピン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:14:03.94ID:a5QgeVyi0
>>1
おい、式典明日だぞ その程度のネガキャンスレ立てペースじゃ足りないだろ

もっと本気だせよ(w
0007パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:14:41.87ID:HJQFzVuC0?2BP(1000)

そして、政府と国民の間の絶望的な感覚のズレにトドメを刺したのが「3」だ。

もしお茶の間でも名の知れた海外VIPが続々と参列するようなことになっていたら、国葬への風当たりも変わっていただろう。例えば、英国王室メンバーや、トランプ元米大統領、バイデン米大統領、韓国の尹錫悦大統領などワイドショーでよく取り上げられるような人々が、いち早く「安倍国葬への参列」を表明していたら、「それだけの要人が来るんだから、やっぱり国葬にすべきだ」なんて感じで賛成に流れる人もかなりいたはずだ。

なぜそんなことが言えるかというと、2020年東京オリンピック・パラリンピックもそうだったからだ。ご存知のように、あのイベントは招致段階から裏ガネ疑惑や不祥事が続発して、国民が経済活動をストップしてまでやるべきなのかという反対の声も多くあったが、海外のアスリートたちが開催を希望していることや、「いまさら中止したら世界に恥を晒す」という声で押し切られた。

島国根性の悲しいところで、われわれは「世界にどう見られるか」を過剰に気にする。だから、ワイドショーでお馴染みの海外VIPが「国葬へ行く」と宣言すれば、「おお! 見ろ、国葬が世界に支持されているぞ」と急にのぼせあがって「風」が変わるのは間違いない。
0008テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:16:15.45ID:8fhoQHOK0
白けてるけどそれはどうでもいいという意味で、反対ということではない
やたら反対してる人にもドン引きしてる
0011ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:16:43.31ID:wIdD9TZs0
個人の感想を国民ガーとか言ってんじゃないよ
主語のデカい奴は本当に中身スッカラカン
0013ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:18:26.44ID:ljKKHjmi0
シラケけてるというかそこまで熱心に賛成反対するもんじゃないってだけだな
0014パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:19:08.01ID:HJQFzVuC0?2BP(1000)

>>8
国民の過半数が反対ってさ
0016リバビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:26:03.58ID:ZklUNB7a0
24時間壺テレビ
0020イスラトラビル(長野県) [KE]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:31:05.55ID:+6HhHi8a0
>>1
もし国葬が終わった後「統一教会問題」の報道が無くなっていくとしたら、

それはマスコミが国葬の支持を無くそうと統一教会を使ってネガティブキャンペーンをやったと考えていい。
0021イドクスウリジン(山形県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:33:49.79ID:XuI+mSOI0
「国葬されるような功績残してねーだろ」
って理由で反対するなら(あー見解の相違あるな、で)まだ分かるが

故人を極悪人扱いにしてソレを理由にするから引くし、
見てて気分悪いんだわ
0022テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:35:20.39ID:p71jt80e0
国葬する理由がよくわからないから普通の人はついていけないだろ
0023バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:38:07.19ID:aXOqeC1V0
できない理由を考えるな!
本人は地獄で喜んでることだろう
0025ホスフェニトインナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:43:08.69ID:aoRe88ug0
国葬の理由は暗殺されたからの一点って岸田が言わないからつけ込まれるんだよ
自民党は民主主義を守る事を第一に考える政党なので我が党ではなくたとえ他党であっても総理経験者がテロによって暗殺されたら功績如何に関わらず国葬にします
これなら反対を訴えにくい
0026エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:43:38.97ID:S/xrY8pU0
冠婚葬祭ビジネスに何億も税金を使って欲しくなかったけど、やるからには精一杯やってくれたら良いですわ。お好きにどうぞ。
0027レムデシビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:43:39.47ID:cCsbmBBM0
>>1
安倍国葬、絶対阻止!!
0028レムデシビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:44:28.65ID:cCsbmBBM0
>>12
統一教会の信者は黙ってろよ
壺でも磨いとけ
0029ファムシクロビル(東京都) [HU]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:52:24.73ID:DW6YOxuG0
>>2
考えた挙げ句に3つあがった、じゃなくて定番の「3つの〇〇」にしようと思ったありき系文章

ライターと自称する者の手になったものとは到底思えない
0031アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:54:07.50ID:Kh68dZGT0
パヨクが泣きながら敗北宣言wwwwwwwwwwwwww

憐れ
0032エンテカビル(三重県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:56:44.15ID:NpTKQpst0
ずっとこいつが緊縮財政やってた癖に不必要な金を使うな
0035リバビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:08:16.38ID:OdGw+hsE0
だからテロで殺害された安倍が特別で納得しろよいい加減。
今後、小泉や森元首相とかは国葬にはならんてこと。
0036エファビレンツ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:16:02.01ID:0rHnWCxw0
>>12
>>31

「パヨク」って言葉はそもそもネットスラングから派生し壺系のメディアの中で用いられた造語で

それを壺ウヨがウレションしながら真似して拡散された表現だから

それを知らずに「パヨク」を連呼するのは結構恥ずかしいぞ

熱心な壺信者なら仕方ないがな
0041ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:29:54.71ID:vjwaSL0F0
国葬反対派が会議してる動画で人とは思えん会話してるの見てドン引きした
0042リトナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:35:30.18ID:XMOTbIuo0
国葬のメリットを叫べば叫ぶほど「じゃあ今まで何でやらなかったんだ?」って自分の首締めるだけなんだよな
0044レムデシビル(富山県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:55:57.80ID:zm0mCjX30
>>27
国葬上めろ
0046ホスアンプレナビルカルシウム(広島県) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 00:38:41.26ID:h2DQKXP80
7月に亡くなったのを9月に国葬とか、頭がどうかしてる
0047ファビピラビル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/09/27(火) 01:38:06.60ID:aZWxB9jR0
国葬って決めたら勢い任せで2週間後とかにでもやっちゃえば乗り切れただろうけど、時間空きすぎて熱が冷めたせいで冷静になる人も増えてきた気がする。
岸田がリーダーシップ発揮しようと色気を出した後に統一とかエリザベス女王とか逆風も吹いて、ほんとこの人持ってないわって感じ。
0048テノホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 03:34:13.45ID:sou2gFWM0
閣議決定で国葬やるなら、
歴代総理のうち野党総理でも国葬しないと筋が通らんよ
鳩山、前菅、野田
国葬必至
0049ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:02:33.15ID:nX8KSGrz0
どこの国でも国葬は10日後くらいが当たり前。

吉田茂も11日目で国葬。

この国でも前はそんなにパッと決断して国葬できたのに、この政権は2ヶ月半も何してたの?
0050オセルタミビルリン(京都府) [DE]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:05:25.74ID:7V6xE0D30
今まで通り安倍を神輿に担げば
統一批判すら何事もなかったかのように国民が忘れてくれると思っての行動じゃね
その自民の薄ら寒い魂胆に国民が冷めた目で見ているのが今
0051コビシスタット(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:06:41.83ID:q17jV6+e0
>>25
今回はテロでなく復讐だよね
0052オセルタミビルリン(京都府) [DE]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:08:11.10ID:7V6xE0D30
まぁ税金使ってやることではないよ
税金は俺らの金って自民意識が出てて反吐が出る
0053ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:11:03.40ID:iJJ8aibt0
興味は統一に対してのアクションだから
踏み絵なんか生ぬるいのよ
制裁を求む
0054オセルタミビルリン(京都府) [DE]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:11:22.57ID:7V6xE0D30
今回の事件がテロか復讐劇かどうかは
安倍がどこまで統一教会と付き合っていたかで変わっていくるわけだけど
自民が調べたがらないところを見ると
正直真っ黒だろ

もし安倍が白ならすぐ調べて
ほら白でしょテロでしょ国葬しようよ?
に繋げられる
もうカルト自民はジ・エンドなんだよ
諦めろ
0055オセルタミビルリン(京都府) [DE]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:13:58.36ID:7V6xE0D30
反日野党がどれだけ醜悪であろうと
自民も反日で極悪非道だったってバレちゃったんだから
諦めるしかない
自民の生き残る道は党を割るしかない
カルト自民と聖なる自民で一度割らないと
今度の選挙で自民全員死ぬぞまじで
0056コビシスタット(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:16:38.35ID:q17jV6+e0
しかしなんでまた
統一安倍を国葬にしちゃったんだか
アホすぎる
世界にカルト国家だって宣伝してるようなもんじゃん
0058テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 04:25:04.49ID:dOQyd4p+0
統一を利用しているのは、左翼とメディアでしたというオチ

安倍政権で減ったもの

統一教会の被害者
パチ んこ店
暴力団構成員

何だ、半島への送金ルートを潰したのは安倍政権だったのか
そりゃ恨まれるわな
0059テノホビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 07:50:10.01ID:aXSAaN0i0
どうしてもディスりたいのね。
0061インターフェロンβ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 08:58:42.85ID:7Bh2/wbd0
直前になってもまだこんなこと言ってる事の方が白けるわ
0063ポドフィロトキシン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/09/27(火) 09:08:32.38ID:LfPR4xT30
大した政治課題でもない国葬に全力な野党に違和感があるわ
国葬終わった明日から奴らは何をするんだ?
0065バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 10:50:29.61ID:1EJpfu/40
>>61
「決まったものに文句言うな」
ってかい?

おやおや
言論統制がお好きなようだ
それとも単なる奴隷根性かな?
0066イノシンプラノベクス(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/09/28(水) 08:31:42.04ID:bKq0fy8+0
>>63
まだまだ。
国葬を強行したと、年末までは引っ張るとみた。何せ対案の必要がない事案だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況