X



天皇陛下の勅使、山上にお供物を奉納、大災害が起きによう祈祷 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドルテグラビルナトリウム(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:09:11.33ID:QkkL67E+0?PLT(12015)

石清水八幡宮(京都府八幡市)で15日、天皇陛下の勅使を迎える勅祭(ちょくさい)・石清水祭が営まれ、参列者約60人が皇室の安泰と国の平和を祈念した。

式は本殿で執り行われ、陛下からのお供物「御幣物(ごへいもつ)」が勅使一行から田中恆清宮司に手渡され、神前に奉納された。その後、陛下からの御祭文が勅使によって読み上げられた。

その後、境内の放生池で生き物の平安を祈りコイやフナが放流された。

勅祭が営まれる「勅祭社」は平安神宮(左京区)や橿原神宮(奈良県橿原市)など全国で16社のみ。中でも石清水祭は、奈良・春日大社の春日祭、上賀茂神社(北区)と下鴨神社(左京区)の賀茂祭(葵祭)とともに平安時代からの作法に従って行われる「三大勅祭」とされる。

例年は、午前2時から約500人の行列が祭神とともに山上の本殿から練り歩き、麓の頓宮(とんぐう)で神事が営まれるが、新型コロナウイルスの影響で昨年に続き今年も中止となった。

田中宮司は「『国家鎮護・国民の平安・世界平和』を強く祈り世界中に平穏な日々が訪れることを強く願いたい」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9db03fecaf4acb3771adf02bf37ea011efa5f334
0003オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:09:43.99ID:VblZkYv00
国葬やったら大災害起きそう
0004レムデシビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:09:49.52ID:KS7WqY+C0
ゴミBe
0005ミルテホシン(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:10:54.27ID:DW0lBJr20
おろそかにするとたたるからな
0007アマンタジン(北海道) [HU]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:12:02.05ID:lyAs0Fp60
祟じゃ
0009リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:12:25.74ID:Xx65h/EA0
水害の神様だっけか
0010テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:12:54.53ID:YEvCtLKq0
龍穴を司る神だろ
ドーンとくるな
0012リバビリン(長野県) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:13:26.13ID:r/sEsSeG0
看守「先輩、なんか勅使とかいう人来てるんですけど」
上司「いつもの差し入れだろ、受け取って箱に入れといて」

というのを想像した
0013パリビズマブ(光) [RU]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:13:42.59ID:y5XxKnnt0
南海トラフ…
0014ホスアンプレナビルカルシウム(光) [NL]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:14:03.52ID:p0vjzJR80
天照の裁きが下る
0015ビダラビン(光) [SE]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:14:23.44ID:r6KFkDHG0
まじで大震災が起きかねない
0017メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:16:03.58ID:2YRXKTaW0
皇室的には阿蘇山の噴火を抑えてるのは山上八幡宮という設定なんだよね
0018ミルテホシン(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:16:08.71ID:DW0lBJr20
>>9
火縄、火薬の神
0019エンテカビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:17:32.28ID:av0Dcpik0
祟りじゃ…
0020ジドブジン(茸) [CH]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:17:53.96ID:JIK2LHjl0
祓いたまえ
0021ジドブジン(茸) [CH]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:18:02.03ID:JIK2LHjl0
清めたまえ
0024ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:21:05.31ID:fU8K13LU0
山上大明神の御恵みの大前に
祓え給ひ清め給えとかしこみかしこみと申す〜
0026ダクラタスビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:22:05.64ID:6wFubWix0


発音(?)
音読み
呉音 : テチ(表外)
漢音 : テツ
訓読み
常用漢字表外
つ、てっ、とおる、あき
動詞
徹する(テッ-する サ変動詞)
他のことはせずそればかりに関わる。考えや態度を曲げない。
貫いてとおる。
恨み骨髄に徹する。眼光紙背に徹する。
そのすべての時間を費やす。
夜を徹する。


恨み骨髄に徹する。
0029ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:30:37.46ID:Kwzz5+AR0
>>1
山上じゃなくて応神天皇やで(笑)
0031ラミブジン(光) [SE]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:32:46.80ID:/z1oDIgW0
国語の教科書に載ってた石清水八幡宮がどうのこうのいう話、あれ、なんだったっけ…?
0032ペラミビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:32:49.24ID:q6BXr/2h0
お気に
0033エルビテグラビル(光) [CN]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:36:50.98ID:by/5hil50
スレタイ・・・
0034ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:33.06ID:5B279wBA0
陛下の即位の時に不吉な虹が出現
令和と言う言葉の響き自体が冷えて冷たい時代を暗示させる
その元号決めた安倍は殺された
元号変えないと次はトラフ、首都直下型
富士山でフィニッシュだぞ
0035ポドフィロトキシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:51.86ID:1Lk/moar0
外来種のコイ
0039ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 12:58:26.20ID:PUo2woyK0
ニホンゴムズカシイネ
0040リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 13:27:21.34ID:dRaOkmU+0
儀式だけでは目が曇りまするぞ
真の神は大和の国に舞い降りた

山の神、山の神よ~
0042ジドブジン(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/09/26(月) 13:34:29.84ID:hKK5C3br0
馬鹿チョンは日本語を使うなアホ
0044ペンシクロビル(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2022/09/26(月) 13:49:48.44ID:/EEK++uq0
境内の放生池で生き物の平安を祈りコイやフナが放流された

良い事だ
0046ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:00:57.59ID:KpubBuIi0
死んだ人間を貶すってのは日本人として抵抗あるんだよな
いろいろと問題はあったし今もボロがボロボロ出て来てはいるが日本憲政史上希代の内閣総理大臣だったと思うし世界の首脳と堂々と渡り合ったのは評価して弔意は表すのが日本人だと思う

ちにみに貶してる奴は例の10万円はもちろん辞退したんだよな?
「国賊の汚い金なんかいらん!」て突っぱねたんだよな?
俺は有難く頂いた、本当に助かったよ
0049バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:12:48.15ID:veYDldM90
>>46
どうしてこの手の人たちって安倍ちゃんの金になってんのよw

日本政府が通貨発行権を使って15兆円ほど通貨発行して配ったんだから
日本国民の金を日本国民に配っただけだぞ?

どうしてそれが安倍ちゃんの金になってんの?
まあそれを信じているのかもしれないけどね
0050バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:15:47.84ID:veYDldM90
日本は30年不景気が続いているんだから、10万の配布では全く足りないというのが実情だ

しかもあれはコロナでの落ち込みに対しての政策で
不景気対策が全く無いということでもある

現に日本のGDPは30年一切成長していない、500兆円のままだ

アメリカは同じ期間で4倍近くな
0051ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:23:17.34ID:qg9IQs2i0
>>31
『徒然草』第52段「仁和寺にある法師、年寄るまで石清水を拝まざりければ」
https://www2.yamanashi-ken.ac.jp/~itoyo/tsuredure/turedure050_099/turedure052.htm
本物の石清水八幡宮は“山上にある”わけだが、そこに参拝するなどといった
簡単なことであっても、“適切な先導者がいてほしい”ものだ、という話。
0055ザナミビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/26(月) 15:51:21.55ID:a3B4MHKt0
>>49
取られる時は自民に投票したやつだけ払えとか言うくせにw
払うも貰うも国の金の流れですがね
0059テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/26(月) 20:11:59.86ID:1NgYJFVJ0
>>26
山上がもし死刑になったら怨霊化するかもな
あいつは菅原道真や崇徳帝とかと同じような感じがするわ
0061コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 21:07:13.28ID:6d7AHdN70
>>59
ちゃんと祀れば日本の守護神になってくれるさ
0062ラミブジン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/09/26(月) 21:11:23.97ID:hWqnE3N70
で 勅使饗応役は吉良上野介と浅野内匠頭だろ? わかってんだよその展開
0063バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:01:03.59ID:veYDldM90
>>55
税金を取る必要がないのに取られてありがたがってるやつは奴隷だ、奴隷
むしろ30年ずっと不景気なんだから使われるお金が増えるように
通貨発行して無からお金を増やして配るのが一番なんだ

それを税金でとったら世の中で使われるお金が減って景気が悪くなるだろ・・・

しかしお前はお金は有限で取ったり取られたりするもの!って勘違いしてんだわな
政権獲ってて自由にお金を操れる権力者が偉いのじゃー!!
お金を取り上げたり配ったり自由な安倍ちゃんありがとう!!って安倍ちゃんと一体化してるつもりなんだわな

壺に入った安倍ちゃんの尻尾にたかったノミだわ
0064バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:04:52.48ID:veYDldM90
基本的に「国葬に文句ある奴は10万返せ」な自分が権力者と思い込んでる奴隷根性のやつって
お金が有限で、それを配ったりするのが政権の権力だ!って勘違いしとるんよ

現代の信用通貨って誰かがお金借りると無から造りだされるんだが

でも古代人の奴隷根性の持ち主だとお金がそういうもんだとは想像できない
人間の命を左右する権力と思いたがる

壺がお金を必死で集めるのも同じ原理から来てるんだろうね
0065バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 22:08:47.37ID:veYDldM90
賄賂まみれオリンピックとかの関係者もそうだろうね

お金が限りあるものでそれを取り合うもんだと誤解してるから
賄賂でとるのにあんなに必死になるわけだ
で、しょーもない中抜きやりまくった挙句の恥さらしコントやっちゃうわけよ

ほんまに頭が化石で世界がちいせええええええやつらだわ
0068リトナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/26(月) 23:18:55.74ID:oQ0XyR+H0
エジソン電球のフィラメントはここの霊験あらたかな竹を用いたから上手く行ったんだぜ
0069ペンシクロビル(茨城県) [AU]
垢版 |
2022/09/27(火) 23:06:06.80ID:zG3Wis9c0
>>64
そもそも特別定額給付金も
元はと言えば国民の税金が原資だ
なぜ自分が払ったものが還ってきただけなのに
アベに感謝しなきゃならないんだ
気が狂ってるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況