X



車カスの函館トヨタ各社「心より深くお詫び申し上げます」→謝って済む問題と思っとんのか?おん? [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プロストラチン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:32:12.77ID:zSvJOVq+0●?PLT(21500)
ゴーカート暴走で2歳児死亡事故 共催したトヨタ関連4社がHP上で謝罪「心より深くお詫び申し上げます」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c64e6630b26a16b9e3f3cf73058232316632dec
北海道森町でゴーカートが観客にツッコミ、2歳の男児が死亡した事故でイベントを共催したトヨタ自動車の関連会社4社が20日、それぞれの公式ホームページ(HP)に謝罪文を掲載した。

 事故は18日午前、森町の宿泊施設敷地内で開かれていたモータースポーツを体験できるイベント中に発生。小学6年の女児(11)が運転するゴーカートが観客に突っ込み、函館市の吉田成那ちゃん(2)が死亡。ゴーカートは乗降場所に戻ろうとした際、直前のカーブを曲がりきれずにコースを外れたとみられる。

 イベントは函館地区のトヨタ販売店4社(函館トヨタ自動車株式会社、函館トヨペット株式会社、トヨタカローラ函館株式会社、ネッツトヨタ函館株式会社)が合同で主催。各社はHP上で「令和4年9月18日(日)、グリーンピア大沼(北海道茅部郡森町赤井川229)において開催致しました、お客様向けイベント『函館地区オールトヨタ・クルマファンFES2022』において、ご来場されたお子様がお亡くなりになる、重大な事故が発生致しました」と報告。

 「今回の重大事故により、お亡くなりになられましたお子様のご冥福をお祈り申し上げますとともに、ご遺族に対し心よりお悔やみ申し上げます。加えて、被害に合われましたお子様、ご家族、関係者の皆様に、心より深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 そして「発生致しました事故に関する原因究明につきましては、現在、警察による捜査が行われており、主催者をはじめ、運営会社も含めた全面的な協力を行ってまいります」と説明。「自動車に関わる販売会社にとって、何よりも優先されるべきは安全であり、安心して来場されたお客様に対して、このような重大な事故を発生させるようなことは、決してあってはならないことであります。今回の事故が発生するに至った背景について、イベント運営体制を詳しく振り返り、二度とこのような事故を起こさないために、何が安全対策として足りていなかったのか、しっかりと見つめ直してまいります」とした。
0006エトラビリン(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:35:11.61ID:+f7dZfIw0
何が足りなかったか、これから考えるの?
素人でも一目みてバリケードが足りなかったって分かるけど
0007テラプレビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:36:13.53ID:vJTxBkAf0
謝罪は自己満足のためにするもの
0008アデホビル(光) [AE]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:36:21.88ID:8bYa+6kX0
北見「今日死ぬかもしれない…そう思わない奴がみんな死んでいる」
0009リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:36:48.18ID:5Toakdro0
せな
なんて名前つけるから
0010ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:38:51.30ID:MBp2KLjk0
トヨタだからバリケードとか安くさせようとしたんだろう
0011レムデシビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:38:55.91ID:VfhR2YgM0
駐車場の誘導ですら進行方向正面は避けるのに
ろくな防護対策もない仮設コースのストレートエンドで観てるとか
アタオカ
0012エトラビリン(ジパング) [IE]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:39:08.57ID:ssH781760
>>6
バリケードで防げたかどうか怪しいしそもそもこの企画自体が間違ってたんだと思う
0014エムトリシタビン(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:43:12.57ID:Vbvva9640
何でもしますんで許してください、センセンシャル
0015ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:44:44.83ID:SyF0l8Kp0
事故?
殺人事件と呼んだ方がいいのでは?
0016イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:46:35.36ID:BjtCBw9+0
>>1
レーシングカートな
トヨタ【レクサス】ブランドの60キロ出るレーシングカート
0017ビダラビン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:49:40.00ID:e97kTinJ0
11歳女児のせいじゃないの?2歳児にアクセル踏み込んで突っ込んで轢き殺したんだろ?
0020ドルテグラビルナトリウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 16:55:32.67ID:e4hYNwHL0
どう見ても安全面の配慮無いやん
ゼロやん
なにが「何よりも優先されるべきは安全」だよ?
頭湧いてんのか?
0023アデホビル(岐阜県) [RU]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:11:50.27ID:FAyq0IQP0
暴力はペンより強し!

散弾銃!レーシングカート!

がんばえーパヨクꉂ🤣𐤔
0024アデホビル(岐阜県) [RU]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:13:20.56ID:FAyq0IQP0
北朝鮮ロシア共産党あさま山荘トヨタレーシングカート!


莫大な広告収入でロシア並に言論統制バッチリ行けるぜ!パヨク!
0028ファビピラビル(三重県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:33:41.76ID:7nJ2NpyM0
この女児ぶつかる前にハンドルで避けようともしてないんだろ?
となると整備不良でもなければヒステリー発作でパニック状態あるいは事故を装った○○になっちまうなw
0030ファビピラビル(三重県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:55:08.18ID:7nJ2NpyM0
>>29
男の場合仮に正面に人がいてパニック状態だと取り敢えずハンドルを切る(側面が壁でもパニック状態だから)
まんさんだとそこだけ冷静なんだ
スゲーなw
0031ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:57:01.73ID:80xH0FYs0
安全対策を怠ってるからどんな言い訳をしても賠償責任は免れない。震えて眠れ。
0032パリビズマブ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/09/20(火) 17:59:23.22ID:J80thEo40
主催したのがトヨタ販売店は分かったけど
ゴーカートのエリアを運営してたのは誰?
0034マラビロク(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:01:04.13ID:oN+Dl9jB0
https://ncml.jp/archives/21111
カート屋もほぼ同じ文面だな
今まで打ち合わせてたんだろう

この度は発表のタイミングが遅くなり申し訳ありませんでした。

最後に言い訳してるけど遅らせるようなことがあったのかね
0035ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:02:45.53ID:80xH0FYs0
>>32
なんとかモーターランドってところじゃね。
事故後に函館トヨペットの企画部長と一緒にTVインタビュー受けてた。
0037ピマリシン(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:16:02.50ID:rE22TZpo0
そもそも簡易仮設コースでレーシングカート体験なんて聞いたことがない。
0038プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:22:58.34ID:YAlN4Akc0
とりあえず謝るだろ。チンピラかよ。
0040テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:27:10.05ID:bViRKBB+0
でもさコーンの向こうで並んでた人たちも、 ゴーカートに乗ってる人が
パニックになって暴走して突っ込んで来るなんて事態は想定外だったわけでしょ?
だからそこに居たわけで。

あまり考え難い事態が起きたわけだから仕方なくね?
終わった後からなら幾らでも対策は言えるだろうけどさ。
0041ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:30:21.63ID:aBjLkdRY0
>>40
>あまり考え難い事態
余裕でヤバさわかるわ
仕方ないで済ますんはどうかと思うで
まあ、被害者親子が気が付かんかったことを責めるんは筋違いやが
0043テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:31:16.11ID:bViRKBB+0
>>41
でも現実としてその場にいた人たちは誰も気付かなかったじゃん。
0044バラシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:34:26.27ID:iHG3zWBw0
補償はトヨタから引っ張れるの?
0045コビシスタット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:34:27.54ID:61brzwFJ0
ストレート出口にカラーコーンとかw
車ど素人の車会社かよwwww
トヨタ社員全然F1のストレート出口に座らせろよ危険かどうか体験してこい
0046イノシンプラノベクス(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:36:41.88ID:G4Kbw2m20
ディーラーなのに、何で自動車による暴走行為を助長させるようなカートの体験コーナーなんてした訳?
交通安全コーナーでいいだろ
子どもには、車は危険な物として捉えさせないと
0047ポドフィロトキシン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:37:13.88ID:aK+OonxY0
トヨタの安全意識がこの程度だってことだわな
誰一人一番スピードがでるストーレートの先に見物客がいることに違和感を感じず注意もしない
本来ならブレーキ間に合わなくてもコースアウトするだけで
「あぶなかったねー」で終わった事故 そんな場所に人を居させたのが間違い
0048テノホビル(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:37:42.82ID:Q3CJ2W+d0
11歳で背負うってキツイな
青春終了
0051オムビタスビル(光) [HK]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:42:07.87ID:TbIbfwGp0
おまえらはもし当日現場にいたら
この危険性を指摘して止めることができたの?
0052ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:42:54.25ID:aBjLkdRY0
>>43
基本頭の悪いいわゆる車カスさん達だった
あるいは気がついても正常性バイアスで正しい判断ができなかっただけやな
自分や家族が危険と直面してるのにのんきに死を待ついうんはだいたいこんな感じ
0053イノシンプラノベクス(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:43:15.59ID:G4Kbw2m20
>>49
子どもは現段階では客じゃない
0055インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:44:35.49ID:DEAeTGmo0
ちゃんとしたコース
バリケードあったり
人が居る部分は頑丈なガードレールでコースを最終的に仕切る等

そこで
万が一暴走しても運転以外にケガをださない配慮

まー運転もくっしょんもったりするし

観客の場所というかバリケード無だからこうなっただけなんだよ

イベント主催の責任はあるけど
プロに発注してんだからプロがコースの安全対策すべきだったわな
0057アマンタジン(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:27.07ID:VSnUW8Gp0
基本的に経験ないとか浅い子もその日に講習受けて運転するんだよな?
あんな場所でようやるわ
0058インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:46:40.05ID:DEAeTGmo0
>>51
とめる必要はない
被害にあわないように帰るだけ

自分が警官だったり
イベント企画したグループ企業とかなら
やべるべきだというかもしれんけどな
0059ペンシクロビル(光) [CO]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:48:40.42ID:pHK/JfdK0
危険なの分かってて黙って立ち去るような奴なら
ずっと黙ってろよ。
0060インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:49:58.13ID:DEAeTGmo0
インタビューで
減速すべき場所だったんんでーとかほざいてたけど

じゃーおめーの会社が運営してるコースに
減速する位置は安全対策せずにしてるんか?って話だよな
ちゃんと安全考えたコースにしてるだろって思った
0061ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 18:50:45.57ID:TZg8otyC0
身内のトヨタ車だけじゃなく他社製でさえトヨタの手に掛かればミサイル化してしまうというね
あの社長の教えなのかな?本当に悪質なメーカーだわ
0065エルビテグラビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:06:31.80ID:PvZiZmXT0
その場に居ても何もできない奴らが言うわ言うわw
0067ダクラタスビル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:13:53.91ID:gNDaUvLw0
カーブ前は減速しないと曲がれないなんて常識は子供にはないだろ。
マリカとかでもコースアウト上等でぶっ飛ばしてるし。
タイムを突き詰めるような走りをするなら、コースアウトはしたくないから、効率的な減速はするだろうけど。
ベタ踏みでも曲がれるような速度までしか出せないカートを用意すべきだったな。
0070ファビピラビル(北海道) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:24:01.85ID:3HqPDBWz0
40kmh以上出るプロ仕様のレーシングカートで客とコースの仕切りがカラーコーンとポールのみってのがあり得ないわ
0071テラプレビル(光) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:26:34.91ID:8NYY1BTG0
でも誰も注意しなかったし
皆そのコーンの後ろに並んでたんだぜ?
0073テノホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:27:50.07ID:0D3cllMM0
女児「あの子、大丈夫かな…」
ママ「きっと良くなるわよ」

パパ「死んだよ」
女児「え?」
パパ「お前が殺した」

女児「そんな、だってわたし」
パパ「お前が殺したんだ!この人殺しが!」
女児「ママ…」
ママ「嫌よ!わたしの子が人殺しなんて!」


かわいそう
0075インターフェロンα(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:30:09.50ID:U5pwmdRt0
可哀想だし悲劇なのだが、防止タラレバ云々言うなら子供以外の登場人物全員がアレな感じがするなあ
0076エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:31:58.69ID:DikhySei0
蝦夷は車カス社会だしな
まだ珍走団やら走り屋(笑)みたいなのもいるしw
0077バルガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:43:39.92ID:hmME0HiX0
君らコーンの後ろで並んで見てた人たちが馬鹿だと言いたいの?
0078リバビリン(長崎県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:58:14.75ID:n+eX3la90
ツッコミ、って>>1にあるから、
人が死んでんねんでってソース見に行ったらソースごとツッコミだったわ
なんでやねん
0080バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:31:35.89ID:3tCg2pyB0
子供に乗せるものではなかったな
0081バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:34:01.65ID:3tCg2pyB0
>>40
そうなっても安全が確保されるようにしなきゃならんだろ
社会通念上許される事ではない
0082レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:48:13.66ID:rUKfCQg40
パニくって暴走するやつまでも想定して安全対策しなきゃならんなら
どこまでやってもキリ無いわ。
0083ドルテグラビルナトリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:50:06.35ID:U8j3BocB0
トヨタもあほだからな

今時、車遊びって何、社長自ら運転の楽しさを~、
そんなことやってるから企業として落ちぶれていくんじゃないのか
自動運転はどうした

世界の企業価値で、トヨタは30位あたりまで落ちてる
30年前は1桁にいたことを思えば、時代についていけてない証
0084ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:53:11.86ID:FxoNhE4d0
殺人やないの?
0089ファビピラビル(三重県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 22:51:00.82ID:7nJ2NpyM0
ヒステリー発作で前後不覚のまま人の群れにブレーキもハンドルも切らずアクセル全開で突っ込んだこの女児の話は何かおかしい
車が整備不良でなければ何か隠してる可能性がある
0091ソホスブビル(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/09/20(火) 23:27:29.59ID:A9VpnuYa0
不安とドライブ TOYOTA
ドライビングの楽しさを広めるはずが、事故の悲惨さを広める羽目になってしまったなぁ。

メットとグローブつけて,長袖長ズボンで運転させてたんだろうか。
0092エルビテグラビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/09/21(水) 01:58:58.03ID:tjnGiVQh0
小学生に40キロ出るカート乗せて何が安全だよ
車カス企業に常識を求めても無駄とはいえ
0093ホスカルネット(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/09/21(水) 02:39:38.18ID:YB1za/EQ0
販社に次々とトラックが突っ込んだり
起用俳優の不祥事
挙句にカート事故と散々だけど
今回の件社長は何かコメント出してるのかね
下が勝手にやった事だと言うのは通用しないと思う

ワンマン経営の鶴の一声に振り回されて
嫌と言えずに系列会社も見切り発車してるんじゃないのか
社長が都合のいい所だけしゃしゃり出て来るのは何か違うだろ
0095パリビズマブ(山形県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/21(水) 02:50:41.28ID:bmFEE3pD0
>>6
どう考えてもそこじゃない

そりゃタイヤバリアとかあれば防げたかもしれんが
ガチのモータースポーツやサーキットではないし
0096ホスカルネット(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/09/21(水) 03:19:04.79ID:YB1za/EQ0
大体未経験の子供に
40キロ出るカートを運転させるなんてどうかしてる
こういうのを英才教育なんて思ってるんじゃないだろうな
今は自分で考えろって言う時代だが
小学生が死亡事故の加害者になる様なやり方に無理がある
0097レムデシビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/21(水) 07:36:44.41ID:E6BAoGok0
https://i.imgur.com/WzYYPeV.jpg 

運営準備中の人間と、コーンの横の観客
どちらも表現できている現場猫

客の予想される行動心理を考えたら、運営サイド側に準備と配慮がなかったね
0099エンテカビル(佐賀県) [BE]
垢版 |
2022/09/21(水) 08:38:42.06ID:7TjY/1Xu0
自動運転を進めたら運転の楽しさなんて無くなるやろ
0100ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:26:29.33ID:0CyzG3IC0
最高速度が60km/hもでるカートに女児を乗せる時点で危機管理能力皆無
これ女児が接触・転倒して怪我・死亡するリスク考えてないじゃん
0101ホスアンプレナビルカルシウム(光) [CA]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:37:50.13ID:C7Xh7Nrg0
運転は運転者の意思で行われるので運転者に責任が生じる
助手席の人間の指示で運転操作して事故を起こしても運転者の責任だぞ
0102リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 09:56:52.96ID:MpJNxLQ00
トヨタ社長 
 「社長送って日野を鍛え直せ」     → 排ガス不正
 「ディーラー車検の時間を短縮しろ」 → 不正車検
 「トヨタイズムを下民に教えろ」     → CM俳優セクハラ
 「クルマの楽しさを客に体感させろ」 → 小学生の過失運転致死

お次は何だ?
0104マラビロク(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/21(水) 10:15:10.50ID:sZYrpKDk0
最高速度50キロ出るやつ(車高が低いので体感速度はもっと速い)を小学生に遊ばせる
前提としては、極めて安全管理が杜撰。
操作ミスすると、どこでコースアウトするのか判らんのだから、人がいるところがコーン
だけとか有り得んよ
0105レテルモビル(長野県) [SE]
垢版 |
2022/09/21(水) 17:58:38.09ID:JqfxV8Sh0
函館トヨタ自動車株式会社
函館トヨペット株式会社
トヨタカローラ函館株式会社
ネッツトヨタ函館株式会社

関係者は責任取って辞めろ
0106アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 18:50:14.36ID:d/u1EK9d0
運営が兎に角杜撰すぎだこれは
0107アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 19:25:38.60ID:Q5+/YTGV0
今回、警察の対応まともだね。
こういうこともあるんだ。
ジャンブルジムもやしても子供ころしても無問題なのに。執行猶予つきだっけ。
0108ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 20:49:49.10ID:lNMevHJy0
>>89 実は飛ばし屋の♀でS字カーブやコーナでブレーキを多用した所為でブレーキ・パッドが
異常発熱=>「フェード現象」を起こし、ブレーキが全く効かなくなってしまいパニックとか
0109テノホビル(長野県) [US]
垢版 |
2022/09/21(水) 22:14:12.18ID:n13kl7sR0
豊田章男のコメントは?
0110ホスフェニトインナトリウム(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/09/22(木) 09:55:59.74ID:YFLCV25h0
「あれは系列会社がやった事なので関知しておりません」www
手柄はみな「我々トヨタ」なのにな
そもそも社長の功績で今の会社が出来ているわけじゃ無い
安部さんと同じように自分の築いた功績が欲しいので焦ってるんだよ
全てが鶴の一声に振り回されてるからこんなことになる
部下に丸投げして結果だけピンハネしたいんだろう
今回のリスクマネージメント対応ででこの社長の器が知れるというもんだ
0112コビシスタット(東京都) [AT]
垢版 |
2022/09/22(木) 10:21:20.83ID:Qy80QhYa0
>>107
このイベントには警察も消防も参加してたけどな
観客も危険と思ってないからあんな位置でボサっと立ってるし
道民の知能はこの程度ってことにも見えるわ
0114コビシスタット(東京都) [AT]
垢版 |
2022/09/22(木) 11:21:25.21ID:Qy80QhYa0
>>113
監督者義務違反だから主催者だけに責任を追求できるわけじゃない
被害者は主催者、加害者の親どちらにも請求権がある
0116ネビラピン(茸) [BR]
垢版 |
2022/09/22(木) 20:30:06.47ID:yN6eLbBg0
運営が用意した客席、観覧場所だったからー
言う奴って
政府が用意したワクチンだからー
言って
毒ワクチン打つ奴と同類w
待っていれば安全安心を与えて貰えると思ってる β α κ α と同類だろw
0117ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/23(金) 09:16:08.72ID:+QYKIgyx0
馬鹿のせいで子供が死んでもうだなぁ、
殺した子供も気の毒だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況