X



「空飛ぶクルマ」または道を走れる飛行機 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:03:07.97ID:v37bTNxa0●?2BP(4000)

「空飛ぶクルマ」最先端技術を視察 岸田首相 訪問先の福島県で

岸田首相は、東日本大震災からの復興と再生を目指す福島県を訪れ、「空飛ぶクルマ」など最先端技術を視察した。

産業の回復を目指して福島県が南相馬市に整備したロボットの研究開発拠点を訪れた岸田首相は、「空飛ぶクルマ」のコックピットに試乗したほか、災害や医療の現場などで活用されているロボットの操作を体験した。

https://i.imgur.com/aMidiFf.jpg
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/982bc8a7fb8155e98ff9ea4a1b1ab075915ec8f3&preview=auto
0002イスラトラビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:05:10.81ID:klFf7JGa0
コンセプトは「ちゃんリンシャン」だ
0003ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:06:38.64ID:/obmaQVe0
誰も突っ込まないけどぶっちゃけこれ自動車代わりにする人誰もいないよね
0004ラニナミビルオクタン酸エステル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:06:39.01ID:xMA5DOqY0
https://i.imgur.com/tu2Qgn9.jpg

昔はタミヤもキャラ物を出していたんだよ。
0005ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:06:41.71ID:bpThP6wI0
思ってたのと違う
0007ジドブジン(光) [DK]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:09:14.48ID:Jhx+3YwT0
空飛ぶクルマは、車より安くて車より速くて何より自動運転なのがいい
0010ファビピラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:14:12.59ID:LcXNDeY40
21世紀きた?
0011ファビピラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:14:15.21ID:v37bTNxa0
>>8
ひどいこと言うなよ
0015ザナミビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:18:17.49ID:u1cCHwRh0
空飛ぶ車の前にバリアーを開発しないと
いくつの民家が破壊されるだろうか
0018リルピビリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:22:06.40ID:OJatOGqq0
電源切れてもその場にプカプカ浮いちゃうぐらいの安全な反重力ができるまで無理だよ
0020バラシクロビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:29:47.07ID:LSyDDHYI0
車幅1.85mに抑えてくれないと立体駐車場使えねえからな
0021ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:30:44.63ID:/Hdm6suf0
落ちた時の保障とか
0022ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:32:21.64ID:QN4mzw6C0
空飛ぶだけじゃダメだと思う。
現行の自動車並みに誰でも利用できるようになるかどうかがポイントだね。
0024テノホビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:41:10.66ID:ixevQth10
空飛ぶ車自体は近い将来可能かもしれんが
交通整理とかどうするんだろ、完全自動運転なら可能か?
0027ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:45:54.28ID:/C/TU4gF0
>>1
ジジイしかいねぇ
0028ジドブジン(光) [DK]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:47:12.42ID:Jhx+3YwT0
ドローンはおもちゃで終わるものじゃない
産業革命を起こすよ
人生変えたいやつは12月から始まるドローンの免許取りな
0029ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:47:20.30ID:y2K2zP170
>>3
そもそも自動車免許で
航空機運転できないしな
0030ペラミビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:48:41.02ID:bRpnB2d50
>>22
人を乗せて浮く事は既存の技術でできるのよね。
自動車の代わりになるという部分で移動距離に対する消費エネルギー量なんかのコストが自動車と同程度になるように研究が進められてる。
0031ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:50:20.25ID:3S2K2dvE0
故障した場合
墜落しない、という事を
確立出来ない限り

映画やドラマの世界でしか普及しない
0032ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/18(日) 07:55:56.42ID:y2K2zP170
自家用航空機の免許にあたる
自家用操縦士技能証明取得には

短期集中の米国合宿で
3ヶ月 滞在費含めて2 、3百万円

国内休日に通いで
2、3年 6、7百万円
0035ホスアンプレナビルカルシウム(長野県) [JP]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:02:06.59ID:19AhfIly0
2次元で動く場所が制限された自動車ですら事故起こすのに
3次元で動いて全方位自由に動けるモノが安全にコントロールできると思ってるのかな?
技術開発はどんどんやったらいいけど
そもそもLSAすらまともに運用できない国が空飛ぶクルマとかちゃんちゃらおかしいわ
0036エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:07:56.51ID:PFl1LppM0
>>1
翼がついてる時点でそれは飛行機とは呼ばない。

俺らが求めてるのはバック・トゥ・ザ・フューチャー part2 で出た、ホバーコンバージョンであって、これじゃない。

それ以外は一切認めない。
0037ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:08:12.53ID:V43Fmgbn0
まずは背負式タケコプターからだろ

リュック型で操縦桿が手前に伸びてて

折り畳み羽根が広がって回転して

スーパーマンスタイルで飛べる感じで

命知らずの中国人はやく誰か作れや
0040ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:11:27.15ID:y2K2zP170
金持ちの趣味の乗り物にしかならないから
クルーザーやジェットバイクみりゃ
イキって事故りまくりなのは目に見えてる
0043ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:19:41.68ID:L2FotJWF0
普通の車の形状でもスピード出すとわざわざダウンフォース作らないと飛ぶんだから、羽なしでも簡単に作れそうなんだけどな
0044パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:22:40.15ID:+yKYZbKU0
>>41
飛行機に付いてるタイヤとかわらんから道路は走れないぞ
自動運転の性能が上がったので自動車が空も飛べるってコンセプトを捨てて
空に設定された道を飛ぶ乗り物って立ち位置に変化した
0045バロキサビルマルボキシル(茸) [IL]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:24:40.82ID:E8ElPbV+0
既に実用的なウルトラライトプレーンとか1人乗りヘリコプターって有るんだけど
空飛ぶ車は電動限定だってさ
アホなんだろうなw
0049ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:39:30.09ID:vRaeJ8kI0
故障、落下時の対策が出来ないと一般販売は不可能じゃねえかな
飛行機はどうなんだという輩もいるが飛行自動車は数がけた違いに多くなるから同列に語るのは無理
0050ロピナビル(香川県) [IN]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:42:39.27ID:vHGHmpVb0
安全に過剰な日本製でも怖いのに韓国中国が力入れてるのが笑える
誰が乗るんだよそれ
0051ロピナビル(香川県) [IN]
垢版 |
2022/09/18(日) 08:43:56.26ID:vHGHmpVb0
>>45
エンジンだとAIでの制御難しくなるからじゃねーの
モーターだと特性一定だから制御容易い
0052ホスカルネット(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 09:00:12.44ID:gQ6BvPlu0
想像していたよりもずっと未来は現実的だね
0056リバビリン(富山県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 09:37:02.72ID:FxL1LbhK0
こんなんにトヨタが社運をかけてんだぜ
0059ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 10:06:11.50ID:WlDIeqbh0
>>6
おつむの足りない人には、「飛ぶ」は常に正義だから。「飛ぶ」「速い」「原子力」…が彼らの心に響くキーワードw
0062イドクスウリジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 10:29:50.42ID:6YgNF3LE0
これのどこが新しいの?
いかにも欧米や中国にもうありそうなんだけど…軍用で。
海外のは無人?有人商用機に求められる安全性は非常に高い。とても気の長い話になると思う。
ま、がんばれ。
0063ダサブビル(山形県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 10:39:40.19ID:OEQABAfl0
>>62
軍用は目的達成の為の燃費効率を考えなくて良いから。
一般用は自動車と同程度の燃費効率じゃないと売れない。そこが壁
0064ドルテグラビルナトリウム(島根県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 10:51:34.60ID:w2WzWKhd0
この機体も幅7mくらい有るけど固定翼に拘ると揚力の問題でこれ位のサイズになっちゃうんだよね
んで苦し紛れに折り畳み翼にして収納時は幅2.5mくらいでギリ大型トラックくらいに収まる様にする

けど結局離着陸には空港並みの滑走路が必要になるので、コンセプトの段階で要求してるであろう
「一般道を用いた願わくば短距離離着陸」って基本性能を満たす事が絶望的になる
(道路封鎖前提なら普通にプロペラ機使えよ的な意味で)

そしてプロジェクト崩壊と言うのがこの手のフライングヴィークル開発における様式美
https://uticaphoenix.net/wp-content/uploads/2022/01/119143293_flying-car-696x392.jpg
0065ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:00:21.47ID:5iMyJWRc0
こんなんじゃなくて、人が乗れるマルチコ日本でも開発してなかったっけ?
なんかニュースで見た気がする
0067エムトリシタビン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:05:56.05ID:wxUzAuYO0
空を飛ぶってエネルギー的にすげー無駄では?
地上を走ればタイヤ転がすだけでいいのに
空飛ぶなら全てを持ち上げないといけない
0068エムトリシタビン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:08:31.76ID:wxUzAuYO0
地上を走るときは空を飛ぶ装備がただの荷物
空を飛ぶときは地上を走る装備がただの荷物
やっぱ別々がいいよ
でも水陸両用車は欲しい。水害増えてきたし
0069ミルテホシン(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:08:35.91ID:DAwTS+Qi0
小学生でも実現無理だなと思う形状なのに税金突っ込んでないよね
0072レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:16:37.71ID:M+CjAPmX0
プロペラではなくヘリコプターのようなローター式の垂直離着陸機でないとダメだと思う。
0073ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:46:48.52ID:4D7+i3BE0
新庄がのってたやつは違うん?
0074テラプレビル(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:49:41.74ID:nj/hI5K+0
画像見て糞笑った
日本国内のどこでこれを運用する気だよ
海外だと一人乗りのクアッドコプターが開発されているが、安定性を考えたらそれですら乗りたくない
0075ネビラピン(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:50:55.60ID:HpV9/HGW0
跳ぶクスリを服用して運転すればいいんだろ
0076ネビラピン(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:52:39.56ID:HpV9/HGW0
>>6
カスピ海の怪物みたく、接地抵抗をゼロにして速度と燃費を改善する目的じゃね
まあ陸上の場合は自重を浮遊させるだけでメリット帳消しだろうけど
0077ネビラピン(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:54:42.85ID:HpV9/HGW0
>>59
速い原子力空飛ぶクルマが最適解か

事故のたびに福一並みの被害
0078ロピナビル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 11:57:41.21ID:vr/rW6AB0
思いっきり翼がついてて、飛行機にしか見えないけど
0079ネビラピン(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:07:45.52ID:HpV9/HGW0
いまどき車輪の再発明はリアルには無いけど
飛行機の再発明は何度でもあるもんだな
0080ソリブジン(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:09:46.04ID:2vgSw1fE0
飛行機やヘリ
ドローンだって好き勝手に飛ばせないのに
そもそも
飛行機に車輪付いてるし
あれが飛ぶ車だ
0081ラミブジン(福島県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:12:24.72ID:VR3EpfKR0
何が「空飛ぶ車」だよ
こんなモン、ヘリコプターの亜種か又は人間ドローンだわ
反重力エンジンを搭載してから初めて言えっての
0083ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:28:17.57ID:UBbIIhwK0
電線多過ぎるし高度規制もあるからこの国に飛べるスペース無いぞ
0084ビクテグラビルナトリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 12:51:34.35ID:iaBWrQ/o0
鉄腕アトムのリメイク版にアトムが空飛ぶ自動車を運転(操縦)するシーンがあって
アメリカ放送版ではそのシーンはカット。
子供が自動車運転するのはアウト。アトムは生身の人間じゃなくロボットだけど
それでもアウト。なんだとさ
0088イスラトラビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/18(日) 18:42:45.30ID:YaXnLdUv0
これ実現したら第2第3の山上が簡単に誕生しそうな気がする。
今までは刃物か自作の銃くらいしか山上になる方法なかったけど神風特攻隊になれば警備がどうとか関係なく突撃できちゃうよな。
0089アデホビル(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/09/18(日) 19:28:19.80ID:2mekqNSa0
>>88
こんなモン買える金があったらやらんのじゃね?
0090オセルタミビルリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:14.21ID:pzEbPyBO0
車を実用面からしか見ないならこうなるんだよ
みえとかあるんだろうよ
0091バルガンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/19(月) 16:18:43.11ID:ZOy4mCLJ0
スポットライト送電や極太レーザー送電など目や体に悪影響のない方法で無線送電できたらいいな 
0092ホスカルネット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/19(月) 16:53:38.75ID:VEwTDoLh0
こんなの翼のついたカヌーよ!
0095パリビズマブ(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:05:02.77ID:DFEkVH7U0
現実的にはEVに有人ドローン機能を付ける方があり得るみらいだろうな
そのEVの普及も電力源問題で暗雲が立ち込めていて
廉価な普及品ではなく高級嗜好品になりそうだけど
0096ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:09:29.42ID:8fQ+3EFL0
乗用車クラスの質量を飛ばすには、周りにかなり迷惑なレベルの速度と推進力が要りそうだからなぁ
0097パリビズマブ(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:15:39.28ID:DFEkVH7U0
自然エネルギーシフトでガチ普及すると思われていたEVですら、電力供給大幅増には難があって普及が難しくなっている現状を見ると

飛行自動車の場合は
運用シーンの想定とか運用方法とか
それに必要な社会インフラは後回しで
スーパーカーやF1カーを作るノリで開発して
T型フォードのような廉価大量生産を可能にすれば
利用方法や社会インフラは後から勝手に付いてくる
かのような楽観主義が感じられる
そういう理詰めではない勢いみたいな物も
人間にとっては重要なのだろうね
0098イスラトラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:21:24.60ID:UEHLxKgB0
>>1
オスプレイを大量導入した方が良いと思う
特にドクターヘリの需要が高い
空飛ぶ手術室も可能
0099リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:27:43.81ID:40KsP6s40
調布で起きた軽飛行機墜落事故みたいなことが頻発するだけかも
住民が巻き添え食らって家一軒燃えちゃうとか悲惨だぞ
0100パリビズマブ(長野県) [GB]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:28:41.33ID:DFEkVH7U0
飛行自動車の出現で置き換え対象となり得る航空機的な物を考えると
・一人乗りジャイロコプター(w
・ヘリコプター
・セスナ
・プライベートジェット
と名前だけは上がるけど、
コストの高さと安全性、それを踏まえて上回る必然性の面でネックがあって、アメリカやオーストラリアのような国土の広い国以外ではそれほど普及してはいない

飛行自動車がその問題をどの程度解決していて
誰が買うのか?
それが判らない現実を指摘すると
きっと宇宙開発否定論者のように扱われるのかもな
0101オムビタスビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/20(火) 19:44:35.04ID:aRSvtI+I0
スタートレックもハーロックもNASAも宇宙船はなんで船なの?
超時空要塞とかでええやん
0102ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/20(火) 20:04:06.36ID:aUtv4LLK0
>>1
コインパーキング入らないじゃねーか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況