X



【?】成田空港。CO2排出量の少ないユーグレナの航空燃料を導入へ。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テラプレビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:43:06.41ID:oZQ6WAeV0●?PLT(21003)

CO2排出量少ない国産新航空燃料 成田空港に初導入
2022年9月16日 17:52 日テレニュース

二酸化炭素の排出量が少ない国産の新たな航空燃料が成田空港に初めて導入されました。

成田空港は、ベンチャー企業の「ユーグレナ」が製造した使用済みの食用油とミドリムシから抽出された油脂を原料とした新しい航空燃料「SAF」を導入しました。
燃料は、新たに完成した陸上搬入施設から地下の配管を通り各スポットに送られた後、専用の車で航空機に給油されるといい、今月下旬から実際に運用を開始する予定です。
日本の航空業界は2030年までに燃料の10%をSAFに置き換えることを目標に掲げていて、普及には、国産のSAFの開発・製造が急務となっています。

https://news.ntv.co.jp/category/society/32c2869c36fd440fa7e59afbd51326c3
0002テラプレビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:43:37.70ID:oZQ6WAeV0?PLT(20003)

持続可能な航空燃料、“SAF”とは? 2022年3月14日
https://www.euglena.jp/times/archives/18179
https://www.euglena.jp/wp20181126/wordpress/wp-content/uploads/2022/03/%E4%BA%8C%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB.png
https://www.euglena.jp/wp20181126/wordpress/wp-content/uploads/2022/03/P7070017.png

大気中のCO2を吸収して育つ植物由来の燃料は、トータルで見るとCO2を排出していないという考え方のようです。
0006リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:46:22.91ID:8klnt/Xh0
環境配慮してますポーズ
0007アメナメビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:47:46.61ID:YK+txOxi0
じゃ車は木炭バスにすればええの?
0008インターフェロンα(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:47:47.08ID:ImEyJj5u0
竜宮レナ?
0010ソホスブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:51:39.83ID:yqCO37cd0
こんな企業とつるむのやめとけ
0012パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:55:42.14ID:+pTNDMY/0
意味ない。こんなのに補助金使うくらいなら日本中の木を補助金出しまくって伐採しまくって燃やしてヒーティングオイルガスの削減したほうがよっぽど安くて効果が大きい。
0013レムデシビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:03:03.74ID:JHqm3ngB0
これは燃料需要に対して生産量が確保できる技術なのか?
需要を賄おうとしたら地球5個分の生産施設が必要ですとか言わないよね?
0014レテルモビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:03:59.76ID:Zz+YpL4A0
関連は不明だが、何故かマルチ・ネットワークで引き合いに出される会社
プールの水飲めばええんか?
0017ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:09:51.93ID:z82aeBod0
昔の日本がさつまいもから航空燃料作ってたらバカにしたくせに
0018ピマリシン(千葉県) [FI]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:12:40.33ID:HHblVjET0
>>7
うけ狙って木炭にするんじゃなかったとどこかの警部が言ってませんでした?
0020レムデシビル(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:32:58.90ID:QOwJzlhr0
オーランチキチキはどうなったんだよ
0023ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 20:49:11.61ID:Ffyosnqx0
石垣島のユーグレナって商店街とは違うの?
0025イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/16(金) 21:02:51.69ID:MFLKVUPE0
>>24
食い扶持が失くなるからな。( ;∀;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況