X



【老人大国】100歳以上の高齢者 初の9万人超 52年連続で過去最多を更新 [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イドクスウリジン(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:46:05.46ID:23ycoStF0●?PLT(27000)

全国の100歳以上の高齢者は、ことし初めて9万人を超え、52年連続で過去最多を更新しました。

厚生労働省は、今月1日時点の住民基本台帳をもとに、国内に住む100歳以上の高齢者の数を公表しました。

それによりますと、15日までに、100歳以上になった人は、全国で合わせて9万526人で、去年から4016人増えました。

昭和45年の310人から52年連続で増加していて、今回、初めて9万人を上回りました。

性別では、男性が1万365人、女性が8万161人で、全体の88.6%を女性が占めています。

人口10万人当たりで見た100歳以上の高齢者の人数は
▽島根県が142.41人と、10年連続で最も多く次いで、
▽高知県が136.84人、
▽鳥取県が132.6人でした。

一方、最も少なかったのは
▽33年連続で埼玉県で43.62人、
次いで、
▽愛知県が44.78人、
▽千葉県が50.98人でした。

国内の最高齢は大阪・柏原市に住む女性の巽フサさんで、明治40年生まれの115歳です。
また、男性の最高齢は広島県神石高原町に住む中村茂さんで、明治44年生まれの111歳です。

今年度中に100歳を迎える人は海外に住む日本人や国内に永住する外国人も含めると4万5141人で、厚生労働省は長寿を祝って記念品を送ることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220916/k10013820731000.html
0002テラプレビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:46:31.37ID:J+Bam9CT0
はい
0006パリビズマブ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:50:47.12ID:2TBGndrK0
>性別では、男性が1万365人、女性が8万161人で、全体の88.6%を女性が占めています。
こんなに差が出るものなんだな
0007バロキサビルマルボキシル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:52:12.72ID:zxWn40Xw0
ワクで処分しきれなかったね
0009イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:53:15.83ID:A9MwXQau0
その100歳以上9万人を世話するために
どれだけの金が使われているのか
0012ダルナビルエタノール(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:54:00.37ID:qyG3iJ+g0
長寿の国という称号は得難い物だが
脳みそまで長寿じゃないのが如何ともし難い
現実は脳が壊れたモンスターがいかに多いかという指標に感じてしまうわ
0013エムトリシタビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:54:42.56ID:YfQWBLHw0
老い老い
0014ポドフィロトキシン(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:56:01.57ID:fhwUXPph0
古代人が徳を積まないと無理と言われた100歳超えが9万人wwwwwwww
昔の仙人が知ったら脱糞するわこんなもんwwwww
0015エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:56:27.57ID:8oDBW2jD0
まあ若い世代に生活習慣病予備軍が多数いるからな。糖尿やら。何食ってきたかは知らんが老後は穏やかに逝けないと思った方がいい。w
0016バラシクロビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/09/16(金) 15:57:22.86ID:prP9TPZG0
もうちょっとしたら明治生まれがいなくなるな
女王は大正15年生まれだったな
0022ダクラタスビル(東京都) [BR]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:10:30.18ID:8rGJQgNQ0
こんな下らないことのために若い世代から搾取して無能老害を増やすバカ国家
0023ダルナビルエタノール(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:18:32.90ID:is6AZ/Wf0
100歳まで生きれるってある意味才能ないと無理だよね
健康にしてても大体80後半ぐらいで逝く
0024アシクロビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:19:26.78ID:yG1UORsz0
コロナで高齢者がとは一体何だったのか
0025ファビピラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:19:37.29ID:hq2m3JfF0
アラフォーだが先日ひいばあちゃんが亡くなったわ
113歳…
0026インターフェロンβ(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:21:58.86ID:4wL4iMHO0
100歳以上って9万人もいるのか!?
じゃあもう社畜は80歳定年にしろよ
年金は85歳からで十分だな
しっかり働いてなーw
0028メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:36:19.95ID:zzfANpqb0
あと50年も生きられる気がしない
0031ネビラピン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:50:51.37ID:RY31b6U70
昔は100歳超えたらお祝い金貰えたんだが今は花束だけやで
0032アバカビル(山形県) [BR]
垢版 |
2022/09/16(金) 16:53:22.96ID:KFi/eZSU0
100歳なんてなんの価値も無いな
0034リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 17:18:00.54ID:1RDs0vto0
>>28
だよなぁ
0036ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 17:49:57.85ID:9JjwSSLA0
まじで安楽死制度作った方がよくね?

働けないのに生きてる意味ってある?
0037リルピビリン(新日本) [VE]
垢版 |
2022/09/16(金) 17:52:07.91ID:tGPYsQ+N0
>>7
5回目接種あたりから年齢関係無く効いてくる
0041アタザナビル(光) [PL]
垢版 |
2022/09/16(金) 19:20:09.90ID:Fq9CvF2x0
金もあって将来が明るめなら長生きしようという気にもなるが、今の日本がこれじゃあね…
0043ペラミビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 23:14:35.52ID:QbkN9HCC0
>一方、最も少なかったのは ▽33年連続で埼玉県で43.62人

なんで埼玉? 埼玉って1人たりの病院が一番少ないんだっけ?
0048ジドブジン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/17(土) 04:19:27.86ID:DtIhdnOx0
90526÷124780000=0.00072548

100歳以上の人は全人口のたったの0.0725%しかいませんでした。
100歳以上の人は非常に珍しい人々です。
ちなみに消費税は10%です。
しかし、NHKの詐話的報道にかかれば100歳以上の人口が非常に多いような印象を持たされます。
NHKに騙されないよう常に注意しなければなりません。
0049ガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 04:25:45.93ID:2S8qxzjp0
昔は病気や怪我や栄養状態で60超えなんて凄いよねと長寿は祝われたけど
今の老人は生きてるだけで社会への奉仕もしないし若い世代の邪魔ばかりしてるからな
テレビばかり見て洗脳されてるテレビ真理教
0050インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 04:58:05.93ID:gkdEJqHi0
過去最多ってコロナ効いてないじゃない
0051ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 06:34:37.84ID:fSrm+sg50
昭和一桁世代は元気だよな
うちの90越えたバァちゃんもまだ畑やってるししっかりしてる
下手したら俺のほうがボケてるかもしれない
0052ホスカルネット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 07:10:26.70ID:eIASbRsk0
>全体の88.6%を女性が占めています

だから年金もらえる年齢に差を付けろっての
0053ロピナビル(茨城県) [NL]
垢版 |
2022/09/17(土) 07:15:09.18ID:Q6LjtvPR0
>>52
この世代だと子供5人ぐらい産み育ててるから大変だったよ
女は出産赤児育てのハンデあるんだからいいじゃん
0054ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 07:16:40.53ID:wYE8vZd50
>>1
> 人口10万人当たりで見た100歳以上の高齢者の人数は
自治体の人口も国内で少ない地域なのに
高齢者が多い上位にランクなのか。
大変だな。
選挙区が統一されているが、自治体そのものが
合併とかなるんじゃね、このままじゃ。
0055パリビズマブ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/17(土) 11:51:17.38ID:Y31TZyd40
>>1
殺せ殺せ!今すぐ殺せ!
生かしておいても何の価値も無いんだから。
0056テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 13:10:21.58ID:dVmJEnwe0
>>50
せっかく神様が合理的に老人を減らす手段を与えてくれてるのに
人間ってばアホだから老人の命を無駄に守っちゃうんだよねえ
0057ジドブジン(滋賀県) [JO]
垢版 |
2022/09/17(土) 18:12:54.86ID:wiq5N7cW0
そして出生数は激減
笑える国
0058リバビリン(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/17(土) 18:15:49.98ID:Y+6pl6QV0
なんかワクチンで超過死亡とか煽っている奴らがいるんだが
年寄りは順調に減っているのかよ?
コロナでもワクチンでもいいから
老人は頼むから死んでくれ。
年間1000万人ぐらい死んでくれても罰は当たらんだろう。

どっかの煽りやが
ほっといたら40万人死ぬとかほざいていたが
40万人年寄りが死んでどうなんだ?と言いたいわ。
0059アメナメビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 21:59:44.02ID:iIJqluyx0
コロナ頑張れや
0060アデホビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:02:42.20ID:zxYe0dzA0
9個師団36連隊作れるな
0061エムトリシタビン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:27.47ID:BwwZT0rd0
持続無用社会
0063ラニナミビルオクタン酸エステル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/09/18(日) 22:08:13.37ID:bePD11BF0
一億総認知症の時代まであと少し
まじめな話し子供の犠牲にして成り立つ長寿大国とか恥ずかしいことだと気づくべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況