X



【全国の20から50代の男女】気分が最も落ち込みやすい時間は「午後11時」 気分が落ち込むのは「月曜」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バラシクロビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:31:20.82ID:ZtrF3aJb0●?PLT(17930)

マーケティングや市場調査を行うゼネラルリサーチ(東京都渋谷区)は、全国の20~50代の男女を対象に、コロナ禍で増えている
心の不調の実態に関する調査を実施した。気分が落ち込む時間帯はいつか聞いたところ、最も多かったのは「午後11時」(12.5%)だった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2209/15/l_mk_tai_01.jpg

以下、「午前7時」(9.2%)、「午前6時」(8.7%)、「午前0時」(8.0%)、「午前8時」(6.5%)と続いた。就寝前の「午後11時」、
起床時の「7時前後」に気分が落ち込む人が多いことが分かった。

午後11時に気分が落ち込む理由を聞いたところ、「寝る前にいろいろと先の事で不安な事を考えるから」(20代男性・岐阜県)、
「明日も仕事かと思うと考え込み、また気分が下がる」(20代女性・愛知県)などの声が多かった。

せたがや内科・神経内科クリニックの久手堅司院長は、「就寝前は、交感神経優位から副交感神経優位へ自律神経が切り替わる時間帯で、
このタイミングは不調なども出やすい。また、寝る前に仕事のことや明日のことをいろいろ考えてしまうという回答にもあるように、
リラックスすべき就寝前に考え込んでしまうことでさらに自律神経の乱れのスパイラルに陥ってしまう。このまま寝床に入っても、
交感神経と副交感神経がスッキリ切り替わらず、レム睡眠と呼ばれる夢見がちの状態とになり深い眠りにつくことができず、
朝を起きてもすっきりせず不調が続いてしまいかねない」とコメントした。

気分が落ち込む曜日は?
気分が落ち込む曜日を尋ねた。1位は「月曜日」(46.6%)、2位は「日曜日」(24.4%)、3位は「水曜日」(6.8%)だった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2209/15/l_mk_tai_02.jpg

半数近くが「月曜日」と答えていて、理由を聞いたところ「これから1週間仕事だから」(20代男性・滋賀県)、
「休み明けだから」(20代女性・愛知県)、「週末外に出ていることが多く、疲れがとれていないから」(30代女性・静岡県)など、
休み明けが辛いからという意見が多く聞かれた。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2209/15/news187.html
0002リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:32:45.34ID:5HBcgAu60
はい
0003イドクスウリジン(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:32:51.27ID:9bBHfs8t0
仕事前か寝る前かなのか
0004ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:35:47.15ID:NVgzwn5q0
サザエさんの時間だね
0005レテルモビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:38:30.54ID:dM9lAxOt0
寝る前に老後になった時の心配ばかりするようになった。早死したい
0009ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:46:03.04ID:P5cWuycJ0
仕事なんかしてるからさ
仕事してると人生の持ち時間
どんどん無くなって行くよ
早期リタイアして午後に
お日さまに当たりながら初秋の風に吹かれてのんびり散歩してるだけでも幸せだ
0010エルビテグラビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:46:05.26ID:V8GOx4Wx0
シフト制の仕事になってからそういうの無いわ。むしろ日曜日の夜がリラックス出来るw
0012アメナメビル(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:07.80ID:UoWMNeEf0
日曜日の夜だろ?
0014ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:53:22.33ID:vxdED1Zi0
わかっか
月曜の23時さえ乗り越えればええんやな
0017バルガンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/15(木) 23:14:46.03ID:Me3sXH/g0
面白いデータだな
俺は専業主夫だから午後11時は食事の片付け終わってこれから夜更かし2chにオナニーできる最高の深夜が始まるから気分が最高にいい時間帯だな
深夜3時まで起きて朝は寝不足だけど子供を送り出したら昼間で寝るしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況