X



織田茂和さん「比叡山に行っちゃいけない人間だと思っていたが信長を祀っているのに驚いた」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビクテグラビルナトリウム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:49:12.84ID:RQ1pt8TN0●?PLT(13001)

大津市の天台宗総本山・比叡山延暦寺で12日、織田信長による焼き打ち(1571年)の犠牲者を悼む法要が営まれた。
信長の子孫という会社員織田茂和さん(44)(東京都)も参列。敵と味方を
区別しない仏教の「怨親(おんしん)平等」の思想に基づき、信長らも併せて供養した。

 焼き打ちでは比叡山や同市坂本一帯が焼かれ、多くの僧侶や庶民らが犠牲になった――と伝わる。延暦寺は1992年、遺品を埋めた鎮魂塚(高さ約5メートル)を築き、
焼き打ちがあった9月12日に法要を実施。本能寺の変(1582年)で同じく火に包まれて死去した信長らも慰霊している。

 法要では僧侶6人が塚の前で読経。参列した約20人も焼香し、全ての犠牲者を悼み、争いのない世が続くことを祈った。

 織田さんは焼き打ちから450年の節目となった昨年、招待されて比叡山を初めて訪れ、法要やシンポジウムに臨んだ。今年は自ら望んで参列したといい、
「比叡山や坂本へは行ってはいけない人間だと長らく思ってきたが、延暦寺が信長を供養してくれていることを知り、心からありがたく思った。来られること
自体が幸せ。末裔(まつえい)の一人として今後も参列し、祈りをささげていきたい」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/828e0ff5e393644de47eb2a891f242b49f70d11f
0002アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:50:28.36ID:tmN/Vphy0
地元山口で福島に仕事で行ってたけど会津地方だけは足を踏み入れられなかったな
どこか気にしてしまうのはある
0003コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:50:28.72ID:FeUvF/yu0
本当に子孫なの?
0009ジドブジン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:59:18.97ID:JANWImsg0
そんな中、最年少の織田氏は、緊張した面持ちで「私の先祖である織田信長は延暦寺様のご法要にとても感謝の念でいっぱいであると思う」と感慨深げ。織田家には現在2系統4家の末裔の方々がおり、彼は織田信長の次男である織田信雄(のぶかつ)の流れをくむそうだ。
0010ソホスブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:00:51.45ID:umOmboDj0
金柑頭の人が行っちゃいけないんだよ
0011ダサブビル(和歌山県) [DK]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:05:27.82ID:+3V9o0eh0
>>3
これ
0012リトナビル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:05:56.07ID:x86/eBUk0
信長の子孫多いな
0013ネビラピン(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:07:06.33ID:BvoZLHP00
まあでも呪いはかかるよ
0014アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:07:20.01ID:TP+l+dnj0
俺の友人も信長の子孫らしいよ
家紋が似てるんだと
0017ダサブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:10:59.91ID:tKoHQ40u0
>>6
酒と女に溺れ、生活必需品の値段幅まで決めてあくどい金儲けして遊び狂ってたのが
当時の生臭坊主どもだしな。おまけにまーだ武蔵坊弁慶みたいな僧兵まで大量にいた。

信長が「あれは寺ではない、城(軍事拠点)だ」と言い捨てたのも分かる。
0019ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:17:44.34ID:xgk3GE1Q0
お寺の扱いも金次第
0022パリビズマブ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:20:57.57ID:dTNjs1pP0
蘇我馬子は天皇を暗殺したアホ
0027ジドブジン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:23:10.94ID:JANWImsg0
織田信雄の子孫には江戸時代まで柏原藩と天童藩の藩主、明治から華族だった家系があるらしい

信憑性は高いと思うが
0030アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:45:13.60ID:TAnIsPeU0
私は成田山参拝をあえてしていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況