X



Core i7-12700Kと2700Kの差は1.2倍しかないという不都合な真実 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:23:16.24ID:vc9678sP0?PLT(12015)

https://i.imgur.com/55Bjhq9.png

サードウェーブのゲーミングPCブランド「GALLERIA(ガレリア)」は、一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が主催するイベント「東京ゲームショウ 2022」に初出展する。

初出展のブース名称は、「GALLERIA BASE@TOKYO GAME SHOW 2022」。本日公開されたブースデザインのテーマは、“ゲームを愛する仲間たちが集う、秘密基地”となっている。ブースでは、ストリーマーとのコラボレーションモデルの展示や、実際にPCゲームを通じて、ゲーミングPC「GALLERIA」を体験できるタッチ&トライコーナーが設置される。さらに、イベントステージを備え、GALLERIAにゆかりのある多くのゲストがステージイベントを展開し、理想のゲーミングライフを体現する。

 なお、すべてのイベントはオンラインでも配信される。各日のステージイベント詳細、開催タイムテーブルは、特設ページにて順次公開される予定だ。他にも、フォトスポットが各所に設置され、人気ストリーマーやeスポーツチームメンバー、ロゴを背景に記念撮影ができる。

 また、ドスパラ通販サイトでは「東京ゲームショウ」初出展を記念したキャンペーンが、9 月9日よりスタートした。詳しい情報は特設サイトにて順次公開される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b1e5364107a1289abae4de6fa0e61bd8c3d9a647
0002ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [HU]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:25:05.91ID:aRa5W6yS0
PCIeの速度もVRAM不足に陥らない限り意味ないしな。
0003ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:25:39.04ID:vc9678sP0
SATAとNVMe体感差ゼロ
0004ペラミビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:00.40ID:wkpVYSOe0
もう限界なんだろ
コア数とかクロックとかでなく
別の方法でやっていかないと
0005テノホビル(茸) [ES]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:00.78ID:0WXQ1zOo0
2600k、まだまだイケるぜ!
0006テノホビル(茸) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:16.60ID:CK9mAsfv0
意味のないスペックだよ
0008インターフェロンβ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:26:31.77ID:AfCECQAs0
どゆこと?大きさの事を言ってんの?
0009ネビラピン(茸) [CL]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:27:48.75ID:Ryyh4km40
PCI Expressも新規格で倍々に速度が上がってるけど
起動時一発目どーんとテクスチャなんかを読み込んだら
ゲーム中はほぼデータ転送しないからな。
0012ネビラピン(茸) [CL]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:28:54.32ID:Ryyh4km40
>>8
ゲームだとGPUの差が大きい。
CPUなんてキー入力くらいしか処理してない。
0017バロキサビルマルボキシル(北海道) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:32:23.38ID:i1x8dqLa0
>>15
業務用の3DCGはクラウドレンダリング全盛になって
今や社畜PCのオンボードGPUで問題なくなったぞ。
0020エルビテグラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:32.07ID:NuH7mtNR0
スペックが明らかに足りないとか壊れたとかじゃなけりゃ変えないやろわざわざ
0021レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:36.91ID:vfyPjzkx0
1440じゃなくてもっと解像度落とさないと差が見にくいよ
解像度高いとGPU依存が大きいし
0022ロピナビル(光) [TW]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:33:41.62ID:lM2nEuE70
ほとんどGPUのパワーじゃん
こんなもんボトルネックがどのくらい細いかの比較でしかない
0023ペラミビル(北海道) [IN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:34:09.87ID:b5z+1D4R0
>>13
いまだに動画エンコードなんてしてるやついるのか?w
0026ザナミビル(高知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:36:29.47ID:bwS+yE0G0
ゲームはそもそもコア数スレッド数使い切らないからな~
全コア使うようなのだともっと差が出るよ
0027アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:36:40.17ID:SSyZ3Znp0
一昔前コアi3にグラボで激安ゲーミングパソコンみたいなの流行ったもんね
0029ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:37:00.94ID:np6n8Cfi0
今安く組むとしてガチ勢じゃなきゃi3-12100と1660superで良いよね?
0033メシル酸ネルフィナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:37:53.48ID:Xj5sM76J0
サンディおじさん達は保守用のマザボ何枚かストックしてるの?
0034バロキサビルマルボキシル(北海道) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:38:46.95ID:i1x8dqLa0
>>28
autodesk系のはプルダウンメニューで切り替えるだけだぞ。
0042バラシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:41:54.35ID:DsSWdPxS0
サンディおじさんだけど先日落雷で電源が逝った
尼で適当なのポチって交換したら無事復旧
まだまだ戦えそうだ
0045ダルナビルエタノール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:43:26.49ID:1Ml/xsIB0
なにで比べていってるのか不明
0046ドルテグラビルナトリウム(福井県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:43:48.40ID:/s4FRMNd0
そもそもゲームでやることが中身がたいした進化してなくね
グラはちょっとだけ変わった気はするけど
もともと目が悪いから誤差だわ
0048インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:44:57.27ID:I8GEoYr60
前に使っていた6700と買い替えた12900で5倍位差があるんだが
同じ処理させても驚愕するレベルで差が出るな
0049ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:45:06.93ID:M2osEjzm0
30fps違ったら結構な違いじゃね
画質をフルHDにすればもっとCPUがボトルネックになるかも
0051インターフェロンα(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:45:53.09ID:rUGaQZmM0
毎回こういうのってチップセットも含めたトータルで考えないの?
0052ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:45:54.66ID:Jkw3hNYQ0
>>32
YouTubeがクラウドエンコーダーを用意してくれてるから
無圧縮で編集してから丸投げした方が画質はいいぞ。
0053ダルナビルエタノール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:46:04.89ID:1Ml/xsIB0
>>41
業務用の話してるのに金出したくないんでとか意味不明すぎ
0055エトラビリン(光) [HK]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:12.58ID:UTyyCCxe0
>>47
引き込み柱の変圧器にもろ落雷くらった
0057アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:45.58ID:vGYzhP0H0
>>53
フリーランスなんで会社が出してくれるわけじゃないんでね
あとオートデスクが嫌い
0059インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:47:52.34ID:I8GEoYr60
でも軽いゲームやyoutube見る程度なら昔の糞ノートで全然問題ない
結局は用途ととしか言えない
0062イスラトラビル(ジパング) [PE]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:49:30.21ID:lTLjhFwU0
自作でQ9550、i5 2500、i5 9500と移行してきたがそろそろAMDに移ってみたいんだけど
買い替えるタイミングがいまいち分からん
0064ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:50:19.47ID:pI/bzMN20
クロックいじっただけやろw
0065ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:50:32.92ID:M2osEjzm0
>>56
だったらわざわざゲーミングPC買う意味がない
と、までは言わんけど
何だかちょっと勿体ない気がするわ
0067イノシンプラノベクス(光) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:50:50.95ID:FB7I2DuL0
>>60
落雷の時は出かけててPCはスリープ状態だった
0069ピマリシン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:51:41.44ID:SIIfaCez0
CPU世代の比較検証やってる

【比較検証】同じi7でもCPUの世代が違うとFPSはどのくらい変わる?Intel 4世代から最新の12世代で検証してみた!【ゲーミングPC】【自作PC】
https://youtu.be/VsheWCt_dkg
0073テノホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:54:11.67ID:b13tmfDL0
グラボ更新で済ますサンディおじさんがいまだに存在しているのはこれが原因なんだが
実際ゲームすると起動時間、エリア切り替え時間、最低フレームレートの差が大きくて快適度は全然違うんだよね
0075アタザナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:54:54.86ID:6pzfyF120
ロードがあるゲームだとm.2 gen4のSSDはかなり体感早いよ。
0076アマンタジン(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:55:39.15ID:X0Vw4JB40
何の差だよ
さすがにそれはないわ
0077ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:55:57.58ID:ADXD93nn0
>>74
パソコンだと意味がないのでは?
0078ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:57:00.18ID:M2osEjzm0
>>68
まあ結局のところ自分がやってるゲームにもよるし
満足度やコスパなんて人それぞれだからね
勿体ない勿体なくないってのは一概には言えないか
0080ミルテホシン(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 13:59:55.86ID:oNKBTzPy0
>>71
現実に近い数字になる一番良い方法だと思うぞ。
CPUだけぶん回すことなんてまず無いし。
0081インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:00:46.79ID:4f9CsNVU0
>>75
SATA SSDと1秒くらいしか変わらんだろ
0082プロストラチン(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:02:17.25ID:lDC32ocj0
12700
3060
メモリ36G

25万で買ったけど、Youtubeとニコ生を見て5ちゃんやるぐらいしか
使ってないw
0083ロピナビル(光) [TW]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:03:41.44ID:lM2nEuE70
>>79
そういうゲームはグラフィックよりも同期や弾道計算に重点置かれてるからCPUの割合が比較的大きいな
いま流行ってるVALORANTなんかはグラボ盛っても何にもならんがCPU次第でfpsはいくらでも伸びていく
0085レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:07:34.14ID:mbb7fZIf0
動画エンコを
サンディと1650、QSVとNVencで
やって特に問題ないんだが、
最新のにしたら両方とも
早くなるんかな。
0086ファビピラビル(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:08:24.39ID:qmfpQFbr0
X79マザボにintelの3970x積んでX79で組んだが8年毎日ヘビーに使っても不具合無し
このチップセットは堅牢な事で知られてるがここまでとは
0087レテルモビル(茸) [LU]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:08:47.74ID:BjZvAd6t0
さぶPCに2700k使ってるが、今日PCケースのスイッチボタンが壊れた
2700kは元気だよ
0089ソリブジン(茸) [IT]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:09:36.12ID:laeKd//a0
やっぱり円安2600k最高だぜ
はやく悪夢の時代に戻れよ
0090ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:10:01.75ID:CzxDwj940
4790Kと9600Kと12700を持っているけど
差はある
0092テラプレビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:13:22.32ID:sOq5F9th0
CPUってクロック数2倍に引き上げても性能は1.4倍、コア数を2倍に増やしても性能は1.4倍の世知辛い世界だからな
0095ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:20:05.03ID:yjs4ynKi0
だからMSはWindowsでCPU足切りするようになったんだよなあ
古いものは強制的に使えないようにしないと業界が盛り上がらない
0098バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:22:44.87ID:bfk4yr1B0
>>95
MicrosoftとIntelの談合とか独占禁止法なんちゃらとかでアメリカ様なら巨額訴訟になっても良いのにな
0101アシクロビル(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:27:21.71ID:ZT86iGzw0
i7-2600KにWindows11入れてるけど快適に使えてる
0102アマンタジン(東京都) [IE]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:31:11.24ID:3S6I+fJT0
>>12
アホか
GPUこそ描画以外ほとんどなんもしてない
CPUはゲームのロジックから当たり判定からアニメーションから発音(波形合成)から通信から
挙げきれないほどめちゃめちゃやることが多い

何のために家庭用ゲーム機が高クロック・多コア化してると思ってんの
0105ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:33:34.49ID:CzxDwj940
業界が盛り上がらないwwwww
0106ファムシクロビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:33:47.29ID:n9zvwlcm0
i7-2600Kでまだいける。次はAMD 5600Gにする
0108アマンタジン(東京都) [IE]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:38:05.68ID:3S6I+fJT0
>>103
全然違うよ
M1はゲーム機とかスマホみたいに複数の機能がまとめられたSoCてやつ
PCでいうマザボに載ってるチップ類がいくつか内蔵されているのでパーツも基盤面積も小さくて済む

メモリはキャッシュが載っているがこれはM1に限らず内蔵されてる
0113レテルモビル(群馬県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:47:53.52ID:317f9Px00
ゲームしないで漫画読んだり動画見たりするだけなら快適に動くPCっていくらくらいすんの?今
0114ペラミビル(北海道) [IN]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:49:10.16ID:b5z+1D4R0
>>102
ぶっちゃけファミコン時代からCPUでの処理内容は変わってはいない。
3DになったPlayStation1で処理の重さ一定水準に達した。
そこから大して重くはなっていない。

だからこそ「CPUでの処理なんてC#でいいじゃん」とUnityなんかが出てきたんだよ。
0116アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:51:18.26ID:Z6AXtCni0
グラボの性能じゃん
CPU以外にも伝達レーンやメモリ速度関係するからな
ゲームはCPUよりグラフィックボードが重要って事が言いたいならわかるが
0117ビダラビン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:52:08.51ID:uEMc2MkQ0
ガレリアってなんで人気あるの?
0118ペラミビル(北海道) [IN]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:55:08.98ID:b5z+1D4R0
>>116
VRAMへのデータ転送はシーン切替時に発生するだけだから
PCI Expressのレーン幅なんてほとんど関係ないんだけどね。

最近はレンダリングパイプラインの組立すらGPU内で行う手法まで出てきたし。
0120インターフェロンα(山梨県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 14:58:12.00ID:u6zrg3uP0
>>117
見えるスペックだけだとお買い得に見えるから
現実は見えないとこで手抜きしてるから安物買いの銭失いになることが少なくない
0121ホスアンプレナビルカルシウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:06:02.20ID:bscO7qHv0
サンディで充分おじさんだけど性能云々よりマザーがそろそろヤバい
今の電子部品は10年くらいでガタがくるよやっぱ
0122エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:06:05.46ID:Gw1S1OI20
>>107
>>111
あんたら惨めだぞ
0124ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:09:26.95ID:UlOcENgY0
GPUが100Tfopsとかなれば大差になるんじゃねえかな
巨大なGPUには大量の餌をCPUが供給しなければならない
0126ラルテグラビルカリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:11:11.17ID:IyF09wto0
フォートナイトとか全然やらないので、FPSの有利不利がいまいち解ってない
とりあえず120あればだいたいの人達は満足するんじゃないのと思っているが
0129レテルモビル(広島県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:14:17.95ID:nx9R9VpD0
RAM8ギガサンディおじさんだけどグラボ変えるだけでゲームできるかな?
0130アデホビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:17:40.31ID:87M8HA4z0
>>127
特許の関係かはわからんが、 i7-8809GはRadeon内蔵みたいな形になってたな
0134バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:26:57.14ID:xYbxB4pf0
4770なら動く状態にして放置してあるが
サンディはさすがに捨てた
0136ネビラピン(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:29:08.08ID:tUhH1yki0
>>3
起動とかシャットダウン早いわ
席離れるたび電源ボタン押してる
0137ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:29:46.54ID:Z5DYRFE50
>>127
AMDが同じ構造のを作ってる
0141バラシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:41:36.64ID:W1QbrSBk0
>>112
凄い差だなwww
0143ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:46:49.06ID:mIs2EUPt0
>>131
0144エムトリシタビン(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:51:01.54ID:6dnFUV8s0
>>12
だから2700Kと12700Kはゲームじゃ大して変わらないとでも言うつもりか
1.2倍くらいしか変わらないとかは絶対ないからな
0146エムトリシタビン(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 15:57:14.87ID:6dnFUV8s0
>>114
PS1から大して重くなってないはトンデモ理論だな、めちゃくちゃ過ぎてぶっ飛んでる
そんなわけあるかと
なんだろう、軽トラと高いスポーツカーの最高速度は大して変わらないみたいな話だ
0148アタザナビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:03:13.43ID:nyRNWCoA0
俺も4590+16Gb+GT730→3200G+32GB+1660S→12100F+32GB+1660Sと乗り換えてきたが恐らく4590には戻れないのだろうな
ゲームも編集もせんけど
0149ジドブジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:05:26.25ID:ezp/C3On0
>>127
M1は専用OSだから高性能なだけ
i7やRyzenとM1をLinux環境でベンチ比較するとM1はボロ負けするよ
Appleは定期的に過去の資産を切り捨ててるからこその優位性
Windowsは古いオフコンや機械制御にも使われてるせいで過去の資産を切り捨てられない互換性も性能の内だから身軽なAppleにはそこでは勝てない
0150レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:08:13.63ID:vfyPjzkx0
次のintelはすごいんだぞ!

TDP100Wで最高性能を実現してくれw


第13世代Coreはシングルスレッドで15%、マルチスレッドで41%性能向上を実現
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1439383.html
0153テノホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:29:28.16ID:6Eud0q4D0
シングルスレッド性能なんて世代でそんなに上がるワケないだろ
0154ホスカルネット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:33:35.58ID:1DAPmj2F0
コア数増えても動画のエンコードでもせんかぎりは恩恵無いからな
結局未だにシングルの性能がものをいう状況が続いてる
0155ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 16:42:01.62ID:ucdDFuSz0
12900仮想マシン動かしたらめっちゃ快適
0157ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:17:23.10ID:lzQ5t58R0
ゲームしなけりゃ2700kで何の問題もないだろ
0158ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:18:00.80ID:9oafA1Do0
ivyブリッジの3770kで10年頑張ったけど円安見越してRyzen5900xに乗り換えたわ

M2スロットとかこれまで無かったのにいつのまに、って感じでマザーボードのレイアウトに困惑したけど
0159アマンタジン(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:26:03.73ID:X0Vw4JB40
動画だけしか見ないにしても表示速度とか最大化最小化した時のもっさり具合が全然違うから買い替えた方がいいぞ
0162バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:31:52.06ID:V1UL9lmU0
PCでゲームやるだけなら最新構成で組む必要は全く無いよ
無くなる前にZen3で安いの組んどけ
0165レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:42:42.24ID:vfyPjzkx0
どっちにしろOSで排除されるっていう
無理に入れてもサポートなしよ
0166エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:45:13.54ID:BsSIl6Mi0
>>102
だからGPUを3080固定してCPUだけ変えてったら、1.2倍程度の差しか無かったってことだろ。色々処理しても現代のCPUならそんなに苦もなく処理しきっちゃうんだよ
0167エムトリシタビン(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 17:51:22.19ID:6dnFUV8s0
>>166
大昔の2700Kから12700Kで差が1.2倍しかないって?
ゲームでそれしか変わらないってこと?
そんな話あり得ないと思うけど
ユーチューブの世代ごとの比較でも、数世代古いと差は結構あるぞ
0168ファムシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:06:29.58ID:XZFdXCQV0
>>166
なるほどそういう比較方法か
それって2700ではCPU性能が不足してて100%張り付きだったけど12700ではゲームで要求される分はクリアしちゃって余裕でアイドル時間いっぱいってことだよね
0169オムビタスビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 18:08:14.25ID:6LmsAuHZ0
>>167
ベンチマークならCPU性能個別に計測してスコア底上げするからCPU多コアに意味出るけど
ゲームはほとんどが4コアしか使っていないから、差がキャッシュやクロック分位になるって話に噛み付いてもしゃなーない
0175ジドブジン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:00:39.65ID:ES6VjFqB0
デスクトップPCでryzen7 5800xかi7 12700かで迷っている
これを買ったら次に買うのは多分、10年後なのでi7のが良いかな
0176ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:04:54.28ID:WIjOuOLT0
4790+SATASSDから12700+m.2に乗り換えたけど何もかもが違ったぞ余裕で体感出来る
0178プロストラチン(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:07:00.60ID:xvDJDzpm0
まだまだC2Dでいけるってことだよな。
0179リバビリン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:09:29.78ID:iTI1tznq0
パソコンの大先生じゃないからわからんけど
フレームレートのベンチでGPU固定なら十分すごい差ってことの皮肉なんじゃないの?
0180ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:12:26.12ID:WIjOuOLT0
>>177
webサイトとアプリの開発のためにHyper-v使って鯖立てたりバンドのライブ動画を編集したり
趣味で集めたエッチな動画の音ずれを修正したりしてる
0181ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 19:13:37.97ID:WIjOuOLT0
>>177
ちなみにだけど、ケツひっぱたくシーンがある作品は音ずれ修正しやすい
0184ソリブジン(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/09/13(火) 20:56:11.81ID:4ihJLeD30
私もサンデイおじさんよ。ssd変えたり、GPU変えたりでまだ生きてるわ。osも7から10に無償アップグレード。
たまに電源入らんくなって焦るがコンセントごと抜いて放置したりでまた動くのでぶっ壊れるまで行きます。

PCに金使わなくなったわ
0185ワクチン接種に行こう!(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:00:37.85ID:87M8HA4z0
動けばいいって人だらけなんだろうけど、古いCPUなんて脆弱性の修正されないんだから危なくねえのか?
0186アメナメビル(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:01:59.66ID:bDM4G9dx0
CPUはあまり関係なかったのか
0188エファビレンツ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:05:10.96ID:ybvUUi3v0
>>112
そらそうだよな
0191プロストラチン(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:41:52.58ID:lDC32ocj0
>>190
おめでとう('ω')v
0193バロキサビルマルボキシル(茨城県) [BG]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:13:51.19ID:QsGEWdBb0
>>16
Thunderbirdの焼き鳥いかがっすかー
0194バロキサビルマルボキシル(茨城県) [BG]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:15:34.39ID:QsGEWdBb0
グラボは世代変わるとフレームレート体感でもではっきりわかる
CPUは起動速度とかあまり変わらんし
エンコードやる人にしか差を感じない
0195ジドブジン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:28:42.93ID:ezp/C3On0
>>190
今どき2コアって何に使うんだ?
もしかしてつべとかなら2コアでもいけるのか?
あの12000円くらいの2コアCeleronNミニPCの用途がわからん

4コアのCeleronJ(TDP15W)でメモリ6GBが16000円くらい4コアCeleronN(TDP15W)メモリ8GBで20000円くらい
4コアCeleronN(TDP6W)メモリ8GBが23000円くらい
値段差考えても4コアCeleronのミニPCのがいいんだが
0196ビクテグラビルナトリウム(北海道) [EU]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:33:19.74ID:8/TmHRC/0
>>189
それCPU以外のパーツも新しくしたせいだぞ。
2600Kに今のSSDなんかを積めばびっくりするほど速い。
0197ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:40:52.37ID:S3IzD9CU0
でも8000番代からじゃないとWin11にアップデートできない。
0199イドクスウリジン(光) [KR]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:46:24.28ID:0mYLuevV0
>>197
core2duoでwindows11使ってますが
0200アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 01:01:02.56ID:D7ajL0Z30
windows10のサポートが終わる2025年以前に
無理やりwindows11を入れる意味が分からない
0202ピマリシン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/09/14(水) 08:37:51.95ID:EoP3KOgJ0
M1統合チップが今後の方向なら
TSMC一人勝ち
メモリーもGPUも全部入りなんだから
SoC弱いサムスンやばいんじゃね。
台湾勢が強いのはマザボ一強で培った
常に最新のIP取り込むインテグレーションのノウハウ
最新の情報収集とその規格決定に最初から関わる交渉能力等々。
台湾勢の強さはファブの回路微細加工技術だけじゃない
0203エンテカビル(茸) [SK]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:29:19.95ID:j7N8qSFt0
>>199
修行僧
0204ファムシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:37:42.72ID:7FYSh/Rx0
シネベンチのスコア見れば1.2倍どころじゃない
0205ファムシクロビル(栃木県) [SE]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:42:04.67ID:QcJ6GHTt0
確かに消費電力は1.2倍ぐらいの差しかないな
0206コビシスタット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:45:07.55ID:iIVMAVkT0
25年前からみすぼらしい基本設計を変えずに意味の無い機能拡張を足しただけなので
AMDのRYZENに比べて多コア処理の効率の悪さ、キャッシュの監査、メインメモリーの暗号化とか
まともな努力してない時代遅れのIntelを使い続けるのは自分の人生と似ているから?
0207テノホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:46:27.13ID:e/RPmQF80
inetl 12世代を使ったことがないエアプのアムダーおじさん激怒
0208テノホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:47:15.87ID:e/RPmQF80
intelの命令文はきっちりパクるAMDAMD
0209ホスフェニトインナトリウム(茸) [ID]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:47:26.49ID:EXapn/nt0
> M1統合チップが今後の方向なら
一行目の仮定が飛ばしすぎてる

ダイ拡大する方向には行かんよ
デカダイチップは製造コストに見合わないので高額になっちゃったじゃん
0211ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:59:32.58ID:jh8WsNmQ0
>>208
あれ?x64互換メーカーのIntelがパクられる側なの?
浮動小数点の拡張命令3DNow!が出てから1年遅れでSSE出したIntelがパクられた側なの?
0212パリビズマブ(長崎県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:19:50.91ID:fm5Hef/Z0
どうしたんだ
今日に限ってi7がやたらノロく感じる!!
クソッタレがセカンダリコア止まってんじゃねーのか!!
0213エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:52:19.11ID:EzYdZhf70
超高性能のM1maxやM2が出てもうグラボなんていらんやん
intelの周回遅れっぷりがやばいね
0214テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:56:08.58ID:Hb/jog6a0
>>213
MACはいらんなグラボ
0215コビシスタット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:56:14.93ID:iIVMAVkT0
>>208
だったらIA64を押し通してくださいよ。AMD x64互換CPUとか恥ずかしいですよね。
Xeonのメインメモリーの暗号化って何時になるんですか?
0216マラビロク(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/14(水) 11:05:13.60ID:k4zP4bWu0
重いシーンではその数値以上に落ち込んでいると思うぞ
FF14のベンチがやたらCPUを使ってるみたいだから、アレの結果がなかなか面白いよ
0217オセルタミビルリン(茸) [NL]
垢版 |
2022/09/14(水) 11:38:57.01ID:laNZ+2F80
XEON E5-2670V2×2 で十分だ
メモリーも128GB積めるし
0219ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 12:56:37.05ID:jh8WsNmQ0
>>213
他のスレでも言ったけど専用OSだからこその強さであって汎用性と互換性切り捨ててるから評価はそこまで圧倒的じゃない
同じLinux環境なら低消費電力なのは流石だけど性能はIntelやAMDに大差で負けてる

これ予定通りRyzenのARM版出してたら違ったのにな
当時倒産寸前のAMDには2方面開発できなかったのが悔やまれる
0220レムデシビル(京都府) [CA]
垢版 |
2022/09/14(水) 13:07:20.14ID:zvx1l7530
>>219
M2が汎用性切り捨て?
なにいってんだこいつ
0222ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 13:14:41.13ID:GDwnv78t0
結局バランス
片手落ちなんてPCで有ったらゴミだからね
0223ネビラピン(奈良県) [ES]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:32:45.29ID:aaW+udok0
これWQHDで3080の性能を引き出せる下限が10700てことだろ
それから下はCPUの能力不足で2700なんかモロにCPUが足を引っ張ってる

i9になると殆ど頭打ちで性能的に変わらんからな
0226ネビラピン(奈良県) [ES]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:51:46.32ID:aaW+udok0
>>12
安くするなら13世代のi5 13600(k)だとほぼCPUのスペック不足で足を引っ張ることがないはずでRTX4000でも問題はない
12世代のi9より13世代のi5のほうがシングルは上でマルチは流石にコア数の違いでi9だが13世代のi5が14コアと前モデルの40%もマルチで強化されたからミドル帯ならコスパはぶっちぎり最強
0227コビシスタット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 14:56:17.97ID:m2PSeQNN0
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1439383.html

次もイスラエルなのか。
PenMでCrusoeを駆逐し、Core2DuoでAthlon64を駆逐したのは見事だったが。

zen2出た時は3~4周遅れって言われてたから、次の次で追いつけるかどうかだな。
0229テラプレビル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:00:04.05ID:RukzGr8V0
>>227
ちゃんと記事見てなかったイスラエルチーム復活か!
sandyおじさん再びだな

appleのが一段落ついたか
0230テラプレビル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:05:01.18ID:RukzGr8V0
A15チップを設計したのは元Intelイスラエルチーム
https://joukyunews.com/232475/

ちなみにM1にもからんでる
0231ダサブビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:07:50.39ID:egHl6dHg0
最新CPUはビデオエンコードとかハードウェアで実装して、それでベンチマーク比較して速くなったとか言ってるだけだからな
基本的に核となるアーキテクチャは変わらずクロックも伸び悩み、単純にCPUコアの能力比較なら誤差に毛が生えたくらいの差しか出ない
そしてCPUメーカはマルチコア化もアピールするが、アムダールの法則には誰も触れない
マルチコアは一見すると魅力的に見えるが、結局のところCPUはシングルスレッドの性能こそ本丸なのだ
0232ペラミビル(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:12:28.76ID:5O1t5OOI0
今、12700を買うと、この先10年ぐらい使えそうかな
0233ダサブビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:16:59.86ID:egHl6dHg0
ネットバーストアーキテクチャ(ペンティアム4) → コアアーキテクチャ(現行)

最新CPUが10年以上使い続けてきた代物なので、次の革新期が来たらあっというまに駆逐される
0234ペラミビル(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:19:12.25ID:5O1t5OOI0
次の革新期、いつ来んの?
0236ペラミビル(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:20:49.62ID:5O1t5OOI0
そんな早いのか。。。
じゃ、今パソコン買うの、よくないね。。
0237レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 15:23:30.04ID:EuJu1U3u0
intelチームがいなくなったから
iphone14はA15のままなのか
0240イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 21:29:21.36ID:pRSDC/1n0
そうじゃなくて
ゲーム側が最適化していないから
ビデオメモリー使えばいいのに使わなかったり
pcで高品質なグラを実装するとps5やXBOXのグラが見劣りするから
pc版の品質をpsレベルに下げるような圧力を家ゲーメーカーがしてたり
グラボの性能を発揮させないようにしてるんだろ
0241レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 21:35:16.74ID:0RAKPTsB0
>>240
Switchが低性能過ぎてなあれとのマルチが足を引っ張られている
Switchを切り離すとエルデンリングみたいなのがPCで伸び伸び性能発揮出来るようになるよ
0242ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 22:22:06.50ID:pIP3Ot7z0
M1が高性能?当たり前だろう?
旧機種に最適化するメリットがアップルにあるか?
最低限動作さえすればいいだけだろ?
そうしておけば信者が「最新機種はSugeeee」って宣伝してくれるんだから

むしろ旧機種にペナルティかけてるだろ
割と最近バッテリー問題でバレてたじゃん
0243ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 05:41:37.58ID:0jxfUOQI0
メモリのDDR3とDDR4や5の差がかなり大きくて
ベンチマークの数値はあまり変わりないのに
実際はガクガクする現象とか出てくるんだよな
0245エルビテグラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/15(木) 10:33:13.54ID:W1V2J9I10
グラボも安くなったなぁ
実店舗で特売とはいえ3090tiが15万円台とかでるんか

AMAZONの怪しい販売は12万台だけどな。
0249アメナメビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 17:11:34.99ID:qAtiw86W0
POS移行完了してマイニング終了したから中古グラボ安くなるぞ!
お前ら中古RTX3080買えるといいなwww
0250ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 18:06:23.52ID:wwIWuW1G0
>>249
新品の在庫がダブつくの確定してるのにマイニングで凌辱されつくした中古なんていらんわ
4000番台狙ってる人は買い控えるし
0254ラミブジン(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/09/15(木) 18:56:45.12ID:CUGiZVua0
ラプターレイクまでは今までの技術の延長
買うには時期が悪い
買うなら基本設計が変わるメテオレイクまで待つのが最善
0255オムビタスビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2022/09/15(木) 20:40:38.69ID:/lLVyWdd0
マルチコア対応したゲームなんて作れねえよ
0257ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/15(木) 22:05:12.29ID:SM15Mc0W0
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/00707/thB558et2
0260ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/16(金) 12:30:43.59ID:ZInvgoli0
今は買い時ではない?
0261エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 12:52:58.65ID:J5byWMO90
買い時っちゃ買い時
円安でどうなるかわからんしCPUはもはや一般利用なら十分レベルではあるからね
少なくとも今のミドルで組めば壊れない限り6年以は何の不自由も無く使えるだろう
0262ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [PE]
垢版 |
2022/09/16(金) 12:56:29.78ID:ZInvgoli0
たったの6年かい
0263エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/16(金) 13:01:03.66ID:J5byWMO90
>>262
使おうと思えば第二のsandyおじさんにもなれるが
性能的には十分でもその頃には新しいの欲しくなってるだろ?
0264アシクロビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/16(金) 13:03:39.69ID:yG1UORsz0
たぶんそれはスコアだけの話で実際に使うと
おっそってなると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています