X



外国「フロッピーって?日本は最先端技術の国なのにローテクにこだわるのはなんでなの」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(秋田県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:08:50.71ID:aBrX8AqE0●?PLT(13001)

「宣戦布告」
河野氏は8月30日の記者会見で、行政手続きの際にフロッピーディスクなどの記録媒体の提出を求める条項がおよそ1900あることに言及し、全て撤廃させる意向を示した。

河野氏は「行政に、未だにフロッピーディスクで提出をしろと。もっと凄いのは光ディスクとか光磁気ディスクとか。フロッピーはどこで買えるんだ、ということもある。
こういうことは早期に見直す」と明言。翌日にはTwitterで、得意の英語で「デジタル相はフロッピーディスクに宣戦布告する(Digital Minister declares a war on floppy discs)」などと宣言した。

驚きをもって報じたのは海外メディアだ。イギリスのBBCは「日本とフロッピー:デジタル相が古臭い技術に宣戦布告」というタイトルで記事を掲載。今回の動きを報じたうえで、
「革新的なハイテク機器に定評があるにも関わらず、日本はオフィス文化において旧式のテクノロジーにこだわることで有名だ」と評した。

そして、32ギガバイトのデータを複製するために、一般的なフロッピーディスクならば2万枚以上が必要になると指摘。「日本が古い習慣のためにニュースの
ヘッドラインを飾ったのはこれが初めてではない。エキサイティングな新製品を開発することにおいては習熟しているこの国にとって矛盾している」ともした。

さらにUAE(アラブ首長国連邦)の「ザ・ナショナル」はソニーが開発した携帯型音楽プレーヤー「ウォークマン」などを挙げ「日本は世界的な技術の進歩に
貢献してきたことで知られる」と指摘したうえで、「時代遅れのオフィス文化はその流れに加わっておらず、情報はまだディスクに保存されているのだ」と紹介した。

その一方で、「ハッカーが侵入できない性質から、大規模な組織や政府機関でフロッピーが使われた例はあるが、徐々にフェードアウトしている」として、
2019年までアメリカの核兵器運用システムでフロッピーが使用されていた実例などを挙げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/50bb78e34f16df616be11334a4c4b5d23b594b04
0004エンテカビル(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:12:40.13ID:QaszdZVs0
壊れてもないのに、わざわざ機械入れ替える必要がないからな
そんなもんに経費や血税使ってどうするの?
0005ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:13:01.90ID:IT/CbvVL0
それがMOTTAINAIの心さ
0007ピマリシン(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:14:35.25ID:AM47dvKi0
実績かある
ジオンの古兵がザクを好むようなものだ
0008ピマリシン(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:14:51.91ID:CXb0hCcT0
フロッピーは、でかいから無くさない、容量ないから無駄なデータ入れられない、でわりと重宝してた
0011エムトリシタビン(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:16:46.27ID:zU0x64wY0
文章なんざ1.4Mbもあればじゅうぶん
0012インターフェロンβ(香川県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:16:56.44ID:feYp0VvL0
NC加工機の5インチフロッピーが現役だわ
0014ラミブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:17:40.47ID:NOgkHUlo0
一度使いだして法律(条例やら)に名称が記載されると捨てられ無いんだよ
0015テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:17:54.07ID:4kRPqFEv0
最近映画のディープブルー見てたらフロッピー出てきて久々に見たなフロッピー
0017アマンタジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:18:01.32ID:1wgQynm20
CDロムロム!?
貴様滅びた筈では…!
0018バルガンシクロビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:18:07.46ID:LWfkd0bY0
古い物は大切にしよう
年寄りを大切にしよう
0019ホスカルネット(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:18:13.46ID:FTt5/8hz0
チッキリと
セキュリティ対策が出来るメディアを開発しろって
FDだって容量が小さいから使ってたりするし
サイズが小さいのは隠されると困るみたいのが有る訳で
3.5インチの外付けHDDくらいの大きさで
使用容量が1MBとかに設定出来るSSDとか売れるはずなんだよ
0020リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:18:20.02ID:Ns1SGbVn0
未だ音楽CDの販売競ってる業界も大概だけどな
0022ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:18:46.37ID:g1ThirA30
オフィスの保存アイコンはどんなのに置き換えようか
老人なので全然思い浮かばない
0026ダサブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:19:50.43ID:xdjoDH7V0
早い段階で普及してしまった弊害だな
アフリカでスマホが普及してるのと逆の現象
0027ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:20:11.28ID:z8iGY1ia0
それで十分に用が済んでいたものを
あえて不具合が生じた時のリスクを背負ってまで変えたくないんだろう
0030ファムシクロビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:20:56.80ID:TSBDHWEE0
更新しようとしたら、野党マスゴミが税金の無駄使いとか言って妨害するからね
0031ソホスブビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:21:21.56ID:pUiIubE/0
>>28
昔はそのまま読める人が居たらしいな
0032インターフェロンα(茸) [PK]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:22:22.32ID:PBMYuIKJ0
システム更新しないで経費を自分の懐に入れるコスい政治屋みたいなカスゴミが多いんだろうね。
0035エンテカビル(茸) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:24.45ID:1rlzU9bt0
紙最強伝説
0036インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:32.70ID:qMN9fi+l0
フロッピーディスクがアイテー革命だろ
パスワードもちゃんとamagasaki2022にしてる
0037リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:50.63ID:Ns1SGbVn0
>>32
行政が複式簿記を導入しないんで
減価償却に至らないってのはあるかもな

実はソ連は減価償却って概念が無くて亡んでるし
0038イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:26:54.17ID:Ec2EX1yV0
90年代に仕入れた設備を買い替えるのしぶるから
文系経営者に機械や理系技術者の大切さを理解する知能がない
0039インターフェロンβ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:27:51.73ID:K2p+SRdA0
数バイトのためにギガクラスのメモリやら数年前最新だったセレロンマシンに変えるような金の使い方してもなあ
0040インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:28:21.02ID:qMN9fi+l0
けど今年中国で10億人の個人情報流出したんだよね
フロッピーディスクで管理してる限り流出時の被害はかなり限定的になりそう
0042リトナビル(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:28:49.30ID:JC5SxxXJ0
運用変えるのがめんどくさい、変える音頭とるのも責任取るのもいや、歳とると新しいの覚えるのが面倒
0046インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:30:03.45ID:qMN9fi+l0
まあ批判するのは簡単だけど
なんでまだフロッピーディスク使ってんの?
そんなに金ないの?
今日びフラッシュメモリのほうがよっぽどコスパ良いと思うが
磁石でうっかりデータ消失もないし
0048ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:31:07.97ID:g1ThirA30
フロッピードライブに刺すSDカードリーダーあったよね
あれ使えば1TBくらいまで増設できそうだけど
0050リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:32:12.71ID:Ns1SGbVn0
>>38
日本の半導体業界が台韓に負けたのは
減価償却期間の設定の長さと税制に地方税があるせい

台韓は工場建てたら地方税免除、国税一本だが償却期間は減税
その代わりに償却期間を矢鱈短くして設備更新の高速化を促進
古い機械を何時までも使ってたら重税にすれば良いって発想
0052テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:33:12.90ID:4kRPqFEv0
DPS版のOS買う時って何故か今時誰も使わんようなFDDのセットが多かった気がする
なんでだ?あれ
0053ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:34:56.02ID:noC8IB600
市役所がフロッピーなのはフロッピーだとデータあんまり入らないからなんか?
0054パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:35:13.08ID:qhKNQP4i0
民間だと設備投資が出来ない使い倒す
お役所仕事だとシステムが変えられないって感じ?
0055リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:35:23.00ID:Ns1SGbVn0
何で駄目なんだじゃなく
>>50って明々白々な理由あるのに何で判らないのか不思議だわ逆に
日本の地方が廃墟化することまで説明ついちゃうよな
0059アデホビル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:35:47.61ID:vwKL5B4l0
危ないシステムよりセキュリティが容易とかあるかも
抜けばアクセスできないし
0060エルビテグラビル(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:37:59.65ID:78D/E+IF0
パスワード付きzipファイルをメールで送って、パスワードをメールでまた送るやつもredditでフルボッコにされてた
意味あんのかなと思ってたけどそれは素人だからそう思うだけで意味あるんだろうと自分を納得させてたのに

逆に意識高い企業はどうしてんの?クラウド?
0062ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:40:22.57ID:NadzcnqQ0
マジレスするとアメリカでもフロッピー使ってるところはあるし
イギリスでは8ビットPCが現役

早くからコンピューターを使ってたところには古い技術も残ってる

そういうのが残ってない所は後から先進国の猿真似をした国々
0063ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:42:47.37ID:NadzcnqQ0
>>61
伝書鳩を使ったIP通信がRFCに定義されてる

A Standard for the Transmission of IP Datagrams on Avian Carriers
(鳥類キャリアによるIPデータグラムの伝送規格)
https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc1149
0065ホスカルネット(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:46:31.94ID:FTt5/8hz0
>>62
CPUが最先端じゃなくても処理が継続すれば
それで良いだろうし熱も出にくいし
メンテもさほどかからないし
今こそロースペックの新製品を市場に出すべきなのかもな
0066ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:47:09.65ID:g1ThirA30
>>63
世紀末の修羅の国でも使ってた確かな技術
0067ホスカルネット(富山県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:48:24.96ID:GpOr7SzJ0?2BP(1000)

CDROMROMにするんだろ?
0070コビシスタット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:49:31.03ID:D7N0UXvc0
役所の不可思議な点には色んな理由があるからな。
フロッピーがまだ使えるからとCDドライブの予算が認められなかったり、CDなんて使えないよと苦情が来たり。
0071アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:52:35.57ID:yMpGVo8Y0
そんなセキュリティや保管性に優れてるならアップルやGoogleの開発室でもフロッピーが使われてんだよな?
0072アマンタジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:54:22.47ID:2wPawU880
大容量化して外に勝手に持ち出して紛失して情報流出するまでがデフォ
0073ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:55:08.53ID:g1ThirA30
>>60
某一部上場企業から来るメールは今も全部それなんだけど時代遅れなんだろうか
こっちの上長がIT音痴でパスワード付きZIP開けないからいつもオレが一旦解凍して社内にメールしてるんだが
0075ダサブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:57:41.50ID:ORq6dZ0L0
PC-98が現役なんだわwww
0076ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:57:59.12ID:kODf0s140
フロッピーなんてほんの数十年前や
ハンコがどれだけ前からあるのか知ってるのか?
0077リルピビリン(東京都) [BD]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:58:21.56ID:o/eVXCf/0
日本が最先端の頃ってまさにフロッピー時代だったね
0080バラシクロビル(鳥取県) [NL]
垢版 |
2022/09/03(土) 14:58:58.74ID:qfge9Olz0
もうミツミも作って無いんだろ
古いpcから外すしかない
マザボにコネクタ付いてるのか?
0083ペラミビル(空) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:01:13.96ID:misI9OP10
ウチの事務はずいぶん長いことMS-dosのPC98使ってたなぁ
0084リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:02:05.12ID:lcClwWea0
win95をありがたく使ってます
オーパーツのようになって誰もメンテできん
0085インターフェロンα(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:53.52ID:U3Ca34AO0
需要がまだあるのか販売サイトがある

https://www.floppydisk.com
0086ペラミビル(空) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:24.74ID:misI9OP10
そういえばソニーでフロッピー使うデジカメ作ってたな
撮影してすぐにフロッピー提出できて便利とか何とか
0087レムデシビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:33.85ID:/cB+TPyH0
>>60
フリーランスだけどメールで暗号化zip送るときはパスワードは予め決めておくか、別経路にしてる
メールだと同じルート通ることが多いからね
skypeとかSMSとかLINEとか電話とか何でもいいんだけど、パスワード側には何のパスワードとは書かずに送る
0088ネビラピン(東京都) [SI]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:04:45.67ID:r1enn6wz0
>>42
紙媒体というアナログだけど安定した由緒正しい情報伝達手法から、フロッピーという最新鋭の技術を導入したのは
当時どんな経緯があったんだろうな?
0090インターフェロンα(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:06.74ID:U3Ca34AO0
>>73
パスワード付きZIPは事前のマルウェアチェックが出来ないので消しちゃう企業が多くなってるんだけどね
0091イドクスウリジン(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:15.45ID:GQR4gLH20
戦後のどさくさ以降何でもありで
新しいものがドンドン出てきたのに
何かトラブルあるたびにドンドン規制を増やして
雁字搦め状態なんだよ。

で高度成長期が終わった時点で
道州制なりで規制の競争でも行えば良かったのに
中央集権が強すぎたのとトンキン奴隷の
強欲な見栄によって
東京一極集中も加速してしまったんだよ
0092リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:42.77ID:AByg6+YC0
文書ファイルの提出に最適だと思うけどな
0093ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:07:55.76ID:g1ThirA30
>>85
リサイクル品とか怖くて使えないなw
amazonで売ってる新品はどこかのデッドストックなんだろうか
0095アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:08:57.36ID:yMpGVo8Y0
変化を嫌う国民性
100年後も憲法改正出来て無いでしょ
0097リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:10:14.47ID:AByg6+YC0
>>93
役所に毎月フロッピーで郵送する物があるんだが
10年ほど前からCD-Rにしてくださいと言われるようになった
そんなわけでうちにも未開封のフロッピーが100枚近くある
0101ポドフィロトキシン(長野県) [NL]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:00.59ID:BNVXVTsQ0
それでもPC隆盛期の基幹ハードのひとつやけんの
そう言うのを簡単に棄てるってのは、倫理上もどうかと思うが
0102ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:14:53.71ID:yFL2e9p+0
国際的な規格みたいのも関係してるのかもな。
枯れている磁気メディアと
ごちゃごちゃ規格が乱立した光学メディア、フラッシュメディアみたいのはちょっと意味合いも違うだろうし。
FDやFAXがなくなるのは、これに変わるものが登場したときだろうね。
役所も好きでつかってるわけじゃないとおもう。
こういったものをオンラインに移行させるのは相当むずかしいのではないか。
0103テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:15:26.76ID:4kRPqFEv0
>>69
それは知ってるけど数あるパーツの中でなんでFDDが多かったのかなってこと
0104リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:15:27.23ID:AByg6+YC0
東芝の4GBのUSBメモリ、エラー表示が出るものの10年以上壊れずに使えている
いいかげんぶっ壊れてほしい
0106イドクスウリジン(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:16:06.53ID:opENc8OM0
そういや意外にワープロは絶滅したな
0114リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:20:22.91ID:4WrR0W7Q0
>>96
フロッピー3日経っても保存されたデータは消えません
フロッピーディスクさんに謝罪しろ(´・ω・`)
0115ホスカルネット(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:20:26.99ID:FTt5/8hz0
>>106
インクリボンは撃高だったし
感熱紙は印刷前のも保管が効かねえし
ちょうど良いタイミングでWindows95出たし
でも結構レアケースだよね
あれだけ浸透したものが廃れるのは
0116アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:22:16.50ID:yMpGVo8Y0
発明はするけど使いこなせない日本
発明出来ないけど使いこなせる中国韓国
QRコードなんてまさにそれ
フラッシュメモリ発明したの日本でしょ?
信じられんよな
0118テラプレビル(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:23:07.69ID:k+lPOHSp0
X68000用のゲームがまだ起動できるのでフロッピーすげえと思う
0120リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:25:19.28ID:4WrR0W7Q0
メモリー媒体ってのは書き込む行為を最小限にすれば長持ちするよ
凄いのはフロッピーじゃなくてそのゲームの実装デザインなんじゃね?(´・ω・`)
0121ビダラビン(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:25:34.73ID:IJfNm8CN0
フロッピーが・・じゃなくて手続きを変えられない行政SYSTEMの問題でしょ・・・
0122アバカビル(山口県) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:25:38.72ID:GQR4gLH20
>>4
どう考えてもレガシー過ぎて明らかに割高だろ、屁理屈垂れるな情弱文系脳官僚
0123エルビテグラビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:26:31.45ID:Is1g5xdL0
フロッピーディスクとMO資産を使うために9821を保守してるようなもんだな
0125アバカビル(山口県) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:27:31.67ID:GQR4gLH20
>>111
それ
公務員なんか7割りがた必要ないだろ、実際のところ
わかってるから旧態依然にこだわって食い扶持確保にいそしんでる
0126マラビロク(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:29:28.55ID:jvHhGdPP0
申請一件ずつの話だからフロッピーで問題無かったんだよ
オンライン手続きをデフォにするならそれがネックになるから中止しようってだけの話
なんでも日本叩きに持って行きたがるのがチョンの悪いところだな
0128ファビピラビル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:31:12.01ID:g1ThirA30
昔あてがわれた業務用PCがあまりにもクソだったので自分でメモリ増設とかした
見えないところの業務改善は全然進まないなこの国
0129イドクスウリジン(東京都) [IN]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:32:26.99ID:jamL4T8c0
ホルホルネトウヨ「日本は最先端技術の国!」

現実はフロッピーw
0131エムトリシタビン(青森県) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:33:24.31ID:e5zKgHEI0
ウイルス混入防ぐにはいいって見た気がする
0132ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:33:36.78ID:OfdnPpKU0
お役所仕事だからだろ
バカ老害が理解できない新しいに技術は許可されない
いらないのは無駄飯くらいの役立たず
0133アバカビル(山口県) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:33:43.59ID:GQR4gLH20
>>38
文系官僚に機械や理系技術者の大切さを理解する知能がない
そのせいで国が滅び、公務員だけが生き残る、これ共産主義国家だよねもう
0136ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:35:17.82ID:tiGJjU+j0
バックアップは磁気テープも生きてるし、ローテクが悪いわけでもないんだけどね
USBはウイルスで嫌われてるし、通信は色々と面倒
0137ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:36:18.91ID:4eZnYL+h0
木端の役人は機械に仕事を奪われることを異常に恐れてる
効率化とかとんでもない話なんだよ
0138イドクスウリジン(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:36:44.60ID:0b/ZWmnM0
>>103
規約上はそのOSは一緒に買ったパーツとセットで使うことになってる
本体を全とっかえしても唯一そのパーツさえ流用すればOSも流用できるということになる
当時もっとも陳腐化しにくく流用しやすいと考えられていたパーツがFDDだった

なおもっと裏技的にはジャンクメモリにバンドルしてそのメモリを筐体にでも貼り付けておけば規約を違反しない
ただし今の規約は知らん
0139ダルナビルエタノール(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:37:31.23ID:Gyw0g+bu0
日本人の特技はメカトロニクス。
製造機械や内燃機関など手先の器用さが求められるものには絶対の信頼があった。
アナログ全盛期のテープデッキ、ビデオデッキ、一眼レフカメラなどは
これ人間の手でどうやってこんなに大量に生産したのと不思議に思う。
それらがデジタルになり半導体チップとソフトウェアIPでハードウェアスカスカになった時点で日本(人)の強みが消失
今に至る。
0140エムトリシタビン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:40:07.59ID:tOyeEMlb0
会社の実験データを扱うのはFDだな。
そのPCは98だし。
まぁ、簡単な流量制御して測定するだけだが。
俺「98なんて壊れたらどうするんすかw」
先輩「んじゃ、機器入れ替えの稟議書をお前が書いてくれよ。入れ替えもお前がやれよ。通常業務抱えた上でな」
俺「…」
先輩「壊れないように祈っとけ。ま、98なら中古でまだ出回ってるからなんとかなるだろ」と。
0141バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:40:14.47ID:bhBAvlsh0
フロッピー擁護がいるのがヤバい
ジジイ過ぎだろ

まぁでも50でフロッピーが出てきて70になってSSDとか言われてもわからんだろうな
ジジイが蔓延りすぎよ
0144ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:41:32.94ID:LJ9rwJT60
>>1
レトロゲームブーム舐めんな

つーか、今海外でも磁気媒体が見直されてるぞ
セキュリティ的な面で
0148エムトリシタビン(青森県) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:45:30.01ID:e5zKgHEI0
>>144
ロシアなんかタイプライター復活させたもんな
0150イドクスウリジン(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:48:39.29ID:0b/ZWmnM0
>>145
そういやそれもあったな
FDD自体が1000円くらいで安かったこともあって
インスコにFDDいらないXPでもFDDのバンドルが多かったと思うけど
0151ネビラピン(東京都) [TJ]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:49:54.73ID:JYUustKv0
フロッピー(8btのバイオスプログラム)は大切
組たてPCでバイオス入れなきゃ動かない
0152イドクスウリジン(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:50:08.76ID:0b/ZWmnM0
>>144
時代はクラウドじゃなかったの😭
0153テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:51:36.39ID:4kRPqFEv0
>>145
ここ15年以内の話だったんだそもそも
なんかすまんな
0154オセルタミビルリン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:53:00.98ID:1zMsx8qW0
一度浸透してしまったら更新するのにも莫大な予算と手間がかかるし新たな作業を覚えたくない管理職連中から猛反対喰らって
やろうとしても二度手間三度手間どころの騒ぎじゃなくなるから誰も手をつけたがらない
0155ネビラピン(香川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:55:05.83ID:5bNm9Inc0
警察の格好をしたネズミのゲーム
0156ダルナビルエタノール(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:55:20.80ID:Gyw0g+bu0
windows3.1や95をPCにインストールするのに
フロッピーディスク何枚も抱え
先ずDOSを入れた次にWindowsのフロッピーディスクを何枚も入れ最後にアプリと。。ほとほと疲れた。
セキュリティ甘いからフロッピーワンセット持ってると
PC何台でもインストールできた。
ジジイの懐かしい思ひ出
0157エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 15:58:08.91ID:dQJICVui0
>>154
設備投資が遅れるので時代遅れになるんだよね
これは世界の工場だったイギリスやアメリカが時代遅れになったのと同じだな
アメリカは業種変えて乗り越えていってる感じ
0164ダクラタスビル(庭) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:07:57.19ID:zYh5NpE30
もし切り替える事になったら絶対やらかすだろうなぁ
0165ザナミビル(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:09:39.34ID:HmhLRx/10
フロッピーとFAXは日本の伝統だからだよ
0166エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:12:13.93ID:dQJICVui0
>>162
ゲーム業界盛り上がりすぎたから?
0169リトナビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:15:35.06ID:IkXphhQU0
バカが持ち出して紛失しても
今なら安心
0171エトラビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:15:59.07ID:7uLXwIoB0
まず、法人や団体がまともなPCを使わせてもらえない。
・CPU: 旧世代のCeleron
・RAM容量: 4GB固定
・ストレージ: HDDで小容量。SSDに比べて桁違いに遅い。
でもって、セキュリティにだけはどこもうるさく、
そいつの負荷でまともに使えない時間帯がある。

国営企業がそのスペックのPCを1台30万円で売ってて、
当然、市場競争力なんてない。その在庫を国がすべて買い取って、
官公庁や地方自治体にばら撒いてる。
それでも飽き足らず、リース会社も国営で立ち上げて、
上場企業に強制契約させている。
国営企業は市場競争力の無い製品を作れば作るだけ、言い値で
国が引き取ってくれるので、最高益を更新中www

Intel「なぜか知らんがジャップ企業が型落ちのCeleronを買い占めていくんだよ。
  LenovoがCore i9を買い占めていくように。」
Samsung「うちのDRAM。購入数に対して、PC出荷数が予想の4倍あるんだけど、
  1台あたりどんだけ間引いてるんだ?」
0172ザナミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:18:03.34ID:1MocuxnP0
年功序列で老害が権力持ってるとこうなる
0173ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:19:08.00ID:HrDhmoT00
爺は古い機械しか使えねぇんだ
0174アメナメビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:20:40.73ID:EjQFHmmZ0
アメリカは自国に巨大なマスマーケット持ってるから
GAFAMみたいな会社が生まれる。
日本の会社が規格統一にしろ国際標準
を推し進めるのは至難の業。
0175パリビズマブ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:21:34.70ID:NZn00s1b0
連携してたら
自分とこだけ最先端でも無理だから・・・こうなる

仮に
ここでUSBと言えばそれが20年続くし

世の中常に無駄が存在するんだよなあ

でも決めてないと従わない奴がでてきて面倒なんだよなwww
0176エルビテグラビル(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:22:25.45ID:78D/E+IF0
>>99
そういや最近のUSB紛失のニュースも海外でそもそもなぜそんなUSBが存在してんだ?とフルボッコだった
0180アメナメビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:26:53.70ID:EjQFHmmZ0
中国はアメリカに劣らないマーケットを
持っていながら独自な発想を持つ会社が
現れない。
アマゾンやフェイスブックのパクリはあるが。
EV車やその運用で革新的な形態出てくるか少し期待
0181エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:27:07.20ID:dQJICVui0
>>174
ライトニングケーブルやめないAppleさん
0183インターフェロンβ(光) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:27:53.77ID:WjA20J0f0
RS-232Cなんかもどこかで活躍中だろ
枯れた技術の安定感てのは物凄いからね
何十年も使えてると言う証明だしな
0184エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:28:06.46ID:dQJICVui0
>>180
中華は本体クソ安くして電池交換式EV発売して運用してるのは凄いと思う
0185メシル酸ネルフィナビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:28:15.63ID:X/Z4ik5U0
河野は大人しくFAX叩きだけしとけ
行政の現場を掻き乱したいのかな
0189オムビタスビル(茸) [AR]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:30:53.60ID:YP+5ge8W0
>>185
まずはその老害認識をぶっ壊す
0190インターフェロンβ(光) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:31:16.04ID:WjA20J0f0
さすがにカセットテープ読めるやつはいないだろうけど
ティッカーテープやマシン語なんかはね
0192バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:33:06.14ID:eVngiwAh0
8インチのフロッピーディスクは大きいからなくさないし、薄くて軽いから保管も楽
デジ庁でぜひ復活させるべきでは
0194オセルタミビルリン(岐阜県) [FI]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:33:17.76ID:Y9rt8WxH0
>>97
フロッピーは送り返されてきていたのか?
ずっと送りっぱなしだったのか
0195ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:34:26.29ID:MObANdeI0
> そして、32ギガバイトのデータを複製するために、一般的なフロッピーディスクならば2万枚以上が必要になる

あのー
そんなことするヤツいませんから
0198アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:37:34.58ID:V6pWhon80
こういう技術革新は国が音頭取らないと進むものも進まない
地方の役場職員とか縁故採用のバカしかいないんだから100年待ってもフロッピー使い続けるぞあいつら
0200テノホビル(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:38:01.82ID:VyWTCKBs0
>>190
いるんだな、それが
倍速再生してプログラムの頭出しできるやつとかフツウにいたぞ
0201パリビズマブ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:38:06.00ID:lK/C4Gfk0
中森明菜は「色彩のブルース」が個人的に気に入ってる
ガキだった頃よりもいいかもしれないとおもっている
0204ホスカルネット(島根県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:40:34.69ID:sFsLHh/B0
5ちゃんねるからローテクだと叩く鏡のない世界観
0205ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:41:39.18ID:O5jWGzMe0
セキュリティ心配だからフロッピーにしてくれ
割とマジで
0206アメナメビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:41:50.33ID:EjQFHmmZ0
中国は何処でも指定の場所なら返却場所自由の
レンタル自転車が一時流行ったが
あたり構わず乗り捨て放置自転車が街に溢れかえって結局廃れた。
中国人の行動見れそう成ることわかりきってるのにな。
電池交換式EV大丈夫かな。。
玉石混交の電池が街に溢れかえりそう
0207オセルタミビルリン(岐阜県) [FI]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:42:19.01ID:Y9rt8WxH0
>>116
なんだその火薬開発したのに
銃も大砲も開発しなかった中国は~理論

QRコードは開発者の意図通り、工場で現役
フラッシュメモリを作っている会社自体は好調やろ
その上の本体が駄目になってきただけで
0208リルピビリン(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:42:33.24ID:QAM/mhcF0
公僕の知能はフロッピー時代で止まってるんだろ
0209オセルタミビルリン(岐阜県) [FI]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:44:20.58ID:Y9rt8WxH0
>>170
ロゼッタストーン「マジかよっ!?」
0211リバビリン(光) [KR]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:45:49.44ID:SCwrBjFi0
以前に勤めてたとこはプロッピー+紙での出力が基本だったよ
その会社は今でも存在してるし売上もそれなりに好調
ただし、社員の平均年齢がバカみたいに高い
0213バロキサビルマルボキシル(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:47:15.39ID:bt9xN7Nw0
ネット経由で盗まれる心配はまずない
0217ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:49:41.46ID:MObANdeI0
スタンドアロンで使うのが一番安全
0218アメナメビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:51:30.32ID:EjQFHmmZ0
日記をフロッピーディスクに入れてる。
10年間分は一枚に入る。
管理しやすい

  以上
0219ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:51:41.05ID:MObANdeI0
PCに異常がおきたらまずLANケーブルを抜く

ネットワークにつながってる端末なら
コレがまず個人でできる範囲の一番重要なセキュリティ対策になる
0222ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:53:53.48ID:MObANdeI0
昔のウィルスはフロッピー経由でおきてたが
今はネットワーク経由でおきてる

なにもかわってない
0224ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:57:48.51ID:MObANdeI0
フロッピーにおさまる容量のデータのやりとりなら
フロッピーでも問題ない

リムーバブルメディアという特性上
情報漏洩という問題が発生する

それはUSBメモリでも同じ
0225ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:57:58.84ID:HLIvXuQ50
せめて3.5インチMOにしとけ
230MBと640MBの安定性は鉄板
0227インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:58:29.36ID:MdO+lgxi0
そして失敗して2000万円横取りされる
0229バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:59:33.63ID:xpHYViqp0
コピープロテクト
0230ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 16:59:59.71ID:MObANdeI0
容量はデータ交換する量があれば十分
容量の大きさが問題になることない
0231エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:00:52.88ID:EWn1k9oh0
役所に出入りしてる業者だけどフロッピーなんて見た事ないぞ
バックアップ用の磁気テープは見た事あるけど
普通にUSBメモリと古いけどCD-RW使ってる
0232ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:00:54.60ID:MObANdeI0
まずなフロッピーがどうこうといってる時点で
オツムがわいてるわけ

相当、頭がワルイ
0234バロキサビルマルボキシル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:02:02.94ID:WtYudOa40
>>225
そんな容量使う文書出せとか言われたらマジで切れる

行政手続きの際にフロッピーディスクなどの記録媒体の提出を求める条項がおよそ1900あることに言及し、

話の元はこれだからな
提出文書が1Mやそこいらで済むから大容量媒体不要
0235ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:02:11.76ID:MObANdeI0
テープバックアップは
いまでもほとんどのとこで使われてる
0238ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:04:24.58ID:MObANdeI0
河野とかいうやってる感だしてるだけの頭悪いのが音頭とってるかぎり
なにも改善されることはない
0239アタザナビル(奈良県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:05:21.06ID:eKGRxy6l0
いまだにフロッピーなんて使ってるのはお役所だけ
役所は仕事=人減らされるのを何より嫌うから効率化には抵抗する
うちの近所の区役所もデジタル化がずいぶん遅かったな
0240ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:06:28.56ID:MObANdeI0
フロッピーから別の記憶媒体にかわることと
デジタル化がなんの関係があるわけ

頭わいてんの?
0241ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:06:42.53ID:2zqWOVjB0
一般市民レベルだとITを学ぶ気がなくて古いものしか使えないから
全く勤勉じゃない民族
0242ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:06:56.90ID:MObANdeI0
そもそもデジタル化の意味がわかってないからな
0243バロキサビルマルボキシル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:07:29.09ID:WtYudOa40
The Federal Register(連邦公報)を刊行している合衆国政府印刷局(GPO)では、関連機関とのデータ受け渡しの際にSDカード・USBフラッシュメモリの使用を認めておらず、今でもフロッピーディスクかCD-ROMでデータのやりとりをしています。
0244ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:09:10.80ID:MObANdeI0
低学歴は記憶容量の大規模化がデジタル化と思ってるらしいわ
0245ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:09:55.28ID:fL2Q8+z60
X1turboでDataLifeの5インチ2D媒体を2HDフォーマットして使ってたけど特に問題なく使えてた
0246ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:10:00.92ID:MObANdeI0
この認識だからな
日本の役所がまともにIT化されることはない
0247イノシンプラノベクス(大分県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:13:07.35ID:0USUurHL0
自然に消滅しないのが問題なんだよ
普通は無くなるんだけどな
今お前らの部屋にフロッピーとか光ディスクとか無いだろ
0248ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:13:23.08ID:MObANdeI0
役所の上にたつ政治家が頭わるすぎるのがよくよくわかる
役人もこんな頭悪いのにあれこれムダで意味不明なこといわれて困ってると思うわ
0250バラシクロビル(ジパング) [UA]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:16:51.88ID:8LYxHHPt0
浅はかなやつほどローテクを侮る
クラウドとか言ってついこないだ大規模通信障害で根こそぎ動かなくなったばかりだろうに
最新=最適解とは限らない
0252ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:25:21.30ID:MObANdeI0
まずな1.2Mで
どんだけの情報が入るかわかってないからな
1.2Mはかなりの情報量だからな

いまは、不要なムダ情報がいっぱい入って
容量が増えてる
0253ダクラタスビル(北海道) [DK]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:26:53.16ID:l5tqVkmc0
擁護するアホが多いので日本人の察してくれとしか言えんな
時代遅れの馬鹿民族だからだよ
0254イノシンプラノベクス(大分県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:27:16.84ID:0USUurHL0
一般社会から逸脱した奴らになってしまうんだよ
なんかオリパラの申し込みでエクセルのシートを配布して入力させたらしいが
そんな人居ない
0257ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:29:02.44ID:MObANdeI0
擁護じゃないかrなな
そもそも問題にするところが
甚だしくまちがってる

意味のないことを問題にしてる

つまり甚だしく頭悪いという結論になる
0258ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:29:35.80ID:MObANdeI0
バカになにやらせても問題が解決しないのは
こういうことだからな
0259アメナメビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:30:11.84ID:FahDggNP0
バカな老害が脚を引っ張る国
0260ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:30:24.07ID:MObANdeI0
こういうバカは選挙で落としたほうがいい
とにかく頭がワルイ
0261ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:31:46.73ID:MObANdeI0
まず役所がやらないといけないのは
業務のシンプルなプロセス化

まずそれができないとIT化なんかできない
0262ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:31:54.26ID:YXkJuzWn0
>>250
こないだ弊社のクソデカシステム(顧客情報バチクソ)でバックアップは磁気テープで云々…てベンダの説明聞いた営業系のやつが
テープ?ってなんすか?ww aws使いましょうよwwww
とか言い出して恥ずかしいから黙れ…下郎が…てなった
0263アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:32:22.67ID:CzzM7aum0
IBMの中の人は歓喜してるやろ
0264バラシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:32:32.45ID:cfJxemrL0
日本は理系が優秀なのであって文系は足引っ張ってるゴミだから
0265ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:33:45.43ID:MObANdeI0
業務プロセスで出力される文書を含めた成果物の定義からになる
そうやって整理してムダな文書削っていくとしないと
ムダな仕事なんか減るわけがないからな
0268ビダラビン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:35:12.51ID:zTyVq9Wu0
全国民がハイテクについていけてる訳じゃないのです
0270エルビテグラビル(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:38:49.76ID:78D/E+IF0
あったこのスレだわボコボコに言われてたの
https://www.reddit.com/r/technology/comments/vjje8q/

日本のオフィス文化が時代遅れなのは分かったけど、じゃあどうすればいいのかってのがパソコン音痴には分からんわ
0271テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:39:13.13ID:0R3TqDHt0
行政が終わってるだけのことよ
役人もだけど
0272ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:39:50.08ID:MObANdeI0
まず成果物の根拠になるインプットと
成果物のアウトプットをすべて定義する
一つのプロセスをそうやって簡単に定義すればいい

あとは成果物をインプットとアウトプットでつなげていくだけだからな

そうすればなにが遅れてるのかすぐに分かるし
クリティカルパスを事前に予想できるから適切な要員配置もやりやすくなる

IT化の恩恵をうけるには、まず既存の業務分析からになる
そしてそこをできるだけ効率的にIT化を適用していく

はっきりいってなデータ大容量化とまったく関係ないからな
0273ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:41:27.97ID:MObANdeI0
コレは行政の問題じゃない
上に立つ政治の人間の問題
0274エルビテグラビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:41:53.09ID:I8bDLzoN0
>>247
ごめん、ドライブはほとんどなくなったけどディスクはまだ山ほどあるわ
0275ポドフィロトキシン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:42:16.03ID:bpL2ls440
紙に墨で書かれたモノは千年以上前のモノも遺ってんだよな
今の記録媒体が千年先まで遺ってるかどうか
0276オムビタスビル(茸) [TN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:44:03.51ID:qqJcxu/q0
日本人はマンネリと型にハメるのが大好きな民族だ
だから進歩しないのさ
0277ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:45:53.26ID:MObANdeI0
役人は法令通りに作業するロボだからな
そのロボは法令から外れた規格外の作業なんかやる必要がない
0279リバビリン(徳島県) [FR]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:46:44.89ID:tTpGA1iO0
まだ需要があるのにフロッピーちゃんよりも先にメモリースティックちゃんの方が音を上げてしまった・・・
0283イノシンプラノベクス(大分県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:50:54.29ID:0USUurHL0
インドやアフリカが伸びるって言われてるのはこれもあるんだよ
こういう過去の遺産をなんも抱えてないからな
ポンっと情報産業が始められるの
0284ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:52:18.39ID:MObANdeI0
バカは単体の一つの作業の効率化しかみえてない
視点が作業員なのがよくわかる
0285アバカビル(京都府) [TW]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:53:26.12ID:sP2ecGRa0
民間に口出してきたらセクシーと変わりないがまあ行政だからな
さっさとやれ
0287ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:53:43.26ID:YXkJuzWn0
>>272
というか昨今のdxが~て流れで一番効果あるのがbprの名のもとにゴミみたいな仕事抱えてるやつのやってることを白日の下に晒す事だからな
rpaとかめっちゃ使える
0289ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 17:59:08.39ID:MObANdeI0
承認つまり accept は責任をもつという意味になる
拒否 reject はそのまんま
控え目で差戻になる
0290エンテカビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:00:55.51ID:Q3xdItDs0
セキュリティがーーーでメールも使えない。いまだにfax
0292ソホスブビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:01:07.47ID:pUiIubE/0
>>78
岡崎二郎のアフター0で密閉容器に閉じ込め開いたら石板が!
を思い出した。
0293ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:02:33.24ID:fQQfRHkv0
パソコンが発明されるはるか前から
フロッピーを発明したドクター中松に敬意を払ってるだけでは?
0294リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:02:48.39ID:FVTSYgOC0
オフラインシステムにデータ渡すの楽そうだし
ウイルスも仕込めない小ささだろ?w
0296ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:12:42.43ID:woR/y4eM0
最近のパソコンてフロッピーどころか光学ドライブすら付いてないんだな
0298ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:18:08.67ID:yFL2e9p+0
手続きのオンライン化や
行政カードのデジタル化できるところもやらねえんだよな。
それはマイナンバーカードという利権構築が消滅するから。

フェリカの国際化が妨害により失敗したときから
オサイフケータイ=電子マネー決済(日本はほぼフェリカ)と
行政の規格はTYPEBとまっぷたつに割れてしまった。
日本の行政のIDカードはTYPEB規格採用。そしてQRコード決済派。
携帯スマホにおいてもTYPEBの対応を気長に待つ必要がある。
マイナンバーのサービスをPCでつかうとしてもカードリーダーが必要。

誰もがつかっているフェリカのサービス(モバイルアプリも実装)と
保有率45パーセントのマイナンバーカード、まだ使い道は少ない。
FAX、FDの話とは違うが、マイナンバーごり押ししているうちは
社会全体のデジタル化なんて不可能だろうな。
役人や政治家の発想が住民票や印鑑必須のころと変わっていないから。
マイナンバーカードにこだわるから、何もすすまない。日本のデジタル化を妨害しているとさえいえる。
0299ペラミビル(大阪府) [IR]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:24:11.85ID:/2RhhAwa0
>>298
利権でもなんでも良いから、国主導でさっさと進めれば、、、って思ったけど
ゴリゴリの民業圧迫になるなw
0300ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:29:37.80ID:MObANdeI0
そもそも国際規格に採用されなかったクソ規格を
政府が採用する理由なんかどこにもない
0301ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:33:57.64ID:MObANdeI0
日本の独自の規格を
いちいち採用したら携帯端末と同じ末路をたどることになる
Cバスってなんですか??? のPC98も同じ

経済のグローバル化で独自規格なんかもう通用する時代じゃない

同じ過ちを繰り返すとかアリエナイからな

頭悪いジジィが考えそうなテキトーなことばっかり書いてる
0302ビダラビン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:35:17.54ID:7Fveqmm10
河野太郎がデータ改竄の急先鋒になるわけか、毒ワクチンといい地獄に堕ちるわよ
0303リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:39:37.73ID:AByg6+YC0
フロッピーは何よりもネーミングがいい
0305エンテカビル(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:40:53.90ID:nJdt5yHC0
>>300
1ギガの書類作成しろとか言われたら切れる

The Federal Register(連邦公報)を刊行している合衆国政府印刷局(GPO)では、関連機関とのデータ受け渡しの際にSDカード・USBフラッシュメモリの使用を認めておらず、今でもフロッピーディスクかCD-ROMでデータのやりとりをしています。
0307ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:41:20.40ID:4w3nMzbh0
>>1
jtcだろ
0308レムデシビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:43:29.64ID:fHNy1c+80
先進国と呼ばれ一般にもフロッピーディスクをガンガン使ってた時代に
一方では裸で槍持ってたかのような国が今では無線デジタルツールを使い
そのフロッピーの国は未だに有線でFAX送信全盛だった訳で
最新の技術を使い始めるタイミングによって状況が一変するんだな・・・・
0309ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:44:49.55ID:MObANdeI0
フェリカかというリジェクトされたクソ規格の話だからな
データ容量の話とは無関係

つまり島国日本は、カードでもまた孤立しようとしてる
日本人は日本でしか使えないカードをもつことになる
0311リバビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:53:14.69ID:AByg6+YC0
フロッピーディスクのリサイクル
https://i.pinimg.com/564x/64/c0/77/64c077f31f5137e0a71654de8c221ec1.jpg
https://media1.popsugar-assets.com/files/thumbor/3KWcduUeGqcNnlxmrK-7tyIsAQk/fit-in/1024x1024/filters:format_auto-!!-:strip_icc-!!-/2014/07/09/680/n/1922507/b8fc3e2a0fb80c4f_il_fullxfull.300461507/i/Craft-pen-holder.jpg
https://cdn.hiconsumption.com/wp-content/uploads/2012/09/Recycled-Floppy-Disk-Notebooks-1.jpg
http://omarnas.com/wp-content/uploads/2013/04/mario.jpg
0314ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 18:58:58.91ID:HLIvXuQ50
>>80
FDD末期のUSB接続のFDDは矢鱈頑丈だから確保しておくと古いデータ読み出すのに役立つ
0316ミルテホシン(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:00:34.77ID:HNUa4mkO0
河野の論点設定がマスコミ受けするんだよね。
なぜかフロッピーだけを義務付けしてるかのように報じられてる。
実際には列挙の中の一つにあるだけでcdrみたいな光学媒体も列挙されてるしusbメモリなどのメディアも認められる場合もある。それすら古いから直したほうがいいのは確かだろうけど。

昨年度でも国の機関へフロッピーで提出してる人の事例なんてほぼなかったのでは?
0317ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:01:01.53ID:yFL2e9p+0
>>299
マイナンバーにいろいろ紐付けされる未来がまってるのが気がかり。
キャッシュレス決済推進といって、マイナポイントを大量発行して、
流通量だけでみたらボスみたいな立場になっている。行政が発行主体ならポイントが消えることもない。決済業者を駆逐できるw
健康保険証や免許証も吸収しはじめた。図書館カードや社員証としての利用もすすめている。
こういった認証制度を吸収しつつ、
きわめつけはマイナンバーカードと顔認証をセットにしょうとしているところだ。

ワクチンうつのも顔認証。キャッシュレス決済するのも顔認証。免許証提示する代わりに顔認証。
気づけば、あれどこの中国?となるのもそんなに時間はかからないだろう。
日本政府が目指すデジタル化は危険。
0318ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:02:23.08ID:HLIvXuQ50
>>112
今の半導体製造技術の大半は日本人が改良したから大量生産出来るようになった
アメリカでトランジスタ製造してた頃はまだまだ人力で品質も悪かった
0319ポドフィロトキシン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:03:15.99ID:bpL2ls440
今の記録媒体で100年先も遺ってそうなのあるかな?
0320ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:05:12.44ID:HLIvXuQ50
>>131
今時のウイルスはサイズがMB単位だからフロッピーにはそもそも入らない
昔のウイルスはフルアセンブラでフットプリント小さかったからFD経由で感染した
0321ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:06:44.56ID:HLIvXuQ50
>>139
MOが如何にも日本的だな
光学+磁気+稼働メカ部分とか技術の擦り合せの極地
0323ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:08:08.65ID:HLIvXuQ50
>>158
フロッピーの弱点は媒体が先に駄目になるから
0325イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:08:43.35ID:2Bbhrg0+0
河野のクズはこういうパフォだけはやるわな
イージスアショアを防衛大臣として潰したクズのくせに
0326レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:08:54.40ID:Vpy32g5g0
お役所の老害石頭共がシステム改修による責任を取りたがらないからだよ
聞きかじったとんちんかんな知識で、改修して情報漏洩したらどうするんだとか、今動いてるなら別にいいじゃんみたいな屁理屈並べるからどうしようもない
大臣命令、でフロッピーを廃止出来なかった組織の頭と幹部を懲戒免職にする、ぐらいやらないと動かんぞ
0328オムビタスビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:16:23.61ID:ZeSRO9Q60
フロッピー如きで大騒ぎしてたらオープンリールまだ使ってるのバレたら発狂しそうだな。
0329ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:16:47.10ID:HLIvXuQ50
>>197
うちわの代わりになるw
0330ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:19:33.01ID:HLIvXuQ50
>>218
日本語で60万字以上入るからなあ
リッチコンテンツが増えたせいで容量計算出来ない奴増えすぎ
0331ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:22:26.30ID:HLIvXuQ50
>>247
ある
でも最近は何処のハードオフでも未使用FDが入手しづらくなった
地味に買う人いるんだろうな
0334ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:23:40.71ID:HLIvXuQ50
>>252
Word Excelでドキュメント作るとすぐにMB超えるのが問題だな
0335ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:26:55.44ID:HLIvXuQ50
>>287
RPAは野良Excelマクロ野良Notesアプリの増殖した歴史の再来だから歓迎しない
0336ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:28:23.44ID:HLIvXuQ50
>>279
容量が多すぎるから悪者にされやすい
フラッシュメモリはちょっとした事でデータがすぐに飛ぶ
0337バロキサビルマルボキシル(福島県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:30:56.54ID:ClcdpYCd0
日本には温故知新と言う言葉があってなまあ外人に言っても無駄か
0339エムトリシタビン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:32:46.86ID:LYfkC8540
>>337
中国の言葉だけど
0340リバビリン(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:37:16.39ID:ujhQmMw+0
上級民がローテクしか理解出来ないから
0342ソホスブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:42:10.49ID:UNQy1TcD0
>>1
容量少ないからウイルス仕込めない
専用メディアないとデータ読み取れない
ウイルス作る側も費用対効果が最悪なんでやる気にならない

ローテクにはローテクの強味がある
0343ペンシクロビル(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:43:43.89ID:IhpCReYx0
決めないと決めないでパンチカードとかオープンリールの磁気テープとかxDカードとかマイナーなメディアで持ち込むチャレンジャーが出てきそうだけどどう防ぐのかな
0344ラルテグラビルカリウム(茸) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:45:02.51ID:iHnXMNHa0
フロッピーって長持ちなの?
0345アシクロビル(福井県) [CO]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:45:59.05ID:E7Srg8Uw0
日本人は、西洋由来の科学技術を「これはすばらしい!」って言うより、
「・・? 何だかよくわからんが面白そう・・」ってな感じで受け入れたんだろう。
そして今、
西洋由来の科学技術に、飽きてきている。
キャッシュレスが進まないのも、単純に現金決済で困ってないからであって
キャッシュレスに対する評価故ではない。
0347ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:48:07.25ID:MObANdeI0
いまでも普通にDATでバックアップとるからな
メディアの特性にあわせてメディアは使われる
0348ダルナビルエタノール(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:48:13.46ID:a+bN6Nou0
文書程度ならフロッピーでいいんだよな
0349インターフェロンβ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:48:30.64ID:KnxBX7+10
火事に強いから石版もいいぞ
0350ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:49:14.07ID:MObANdeI0
ちなみにgoogleもバックアップはテープでとってる
普通にDATだろうとは思う
0353ミルテホシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:55:31.11ID:ZLYo8m5w0
国土交通省の電子納品も未だにCD
馬鹿みたいにラベル印刷までもとめる
0355ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:57:54.47ID:MObANdeI0
もともと納品物の定義はされてるはずだからな
ちゃんと定義どおりに納品しろよ
検収は定義どおりのものが納品されてるかどうかを検査するからな

定義どおりのものが納品できないなら受注してはいけない
0356ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 19:58:50.37ID:MObANdeI0
役所は税金を使ってオマエラみたいなゴミに
発注してるワケだからな
0357オムビタスビル(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/09/03(土) 20:07:16.22ID:ds8euu4n0
日本は髪が無い国だから
0358バラシクロビル(東京都) [TR]
垢版 |
2022/09/03(土) 20:08:38.80ID:0VNGySpf0
土建屋への無駄な工事の発注は国内企業に金を回すためってくそみたいな理由でドバドバ注入するのに
国内製造業はガン無視っていう
0360バラシクロビル(北海道) [AU]
垢版 |
2022/09/03(土) 20:13:05.34ID:bD/uorsP0
日本はオフィス文化において旧式のテクノロジーにこだわることで有名だ
www
0364イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 20:31:11.04ID:bGfbKVuG0
単に一度作った決まり事を変える手続きが面倒くさいだけ
役人は例外が嫌いだから新しいことを考えるのが嫌
0370ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 21:51:22.54ID:we3sF1pm0
ある意味日本では下手にハイテク使うよりセキュリティ高いかもなw
0372オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:06:27.53ID:xj9x3Uad0
>>363
それだと業者が3モードドライブを用意出来なくて詰む
0373ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:08:01.39ID:83t79i9z0
時代遅れってマウント取ってくるバカどもがいるけどさ
ファッションじゃねえんだからいいだろ
0374ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:09:07.82ID:83t79i9z0
>>370
世界で唯一日本だけがスパイ防止法が無いしな
こっちのほうがフロッピーどうこうよりも異常だよ
0376オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:23:25.38ID:TygoncYe0
>>317
凄い馬鹿
政府のマイナンバー政策の失敗はこういう馬鹿を量産してしまった事だな
0378ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:55:26.50ID:HLIvXuQ50
>>347
流石にLTOやで
0379ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 22:56:59.75ID:HLIvXuQ50
>>377
LAN経由で
USBブートで
0380ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:09:07.22ID:83t79i9z0
>>376
政府の失敗じゃなくてメディアの失敗だろ
国会で紐付けされてないっていう話はやってたぞ
ところが民放がそれをピックアップするか?って話だろ
民放がやるのは「モリカケ」「桜」「統一教会」
だから民放バカはバカにしか育たない
0381ポドフィロトキシン(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:22:05.85ID:yFL2e9p+0
>>376
マイナポイントやらキャッシュレス決済市場への干渉など
脱線しまくっているマイナンバーを肯定できるやつがバカ。
以前は業務の効率化ができるかもと好意的にみる人間もいたとおもうが何の結果もださなかった、
ただの利権構築の言い訳でしかないのがばれてしまっている。
マイナンバーカードもってもらうためだけに数兆円とかな。これだけで愉快な仲間たちに数百億円おちる計算だろう。
0382オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:31:53.33ID:TygoncYe0
>>380
マイナンバーは人にばれたところで大して危険はないと貫き通せずにマイナンバーを人に見せてはいけないとかクソ間抜け法律作ってしまっただろ
お陰でマイナンバーは知られると危険みたいな馬鹿を大量発生させてしまった
0383ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:32:09.79ID:+d5U2K1F0
>>1
ハイテクなのは民間で
公務員はローテク
0384オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 23:32:22.69ID:TygoncYe0
>>381
マイナンバーとマイナンバーカードを混同してるような奴の言うことは聞く価値もない
0385マラビロク(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 00:02:20.43ID:DaO9JLzs0
「マイナンバーとマイナンバーカードの区別もつかないのー?w」
ほんとマニュアルでもあるのかね。
マイナンバーもれても今は別に問題ない。誰もつかっていないしな。
いずれ確実に個人を特定できる番号になるし、やたらにさらすなと役所もいっている。取り扱いも厳重だ。
さまざまな場所で利用されれば、いっきにリスキーな情報になる。

「マイナンバー」をつかったシステムは使いようによっては有用かとおもうが
マイナンバーの番号を隠すこともしなかったシステム、なにもかもをマイナンバーに集約しようとする動き、
この時点ですでに破綻しているのだ。将来性はない。
デジタル化推進といいながら、マイナンバーでやってることはアナログ。マイナンバーを記入させたりな。
セキュリテイの穴をはじめから放置しているに等しい。このあたりの対応で国民から見透かされてる。
0386ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 00:37:05.63ID:2GKidsi70
>>382
バカはオマエだろ
380読んでなんでそんなレスになるんだよ
380のレスの意味を全然読み取れてないじゃねえか
まさに民放見て育ったバカの典型がオマエ
思考力も読解力もないバカ
0388ファムシクロビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 00:55:00.42ID:H/6F1Res0
日本では手裏剣みたいに縦に投げて渡すのが主流
これを二指真空把で受け取るのがマナー
0392ホスカルネット(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/09/04(日) 02:41:38.43ID:oyA3L+dt0
普通にP送信側からFAX送れる
PCの画像でも送れる
FAXモデムあればいいだけだからな

受信側もFAXモデムがあれば
PCでFAXデータを画像データとして受信できる

画像データはデジタルデータだからな
0393ホスアンプレナビルカルシウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 02:45:52.12ID:nazlUWeR0
レガシーというのが発展を拒むことも往々にしてある
日本の津々浦々にあった公衆電話と電話網のレガシー
それがなかった韓国
いくら何でもフロッピーは物持ちが良すぎ
0394エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 02:52:50.46ID:5c6EKBP+0
>>393
団塊世代中心で国家運営が為された結果だな
団塊世代が新規スキルを身につけたのは80年代半ばまでで、ビジネス作法はそれで止まってしまってる
0396エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 02:58:32.85ID:BzwwCPey0
>>389
FAXはアメリカでもコロナの集計で使ってる
記録メディアと違い、紙をそのまま送信できる代替手段がないから意外と生き残ってるんよ
0397イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 03:42:40.68ID:ZUuHagTH0
ホワイトボードに磁石でくっつけて、落し物です。ってやるんだよね。
0398ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 03:58:55.76ID:ewMa0hQb0
JAP最先端→フロッピー、FAX、ハンコ

昭和のまま進化出来ず退化してる衰退国😨
0400オセルタミビルリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 04:12:40.71ID:7rFNym1g0
古きデバイスへの熱きノスタルジーってやつよ
0402プロストラチン(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 05:59:49.53ID:ALfH45260
>>389
Windows95にFaxアイコンあったやん
0403エンテカビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 06:03:06.22ID:h7/2T1LL0
あほみたいにファイルサイズ食うのは、画像・映像・音声
これらを貼り付けたドキュメント類
書式じゃなく画像として保存したPDF
0406ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/09/04(日) 06:11:06.20ID:wJzYY0c00
2000年、俺が大学生の時に卒論をフロッピーで提出したが大学ではその年にフロッピー廃止になった
俺たちが最後のフロッピー世代だった

あれから22年、国はまだ使ってるのかw
0407インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 06:22:42.60ID:g/BYsAhG0
要は技術的問題ではなく法律に媒体として電磁的うんたらかたらって書いてあるからフロッピーとかMOしか使えないんだ
そういうのをいまも将来も使える媒体に全部一括して読み替える法律を一本作ればいいだけ
0408エンテカビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 06:31:39.12ID:h7/2T1LL0
>>389
Windows FAX なら、Windows11にも標準装備されてる
ノートPCにFAXモデムチップとRJ11モジュラージャックが標準装備だった頃(Win98~WinXP)は、これで遣り取りしてた
アナログ回線でガーガーピーした後の゚画像は安定のTIFF形式ね

試してないけど、たぶん今もそうだと思う
0409レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:33:53.36ID:SvvJkhM60
>>143
冷戦終結後のロシアに減価償却持ち込んだの
ジェフリーサックス教授で、

償却って考えが無いから設備の老朽化で
旧ソ連は西側に負けたと分析してた

困った事に同じ事が日本に起きてる
複式簿記を行政会計に導入するのが前提に成るからな
0410レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:35:56.41ID:SvvJkhM60
資本主義が共産主義何故勝てたのかって
そりゃ減価償却が旧ソ連に無かったからだよ

スプートニク打ち上げた時はあれだけ勢いのあった
ソ連の重化学工業が年々衰えていったのは
古い設備を更新しないで使い続けてたから

これさ近年での日本主な産業でも起きてんだよね

設備投資の差ってさ。結局、償却期間の差であり
償却期間の差は法人税法の差なんだよね

実は台湾や韓国はIT事業への設備投資に対し
2年間法人税無税、しかも法人税は
国税1本で地方税とか皆無

同じ半導体企業が同じIT関連工場建設に設備投資を行った場合
5年経てばキャッシュフローで日台、日韓で年間1000億位の差が出る

半導体工場建設に3000億円掛るとされるが
この差はデカ過ぎる

なんで日本が半導体産業で負けたのかって
日本が償却期間の差でソ連化したんだよ

何故日本に投資しないかって?
オマエラ財務省に何時まで騙されてるの?
0412レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:38:18.93ID:SvvJkhM60
あー
そういや、冷戦終結直後ナホトカで
ラーメン店始めた日本のおっちゃんが居たけど
ある事に遭遇して、旧ソ連が崩壊した理由に一発で気付いたそうだよ

ロシアの当局は減価償却を知らなかったそうなんだ
初年の売り上げ全部課税されたんで
文句言いに言ったら発覚

そりゃソ連は設備老朽化して崩壊するわな

因みにソ連崩壊後
ジェフリーサックス教授が経済顧問としてロシアに招聘されたけど
彼がロシアでやった最初の仕事は ロシアに於ける減価償却費の導入だった

じゃあ共産主義国でも減価償却を導入すればいいかって?

残念!減価償却こそ資本主義の根幹だからね
導入したらそれはもう資本主義なんだよ

ハッキリ言って今の日本は資本主義と呼べない
だから拠り資本主義化した台韓中に負け越してんだ
0413ソホスブビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:39:06.04ID:E2TEr9+J0
フロッピードライブの生産が終わった時点で段階的にUSBメモリなりSDカードなり別の媒体に移行しておくべきだった
0414レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:41:20.42ID:SvvJkhM60
因みにナホトカでラーメン店始めた日本のおっちゃんの後日談

こりゃラーメン作ってる場合じゃねえって
経済コンサルに転身、現地ロシアのホテルや
レストランの経営改善に貢献と言う
なろう系ラノベ異世界俺ツエ―主人公ばりの活躍してた

もっと笑えるのはこのおっちゃん
元共産党員で自分のコネを通じて
ロシアでラーメン店開けてたって事

そんなおっちゃんが資本主義の根本たる
会計の知識を行かしてロシアで大活躍
結構笑える話だった・・・

しかしいつも思うんだが、
ラーメン店で成功してる店主って会計能力高いよなあ

ソ連は優れた基礎研究能力を持った国だったが
会計能力の低さが全てを台無しにしていた。
日本のソ連化なんて見たくないんだがね
0415ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 07:53:12.77ID:gTdj8g1w0
光磁気ディスクの方は一応変質しにくいという理由はあったと思うけど
0421リバビリン(東京都) [BA]
垢版 |
2022/09/04(日) 08:36:51.49ID:4JNYEMVQ0
阿部しぐさ
0422バラシクロビル(茸) [IN]
垢版 |
2022/09/04(日) 08:40:06.93ID:nmwkwy5b0
日本は電気の要らない計算機を使う超ハイテク国だぞ
菱形のスイッチを上下に弾くだけで答えが出る。
0424ホスカルネット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 08:59:30.05ID:0Sj1e1Nn0
CIAとかFBIみたいに沢山の仕事をしてないから
君らは2Tのハードディスクが必要でも日本はフロッピーで済むの
0426メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:09:03.92ID:wqJTwpFL0
>>142
それはない簡単に手に入る
0427イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:17:29.49ID:Q3pb2i540
こんなんやってるから衰退してくんだよな
製造現場も同じでずっと古い設備使ってそれでいいとか言ってるうちにどんどん生産性で負けて最新設備の海外に移転が進んでいったわけで
0428ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:22:27.20ID:SQ51p+Ze0
一度作ったルールやを変えたがらない民族だから
開発の現場でも寝た子は起こすなとかよく言うし
0430オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:48:06.87ID:Dpr/LOwk0
>>385
元々晒しても問題ないように作ったのがマイナンバーだから叩くならもう少し勉強しよう

>>386
クソ間抜け
0431オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/04(日) 09:57:22.99ID:Dpr/LOwk0
>>426
どうやって?w
0432エンテカビル(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:52.33ID:h7/2T1LL0
>>431
FDD自体は楽天で2,000円くらいで売ってた、USB接続のやつ
ただし1.25MBのNECフォーマットは読めねーだろーなぁ
0433メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:43.06ID:wqJTwpFL0
>>431
Amazonにも売ってるUSB変換のやつお前何も知らないくせにwとか使わない方がいいぞ恥ずい
0434リバビリン(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:08:14.64ID:KK9awT7V0
>>431
晒し上げ
0435レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 10:43:29.71ID:LtttF2Rb0
先行してソコソコ発展したから、古臭い手法として手書きの表じゃ無しにフロッピーの頃の手法が残ってる残ってしまった、それでも手書きや手動などに比べると圧倒的に効率的なのでシステム更新の圧が弱い、てなところやろな

つか、東大出の新人が業務に対して頻繁に論理的じゃないと文句を言うのがウザいってのがちょっと話題になってたりするけど、それに対しての米が「いいから黙ってやれ」優勢ってのを見ると、まあ効率化とか難しいわなと
0437オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 11:01:17.25ID:YDl1FYdd0
>>183
日本の糞メーカーのUPS(無停電電源装置)が未だにRS-232ポートしか装備していなかったりのは
もう嫌だ
0438プロストラチン(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 11:03:47.00ID:ALfH45260
>>422
算盤は中国由来
0439イドクスウリジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 11:20:35.23ID:Q3pb2i540
>>435
それじゃやってる事衰退したソ連と変わらないんだけどな
共産主義嫌いが多い板なのに考え方は共産主義的なんだよな
設備更新や投資を続けるのが資本主義なのに
0441エファビレンツ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/04(日) 11:46:39.62ID:fenmFYF+0
役所や公務員見て思うんだけどさ、
官公庁や高級官僚も含めてだよ。
受験勉強で学校1番だった連中、偏差値70以上の連中が、
なんで皆揃いも揃ってIT偏差値30台なの?
俺の知り合いでも、この法則に例外は無かった。とにかく文明音痴。
0443テノホビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/09/04(日) 13:23:46.06ID:0PQ5bWBK0
xmlも速攻でやめてくれ
どうやって見るか悩んだわ
0447ホスカルネット(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/09/04(日) 13:42:52.38ID:uGjazaJH0
セキュリティやデータの保全性を考慮すれば前時代的なローテクを最大活用する方のがむしろ安全。
アノニマスみたいなヤバいブラックハッカーにネット越しから乗っ取られる心配も無いしさ
0448オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/09/04(日) 14:06:33.90ID:YDl1FYdd0
>>443
全銀協フォーマットのような固定長形式よりは人には読みやすいと思う
0449マラビロク(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/04(日) 14:07:33.17ID:lnNHILCx0
フロッピーは流石に古いと思うけど
こういう浪漫は嫌いじゃないな
0452リルピビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/04(日) 17:27:45.98ID:/IvrbJm70
セキュリティ的にはハードル高いのでは。
昔ながらの破損セクタフォーマットされてたりしたら複製すら難しい。
ディスクのすり替えににしても全く同じディスクじゃないとすぐに見分けがつくし。
珍しいメーカー名が刻印されたディスク使われてたら本当にお手上げだ。
0453オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/04(日) 20:42:19.17ID:Dpr/LOwk0
>>452
複製が難しいのはエラーをコピー出来ないからプログラムのエラーチェックに引っかかるだけでデータ自体はコピーできる
難しいのはギャップとかオーバーフォーマットした部分にデータが入ってる奴だけどそれは専用プログラムじゃないと読めない
0454ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [JP]
垢版 |
2022/09/04(日) 22:25:50.23ID:0Q2Qqjx30
馬鹿じゃねえの
どうせWindows95とか使ってるんだろ
0455ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/04(日) 22:38:09.39ID:kBfM1rzy0
適材適所
米軍だってB-52爆撃機のナビシステム用にWindows95を搭載してる
0458ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 07:49:28.12ID:uyJwrpeY0
>>385
漏れたら問題大有りだよ違法だからな
懲役3年または150万円の罰金 もしくはその両方
0459エファビレンツ(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/09/05(月) 07:59:16.92ID:W9UnZ8Lz0
>>458
その法律が糞の元凶
即時撤廃するべきなんだよね
0461ホスアンプレナビルカルシウム(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 08:03:21.36ID:rsSMv/jh0
役所は合理性に欠けるという意味で保守的なので、一度決めたことを変えようとしない。
中途半端な前例主義で、前例が出来たことは意固地になって踏襲するが、新たな前例を作ることは
頑なに拒否する。
0466ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 11:01:23.94ID:uyJwrpeY0
>>459
だね
こう言うの作ってる感覚の奴らが
デジタル庁とか言ってもギャグだし
実際ギャグみたいなことになってるみたいだな
0468アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 11:29:24.90ID:LRA3C3Kr0
>>467
マイナンバーの信用性?
0472ファムシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 15:05:33.73ID:XFupSosk0
>>464
( ・∀・)イイ!!
0474エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 17:17:03.71ID:K0snGfF+0
>>25
フロッピー業者「ウチもそろそろ辞めたいんですけどね」

ところで、フロッピーの保存可能期間って、どのくらいのものなのか…?
メディアを新しくしても保存可能期間が短かったりするとなぁ
0475バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 17:18:42.56ID:JWvLUC/00
外部に接続しないかつ業務変更なしなら新システム変更はただのバグのリスク抱えるだけじゃん
0477エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 17:20:13.54ID:K0snGfF+0
>>50
発展の早いものはあんまり長持ちさせちゃいかんのだな…
0479エファビレンツ(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 17:25:28.56ID:K0snGfF+0
>>178
今や画像一枚分のデータ量がフロッピー一枚分なんだっけ
0480ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 17:25:34.80ID:0O7LwfQ30
枯れてる物使い続けるのは問題ないだろ
そんなもんDVDにしようがsdカードにしようが一緒

戦艦大和みたいに悪者にして
これさえ辞めれば日本は勝てるって勘違いしてるようにしか見えんな
0482ガンシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:01.37ID:NIZus+4h0
>>148
kwsk
0483ダサブビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:15:37.51ID:92LvPYeX0
フロッピーよりも直ぐ紙に印刷しようとする無駄精神の方直した方がよくね?毎日裁断廃棄箱が満タンなんだが
記録媒体より出力媒体よ
0484エトラビリン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:22:53.97ID:7BXB9e0S0
ファックスの解像度をもっと上げて
カラーの規格をちゃんと統一したらそれで十分
0485ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:24:15.75ID:IrJuuJEh0
>>162
全部言語化するのがめんどい
あと、オフィスソフトについては
「バンドルされた『アレ』でいいだろ タダだし みんな使ってるし」って事になったのでは
0486ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:26:37.97ID:IrJuuJEh0
>>202
このスレ以外にもやらかしてるのかw
0487ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:27:49.06ID:IrJuuJEh0
>>236
黒板を引っ掻くため
0488ファビピラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:29:03.52ID:V4u+8qY60
MOは15年くらい前まで印刷屋に版下入稿するときや病院の診療報酬請求なんかで
そこそこ使われてた印象があるけど今はさすがに消えたんだろうか
0489プロストラチン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 18:37:42.04ID:fwa7MWN40
>>488
ドライブが生産完全終了したのでFDDよりもレアになった
0490ジドブジン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:15:10.68ID:F9HM3/Nv0
変える必要が無かったんだろ。
役所には無理矢理みんなが合わせられるんだから。
この形式は認める認めないを延々やって、他人の金ばら撒いてキックバック貰うのが仕事のほとんどじゃん。
0491ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:23:41.36ID:yLoo9Tw30
最先端だったのは20年前までですよ
0492ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:29:56.70ID:yLoo9Tw30
>>463
95の2ndまでじゃないか
CDブートが出来ない場合があった時代の最終手段
0493ソリブジン(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:35:01.74ID:P4HfyjXL0
FAXもそうだが経済拡大期に一気に普及してそれで足りてて更新の必要性薄いだけだろ
米国の政府機関でも未だにFAXオンリーのとこは少なくないってのと同じでさ
0494ソリブジン(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:36:58.25ID:P4HfyjXL0
それと、正式な受付はそれに限るってだけで各員連絡は皆スマホでやってるのは何故無視するのかね
0495プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/06(火) 06:05:50.91ID:AKRt7++/0
>>488
MOはドライブが先に死ぬから
メディアも読み書き繰り返してセクタが死ぬとメディアごと死ぬ
フルバックアップするような用途にしか向かない
0498ペラミビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 11:50:15.95ID:GV3qn4Y00
>>431
さらしあげ

431 オムビタスビル(東京都) [JP] 2022/09/04(日) 09:57:22.99 ID:Dpr/LOwk0
>>426
どうやって?w
0499ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 13:55:58.03ID:ek/Dnp6+0
ちっこい病院行ったらフロッピー使てたわ
メモ帳くらいしか保存できんやろあんなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況