X



27年前のエアコンが故障し1週間蒸し風呂。山口市役所 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモリトバクター(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:27:49.38ID:QuSSdCNJ0●?PLT(21003)

市役所の冷房故障1週間、ようやく修理  古くて部品そろわず 山口
2022/8/30 中國新聞

山口市の本庁舎で23日から8日間、冷房の故障が続いた。1995年の設置と古いため修理用の部品がなかなかそろわず、30日夜にようやく業者が修理した。
連日気温が30度を超える中、職員は扇風機などで暑さをしのいだ。

健康福祉部などが入る最大の棟と議会棟の大部分で冷房が使えなくなった。扇風機や移動式の冷房を動かし、市職員労働組合は首に巻く保冷剤を組合員に配った。
故障は以前もあったが、市管財課は「ここまで長引くのは初めて」とする。体調不良を訴えた市民や職員の情報は入っていないという。

今後も故障の可能性はあり、同課は「職場環境を守るため対応を考えないといけない」としている。
9月5日に市議会定例会が開会する議場には窓がないため、据え置き型のエアコン5台を導入する。

来客が多い福祉総合相談窓口や市民課などは別の冷房があり、影響はなかった。

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/208346
https://chugoku-np.ismcdn.jp/mwimgs/1/c/200h/img_1c2c0677724bdab96adda3e9645766752856999.jpg
0003エルシミクロビウム(新潟県) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:30:40.93ID:zTu7VTFQ0
エアコンの設置なんてやめろよ
電気代の無駄
0006ビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:31:49.26ID:na4Fzp3p0
>>4
役所とか学校とかの空調はガチで壊れてどうにもならなくなるまでは
どうやっても予算が下りない、修理の部品が見つかるうちも予算が下りない
今回は修理の部品が見つかってしまったので今回も買い替えられない
0009カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:32:49.15ID:ZAv29e8I0
そんな古いのは電気代バカ食いじゃないのか
0010ラクトバチルス(香川県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:36:21.30ID:E+vbvazO0
>>6
まるで俺の嫁みたいだな
パンツも靴下も俺のは予算がおりない
縫えば直る、継ぎ足せば直る
しかも業者や嫁が直すのじゃない
俺が直す
0015キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:37:57.57ID:CXepvtLI0
反原発派は見習えよ
0016プニセイコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:38:32.44ID:GjBtAhix0
東名の横で自衛隊の近くという場所だったために、小学校にクーラー有ったけど
めったに使わないが使っても全然効かなかった記憶しかない
0017エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:44:00.44ID:selV98RO0
いや流石に冷房位買い替えろよ
今のは省エネにもなってるんだし古いの使い続けるよりよほどコスト削減になるんじゃないのか
0018エントモプラズマ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:44:30.77ID:I7tU9DLM0
>>8
庁舎建て替えが始まるから原則更新は無いだろーね
0020シトファーガ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:44:54.56ID:oUKw5/7N0
>>10
🥺
0021プロカバクター(光) [JP]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:45:56.64ID:V4nRB7be0
20年前の富士通エアコンの室外機の基板って、まだ入手可能なのかな?
0022プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:47:01.87ID:TNH5vqo50
>>6
ん?新品を買い替えた時の値段と、既存の機種を使用した場合のメンテや
電気代のランニングコストを計算したら27年前の機種なら10年ぐらいでペイ出来るだろ
それを比較表にすれば
バカ以外買い替えたほうが得だと理解出来ると思うけどな
0025レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:50.77ID:95g5pD000
よくもまあ保守契約あったな。
つーかなかったけど泣きついたのかな
0029ロドバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:54:57.78ID:ZuEvCzsU0
>>23
単年度主義なので積立という概念がない
0030レジオネラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:55:51.68ID:95g5pD000
ジャップには保守保全という概念がないから。
0034アシドチオバチルス(岡山県) [DE]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:58:33.01ID:yeDZ/j590
>>1
>市議会定例会が開会する議場には窓がないため
窓をつける費用を
0035ネイッセリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 20:58:52.99ID:SZx4T1GF0
>>28
みたいなというか基地外だな
0036デスルフロモナス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:00:11.54ID:X6jAc4+y0
市役所「おいでませ 山口へ」
観光客「やだ」
0037デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:02:49.94ID:V197pEyY0
部長 「私はほうじ茶にしよう」
部下 「この暑いのにほうじ茶ですかァ~・・」
部長 「逆療法というものだよ」

山岡 「このほうじ茶はクソだ!飲めたもんじゃない!」
0038クテドノバクター(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:02:57.85ID:8hbM6zif0
>>1
冷蔵庫開けてボッチをテープで貼って押し込んどけ
0039スファエロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:03:21.17ID:CXWQZRua0
物持ちが良いと言えば聞こえがいいが、結局古いエアコンなんて電気代クソ高くついて結局税金垂れ流してるだけ
新しいの買えばWinWinなのに、さすが頭かてぇアホ役所の仕事だなぁ
0043シントロフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:08:50.93ID:xvNWthWS0
健康福祉部www
0045テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:14:00.73ID:AAK5EVJR0
コード付きリモコンのやつか
0049レジオネラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:18:26.54ID:UUt6sQ7c0
今年はエアコンは主電源すら入れないくらいの涼しさだったぞ
扇風機で十分
0050シントロフォバクター(群馬県) [SE]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:22:56.40ID:IPmmUIti0
以下買ったほうが安い禁止
0052プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:25:22.46ID:TNH5vqo50
>>24
>>28
単年ではなく10年累積した予算だと
買い替えたほうが安いですが?
バカでも分かる事ですよね?

差額は税金ですよね?税金ドロボーじゃないですか?
それともその差額は反対してる人達がポケットマネーで出すのでしょうか?

と言ってやるけど?w
0053アナエロリネア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:28:03.95ID:FDqo5nYv0
こんな地球がまた終わろうとしてん中、

可愛い我が子をこの世に産み落とそうだなんて







正気の沙汰じゃないwって事に1秒でも早く気付いたもんの勝ちwwww
0056アナエロリネア(香川県) [JP]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:29:47.60ID:FDqo5nYv0
いい??





人間の10000倍タフな恐竜が絶滅した事実を







そのフンコロガシ並みの脳みそでもう一回ゆっくり想像してみてよお願い
0057ニトロスピラ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:30:38.79ID:SSaNYJvs0
古い物でも大切に使って節約している事をアピールしたいのだな
0058プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:31:33.77ID:TNH5vqo50
>>24
>>28
エクセルで、
1年毎のランニングコスト、

既存の機種のランニングコストを
買い替えた金額+ランニングコストが安さで上回る切り替え時点も分かるようになってる

そこから先は
どんどん、既存機種のランニングコストが高くて
どんどん新しく買い替えたランニングコストが安くなる
グラフもつくと
バカでも分かるけどねw
0061テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:34:10.16ID:oOEoDZ4w0
>>59
それ
あと、一箇所だけとか
できないから残業してる
部署の部屋だけ冷暖房できないから
とにかく大変だ
電気代もそもそも膨大
0062カンピロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:34:19.88ID:/Z+npH/N0
なんで修理しようと思ったんだろうね
普通の知能なら買い替えるよね
0063ビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:35:03.46ID:na4Fzp3p0
>>58
そりゃ役所に勤めてる人間もそんなことくらいわかってるよ
でも税金を動かすのってよほどの理由がないとできない
「必要が出てきていて、買い替えれば今年は負担だがゆくゆくペイできる」ではだめ
「必要が出てきていて、買い替えが今年も税的に負担がなく出来る(他を限りなく0とかに削るなどして)」
ではないと通らない、他の国は知らんが日本では「税金を使う」ってそういうもの、上が固いんだよ
0066グロエオバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:39:25.38ID:CTbNY4PM0
業者からしたら手を出したくない案件だったろうな
直ってフルパワー稼働したばかりに他の場所が壊れるとかありそう
0069プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:42:53.43ID:TNH5vqo50
>>63
バカだからだろ

ペイが出来るは
結果的に20年間累積のコストが安くなる

安くなる事が出来ないなら
公務員なんかいらねえよ

俺なら反対してるやつを
マスコミに刺してやるけどな
0074メチロフィルス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:47:49.39ID:h0piUQly0
複数の棟で同時に故障とは?
電気系統のトラブルで過電流でも流れたとか?
0077フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:51:30.31ID:OCh4ynY/0
電気代すごいだろこれ
0079フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:52:19.76ID:7uRz8IiA0
無駄に金使ってたな
0081プロピオニバクテリウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:58:21.43ID:ikHK9hFw0
オフィスビルでもそんなあったりするから
部品ないのに直せないのに金かかるから言うてケチケチして直さない
だましだまし使って最終的にどうにもならなくなる
0082スフィンゴバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:58:22.31ID:LK0G8b910
直射日光が無ければ空調服を着るだけで涼しいだろ甘えるな
0083プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 21:58:46.99ID:TNH5vqo50
岸田が電気で苦労してるのに
日本政府のやろうとしてる事とは真逆の事をして負担をかけてるのは
その反対してる連中は国賊じゃねえかw

日本政府に対する反逆行為、背任行為としてマスコミ各社に通報するよ
俺ならねw
0084デスルフォバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:02:07.89ID:XSQuPYpx0
今年エアコン変えたんだけど最近のエアコンって巨大だな
今まで使ってた二十数年もののエアコンと比べると厚みが倍近くある
あと室外機も倍くらいデカい
省エネにすると巨大化するの?
0086緑色細菌(埼玉県) [EG]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:08:55.16ID:4TW71kW+0
>>84
空気が上から下に流れるようになってるから、フィルターも上まで回ってて奥行きが増してるみたい
昔のは前から下に流してた
なぜそうすると省エネになるのか俺には分からんが
0088シトファーガ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:15:32.01ID:7QXiG+KL0
アホじゃないの。電気代てすぐ元取れるだろ
0090コルディイモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:20:12.93ID:rAujtmq70
よくそんな長い間壊れなかったねw
0094ハロプラズマ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:25:53.27ID:hxqLdXRy0
こっちが点検時に指摘しても一向に直さなくて部品供給が無くなってシステム全取っ替えで1000万コースなんてのもある
0095テルモアナエロバクター(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:29:03.77ID:xt1sic8U0
家のも昭和のやつだわ
0097ホロファガ(大分県) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:32:45.00ID:XGJhEvXf0
エアコン買い替えの予算確保なんて真っ当な理由がないと無理だから壊れるまで使うんだよ
執務室のエアコンの予算なんて議会説明できるはずない
電気代云々は話にならない
0098ディクチオグロムス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:36:35.07ID:tGFwg6Ww0
>>1
奇妙な役人、
0099デイノコック(光) [EU]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:37:49.67ID:KbcHzCCi0
電気製品ってエアコンに限らず当たり外れがあるよな
運がいいと20年以上持つし悪いと10年くらいでダメになる
0101デロビブリオ(光) [GB]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:43:36.22ID:2bPiY00/0
>>92
劣化は否定しませんが、部品交換で直した事例ですから、部品を持っていたらすぐ直せたってことですよ。
現実と脳内理論は分けて考えてくださいね。
0103ビフィドバクテリウム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/08/31(水) 22:45:55.30ID:lj+yQ8Aa0
サマータイムマシンブルース思い出した
0106テルモゲマティスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:03:48.11ID:minNbZKd0
という事は若い女性職員は透けてたんですね
0107アカントプレウリバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/31(水) 23:33:10.28ID:/1anKZm00
俺の同級生が課税課で働いてるわ。
山口市は目立った産業も無くて
小郡町が合併に同意したのが
不思議なレベル。
0111ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:15:07.88ID:KuE7L1B20
>>110
地元のコンピュータ処理してる会社が
常駐で面倒見るしリース契約で定期的に変わる

エアコンはそう言うのないからね
0114ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:42:53.47ID:+yQV3GkF0
>>31
うちの実家の霧ヶ峰40年物は今も現役だぞ
気持ち悪いくらい強烈な冷風が出てくる
フロンガス使ってるのかなあ
0115イドクスウリジン(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 00:57:34.46ID:Bk4fDBgC0
直しても電気代めちゃ食いそうなエアコンだな
0120ジドブジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 01:44:02.97ID:9aco1rte0
役所民「(交換部品無しで買い替え!交換部品無しで買い替え!)」
メーカー「交換部品ありました!」
役所民「……。」
0121アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 02:14:43.50ID:UOw1iBKX0
絶えずフル稼働の業務用はともかく最弱運転がデフォの家庭用は20年程度の古さだと電気代が安くなる保証はないから勘違いしないようにw
今の冷媒は高出力時の効率は確かに優れるが低出力時の性能になると20年前のよりもかなり劣る
0122バラシクロビル(千葉県) [PL]
垢版 |
2022/09/01(木) 02:22:10.36ID:KAMc4a5e0
20年前くらいにインバーター採用で画期的に省エネになったが、コンプレッサーが摩耗して効率落ちるから10年も使ったら買い換えた方がいい
0125アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 02:37:50.92ID:UOw1iBKX0
コンプレッサーが摩耗して効率落ちるとか初めて聞いたわ
どうせでまかせのウソなのだろうがw
0126アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 02:58:24.55ID:n7w/SX9w0
俺の寝室のエアコンより使ってるな
22年目、夏の夜しか使わないんだから、もう少し持ってくれ
0129アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 03:13:36.62ID:UOw1iBKX0
>>127
昔の冷媒は今の高い圧縮率の冷媒とは違うからそのデータの通りになる保証はないよね
0132ポドフィロトキシン(京都府) [PL]
垢版 |
2022/09/01(木) 04:14:46.25ID:O/m8EON90
三菱の工場でバイトしたとき真夏に工場のクーラー壊れたな
地獄の蒸し風呂でみんな組み立てしててワロタわ

三菱がとった対策は塩飴支給
俺がとった対策は無断欠勤
0136ロピナビル(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/09/01(木) 04:41:26.30ID:QtKSVQWl0
もうエレベーターでも取り替えろとメンテ会社が突きつけて
管理組合の低層階と高層階で三つ巴の争いが起きる経年だろう
0137ラルテグラビルカリウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/01(木) 06:03:51.80ID:tZAw3VWV0
海外に投資する前に国内のポンコツ老朽化してるもんを全部直しとけ
インフラ整備含めてな
0138ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 06:09:21.28ID:ot7utITr0
そんなに古いなら買えよと思ったけど、市役所建て替えるのか
0139イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 06:24:07.19ID:e+zwK3re0
冷媒の進化とか公務員の脳みそで理解できないんだろうね
0140マラビロク(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:22:28.99ID:7dTxL6Ar0
うちは2年前に勝った機種より20年前に勝った機種のほうが冷房効率高い
最新のやつって省エネのかわりにパワーも落ちてるんじゃない?
0141テラプレビル(北海道) [IN]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:26:05.79ID:uoWGzlYD0
>>68
吸収式冷温水器は水の蒸発で冷やしている
水と吸収液を加熱して分離した物をクリーニングタワーで冷やしている。
0142ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:34:18.23ID:XV5v6Fs90
バケツとたらいに水張って足突っ込んどけ
0144マラビロク(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:39:05.92ID:7dTxL6Ar0
>>143
中国製や盗難アジア製なんだよね
やっぱ昔の日本制のほうがしっかり造られてて壊れにくいのかな
0145ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 07:42:53.89ID:XT1Yf36B0
予算オーバーしそうって理由で暖房止められたことは何回かある
役所にもっと税金回してほしいわ
民間がだらしないせいで役人が苦労する国
0147ソリブジン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:06:15.40ID:H2WuKKGJ0
使っていたというのが異常
0148バロキサビルマルボキシル(新潟県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:22:09.46ID:60nViSKy0
古すぎて消費電力がバカにならんだろ
0151インターフェロンβ(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:24:16.03ID:5gN4wxG30
下関市役所が無事なら問題ないだろ
そもそも雑魚市の役所にエアコンは不要
0152インターフェロンα(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:26:31.30ID:D2UURwbC0
俺の部屋と寝室のエアコンが27年目なんだが

凍える位にキンキンに冷えるよw

壊れる気配はないけどリモコンのほうが壊れるw

予備で買っておかないと詰む
0153レテルモビル(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:27:11.34ID:HfwiW/iZ0
サウナ番組が取材に来ると面白い
0154リバビリン(光) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:29:06.09ID:NcwQeFWl0
27年? エアコンって10年毎に買い替える事を電気店に勧められて換えてるんだが.. 俺、欺されてるのか?
0155コビシスタット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:31:48.34ID:QaNFXkpx0
>>21
三菱電機は2020年の段階で2001年製の室外機を基板交換で修理してくれた
0158プロストラチン(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:32:54.52ID:QII50OcL0
>>154
電化製品はそんなもんだ。
0159バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:32:58.29ID:D9HHHSgq0
消防署とか警察署とかエアコンつけないで扇風機で過ごしてる所がある
働いてる人は慣れてるかも知れんけど真夏日に用事があって行って涼しく休めると思ったら蒸し暑い中待たされるの結構キツい
エアコンつけてたら文句でも言われるんかな
0163ソホスブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 08:47:49.97ID:cfbRZ3nu0
27年前の業務用ビルトインタイプの部品ってよく見つけたな
新規で入れ替えたほうが絶対早かったろうに
言うても数十万だろうにそれで文句いう市民など無視してでも新しいの付けたほうがいいだろ
そういうクレーマーはごちゃごちゃほざいてスッキリしたらもう忘れる生き物だし
0164ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 09:15:13.45ID:dvzO5y+e0
27年で買い替えは甘え
F-4なんて何十年飛んでると思ってんだ
0167ダクラタスビル(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2022/09/01(木) 09:23:39.06ID:3Fj4fWLM0
平安貴族って蒸し風呂だったと聞く
なぜお湯があるのに入らないという
選択をするのか
0168ソホスブビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 09:24:48.69ID:cfbRZ3nu0
修理してこれで10年は戦えるとかどっかの軍の負けゼリフみたいなこと言ってそうだな
0169エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/01(木) 09:46:34.91ID:jgZNO7yz0
>>166
基本動作してれば循環するから長期停止してなければ生えない
くっそ雑な管理してる所だと配管詰まり気付かずにデロデロとか死体あったりするそうだが
0170エトラビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:11:02.05ID:7VKK2+DM0
>>68
懐かしすぎ
内部見ると水がシャワーのように流れてて子供の頃よく触ってた
0171テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:19:51.84ID:neRUkP5D0
>>1
なんで労働組合が身銭を切って保冷剤を配ってるんだよ
使用者側に用意させるのが労働組合の仕事
0172ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:21:05.28ID:4K2TFfVd0
> 体調不良を訴えた市民や職員の情報は入っていない

頑丈だな
0174ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:23:51.14ID:4K2TFfVd0
>>10
なんかあったとき生き残るだけでなくリーダーになるタイプだわ
嫁はん良い選別眼しとる
0175ミルテホシン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/09/01(木) 11:27:45.18ID:NWQygEEd0
自分とこも20年働いたエアコンが壊れて新品にしたわ
知り合いの業者に頼んだから手伝ったんだが室外機の重さって全然違うのな
最新機の方が3分の1は軽くてびっくりしたわ
0176アデホビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 15:23:49.05ID:DHqAVR1R0
エアコンは5年で買い換えろ
安いのでいいから。
0177アデホビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:25.09ID:DHqAVR1R0
>>172
バカ
文句言うなって上のやつに言われてんだよ。クソ体質だからな
0178エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 15:28:04.21ID:weDdRhQX0
役所は夜やれよ、一般労働の利用者の為に
0179リトナビル(東京都) [GR]
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:10.54ID:BpbAXZ3r0
蒸し焼きで死ねばよかったのに
0180ホスフェニトインナトリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/09/01(木) 16:19:00.34ID:qYxjIEV/0
相変わらずプロ市民は公務員を人間扱いしないな
0181ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/01(木) 16:22:13.68ID:LxZJOtqO0
>>10もちろん嫁は毎月のように下着を買って来るんだよな?
0182ダクラタスビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/09/01(木) 16:25:23.51ID:OpDxwnMY0
>>6
27年前と今とじゃエネルギーの消費効率が段違いなのになんでこうなるかね。
そこそこ稼働してるなら電気代の差で4~5年もあれば充分ペイできるはず
0183アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 17:30:18.64ID:UOw1iBKX0
>>139
それフル稼働がデフォの業務用に関しては言えてるが低出力運転がデフォの家庭用だと全然当てはまらんから
1998年製東芝大清快の最小運転時の効率ですら今売られてるどの機種よりも同等か高いくらいだから
冷媒が切り替わる直前の高級機種だと話にならないくらいの差があると思っていい
実際冷媒が切り替わる直前のパナ製最高級機種は60Wの消費電力で700Wほどの出力を得ていたからな
それも室内外のファンが交流モータでだ
多少コンプレッサーの圧縮抜けがあろうが今の機種など話にならんよw
0185イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 17:43:36.57ID:hYSpcNPg0
1995年なんてまだ子供だった。若い子なんて生まれてすらいないんだよな。
役所にこの設置時からいる人間なんてほとんど残ってないだろう。
0186アメナメビル(東京都) [UA]
垢版 |
2022/09/01(木) 17:45:13.94ID:GEPD/pgG0
役所のビル設備って定期的に更新してるイメージなのに
0187ジドブジン(山口県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 17:50:51.71ID:bQlwrhqD0
まああの庁舎ボロいからな
合併の時小郡駅周辺に移転するみたいな話もあったのに
けっきょく小郡のメンツを立てるための辻褄合わせだったのかな
0189ソリブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/01(木) 20:35:07.91ID:AUHhCLAt0
つここ冷え
0190テノホビル(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/09/01(木) 20:38:19.21ID:qHn/uJXO0
近隣の学校もようやく予算がおりたみたいで、新しいエアコンの工事を夏休み中にしてたわ
あぁいう大規模な奴って、ご家庭のもののようにはいかない大規模工事だからな
0191アデホビル(岩手県) [AU]
垢版 |
2022/09/01(木) 21:31:40.51ID:zGnc5Rby0
家のエアコン
ルーバーは壊れて動かないが、まだ現役
https://i.imgur.com/nVr70j0.jpg
0192バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:02:40.93ID:DFyEm3ls0
>>22
頻度にもよるけど、10年もかからないと思うよ。
ただ、役所の仕様は価格が高い。

民間の3馬力のユニット入れ替えが35万円だとしたら
役所は二倍以上になる。
27年前だと、インバーターかも怪しいから3馬力で月一万近く電気代浮くと思う。

それでも5年で元とれそう。
0193アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:16:37.99ID:UOw1iBKX0
>>191
tps://panasonic.jp/aircon/p-db/CS-PG28Y_spec.html

だな

暖房能力 4.2(0.9〜6.2)kW
消費電力 1030(75〜1720)W

75Wで0.9kWつまり900Wの暖房能力とか今のエアコンじゃ考えられん数字だな
これならつけっぱなしが一番省エネなのも納得だ
0194バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:25:21.01ID:DFyEm3ls0
>>193
固定の運転で、室外機回ってないことが前提の電力だとおもうぞ。
0195ダクラタスビル(光) [JP]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:27:04.32ID:OIEe5DOB0
去年まで1992年製のリモコンも無いエアコン使ってたよ
今じゃ禁止されてるエアコンガス使ってるらしくて、目茶苦茶冷える
0196ダクラタスビル(大分県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:31:19.19ID:9v3Lwr+Q0
>>1
国葬費でなんとか出来ないのかな(笑)
0197ダクラタスビル(大分県) [CN]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:32:06.78ID:9v3Lwr+Q0
>>145
笑える
0199アデホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:35:09.18ID:UOw1iBKX0
>>194
新冷媒に切り替わる直前のパナの高級機種のカタログをなめるように眺めてた俺から言わせるとそれはない
なぜならそのカタログには室外機と内機のファンの消費電力も載ってたからだ
確か最低出力時で室内外両方足して15W程度だったと記憶している
その時の消費電力が60Wだから実質45Wで700Wを超える出力を得ていたことになるからスゴすぎる
今家で使ってるダイキンのは内外ともDCモーターで最小出力時は2Wもない
ちなみにその時の効率は今の最新機種で消費電力の6倍ウチのは5倍ってところだな
はっきりいって糞だわw
0201バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 22:56:54.70ID:DFyEm3ls0
>>199
熱交換の能力と消費能力はとある運転状況で比例しないよ。
410冷媒と32だとリキッドタンクの大きさ変わってるから
圧縮期回ってないのに、冷媒液が余圧で流れる時間が長いとその時点の消費電力が落ちると思う。

ダイキンのルームはあんまり触ること無いから、DCなったのは知らんかった。シャープだけだと思ってたけど、そのうちソーラーパネルから直接動かすのかな。
ダイキン、風ナイスついてない??
あれは電力使わないと思う。
0202ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/09/01(木) 23:01:11.93ID:S6AtYss70
冷媒によってそんなに効率が変わるの?
オゾン層を守るために効率の悪い冷媒を使っているとすれば、結局二酸化炭素を余分に排出することになって、
地球によろしくないという話にはならないのか…
0203バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/01(木) 23:10:27.81ID:DFyEm3ls0
>>202
なかなか変わる
当日で言う新冷媒の基礎研究してたとき、オゾン破壊係数の低減目指してイロイロやってたけど、温暖化係数ってパラメーターが出来て既存冷媒の1000倍ってデータがでて研究員全員で目眩した。

省エネの原因は原動機の効率アップと電源やら制御機器の発達が大きい。
なかの仕組みはともかく、総合的に電気代を安く押さえる仕組みが環境負荷を下げることになると思うな。
0206イスラトラビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/09/01(木) 23:47:26.99ID:Bl8Lp0g30
夏だけみたいなウチならともかく
年がら年中稼働してていまだ動くとかすごいな
0207アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 03:48:39.17ID:CqQXmlYW0
>>202
カタログスペックでみると現行機種と過去のとではだいぶ違うよ(特に低出力時)
上に書いたパナの製品は消費電力と出力の関係が折れ線グラフか棒グラフあるいは両者併用で載ってたから決して>>201のようなことはないと断言できる
つか現行機種とほぼ同じスペック表示だから基準に違いがあるとも思えないのでそのまま受け取っても問題ないはず
とにかく現行機種は低出力時の性能が過去の製品に比べて大幅に劣化していることは確か
0208ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/02(金) 03:50:59.02ID:NaxSihaP0
27年てアホなのエアコンの寿命て精々10数年
そんなに長く使うとか想定外やわ
0209アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/09/02(金) 03:51:49.55ID:VLW2wcSM0
更新しろよバカがって関係者全員が思っただろうね
0210バルガンシクロビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 03:56:26.61ID:yHWyQglB0
いやこういうのは新しいの買っていいから…
0211リルピビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/02(金) 03:57:26.10ID:KPpijRcf0
さすがに27念前のエアコンじゃ比較したら圧倒的に最新のエアコンのほうがコスパいいのになんで部品探しから始めてるんだ……
馬鹿なんだろうか?馬鹿なんだろうな
0212ソリブジン(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/09/02(金) 04:30:18.03ID:AFGtvdNw0
被弾したジャップ
0214リトナビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/02(金) 21:01:12.25ID:8WQJtwFb0
>>199
それなら、壁一面にエアコン並べたらよいな
0215ビクテグラビルナトリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/09/02(金) 22:59:19.58ID:zgcW0n+f0
>>214
それ!
エネルギー革命
0216ジドブジン(三重県) [CN]
垢版 |
2022/09/03(土) 00:33:54.39ID:xHa/2OHX0
>>214
ま、業務用前提に言ってんだろうけど、いくら電気代が安くなっても大量に設置したエアコン本体の元が取れなくては意味がないわけで
フル稼働前提の業務用だと今の冷媒のほうが効率が高いのだから素直に最新機種に交換するのが賢い選択だと思うよ
ただ家庭用に関しては全く逆ってだけの話ね
つかメーカー側が現行機種の方が高性能だからさっさと買い換えろ的主張を家庭用に関しても平然とやってるのはいかがかとと思う
だって>>193のリンク先を見ればわかるように完全な詐欺じゃんw
0217ロピナビル(滋賀県) [BR]
垢版 |
2022/09/03(土) 00:37:57.58ID:l9TUAAXK0
部品を国産でも製造できるようにやってこなかったこの国の失敗
これは70代のジジが悪い
0218アデホビル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/09/03(土) 00:49:19.42ID:9eQxycoJ0
>>213
それでも壊れるんだから交換は可能だろ
0219ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/09/03(土) 00:55:29.29ID:+ak9Z1Sx0
窓用エアコンを取り付けろ
0220バラシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/03(土) 12:22:42.41ID:ANl4I/k50
結婚しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況