X



【悲報】経済学者・成田悠輔「メディアに出てきてる学者は基本的にただの落ちこぼれ」 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:29:21.77ID:ikvqQOJU0●?2BP(6000)

成田悠輔さん「メディアに出てきてるなんとか学者ってついてる人達って基本的にただの落ちこぼれ」

経済学者である成田悠輔さんが、「メディアに出てきてるなんとか学者ってついてる人達って基本的にただの落ちこぼれ」で、学者として生きていけなくなった人達が社会学者とか経済学者とか脳科学者とか言ってテレビに出たりしてる構図があると発言して話題になっています。

https://gekibuzz.com/archives/22237
0002ロドシクルス(茸) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:29:56.33ID:ww8uMaBd0
おま
0005クロオコックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:30:56.67ID:NHFScgjw0
オマエモナー
0008フィシスファエラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:31:48.60ID:E1nK3nHj0
そんな卑下しなくても
0009スピロケータ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:32:06.13ID:9UKrjOjg0
自虐か
0011スネアチエラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:33:41.56ID:XtJ6wCRt0
まあ基本的にそうやろねw
0012シトファーガ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:33:58.90ID:FfYtN2cV0
最近は教授に声を掛けても出演してくれないんよ。
一研究員にまで声を掛けているのが現実。
酷いところは元記者の大学院生なども使っている。
庶民が知恵を付けたせいで、自社に都合の良い言論を探すのも大変な時代。
0013ネイッセリア(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:34:40.94ID:bsfe5lt10
自虐兼ねてだからいいだろw
0014レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:35:04.01ID:nnEMq2C/0
茂木先生の悪口はやめろ!
0015緑色細菌(富山県) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:35:08.95ID:0Z9q1Jj30
武田邦彦「僕みたいに本当の事を言う学者はテレビに出れなくなる」
0016デイノコック(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:35:11.59ID:oW+g/EoR0
>>10
経済発展させろや
0017クロオコックス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:35:13.79ID:i/wKZoKA0
テレビに出てる経済学者等々は台本読んでる芸人さん
事実を知りたいならYouTubeとテレビとYouTubeを区別してるけど
0018ホロファガ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:36:00.89ID:2g9Vkydt0
というかタレントだもんなあの人達
8割タレントにウエイト置いてるでしょ
0022フィシスファエラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:38:35.06ID:8GZlfWJU0
脳科学者ってピンポイント過ぎだろ
0024緑色細菌(富山県) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:40:15.25ID:0Z9q1Jj30
武田邦彦「僕が小保方さんの論文は大した物だと言ったら他の学者や評論家が猛反論したから、僕は小保方さんの論文読みましたが、あなたは論文読みましたか?と聞いたら読んで無いけど小保方さんは許せないと言った」
0028クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:41:43.52ID:PHEbo6sC0
お前が言うのか。
0029緑色細菌(富山県) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:42:01.96ID:0Z9q1Jj30
武田邦彦さんもテレビに出てる学者はほとんどがお金儲け。
0032ホロファガ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:42:40.68ID:XeOpTTUH0
暇人だからTVに出れますよー
0033ミクロコックス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:42:55.68ID:RRgUBIWF0
脳科学者w
ぶっちゃけて面白いなこの人
0034バクテロイデス(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:44:14.72ID:9pAnhKAN0
本当のことを、はっきり断言するなよ
真にその道の第一人者で一角の人物なら
メディアで、あれこれ御託を並べる暇もないのは
少し考えたら、わかっちゃうんだから
0035カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:44:32.21ID:3mLxTLr50
御用学者とかいう無能
0036デスルフォビブリオ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:45:13.14ID:Bje7QQCN0
農家学者さんはソニーPCLのシニア研究員だから研究員としての地位は十分あるし
SNSでは著名だけどそこまでメディアにはあまり出てない。

未来方向に論文を発表して顕著な成果を出せるかと言ったらそのとおりではあるが
それは偉い先生にも言えちゃうのではない?
0038デスルフォビブリオ(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:46:11.20ID:Bje7QQCN0
落合とかは割とコミットしてる方ではあるよな
色々やってるから一つくらいは当たるかもしれん
0039アキフェックス(茸) [TR]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:47:40.60ID:wS7iOved0
オマエモナー
0040スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:49:14.73ID:ikvqQOJU0
岡田晴恵「うるせーバカ」
0041テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:49:40.14ID:+dOE4Cn00
脳科学者って茂木、苫米地あたりのことかな?
0047テルムス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:50:43.41ID:/PONAdS10
局が望む様な発言してくれるのが大事なんじゃ
0048シュードモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:50:56.00ID:6sLQINpx0
>>31
そりゃイェール大学の助教だからな
批判しようにも反論で論破されるのが怖くて誰も突っ込みにいかない
0049エントモプラズマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:51:15.63ID:GQ1IeNkw0
知ってた
0051エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:51:38.85ID:zMSvOsn60
そもそも学者ですらないやつが多すぎ
0053シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:51:54.24ID:t54JZ2dB0
本来ご意見番でなく理解できていない素人に優しく教えてあげるポジションだからな
そんなもん半分引退したお爺ちゃんの役目でしょ
0054シントロフォバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:52:18.48ID:CnTOx+It0
>>31
成田は本物
0056ホロファガ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:53:24.16ID:Os3n1U0F0
農学部卒のくせに国際政治学者を自称する三浦とか、学位論文が謎の古市とか
0057チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:53:42.79ID:JB19PAWW0
この人はケケ中に
「貴方みたいに成功した人が沢山納税してくれれば良いと思う」
とか面と向かって言い放ったからなw

それ聞いたケケ中は赤面してたけど、脱税してる自覚はあるようだし、それをシレッと直球でぶちかます成田は面白いと思ったわ。
0060ユレモ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:58:18.09ID:qJtxC8bL0
>>31
日経テレ東大学見てると結構面白い研究やってるな
老害は自殺しろとか言うだけのただのキチガイじゃない
話も面白い
0061スネアチエラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 08:59:08.15ID:XtJ6wCRt0
>>37
壺三じゃあるまいし経歴詐称はアカンでw
0065ロドシクルス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:00:32.03ID:aXU4BjKt0
>>45
手書きて・・・
ワードさえ打てない無能感がすごい
0066エントモプラズマ(山形県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:01:05.85ID:1CS9g2Dw0
この人の話聞く限り、政策の評価を数字で客観的にやるってのが研究課題みたいな感じかなと思った

ニュースステーションに出てた時、専門外っぽいことにコメントしてて他のタレント学者と同じように既にかなり危険の匂いがした
0069レジオネラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:03:53.89ID:ywaczSLU0
経済学は科学でなく迷信の一種
なぜなら科学にあるべき反証可能性が全くない
0070スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:04:20.50ID:ikvqQOJU0
成田はキチっぽい発言をしてるがテレビに出ないガチ学者はもっとキチ発言してるからなw
0071パスツーレラ(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:05:01.46ID:4bewuBgw0
見りゃ解る
もちろんお前もそうだ
0072レジオネラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:05:49.17ID:OmJpfm880
国際政治学者もね
0073レジオネラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:06:31.43ID:ywaczSLU0
経済学者なんて全員ガイキチだよ
ガイキチの順序なんて意味ねえよ
0074スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:07:04.18ID:ikvqQOJU0
田嶋陽子はフェミ学者ではかなりまともな方らしいな
ガチのフェミ学者はもっとヤバいらしく田嶋自身その界隈から嫌われてる
実際上野千鶴子あたりとは犬猿の仲
0077デスルフレラ(広島県) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:09:22.12ID:0bwsdZum0
説得力あるなー
0078ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:09:22.34ID:ioLxdVVy0
今モーニングショーで統一教会について話してた幸薄そうな美人さんは誰?
0079エントモプラズマ(山形県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:10:38.13ID:1CS9g2Dw0
>>69
良いデフレとかトリクルダウンとか実地でやって否定されてないか?
まあ反証可能性なんてなんも知らねえ哲学者が出しゃばって考えた机上の空論みたいにいう物理学者も多い
0080エアロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:10:51.83ID:zMSvOsn60
>>74
田嶋は英語の先生
0083オセアノスピリルム(愛知県) [IL]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:11:09.46ID:Lj40EAgg0
バラエティショーの演者の一人だからね
スタッフの誰かが考えた台本の中で「博士」役をギャラ貰ってやってるだけ
0084エントモプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:11:17.38ID:PHVzfx8k0
医者もそうだな
無能=暇な医者ほどワイドショーに出たり胡散臭い本をたくさん出版したりして小銭を稼ぐのに必死
0085アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:12:21.79ID:Z5YKB8Pi0
>>84
今はコロナで儲かってるから、テレビに出てこないね
0086ストレプトミセス(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:13:11.07ID:vY5fJLq20
アハ!
0088アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:17:22.49ID:Hjk6gzh+0
堂々自己紹介ですか
0089クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:17:59.41ID:+dOE4Cn00
こいつ、面白い
三浦や古市が共演せずに逃げてる
0091ビブリオ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:19:56.78ID:oEub/kty0
>>84
一日中Twitterしてて大変アピールしてるやつも信用できんよな
0093プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:25:23.44ID:7hkOR/7T0
成田は本物だから、おまえら、もっと楽しめよ
三浦や古市のようなエセ学者が成田から逃げてる
0094シネココックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:26:37.77ID:Km8HzcVW0
>>52
学者というカタガキを前面に出して専門外のことをドヤ顔で言ってるもんな
intl i7のコア数は3とかドヤ顔で言うひろゆきと変わらん
0095シネルギステス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:27:13.68ID:FDnFlSes0
自己紹介乙
0101ビフィドバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:29:51.34ID:QOL/ieNR0
たしかに成田テレビ出過ぎだよな
研究ちゃんとやってんのかな
0102シネルギステス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:30:05.25ID:FDnFlSes0
経済学は学問なのか?
30年間もデフレを放置して財務省をコントロールできない
日本の経済学者は何のために存在しているのでしょうか?
0103チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:30:28.81ID:JB19PAWW0
>>96
政治家なんてキチガイと欲望の怪物しかおらんやろ
統一問題でもろだしだからそろそろ一般常識になってるわ
0104クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:30:43.82ID:3s2NAepw0
>学者として生きていけなくなった人達が社会学者とか経済学者とか脳科学者とか言ってテレビに出たりしてる構図がある

うっかり顔が浮かんでしまいました・・・。
0105テルモミクロビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:31:12.06ID:i/cygp230
藤井髭もそうなん?
0106チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:31:33.55ID:JB19PAWW0
>>100
違うんだよw
成田は初めからテレビなんて出たくはないって言ってるからなw
周りから頼まれるから仕方無しに出てるとwww
0108マイコプラズマ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:32:50.49ID:aAVyKiVd0
>>102
成田は政策に絡んでくるだろ
竹中が絡んでくると、また氷河期
同じ経済学者でも、レベルが違う
0110チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:34:33.80ID:JB19PAWW0
>>102
いうて、日本なんて戦後からGHQの支配を抜けたとなんて一度もないぞ
所詮植民地だから政官財学知は使いっぱしりに過ぎない
0111シトファーガ(東京都) [IE]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:35:23.74ID:bmDzlyBi0
ひろゆきと同じ扱いを受けがちだけど
人が言いにくいことを言うのが同じくらいで全く違うタイプだよな
0113バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:36:18.38ID:h4c/p2DL0
林修はテレビのクソ企画が無駄遣いしてるが
成田悠介はどうなるのかが楽しみ
0114ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:37:01.23ID:Ky583eli0
経済学者なんてのはホントに役に立たない
0117パスツーレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:37:09.65ID:2eZuFG4R0
>>111
比較できないよ
成田は本物
ひろゆきは中央大学の夜学
0119バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:39:58.94ID:h4c/p2DL0
成田って経済学なのに何でアルゴリズムいじれるの?
プログラムかける理系なんでしょ??
0120ニトロソモナス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:40:13.48ID:g/tXj8Qc0
>>114
いや、そんなことない
経産省の官僚たちを間接的に動かしてるのは、経済学者たち
竹中が呼ばれて、メチャクチャやったせいで、日本は少子化
0121ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:41:24.26ID:Ky583eli0
>>120
それは悪くしたってことだろ?日本を良くしてくれよ
0122ナトロアナエロビウス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:41:25.59ID:JEDokXWy0
自分に言ってんだろ
0123ナトロアナエロビウス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:41:29.62ID:JEDokXWy0
自分に言ってんだろ
0124チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:41:35.12ID:JB19PAWW0
>>111
成田の思考の抽象度の次元が一つ違うことに気が付かないのはズレてるわ

ひろゆきが地べたを這い回るアリとするなら成田は軽々と飛び上がるキリギリス
0125ビフィドバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:41:58.50ID:QOL/ieNR0
184cmもあるのか...
スペック高すぎて草も生えん
0127テルモミクロビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:42:19.01ID:i/cygp230
>>120
財務省は経済学者なんて無視してるだろw
0134エントモプラズマ(山形県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:45:41.34ID:1CS9g2Dw0
>>120
財務省の方が御用学者を使ってセルフお墨付きを与えてるだけだよ
だからスティグリッツとかクルーグマンとか世界的な学者があれこれ提言しても全く聞かない
0138エリシペロスリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:48:22.97ID:k5EfzH3C0
>>133
統計を観ると、70年代はベビーブームなんだが
0140マイコプラズマ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:50:28.80ID:/m6F4mjV0
>>31
そこまで知ってるんだったら、誰かがすごい人認定したことに乗っかるんじゃなくて自分で感じた通りの感想持てばいいんじゃないのかね
0141アナエロプラズマ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:52:41.69ID:e8EVvBbp0
これ全文?Abemaかなんかで言ったんだろうか
三浦、古市とこの前出てきた新進気鋭の政治学者の事?
0142バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:52:59.59ID:h4c/p2DL0
だから、林修 依頼の才能だって

無駄遣いするかしないかはお前ら次第。

林修はテレビでクイズ答えてる。
0143テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:53:21.21ID:zz7D3RhC0
イェール大学って暇なのね。
0144アナエロプラズマ(富山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:53:35.17ID:zrY9DGVv0
古市、茂木、落合色々連想するわ
0147ニトロソモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:54.88ID:cP3p+c8L0
脳科学者?
一体誰のことなんだろう?🤔
0148パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:57:58.12ID:BzcyJlN00
>>114
この人は経済学がしょうもないことを自覚してる。メディアでも経済学の話はしてない。

たぶん昔から人文系の本をたくさん読んでて、表面的には無関心な風でありながら実際社会派だから話が面白い。

言ってもこの人は理系っぽい話の展開するよ。斎藤幸平やマイケル・サンデルとかの本読むと前提も論理もめちゃくちゃで読むに耐えないもん。
0149チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 09:58:36.47ID:JB19PAWW0
成田はガチの天才だから、論文書くのに時間はいらねーんだよな。
普通の学者が半年かけて書くのに、成田は数週間で仕上げる。
滅茶苦茶早いから遊びあるけるんや。
0153放線菌(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:03:26.74ID:PgCewsIZ0
知ってた速報
0157ハロアナエロビウム(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:06:25.76ID:jtJhupWj0
落ちこぼれな上に活動家の経歴あり
0158ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:09:32.03ID:Ky583eli0
なんやそのメガネって思っただけや
何の特徴もない顔やからそんなことしてんのか
0160キロニエラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:11:11.35ID:IVG2kuFO0
ほぼ名指しの脳科学者ワラタ
0161シュードモナス(茸) [GR]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:15:24.99ID:zd5x4LPX0
るろうに剣心作者並に特定できる肩書が見える
0165ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:20:17.21ID:Ky583eli0
おまいが出てるテレビってサンジャポとかやんか、おまいレベル低すぎるぞ
0166チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:22:07.24ID:JB19PAWW0
つーか、メジャーなテレビ電波に出てるのは馬鹿向けに編集されるから、当然無能な学者くらいしか請けないんだろな。

台本が出来ていて、あまり専門的なことは言えない。
言ったらついていけないアホの爺婆がチャンネルを変えられるからなw
日経テレ東で成田が無茶なことを言えるのはあんまり上層から圧力が掛からないからで。
それで成田も日経テレ東ばっか出て好き勝手言える。
0167ジアンゲラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:23:31.12ID:BPH+HyCN0
成田さん…今は事実陳列罪ってのがあってだな…
0168ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:24:45.50ID:zBY6XiLo0
政治学、社会学、憲法学
有害無益
0169チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:25:08.12ID:JB19PAWW0
今どきテレビなんて見てるのは馬鹿しか居ないから。
馬鹿向けに、無能な学者をだしてそれっぽい事をチラッと言うだけ。
当然中身なんてほぼ0のゴミ番組なんだが、視聴者の爺婆にはそれで丁度いい。
0170放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:25:48.51ID:bObiVLSa0
変なメガネのくせにいいこと言うやん
0171ロドスピリルム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:28:02.52ID:7IKR2F7/0
>>114
電力システム改革には経済学者が絡んでるけど本当にろくな事しなかった
技術わかってないのに単純に経済原理だけ押し付けて今や電力需給ひっ迫
0172ミクロモノスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:28:27.87ID:rUjZfP490
茂木しかいないやん
0173アキフェックス(光) [NO]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:28:29.78ID:F+ZbJt4L0
>>171
社会学が1番ゴミかなぁ
0174デイノコック(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:29:04.05ID:AaB36pte0
これには脳科学者の頭が怒髪天
0176ミクロモノスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:30:13.73ID:rUjZfP490
面と向かって言って欲しい
0178シントロフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:32:49.16ID:/F2Uerma0
そういや本立ち読みしたわ
新書出てるよな

結構良い事言ってるんだな
https://i.imgur.com/u1nko6w.jpg
0179デロビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:33:06.71ID:6QYCxf0X0
成田さんいいよね
ユニーク
0181フラボバクテリウム(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:37:17.52ID:Zk3QJJMt0
  

ID:JB19PAWW0
  
0183ミクロモノスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:44.81ID:rUjZfP490
なんで落ちこぼれなん?
肩書きあるやん?
0184チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:39:57.10ID:JB19PAWW0
今どきのテレビなんて自主規制で雁字搦めで、少しでも尖った事をいえば老害とキチママがクレームの電話を掛けてくる。
こんなことを延々と繰り返した結果、馬鹿向けでなんの発展性もないゴミみたいな番組が量産されることになる。

報道番組とかいっても中身なんて単なる井戸場会議。爺婆がそれをみて何か自己主張を出来るスキを作っておく。
こんなものになんの価値もないから、まともな学者は出ない。
0185ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:40:40.45ID:Ky583eli0
ネットに凄いニュース番組ありますか?
0187レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:41:35.23ID:ghTmvKHr0
初期に出て来たコロナ専門家は詐欺師ばっかだたったなあ
水虫上様とか
0188ミクロモノスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:41:56.25ID:rUjZfP490
>>185
テレ東大学
0190ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:45:49.38ID:PNXsBpUH0
茂木きゅん><
0191ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:47:26.70ID:Ky583eli0
テレビたいしたことないって言っても今の統一問題って紀藤とエイトがテレビで頑張ったから問題になってるんやないかあ
ネットの保守なんてのは統一なんて問題にしてなかった
0194ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:49:11.89ID:Ky583eli0
>>193
丸田さんは美人だから見るだけで良い
0195ニトロソモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:49:29.77ID:Q/q5RyDG0
>>6
ならそこまで書けよ
0196プランクトミセス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:50:52.39ID:DWPDd9d60
まあこの人もデータ作って販売の人でしょ?
面白い人だけど、実は無いよね。
0197スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:51:15.23ID:ikvqQOJU0
>>45
この人自民党のブレーンだったのにw
やらかして拗らせて哀れだな
0198ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:52:05.15ID:EvIW1dI80
大学教授とかやっててワイドショーに常連なのはいつ研究とか授業とか論文書いたりしてるんだろう。
教授ってかなり忙しいイメージがあるんだが。
0199ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:53:33.90ID:Ky583eli0
コロナ下でテレビに出てる医師は大丈夫なのかと思うのさ
どこにそんな時間あるのって思うけど、まあ深く考えない
0200チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:53:52.68ID:JB19PAWW0
>>191
それも平面的にみればそのとおりだけど、それが未来においてどのように評価されるかは未知数だろ。
大事なのはマスコミに操られることじゃなくて、国民一人一人が考える頭を持つことだからな。
0204デスルフロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 10:59:52.60ID:jeutt0ui0
これは昔から言われてるから
0205ミクロモノスポラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:00:42.65ID:rUjZfP490
ホリエモン「頭の悪い人に勉強は必要ないのでは?」
成田「アメリカみたいに町にヤバい人が溢えるが耐えられるのか?」
0206キネオスポリア(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:01:04.08ID:Ja6ZOgy80
TVの戦国史関連番組にも良く出てくる
城郭考古学の千田教授は、学長もやってたよね

歴史系でTVに出てくる人は割とまともなセンセが多い
0208スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:04:25.31ID:ikvqQOJU0
村田晃嗣はまともな学者だったな
保守論客なのに左翼同志社の学長も務めたし
0209チオスリックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:06:14.57ID:JB19PAWW0
>>205
アメリカがやばいのは小学校にすら行けない黒人家庭とかが多すぎるからやろな。
日本でも不法就労の2世がすでにそうなってるけど。
基本的には頭の良し悪しよりも家庭環境と日本の法制度の不備だわな。
堀江は基本的に馬鹿なので、それを加速させることしか言わない。
0210バークホルデリア(長屋) [DK]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:08:38.32ID:z9PKFsVk0
マスゴミなんて所詮ゴミ
ゴミに専門家と呼ばれて
名声得てると勘違いする
これだけでゴミ以下
0212バークホルデリア(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:12:19.37ID:WuqolFnU0
なんでこの人色々出まくってるの?
全然わからん
0213緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:13:41.37ID:2I3LVFNW0
成田悠輔はイェール大学の「助教授」という肩書きでネット番組とかにでてるけど、アメリカのアシスタントプロフェッサーって日本で言う助教のことだよね
30代後半で助教ではカッコ悪いからか、わざと誤解されるような肩書き使ってるのが痛々しい
0215シントロフォバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:17:25.91ID:54oEQg9I0
落ちこぼれかどうかわからんが
メディアに出る暇がある人なのは確か
0218ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:19:44.23ID:pPtxUbqr0
ついでに玉川も引き取ってくれ
庶民を扇動するテロ屋でしかない
0220アルマティモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:22:09.14ID:ccH4RbZw0
>>213
あれテレビ局とかが間違えたのかと思ってたんだけど、自称だったから萎えた。助教やん。そろそろ任期切れで帰ってきそう。
0221デスルフロモナス(北海道) [TH]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:22:19.40ID:uX0q4DoU0
うちの大学の教授もテレビによく出てる教授は自分の研究やってないから出る時間があると言ってた
0222ロドスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:22:31.62ID:ioLxdVVy0
>>82
ありがとう
結婚したい
0226ニトロソモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:27:30.04ID:Ky583eli0
三橋みたいな学者でもないものが偉そうに言って外しまくる、どうなっとんや
0227ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:28:53.25ID:EKG/DeXX0
ウクライナ絡みで出てきてる人たちは国際関係学のガチな現役だらけだけどね
橋下が明後日の方角からディスってるけど
0228ビフィドバクテリウム(兵庫県) [VE]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:29:21.98ID:QLcbyEO30
せやな
0229シントロフォバクター(学校) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:31:03.12ID:GHPm7MUK0
>>81
みずほ総合研究所が毎年、「経済がわかる論点50」って本出してて来年の経済予想してるけど、あんまり当たらないからなぁ。でもTVにでてるエセ経済学者よりはみずほ総合研究所のホームページやみずほリサーチ&テクノロジーズのYouTubeチャンネルの方がまともなこと言ってるんだよなぁ
0233リゾビウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:45:35.69ID:UP9P2jvw0
竹中さんの事かな?
0235フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:48:33.85ID:58HFPeX50
経済学って現実に起こった経済現象に後追いの説明を付け足してるだけだからな 
歴史学とかなら皆そういうもんだと割り切っているのに経済学になるとなぜか学者が現在や未来の経済についても分かってるかのように考えてしまう
0236スフィンゴバクテリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:49:08.37ID:K25+hPWt0
昔で言えば東スポの板倉教授とかか
0237カテヌリスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:49:49.15ID:Gra8Fd5g0
この人は俺好きだよ。奇人そうでありながら、そうでもない絶妙な感じ。田原総一朗とのやり取りはメチャクチャ面白かった。
0238カテヌリスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:50:06.00ID:Gra8Fd5g0
この人は俺好きだよ。奇人そうでありながら、そうでもない絶妙な感じ。田原総一朗とのやり取りはメチャクチャ面白かった。
0240コルディイモナス(石川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:51:01.46ID:hBqfT5iP0
見事なおまいうでわろた
0241スネアチエラ(福井県) [GB]
垢版 |
2022/08/19(金) 11:51:03.24ID:bqMzvMO+0
>>1
自己紹介おつ
0245リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:00:53.17ID:Rd8deJ5W0
-○-□-

うさんくさ
0249テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:17:13.32ID:8pHJ38Ar0
検査婆岡田とかな。スタイリスト付けて服屋のブランド価値下げてるけてるだろ、ピン子のシャネル破壊なみだわ
0252イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:24:29.18ID:BbLiMkFS0
>>1
ほんこれ

俺のとこの教授も、研究忙しくて相手できないって言ってた
実際大変そう
0253イグナヴィバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:25:42.10ID:BbLiMkFS0
>>21
特定した!
0255シネココックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:27:20.84ID:Km8HzcVW0
>>191
そりゃトラブルと言っても信者が教団に金を巻き上げられたってだけの話で
係わってない人達にとってはよその家の話でしかないからね
0256プロピオニバクテリウム(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:30:19.17ID:Kinc6C1w0
>>24
武田氏はホントは材料工学が専門なんだけどな
0259キロニエラ(東京都) [DK]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:45:16.04ID:MtKUou170
>>220
日本の助教とは立場もやれることも違うけどな
日本の教授のコマ、アメリカは独立した研究者
0260デスルフォバクター(日本のどこか) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:47:45.20ID:6m775KEu0
がおー
0261リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:49:53.27ID:1AzHAtfX0
>>1
研究成果出てれば、マスゴミの御用学者として台本読む必要ないからな
自己評価と自己顕示欲が高いのに能力ないと、どうしてもおだてられて前に出ちゃうね
0262グロエオバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:56:03.13ID:NHsn2lz40
正直だね
メディアで本当の事を言えるってのは良い事だ
0263オピツツス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:56:34.76ID:p/3s2gzg0
前田雅英・都立大名誉教授(刑法)はNHKからロッキード事件の解説を頼まれたときに
「僕は研究者として生きて行くのでお断りします」と言ったそうな
0265ラクトバチルス(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 12:58:46.65ID:oFoj8gyn0
むしろ学者はもっとメディアに出るべきだよ
特定の奴の偏った意見だけが流されるから
まずいわけで
0266放線菌(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:01:22.91ID:SN9YrVny0
知り合いの医者がたまたまゴルフで仲良くなったテレビ局のプロデューサーに
医療番組の出演をお願いされて断ったら
「まともな先生は出てくれないんですよねえ」とのたまったそうだ
出る医者も大概だがテレビ局自体が社会不適合者で成り立ってる
0267アクチノポリスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:02:38.40ID:i5S2T2AC0
まぁそれ専門の研究者が論文と違う台本を喋るわけにもいかないので
結局は専門外の人を探して喋らせざるを得ないよな
0268スフィンゴモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:02:55.21ID:3vu94k/n0
落ちこぼれ学者がメディア出演しまくると
落合みたいに頓珍漢な研究でもメディア出演の実績を加味されて東大から博士号をもらえたり
メディア出演しまくった結果、知名度が高くて「人寄せパンダ」として大学に雇用されたりする
0270ミクロコックス(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:23:04.38ID:dyDc+Vnu0
一理あるけどおま
0272スフィンゴバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:28:20.89ID:DAYa9/XS0
ぶっ飛んだメガネかけてぶっ飛んだ見出しをつけて発言するが、発言そのものは割と真っ当なんだよね
こないだ出してた新書では東浩紀あたりに影響を受けたかなりの夢物語を書いてたけど、本質はデータの人
0273プロピオニバクテリウム(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:30:09.00ID:Kinc6C1w0
ウクライナ情勢については、ロシア側の変なプロパガンダ吹き込まれたらたまらないからか、軍事の専門家()じゃなくて防衛研究所のプロを解説者として各テレビ局に派遣してるよな
0274フランキア(愛知県) [TR]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:34:02.08ID:xErBPck50
>社会学者とか経済学者とか脳科学者とか言って

誰だろうね?
0275クラミジア(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:35:05.35ID:sh90ZbR90
僕も助教ですが成田先生を見習って最近は助教授と名乗るようにしました。年寄りのウケが良くなってハッピーです。
0276エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:41:07.68ID:q5CLC7qy0
ν速民はこの人一目置いてるのか
0277グロエオバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:41:49.91ID:zGhidCA10
俺の住んでる県なんか昔は県庁所在地くらいしか四大がなかったが、今や各市にひとつ以上大学ができてる。だから教授とかいっても昔の中高の校長以下、再就職先なんだよ。
0278グロエオバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:44:31.29ID:zGhidCA10
>>272
手塚治虫漫画のまんまの男とか、
コスプレイヤーか!
0279グロエオバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:45:42.33ID:zGhidCA10
>>239
最初バカリズムかと思った。
0280グロエオバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:49:25.49ID:zGhidCA10
経済人類学者と称して国会議員にまで成り上がった吉田類似の先生はどうしたよ。
0281グロエオバクター(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:49:25.93ID:zGhidCA10
経済人類学者と称して国会議員にまで成り上がった吉田類似の先生はどうしたよ。
0283クロマチウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 13:57:59.53ID:bZPEUIQk0
落合陽一とかか
0285セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:04:26.82ID:gAAdQ0by0
そうは思うがでも声かけられたら自分も出るんやろ?
広域スピーカーで持論垂れ流せる機会なんてそんなないからな
0287シトファーガ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:07:34.84ID:GGUm3zd/0
落合なんかも、黒船が来たような感じで下手に出てるもんな。
もはや学者では勝てないから自称アーティスト(笑として逃げてるし。
0291ハロプラズマ(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:25:15.75ID:3T66Ezwo0
>>289
助教授だった人は准教授に改称したはず
海外で助教授だと教授を補佐する役職だと思われてたから
0292グロエオバクター(光) [DE]
垢版 |
2022/08/19(金) 14:29:27.47ID:6VX42c7K0
いつも疑問に思うのは学者とか有識者とか弁護士って毎週テレビに出るくらい暇な仕事なのかね?
0295ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:05:13.36ID:WWxZm+/G0
武田邦彦は、もう放送禁止にしようぜ
0296アクチノポリスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:07:40.00ID:zFhl+/kq0
本当の学者や医者はメディアに出てきてる暇ないからな

テレビでギャーギャー言ってる医者が漏れなく無能なのと同じ
0297レジオネラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:10:37.56ID:V+4VUlI60
>>10
経済学は後知恵学問。地震予知と変わらない。天気予報の精度には絶対及ばない。
経済学者で大金持ちになった奴はいないってよく言うよね。
0298テルモトガ(広島県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:15:28.64ID:hbAS8MtV0
落ちこぼれかどうかは部外者なので判断する事ができない。
ただメディアで難しい言葉で言いくるめてる偉い人が糞だとは思う。
具体的に一例をあげれば円安な。
で、この結果どこらへんが日本が大きく得したんですか?
日本の周辺国、何か困ったんですか偉い先生と問いたいね
0301テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:19:26.00ID:x95rYhoh0
ルリー見てるとああそうかなと
0305ニトロソモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:28:36.15ID:cP3p+c8L0
落ちこぼれだって必死に努力すれば
エリートを超えることがあるかもよ
0306スファエロバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:32:47.70ID:CMXd2vkc0
そもそも成田自身、自分は糞みたいな人間だって自覚して
人と敢えて関わりたくないっていってるくらい引き篭もり気質
経済学者というけど、統計学者のほうが色濃いから
今の通貨強弱とかインフレ対策とかガチの経済学者じゃないよコイツ
0309カテヌリスポラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 15:49:10.43ID:drWj4esL0
>>74
そりゃ専門のフェミニズム学者でもない田嶋が、テレビでギャーギャー騒いでフェミニストの印象悪くするんだから、ガチのフェミ学者は嫌うだろ
0310スファエロバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:05:03.76ID:CMXd2vkc0
>>307
いや、こいつの本読むとガチで人と関わりたくない感じだよ
いまは、日経テレ東とかに押されて表舞台出てるけど、
数年したら面倒になって消えるタイプ
0311アカントプレウリバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:16:57.19ID:VXFCUURK0
間違いではない 自分の生きる道を見つけたってことです
落ちこぼれが目立つ方法を探した結果です
そういう意味では、場合によっては注意したほうがいい人たちだと思いますw
バイオリニストの高嶋ちさ子さんを考えればいいです
本業というかまともな勝負ではムリだったから邪道に走ったわけです
0312ゲマティモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:19:38.03ID:WO1FL6Qr0
youtubeに上がってるのちらっと見たけど、上念と雰囲気が似てて主張を聞く前に動画閉じちゃった
一瞬で無理な人って最近減ってきてたんだけど、まだそういう感覚持ってたわ
0313スフィンゴバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:20:30.83ID:dCXeQjLj0
> 脳科学者とか言ってテレビに出たりしてる

なるほど
0314テルモトガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:20:33.84ID:hDhwW7u/0
地震学者は昔からそう思っていた
最近は医者だな
0315カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:21:05.16ID:7vkQxnHL0
西洋マンセーのジャップ民には抗えない何かがある
0317キロニエラ(秋田県) [PL]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:24:02.99ID:jntC4PCI0
んなこた知ってる
専門家同士になったら負けるから専門知識のない一般人相手できる所でプライドを満たすのだ
0318アカントプレウリバクター(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:24:03.33ID:VXFCUURK0
別の見方もある
本当に優秀すぎると理解力が足りないやつを相手にするのは疲れるからですw
ノーベル賞とかとれば別です 
研究の中身より、人生のドラマの方にくいついてくれるので、答えることができるからです
0322マイコプラズマ(光) [ES]
垢版 |
2022/08/19(金) 16:50:28.46ID:po5I8Ac50
テレビに出る暇があるって事だもんな
0325シュードノカルディア(東京都) [PH]
垢版 |
2022/08/19(金) 17:19:22.30ID:ZahWQysM0
この人も眉毛調えてるよね。
調えるにしても、形はどうにかならないのかなっていつも思う。
あの眼鏡に合わせたのかな。
0326テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 18:05:02.98ID:Dk5esQ8r0
>>181
くっさ
0327コルディイモナス(シンガポール) [SE]
垢版 |
2022/08/19(金) 18:06:32.94ID:swzNnNaR0
東大卒すらゴミにする男
0328リケッチア(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/08/19(金) 18:35:37.76ID:d+QtJ3Jq0
そらお時間余っている人達だからな
落ちこぼれというより
メディアに都合の良い人物が呼ばれるだけなんだが
0334テルモリトバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 19:18:11.89ID:S+8CMtq40
他はともかく脳科学者はもはや名指しだろw
0338パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:20:39.79ID:BzcyJlN00
>>337
医者って地味なんだよな。救える人数も少ないし。軍人と一緒で世の中的にも活躍してない方がありがたいという。
0339フィシスファエラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:30:21.81ID:ByGz9O2j0
メディアの嘘に付き合って売名+出演料の一石二鳥
落ちこぼれであればであるほど良心を売っても平気なのだ
0340シトファーガ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:52:32.62ID:kH5rRbRh0
クルーグマン「おっ、そうだな」
0341スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 20:56:56.93ID:FSJSwXHG0
落ちこぼれかどうかは分からんが、

少なくとも最前線で研究してる人は忙しくてTV出演どころではないわな
0342ヘルペトシフォン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:49.43ID:YCwzY6kl0
たくさん商品並べると客は選べないから三種類くまらいにすべき、とか訳の分からない説を唱えてた脳科学者いたな。
0343緑色細菌(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:30:56.03ID:uX7BQKnD0
>>342
くまらい
0345カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:54:57.69ID:NmFvYeS80
金子勝とか紫婆とか、経済学の本読んだことないやろと大半の普通の経済学者から突っ込まれるの確実なレベルで学術的素養がない
0346カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:03.52ID:NmFvYeS80
>>342
それが人間にとって効果的なんだが
0347キネオスポリア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/19(金) 23:30:46.09ID:xwsv0fVQ0
まぁ何も生み出してないし
成果も出してない
ただ喋ったり書いたりするだけなら
大した能力いらんね
0348クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 02:48:12.77ID:gNHMebg80
本当に有益な研究とかやってたらそんなにテレビ出てらんないだろうしな
0349シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 04:06:28.70ID:oG9COyE30
最強の敵と戦っている主人公の横でその戦いの凄さを解説する脇役だから
0352デスルフレラ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2022/08/20(土) 05:12:00.36ID:TYazBz2p0
>>351
それが、どのように社会に貢献するの?
0355バークホルデリア(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/08/20(土) 06:30:46.20ID:AXd0Tg8r0
この人も肩書があるだけで
少し小賢い俺みたいな人たちの
ネットでしか書けない気持ちの代弁者として
役割を果たしてるだけで
それも自己満セルフプロデュースの手段にすぎない
0357エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/20(土) 08:01:26.23ID:Epyb2v3Z0
>>48
助教って普通テニュアじゃない任期付非正規だぞw
0358プニセイコックス(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/08/20(土) 08:02:27.61ID:Tm8UHGVG0
>>344
この説は間違ってることがわかったんだよ。確かに種類が多いと迷うけど売上は種類が多い方が大きい。こんなの店舗経営したことあるやつからしたら常識。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況