X



カラス駆除用の空気銃の誤射で2.3mの至近距離からヘッドショット [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デロビブリオ(ジパング) [CH]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:16:19.04ID:0tkc4sh50?PLT(12346)

【速報】カラス駆除のため発射した空気銃 誤って歩行者撃つ 頭に命中し重傷 重過失傷害で逮捕 北海道

https://uhb.jp/news/single.html?id=30036

カラス駆除のための空気銃を発射させたところ、誤って歩行者の男性の頭に命中しけがを負わせたとして8月16日、別海町の38歳の男が逮捕されました。

 重過失傷害の疑いで逮捕されたのは、別海町の酪農業を営む藤倉香津靖容疑者(38)です。

 警察によりますと、藤倉容疑者は、8月15日午前8時19分ごろ、別海町内の牧場で、カラス駆除のために空気銃を1発発射させたところ、
近くを歩いていた21歳の牧場従業員の男性の頭部に命中し、重傷を負わせた疑いが持たれています。
(略)
0002レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:17:54.30ID:xh/R5t9Q0
空気の猟銃の弾なんか3㍉くらいだろ?
0003デスルフロモナス(遊動国境) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:17:58.13ID:fM1X8PLi0
わざとだろ
0006プニセイコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:18:38.14ID:hR7HIID40
本当に誤射か?
0013バチルス(広島県) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:20:54.00ID:+gOquRoo0
エアライフルってやばいよ弾が鉛だし
頭蓋に穴が開く
You Tubeで検索したら害獣駆除で使われてる
0015レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:21:11.36ID:xh/R5t9Q0
>>8
そんなデカイか?人間でも死ぬやん
0016バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:21:31.13ID:kXV8tO3/0
人が居る方に撃つわけないから誤射なわけもねーだろ
この記事の書き方は事故ってより明らかに事件意識してるし
0018フィシスファエラ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:21:50.10ID:4sPuMINn0
あべの確率じゃん
0022シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:03.00ID:qFkSIHVe0
この歩行者どんだけ高いところ飛んでんねん
0023ヴィクティヴァリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:05.88ID:hcs2P3py0
>>5
つええ!
0024スフィンゴバクテリウム(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:09.67ID:/kUMWiaL0
カラスをペットにでもしなきゃそんな至近距離に寄れないだろ
つまり誤射は嘘
0026レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:21.22ID:xh/R5t9Q0
>>19
なんで被害者が?
0027ヴィクティヴァリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:36.38ID:hcs2P3py0
>>20
タンジェロとかカラスが言うやつやな
0028プランクトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:23:52.51ID:BGHbzbJ50
殺人未遂って懲役何年?
0030バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:24:02.14ID:kXV8tO3/0
>>19
撃たれるは逮捕されるは踏んだり蹴ったりだな
0036キネオスポリア(三重県) [TH]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:25:35.81ID:L44i6R6y0
>>26
被害者の猟銃を加害者に貸して撃ってるわけよ、撃ってなくても持たせた時点で二人とも銃刀法違反です。
0043ジオビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:26:45.93ID:mt9A/f8x0
昔友人の親父さんがキジ撃ちにデジコンのデザートイーグルの10インチ使ってたわ
0047レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:29:05.93ID:xh/R5t9Q0
>>36
貸して撃たれて逮捕されて免許も無くなって、ただのアホやな
0050ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:30:10.08ID:nnExLfr50
重傷ってことは脳にダメージが有るレベルでの傷害だな
ネズミとかを瞬殺できる威力があるやつでないと有り得ない
アめ公の動画であれなら人も殺せるなと思っていたが
ヘッドショットでも人間は瞬殺とはいかないようだなw
0052スファエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:30:34.20ID:TG7r9zgo0
酪農だとトウモロコシや麦の実を餌として与えるからカラスがかなり近くまでよって食べに来る
日頃反抗的な従業員の頭をカラスと間違えて撃ったんだろう
0053ジオビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:31:53.77ID:SDWFJZrL0
狩猟用エアライフルってけっこう馬鹿にならない威力あるからな
鳥撃ち用の小さいやつだから死なずに済んだのか
0062マイコプラズマ(静岡県) [PT]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:35:48.39ID:lj0tsIkY0
空気銃は村上さんのもので、藤倉容疑者は空気銃の使用に必要な猟銃の許可を持っていなかったということです。



ばかだなぁ
0063オセアノスピリルム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:37:01.57ID:QKqORshA0
>>41
キネカ大森で公開時に観たよー
0067バチルス(広島県) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:39:46.03ID:+gOquRoo0
狩猟免許持ってたおっさんが狩猟用実銃と改造空気ライフル持ってたけど
BB弾が壁に粘土みたいにヘバリついてた
0069レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:41:11.55ID:xh/R5t9Q0
>>67
俺なら警察にチンコロするね
0073クリシオゲネス(北海道) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:43:44.91ID:MfTzXENw0
驚かしてやろうとして外すつもりで撃ったら当たったとかだろ
0075レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:44:53.97ID:xh/R5t9Q0
>>74
不審者は取れない
0080キサントモナス(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:46:36.15ID:EnkuaTF00
>>74
スポーツジムでインストラクター射殺した事件以降、銃の所持許可はものすごくハードル上がった
上がりすぎて取れないので各地の猟友会の後継者不足に拍車かけてる
0084チオスリックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:48:27.16ID:HbC1JFhM0
エアガン ←玩具。許可いらず。
準空気銃 ←3.5ジュール以上。改造エアガンなど。違法。
空気銃 ←20ジュール以上。実銃扱い。

エアガンも法律用語になってる。
ちなみに狩猟用空気銃で金属製ペレット使うと鳩の身体なんか余裕で貫通する。

このマスコミもエアガンや空気銃は区別するから
おっさんはエアガンを改造で20J以上の空気銃レベルに上げたか
元から狩猟免許と空気銃を持ってたかのどちらか。
0089ニトロスピラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:50:31.93ID:06VtYrll0
Air gun(空気銃)とAirsoft gun(エアガン)は違うからな
Air gunは実銃とほぼ変わらん
0091ロドシクルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:50:53.73ID:M6/e+Ovs0
わざとやろ
0092ヘルペトシフォン(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:51:36.48ID:Mxlxxhxn0
カラスや害鳥害獣空気銃で駆除してるYouTuberがいるけど本人か?
0093カルディセリクム(東京都) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:52:49.66ID:Lgdsr8Fc0
木の上でサボってたんだろ
撃たれてやむなし
0095シネココックス(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:54:21.81ID:/vbGGfL90
カラス撃っても人撃つな
0098グリコミセス(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:56:55.68ID:7UPcSn4P0
カラス駆除でわざわざ空気銃持ち出すのか
銀玉鉄砲とか陸上競技のスターターピストルみたいな奴でいいだろ
0100グロエオバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:59:35.20ID:+gup2R8c0
>>96
組長が45口径でゼロ距離で撃たれて分厚い顎の骨に着弾し整形手術だけで済んだ事例もある。意識あるまま徒歩で近所に助け呼んだ。
医療向け関係者用にPDFで公開されてるw
0101クラミジア(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:59:39.92ID:tcJV1M9s0
>>98
そんなもんじゃ効果無い
あいつらすぐに音だけだ、大した脅威じゃないって学習するぞ
実際に痛い目にあわせないとダメ
0102ヘルペトシフォン(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:00:48.62ID:9dcjXTyi0
>>90
うちから数百メートルのところに罠仕掛けたやつ(土地所有者だろうけど)
仕掛けたままほったらかしにしてたようで、シカの子供がかかって中で餓死して腐ってたな
数か月後に見に行ったら罠ごと撤去されてた
0103ロドバクター(青森県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:01:10.11ID:dAu1mCIL0
>>2
たぶんこの空気銃って狩猟にも使える免許必要なやつじゃなかろか
つべ漁れば狩猟用空気銃でカモとかハト撃つ動画出てくるよ
0104チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:01:44.41ID:1bMFo9DW0
>撃たれた村上さんは、2.3メートル離れた場所にいて撃たれ、頭から血を流し倒れたということです。
>村上さんは搬送時は意識がありましたが、ドクターヘリで釧路市内の病院に搬送中に意識が混濁し、
>手術をして現在は眠っている状態だということです。
>空気銃は村上さんのもので、藤倉容疑者は空気銃の使用に必要な猟銃の許可を持っていなかったということです。
>調べに対し、藤倉容疑者は「確認せず、撃ってしまった」と容疑を認めているということで、警察で詳しく調べています。
0105レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:02:28.53ID:xh/R5t9Q0
>>103
猟銃て書いてるだろ
山賊ダイアリーくらい読んでんだよ
0106ロドバクター(青森県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:03:39.37ID:dAu1mCIL0
>>104
ほらな、やっぱり免許必要なやつだ
オモチャ屋で売ってるエアガンやガスガンとは
ワケが違って普通に人殺せるやつだよ
0109ヒドロゲノフィルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:08:27.48ID:nnExLfr50
二メートル三十センチの距離からヘッドショットとか誤射の範疇に入れるなよw
0111メチロコックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:11:59.49ID:9ieaZ2Ev0
2.3メートルて
わざと撃っただろ
0113カンピロバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:12:05.71ID:JU9dY8Xf0
北海道にカラスっているの?
0115ホロファガ(茸) [IT]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:13:57.75ID:w8vN3iTc0
山上2号
0116ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:16:43.03ID:xPaA7RAl0
>>4
>>79
種類による。
これはヘラクレスバリー6.35mmの400m射撃動画。
蓄圧式で250気圧あり、52グレイン弾を初速270mほどで撃ち出せるんで、エネルギー的には122Jとなり、至近距離なら猪の止めにも使える。
もちろん人の頭部を撃てば即死する。
https://youtu.be/LsBiLdRi1kg
強力ではあるけど、最強と言うワケではない。
もちろん実銃。
0126クテドノバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:25:06.31ID:vPqoQicX0
規制待った無し
0128ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:25:57.08ID:xPaA7RAl0
>>123
たがが空気銃が400m離れた距離から頭蓋骨内に弾丸を撃ち込めると考えると怖くね?
特に流れ弾。
0129アコレプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:26:26.19ID:NIvG2ofB0
>>56
大谷翔平の160km/hのストレートは140Jだから貫通しなくてもノーヘルで頭部デッドボールくらいの威力か
0133デスルフロモナス(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:29:27.06ID:8Oiqvz7k0
エアソフトガンでも至近距離で当たればかなり痛いよ。
悲鳴に近い声で「ひっっっっっとぉぉぉぉぉl」
0135ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:31:07.50ID:xPaA7RAl0
>>129
18m離れてメットしてても頭部はヤバそうだもんなw
0138プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:33:31.79ID:FRUMBsLq0
ジャパンビアンキカップに出場常連だけどヘッドショットなんて相当難しいぞ。
近くって言っても照準器で狙うと頭なんて納豆の一粒ぐらいに見えるんだから。
しかも狩猟用の空気銃で重症ってw 絶対狙ってやっただろ。
0140ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:33:41.60ID:xPaA7RAl0
>>133
ブッシュに潜んでるヤツに至近距離から連射で撃たれると「ヒッとととととと(いてててててて)」になるなw
0141フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:34:29.09ID:9XIC9+Id0
>>118
ちょっとなに書いてんのか意味が
0142レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:34:32.90ID:xh/R5t9Q0
>>131
軽くググったがそんなデータは見つからなかった
0143ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:36:18.27ID:xPaA7RAl0
>>138
2.3メートルなので難しいって話ではなかろうけど、裏はあるかもしれんね。
0146ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:39:19.02ID:xPaA7RAl0
>>142
ちょい計算してみた。

野球ボールは148グラム。
160kmは44.4m秒。
146Jと出た。

結構すごいな。
0148レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:41:48.71ID:xh/R5t9Q0
>>146
それを金玉に当てるキャッチャーすげえ
銃より強い
0150ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:44:58.05ID:xPaA7RAl0
>>148
キャッチャーはカップ(ファウルカップ)つけてる。
じゃないとオネエ続出かもしれないw
0151レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:47:30.13ID:ccFpBw7T0
風圧だけで重症になるの?
0152ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:48:46.78ID:xPaA7RAl0
>>151
頭部直撃と書いてあるな。
パワーのある空気銃なら即死案件だね。
0154テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:52:20.12ID:S9nFu8KS0
何でカラス打つのに、そんな威力が必要なわけ? 驚かすだけだろ。
0156レジオネラ(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:55:19.82ID:xh/R5t9Q0
>>154
いや撃ち殺すんやで
0157ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:55:23.71ID:xPaA7RAl0
>>154
わざわざカラス用に買った銃ってワケでは無いだろね。
0159リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:57:49.46ID:fzMQGLus0
こういうのがあるからレーザーライフルにしろと
0161グロエオバクター(光) [NL]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:59:41.07ID:PCoRHHf00
「往生せいやー!(誤射)」
0162デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:02:54.59ID:oG0JxOVi0
これ撃った方が問題なのは当然だけど撃たれた方も銃構えてる人の目の前横切ってるってそれも異常
同じ牧場関係者なんだからカラス撃ってるの当然知ってるだろうから撃つ方もまさか目の前横切るとは思わんだろ
0164デスルフロモナス(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:06:31.60ID:8Oiqvz7k0
>>161
香貫花「sh!」
0171レジオネラ(光) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:14:42.82ID:ccFpBw7T0
空気銃ってエアガンの強力なやつなのか
てっきりでんじろうとかドラえもんの空気が飛んでいくやつだと思った
0172デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:15:30.15ID:oG0JxOVi0
>>162
銃は撃たれた人の持ち物なんか
そうなってくるときな臭さが増してくるな
第三者の目撃者がいると良いんだが
0173デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:16:19.10ID:oG0JxOVi0
>>172
安価ミスった
>>169
0176ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:27:33.65ID:xPaA7RAl0
>>172
加害者「あ、もうあそこにカラスいる」
被害者「じゃあカラスが多いところに案内するよ」
加害者「初段必中」
加害者「ぐわー」
と想像。
0177プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:33:42.73ID:FRUMBsLq0
>>172
許可持ってない奴に銃を使わせたのが最大の原因。
当然、危険性なんて判ってないし狩猟のルールも知らないだろうし。
下手すると、空気銃だから威力は大した事無いからイタズラしてやろうとか思ってたかもw
で、相手が「痛ってぇ!何すんだよ」って反応を期待して大笑いするつもりだったんだろ。
0179デスルフォバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:42:15.89ID:ooJtXezD0
2mって至近距離なんだが
空気銃がよくわからんけど
0180ヘルペトシフォン(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:43:47.78ID:9dcjXTyi0
駆除の準備をしていた21歳を見ながら38歳のオッサン
「ガキが銃なんか持ちやがってクソがこんなもん俺でも撃てるわー」
勝手に触ってDQN

という妄想です
0184プロピオニバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:50:28.03ID:Bp3IB1nu0
マルシンとか東京マルイにしろよ
ガチ空気銃はNGな
0185リゾビウム(東京都) [RU]
垢版 |
2022/08/16(火) 18:50:51.10ID:mx82f5Dl0
威力わからず悪ふざけで打ったんだろ
お山の大将がやりそうなこった
0189バークホルデリア(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:01:51.35ID:TQhsuwVO0
空気銃の鉛のタマをゴムのパチンコで野良猫を狙ったら
腹に当たってボンという音が聞こえた
猫は何事もなかったように立ち去った
0191ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:03:15.34ID:xPaA7RAl0
>>179
無免許のおっさんが狙ってる目の前を通過したって状況だね。
>>176と想像してるけど、なるほどこれが空気銃ってやつか、パシュ、ひええ、かもね。
0192アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:04:38.01ID:OqzElSXT0
>>116
きもいっすね^^;
0193ネンジュモ(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:09:40.20ID:pzSgx2JV0
>>2
威力あるやつは頭撃てば猪とめられるよ
まぁ、普通の散弾銃より全然高いけど、音も静かだし欲しいけど買えない
0194ホロファガ(東京都) [CO]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:09:46.67ID:lGg7Cjom0
意識不明なのをいいことに事故と言い張ってるようだな
まあ容疑切り替わって勾留伸びるだけだと思うが
0196ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:14:50.41ID:xPaA7RAl0
>>195
玄関先の狩場でも何でも無いところだったんじゃないかな?
貸した人(免許持ってる被害者)は撃つ場所じゃないから安心して歩き回ってる。
借りた人(無免許な加害者)は実銃借りて舞い上がってる。
0198コルディイモナス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:29:38.80ID:pt93ZpzQ0
そのへんのエアガン気分で撃ったろ
0199バチルス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 19:31:17.33ID:AZYMMRKM0
2.3mなら至近距離だからわざとだろ?
0204ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:19:45.29ID:xPaA7RAl0
>>203
直径で、mmと口径の両方があるけど、お店だとmmで話す事が多い。

4.5mm(177口径)←小物
5.5mm(22口径)←汎用
6.35mm(25口径)←食べる目的外(食えなくなる)
7.62㎜(30口径)←やりすぎ
0205カウロバクター(東京都) [MW]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:28:08.85ID:OqgMn1ns0
なんでこんな10cm単位の細かさなんだ?
0206ビフィドバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:28:24.77ID:3ATliBXN0
至近距離で誤射とか嘘くせえ
ロボコップのあれ真似してたんじゃね

藤倉香津靖「ネネネネネ…(バン!)」
0209ナトロアナエロビウス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:38:26.92ID:sEZ1/Clu0
最大射程300m
猪を仕止めるのに使うくらい空気銃は威力がある。
散弾銃と同じ銃刀法で規制されていて、所持には免許が必要。

エアガンとは別物。
0210スネアチエラ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:48:44.10ID:st7U3+E10
>>56
和歌山の違法改造エアガンのせいで1J規制が始まったよな
当時ペイントボールってのをやっていたがこれのせいで立ち消えしたわ
0214ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 21:11:47.87ID:xPaA7RAl0
>>211
空気銃用のエアタンクが売られてる。
13万円(付属品別)、8リットル、300気圧で20回充填可能なんて感じで大して使えないのに、空になるとメーカー(もしくはショップ)に送付して充填してもらうと言うシロモノなため、自分は200気圧になるまでヨイショヨイショと延々とポンプを押してる。
0215フランキア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 21:14:09.08ID:L53OoKJW0
空気銃はおもちゃのエアーガンとは全然違うからな
昔猟銃も持ってるおじさんが撃ってるの見たことあるけど電話帳の半分くらいまで鉛弾めり込む威力あった
人間なら大怪我するわ
0217バチルス(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:19.55ID:PULj7lAF0
誤射は嘘だろって言うけどむしろ2.3mて狙って撃つ方が難しいぞ
暴発に近いなんかじゃねえの
それか撃つ時に前通り過ぎたとかそんなの
0218ナトロアナエロビウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:08:25.19ID:2Q7qIvPO0
>>188
ホローポイント弾かな?
0219デスルフォビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:09:38.56ID:HOE2u4uF0
>>217
スレタイが悪いけどソースだと2~3mな
2.3mでも2~3mでもレスの内容にはあんまり関係ないけども
0220セレノモナス(長野県) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:11:35.78ID:NRj7zgZN0
業務上過失致死に見せかけた殺人じゃねーのか?
0222カンピロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:44:02.00ID:/+fGo1KB0
その実砲のエアガンって圧縮空気をどうやって作るの?
CO2ガス使用?
0223グリコミセス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:46:35.83ID:yg2MEp2v0
山上スタイル
0224放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:47:03.06ID:j5IwfGMf0
カラス駆除用に持てるのか
北海道のカラスはよっぽど狂暴なんだな
0227テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:57:03.07ID:iDx/TLEl0
>>222
CO2ガスでは人を殺せるほどの圧力にはならん。
手動のポンプがエアガンに付いていて、それを引く回数で威力を増やせる仕組み。
しかし、カラス程度で人を殺せるほどの回数をポンピングするわけないから、やっぱり意図してやった可能性が高そう。
0229テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:01:15.39ID:iDx/TLEl0
>>228
うちの近所では猫が襲われて頭を残して体が食われていた。
人間に対しては臆病で、すぐ逃げるけど弱い生き物には徹底的に集団で襲って来るな。
0230クトノモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:04:15.61ID:f9An3zR/0
多分社長は全く知識が無くて
従業員からはんば強引に借り受けてからの暴発じゃねえの?
で、知識無いもんだから駆除中の事故にすれば少しは刑が軽くなるとでも考えたんだろう
0233ヴェルコミクロビウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:28:22.45ID:xPaA7RAl0
>>222
>>214どぞ。
パワーのある空気銃のタンクは500cc250気圧なんて容量がありますので単純計算で125リットル。
これを自転車の空気ポンプみたいなのでヨイショヨイショと詰めます。
リッチな方はスキューバダイビング風のタンク(300気圧)を使い一気に充填します。
0235ジオビブリオ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:00:01.58ID:HkquZvhg0
>>129
同じエネルギーでも小さい方が貫通力はあるから単純には比べられないけどな
0238ニトロソモナス(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:22:36.42ID:5FR2rPIq0
空気銃と書くとドラえもんの空気砲のイメージw
0239オピツツス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:45:59.49ID:hbjKziNt0
>>234
それは恐らく4.5mmのスプリング式。>>204
0240シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 01:12:15.79ID:/0xCmtfk0
>>64 被害者?
0241チオスリックス(北海道) [CA]
垢版 |
2022/08/17(水) 01:26:45.07ID:ru7sXRSe0
>>228
カラスは二羽に別れて片方は囮、片方は羊の肛門を狙っていく
肛門をつついて腸を引きずり出して動けなくして食べる

犬も殺られる事がある

北海道のカラスはよく鳴くし数が多いから、観光客はブキミがる
0244アカントプレウリバクター(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 04:42:31.35ID:28pgjP+O0
>>237
ビッグコミック系で描いてオッサンに受けるハード路線とか…
神々の山嶺とか、矢口高雄のマタギとかあることだし
0245シネココックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 04:44:25.87ID:VU6LO6DX0
今回の銃弾の威力40ジュール
マイク・タイソンの本気の1パンチ1256ジュール
よく防弾チョッキでアサルトライフル弾を防いでもタイソン級のパンチの衝撃で骨折や内出血するって表現されるがマジだった
0246ビブリオ(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/08/17(水) 04:55:56.92ID:xC0TVpSB0
こんなもん売るとか犯罪だろ
0249パルヴルアーキュラ(東京都) [BG]
垢版 |
2022/08/17(水) 06:42:12.70ID:v+qJQHQK0
その空気銃は従業員のものらしい
0250キロニエラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 06:52:16.29ID:GRzqJT4Q0
>>230
「はんば」ってなに?「なかば」の事かね?

>なかば
>【半ば】
>1.
>半分ほど進んだところ。
>2.
>《副詞的に》
>半分(ほど)。
> 「―無意識のうちにやってしまった」
0251ロドシクルス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 07:02:38.81ID:d8NuNb/H0
片方の目瞑って照準みてたら
目の前歩いてても気付かないだろよ
0254コリネバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 07:43:10.49ID:5+EEe1fu0
一発だけ人狙って当たるなんかありえんの?
怪しい部分がめちゃ残る記事だな
0257オピツツス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 08:19:06.51ID:hbjKziNt0
>>252
使われた銃の種類がわからないが、カラスの駆除だけに使うワケじゃなかろうからオーソドックスなプリチャージの5.5mmと考える。
弾丸重量は16グレイン(1グラム)初速は250m秒程度なので、銃口パワーは30から40Jと言った程度になり、猿を殺すにはやや足りない(至近距離で頭を狙えば今回のように人でも危険)。

>>116の動画(400mスナイプ)で使われてるのは、6.35mm52グレインを270m(122J)なので、ある程度の距離でも急所を狙えば猿でも人間でも即死を狙える。
0259緑色細菌(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 08:23:19.05ID:Sem3xv5g0
はんばひろふみw
0263プランクトミセス(三重県) [GB]
垢版 |
2022/08/17(水) 08:36:14.75ID:8txcUU820
カラス狙って人の頭撃つなんて誰が信じるんだよ!
位置が違うだろ! これは殺意があり従業員を撃ったんだと思う!
警察は厳しく調べるべき。
0266オピツツス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 09:44:49.79ID:hbjKziNt0
>>265
自分の周りも全てプリチャージですけど、標的射撃とかはどうなんですかね?
ちなみに、自分と仲間は標的射撃もプリチャージでやりますw
http://iwamotoyama-s.com
ここは50メートル射撃ができて中々よさげ。
0268ジオビブリオ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:34:38.69ID:DLxXzNjg0
>>204
NATO弾の空気銃って何に使うの?
暴徒鎮圧?
0269レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:35:50.02ID:DJlLbP1+0
>>267
漫画の話されても
ポンプの空気銃作ってるメーカーなんて今ないから
プリチャージがほとんど
0270ニトロソモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:36:20.60ID:4Kgm+i1c0
そんな人より牛や馬の方が多い環境で、人に当てるなんて
狙ってやったとしか言いようが無いよな
0271コルディイモナス(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:13.77ID:PZYB1XqQ0
>>269
タンクに充填する手押しポンプは有るだろ
FXにポンプ内蔵してるのも有るし
中折れチンポも少数派だけど、有るには有るんじゃない?
0273エリシペロスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 11:08:45.99ID:iSS0tr+S0
>>6
俺もたまに誤射するんだが我慢できないんだよ
0277レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 12:22:22.95ID:DJlLbP1+0
>>271
エースハンターのようなマルチポンプと、プレチャージのハンドポンプ一緒にするような素人
0279リケッチア(埼玉県) [KE]
垢版 |
2022/08/17(水) 13:46:35.61ID:MxdFZeF40
>>278
( ´Д`)30口径空気銃を標的射撃目的で所持可能でしょうか?
クレー・スラッグだけで散弾銃は飽きました
0280エルシミクロビウム(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/08/17(水) 14:23:36.15ID:Z0+adsA+0
空気銃の威力てこんなに強いとは知らなんかったわ。ユーチューブにいくつか動画あるが鹿や猪が一撃だもんな。
0281シュードノカルディア(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/17(水) 14:24:31.87ID:hGdGLxul0
カラスの先に人がいたのに撃ったって事だろ
明らかにわざとだな
0282アシドチオバチルス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 14:27:38.15ID:ox9pCiqQ0
>>280
ええなこれ
0284シトファーガ(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/17(水) 14:32:09.89ID:xB1DOFjR0
上の方にいるカラスに向かって撃ったら射線上に運悪く牛いたら当たるんじゃ
0285チオスリックス(群馬県) [CA]
垢版 |
2022/08/17(水) 14:53:47.34ID:h8woaczW0
>>257
詳しいな。サルが近所の畑荒らすから殺したいけど音が出る銃は嫌だと思ってたけど空気銃で何とかなるんだな
0286オピツツス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:37:52.72ID:hbjKziNt0
>>285
可能ですが、猿を駆除するための手続きは散弾銃を使うのと変わりません(有害鳥獣駆除申請)ので、空気銃を使うメリットは無いように思えます。

あと、パワフルなタイプは本来の目的である狩猟の点では中途半端なんですよね。>>204どぞ
0287エアロモナス(大阪府) [BO]
垢版 |
2022/08/17(水) 17:43:43.38ID:YPJbPNVN0
>>11
アントンシガーか
0289ハロプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:19:10.06ID:3Er24qAQ0
至近距離で「周囲を確認していなかった」とか無理がある
0291プニセイコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:50:06.47ID:nrTcYJIr0
>>279
標的射撃で使える銃は射撃場毎に違うので、ご近所の射撃場に確認する必要があります。
自分が通ってる射撃場(富士市岩本山総合射撃場)の50メートルレンジなら可能です。
http://iwamotoyama-s.com/
このたびライフル射撃場で火縄銃を撃てるようになりました😁
エアライフルは50メートルで撃てるようになりました。
0292プニセイコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:51:31.46ID:nrTcYJIr0
>>288
射撃コスト安いし、高精度だし、反動ないしで新兵にはいいでしょうね。
0294オセアノスピリルム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 09:52:40.82ID:LQJUKYQQ0
TVのワイドショー
「この距離で誤射は考え難い」一色でワロた
0295リケッチア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/18(木) 10:32:49.33ID:AfPp9pHB0
>>264
肌色かも知れんぞ
0298プニセイコックス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:11:11.03ID:nrTcYJIr0
>>297
67.6Jと表示されてますね。
それでも凄いけど。
0299デロビブリオ(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/18(木) 14:29:11.27ID:OTYkj6vE0
>>16
空気銃って言葉から玩具かなんかと勘違いしてふざけて撃った可能性もあるんじゃないかと思う
空気で害獣を追っ払うような物と思い込んでる人もいるくらいだし
0300シネルギステス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:21.89ID:ZNN2pbRQ0
youtubeでアメリカの農家が暗視スコープ付けた空気銃でネズミを撃ちまくる
動画いっぱいあるけど

あれYouTube的にはセーフなんか
0302バークホルデリア(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 21:34:43.45ID:jXhGNQy60
工場の中に入った鳩追い出す為に玩具の空気銃使ってるけど
当てないでいて鳩を驚かせると為ギリギリ狙うのにそれなりに良い物がいる
ドローンで追い回すのも良いかなと思う今日この頃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況