X



15年ゲームしてないから分からんがいまクソゲーってあんの?クソゲー今作ったら会社潰れそうだが [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ロドシクルス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:14:43.62ID:UA87khEk0
いい歳こいてゲームかあ
0007デイノコック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:16:39.43ID:Wd9yWssT0
ソシャゲは漏れなくクソゲ
0010ミクロモノスポラ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:43.89ID:JZd0Dt9R0
なんだこれって感じのはあるな
0011ユレモ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:17:53.96ID:Bwrr8PO10
本編はよくてもミニゲームとかサブストーリーとかに点在してる
0013デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:18:14.95ID:pA5rRAhL0
【印刷可能】 サドンアタック クソゲー 272406

サドンクソゲーにしても限度があるだろ
あんなクソゲーやってる奴の気持ちがわからん
32 : UnnamedPlayer :(日)
IDCYvyJ23Oクソゲー
まとめ(当wikiに GGでは初のスピンアタック導入。
ソニック&テイルス2 今作はメタルソニックも敵として登場。
Gソ...

https://i.imgur.com/5wtc6AW.png
0014プニセイコックス(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:19:46.34ID:/b2nyB7l0
ソシャゲに腐るほどある
0015フソバクテリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:21:00.54ID:rQYWvo3r0
かっとうまさんせいです
0018テルモリトバクター(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:23:47.20ID:IJVnyFk5O
(´・ω・`)実際やったら言うほどクソゲーか?ってのばっかりでな バグゲーはたまに生まれる
0019ロドバクター(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:23:55.47ID:ZTzLLiaN0
懐かしの無料Flashゲームからインスパイアされたソシャゲさんナメんなよ
0021バチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:24:43.21ID:/DBNW/4m0
基本課金ありきのゲームってクソじゃね?
お手軽に稼ぐ癖つくとろくなことにならんわw
0025シュードアナベナ(福島県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:29:02.37ID:KE6hnBfZ0
費用対効果で言うとスマホのゲームとか全部クソゲーだろ

あんポチポチスーファミ程度の内容でガチャの射幸性煽られて
微課金で数千円から数万、重課金で数十万から数百万とか正気の沙汰じゃない
0028イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:33:39.97ID:XNipEigF0
声優とプロモーション動画に金かけてプレイ動画を隠しとけば売れるんだよ。
にわかユーザが増えたからゲーム性は二の次で良くなってる。
0030キロニエラ(長野県) [NL]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:34:07.38ID:QI+vOA5n0
「面白くない」と言う観点なら話題作はほぼ全部じゃね?
殆んどに統一教会の影が有る、結果、なんつーか「無理」っていうかで…得るものが無い
彼らの理想は物理その物の改編だ、それをPCに向ける結果、まあ無意味な徒労を強要されるだけになる

それでも、一般論でファミコンよりプレステのゲームの方が高度なのよな、問題はそこ


0031ネンジュモ(鹿児島県) [SE]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:34:26.84ID:+1deXBZk0
メタルマックスゼノ
メタルマックスゼノリボーン
メタルドッグス


クソオブクソ
0032アシドチオバチルス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:36:44.06ID:2e+HBsjV0
むしろ昔と比べてゲーム開発に手が出しやすい環境になってるから
素人に毛が生えたような人が作ったクソゲーが多い
0033エントモプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:38:00.42ID:wPyLq+Zr0
年取って単純にゲームが楽しめなくなった層が文句言ってるイメージ
0034シトファーガ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:38:16.44ID:tGyvUBPw0
作るのも売るのも楽になったからね
DLsiteとかitchとかマジですごい、ほとんど無料だけど
0035ミクソコックス(宮城県) [TR]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:38:46.58ID:j57Quv+m0
最近のゲームってシナリオや音楽とか拘らない作品だらけで名作は無いよね
0036リケッチア(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:39:32.21ID:lvqhSzMz0
大手は爆死ゲーはいくらでもあるけどお前らが思うようなクソゲーはもう出してないな
インディーズはちゃんとクソゲーだらけだぞ
0037エリシペロスリックス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:43:52.02ID:kmQGrkMk0
>>30
何いってんのこいつ
0038バークホルデリア(福島県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:44:19.58ID:kFQWBXbB0
殿堂入りするようなクソゲーをたまにやってみたくなる
絶対クリアする前にやめるんだけど
0039フィシスファエラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:47:02.07ID:Po5EcY190
>>37
典型的な糖質の症状じゃん、放っといてあげなよ
0041スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:47:49.46ID:elRlOBJn0
課金!沼娘
0042ロドバクター(神奈川県) [CH]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:49:05.24ID:ZTzLLiaN0
>>39
いや、人間ですらねーよ
0043クロストリジウム(光) [ES]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:50:13.90ID:ncO3wUfn0
今は気軽にオンラインアップデートできるからむしろ増えてる
発売直後はレビュー大荒れのクソゲーだけど何回かのアップデートで神ゲーとかよくある
0044フィシスファエラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:51:22.24ID:Po5EcY190
>>42
ばーか
0045デスルファルクルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:54:24.97ID:spT2L12B0
アクションRPGはほとんどクソゲーないんじゃないかな?
ってくらい力入ってるんじゃないかな
逆にコマンド型のRPGは最早死にかかってる
0049グロエオバクター(SB-Android) [JM]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:59:29.28ID:vnZ6Dq0f0
ドカポン
0050ホロファガ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:03:46.30ID:hozoln7C0
駅メモ
プレイヤーが糞化する糞ゲー
0051アルテロモナス(大阪府) [CL]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:03:52.30ID:LraIfuc80
アイレム「クソゲーなんて存在しない」
0055スファエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:11:24.35ID:vFsvm7Vy0
アトランティスの謎

まさにクソ投げてくんぞ
0057メチロコックス(広島県) [NO]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:13:59.13ID:sq8kJOtm0
steamクソゲー発掘隊でも見とけ
0058デイノコック(大阪府) [NO]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:14:55.48ID:DzlxNfX+0
>>12
暇潰しにコリアン系のやってるけど課金アイテムなんか韓国人優遇してるから韓国以外の国の人は高いしガチャの確率も低く設定されてるんじゃないかと言われてるな
0059ストレプトミセス(茸) [TW]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:18:16.57ID:jPy88WHJ0
今はスペランカーやアトランティスの謎はクソゲーじゃないって声があるけど当時プレイしていた昭和キッズ達にとってはまごうことなきクソゲーだったんだよな(それでも東映とか異業種からの参入メーカーの真クソゲーに比べればまだ遊べるレベルではあったが)
0060パルヴルアーキュラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:20:18.05ID:QL53QqwL0
エロゲみたいにおまけましましして
予約させようとしてる
0061フランキア(広島県) [GR]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:21:53.62ID:w9wSTtoY0
ゼビウスは許してくれる?
0062アルテロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:25:54.75ID:wD0lcHPF0
>>59
つまらない=クソゲー扱いする人がいるからな
デモンズソウルなんかも当時、クソゲー扱いされていたから
0065ナウティリア(東京都) [PH]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:45.38ID:bLQ/NtYm0
パズドラとかモンストとかクソゲーだろ
あれ面白いと思ってやってる奴居るのか?
0066パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:31.73ID:9wWR88vz0
>>21
最近は買い切りかと思いきや、課金アイテムがズラーっとストアに並ぶのが洋ゲーですら多い。
ゲームパスあれば、カネを出すに値するかテスト出来るので便利。
0067ニトロスピラ(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:46:41.07ID:o4K+cboQ0
オンラインでデイリーウィークリータスク作ってユーザー同士が憎み合う構造を作れば立派なクソゲーだよ
0069デイノコック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:50:09.79ID:J0NV6drB0
【驚愕】格ゲー世界大会の実況者、思わず「KUSOGEEEE!」と叫んでしまうwwww
0071スフィンゴバクテリウム(長野県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:56:54.28ID:5UetlCif0
>>3
今となっては物凄いマーケットだよ
少し勉強しような
0072フランキア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:57:33.30ID:aV02sozd0
steamに無限の可能性がある
クソも神も
0073デロビブリオ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:05:04.31ID:ccJG/3700
Switchで買ったけどアプリにもあるらしい テト字ス。久々にゴミ買ったわ
0075バチルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:05:34.40ID:4PPpVcMV0
>>3
20年前ならその言葉にも説得力があったのだが...まぁ頑張れ
0080ナウティリア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:20:24.96ID:/FleCuis0
今日ニコ生のファミ通放送見たけどモロ出し相撲とかいうクソゲーやってたからまだまだ出てきてるぞ
0081オセアノスピリルム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:32:09.63ID:4sfDaLIY0
スパロボ小学生か中学生位に一作目やってから全てプレイヤーしてるが流石にゲーム自体が辛くなってきたのか最新作途中で止まってるワイは45歳 
0082スフィンゴバクテリウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:33:32.35ID:W+YAAQex0
クソゲーオブザイヤー
のシステムがよくわからん
まだやってるの?
0084ニトロスピラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:41:37.73ID:yOeowwIT0
>>75
ほんこれ
昔のゲームは子ども向けに作られてたし、大人はゲームをやったことがなかったから
大人にとってゲームは趣味の選択肢に入らなかったので、子どもがやるものだったけど
ゲームと一緒に育ってきた当時の子どもがゲームを趣味の選択肢の1つに取り込んでいるから
会社も変な意味じゃなくておとな向けのゲームをたくさん出してるからな
つーか今のゲームでおとなを切り捨てると一気に売りにくい、子ども向けは任天堂が独占してるし
0086カルディオバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:42:08.79ID:+DFsg/8q0
Steamのレビューは充実しててクソゲー回避出来るから便利だわ
EPICやAmazonで無料配布してるゲームもSteamのレビューを見てプレイするかを判断する
0090フラボバクテリウム(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 00:13:00.61ID:7Kg7rXpp0
むしろ粗製乱造の環境が整ってクソゲーが造り易くなった
steamのワンコインゲーなんか9割クソゲーだよ
0091フラボバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 00:17:51.03ID:n2Wn4EbQ0
クソゲーだらけですが
0092ストレプトミセス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/16(火) 00:41:00.05ID:DzKxdS2J0
昔はゲームは子供のもので小遣いを貯めたり親に頼んでようやく手に入るものだったから
それがクソゲーだったときのショックは大きい
今は子供はあんまりそんな印象ないな
買う前にある程度情報入手して地雷を回避してるんだろうか
0094キロニエラ(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/08/16(火) 00:54:07.76ID:R4RgasfP0
心に少年の部分が無くなるとゲームを楽しむのは無理だな
プロスピだけはプレイしてきたけどもうそれも楽しめなくなってきたわ…
上手い人のプレイ動画をYouTubeで見れば満足しちゃう
0100チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 03:07:43.87ID:b36a+7Db0
>>97
アサシンクリード オデッセイなんか評価高いしDLC含めてやり込んだら100時間は超えると思う
ただ海外の歴史や文化に興味あるかによって評価は変わるだろうね
0102フランキア(ジパング) [NZ]
垢版 |
2022/08/16(火) 03:18:44.31ID:K+9scj6G0
カキン出来るのが良いゲーム
0103アナエロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 03:47:37.59ID:3tvEqMW+0
アップデートでどうにかなると思ってベータ版かよってレベルで出しすぎ
0104エリシペロスリックス(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:07:03.59ID:+4pVWg6h0
チャイナの格安量産エロゲーとかたくさんクソゲーあるやんけ
0110アナエロリネア(京都府) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:42:19.37ID:Bm+T2m/40
ソシャゲは広く浅く触って無料石でガチャ回してガチャ欲消化するのが一番良いと分かった
0111エルシミクロビウム(山口県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 05:52:00.81ID:WpSncpDv0
レフトアライブ
ANTHEM
0112アルテロモナス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:06:44.07ID:6xch73lj0
>>97
PS2とか好きそう
0113キサントモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:20:01.32ID:j64xjk4z0
海外産のパクリクソゲーが案外おもろかったりする
0114緑色細菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:23:22.30ID:fmbez26w0
>>59
リアタイでやってたがスペランカーもアトランチスも探索要素あるし、たのしんでやってたわ

>当時プレイしていた昭和キッズ達にと>ってはまごうことなきクソゲーだった>んだよな
それあなたの感想ですよね?個人の感想を世代の総意みたいに言わないように
0117パスツーレラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:34:59.14ID:YdR/AYMb0
>>114
その「たのしんでやってたわ」も個人の感想ですよね?
0118シネココックス(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:35:56.65ID:qmY2KROy0
>>79
あまり殺伐としてるとやる人がいなくなってゲームの寿命が縮まるだけなんだけどあいつらはバカだからそれが分からないんだよねぇ
で、プレイヤーが減ってくると課金アイテムの一斉値上げをするんだよw
0123緑色細菌(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:12:38.66ID:igdbLt1S0
つまらないという一つの理由でクソゲーだったアクタリオンよりつまらないゲームを今のスクエニは作ってる
0127ストレプトスポランギウム(光) [IN]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:43:29.23ID:nMuiTV6N0
今やドラクエもFFすらもクソゲーまで落としたスクエニの功績は凄い
0130カルディセリクム(東京都) [DE]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:51:33.79ID:N1lQeZnW0
クソゲーの定義自体今曖昧だからなw
「やらないゲーム」=クソゲー
になりつつあるのはエアプ民の望むところなのかもしれんけど(´・ω・)
0133オピツツス(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 09:21:27.62ID:6faf1U460
ジーコサッカー
0134ミクソコックス(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 09:26:22.46ID:piriDy/x0
理不尽な難易度、原作世界観無視、バグばかりとか昔、特にファミコンではザラだったけどな
今そこら辺はしっかりしてるわな
グラフィックに凝りすぎてローディング長すぎなのとかは気になるが
0135デスルフォバクター(光) [EU]
垢版 |
2022/08/16(火) 09:56:14.51ID:zDiUBo5e0
出来は良くても金のかかるGTとか。
0138フソバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:04:08.12ID:RFUvnOdR0
>>71
儲けてたり仕掛けたりしてる人は大してゲームしてないと思うよ
0139グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:04:27.84ID:XlWQsCCj0
オプラディンみたいな遊んだなーって
実感出来るゲームがやりたい
0146リゾビウム(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/08/16(火) 17:52:41.91ID:cteDFCq+0
心配しなくてもスクエニのゲームは基本的にクソゲーだ
あそこはまともなゲームを作ってはならないという堅い信念に支えられてるからクソゲーが絶えることはないよ
安心してクソゲーを楽しんで欲しい
0148シュードアナベナ(長屋) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:48:17.52ID:0+y48EDj0
レフトアライブを最初に観た時は興奮したな
現代にこんなソフトが出たか!と
0149ホロファガ(東京都) [CO]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:49:44.12ID:lGg7Cjom0
かつてのクソゲーは今ならエンジニアが酒飲みながら半日で作れるからな
売るほどのものではない
0151テルムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:52:27.55ID:UthS7+IX0
>>1
あると言えばある。

ただ、FC時代のような愛すべきクソゲーと違って殺意が湧くような
ガチモンのクソゲーなので、歴史で語り継がれたりしない
0152カルディオバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 20:57:10.00ID:NRvxj4Li0
>>81
Zで挫折してVで帰ってきたけどXで再リタイヤしたわ
ゲームがぬるいのもグラが酷いのも声優がとか機体チョイスとか百歩譲ってもあのシナリオが酷すぎるのだけはどうもならん
シャアとかアムロすら気味悪いんだよ名倉とかいう奴が書くと
0153クテドノバクター(光) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 00:54:48.04ID:vOiO3pu00
>>3
だよなぁ大人の遊びと言えば飲む撃つ買うだもんなw
0154ヴィクティヴァリス(山梨県) [KR]
垢版 |
2022/08/17(水) 01:01:04.01ID:Cpr9EpUR0
情報がすぐ拾える時代だから、ちょっと調べて買うようにすれば完全回避できるな。最後に掴んだクソはシレン3
0155クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 04:10:31.29ID:KAcUbTPG0
TVアニメ第7話以降の放送スケジュール変更のお知らせ
https://anime.shinepost.jp/news/301/
日頃よりTVアニメ『シャインポスト』を応援いただき、誠にありがとうございます。
本作品の制作を担当する主要スタッフの新型コロナウイルス感染者急増を受けまして、次週以降の放送スケジュールを以下の通り変更させて頂きます。
0159オピツツス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 09:53:46.06ID:L9xUDVeo0
外国人の個人が作る、
無知で下手くそ故の、ピュアなクソゲーは
発展のためのステップとして健全といえるが、

日本の作る
「こう作っとけばアホが喜ぶんやろw」的な
腐った考えからくるクソゲーは害悪でしかない。
0160エリシペロスリックス(SB-Android) [EC]
垢版 |
2022/08/17(水) 10:29:47.10ID:WGySSMA50
>>159
馬鹿そう
0162グリコミセス(大阪府) [HR]
垢版 |
2022/08/17(水) 11:03:06.11ID:DfiXFFKW0
>>37
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、
この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0163エルシミクロビウム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/08/17(水) 11:06:04.76ID:ua58/Yok0
CRAZYBUSだろ
0165メチロコックス(福島県) [FR]
垢版 |
2022/08/17(水) 11:14:53.28ID:d+vqLqO/0
クソゲーとバカゲーは全くの別物。
Steamで最近販売したキングスナイトのオマージュみたいなゲームは個人的にクソゲー扱い。古臭すぎ爽快感無さすぎ。
0168アルマティモナス(山口県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 12:57:51.47ID:D8Bo2+1F0
糞ゲーかどうか以前に、オンライン専用で発売日に鯖落ちてできないとか発売後しばらくまともにできないゲームもあった

ゴーストリコンブレイクポイント
アウトライダーズ
0169リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:05:49.07ID:Xb+OfUs80
Steamのインディー系のゲームなんか大半がクソだろ
0171クテドノバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/17(水) 16:14:04.82ID:Debjjz4q0
パソコンも一般的になったし今はいろんなゲームエンジンあるし
ゲームづくりの敷居は下がった分クソゲーはそれはもう増えただろ
大人になってゲームに熱中出来なくなったと思ったが
クロノ、ドラクエ3〜5、FF4〜6、ゼルダ神トラ時オカ、マリカと
そもそも子供の頃にやってたゲームは大体神ゲーだったからってだけなのかもしれん
0172セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 10:31:45.00ID:WRtUA7Ct0
>>92
事前の体験版DLで回避してるんだろう
もしくは任天堂のしか買ってない
0174ニトロソモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/18(木) 10:40:59.19ID:Ehe8rILm0
>>128
そのころのPCゲームなんておとな向けドンピシャだろ
おとな向け市場は当時もあったし今は拡大しているってだけの話じゃないの
0175スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/18(木) 11:56:49.23ID:bzZDgY2U0
Steamのソフトレビューを見てるとゲームの体を成していない商品未満の地雷が結構あって笑うわ
コンシューマ機で出そうとしたら出禁食らうレベル、審査とか一切してないんだろうな
0176フラボバクテリウム(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2022/08/18(木) 18:24:44.50ID:cd7ueiuIO
攻略本かネットに頼らないと絶対にクリア出来ないたけしの挑戦状、二時間コントローラー触らない事が条件とかマイクで叫ぶとかあるんだぞ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況