X



木戸孝允って、きどたかよしなの?きどこういんなの? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002カルディオバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:22:13.34ID:HWV+ZBKt0
銀魂の影響か?
0003デスルフロモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:22:21.06ID:pA5rRAhL0
観照 [再録] 京都 時代祭・Y2015 -1 明治維新時代(維新勤王隊)~安土桃山時代(織田公上洛) | 遊心六中記 - 楽天ブログ

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
10月22日は京都三大祭の一つ「時代祭」
が行われます。時代祭は何度も見ていますが、
2015年は三条大橋西詰交差点の北東角側から行列を見物しました。
時代祭でみられる各時代の行列に思いを馳せて、
まとめたものを再録します。
(再録理由は付記にて)
今年(2017)は台風の接近で時代祭は中止という報道が昨日ありました。
関係者は苦渋の決断をされたことでしょう。
時代祭が中止となったと…

https://i.imgur.com/cj1nRUu.png
0004デスルフレラ(東京都) [HK]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:23:13.50ID:HBKWpHVU0
当時はいろんな読み方があった
伊藤博文もヒロフミとかハクブンとか
よく呼ばれる言い方を覚えておけばいい
0005バクテロイデス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:23:41.18ID:mkYyAlZj0
「いとうはくぶん」とか「もりきろう」とかいう言い方何なの?
0006メチロコックス(広島県) [NO]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:24:18.29ID:sq8kJOtm0
昔の人ってコロコロ名前変えるね
いわば通名が当たり前というか
0007スファエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:24:23.51ID:kSqbNSPY0
かつらこごろうだよ
0010テルモアナエロバクター(SB-Android) [DE]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:25:19.54ID:mPtCks370
いぶし銀
0015クテドノバクター(dion軍) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:30:56.75ID:gFIQ3nmW0
自分の名前にこの漢字入ってるけど説明が毎度面倒い
木戸孝允のよしです、って言ってもほぼ伝わらない
カタカナで厶って書いてハって書いてくださいで終わる
0016ミクロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:31:48.61ID:UGQjfUSI0
>>15
ハイハイ公ですねー
0021スフィンゴバクテリウム(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:38:15.98ID:XbzQ1p+70
逃げの小五郎
剣の達人 なのに決して切り結んだりしない 逃げの一手なのが逆に凄いw
0024クロマチウム(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:39:31.03ID:wISEvO9f0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) またカツラの話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0025テルモトガ(長野県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:41:58.32ID:x19z0aUj0
>>74
>>5
その2人目、しんきろうですわ
0027メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:45:21.96ID:/xPTZ0gJ0
あるときは~またあるときは~その実体はの奴か。

本物の和田さんある時点で死んでるんじゃね(´・ω・`)
0028スファエロバクター(光) [CN]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:49:24.26ID:FupHuYDn0
もっこりこういん
0030クロストリジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 18:59:41.16ID:OGM5tn5P0
どっちでも出るな
伊能忠敬はいのうちゅうけいで出ないわ
0031ミクロコックス(京都府) [AU]
垢版 |
2022/08/15(月) 19:01:37.19ID:ekCQWo7Y0
キドカラーかな。
0032カンピロバクター(香川県) [EU]
垢版 |
2022/08/15(月) 19:03:09.46ID:eQ/Ih2DR0
徳川慶喜はとくがわけいき(自称)
0037テルモアナエロバクター(岐阜県) [CA]
垢版 |
2022/08/15(月) 19:33:32.14ID:bRLn83U80
竹ノ塚のミーシャの人?
0045クトニオバクター(長野県) [JP]
垢版 |
2022/08/15(月) 20:43:04.69ID:EDhXgOi50
あまり関係ないが

源実朝を暗殺した公暁は「くぎょう」と教わってきたが、
今年の大河ドラマでは「こうぎょう」になるらしい。
0046ミクロモノスポラ(茸) [FR]
垢版 |
2022/08/15(月) 20:50:22.14ID:CH1N1aMB0
通称名に対する名乗り名って奴だな
太政官令で通称名が禁止になってから統一された名前
木戸準一郎とか名前あったけど、あれはいわゆる渾名
孝允が元々の本名で、そっちを選んだという話
0048クラミジア(神奈川県) [VN]
垢版 |
2022/08/15(月) 20:56:58.56ID:Y1blnD690
足利高氏→尊氏は時の主君によって名前を変えた人
0050テルムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:03:50.06ID:CdDNEfuk0
村松剛の「醒めた炎」という小説を読んだが坂本龍馬の子供っぽい小説とは違う生々しさを感じた
0051キサントモナス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/08/15(月) 21:04:49.86ID:jTTJmXFq0
大久保と西郷も「吉之助さぁ」「一蔵どん」って呼び合ってる方がなんか良いよな
0054プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:03:31.39ID:TNNMnoEe0
>>51
西郷隆盛も勝手に隆盛ってつけられて
「おいどんの名前、隆盛でごわすか?」って驚いたらしい
本当の本名は隆永で、留守中に親父の名前と間違えて吉井友実が届けたんだとか
そのまま訂正しないで放ったらかした辺りが金玉男のテキトーっぷり
0057フランキア(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:22:35.62ID:Fuj/bFua0
まぁ桂さんの女癖の悪さというか手の早さはある意味。

口淫で正解だな。
0058テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:24:08.43ID:45J8Wdni0
当時の考え方ならどちらでも良い
徳川慶喜だって、けいきと呼ばれた時代だ
0059アキフェックス(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:24:44.31ID:Y28k4qWt0
木戸孝允が桂小五郎なのか
0060フソバクテリウム(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:27:36.86ID:rQYWvo3r0
忘れていい人だよ
0061デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:31:21.66ID:TUPh+hOA0
トシっぽい
0062エントモプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 22:34:03.48ID:JH9keqZR0
木戸孝允と土方歳三は男前だよな。
その点に対応できる俳優はそうそういないくらい。
0065ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:06:12.41ID:V29s7RJo0
安倍晴明だって
『アベ・ハルアキ』だったり『アベ・ハルアキラ』って言われていたしな
0067緑色細菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/15(月) 23:58:56.35ID:VRV5VWdx0
>>5
マジレスすると音読みしとけば相手に敬意を払う有識読みって文化があるんだが、それを相手に強制する形を取ってるのがそれらの人々

そういう人ってやっぱアレな人が多いと思う
0069バクテロイデス(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 00:34:12.65ID:4rrTt0sI0
>>68
訓読みがわからない時は便宜的に音読みするという歴史学上のルール
実際はたぶん『あきこ』とか『さだこ』とかだよ
0072マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:21:28.49ID:cM/Gm1890
木戸荒淫
0073ストレプトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 06:29:53.28ID:ZOqdtFsh0
諱だから音読みが正式
0074イグナヴィバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 07:56:59.46ID:ghunyO4h0
>>32
通称:豚一様
薩摩から豚肉が献上されるのを首を長くしてお待ち
0076クロロフレクサス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/16(火) 08:23:36.60ID:6aT+I2940
>>45
当時はハムあきって呼ばれてたけどな
0077カンピロバクター(岐阜県) [RU]
垢版 |
2022/08/16(火) 13:34:16.95ID:2o4jkvZa0
加藤清正公 も せいしょうこう せいしょこさん

尊敬の意味が入ると音読み なのかな
0080リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 16:13:59.42ID:WeDTpF4z0
>>68
ついでに「子」は男女関係なく貴族にだけ赦された字らしい
司馬遼太郎が言ってた
0082バクテロイデス(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/08/16(火) 22:05:55.00ID:4rrTt0sI0
>>80
そもそも官位がない人間は正式な名前すら必要がなかった時代だから
北条政子も晩年官位をもらった時に自分でつけたらしい
0084ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:19:06.03ID:M7p4B5Bw0
以前 豊洲の会社で働いてた時に木戸孝允という名前の朝鮮人がいたわ。顔見て一発で朝鮮人とわかる顔立ちだった。
あいつら通名で日本の偉人の名前を平気で使うんだよな
そういうのもムカつく
0085フソバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/16(火) 23:25:04.22ID:BstQoj3h0
釣り目のやつは音読みにしたがる
0087ディクチオグロムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/17(水) 06:48:05.55ID:i1Y/MVZd0
聖闘士星矢の人だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況