X



添加物を「味が不味くなる」という理由で叩くのはわかるけど、「危険だ」とか言ってる奴は馬鹿だよな [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エントモプラズマ(栃木県) [CZ]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:02:20.65ID:liJdW+xm0●?PLT(22000)

添加物を危険視?農水省のツイートや広報誌記事、指摘受け修正・削除

 農林水産省の公式ツイッターアカウントが国産のトマトケチャップ商品を紹介する際に
「香辛料を控え添加物を使用しない、子供でも安心して食べられるケチャップ」と
投稿した。食品添加物を使っていないことを消費者に訴求する表現に対して「食品添加物自体が危険であるととらえかねない」と
指摘があがり、同省は12日、ツイートを削除した。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7f9ce77ec9fc58853dabdbc2c23fe16770cd9e5f&preview=auto
0002シュードモナス(茸) [CN]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:05:05.40ID:1sVeGiAW0
ケチャップに入れる添加物の問題でアメリカはデモや裁判が多発だぞ。日本のメーカーは今だに添加物だらけのケチャップを売っている

ケチャップは自分で作った方が遥かに安全
0003緑色細菌(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:05:21.28ID:DRvxeRdP0
>>1
言いたい事も言えないそんな世の中じゃ?
0004クリシオゲネス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:06:31.26ID:MXCFqj5V0
添加物の種類にもよるでしょ
具体的にどの添加物のどの成分がと言ってくれないと、議論のしようが無い
0005ミクロモノスポラ(神奈川県) [SG]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:07:20.42ID:3wnu/h+60
どこまでが『しつけ』で、どこからが『虐待』?? - 奈良県

長谷川:体を叩いたり蹴ったりする暴力は「身体的虐待」
といいます。 他にも「心理的虐待」
「性的虐待」「ネグレクト」
の3つがあります。 「ネグレクト ...

https://i.imgur.com/HXBl1bf.png
0006バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:07:57.92ID:7JHWPYV/0
美味しんぼってひどい漫画だったな
0007エアロモナス(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:08:26.36ID:PRSuzlC10
>>2
アメリカは訴訟起こすのが手軽なのとバカが多いだけだろ
科学より宗教とか思い込みが強いお国柄
0009ジオビブリオ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:08:52.90ID:jsC+CJkE0
>>4
だよなあ入ってるもの違うからなあ
何がどれって書いてくれないと
0011ネンジュモ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:09:56.83ID:b7VCin8G0
美味しんぼのせいでどれだけのデマが蔓延ったんだろう
0012ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:11:00.96ID:aMStsBbA0
マックのポテト
腐らない説
0013ジアンゲラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:11:07.72ID:csyblFdv0
添加物の害が出るのは何十年後
当然その前に死ぬやつやタバコの肺がんとかそれ以上の害で死ぬやつもいるから立証不可だろうな
でも高いならまだしも安くするための添加物なんて普通に考えて無害なわけない
0016フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:14:02.16ID:B8EStX1I0
嫌煙やりながらネオニコ農薬まみれの野菜を毎日
健康のために食べている人
0020ホロファガ(茸) [AU]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:18:03.13ID:RaIkmMbS0
>>18
健康寿命出すのが一番正しい見たいね。
寝たきりになったら意味ないわな。
0024放線菌(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:22:48.19ID:pJkZrGjE0
>>17
滅菌してあるだけの話だな
袋開けて腐ってる自家製パンと同じ所に水分と一緒に置けばすぐ腐る
0025アカントプレウリバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:23:11.40ID:7hcXrHMm0
結局全ては量の問題。
無農薬野菜ですとか言ったところで黄砂とか中国の大気汚染物質含んだ雨吸って育ってるし、土で育ててる以上は猛毒とされるヒ素だって含んでる。
でも健康被害に程遠い量だから全く無視できる訳で。
無農薬の紅茶だって大量投与したらラット氏ぬからね。
でも買ってはいけない系のバカはそういう現実は無視して硝酸ナトリウムとかソルビン酸とか「入ってる」という一点張りで大騒ぎ。
というかショッキングな見出し勝負の本でお金儲けるのが目的です。
0027エアロモナス(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:26:31.34ID:PRSuzlC10
添加物が毒とか言ってる奴って毒を何だと思ってるんだろうな
体の防御機構すり抜けて、かつ内部での化学反応に悪影響を与える
そりゃたまたま毒になるのもあるかも知れんが相当レアだぞ
増して慢性毒性とか…
0029ゲマティモナス(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:30:11.17ID:1nagC1Gd0
今までも今現在も散々ヤベえ物喰わされてるんだからこればかりは

疑わしきは罰せずでは済まない

それにしてもエコナの引き際は凄かったね

国挙げてエコナに非ずんば文明人に非ずレベルでゴリ押ししてたのに

発癌性が明らかになった瞬間何事も無かったかの様に消えた

集団訴訟や社会問題化みたいなマイナスイメージを完全に抑え込んだ

あの撤退戦は敗軍の将の模範にすべき
0031エアロモナス(茸) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:33:31.38ID:PRSuzlC10
>>29
健康食品として売ってたからイメージ悪くなった時点で商売にならんと判断しただけだろ
発ガン性が"あるかもしれない"物質の前駆体"かもしれない"物質が含まれてたってだけだぞ
0033ゲマティモナス(島根県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:34:15.74ID:1nagC1Gd0
健康食品扱いでイキり散らかして売りまくってた商品が発癌性だった

とか言う超ハードモードからあの逃げ際は見事としか言い様が無い

アメリカだったらケツの毛まで毟り取られて雲霧四散してる
0034ネイッセリア(山口県) [IT]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:39:46.31ID:OD7DsWUD0
家族が大病を患ったり東日本大震災のような体験を経て生命や健康について深く考えるようになるまではよくある自然な話
問題は、そこからの分岐の中にそういうルートが含まれてるってことだわ

知人はそこで選択肢を誤り見事反添連に
食事にすら誘うことも出来なくなるぜ
0035アルテロモナス(群馬県) [EU]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:40:47.62ID:hqI7RXcs0
添加物だけをアホみたいに食ったらそりゃ体に悪いけど
1日に食べ物から摂る量なんてたかが知れてる
0036プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:47:16.85ID:pPTCcZ+o0
アセスルファムKまずいんだよな
おかげで微糖の缶コーヒーは飲めたもんじゃない
0038クロロフレクサス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:49:13.69ID:6U6L8mlE0
>>1
人工甘味料は体調悪くなる
意識して避けると体調良くなる
0039シュードモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:49:50.95ID:CgG67Rxf0
>>21
飲み物だろwww
0041テルモトガ(秋田県) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:52:45.99ID:4rauPHhQ0
母親がそういうの気にしてたな
着色料と保存料と酸化防止剤が入ってると発狂する
そのくせメシマズだから子供の時大変だった
0042キネオスポリア(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:53:19.50ID:uwOOv3820
で、どれだけの量でどれだけの毒性があるの? 
その添加物を規制することとしないことを秤にかけて、どちらがメリットあるの?
0043カンピロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:53:30.27ID:Te/YUCyW0
で、どれだけの量でどれだけの毒性があるの? 
その添加物を規制することとしないことを秤にかけて、どちらがメリットあるの?
0044パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/12(金) 23:54:16.41ID:TCsGrvqY0
無農薬野菜のほうが発がん性の高い生物農薬を分泌してると聞いて何も信じられなくなった
ただ1つ言えることは無農薬をやたらと崇拝してる奴はただのバカってこと
0049ビブリオ(群馬県) [EU]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:04:26.64ID:T3uWT+hz0
水だって醤油だって油だってバカみたいに飲めばそりゃ体に毒だ
そういう話しだろ?
0051アシドチオバチルス(山梨県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:09:47.96ID:A3KBpev40
>>44
無農薬野菜農家が畑に未発酵の牛糞堆肥をぶちまいているとき、
近くを歩くと発酵臭がくせえくせえw本当は完全に発酵して無臭じゃないとおかしいんだけどねw
化学肥料は毒だとか言って他人の野菜に文句垂れる前に自分がまともな農業やれよとw
変な羽虫が飛び回っててキモいし、あれ見ると無農薬野菜なんて食いたくなくなるわw
そもそもそのぶちまいてる牛糞は、抗生物質とか食ってるような牛のウンコなんでしょw
やべえだろw
0054デスルフレラ(香川県) [DE]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:13:03.94ID:O9su8DxP0
美味しんぼとかいうデマ漫画信じてる馬鹿多いからな
0055グロエオバクター(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:13:44.15ID:ZFeV53pP0
医療が発達して寿命が伸びてしまったから医療費が爆上げするのは当然。
しかも団塊の世代が高齢者になったのだから。

食べ物や飲み物についていろいろ言われてるけど、それでも日本が1番の長寿国なのは何故なのか?
0056テルモゲマティスポラ(北海道) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:16:39.60ID:pp3wPBsl0
何がどう危険なのかも精査せずポンとワクチン打っちまうんだ
添加物が危険かどうかなんて考えたこともないだろ
0057バクテロイデス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:20:04.71ID:IE1A6aU90
反味の素運動を国を挙げて主導してるのが韓国(笑)だもんなあ
唐突に韓国マンセーしたりわざわざ韓国のパプリカや砂糖を輸入したりする韓国べったり農水省のことだから
汚鮮ってやつだね
0058バクテロイデス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 00:21:37.64ID:IE1A6aU90
>>56
反ワクが槍玉にあげる加工でんぷんって食品添加物で実際に体調悪くなったやついないだろが
0064デスルフォバクター(長野県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:22:21.83ID:sTSIFhz90
添加剤なきゃ食い物はすぐ腐る
腐りかけ食う方がよほどヤバい
0065シュードノカルディア(茸) [MX]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:23:11.75ID:AILtN3540
>>48,57
「化学調味料は一切使ってません!」て売り文句にしてる店は頭悪いんだなーて思う
サトウキビ由来だってのにな
0066バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:26:11.36ID:svc+Wx9e0
>>8
業者かよw
0068バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:28:29.34ID:svc+Wx9e0
>>1
外国並みに規制しろよ
0069リケッチア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:31:48.86ID:7KReE3Q60
最近のポリラップには無添加って書いてある
ああ書くだけで売れるんだろうな
0070テルモゲマティスポラ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/08/13(土) 01:47:43.75ID:KbXQou0f0
>>51
化学肥料て無機肥料のこと?
有機肥料無機肥料はそれぞれ使う目的が違うから、
無機肥料使ってても有機肥料は使うぞ
0073ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 02:17:45.07ID:D+QOmxh80
>>20
健康寿命も日本が世界一だぞ
0074フラボバクテリウム(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 02:51:56.19ID:vHB1M1hf0
毒じゃないから危険じゃないよ 寿命が短くなるだけですw
腸内細菌へのダメージが大きいので、食生活全体でどうなのかって話にもなりますけど
いつも添加物食いまくりはまずいです
0075アシドチオバチルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 02:55:16.21ID:zpOXq9V20
無化調の中華なんかぜんぜん美味しくないし
麦芽100%のビールもイマイチ
やっぱり味は調整しないとダメなんだね
0076フラボバクテリウム(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 02:59:14.40ID:vHB1M1hf0
添加物の摂取(マイナス)
発酵食品の摂取(プラス)
このようなプラスとマイナスがたくさんあります
個人差があるってわかるでしょう
ちなみに巷の情報では芸能人並み(60〜90歳くらい)にしか生きられませんw
ついでにいうと、プラスが多ければ、マイナスがあってもへっちゃらです
かつて長寿世界一だった女性は110歳までタバコ吸ってましたし、100歳長寿でも毎日晩酌する人もいます
0077ロドバクター(静岡県) [DE]
垢版 |
2022/08/13(土) 03:04:31.27ID:o4qM9qQq0
>>4
ほんとそれな
0079キサントモナス(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/13(土) 03:28:29.82ID:Qbbrji6V0
キムチにウンコ入れるのも添加物だからな

添加物というくくりで話すのはアホ
0080ニトロソモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 03:35:19.65ID:iNtvQfi40
反ワクと同類だろ
0081シネココックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/13(土) 03:47:01.44ID:ra8tbgki0
反添加物は天然由来が安全とか思ってそう

天然由来のトリカブトとかベニテングタケ、ふぐの胆を美味しく召し上がって欲しい
0082放線菌(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/08/13(土) 04:36:31.47ID:EbRgz4wC0
添加物使う制限設ければ安心感は上がるだけどな
ガン患者が減ってないのは先進国で日本だけど叫んでた参政党の裏を取る必要がある
0083ハロプラズマ(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/08/13(土) 04:55:50.36ID:7dHqbjSQ0
味の素叩きとか馬鹿みたいだよな
0086レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 05:12:40.43ID:FUEgD3Vm0
ストローがー、ポリ袋がー
とかわめきつつ、
100円ショップとかの激安の食事系プラスチック製品を使ってるやつ。
(調理や食事などの擦れで発生したプラスチックの粒子を意識してない)
0087アナエロプラズマ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/08/13(土) 05:16:17.95ID:4Mw0gb000
癌は化学物質や機械的な刺激が原因で細胞が癌化して
それが増殖してキラーT細胞では抑えきれなくなったものでしょ。
添加物は少量だから大丈夫だって考えは、人がその食品を
時々食べる前提だよね。好物になって毎日食べて数年も
食べ続ける前提なんて考えてない。細胞が癌化しても
身体の修復機能で抑えられてる間はいいけど、
毎日毎日同じ部位に同じ刺激が続くと、機能も
追いつかなくなる。添加物にも農薬にも
気をつけて暮らした方がいいな。
0090フィンブリイモナス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/08/13(土) 05:19:03.58ID:+xPMHsY80
香辛料は入れたほうが良いだろ
0091リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 05:46:43.80ID:5w/OgnGJ0
ここまで >>4 の問いへの答えなし
0092アナエロリネア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 06:11:08.71ID:A1wm3tIs0
許可されてる添加物は毎日摂取し続けても影響無い量に規制されてるから主成分より安全まである
テレビ全盛時代のバズらせて印税大儲けおじさんに利用されてそのままの印象が残ってるのかわいそう
0093フィンブリイモナス(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/08/13(土) 06:30:21.06ID:OrGWIOND0
添加物が危険かどうかなんて結局分からないだろ。調べようがない。
その添加物だけを摂取していたら、数十年後にどうなるかなんて、どうやって調べるというのか。
ネズミと人体は大きな隔たりがあるしな。結局、そうかもしれないというレベルでの話に終始する。
0095テルモトガ(茸) [TH]
垢版 |
2022/08/13(土) 07:33:28.77ID:OeXjYW5B0
伴添厨なんてチクロとかタール系色素貪ってた中年層だろ…
ヤングはフードロスを減らすありがたい物質としか思っていない
0096ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 07:42:59.72ID:89e1k/w30
「恐怖」って「商売」になるからね。
例えその発言者が1000人に1人の異端児であろうが「○○研究家」とか「○○医」とか権威付けがあれば尚更。
大昔から日本人の5倍ワイン消費してるフランス人に酸化防止剤特有の健康被害なんて確認されてないって事実を示されても、過去に規制された添加物の例を出して「100年後どうなってるか誰も分からないじゃん」って言うのがパターン。
可能性と蓋然性の線引きが出来ないのがオカルト信者の特徴。
0097スフィンゴモナス(光) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 07:55:15.14ID:eNVxgVJp0
添加物より香料の方がヤバい
元々芳香族系の化合物ってヤバい物質が多いのに洗剤とか洗濯後も香りが残るようにわざわざ分解しづらくしてるから
掃除してると積もってるホコリにいつまでも分解しないで匂いが残ってる
0100スネアチエラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:08:58.64ID:/pxdxxVe0
めんどくさいけど自作の料理って
美味しくて飽きないよね
出来合いは1口目しか美味しくない。添加物のせいなんかなあ
0101ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:22:38.65ID:MeMk5gwI0
>>100
おまえの舌がおかしいんじゃね
0102ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:24:31.69ID:MeMk5gwI0
>>97
香料が臭すぎて無香料の洗剤と柔軟剤使っとるわ
変な香り付けやめろっての
0104カルディセリクム(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:26:16.33ID:ojOfAcGG0
スイーツはミシュランクラスでも添加物だらけだぞ
0105カルディセリクム(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:27:10.76ID:ojOfAcGG0
大手食品メーカーがコストカットのために多用して味がマズくなるのが
最大のデメリット
0106カルディセリクム(茸) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:27:41.26ID:ojOfAcGG0
味●素とハ●スは避けてるわ
マズいから
0108クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:33:58.33ID:c8MN/qv30
味の素で舌がピリピリする、とかなw
バカ丸出しw
0109アナエロプラズマ(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:39:39.87ID:4Mw0gb000
日本は諸外国に比べて添加物だの農薬だのの
基準が甘いと言われてるし、実際癌は
増え続けている。
0110プロカバクター(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:41:59.40ID:mNazQiay0
ラーメンの寸胴の三分の一は味の素だろ
0112キサントモナス(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/13(土) 08:57:18.66ID:Qbbrji6V0
味の素が何から出来てるのかも知らないアホばかりだからな
0113プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:05:43.84ID:wM+es0xq0
>>1
この前味の素入ってると具合悪くなるって言ってる人がいた
一日150グラム摂取しても人間には影響ない(実際は一日10グラムくらい)はずなのに

朝食にサプリメント滅茶苦茶飲んでたのは笑った。
0114エントモプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:14:22.98ID:k1iB+5UP0
>>69
あれって暗に他社のは添加物で危険て言ってるんだよな
実際は商品の性能で勝負できないだけなのにアホを騙して売ろうとしてる
0115カルディオバクテリウム(高知県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:17:26.74ID:i9ucw8QM0
添加物=身体に悪いという奴は自分が馬鹿と宣言してる奴だと学生に講義してる。
身体に害があるか無いかは成分ではなく量の違いだけ。
添加物でもヒ素でも適量なら全く害は無い。

健康とは何かを食べて良くなったり悪くなる訳じゃない。
食べ過ぎを避けてバランスとるだけ。
0116キサントモナス(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:20:41.01ID:Qbbrji6V0
>>114
ラップは粘着剤が塗布されてんだよ
それを使用してないから無添加て表記
もちろんくっつかないので使いにくい
0117カルディオバクテリウム(高知県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:24:25.00ID:i9ucw8QM0
>>109
そういう飛躍した決めつけが一番頭悪い。
添加物でガンが増えてる?
無添加で手作りした食品の方が遥かにカビ毒による害や発ガンリスクあがるのに。
そもそも平均寿命の伸びによるガン患者の増加や検査技術の進化により昔よりガンを見つけられるようになったのが患者数増えてるように見えてるだけ。
0118エントモプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:26:36.83ID:k1iB+5UP0
>>85
>>87
毎日死ぬまで摂り続けても全く問題ない量・ADIってのがあってな
残留基準値ってのはそれよりもさらに何十分の1で定められてるのよ
0120ヘルペトシフォン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:30:46.70ID:TBrGaUrL0
トマト(輸入又は国産(5%未満))、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料

添加物っどれのこと?
0122エントモプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:36:39.81ID:k1iB+5UP0
>>116
だからその粘着剤を使う他社製品は危険で自社製品は不使用なので安全だと思わせたいんだろ?
てかくっつきやすさの違いって原料由来じゃなかったっけ?
うちにあるサランラップ見てみたけど添加物は柔軟剤と安定剤だったよ
0123チオスリックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:37:46.50ID:jpT0S/lK0
>>109
他の病気にかかって死ぬ人が減っているから癌患者が増えている
(癌になる前に死ぬ人が減っている)。
0124バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:49:06.64ID:KO9yTRwB0
>>3
ポイズン
0125バチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 09:52:10.10ID:KO9yTRwB0
>>21
じわじわくる
0127キサントモナス(京都府) [PL]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:09:23.13ID:Qbbrji6V0
>>126
日本の農薬問題は事実だからな
諸外国の農薬規制で日本は輸出できなくなってる問題が以前騒がれただろ
0128アカントプレウリバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:11:14.89ID:HqxpAQFO0
>>38
…それは糖分の問題じゃない?
トラックドライバーとか長距離走る人は
血糖値下がりすぎても逆に眠気出たり注意力減るから
意識して定期的に糖分取ってるって話だしな
しかも下手に甘いから脳や体も糖分取った気になるんで
無糖飲料飲んだ時とは違う反応になるのが厄介
0129プランクトミセス(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:14:36.63ID:v3PHBgfc0
糖類ゼロの酎ハイ毎日飲んでるぞ
歳取ったら影響出るとか言う奴いるけど
今日47歳になったけど何ともない
0130デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:19:20.00ID:F1s+mn+C0
農薬や添加物の使用量と平均寿命や健康寿命がマイナス相関してますか?って話だわな

美味くもなく安くもなくただ国産ですとか無添加ですとかだけパッケージにでかでか書いてあるようなを物は逆に避けるわ 
山崎パンみたいに添加物についてよく説明した上で使いますって方が真っ当な姿勢だと思う
ちなみにパン類は街中の手作りパン屋なんかより大手メーカーの方が基本添加物が少ない
0131バクテロイデス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:23:17.90ID:NhF80P+P0
そもそも人間は少量なら対毒性が高いので未成熟のトマトが食える
雑食性でいろいろな毒性のある種類のモノを食べてきた
悪く言うと悪食の所為で食べられるってだけ

体内でビタミン合成できるネコとかに未成熟トマト食わせると
防虫機能としてのトマチンが強くてネコが病気になる

添加物とか以前にトマトに含まれるトマチンは毒だっての
0132デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:24:35.40ID:F1s+mn+C0
ヨーロッパの安全規制というのは予防原則。IARCみたいなもんと思えばいい。
日本は証明原則。そのへんまず理解しないと
0133アカントプレウリバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/13(土) 10:24:38.40ID:HqxpAQFO0
>>129
他でちゃんと最低限の糖が取れてるなら
基本的に健康被害はないよ
人工甘味料の問題は
砂糖の何百倍って甘さのせいで
どうしても舌にベタつく甘さになっちゃう事と
糖分の摂取量が減ること
後は脳が糖分摂取したと勘違いする事だからね
0137アコレプラズマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 11:05:51.27ID:L/A2LkI40
壺カルト安倍晋三がグリホサート使用基準大幅緩和してたからな
0138ビブリオ(光) [CH]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:04:19.53ID:+5UlLYdS0
添加物が悪いって言ってる馬鹿はビタミンCを一切取らないヒトモドキなの?
0140ミクロモノスポラ(糸) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:29:19.82ID:nVRq0krB0
結局のところあらゆる化学物質は過剰に摂取すれば身体に害を及ぼすわけで、
一般に毒と呼ばれているものはその閾値が低いだけなんだよな
水は生命維持に必須だけど飲み過ぎたら中毒起こして死ぬし

>>36
俺も健康云々よりも味の関係で人工甘味料オンリーのやつは食う気にならんな
ダイエット系のコーラとか口に合わなくて無理だったわ
0144フランキア(茸) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:39:10.26ID:z21Jblfu0
人工甘味料はとにかく不味くて無理
あれをありがたがって飲んでるやつは味覚が相当やられてるわ
0146ヴィクティヴァリス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:43:40.12ID:pzw62Pwr0
>>44
嫁が親勉とかのマルチやってて意識高い系の家族が布マスク、反ワクチン、無農薬、ノー市販菓子、ノー白い食品、ノー砂糖とかドヤっているんだが、住宅でラウンドアップを使いまくっている
0147アカントプレウリバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/13(土) 12:53:47.19ID:HqxpAQFO0
>>144
安焼酎やウイスキーで
雑なチューハイやコークハイやる時は
甘さがとんがってる分普通のコーラとかよりゼロカロリー系の方が美味いと思う
それ以外はあんまり美味しくは飲めないかな
誤魔化す技術は上がってんだけどね
0148プロカバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:09:48.47ID:0S1uAVJ10
味がどうとか言っている奴のほうが馬鹿だろ
無知なのか調子乗ってスレ立てただけなのか知らんが
0149クトニオバクター(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:14:01.46ID:+5yGA23x0
俺は酒飲まないけど
酒にも人工甘味料入っているんだな
母親がさあすぐブリョブリョ下痢するくせに
好き好んで人工甘味料入りの酒飲んでいるから
滑稽で仕方ない
深夜静かな中突如ブリォブロョォォって響き渡るからもうおかしくて
0150デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:18:22.63ID:F1s+mn+C0
無農薬とか無添加物とか将来的に目指すのはいいけど急進的にやれば今の電力問題みたいなアホな状況になりかねない
あくまで需要を充たすことが大前提
上流だけ必要以上に安全なもの食って汝臣民飢えて死ねじゃあ意味がない
0151ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:33:12.69ID:FQMbCa7i0
>>149
お腹弱いって仕事中定期的にトイレ行く同僚は1日ミンティア100粒くらい食ってる

笑ったわ
0152ミクロモノスポラ(糸) [US]
垢版 |
2022/08/13(土) 13:38:57.22ID:nVRq0krB0
>>145
化学方程式って何だよwwwって草しか生えんな

なら水もH2O、〇〇の天然塩はNaClやその他の「薬」の混合物
あれーこの世の中で人間の口に入るものって皆「薬」になっちゃうよwww
0153ビブリオ(群馬県) [EU]
垢版 |
2022/08/13(土) 14:45:18.74ID:T3uWT+hz0
何を食っても長生きする奴は長生きするし
食い物や寿命以外の要因で死ぬ奴は若くても死ぬ

生きてるうちに食い過ぎない範囲で好きなもん食っておけ
0154キネオスポリア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/08/13(土) 14:49:38.16ID:nzLrIqBx0
また馬鹿なスレがたったか
0157デロビブリオ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/13(土) 14:53:51.10ID:ZW0r/EqK0
ゼロコーラの人口甘味料は大丈夫だが、
スナック菓子の人口甘味料は不味くて食えんわ
0158ビフィドバクテリウム(茸) [EU]
垢版 |
2022/08/13(土) 16:07:43.41ID:zZ12XcaV0
ぶどう糖加糖液糖はヤバいけどね。砂糖→ぶどう糖と変化しないから、
ストレートに吸収されてデブ街道まっしぐら。ガムシロップお前だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況