X



【悲報】日本の猛暑さん ラクダもあの世へ送ってしまう [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトニオバクター(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:00:16.55ID:z0VQXCBA0●?PLT(13100)

愛知県岡崎市の動物園で飼育されていた22歳のメスのヒトコブラクダが今月3日に死にました。解剖の
結果、死因は熱中症とみられるということです。

死んだのは、岡崎市東公園動物園で飼育されていた、メスの22歳のヒトコブラクダ「ヒトミ」です。

ヒトミは高齢で、先月27日ごろから食欲不振が続き、動物園が治療を続けていましたが、今月3日に死
にました。

動物園で解剖して調べたところ、死因につながる直接の病気は見つかりませんでしたが、腹部など体
内の温度が通常に比べて高かったことから、熱中症で死んだとみられるということです。

「ヒトミ」は、愛媛県の動物園で生まれ、その後、繁殖のため盛岡市の動物公園に貸し出されましたが、
改修工事に伴って、去年7月から岡崎市で暮らしていたということです。

ラクダは暑さに強い印象がありますが、動物園によりますと、湿気を伴う暑さが体にこたえていたので
はないかということです。

岡崎市東公園動物園は「ヒトミに会って幸せそうな来園者の笑顔を見られたことがうれしい。亡くなって
ショックですが、天国でゆっくり過ごしてほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013760251000.html
0003プニセイコックス(群馬県) [DE]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:02:34.47ID:PA8wcWW10
>ラクダは暑さに強い印象がありますが、動物園によりますと、湿気を伴う暑さが体にこたえていたのではないか

なるほど
0005ネンジュモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:59.85ID:OKMto7Qw0
ええ…
0006ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:05:57.50ID:c8Nue7Km0
「暑いから死んだ方がラクダ」
0007ミクソコックス(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:06:28.31ID:MMQSwaEa0
こりゃラクダー
0008エリシペロスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:07:39.94ID:tMh/Xfj10
ラクダが熱中症で死ぬのかよw
0009クロオコックス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:07:58.64ID:LJWIVZUG0
>繁殖のために貸し出され
人間に例えると凄い生い立ちだな
0010リケッチア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:08:49.66ID:Amb3O4LN0
>>8
日本の湿度はあわないでしょそりゃ
0013アルマティモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:11:37.30ID:m64phXId0
ラクダが熱中症になる日本てぇ・・・
0016シュードノカルディア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:19:28.94ID:vYACqcuY0
コブの中に水が入ってるって嘘言ったやつ誰だよ?
0017スファエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:21:15.41ID:0Zi13c+20
🐪🐫
0018デロビブリオ(鳥取県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:21:31.04ID:qr+/Hi4l0
エアコンないとだめだ
0019バクテロイデス(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:25:18.36ID:SMHzzZYi0
そう、ラクちゃん、今年も無事にお誕生日を迎えられますよ!
みんなでお祝いしましょう!
「ラク」は、お母さんの愛情をたっぷり注いで育てた、
とっておきの赤ちゃんです。
あなたの大切なお子さんがラクになって、
幸せな気持ちになれる日が来るように...
幸せを運んでくれるラクガキの
0020ミクソコックス(茸) [NL]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:25:19.86ID:MMQSwaEa0
>>14
メタルマックスで見た
0021プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:25:23.67ID:rLqLkagq0
デスバレーなども経験してる探検家も
アメリカの40℃と日本の40℃では

日本のソレは命の危機を感じると言わしめたほどだからね。

大手町界隈でバカみたいにビル立ててる連中は、少しは考えたほうがいい。
0022ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:26:27.95ID:0VAEoLhi0
>>12
人と違うんで
0023グリコミセス(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:26:35.45ID:ZRfYPZY30
フタコブラクダならフタミか?
0024デスルフォビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:27:06.24ID:mPsIGHtM0
最初から死んでたはず
0025ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:05.89ID:ir/KbiAf0
普通に寿命
0027デスルファルクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:29:05.18ID:xN13AdMe0
アフリカの人が日本に来ると
「アフリカより暑い」って言うのは有名だよな
湿度の問題だろうけど
0030アシドバクテリウム(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:31:32.74ID:lpDsL///0
日本の夏はザ・サンのスタンド攻撃並みか
0031キサントモナス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:34:03.64ID:Fr6pksMr0
日本には湿気があるから
0032ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:06.33ID:fGYMqtFC0
広島カープからメジャーに行った黒田「フロリダより広島の方が暑いんだが?」
0033シネココックス(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:40:57.66ID:S5obySoY0
>>2
ガチだからやめれ!
0037クトニオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:44:27.48ID:CITcwpyc0
岡崎はホント無能とバカしかいないな
0041テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:48:44.03ID:CO2uUnLr0
今夜がラクダ
0042ジオビブリオ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:54:14.89ID:xyhKd3Gr0
ラクダも湿度が大切なんだな
0045デスルファルクルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 20:58:24.67ID:xN13AdMe0
湿度が低いと汗をかいて
それが揮発することで体温を奪い
体温調節できるけど

湿度が高いと、汗が揮発しないから
体温調節が出来なくなるんだろな
0046ネンジュモ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 21:03:35.07ID:KLVgCDTf0
>>27
タイ人はタイと日本は同じくらいって言ってた
0047ヘルペトシフォン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/08(月) 21:06:21.53ID:ChbKDuio0
今年の3月だかに行った時は「立ち上がれないけど元気だよ、見守ってね」みたいな張り紙されてたわ
死んじゃったか…
0050クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/08(月) 21:12:26.61ID:fh+YCd6R0
ジョセフが「ラクダは楽だなんて蹴られるような事は言ってはいかん」
って言っていたけどジョセフジョースターは日本語喋っていたのか
0054クロオコックス(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/08/08(月) 21:26:05.64ID:o4rRgFsw0
どこでもクーラー置いて除湿したほうがいい
0057ロドスピリルム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:28.97ID:SBEXDE1t0
>>45横浜のズーラシアのブログから
https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/zoorasia/details/post-2411.php
①体温を調節できる
ラクダの体温は、外気温に合わせて34~40℃に変動させることができます。
気温が高いときには、体温を上げることで体内の水分を逃さず(汗をあまりかかず)、暑さに耐えられます。
②たくさんの水を一気に飲める
一度にたくさんの水を飲むことができ、余分な水分を血液に貯めることができます。そのため、ある程度水を飲まなくても生きていけるのです。
普通の動物は血液中の水分量が多くなると赤血球が壊れてしまうのですが、ラクダは平気です。

動物園では好きな時間に飲んでいますよ。
ちなみに、コブには水ではなく脂肪が入っています。
③背中のコブが断熱効果
直射日光の熱を背中のコブで受け止めることで、体温の上昇を防いでいると言われています。
④濃い尿をだす
濃い尿をだすことによって、なるべく水分を排出しないようになっています。

岡崎のラクダは高齢だったのも効いたんだろうね
0062カンピロバクター(光) [IN]
垢版 |
2022/08/09(火) 04:12:53.92ID:QnbQ4EWf0
湿度が高いと気化熱による放冷を使えない。
0063ホロファガ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 04:15:24.18ID:/4e/omK50
かわいそう
0064ユレモ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/08/09(火) 04:20:15.53ID:n2azZ+Jh0
>>46
タイも湿度高そうだもんな
0070グロエオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 08:52:10.19ID:7TvxCpvW0
パンヤオのラクダ輸送バイトでもラクダ何頭か死んでたよな
0072エントモプラズマ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2022/08/09(火) 09:02:29.59ID:nFkIw3v50
ドイツ車メーカーがテスト車両の最終ステージに選ぶのが世界一過酷な真夏の首都高らしい
0073ミクロモノスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/09(火) 09:07:21.41ID:g6kkTDMf0
ある青年が、らくだと共に砂漠を旅していました。
しかし思った以上に長く続く砂漠に、若い青年の性欲は耐える事が出来ませんでした。
そこで青年は思い付きました。
「そうだ!らくだとやろう!」
青年はらくだの後ろへまわると早速自分のものを入れようとしました。
しかしその時らくだはトトッと数歩前へ。それに青年が近づき再びチャレンジ。
しかしらくだはまたもやトトッと数歩前へ。その後、何度も試したけど同じ事の繰り返し。
青年は行為をあきらめ、再びらくだと旅を続けました。
そしてしばらく歩いていると、なんと前方にきれいな女性が倒れているではありませんか!
青年は女性に言いました。
青年:「大丈夫ですか?」
女:「あ、、の、のどが乾いて死にそうなんです、、。」
青年はここぞとばかりに言いました。
青年:「じゃあ、水をあげたらなんでも言う事をきいてくれますか?」
女:(ためらって)「はい、、言う通りにします、、、。」青年は水をあげた。
女:「ああ、ありがとうございました。おかげで助かりました。」
青年:「よし。言う事をきいてもらうぞ。」
女:「、、はい、、。」
青年:「じゃあ、らくだ押さえといて。」
0075テルモトガ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:33:58.78ID:ThB9lASL0
ラクダが熱中症で死亡って
砂漠はまあカラッとしてるからそのへんか
0076カルディセリクム(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:37:56.31ID:vOkC+0d+0
うちの猫も去年までは大丈夫だったのに
20歳になった今年は体温調節がうまくいかないようで体温が上がるから
首に濡れタオルを巻いている
0077アシドバクテリウム(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:39:29.66ID:xaIRVEzd0
砂漠にも耐えるラクダすら死ぬ魔境
0079エントモプラズマ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2022/08/09(火) 10:47:14.25ID:nFkIw3v50
日本の夏(殺人級)
0086プロピオニバクテリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:19:47.01ID:mrNkkx370
>>13
22という人間換算で60を軽く超えてるそうな
日本最長は38歳だってさ
0087デスルフロモナス(香川県) [EU]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:37:07.30ID:oY4n5nHv0
>>14
中近東の戦車はこんなのだったのか
0088コルディイモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/11(木) 10:59:20.77ID:oX3M5gVr0
>>67
黒人でも日焼けしたくないっていうよね、この手の画像シリーズにもあるけど
知り合いの黒人が日焼けするっていうから「やっぱ気になるの?」って聞いたら
「もっと黒くなるからやっぱ気になる、ちゃんと日焼けはする」って言ってたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況