X



皮膚の振動で盗聴することが可能に [501314942]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーブルキャット(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:55:13.67ID:X4pJ+5HB0●?2BP(2000)

■隣の部屋をミリ波で盗聴 防音の壁でも喉元の皮膚振動を捉え音声復元

中国の浙江大学と米State University of New York at Buffaloによる研究チームが開発した

「Wavesdropper: Through-wall Word Detection of Human Speech via Commercial mmWave Devices」は、

ミリ波(mmWave)を用い、防音環境で守られている部屋内を外部から盗聴するシステムだ。

被害者が発話した際の喉元付近の皮膚振動をミリ波で捉え、音声(単語)を復元する。

 今回は市販のmmWaveデバイスを用い、室外からミリ波で室内の音声を盗聴するシステム「Wavesdropper」を提案する。

攻撃者は室外で携帯可能なmmWaveプローブを用いて、壁の向こう側にいる被害者の位置を特定し、発話している被害者の

喉元付近の皮膚振動を壁越しに捉えて発話内容を復元する。

23人の参加者を対象とした実験では、壁越しのシナリオにおいて57単語の認識で91.3%の精度を達成した。

また環境変化や防音材の違いなど、複雑な条件下でも頑健に動作することが確認できた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d4a7f12d21dcbe8afb3718e6361b8d1582e9ad6
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220725-00000016-zdn_n-000-1-view.jpg
0004カラカル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:56:24.47ID:fF4JX16v0
運転中の一人言とカラオケがドラレコに残ってて聞かれた死にたい
0006アメリカンワイヤーヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:56:36.86ID:jHsBtn0Z0
ビラビラの振動で
0007ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:57:06.94ID:9Mle5iNV0
これほどの技術を使って拾うワード「プーさん」
0008シンガプーラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:57:30.67ID:sdfa/p/G0
アパートの隣の部屋から「死ぬぅ死んじゃう」という女性の喘ぎ声が聞こえるんだが
警察に通報したほうがいいだろうか?
0009メインクーン(帝国中央都市) [EU]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:19.93ID:4OX3sySe0
忍者の仕事が減るでこざる。
0010パンパスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:24.48ID:w2UXTxaD0
>>7
それが一番重要なワードだからな
そして見つけ次第に粛清!
0011ユキヒョウ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:40.63ID:Zq7PbrJg0
またワイドショーで不安煽りするの?
この前はピースサインの写真で指紋盗まれるとか言ってたけど
0012ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:43.59ID:9VakJyEj0
「喉元盗聴される」
「お薬出しておきますね」
0013茶トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 10:58:56.75ID:uDerjRHx0
俺のシコシコ音もか
0025クロアシネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:08:51.15ID:a/S53lrj0
>>8
警察とか悠長なこと言ってんなよ
今すぐベランダから隣に侵入して窓ガラス割らんかい
生命がかかってるねんぞ????
0027サーバル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:10:36.60ID:PlhBBjD70
集団ストーカーがどうたら
0028ライオン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:11:15.80ID:fKJJ1AgV0
襟巻きで防げそうだな
0030三毛(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:13:05.23ID:myy65J5B0
(ファミチキください)
0033シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:14:06.69ID:8Y553Nnw0
また糖質が元気になっちゃうじゃん
0035ターキッシュバン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:17:21.55ID:S9Y+fofX0
中国人は声デカイし特に拾いやすそう
0041現場猫(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:34:44.41ID:tn32JfK10
怖すぎんだろ
0046猫又(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:49:46.58ID:R6Xrd20f0
米大統領とか
外遊しても泊まるのはエアフォースワンな時代きたな
0047縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:54:02.99ID:qxP0KmuU0
窓ガラスの振動や壁を透視する装置、イスラエルとかにあっただろ
0049(富山県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 11:59:56.87
集団ストーカー被害者はこんなの知ってるからな
0050リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:00:24.57ID:r/tTMztH0
    |                   \
    |  ('A`)       アンッアンッアンッ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄          /

    |                   \
    |  ('A`)       トッテモダイスキ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄          /

    |     !               \
    |  ( ゚∀゚)         ドラエーモンー
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄             /  
0051三毛(光) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:04:06.03ID:gRNkaOl20
小さな現象をとらえるには、その他小さな不確定要素を、全て排除しなければ、喉の振動だけを取り出そうとしても、出来ないんじゃないか?
0052コーニッシュレック(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:05:43.36ID:c7p/lTHR0
これからは機密情報を扱う会議ではネックウォーマーが必須になるな
0054三毛(光) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:08:19.54ID:gRNkaOl20
小さな振動は良いのよ。 ぐちゃぐちゃに様々な事が混ざり合ったモノから、どうやって目的の音だけ拾うんだよ。

貧乏ゆすりやら、屁や腹の音、鼻息やら、全てが混ざり合って合成された波長から、会話だけを取り出す技術を教えて
0056クロアシネコ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:13:20.05ID:A4L3cYfr0
>>1
国民監視する中国ならではだな

と、思ったが窓に赤外線当てて震動で盗聴したりAIで無音化でも口の動きのみで盗聴する技術あるからもはや後発レベルだな
0057マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:13:38.92ID:288RIGoF0
>>54
屁や腹の音鼻息などは傾向が掴めるから、排除して解読すればいいだけじゃね?それが重なった場所だけ解読できなくても、完璧ではなくても前後のつながりでおおよその推測はできるだろうし。
0061ジャガーネコ(青森県) [DE]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:35:54.88ID:vKUuLKMZ0
何でそんな内容でアメリカと中国の大学が共同研究してんのさ
0062ピクシーボブ(光) [NL]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:40:50.21ID:TGnfzZtC0
>>1
隣室で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」って言ったら

1 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2014/01/23(木) 17:24:48.55 ID:+Ma3BCGy0
音聞こえなくなってわろたwwww

その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww

「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0065ウンピョウ(光) [TW]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:54:32.09ID:oyqHUD+U0
>>57
俺の言ってる事が分かってねー奴だな。
例えば波長の山と山が重なれば2倍の山になるし、山と谷が重なれば平たんになるわけさ。波長はな。


何ヵ所の振動要素があるのか知らねーけど、些細な事をピックアップしようとした場合、細かいすげー沢山の要素が合成されて振動となるわけさ。
2ヵ所の発生源があって、山と山で2倍なら単純だからすぐ分かるが、細かいすげー沢山の振動が合成されて、プラスになりマイナスになりの振動波形から、どうやって特定音だけを取り出すんだ!って話よ。何が振動にプラスになって、何が振動にマイナスになってんのか分からないんだぞ。

10個発生源があれば、残りの9個の波形が分からなきゃ、合成波形から1個を取り出せねーだろ。って言ってんだよ。
0066ボルネオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:57:47.94ID:DVg8+Vvb0
俺が部屋で独り言で会話練習してるのがバレるのか
0067ウンピョウ(光) [TW]
垢版 |
2022/07/25(月) 12:59:08.96ID:oyqHUD+U0
ミリ波の合成音は、ゾーとかザーとかの雑音だろ。
ここからその他要素を除けなきゃ、話し声は聞こえないと、オレは考えてるんよ。
0070マヌルネコ(山梨県) [FR]
垢版 |
2022/07/25(月) 14:43:04.64ID:TG4UetRO0
瓦礫中の人の呼吸見分けるとか結構前からやってたよね

>>65
放射するミリ波は縦波で、音は横波だから位相差を拾うんじゃないの?
0075メインクーン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/26(火) 20:06:46.64ID:8ly471XX0
>>69
中国共産党は国際金融資本家が作ったから。
同じコインの表と裏。
0076メインクーン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/26(火) 20:09:48.66ID:8ly471XX0
単に盗聴されるだけならまだいいけど、ミリ派が人体に悪影響を与えることはないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況