X



「シーグラスだ!綺麗ー。」残念 猛毒電気クラゲでした。神奈川県に大量漂着中 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北アメリカ星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:48:38.31ID:Qo794ih70●?2BP(4000)

透き通った水色の、風船やプラスチック片のような物体。

砂浜に落ちていたら「きれい!何だろう?」と触りたくなるが、実はこれ、「電気クラゲ」の異名を持つ毒のあるクラゲ「カツオノエボシ」。6月下旬、神奈川県内の砂浜に大量に漂着しているという。

【動画】危険なカツオノエボシの大量漂着

清掃活動などをしている「かながわ海岸美化財団」が触らないよう注意を呼びかけている。

カツオノエボシは全長10センチ程度。かながわ海岸美化財団の公式サイトなどによると、触手に強い毒を持つ。刺されると電気ショックを受けたような痛みがあり、二度目に刺されるとアナフィラキシーショックを起こして死に至ることもある。

カツオノエボシが死んだ状態であっても、毒が残っていて危険だという。

かながわ海岸美化財団はTwitterで「現在、フィルム状のプラスチック片が波打ち際に漂着しており、カツオノエボシとぱっと見似ているため、間違って触れてしまう可能性が高くなっています」と投稿。

場所によっては1メートルおきくらいに漂着しているため、触らないよう連日注意を呼びかけている。

同財団のTwitter投稿には、「子供が触らないように本当に気を付けて」などど心配する声が寄せられている。夏本番が近づき、海水浴に出かける人は注意が必要だろう。

https://i.imgur.com/SXzxGP8.jpg
https://i.imgur.com/uWrltPq.jpg

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e17ab0a9c2ec04a92e4d2fb30a47fa3281c7bc6d&preview=auto
0003クェーサー(茸) [NO]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:50:14.89ID:INYJCihA0
あと、電気は出さない
0005クェーサー(SB-Android) [DK]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:50:41.88ID:X7Zqq6RV0
グルーヴ感あるね
0006ニクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:50:42.07ID:kvaKMODW0
子供にだけ注意喚起してるけど
大人は触ってもいいのか?
0007クェーサー(茸) [NO]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:51:40.20ID:INYJCihA0
>>6
ああ、ちんこに巻いてもいいぞ!
0008ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:53:24.78ID:KSX+SB+00
>>6
子供は興味を持つとすぐ触りたがるだろ
先に注意を促す。(大人に対して)
大体の大人は日本の教育を受け
常識がわかっているの、よっぽどの馬鹿じゃない限りね?
言わなくてもわかるよねって話なんだけどわからんか?
0009エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [SE]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:53:26.04ID:ry/zWskP0
シーゴラスとシーモンス


川´・ω・)
0011高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:53:58.85ID:Jer3WpT30
これにやられると、痛すぎて死ねる。
跡もすごいつく。
0013土星(茸) [IN]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:55:39.23ID:w+8zQd8b0
ヮィゃ、ヵッォゃ
0017百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:58:05.60ID:m62gyBmU0
クラゲって何考えてあんなフニャフニャのボディになったんだろうな
0019イオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:58:18.79ID:VpkcVzeH0
自分の毒や電気で死んだりしないの?
0020キャッツアイ星雲(茸) [VN]
垢版 |
2022/06/30(木) 12:58:39.09ID:UFbtOZlj0
カツオノエボシって水色なんか
ピンクのイメージだったわ
0022環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:02:36.11ID:gmlYH6/I0
地方カッペの田舎奈川土人がシーグラスなんて言葉知ってるわけないだろ
田舎奈川なのに
0024デネブ(千葉県) [TH]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:04:08.19ID:hTlSTfkf0
ちなみにカツオノエボシはクラゲじゃない
0030クェーサー(茸) [NO]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:15:09.45ID:INYJCihA0
海水浴なんかで
岸の近くでよく見るのはアンドンクラゲタイプだけど
それでもちょっと沖に行くとデカいのがいるのな
ガキの頃に胸付近に触手がくっついて
ムチで叩かれた跡みたいに腫れたわ
んでいま胸に七つの傷がある
0031大マゼラン雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:16:00.28ID:ihZ7OdXl0
>>9
シーラカンスは?
0034グリーゼ581c(光) [CA]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:17:58.82ID:aeYdqKx30
カツオノエボシを知らない奴なんているかよ
0035キャッツアイ星雲(北海道) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:20:05.86ID:HQ/Qwxhp0
クラゲじゃないなんてこと言われるけどヒドロ虫綱クダクラゲ目だからクラゲと言っていい
0037ビッグクランチ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:20:27.78ID:a9Qy2Qub0
クラゲを小さい水槽で飼育してみたい
0039ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [MY]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:21:50.53ID:v3zPUlP90
海も終わりっての時期か
0041アルデバラン(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:22:53.62ID:sbOQS+VO0
しっかり茹でて熱通したり塩漬けにして乾燥させたりしたら食えるかな?
0042プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:23:52.49ID:zXl6QQMd0
>>35
日本ではクラゲでいい
英語のジェリーフィッシュには入らない
0048太陽(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:37:57.29ID:lieiY5tZ0
猛暑なのに海にも行けないのかよ。
地元は夏祭り復活するというのに
0049土星(長野県) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:39:34.11ID:Pemgf6Ln0
電気ビリビリデジタルDG
0050ビッグクランチ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:41:03.01ID:a9Qy2Qub0
梅雨明けした途端に夏終了で
今年は秋が長いの?
0051カペラ(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:41:28.02ID:6o1M12qm0
子供の頃刺されたことがある。
小学生の幼心で死を覚悟させられた絶望と激痛は忘れられない。
「痛い!」と思って手を引っ込めたらその勢いでベタベタと触手が張り付いてくるいやらしい仕組みになっている。
0052ニート彗星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:42:11.57ID:HelpqgAp0
>>24
ほんまや...

ヒドロ虫の仲間に属し、英語で Jellyfish (ジェリーフィッシュ)と呼ばれるミズクラゲやエチゼンクラゲなどのいわゆるクラゲとは異なる[1]。1個体に見えるのは、実は多くのヒドロ虫が集まって形成された群体である[1][2]。
00563K宇宙背景放射(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:51:47.22ID:M6b/I/a/0
クラゲって盆すぎのイメージがあったけどもう海水浴できないってことじゃん
長らく海では泳いでないけどさ
0057ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 13:51:57.89ID:PGJCf01v0
ガラス拾うより
糸魚川でヒスイ拾った方がいいだろ
0061ミザール(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:14:02.35ID:nAohjk0B0
>>54
大映か、何もかも皆懐かしい...
0062デネブ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:16:14.42ID:KeKisxI80
>>24
うそだろ…
0064子持ち銀河(ジパング) [MA]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:18:30.26ID:c7EJP8Gq0
アンドンはよく刺されるけど
0070百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:35:11.35ID:DkFt2l0h0
1mおきに漂着って相当だぞ
0073亜鈴状星雲(光) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 14:50:58.04ID:JXrWrAkg0
>>66
sea glass
波打ち際で砂に研磨されたガラスの破片のことだな
見た目がいいから拾いに行く人がいる
0075環状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:04:05.30ID:BjGHsQze0
クラゲじゃねぇよ
0077百武彗星(神奈川県) [HU]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:18:47.59ID:2BF3I9ET0
町田にはいないよ
0079アンドロメダ銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:36:04.96ID:aqawC6SG0
>>50
夏至過ぎたしもう冬や冬
0080フォーマルハウト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:50:13.97ID:U3AsdtJj0
マジで死ぬし。痛みは1ヶ月は続くぞ
0081土星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:50:35.62ID:HOGNUVW+0
サーファー、大丈夫か?
前にエボシ出てた時にドルフィンして顔に食らって死にそうなってたヤツいたけどな
0082シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 15:51:32.31ID:XKpFBZ8i0
>>18
俺は暇さえあれば自家発電してるぜ
0083海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 16:44:37.87ID:pvWDAol70
何気にクラゲではない
0086エリス(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/06/30(木) 17:30:05.57ID:lKip71j30
電力不足だからな
0087アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 17:33:11.54ID:nVPitCee0
石投げたら爆発してワロタw
0088タイタン(茸) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 17:36:18.03ID:ZjT60Glx0
>>81
さいきん裸で入り出したけど読んで怖くなったわ
0091ヒアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/06/30(木) 17:53:03.56ID:Tzbmuai90
>>13
ιょ<ιゅ ぃτー
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 18:09:57.00ID:6d++jq4/0
>>9
モンスはモンスターの略からだけど、ゴラスって何なの?(´・ω・`)
0093土星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:04:44.13ID:HOGNUVW+0
>>88
普段ならこの時期はいなくて大体8月入ってからじゃん。
8月はタッパとかラッシュだけ着たほうがいいぜ。今年は知らんw
まぁ顔やられたらいつだろうと終わるけどな。
あと足とか手についた時水面たたきつけて上手くいったら無傷だけど失敗したら電気だわな。ガチ1週間は痛いし、そこから1-2週間位はちょっと痛い
まぁ入る時に上がった人にエボシ出てるか聞いて出てたら入らないか、入って足浮いてんの見つけちゃうか刺されるまでやって上がる方が懸命。
0094カリスト(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:09:57.59ID:CJ6SsJbt0
異臭騒動と関係ある?
0095シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:10:44.61ID:XKpFBZ8i0
子供の頃、ビニールゴミが浮いてると思って掴んじゃった
0096オベロン(光) [CN]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:42:51.82ID:kNHKuD040
毎年毎年カツオノエボシ記事が出てるけど。
いい加減に覚えろよ。
0097ネレイド(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:44:09.57ID:Wa2qtR4h0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/7075/xLtf9Xt1b.html
0098ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/06/30(木) 19:53:19.17ID:aOpbq9ed0
昔はファンタの瓶なんかが波打ち際で丸く削れて綺麗な石みたいになってた
0100アリエル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/06/30(木) 20:47:28.02ID:A1Fy706d0
>>97

マルウェア
0102シリウス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/06/30(木) 21:02:29.37ID:LiNBxOUv0
色付きのクラゲややたらと長い触手持つクラゲには近付かないのが無難
0106ジャガー(福岡県) [FR]
垢版 |
2022/07/01(金) 01:46:46.72ID:vB97mCuj0
>>24
タラバガニが蟹ではなくヤドカリの仲間だと言うのに似た驚き
0108ラグドール(神奈川県) [IL]
垢版 |
2022/07/01(金) 06:10:45.98ID:en1ZcWgZ0
バッテリーにすれば
0113イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/01(金) 11:21:56.69ID:Di3YKKyS0
あほ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況