X



国会議員「《卑弥呼》《邪馬台国》は蔑称だという事が分かった。今後どうすべきか考える」 歴史修正へ [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0087狐娘ちゃん(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:44:30.37ID:ruATsVmx0
中国人も聞こえた言葉を適当に漢字当てただけだろ
夜露死久
0089陣太鼓くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:44:59.63ID:BkJUGwAO0
大河ドラマで卑弥呼やってほしい。
まぁただのファンタジーになっちゃうんだろうけど。
0090ひょこたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:45:04.52ID:6T6g03dj0
何を今更
金印の漢倭奴国王にも突っ込めよ
0092デンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:46:12.57ID:iFtPfo//0
>>89
エピソードがほぼないだろ
まあ性別すら不詳の城主を女と決めつけてドラマ作っちゃうよりマシか
0093小梅ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:46:27.44ID:NEesr5LF0
>>1
中国の歴史書に書いてあるんだから、
今後どうするか考えても無駄だろう。バカなのかw

邪馬台国 = やまとこく
0094トラッピー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:46:38.95ID:0DEy33e40
ひらがなカタカナ表記はやめてくれよと
0096ひょこたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:46:47.02ID:6T6g03dj0
>>89
なにも劇的なことがないぞ
0100タックス君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:47:50.04ID:TGXimVPG0
やばいね征夷大将軍とかももう使えなくなっちゃうねw歴史を改竄するしかなくなる
0101パム、パル(茸) [MX]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:04.05ID:B/NsnXdf0
はー、日本には記録に残ってなくて中国の記録が元になってるんか
さすが中華大国やな、どんぐりかじってた和猿とは文明が違うわ
0102ひょこたん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:04.20ID:6T6g03dj0
天狗じゃ!天狗のしわざじゃ!!!
0103チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:34.77ID:Q51e5xWq0
弌彌乎

こうするとかっこよさげ
0104デンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:37.08ID:iFtPfo//0
てか少子高齢化問題をどうにかしろよ
何十年もずっと本当にヤバいことから目を背けて
ちっこい問題で大騒ぎしてきた結果がこれだよ
少子高齢化さえ何とかできれば日本が抱えてる問題の半分以上は連鎖的に解決するだろうに
0105モッくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:49.82ID:/f0qgnWl0
>>1
このバカ小学校出てるの?
今さらこの発言wwwwwwwwww
0106ちくまる(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:50.79ID:eAMh0KkJ0
日ノ巫女か
0107ちーたん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:49:37.40ID:qjcuXJVK0
知らんがな。紛争中の三国人がテキトー書いたのを崇めるだけの空虚な宗教だろ
0108もー子(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:50:07.73ID:pj6W1JBi0
だからこそ厩戸王子が、日本は日出処でてめーら大陸は日没処だと言い放つに至るわけなんだが。
0109ばっしーくん(福井県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:50:23.09ID:wu4nDdLH0
まずアジアというアホな括りをやめなよ
0110カールおじさん(東京都) [FI]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:50:35.53ID:MTEjcdOs0
別にお前らに関係ねえだろ

場所もわかんねえのに何子孫ヅラしてんだよ
0111星ベソくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:50:44.58ID:JVAUD0+S0
蔑称だろうが別に良くないか?
その意図はもう残ってないわけだし
0112パッソちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:50:54.57ID:7LGDFqrd0
すげぇ今更
0113あいピー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:51:01.08ID:ByNsNM2T0
戦後体制完全終了したからな(笑)
GHQが日本書紀の内容を教育することを禁止したから中国の史書で歴史教育してきたからな(笑)
来年度から日本書紀から始まる歴史教育が再開されるからな(笑)
0114コン太くん(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:51:07.94ID:03908BvV0
邪馬台国当時の日本が自らをどう称していたか
を証明する文書でも発見されない限り今のまま
行くしかないと思う
ヤマト国だろうと予想はつくが証明されてない
0116ドコモダケ(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:52:12.82ID:ni6PF8Fa0
奈良(ナラ)

朝鮮語で「国」=「ナラ」





あっ....w
0117もー子(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:52:40.72ID:pj6W1JBi0
亜細亜大陸というのは、やせ細った亜人の出来損ない大陸という意味な。欧州人から見て東洋人は亜人なんだよ。
0118(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:53:31.82ID:NYbd0rJG0
本来は日巫女とか姫神子とかそういう意味の名前なんだろうなといろいろ想像できる名前だよな
0119セントレアフレンズ(熊本県) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:53:46.79ID:NNbEqK9R0
>>89
朝鮮のドラマかよw
0120クロスキッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:54:03.46ID:ZHNb/DC80
蝦夷どうするん?
0121エキベ?(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:54:07.28ID:yqmgxrc40
>>1
音に漢字を当てただけで意味は無いよw
亜米利加とか英吉利と同じ
0122リョーちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:54:54.96ID:1l+jVCc30
>>116
道路(ドーロ)

英語でロード

あっw
0123ののちゃん(長崎県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:55:04.00ID:VazAImu10
どうでもいい、って・・・そういうの
1192が1185だった、とか・・・史料を漁った結果、年代が違った類のものならまだしもさ
0128パッソちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:57:24.57ID:7LGDFqrd0
呼び方なんかどうでもいいからそれより早く墓を見つけてやれと
0129マップチュ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:58:40.15ID:U+CHhYnH0
ヒミコミコミコヒミコミコの魔神英雄伝ワタルも修正しなきゃな

エロビデオの卑弥呼も修正しなきゃな いろんな意味で
0130ミルママ(豊前・筑前・筑後國) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:58:47.08ID:VnsOrHB90
ホント、日本の政治屋は呆れるほど言葉遊びが好きだな、他にやること山積してるだろ
0132やなな(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:59:34.40ID:yRyWXSWB0
>>4
そんなにも遅れてた国に追い抜かれた気分はどんな感じ?
0133チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:59:40.37ID:Q51e5xWq0
クダラ シンラ タンラ カラ

ナラ!

倭人と関わりが深いところで似たような名前の地名だな。
百済はあっちではペクチュとかいうんだよね。中国の歴史書では倭人が多いとわざわざ書かれている。
新羅の初期の頃は倭人の宰相がいる。つか王自身が倭人疑惑。
タンラはまるで倭から女神がきたような神話。カラは、政治的配慮で使われなくったミマナ。
つかこの地名、日本語かその仲間の言語からきてんじゃねーの。
古代日本って東国より朝鮮のほうが自分達のテリトリーって意識がありそう。
0134クロスキッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 18:59:42.25ID:ZHNb/DC80
>>130
一番大切な少子化からいかに目を背けるかって勝負してるから
0136クロスキッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:00:37.62ID:ZHNb/DC80
>>135
蛮族とかもそうだけどそういうもんだろで終わる話だしな
0137リーモ(光) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:00:43.80ID:fkCW+MBN0
ヤノハはどういう風に定義されちゃうの?
0139コアラのワルツちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:01:07.13ID:5TU0KqQ20
舐め腐って変な文字を充てたのは事実だけど、
ヒムカ、ヤマト(あるいはヤモト)という音は
こちら側が提示したものを生かしているとは思う。
0143チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:02:42.53ID:Q51e5xWq0
そういや南蛮人っての欧米人的には気になるっぽいな。
野蛮人って意味だ!ってことで。
現代日本人的には南蛮って言葉は全然意識しないけど。
0144ビバンダム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:02:47.63ID:/wYEBvcw0
>>135
中華の周辺を蛮族と笑いながら
大抵その蛮族に支配されながら取り込むという
勝ってるのか負けてるのかわからないのを繰り返して二千年
0145はまりん(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:03:15.31ID:HGd1R5mV0
そんな中華も支那と呼ばれるのを嫌うよね
英語ではChinaなのに
0146あいピー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:03:25.16ID:ByNsNM2T0
戦後体制完全終了したからな(笑)
GHQが日本書紀の内容を教育することを禁止したから中国の史書で歴史教育してきたからな(笑)
来年度から日本書紀から始まる歴史教育が再開されるからな(笑)
0147トラムクン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:05:01.53ID:4m3DFGHM0
まあ文明レベル考えたらな
0148モッくん(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:06:15.24ID:3ojVfK7r0
>>133
確か、ラは太陽神ラーのように、太陽を意味するんではなかったか?

日本は太陽の国だから、縁のある国は、語尾にラーがつく
0149Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:06:32.21ID:/sGWH15W0
邪馬台国は魏の軍門に下り奴隷狩りして奴隷貿易を行って
大陸に大量の倭国民を輸出して交易品を得ていた邪なる邑
だから大和朝廷に討伐され滅び、徹底的に破却または他の遺跡で上書きされ
今は何処にあったのかすら判らないんじゃね?
0151Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:09:10.42ID:/sGWH15W0
同じ事で秀吉が九州征伐して、
南蛮奴隷貿易を行って交易品を得ていた大名を悉く潰したよな
0152パナ坊(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:11:50.85ID:8eQgfYI20
そんな昔のこと修正してどうすんだよ
というか漢字も元は向こうのもんなんだから、文句言ってどうすんだよ
0153マカプゥ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:11:51.15ID:w5/ZnZrz0
んじゃ非美子で
0154Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:12:05.30ID:/sGWH15W0
邪馬台国が生口を奴隷として送りつけていたことは
文献にも書かれてるからな、奴隷は邪馬台国の住民では無く
奴隷狩りで滅ぼされた国々の人達

滅ぼされて当然だったと思うよ
0155チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:12:31.01ID:Q51e5xWq0
>>148
俺はテキトーに書いているがそれはもっとテキトーじゃないか…
0156エキベ?(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:12:58.60ID:yqmgxrc40
漢字自体今日本で使っている意味と当時中国で使われていた意味と違うものもある卑弥呼や邪馬台国がそれにあたるかは知らないけど
0157ペンギンのダグ(光) [CA]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:14:13.82ID:/DMsIt+R0
卑って字の時点でそうだと思ってたけど
そういう単純な問題じゃなかったの?
0158Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:14:50.93ID:/sGWH15W0
>>156
魏が鬼が付いていて、倭が人が付いてるのは笑う
0159PAO(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:15:59.09ID:1J3N8JOv0
隋書だとヤマトは邪摩堆と表記され、魏志の邪馬台と同一視されている
日本側の大和はわー国→倭国→和国→大和国の流れで来てるから、
ヤマト=大和は対中交渉で歴史的正当性と一貫性を持たせるためのただの当て字だろうね
いきなり出てきた謎の蛮族じゃ国家承認されないからね
だから、結局ヤマト(ヤマタイ)の起源はよくわからないってことになる
0160ことみちゃん(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:17:06.19ID:w8+qLS900
字をみりゃ蔑称とわからんもんかね?
いまさらだ
0161カツオ人間(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:17:39.61ID:Wj2INFkv0
ん?は?え?今更?え?
シナが付けた呼び名が日本アゲなわけないじゃん
0164チルナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:19:26.72ID:Q51e5xWq0
魏と倭は親戚だな!
司馬なんて島さんだろ。
0165キリンレモンくん(東京都) [MX]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:20:03.12ID:yBM+eWvb0
1700年前のこと今さら言ってどうする?
0166マックス犬(愛知県) [IN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:20:13.52ID:S2/cenZK0
日美子
安舞大国
とかに変えればええやん
0167パー子ちゃん(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:20:51.96ID:N4PW1Tvc0
段々韓国人センス的な歴史改変作業に入りだしたな自民党
0168おたすけ血っ太(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:21:05.71ID:GCPMjt150
文明に優劣はねえよ
狩猟採取民族だって、それで環境に適応して子孫を繋いでらのだから劣っているものではない
彼らは生きるためにかける労力2割、後の8割は社交と遊びに費やすストレスフリーな生き方やぞ
0169あいピー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:21:08.94ID:ByNsNM2T0
日本書紀を使って歴史教育することをGHQに禁止にされた戦後体制が完全終了したから
代わりに使ってた中国の歴史書を使った歴史教育が終わるだけやから安心しろ(笑)
来年度から日本書紀を使った日本神話から始まる歴史教育が始まるから安心しろ(笑)
0172ポコちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:22:58.49ID:hjseZ2/G0
>>160
史をみりゃ捏造だとわからんもんかね。

老子の時代から官僚も役人も堕落三昧だったのに。

魏志倭人伝書いたのは下級役人

だから、学術会議が愛する書>>1
0174愛ちゃん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:24:24.35ID:6OI/5Yj20
>>167
歴史そのものを捏造する朝鮮を引き合いにしちゃならない
国民に正しき歴史を教え、愛国心を養う健全な教育方針だ
0175BEATくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:25:07.53ID:Ad13e+Qr0
そもそも邪馬臺国だからね
ヤマヰ
0176ぶんた(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:25:08.49ID:2+vEVM7v0
正直どうでもいい。チョンコと言われるよりマシ。
0177吉ブー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:25:13.29ID:glKNUcjg0
いーまにみていろはにーわげんじん
ぜんめつだ
0178テッピー(ジパング) [GE]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:25:38.62ID:nV+h8HCr0
ひめみこ→卑弥呼やろ
チャイナの歴史書は5ちゃんみたいなもん
しょうもない漢字の置き換えで罵倒した気になって気持ちよくなってる
0181ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:26:11.38ID:cfEUbBuH0
今更かよ。字面で分かるだろ
0182エキベ?(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:26:17.22ID:yqmgxrc40
琅邪とかは邪は人が集まる特定の場所の意味で使われているな
0183こうふくろうず(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:27:35.97ID:3LJotsvE0
古事記、日本書紀に記述がないと都合が悪い人たちが騒いでいる
皇紀2600年など後漢書には出てこないでっち上げだから

蔑称は論点ずらし
0185エキベ?(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:29:06.20ID:yqmgxrc40
卑も出来た当時の意味は日常で使われる樽の意味らしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています