X



学校の「部活動」というものはもう無くなるかもしれない [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷神くん(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:18:14.71ID:aYoDoImh0●?2BP(2000)

「全員顧問」「全員加入」 教師と生徒悩ます部活の「当たり前」

部活動は「学校教育」の一環とされ、日本社会に根付いてきた。ただ、教員の長時間労働の一因ともなり、教育現場からは改善を求める声が上がる。少子化で学校の小規模化も進んだために、従来の活動が成り立たなくもなってきた。危機にある部活の現状に迫る。

過酷な労働環境と共に悩ましい問題が「全員顧問制」だ。関西地方の公立中学校で、2021年度まで運動部の副顧問を務めていた30代の男性教員は「部活動の現状は、どう考えてもおかしい」と疑問を呈する。

 放課後に約2時間の練習を指導した後、授業の準備などで退勤が午後9時を回ることはざらだ。土日も朝練で出勤し、対外試合が入れば、引率と審判の両役を担う。帰宅はだいたい夕方だ。昨年のある月の勤務記録を見返すと、残業時間は100時間を超えていた。

(中略)

 この男性教員の勤務校では多くの学校と同様に全教員が顧問になる慣習があり、陸上や球技など毎年違う部活動を担当。年度初めは、通勤電車でスマートフォンを手に試合の動画を見たり、解説本を読んだりして競技の基礎を学ぶ。若手教員で「部活はいらない」という会話も出るが、「職場全体では『やるのが当たり前』という空気がある」。新年度から休日負担を減らすよう校長に願い出た結果、文化部の顧問になった。
https://mainichi.jp/articles/20220411/k00/00m/040/220000c

日本独特の「部活動」がなくなる? 欧米との違いは
https://mainichi.jp/articles/20220411/k00/00m/040/205000c
0003ロッチー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:21:03.87ID:hYPv27IK0
更衣室にカメラ仕込む時間か?
0004生茶パンダ(北海道) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:26:12.57ID:fE3NHF7N0
俺も北海道で一番偏差値高い高校行きたかったけど部活強制だったから諦めて二番目に偏差値高いところ行ったなぁ
0007ちかぴぃ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:38:58.55ID:5ImLx/G80
時間の無駄だもんな
あの時間を受験勉強に使ったほうがよっぽど有効だったと思う奴多いだろ
0008たねまる(山口県) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:40:56.23ID:gczGGlVk0
強制だから嫌々やってるだけなのに
試合に向けて頑張ろう!が当たり前の空気で辛かった
0009ヨドちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:49:04.14ID:xukpCYQl0
>>7
そうは思わない。
やはり部活で全国目指すような連中は、仕事に関しても結果をだす。
部活で努力する勉強をしたことにより、耐えること、チームワーク、考えることなど優秀な人材が多い。
0011カーくん(石川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 04:54:01.74ID:vCmVUZmn0
超過疎地だと部活動自体が成り立たず近隣の学校との総合チームだけど意味あるのかねえ
○○、○○、○○高校連合野球部甲子園出場とかありえないでしょ
0016ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:02:29.85ID:sDIkzk1h0
>>1
廃止しろ廃止
さっさと廃止
0017さなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:04:35.58ID:dOxsDFYx0
「上に逆らわない」文化を作り出すのは
とてもいいことだよね
0019スピーフィ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:07:52.94ID:XImp8Etp0
>>1
高校野球どうするんだよ
建前は高校生の部活動だろ
部活動じゃなくなったら単にプロのマイナー組織だろ
実態はそうでも建前があるから特別扱いされてきたのに
0020赤太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:09:24.52ID:r6badgNs0
>>12
甘えてんねぇ
0021↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:09:34.16ID:a0mTCPDz0
チー牛歓喜
0022クロスキッドくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:10:22.73ID:MZc0YG6X0
学校の教師がやるからだよ
外部から招いたら?

中国韓国の大学生に、学費生活費
全額補償やるくらいならさ
0023クロスキッドくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:11:53.90ID:MZc0YG6X0
>>19
リタイアした野球選手招いたら?
大量にいるじゃん

スポーツ選手みんなそう

きちんと給料だしゃよい
0024ナミー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:14:50.99ID:80GLh7+/0
部活如きで推薦だの内申点が関わるのもまず辞めにしような。子供園みたく部活やクラブは全部外部からコーチ雇えばいいんだよ。もちろん月謝払った上で
0025801ちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:16:00.23ID:HPmXQeXZ0
体育会系には顧問の他にコーチもいたけど、あれってどうやって雇ってたんだろ?
0028赤太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:19:33.24ID:r6badgNs0
>>23
生徒の親が金出すんなら成り立つ
でなきゃむり
0030クロスキッドくん(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:21:04.83ID:MZc0YG6X0
>>28
国がだしましょう

やはりみんな部活
楽しそうだったもん

あれでミュージシャンやらに
なる子いるよね
0031ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:23:57.92ID:A/Z/oPGW0
>>7
楽器とか専用用具とか社会人になったら触る機会ないし
同年代や初心者が集まる環境が用意されて手軽に入れるのはかなりいいと思うわ

クラブや社会人の集まりにわざわざ入るよりハードル低い
0032吉ギュー(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:24:39.73ID:2lQw9TDh0
>>14
今現在とこれから先はもっと酷くなるぞ
クルクルパーの無責任な発達障害や
無能なくせに全能感持った自己中サイコパスばかりになる
0034チップちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:30:06.36ID:i4C1wv3r0
>>14
社会にでなよ
0035シジミくん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:32:15.95ID:/Ub5FA2t0
廃止でいいよ、部活で生徒に手出すロリコン教師もいるだろうし
0036スージー(茸) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:35:18.66ID:CBBZ4Vmv0
担当教師の管理は必須で顧問雇えばいいんだよ
0037チップちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:38:35.78ID:i4C1wv3r0
廃止にはならんよ、親団体の圧力がある
かといって税金から出すのも現実的でない
理想は部活動手当てやコーチ代をきっちり出せることだけど、かなり厳しいでしょう
税金が無理なら金がある人限定の趣味的なものになる
貧乏人は大人しく勉強だけして奨学金でもめざすしかない
もしくはバイトか
0038一平くん(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:40:09.15ID:/v6n/mRN0
テロ準備等 日本国憲法-公務員 準公務員
拷問等禁条約[拷問 Wikipedia]

脳内神経活動検出装置、それを用いた脳機能診断装置及び思考映像表示装置
日本特許 2007−195779(P2007−195779A)
脳波を遠隔地からモニターし、それを変化させる装置と方法
米国特許 3951134号
変調された電磁波ビームをヒト受信機に送信し、電子受信機なしで思考や行動に影響を与える
思考送信装置
ドイツ特許番号 DE10253433A1
※ 読み取れる周波数で五感を操作できる?

止まっているはずなのに、動いている」と感じるヘルメット型装置
上記のほかにこういったものが可能?
nazology.net/archives/tag/%e9%9b%bb%e6%a5%b5
新技術?
超伝導体において磁場や磁性を必要としない新しい原理の整流特性を発見
新型量子ドットを開発、光子−電子変換効率3倍

神の声兵器 第5通信システム?
五感 思考 第6通信システム?

統合失調症 等
思考読み取りで人間・動物中継器

以前から可能? 検索↓
思考盗聴被害研究 神の声兵器 エレクトロニック・ハラスメント
※  AIで脳マッピングで思考と聴覚野が接続しているかを調べれば病気かテクノロジー犯罪確認できる?
0039マカプゥ(富山県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 05:58:11.65ID:akpa+VRt0
先生になるような人は帰宅部が多かったんだろ
授業より部活になると活き活きする先生だっているだろうに
0042狐娘ちゃん(広島県) [VN]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:04:11.00ID:vYL2Zg460
かなり多くの人生が、体が資本、体力勝負、
我慢が大事、なとこはあるので中学高校
どっちかで部活はいいと思うよ。
0043ロッ太(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:12:26.47ID:vEu0O/6/0
美術部入ってたけど美術教師が剣道有段者だったから美術教師は剣道部顧問をやってて
美術部顧問は美術と無縁の家庭科教師がやってたわ
自由参加の料理教室を週一でやるとかって訳わからん事になってたな
0045ハーディア(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:20:06.20ID:NlgTEHrF0
役所の窓口業務のようにアウトソーシングすりゃいいのに。
単純な事務作業と部活動のスタッフを雇って、
教諭は生徒と向き合う時間を増やすべき。
0046パピラ(富山県) [IT]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:20:08.22ID:9I9lWcp90
子供には強制するくせにか?
本当に自分たちにはアマイよな
0047ルミ姉(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:23:54.21ID:LNYmFISS0
>>9
お陰様を持ちまして財政破綻がチラチラ見えてるなんちゃって先進国になってきてるわけだが、そんな人材が足りなかったからなのか、そんな人材はどうでもよく、放課後に語学でもやり込んだ人間を増やしたほうが良かったのか…
0050タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:25:51.75ID:H2Ng0Qs/0
>>32
今の日本に相応しい人材でしょそれ
0051エネモ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:26:59.19ID:KNNMEfnn0
部活なくしたら韓国みたいに恥ずかしい国になっちゃう
0053アイミー(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:33:41.52ID:RSOvTstw0
もとは子供が悪さしないように放課後も縛り付けておくシステムだっけ?
0055だっちくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:35:06.24ID:QE42g6310
顧問2人いたけど
一人は毎週土日も出ずっぱり
もう一人はたまーに遠征の引率するだけの素人
労務管理って点ではエライ格差だった
0057ぺーぱくん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:43:21.62ID:HSWWD1CY0
>>10>>14
ダメなオッサンの典型じゃんw
君ら
0058けいちゃん(光) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:47:50.75ID:/dm0cLlf0
体力つけたところで何の役にもたたないしな
授業も体育は廃止で
0059ぼうや(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:47:53.76ID:cGaZLRV/0
スポーツ部は試合に勝つことを目標にすることを強要されんのがたまらん。
こっちはスポーツ楽しみたくてやってるだけなのに修羅場化されるし。
0060モアイ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:48:23.80ID:qolUNmy70
中学の時は陸上部と吹奏楽部を掛け持ちしてた
体育祭の時は吹いて走ってを繰り返した
高校の時は空手部
でも彼女できて帰宅部になった
0063モアイ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:52:29.71ID:qolUNmy70
あの時の彼女はハーフで美人で可愛くて自慢の彼女だった…
結婚してすぐに別れたけど
娘の結婚式で25年ぶりに会ったらプロレスラーみたいになってた
娘が
お母さん体重の事言うと怒るんだよ!
と言うのである程度想像してたけど俺の想像を軽く超えてた
0064ホックン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:53:23.73ID:Rwb/DKxj0
教員の労働環境の改善がなければ良い人材は入ってこないからね
各種部活動なんて学校の守備範囲ではないと政治がイニシアチブをとって決定すべきことだね
0066よかぞう(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:54:19.41ID:/b7ApNPe0
部活でもマウントやんけ
0068ひよこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:57:31.74ID:WK0cK60c0
>>42
いやそんなこと全くない
嫌なことがあったら会社休むしそもそも嫌なことはやらない

それで大手企業の研究者でリストラの波を生き抜いているし何も困ったことなんてないが
0069ヤマギワソフ子(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 06:59:03.51ID:fYsRMwkj0
>>6
全国大会レベルで活躍する子は小さい頃から
指導者に付いて習っていたりするんで、
それなりに余裕のある家庭の子だよ
0071カーネル・サンダース(茨城県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:02:40.51ID:QlwqESv80
やきう部にイヤイヤ入ってたけど時間の無駄だったなぁ
昭和の精神論と怒鳴られ過ぎてやきうそのものが嫌いになったわ
0072ホックン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:04:23.02ID:Rwb/DKxj0
部活が学校のセールスポイントなんて市場環境も破壊すべきだね
顕著であり原点が高校野球であり、NHK や各新聞社の煽り報道だろう
0073モアイ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:05:05.33ID:qolUNmy70
うさぎ跳びとか禁止になったな
0075いきいき黄門様(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:14:23.60ID:UvyhhixX0
外部から顧問・コーチを雇って部活の指導に当たらせるとこも増えてんだよ
けど学校間、地域間で格差があるよな。ますます中学受験する層が増えるよ
0076りゅうちゃん(空) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:14:42.79ID:pW2f0IEZ0
いかにエレガントに家に帰れるかを競う帰宅部
文科省はインターハイの競技にすべきだ
0077サリーちゃんのパパ(茸) [RU]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:19:34.97ID:+KcPW1Vt0
運動音痴でコミュ障でなぜか教員やってる俺は声の大きい部活教師の支配する現場でいつも煮え湯を飲まされてきた
部活文化が廃れるのはよいことだ
でもそろそろ定年だからどうでもいいわ
0078ぴよだまり(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:20:03.29ID:S0ZoSniO0
>>45
名古屋じゃ小学校で始めてるよ
0079ナミー(東京都) [MY]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:20:49.18ID:U8TaMvzw0
今の部活はやり過ぎ
大会とかなくせよ
レギュラーも補欠もなし
0081ポポル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:23:49.47ID:3TJm7RKU0
>>67
お上りさん…(´・ω・`)
0082すいそくん(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:25:14.40ID:pDbZm3l30
そもそも、コロナで色々無理やろ
将来的に解消されたらコロナ時期の子供可哀想…になる
0085ポポル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:27:35.55ID:3TJm7RKU0
>>77
日本をダメにした張本人がここに…
六十のジーチャンがこんなとこでクダ巻くしか能がねえってのがなんとも
0086ミルーノ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:27:43.31ID:eI1eKqOr0
運動部はある程度外部のコーチを雇えば
0088あいピー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:31:05.77ID:DNvzgYAS0
いろんな種目を自由に参加できれば面白いのにね
昨日バスケやったから今日は柔道とか
0092中央くん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:44:22.24ID:+uz4OAHs0
部活はスポーツ進学校の私立だけ一日中やってればいい

他の学校の生徒は勉強して放課後は塾へ行け
ド素人教師が生徒を指導して怪我させるだけ
0094トドック(光) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:48:33.26ID:70nR/te00
海外ではこの部活システムが高く評価されてるってのに
日本の劣化は止まらんな
悪いものを残して良いものを捨てていくスタイル
0096アカバスチャン(福井県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:51:35.98ID:fEAETshm0
子供には広く浅く色んな経験させた方がいいよ
芸術とか、楽器とか、野生動物とかも含めて
0097ポポル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 07:52:51.78ID:3TJm7RKU0
>>68
酸っぱい葡萄とかいいからw
0099なーのちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:00:29.02ID:rel1owjx0
>>15
多少はスタッフのいる会社もってるけど部活やってたメンバーは組織的にカバーして仕事進めてくれるな。部活やってない子は組織的には動かないけど業務を限定した作業の集中力はたいしたもの。
互いによい点があるから比べようがないな
0100サリーちゃんのパパ(茸) [BR]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:00:40.69ID:yOW1MNbM0
教員の負担が大きい
0101ポンきち(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:02:10.94ID:FQQYCeuM0
毎朝7時前にジャージ姿で家の前から通る中学生いるけど本人も親も大変だなと思う
0103のんちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:15:06.45ID:8d99q0oL0
>>9
学校って同調圧力や理不尽も学べる貴重な環境
馬鹿馬鹿しい話だけどストレス耐性も社会では要求されるスキルだからという実際は単なる結果論
0105ほっくー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:18:21.57ID:eMgZw2SM0
せめて平日は18時までで他の仕事の合間に時々顔を出す程度、土曜は午前か午後のどちらかのみ、日曜は完全休日くらいで充分じゃない?
大会目指すような子は市の選抜チームに集めるとか
0106Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:18:51.74ID:50RLtlbT0
>>94
教師が残業100時間やらされてますってことを知ったら
欧米人は確実にジャップwwwwってバカにしてくるよ
0107Happy Waon(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:19:54.48ID:50RLtlbT0
おもてなし、もそうだけど
それのために無給で従業員使い捨てることでしかなりたたないサービスなんか
欧米では絶対受け入れられない
本物のキチガイとしか認識されない
0108シャリシャリ君(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:20:57.28ID:Ot26TwRR0
部活でヘトヘトにしてもらわないとラグビー部のDQNどもが寮で暴れまくるんだよ
0109ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:24:18.32ID:8timMkxy0
部活は必要だから地域協力隊がやればいい

10代のうちに基礎体力つけておくと一生の財産になる
あとコミュ力も身に付く、交友関係も広がる、自己管理や継続することも
覚えていく、女にもモテる
0110あまっこ(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:26:07.77ID:cZJ/zBtj0
>>19
サッカーはプロの育成組織と部活動と分けられてる
高校野球だけ特別扱いする必要がないし、野球もプロの育成組織を自前で用意する段階に来ただけのこと
高校野球は高校野球の文化があるから衰退しないと思うよ
0111KEN(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:31:28.45ID:hTsgkL9O0
このスレは部活動で活躍できなかったチーズ牛丼くんの嫉妬がやべえな
部活動エンジョイ勢の俺からしたら廃止なんてとんでもない
活躍の機会が減るんだぞ?つまらないと思わないのかね
0112どれどれ(兵庫県) [BE]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:32:27.08ID:ldWwhJNR0
何が問題って素人が一番の成長期にスポーツを指導してるってとこ
そして今の問題はそれを揚げ足とって子ども差し置いて親がしゃしゃり出てくるところ
もはや子ども主体の部活動ではなく親のマウント合戦部みたいなもん
0113みのりちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:33:37.75ID:fWeT5qqB0
なくなってほしいけどな
運動なら体育で、楽器なら音楽でしっかり学べばいいし
もっと専門的にスポーツやりたいやつは、塾同様お金払って習得に励めばいいわ
最低限は授業でカバーすべき
それ以上は各家庭でお金払ってやれ

何だかんだ半強制だし、土日は潰れるから、親も先生も本人も誰得状態
0116銭形平太くん(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:37:36.24ID:B4XFtg/Z0
強制じゃないんだからなくならんでもいい
普通に廃部もあるゆるい制度

それよりPTAだろが!!!
0117みらいちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:38:35.81ID:ZF4GXL2E0
>>106
部活動は外注してるからプロ指導者なんだが?
学校における部活動自体はアメリカとかの方が遙かに上だぞ?
注目されてるのは教育の一環でやってるところ
0118ごーまる(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:40:23.68ID:liA4RcLO0
先生にも生徒にも強制やめようね。
とか言ったら「就職進学時にマイナス評価されるから反対」とか言う親。
0119マンナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:41:54.10ID:/Od/E3qX0
筆以外握ったことのないような華奢な美術教師が形だけのラグビー部顧問してたのは違和感満載だった
0120みらいちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:42:06.78ID:ZF4GXL2E0
>>113
教師は評価で加点されるけど?
生徒もソレで推薦取れたりするけど?

特待生で制服から全て支給なら親にもメリットあるよ
0122イチゴロー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:47:59.00ID:CJOLAeXV0
学校ごとにやる必要はない
地域で〇〇クラブ作ってそこでやればいい
その方が顧問だって専門的な人間になるし
部活によるカースト問題も減る
スポーツは実際部活じゃないチームがたくさんあるんだから
広島アマチュア無線クラブがあったっていいじゃない
0123いくえちゃん(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:49:54.13ID:5qBfUjuF0
部活はやりたいことで楽しく体力づくりや交友関係を広めるだけにして
プロスポーツ目指すなら各団体が育成をすりゃいいんじゃねーのとは思うけどな
0124MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:53:34.47ID:4OHe/UDc0
全国行ったとかの成績残したところで本人には何も残らんしな
帰宅部に粗探しされほんの一握りの実力者引き合い出されマウントとられるだけなんてのまである
0125みらいちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:54:06.56ID:ZF4GXL2E0
>>122
部活動と言う教育の一環に意味がある
勉強出来なくても稼げるし生きていけると言うのも教育
 
0126みらいちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:56:21.16ID:ZF4GXL2E0
>>124
中学生で全国いけば望めば特待生で高校行けるけど?
制服まで高校負担で親の経済負担も軽減されるよ?
0127メーテル(静岡県) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 08:58:14.32ID:IzgthZW30
エンジョイ勢もしくはやる気なし勢とガチ勢は分けないとだめだよね
あとガチ勢主流の部活は辞めるのが大変なのもおかしい
0128マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:00:18.69ID:wJR5yho90
>>125
いや学校でやる必要はねーだろ
それにメリットの部分ちゃんと読んでるか?
ド素人の教師が顧問やったってロクに育たん
0129ロッチー(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:03:49.57ID:XvELhCOE0
スポーツ文化がない日本だと部活終了したらそのまま
スポーツもやらなくなりそう

プロ野球とかサッカーでガチで金持ちになるために成り上がる
そういう目的でしかやらなくなるね
0130みらいちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:03:53.94ID:ZF4GXL2E0
>>128
教育の一環だからソレで良いんだよ
スポーツ選手育成学校じゃ無いからな
やられ役の学校も必要なの
0132エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:07:14.20ID:EzWHg1wA0
日本の高校の水族館部を韓国人が絶賛
https://www.recordchina.co.jp/b102879-s0-c30-d0058.html
「さすが先進国の学生」
「心から日本に生まれたかった」
「世界を変えるのはこういう若者だ」
「すご過ぎる。韓国とは次元が違う」
「水族館部なんてあるの?カルチャーショック」
「韓国の学生は整形について研究を重ねている」

「課外活動や部活動。日本の学生は本当にうらやましい」
「日本と韓国のロケットを比較すれば、その差は一目瞭然」
「日本と韓国の教育環境はまったく違う。そしてどんどんその差が開いていっている」
「こんなにすごい人たちの夢が水族館で働くことか。日本の水族館はレベルが高そうだ」
「韓国も、子どもの進む道を親が決めるのではなく、日本のように自分で決めさせなければならない」
「日本の学生は好きなことをしながら、自分で進路を決めるが、韓国の学生はみんなと同じ道を進みたがる」
0133ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:08:10.93ID:8timMkxy0
本音としては 部活=リア充 だから非リアにとっては
耐えがたい屈辱なんだよね、部活が

でも国全体としてはリア充を一人でも多く輩出することが
社会の安定につながるから部活は必須。ロリコンやホモでなく、
精神も安定した経験者を心理テストで選抜して有資格者として
外部コーチ兼監督として雇えばいい
で、ネット上にクチコミ評価書かせて評価が3以上なら次年度更新
0134エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:10:13.61ID:EzWHg1wA0
スポーツ立国論
https://bookmeter.com/books/14944680
・阪神タイガースこそ関西再興の目玉戦略となる
・独立採算をつらぬく広島カープの経営ビジョン
・読売ジャイアンツの集客力はレアルマドリード以上
・国体のハコモノ費用 数百億円を成長に使え
・甲子園で稼ぎ収益を各学校に分配せよ

・力道山時代から進化していないスポーツメディア
・スポーツ嫌いを生む体育の授業をアップデートせよ
・出来レースの国体をガチの都道府県対抗マッチに
・体育会系の上位下達の伝統は無用の長物
・20年で大リーグは5倍、プレミアリーグは9倍に成長
0136ピョンちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:10:51.90ID:K3H89J8l0
持て余す青春をどうすりゃいいの
0138エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:12:28.04ID:EzWHg1wA0
「体育苦手だったけど社会に出たら困らなかった」に共感多数
https://news.careerconnection.jp/?p=62995
「運動嫌いを量産してる」
「学校の体育は授業ではなくてハラスメント」

また、団体競技で「お前さえいなければ」という圧や、
頑張っているのに「努力が足りない」と責められることも、
ただでさえ運動が苦手な者にとっては、益々嫌いになる原因だ。
0140エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:16:05.20ID:EzWHg1wA0
「体育の授業が苦痛だった」という人々の声
https://news.careerconnection.jp/?p=81320
「バスケは地獄」
「体育教師が嫌い」
「足引っ張ると陰口たたかれる」
「体育教師は運動の楽しさを教えていない」

体育の授業がトラウマになっている人は特に多い。
0141なーのちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:17:04.68ID:vlBHrKvE0
部活の影響で企業も程度が低くなっている感じる
頑張っているところが見えるかどうか、目上の人間に対して従順かどうかばかり評価する
部活レベルのマネージメントしかできない管理職多すぎよ
0142イチゴロー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:22:44.88ID:CJOLAeXV0
>>125
意味がないから日本人は役に立たない
教育だって学校で全てをやる必要もない
私塾だって今やいくらでもある
0143ウリボー(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:24:09.05ID:4xXcNX7D0
>>69
話がずれとる
0145エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:25:34.31ID:EzWHg1wA0
「東大王=クイズ王」となる日本の大学教育は根本的に間違っている
https://president.jp/articles/-/44488?page=4
だから優秀なリーダーが出てこない

「サムエルソン経済学よりも、まずは簿記会計やれ」
「大学はもっと真剣に役に立つ実学を教えるべきだ」
「シェイクスピアの英語原文を教える暇があったら実用英語を教えろ」

とやったら大炎上。「全大学人の敵」という名誉あるレッテルを頂戴した。
また、ある有名私大の先生から電話がかかってきて「お前のいっていることは言語道断だ。
学術会議で問題にしてやる」と恫喝された。 冨山和彦
0146やまじちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:28:56.05ID:wuOIuEJp0
これのせいで教師がブラックになりまくってるからな
金払って地元のクラブ行ってくれになってもおかしくはない
0147あいピー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:29:11.15ID:QJmkktfc0
部活無いなら無いでいいけどリーダーシップとか社会性とか学ぶ場所が他でないとキツイで
0149エイブルダー(日本) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:32:18.43ID:EzWHg1wA0
ビル・ゲイツもスティーブ・ジョブズもジェフ・ベゾスも部活やってないだろ
多分、パーハップス
0150チィちゃん(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:33:31.69ID:AWpt4ziA0
>>9
そういう連中は個人のパフォーマンスはともかく組織のパフォーマンスを引き下げる
0151なーのちゃん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:37:18.42ID:vlBHrKvE0
部活で求められるのは目上の人間の個人的な嗜好に合わせろだから協調性とは方向性が真逆なんだよ
プレイヤーとしては強いがマネージャーとしてはまるで適性がない
お前に合わさせるんじゃなくてお前が合わせるんだよ
マネージャーなんだからよ
0152マー坊(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:37:47.70ID:0NlM1nY20
雇う側になれば解りやすいけど部活動頑張ってた子はやっぱ出来る子が多いよ
勉強しかしてない子はコミュニケーションの質が低かったり協調性が低かったり入社しても組織のパフォーマンスを下げる未来が見える子が多いね
0153ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:43:02.06ID:8timMkxy0
大学出ても99%が雇われで一生を終えてそれで満足なんだから
従順な労働者養成機関として体育会系部活は最重要と言える
0155愛ちゃん(長野県) [TW]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:49:04.05ID:jwRpzhw00
>>149
そいつらは才能のあるお前等だろw
ただのお前等には部活かそれ相応の教育カリキュラムが必要
0156ニッパー(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 09:50:56.83ID:Hym96eyB0
楽な部にシフトしろよ
吹奏楽やめて軽音にするとか
軽音の顧問なんてすること殆ど無いじゃん
0157ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:09:11.75ID:8timMkxy0
10代なんて能力開発期間だから、学校と家の往復しかしてない子と
それ以外に部活している子では20代以降の引き出しの数が違う
部活やってた人は賢いことだけでなく馬鹿なこともできる、アドリブも利く
0158MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:16:46.12ID:4OHe/UDc0
まあ5chで言うのもなんだけど厳しい部活の練習耐えて社会に出て思うのが世の中もっとテキトーってことだな
真面目なヤツがバカを見るってのを思い知らされる
0159ペプシマン(東京都) [HU]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:17:07.24ID:gpQLwsQF0
>>9
これに反射的かつヒステリックに反論するやつの多さが恐らくは今日の逼塞の現れなのだろうな

欧米先進国社会は自由と個人主義を尊重するのと同程度にdisciplineを重視している
が、彼らがコマす対象の民族や国家には、自由と個人主義「だけ」しか教えないようなもんだ

がっちり休んでのびのび働いてるイメージを振りまかれている欧米のビジネスマンが、現実的に接してみるとめっぽう泥臭かったり脳筋だったりするのと同じ
0160ルーニー・テューンズ(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:19:24.69ID:wDjKPWpy0
日教組による日本人の運動能力弱体化計画が実を結んだな。
0161ライオンちゃん(東京都) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:22:43.24ID:MSsBccXk0
PTAと部活は諸悪の根源だからな。
さっさと廃止しろ。
0162KEN(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:24:32.91ID:OcMps/cd0
サッカー下手だけど好きだからやりたいが通用しないから部活いやなんだよ
0163暴君ベビネロ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:24:38.98ID:wEadqZB90
今すでに小学校の部活は週一とかだろ
0164エチカちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:24:48.05ID:9s7DWfuP0
>>24
これ
やりたいなら習い事としてやればいい
0168イプー(三重県) [MX]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:25:47.91ID:2fJOmMnK0
漫研にいたが顧問は絵が描けるわけではなかったし部に出てくる事もなかった
温和な人だったが部室で麻雀やってたらたまたまやってきた顧問がブチ切れて
麻雀牌をひっくり返したのはびっくりした
0169ダイオーちゃん(長野県) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:26:29.91ID:nEDWmGw60
少年野球やサッカーみたいに外部でいい
0170にっくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:26:40.00ID:WcP/6wrC0
お前らの大嫌いな推薦入学の査定にも入ってるんだよな部活って
同じ成績なら部活で球遊びやってる奴が優遇されるなんてどう考えてもおかしいだろ?
0171コン太くん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:29:06.53ID:ptJHPHne0
へーまだ全員強制とかなんだ
まあ昔でもヌルい文化系入って後は幽霊とかで問題無かったし
今は更に建前でしかないんだろうけどいい加減廃止した方が良いだろな
0172ホスピー(新潟県) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:29:38.09ID:zmNQeHa70
いいことだ
限られた青春の時間は好きな事に使った方がいい
0175ホックン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:35:16.77ID:Rwb/DKxj0
>>24
完全同意
生徒の評価基準から部活を外すのは当然のことだよね
0176梅之輔(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:39:17.09ID:R6sW82nx0
やってれば面白いんだけど飽きた時とか他の事やりたい時は邪魔にしかなんないんだよ
自由度が低いというかそんな感じ
0177お買い物クマ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:55:58.51ID:P0j2tbzw0
 外資系なんて超一流企業ほど
 まんま部活だからな

 ボスの命令絶対、結果がすべて、ダメならクビ
 年齢関係なく実力主義、勤務時間深夜2時まで
 そのかわり結果出せば神扱い報酬爆上げ

 優秀な人ほど耐性身につけるのに部活は最適
0178あゆむくん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 10:59:34.94ID:aL3qJdh20
素人の先生に無償でコーチ業をさせるから先生にも生徒にもブラック化する。
外部のスポーツ企業やプロコーチを有償で雇うべき。
武道なんぞ素人に教えさせるのは危険だし無理
0180あゆむくん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:03:12.13ID:aL3qJdh20
スポーツ・武道に限らず音楽とかの芸術分野でもテクニックを持つ一般人はいっぱいいて宝の持ち腐れ状態になってる。
それをまとめて企業が入札で仕事を学校から取る体制にして派遣する仕組みにすれば良い。
0181ライオンちゃん(東京都) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:06:54.04ID:MSsBccXk0
>>180
音大や美大出身でそれなりに稼げる定職のない人は結構いるだろうしな。
0182さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:08:06.76ID:ONVHGbUC0
体育会系は部長がストーカー化するし、
女子部員は男子部員から全裸、セックス、フェラ強制が当たり前だし
ケガ人、死人が130名は出てるし、就職はないし、
親は自営業だしろくな事ないよ。莫大な金がかかるし、
金があると有利だし。体力は持久力、柔軟性はあるけど筋力は
ない。
0183御堂筋ちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:09:19.72ID:fxw8/oCp0
顧問なんて練習後の挨拶にしか来なかったよ
弓道教本と先輩からの指導で練習していた
0184ぶんぶん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:10:12.25ID:jUsJ7yLr0
教師は忙しいと言うけれど、親から見ればどこがそこまで忙しいのか全然見えてこない。
運動会・卒業式など各行事でさえも自分たちで完結できずにPTAという無報酬どころか会費まで出さす強制労働者を必要とする。
子供の教育に忙しいのかと思ったら研修と称して授業せず子供は自主学習と。学童は学校とは切り離されている施設。
夏休み・冬休み等の本業が長期休業となる期間があるが出勤しているという、が子供は家にいる。何をしているのか。
部活が忙しくて体裁を整えるため外部を雇って余計な費用が発生するならやめた方がいいと思う。
0186さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:11:24.63ID:ONVHGbUC0
自己流で格闘技やってたけど
学校もその辺のジムもほんとしょぼいよ。
チャンピオンとか言ったってただの暴力不良で
弱いぞ。酒浸りだろうし。そもそも学生がドーピングだろ。

練習は見た目だけ必死。長時間で。監督が見てるから仕方なく
やってるだけ。鏡見ながらボディービル。

ま、あいつらはボディービルダーには向いてるな。
0187さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:14:06.01ID:ONVHGbUC0
>>182
あと泥棒が多い。ちょっとした個人の
道具を盗むヤツが体育会系。
学校帰りはお小遣いの自慢大会。
さすがに8000kcalは食べないけどね。
0188ちゅーピー(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:14:31.03ID:E0HHjcOI0
程度の差あれど体育会系なんてまさに人格矯正施設だからな
飼い主に従順な狂人を社会に送り出す工場
0190さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:17:15.26ID:ONVHGbUC0
>>140
運動じゃないよ、筋トレな。

年取ってリハビリとかするだろ。
あれは筋トレ。

体育とか運動とか意味ないよ。
大事なのは筋トレ。農業の方が
健康にいい。
0191ドギー(茸) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:25:12.34ID:Cq1ZhXtT0
先生ってそういうもんだろ?
夜中に叩き起こされて緊急対策室立ち上げてマスコミに説明する政府や、その相手するマスコミなんかが同じ事言い出されたとして、誰が納得すんの?
0192ミルミル坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:25:42.22ID:duWqxhbm0
>>98
だったら所有資産を全て捨ててしまえ
0193マカプゥ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:27:41.29ID:jX9KwQmx0
部活って教師のサービス残業で成り立ってるんだろ、無くしたほうがいいけど高野連がだまっちゃいないなw
0194タヌキ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:30:17.08ID:OB6uXf+30
>>190
かなり拗らせてるね、ご愁傷さま
0195カーネル・サンダース(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:30:48.68ID:D4ZmY1fv0
部下つどう
0197レイミーととお太(茸) [RU]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:34:45.54ID:4wdnzQNX0
美術部最強
部員は文化祭の前だけ作品作ってあとはマンガ描いてた
顧問はなんか有名な画家先生だった(地元の美術館に作品が多数展示)
そのせいかほとんど顔を出さず放置プレイ
0198BEAR DO(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:35:27.39ID:XXasyMrZ0
部活動金かかりすぎる
引退まで使えばいいけど途中で辞められたら最悪
0200ベストくん(高知県) [HU]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:43:14.26ID:TMERFGIw0
外の人雇えばいいんだよ
県内外の強豪校やなんかで活躍して卒業した人だって地域には確実にいるのに現場が拒否感あるよね
それで忙しいだのなんだの言う
餅は餅屋だよ
そっちの方が子供も伸びる
0201チャッキー(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:46:58.45ID:PCIeQpXW0
部活とかほんと無意味、社会に出てバイトさせた方が為になる
0202オノデンボーヤ(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:53:19.55ID:zYzf5qOa0
バイトなんて脳停止の流れ作業だし、そんなのより自分たちがしたいことを学校に守られなが精一杯できる方が能力が伸びる
0203ヨモーニャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 11:57:16.34ID:DHwzIVg40
>>24
親がカネも出さずに学校でやらせようとしたツケだな
昭和の悪習は断つべき
0205801ちゃん(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:11:23.69ID:HPmXQeXZ0
>>204
マタギ部
0206とこちゃん(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:21:02.50ID:Pbp06q4O0
学校の先生の負担がでかいんだから先生の給料減らしてその分を新たに部活指導の先生雇えば良いじゃん
0207MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:24:05.71ID:4OHe/UDc0
>>184
不祥事も勤務のうちって感じなんだろうね
部活がなくなれば隠蔽工作で教員はもっと忙しくなるんかもな
0208ダイオーちゃん(長野県) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:26:21.36ID:nEDWmGw60
教員の給与減らして外部委託にしたら文化レベルがすげー上がるだろうな
0210KEIちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:32:10.14ID:S8lRVIAJ0
>>7
本これ
強制部活のせいで人生ダメになった
子供には絶対に同じようにはさせない
0211吉ブー(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:33:02.14ID:jyARHn+R0
うちの子供は中高一貫強豪校へバスケで入学した
中学の時に理不尽な走り込みを散々やらされ膝に負担
雪降る冬の日も半袖短パンで2時間立たされてるとかざらにあった

結果高2でついに靱帯、半月板損傷
その後はもう選手生活終わったわ

もう足は元に戻らないって
訴えたい
0212ばっしーくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:34:35.62ID:GlEdVuzo0
>>7
勉強はおろか、寝ていた方が有意義

>>9
やってた部活動で傾向が良く分かる
野球とか自慢げに話している奴は、だいたいオカマの腐ったような奴でネチネチしている
何でも人のせいにして、手柄は何もしていない自分ものにする
0213女の子(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:34:47.10ID:X5GG9b4V0
中学高校と入った部活が両方とも顧問がド素人で部活動が成立してなかった
どっちも皆で釣りに出かけたり、テニスボールで草野球したりまあ楽しかった
0214ミミハナ(SB-Android) [IR]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:37:15.31ID:F3X1W7Ca0
田舎は部活が託児所代わりになってるから部活廃止は周りの大人が反対しそう
0215アイちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:40:07.00ID:6i+fyxte0
顧問は練習付き添わないで学生のバイトでも暇な爺でもいいから外部コーチ雇えばいいのにって思う
0216ソーセージータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:40:26.35ID:AfTVz8a80
部活は自分でどれくらいやるか
顧問次第で選べないから嫌だわ

・月曜〜木曜日の放課後のみの軽いコース
・土日祝日有りのガチ向け部活コース

自分でコースを選べるようにして欲しいわ
0217アンクルトリス(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 12:58:01.28ID:OLVsKxGv0
なんで教師が顧問やらなきゃいけないの?
うちは監督もコーチも外部から雇ってたよ
0218ハーティ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:02:17.01ID:toBP/oOz0
女子バスケ部の第二顧問くらいが良いな
合宿とかだけ参加して
晩飯で集まった時湯上がりjk拝み捲くって
せんせー勃起してね?wとか弄られるの
0219ヒッキー(茸) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:06:21.58ID:M/ko0epW0
>>9
こういう脳筋が日本をダメにしたんだがな。
昭和40年代からタイムスリップかよ。
0220おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:51:21.32ID:lwdC15VC0
>>1
部活の立ち位置は、課外活動だろ。
あと中学で全員参加が暗黙の了解になっていた。
当然やる気はなく、やらされてる感満載。
0221おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:51:31.01ID:lwdC15VC0
>>1
部活の立ち位置は、課外活動だろ。
あと中学で全員参加が暗黙の了解になっていた。
当然やる気はなく、やらされてる感満載。
0223おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:54:29.34ID:lwdC15VC0
>>19
そういうのは、高校でも普通科じゃなくて体育科でも作ってそこでやってくれ。
各都道府県に1つそんな学校作ればいい。あと音楽学校、養護学校と。
0224パーシちゃん(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:56:58.90ID:lAaMtCaO0
うちの方は既に希望制だわ
ついでに学校での部活動をやめてちゃんとした指導者雇って地域のクラブ活動にしようって動きまである
0225吉ブー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:58:43.62ID:BzopTcZQ0
>>204
ヒグマ部作ろうぜ
0226おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:59:29.28ID:lwdC15VC0
>>177
まんま部活ってより軍隊な。
日本の教育自体が明治以降軍隊の影響が強くて、部活はその影響がさらに強い。
0227イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:59:33.17ID:kMIIZ1Du0
>>7
部活動しなければ勉強するはずってのがありえない

DQNもオタクもギャルもみんな
娯楽メディアに時間を使う
0228てん太くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 13:59:52.91ID:s0nFivH90
ん習い事に出たらいいのでは
0229おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:02:46.67ID:lwdC15VC0
>>180
多分、真の目的は技術の向上ではなく、忍耐力をつけること、体力が余っている若者から疲労させ時間と体力を奪って盛り場で遊び歩くのを阻止することだろ。
0230イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:02:47.15ID:kMIIZ1Du0
>>228
家庭の負担無茶苦茶増えるな

民間依存にしても学校の箱使えないとな

学校がら空きの状態で別に施設設けて活動って
本当に金や資源の無駄に
0232さくらパンダ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:03:35.57ID:OB5aFUHN0
>>217
公立にはそんな予算がないから教員にタダ働きさせているというのが現状
それが体育や音楽のようなどうでもいい教員ならいいが主要科目教える教員もそんなものに興じているから教科の勉強が出来ない、うまく教えられない
よって公立学校の質が落ちて到底難関校への受験勉強に対応出来ず学習塾に頼らざるを得ないという本末転倒なことが学校の現場で行われているんだよ
0233ソーセージータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:04:01.02ID:AfTVz8a80
>>227
確かに部活が無かったら勉強なんかしないで
ゲームやネットで遊ぶだろうけど
楽しい分だけ部活より娯楽メディアの方が遥かにマシ
0234イッセンマン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:04:08.30ID:kMIIZ1Du0
>>229
素行の悪い野球部員サッカー部員とか
部活動しないなら夜遊びじゃな
金もねえからカツアゲしてゲーセンか
0235ケロちゃん(三重県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:09:42.38ID:U8KKZmfa0
いまだこんな下らんことさせてンの?
自宅でエロゲームさせてやれよな
0236よむよむくん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:10:37.29ID:VleOyHvN0
地域部活動で休日の活動は地域へ移行する方針だけど、ただでさえ僅かな休日部活手当がなくなって、部活指導は教師の完全ボランティア活動にならない?
都合よく「地域の指導者」なんかいなくない?教師をタダ働きさせながら全責任を教師個人に追わせるための方針にしか思えない
例え「地域の指導者」なんて存在したとして、なんの資格もない趣味のおじさんおばさんが無茶苦茶しそうなんだけど
0237ダイオーちゃん(長野県) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:11:57.69ID:nEDWmGw60
ガチ勢ばっかじゃないんだから週2くらいでもいいんだよな
なんで毎日やらなあかんのや
0238めばえちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:15:46.71ID:YumQqLy20
毎日好きな事して体力奪うだけの部活も欲しかった
バレーしたり野球したりサッカーしたり絵描いたり
0239お買い物クマ(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:18:47.35ID:P0j2tbzw0
ここまでの流れを見ると

部活反対は 非モテ、非リア、運動音痴、
      コミュ障、ボッチ、貧乏
      二軍、チー牛 
      等々ロースペック軍団

部活賛成は リア充、身体能力高い、一軍
      コミュ高、万能型、モテる君
      等々ハイスペック軍団

ということでいいな?
0240吉ブー(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:19:17.38ID:nCj+Zhzj0
ウチらは未だに帰宅部認めてないよ
部活動はやりたい人がやればいいって思うけどな
学業に専念したい人や、家庭の事情で家業を手伝わなきゃな人
色んな人が居るのに結局は本人の意思という人権を認めていない教育現場

あんたら教師が歪んだ人間を飼育してんだよ、自覚してくれないと
徴兵と同じ事
0241DD坊や(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:23:13.03ID:/hSsq7Z20
日体大や日大の体育系の暗黙の仕切りが酷すぎるんだよ。
各県教育界の上の方に相撲協会の上役みたいなのが
ごっそりといる。
その影響を校長以下現場が全て受ける。
事勿れ主義の校長も従わざるを得ない。
平教員も下手なことすると次年度変な仕事
持たされたりする。最近は1人だけ抜け駆けすること
出来るが浮きまくる。

だから現場はやめられない。

採用試験でも部活はなんでも持ちますと言わなきゃいけない。
0243コン太くん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:29:07.77ID:ptJHPHne0
>>237
解るわ本来趣味程度でやらせるべきなんだよな
本格的にやりたかったら外のそう言う場所行けばいいんだから
0244黄色のライオン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:30:19.80ID:igHY/kjQ0
一部に「張り切りすぎる顧問」がいるのが悪いわけだよ。
生徒のテンションと、顧問のテンションが、大きく離れてる例な。

生徒がのんびり楽しみたいのに、顧問が「俺の手柄のためにおまえらをしごく!」のような所な。
0245アイちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:34:05.33ID:6i+fyxte0
>>236
サッカー野球バスケとかメジャーどころはスポ少のパパママコーチ(資格持ち)が子供と一緒に上がってきそう
0247ソーセージータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 14:56:34.10ID:AfTVz8a80
部活は本来は無駄な時間なのに
何か有意義な時間を過ごした
将来何かの役に立つ

とか変に洗脳されちゃうんだよな
0248ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:15:01.02ID:z1z4IWsA0
>>17
だからいつまでも
FAXがなくならないんだわ。

下っ端が空気を読むのが上手くなるなど
多少優秀になる代わりに
上が馬鹿ばかり増える。

グローバルスタンダードな時代には
上に逆らう人間ばっかりの文化の中で
育った優秀な指揮官の数が重要。

まあ、そもそも大日本帝国時代でも
部活文化では異民族を統治出来ないけどな。

日本の部活動や体育の文化では
下っ端しか育てられん。

欠陥教育。
0249あおだまくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:29:40.84ID:jiLUqMmh0
米国ではFAXはいまだに現役
https://it.srad.jp/story/18/11/21/066217/
日本のFAXについて時代遅れなどとの批判もあるが
米国では、警察や病院などFAXが現役で活用されている

医療関連の75%は未だにFAXで行われている。
背景には、プライバシー保護のために患者の情報をメールで
やり取りすることを禁じる法律の存在がある。またセキュリティへの懸念もある。
警察でも電子メールは記録が残ってしまうためにFAXが利用されている。
0250ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:47:27.74ID:z1z4IWsA0
>>152
合理的に得な事は誰でも習うから
パフォーマンスを下げる労働環境に
従わない未来が見えるだけだろうな。

全体のパフォーマンスが上がる事に無頓着で
兎飛びしたり、水を飲まないで練習する事を
ニコニコしながら従うようなのが
日本の部活動文化だからな。
0251ティーラ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:47:58.60ID:+SN98rpk0
>>9
妄想w
0253DD坊や(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:54:03.59ID:/hSsq7Z20
>>247

部活で国士舘へ進学した男女が結婚して
体育の公立の先生にでもなればダブルで
世帯収入1500万。
そういう成功経験があるのよ。
0254みのりちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:58:06.14ID:fWeT5qqB0
>>120
まあなー
一般の、学力のみで内申とってくスタイルの多くの生徒にとっては、
または、強豪部活以外の普通の生徒にとっては、
そのまでガツガツ練習に縛られたくないという意味でさ
土日まで練習とか試合あったり、全く家族のじかんも持てないんだよな
先生はほぼ練習になど来ないし、面倒なら生徒も休ませてくれと思うw
普通に、ゆったりペースで部活やらせてほしいw
0255ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:58:38.04ID:z1z4IWsA0
>>178
凡庸な人間を増やすのも
時代に合わないしな。

体育系と文科系でアピりたい人らは
専門の習い事をしながら
体育祭と文化祭でアピれば良い。

学校教育でたくさんの凡庸な人間の時間を奪うと
さらに凡庸な人間が増えて国が衰退するだけ。
0256らじっと(福岡県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 15:59:23.20ID:nYhgztoB0
>>24
外部コーチ制はもうやってる
大体OBだったりする
0258ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:11:19.65ID:z1z4IWsA0
>>211
部活動じゃなくて、有償で
塾みたいなのに通わせられれば
そういう馬鹿みたいな事案はなくなるのにな。

高校のスポーツ大会系や他も全部
年齢制の他に出場制限のない大会にして
有償の塾が賄えば良い。

変な意地を張って、昭和の古臭い
システムに拘ってみんな損してる
のがいかにも日本人らしくて草。
0259ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:14:22.99ID:z1z4IWsA0
>>216
塾にして選べるようにしたら良い。

学校教育の範疇でやろうとするのが
そもそもの間違い。

水を飲まないでニコニコと
兎飛びするようなもんだな。
0260ゆうさく(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:17:53.73ID:SA4Apz3p0
やるにしても部活数搾って学校ごとに特化するとかして
無理に全員参加してると生徒も教師も得しない
0261ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:19:31.82ID:z1z4IWsA0
>>247
むしろ凡庸な人間を抜け出す為の
若者の時間を奪ってるからな。

凡庸な人間がエリートになっても
ワープアになっても
日本は衰退するだけ。

それが今の日本だな。
0262ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:32:03.16ID:z1z4IWsA0
>>256
自分達が現役のときにやってた
意味のない兎飛びとかに拘りそうだから
第3者である専門の人間の方が
より良いと思うけどな。

OBじゃ誰も文句言えないだろうし
見直しも起きにくい。

塾のように教育が下手な人間を
バンバン取り替えられる事で
短期で人間は成長出来るわけだし。

塾制度を体育系と文科系に拡大して
塾講師を増やした方が
凡庸に終わった体育系と文科系の人間の
リサイクルにもなるだろ。
0263あゆむくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:36:06.07ID:VZYWPCX40
素人から全く理に適わないやり方を強制されたり、何の意味もない体育会系のやり方を強制されるのは選手にとっても不幸だから部活はやめた方がいいな。
選手がコーチを選ぶようになれば日本スポーツのレベルは飛躍的に向上する
0264パー子ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:38:45.53ID:UvP+uFB50
競技の基礎を学ぶ・・・だと
顧問の資格ねーだろwwwwwwwwwwwww
0265ゆりも(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 16:42:22.53ID:Bk7gUpix0
>>247
帰宅部で有意義も少数派じゃね
帰宅部こそ何をしてきたかわからない状態で
成長性はもちろん思い出にもならないメディア漬けじゃなあ

部活動の替わりに自発的どうしてもやりたいことがある人以外は強制同然に集めたほうが充実感得やすい
0267ルミ姉(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:00:53.97ID:LNYmFISS0
部活やるテンションで語学やると話し始める。寝言も英語になる。でもこれをやらないのは正規教科だから。部活語学は不平等だからという理屈。

しかし一番の理由は教員を追い越すから。英語ほぼできなくても教員になれる伝統長いからね
0268シャべる君(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:05:53.07ID:tSXwOrIs0
>>1
日教組がつくった悪の根源ルールだからサッサと廃止にすれば良いのに
日教組が関わった物は全て禁止か廃止が正しいだろ
そうしないのは日教組にビビッテルからだ
0269ハギー(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:08:37.24ID:bw46sPcx0
俺は顧問してない
だからこの時間に帰宅できる
勝ち組
0271BEAR DO(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:16:12.05ID:7kHiVWG70
さっさとなくすべき
0272ピョンちゃん(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:34:52.45ID:1NzQz2oa0
>>9
非効率な事も脳筋でこなしちゃうからいつまでも生産性が上がらないイメージがある
0273イッセンマン(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:39:44.76ID:vhxiMkU+0
止めればいいじゃん
続ける必要ナシ
運動部の活動がしたければ青森山田みたいな体育学校に行けばいい
0275BEAR DO(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:42:16.26ID:7kHiVWG70
中国は部活ってないんだってな
その代わり夜遅くまで勉強浸け
それはそれで嫌だけど
0276赤太郎(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:44:04.36ID:r6badgNs0
>>268
世間知らず過ぎ
0278サン太郎(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 17:48:59.53ID:rANq7NIT0
帰宅部で家で遊んでるより
学校で半強制的に部活させた方がマシ

この価値観がまさに洗脳
0279けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:03:24.61ID:szWovFgO0
>>25
高校野球の監督って無給の
地元の自営業のおっさんじゃないの?
それとも高校から報酬もらってる勤め人?
0280けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:03:33.49ID:szWovFgO0
>>25
高校野球の監督って無給の
地元の自営業のおっさんじゃないの?
それとも高校から報酬もらってる勤め人?
0281けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:07:35.83ID:szWovFgO0
>>267
今言い出してるプログラミングだって、部活で始めれば興味ある生徒がどんどん伸びる。語学もじゃあ英語じゃなくて中国語やスペイン語でやればいいのに。
0282マックライオン(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:15:02.46ID:mKjTu6kT0
喚いてんのは部活で碌な思い出の無いやつらだけだろ
教師になろうってやつらに多そうだけどな
弓道部だったが、顧問の顔なんて月一回も見なかったぞ
0283けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:26:49.53ID:szWovFgO0
>>257
今kら思い出すと、医者になってる同級生は部活と無縁の帰宅部か地味な文科系。スポーツマンも例外ながらいる
0284MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:17.78ID:4OHe/UDc0
部活でいくら成績残しても学校やら周りがイメージで得するだけだからな
本人は学業もボチボチでもよくわからないその勝手なイメージに対する責任負わされ何か欠点でもみせれば鬼の首でも取ったかのように騒がれる
人の醜さを学ぶ場としては5ch同等に適してんだろうな
0285レビット君(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:52.71ID:MqFT9N1P0
部活だけでなく不要な授業も削って減らせ
そうすりゃ授業は全曜日午前中だけで終わるし
週休3日も実現しやすくなる
塾とかは昼以降夕方前に済ませば良い
運動系はプロ指導者を擁するそれ系の専門校を作るべき
0286ピーちゃん(兵庫県) [PH]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:55.57ID:24zw81t70
部活動を否定するとスポーツや文化活動を否定されたかのように発狂してくる人がいるけど、あれは何なの?
学校以外の場でスポーツなり文化活動が好きな人が集まって、先達から指導を受けることは否定していないのに
0287KANA(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:53.82ID:XqH2pWYQ0
部活強制はマジで無駄な時間だったわ
0288Qoo(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:41:01.78ID:LS0co+dK0
>>253
部活そこそこでもう少しい大学入ったら世帯収入あと1000万円増える
0289にっくん(京都府) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:43:11.50ID:TFo1/P3F0
全員帰宅させてやりたい人だけ習い事させればいい。お金は国が半分補助して
0290Mr.メントス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:43:49.34ID:CmyCm9S/0
始業式とかいう前時代的な行事もなくせよ、バカ。
0291環状くん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:45:14.11ID:6znFlGXk0
プロの競技者になる奴は授業受けなくてもいいように部活だけやらせて勉強をしたい生徒と完全に住み分けすればいいよ
0292あかでんジャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:47:20.45ID:8M/M+9Jj0
>>286
真っ赤になって部活全否定する人もいるけどな
部活全員強制じゃなきゃいいだろ
変な部には入らなきゃ良い
0293エチカちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:47:23.45ID:9s7DWfuP0
やりたいことは学校外でやればいいんだよ
そうすりゃ学校外の友達も増えるし世界も広がる
いじめにあっても逃げる道ができる
何でもかんでも学校内で済まそうとするからいろいろ歪が生じる
0294けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:50:01.65ID:szWovFgO0
>>285
なぜ生徒の体育競技は学校単位でないといかんのか。応援がまとまりやすいとかなのか。高校野球でも素質と実力あるのに地方大会2回戦で敗退する学校にしか所属できない生徒がいるだろうし、地域で大きな枠組みでやればいいのに。
0295おたすけ血っ太(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:51:18.52ID:R1eCjI+b0
インカレで有意義な活動ができれば問題なし。
0296アメリちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:52:15.29ID:gcu8LfFL0
中学時代に東京から千葉に転校したが
東京・足立区・・・部活動は希望者だけ
千葉・船橋市・・・部活動に加入が義務
だったな
転校した日の翌週までに決めるように言われたわw
今は違うのかも
0297総武ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:52:51.27ID:5gleSaVJ0
完全なる落ちこぼれからの不良になるルートを減らすから良いだろ
不良にかかる社会コストに比べたら安い
0298ルネ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:18.44ID:7EqSrqbO0
女子水泳部の顧問ならボランティアでやってやるぞ!
0299Mr.メントス(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/04/13(水) 18:56:11.12ID:1gX0RV6S0
学校の「部活動」というものはもう無くなるかもしれない [97

https://youtu.be/LFl-U0eA41U
0300(カナダ) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:05:27.99ID:JCmLqlzT0
クラブに入るか入らないかは自由だろ
0301けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:07:03.96ID:szWovFgO0
>>296
部活強制加入にすると、真剣にやる気ある人と、とりあえず入ってる完全に遊びの人が混在してもう大会を目指せるレベルではなくなる。俺が落ちこぼれた国大付属の進学校中学がそうだった。そんな状態でも教師が大会に出すもんだから恥かくばかり。
0302でんこちゃん(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:08:25.85ID:g2/Bp5Cw0
>>1
部活が大変なんてことを喚く前に
いい年こいて虐めなんかに熱中することを辞めろや
屑どもが
その時間で仕事しろ
0303ウッドくん(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:27:23.01ID:1c0iok6Q0
教師ってそういうのに憧れてなるもんじゃないの?
授業だけしたいなら塾講師になればよかったのに
0306けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:32:39.10ID:szWovFgO0
>>303
小中高の担任教師のばあい結婚式で恩師扱いだが、塾講師を恩師枠で結婚式に呼んだケースってあるかな。
0307マルコメ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:37:05.70ID:4wEg/pVT0
中学校のころは強制的に部活だった
0309ニーハオ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:38:16.54ID:Cv52n3rN0
中学の時に剣道部だったが、日曜日はみんな道場通っていたので部活は休みだった
土曜日半ドン時代だけど顧問の先生残業どったんだなぁ
0310でんこちゃん(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:43:24.77ID:g2/Bp5Cw0
>>303
>>305
俺の友達で教師になったのは最初から部活目当てのやつは無論
成り行き状とか部活目当てじゃないやつも
喜んでやってたな
教師同士の苛めとかしょうもない派閥争いのつもりらしき諍いが多いらしくて
部活で指導してる方が純粋に楽しめるみたいだった
0311MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:43:53.68ID:4OHe/UDc0
>>303
自分の生活の安定しか頭にない奴ばっかになったんだろうな
教員に限らず公務員は
互いにラクな方と比較してラクな方ラクな方へと進んでく
世の中便利になったはずなのにクズみたいな連中が口ではキレイごと抜かしつつ他力本願に努力を煽りそれで滴るうまい汁を啜り不祥事や不便を生み続け堕落させる事でも問題提起と解決策で更に搾り取る
素晴らしい安定志向だよ
0312陣太鼓くん(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:45:57.18ID:tVpaHiYm0
>>311
じゃあオメーがやれ
0313リーモ(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:48:31.21ID:ODqPvStr0
>>309
うちの部は地元の剣道の会に学校の部がそのまま所属してたから土日の練習はそっちの練習に部ごと参加してた
0315怪獣君(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:49:04.55ID:WBR7Xfj40
日教組目線ワロタ
0316アリ子(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:51:40.89ID:AIfhZx/i0
海外みたいにスポーツ格差が出てくるぞ
日本は広く浅くやらせとくべき
0317ダイオーちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:54:49.39ID:jZ2ONIWt0
>>9
で高卒になると
0318あいピー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 19:59:30.37ID:/dcCvj6V0
少なくとも残業代出してからだな
部活動も、残業代が出ないことも、教員志望者離れ(=質低下)
の大きな、というか下手したら最大要因の1つでしょ
東京都なんかは定時は4:45、でも部活は午後6時半までやっている
4:45以降は扱い上は「なんか知らんけど教員が勝手に残ってるが子どもの安全にまだ責任がある時間」
とかいうグレー通り越して完全にブラックの扱いだからな

「教員がブラックでも仕方ない、希望する人がいる、強い意志のある人がなってくれればいい」
なんて言われてる時代がずっとあったけど、部活動がなくても教師はブラック
東京都の小学校教諭の倍率はついに2倍を切って、まだそれ言える?って思うよね
0319ルミ姉(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:03:54.26ID:LNYmFISS0
>>281
教育学部の外国語がゴミだから無理なんだよね。語学ができなくてもできてるふりしたい奴らが進学するところだし。英語を少しやって終わりという。独仏スペとか土台無理
0320サン太郎(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:04:22.09ID:rANq7NIT0
でも吹奏楽部だけは休みなく徹底的にスパルタでいいと思ってる
(音楽の先生は当然音大出だからしっかり指導出来るし)

あれは毎回下手な演奏聞かされる方は地獄だから
死ぬほど練習して上手い演奏頼むわw
0321MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:10:03.58ID:4OHe/UDc0
>>318
教員を志望する人が減ったのは待遇云々もあるにしてもそれ以上におかしな教員を見てきたからってのがデカいんじゃないかな?
だとするといくらゼニ積まれたところで延々とゼニ目当てのクズしか集まらなくなると思うわ
単純に学問学科が好きだとか教えるのが好きだとかって人まで拝金主義に洗脳されてきそう
0322パレオくん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:11:21.76ID:JzaJL4iH0
とりあえず部活に対する怨嗟がやべーなこのスレw
何かあったのかよお前ら?w
0323あいピー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:14:02.75ID:/dcCvj6V0
>>321
そういう「金目当ての人に教員になってもらいたくない」
っていう曖昧な言葉で放置されてきた問題なんだと思うよ
ちゃんとした待遇のところにちゃんとした能力の人が集まる、それは当然のことだよ
今ほんと倍率下がってるし、東京なんかは実際倍率よりも実際はかなり多く受からせて
「期限付任用」っていう名前で1年間普通に勤めれば正規採用するシステムあるから
「他のまともに仕事に就けんから、ブラックだけど倍率低いし一応公務員だから教師にするか」っていう層はいるよ
0324コロドラゴン(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:15:16.21ID:94CzBAId0
>>153,157
社畜って大変だな
俺は馬鹿なことなんてやりたくないけど何とか医師になれたからどうでもよいわ

お前みたいに部活部活言ってるやつって将来社畜になること前提だろ
だから部活嫌いな奴は難関資格取ったりして社畜にならなけりゃいいんだよな
0325メガネ福助(東京都) [BE]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:21:06.66ID:520qIsNV0
>>324
頭かったいなあ
0326うまえもん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:24:29.52ID:7TRDkE+y0
どんなに頑張っても小さい頃からお金かけて指導されたエリートに勝てないと気付く場所
0327カンクン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:25:40.15ID:UPXCfZJg0
中学入ったら運動部でバリバリやるイメージだったけど
何故かパソコン部に入った我が息子
0328ポンパ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:29:30.22ID:/meLHI8t0
行き着く先は就活の体育会系優遇、結局これのせい
運動部で努力してなかった奴は就活ハンデだし文化部でいくらやっても無駄、文化部で全国大会とか言っても無駄
0329フレッシュモンキー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:31.06ID:wgRkFtX70
>>320
会社の近くに吹奏楽がいつもコンクールで金賞取ってくる中学あるけど、サッカーや陸上が泣いて逃げるほど体力作りがスパルタらしい
0330RODAN(茸) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:56:55.41ID:/ZLWHCXb0
>>4
札幌東西南北、一番偏差値高いのは?南?
0331けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:07.00ID:szWovFgO0
>>328
大学でまで運動部に入ってないと、面接でこいつ大学でなにやってたんだ? みたいな目でみられる。
0332チィちゃん(青森県) [CL]
垢版 |
2022/04/13(水) 20:58:04.95ID:Bf0UO+Fb0
>>9
やる気のないもの嫌々やれる奴だけが優秀とされる社会ってスゲーな
0333ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:02:55.77ID:8timMkxy0
>>226
いや軍隊ってのは当たり前の話で
最も成果を上げる組織形態は軍隊方式でそれは
各国の歴史が証明している

ただその在り方は民間企業において否定されるから表向きは人権配慮
されているが本質的な部分は軍隊色強いから、疑似体験として
部活経験しておくと耐性できるって話
0334メーテル(福井県) [EU]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:06.58ID:Q22guKKX0
先生って月給いくらなの?部活動がボランティアとか言ってもボーナス100万あるんだろ?どうせ
0335ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:15:13.26ID:8timMkxy0
>>324
医師も所詮一労働者に過ぎないだろ、社畜と同じで
医療ビジネスの歯車に過ぎない

君のように医師になることがゴールの人間は他人に人生を支配・管理
されることに疑問を持たない。小金積めばせっせと死ぬまで雇われ
で働いてくれる。そういう資本家に盲従する人間をつくるのに部活は一役買う
0336BEATくん(大分県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:16:51.36ID:h8TCeJ4u0
My sonは中学校入学して部活ではなくボクシングジムに入れた。
まったく違う環境の、年齢の異なる人と接する経験は早いほうがいい。
0337けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:20:20.41ID:szWovFgO0
>>336
パンチドランカーにならんように。
0339バンコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:27:51.71ID:sRAejnY/0
>>298
水泳部はプールの関係で、学校横断で
やるところが多い。
0340けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:31:40.24ID:szWovFgO0
>>339
水、プールの衛生管理とか大変そうよね。
0345MILMOくん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:34.90ID:4OHe/UDc0
部員にも小遣いやれよ
0346バンコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:43:46.64ID:sRAejnY/0
大会で結果を出す顧問は、転勤期間が長い。
中学は、ふつうだと5,6年で異動になるところ、10年ぐらいいることがある。
高校なら異動がほとんどない人もいる。公立高校だと顧問が異動したとたんに
弱くなる。

顧問というのは熱意の問題で、家庭を顧みない指導者もいれば、
管理だけしていればいいと割り切り、結果お構いなしと言う人もいる。
0347ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 21:57:43.31ID:8timMkxy0
>>338
頭大丈夫か?
文脈読めてないだろ

>324に直接レスしろよ、ついでに脳の出術もしてもらえ
0348ナミー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:03:06.52ID:hrEB8xTD0
学校とスポーツ切り離してクラブチーム作れよ
0349けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:11:28.65ID:szWovFgO0
>>346
某県立高校、女子コーラス部は長年強豪校だったけど、おっしゃるとうり顧問が転勤か退職してから変わったらしい。音楽関係はそんな感じかな。
0350ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:12:30.78ID:z1z4IWsA0
>>285
教師の数を増やさなくても
仕事を減らせば結果的に
教育の質を上げられるからな。

教育の質が上がれば
塾通いの時間も減るかもしれない。

そうすれば体育などの塾通いも
増えるかもしれない。

今のド素人教師が嫌々コーチする現状が引き起こす
学校社会とは似て非なるものになるだろうね。
0351サン太(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:24:03.92ID:nDbT3Tdw0
>>19
高校野球が一番いらんよ
インターハイにすら所属せず毎年毎年甲子園開催という特定地域に有利・利益供与
真夏の日中に長時間運動させる虐待
同じ選手を使い続け選手生命を断つ虐待
吹奏楽はじめ他部活を巻き込み本来の部活動を妨害する迷惑行為
甲子園滞在費用と交通費を学校関係者にたかる恐喝

小学生が地域でやってるクラブチームを、中学・高校でもやればいいだけの話だろ。
高校の偏差値とかに関係なく、強い奴らが集まれるし。
0352ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:25:09.79ID:z1z4IWsA0
>>293
部活は体育会系部活の
兎飛びみたいなもんだな。

専門の私塾でちゃんと学んだ方が
競技技術も効率よく学べるだろう。

部活で根性勝負しながら素人教師に学んでも
自学自習してるのとほとんど同じだろうし
体育学校で学んでいる人間に太刀打ち出来るわけもない。

部活動の活動を残すなら
体育や美術などに選択方式で
何時間か増やす程度が
内容として妥当だと思うわ。
0353ペーパー・ドギー(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:25:42.61ID:cKIZRKUJ0
女子eスポーツ部とかならボランティアで顧問してもいい
うちにJCがゾロゾロやってきて、余ってるパソコンできゃっきゃうふふしてるなんて天国すぎる
0354けんけつちゃん(光) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:26:46.07ID:szWovFgO0
>>350
そうなると公立学校、義務教育でもある程度成績でクラスわけが必要になるかな。
0355サン太(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:28:33.49ID:nDbT3Tdw0
高校受験は内申点とかあるし
推薦にも部活の実績があると有利だし
そういうのも部活やらざるを得ない原因になってるかも。
0356バンコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:29:27.66ID:sRAejnY/0
教師も人間なので、勝負ごとということになると生徒以上に感情移入する。
良いスパイラルであれば、自ら練習法を考案し、良き指導者となる。
通常授業もクラスの管理もそつなくこなしていたりする。

一方で何やってもダメな人は残念ながらいる。
0357ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:36:31.09ID:z1z4IWsA0
>>301
内申点の為にやる人間もいるだろうし
制度そのものが害悪になってるな。

部活動ではやりたい目的に合わせて
入る事も辞める事も自由に出来ない事が
学校という枠では宿命的だからな。

別にプロになりたいとか
なれると勘違いしてる人間なんて
ほとんどいないんだからな。

そういう人間も専門的なところで
早く自分を知った方が余計な勘違いも
早くになくなるだろうし。

日本式の部活動文化が日本を駄目にした
といっても過言ではない。
0358てっちゃん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:37:39.42ID:HC6EZZI/0
部活を教師がやる必要もないと思うけど
生徒は部活なきゃパワー余って不良化しますよ
0359ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:40:53.14ID:z1z4IWsA0
>>305
それな。

教師が中途半端な能力だから
塾が繁盛してるわけで
部活動で時間が足りないとか
日本人アタオカと言われても
おかしくない話。

一昔前の日本の実務仕事は出来ないけど
飲み会番長で部長です。

そりゃ日本衰退するねー。
みたいなアタオカ感だわ。
0360ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:44:16.07ID:z1z4IWsA0
>>310
部活動のコーチをしたくて
教師志望ねぇ。

いらんだろ。
やっぱ根元から腐っとるな。
日本の教育業界は。
0361ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:47:26.39ID:z1z4IWsA0
>>311
結果的に無能な教師を自ら集めてるんだから
世話ないよなあ。

日本人は税金の使い方が
頭が悪すぎる。

もう終わりだ猫の国。
0362ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:51:12.75ID:z1z4IWsA0
>>318
部活動を辞めて学校教師の
教育レベルを上げる事。
部活動目当ての教師志望人間を
入れない事。

この2つから始める事だな。

あと地味にロリコンも採用から除外。
女子生徒が安心して通えないからな。
0363ケズリス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:53:13.40ID:T+qr5TOY0
>>1 されど部活かぁ? w

経済成長の鈍化、少子高齢化から始まり脱炭素、日本学術会議)教育も含め

>>1 なので部活動だけを切りとる見方はやめましょう
0364ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 22:56:14.17ID:z1z4IWsA0
>>328
社畜文化と馴染むという
負の連鎖なんだよなあ。

日本の衰退の根っこって
輪っかみたいに繋がって
ぐるぐる回ってんだよな。

もう終わりだ猫の国。
0365ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:01:59.03ID:z1z4IWsA0
>>333
それは幻想だろ。

1党独裁みたいな社会主義の国は
大体貧乏国。

商業活動みたいな活動において
資本主義のような統制の取れない
カオスな個人主義の総力に
適うものなし。

それを教育レベルで実施するから
白人資本主義社会は強い。

資本主義国の経済活動から
既に答えは出ている。
0366ケズリス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:05:37.51ID:T+qr5TOY0
>>1 >>363(誤爆)の訂正

経済成長の鈍化、少子高齢化、脱炭素社会への転換、公共インフラの老朽化、
コロナウイルス、今回のウクライナ侵攻 ・・・・・ 

国内・国外(国際社会)に関係なく、社会の成熟化(度を越した競争、効率、利益
主義)による弊害や時代の変化に制度が追い付かないためにミスマッチ現象が
いたるところで起きてる >>1 部活も例外ではないよ w

教育の ¨根幹¨ は、自分がこれから生きていく時代、社会で必要な能力を身に
つけること ↑ ココからすべての ¨在り方¨ を見直すことが重要 ← なので
部活だけをきりとって議論したり考えても無駄だよ w
0367バンコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:09:16.97ID:sRAejnY/0
>>355
中卒で働く人、高卒で働く人でなければ
部活動やらなくても高校、大学に入れるから。
内申云々は、教師が生徒に強迫観念を植え付ける
ための単なる脅し。
部活動は基本的にやりたい人だけやればいい。
部活に入ってれば偉いわけでもなんでもない。
就職するなら中高大の最終学歴で体育会系に
入っている方が有利なのは確か。
0368ナミー(茸) [IT]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:14:26.13ID:YW0IwfQ20
>>184
一回働いてみることをおすすめします。
ぜひ俺の代わりにあしたがっこうへいってくれ
0369りぼんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:16:26.20ID:cYrmbaXX0
>>9
おまえに同意するわ
俺も部活に打ち込んでそんとき学んだことと人脈が役に立って今年収3500万ほどになった組織人
0370ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:17:18.84ID:z1z4IWsA0
>>354
学力でクラス分けは公立学校でも
やってるだろうし、むしろ必要なのは
馬鹿の強制補習と頭が良い子の中で
希望者へのさらに先の勉強の提供だろうな。

学校は本来の教育の質の差で
学生を呼び込むようにしたらいい。
そのために今より細かい実績データも作って
積み上げれば良い。

例えば、偏差値25から東大生を出した
詳細な実績データとかな。
0371ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:21:38.32ID:z1z4IWsA0
>>358
教師が専門のスポーツ塾を斡旋すれば
いいじゃん。

それで学校に来なくなるなら
本来その子にその学校はいらなかったんや。
0372ごめん えきお君(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:27:56.52ID:z1z4IWsA0
>>367
内申点に加算される事実がある以上
凡庸な子供ほど少しの加算のために
膨大に無駄な時間を過ごしちゃうだろう。

初めから外部機関にすればいいだけ。

シンプルにしない事で
全員損してる阿呆なパターン。
0373ポコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:30:30.91ID:jl6My4af0
玉入れ − 敵陣に手榴弾を投げ入れる鍛練
棒倒し − 敵の要塞を崩す鍛練
ピラミッド − 敵の要塞に侵入するためのやぐらを組む鍛練
借り物競争 − 現地民から物資を強奪する鍛練
二人三脚 − 負傷した友軍兵を手助けし脱出する鍛練
リレー − 伝令の鍛練
障害物競走 − ゲリラの鍛練
騎馬戦 − そのまま
0374ホックン(大分県) [GB]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:33:05.89ID:8timMkxy0
>>365
ではなぜその資本主義国家も国防という
最重要部を統制のとれない個人主義にしない?
君の論ならその方がより強固な国防になるはずだが
実際は軍隊形式を堅守している

もう一つ勘違いしていることは資本主義こそ独裁的であり宗教的、個人崇拝で
成り立っているからな。ジョブズやゲイツ、ラリーペイジ、ザッカーバーグ、
皆、独裁的でありカリスマ性をもってユーザー含め世界の何十億人を支配している
そしてその組織の本質は軍隊であり銃弾の代わりに金という弾薬で他企業と戦争している
に過ぎない
0375バンコ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:36:47.34ID:sRAejnY/0
>>368
公立の小中高の教師は、夏休み、冬休みは
何もしてません。熱心な部活の顧問は
出勤しています。
夏休み、冬休み中の職員室のぞいても
全席埋まることはありません。
差し迫った業務はなく、自己研鑽する人はするし、
しない人は何もしません。
基本自宅待機。生徒が万引きしたりすると
お店や警察に出向いて生徒を引き取りに行きます。
旅行に行くときは年休を取得します。

部活動というのは時間外の業務なので
残業手当がもらえるならもらいたいですね。
夏休み、冬休みはあって当然と思っているし、
さらに残業手当があるとなれば張り合いがあります。
0376ラジ男(東京都) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:38:58.79ID:4Ky+aVll0
少なくとも義務教育内で、生徒が部活動を複数兼用するようにしたほうがいいと思う
親御さんの義務教育内での苛烈な期待を削ぐということを前提とした
教員への過度な負担や過剰な期待を軽減することができる
そこまで一本でやりたいなら、金を払って有能なコーチをつけてやってくれってやったほうがいい
0377りんかる(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:39:18.56ID:LK/s7Vt40
意味ないから部活動
何も得られない
だったら自分達でサークルやるなり、起業するなりした方が良い
下らないスポ根いらない
0378たまごっち(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:46:36.43ID:mwT1drDf0
強大なヤングパワーをスポーツや勉強に向けさせる事が一番の目的。
破壊的なほうに向けられたら手が付けられないからね。
0380ヨドちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/13(水) 23:53:27.34ID:r/gJ0ZCZ0
こういう掲示板って部活嫌いの巣窟だよなw
ウチの会社も文系だらけでやっぱり体育会系部活大嫌いな奴だらけ
奴らオリンピック反対ってずっと言ってたのに
開催されてざまーみろと思った
0381パルシェっ娘(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 00:36:05.82ID:Gt12MEjx0
部活今ならやりてえ
吹奏楽の鬼顧問のところでバスクラリネットを習う
0385ちかぴぃ(香川県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:26:04.54ID:l6pPO/1S0
サッカー、テニス部は人気だった。フェンス越しに女子が観戦 出待ちしてた。ファンクラブもあった
野球部員の彼女達は彼氏が部活終わるまでグランドすみで待ってた、放課後が懐かしい
0387サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:29:49.37ID:3tojfrbq0
>>374
軍隊は軍隊
商業活動は商業活動

馬鹿だから全部同じに考えてるだけ。

数学が出来るからといって
体育が出来るわけではないし
最適な勉強方法もそれぞれ違うのと同じ事。
0389ベーコロン(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:49:21.81ID:vPXbEsT10
部活なんて、役に立たないとは言うけど
部活やめて、役に立つ何かをやってる奴は
メッチャ少ない。

同調圧力がーと言うけどたいがいの職場は
それだから、凡人はやっとけ、みたいな話に
なりがち。
0390マックライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 02:54:46.60ID:bdU+k5XG0
子供を取り巻く環境はどんどん劣悪になる一方だな。
つまらん勉強と薄いつながりの習い事通い。

そんなグレーな日常を過ごしているうちに
いつのまにか社会人。
コミュニケーション下手なやつ同士で仕事して上手くいかなくてイライラ脱落。社会全体がギスギスしながら転落。
0391ペプシマン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/04/14(木) 03:12:42.75ID:GUAw+18g0
>>382 >>384
そこまで軍隊否定するあなたのが変に見える
0392ほっしー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 03:18:23.10ID:9tQtbsF50
ガッツリ厳しく部活動させる学校は良かったけどな
ダラダラやる気のない部活ならしなくていい
0393さかサイくん(光) [LA]
垢版 |
2022/04/14(木) 03:22:15.75ID:L5jaDgHq0?2BP(1500)

>>387
逃げたな。おまえの言うことはぜんぶ嘘だってことだ。
国家というのは国防安全保障のためにできてるし
国防の上に経済も成り立ってる。
0394エコまる(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/04/14(木) 03:44:09.88ID:MsfdLJ+60
皆がみんな勉強で自分で考え工夫を凝らし
そして問題を解決した時の喜びを得られる
というような経験を積めるのならいいが
残念ながらそういう人間ばかりではないからな

部活動や生徒会活動
学校行事を通じて自分に合ったあるいは好きなことで
そういった経験を積む機会を増やすという意味で部活動も大事だと思う
勿論部活動強制はよくないと思う(今どきあるのか知らないが)
0395ポテト坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 05:00:56.16ID:PDSr9MCt0
>>333
大阪桐蔭は反軍隊方式だが軍隊よりスカウトが捗るという単純な話

>>351
野球以外も冬春にやってる大会は特定の地域でやってる
小中でクラブに入る理由が部活とルールが違うからで
高校でそのメリットがなくなる
0396ホスピー(光) [KR]
垢版 |
2022/04/14(木) 06:19:35.66ID:a/2VSqJj0
これから本当にどれくらい増えていくかは不明だが、ジョブごとの採用が本格化していくなら体育会様様という風潮が代わっていくかもね。
中間管理職向けの最期円陣で肩くんで叫んで泣く不思議な研修とかどうなるだろう。
0397イプー(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 06:39:33.86ID:24VMSWsZ0
ラグビーやってる奴はホモ
0398パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 06:53:03.70ID:Gt12MEjx0
>>370
公務員に付加価値という発想がないから無理だね。残念ながら
0399MiMi-ON(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:05:42.69ID:QQPbrthx0
部活なんて廃止にしたほうがいい
授業終わってなんで学校にいなきゃならんのだ
0400ばっしーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:09:33.07ID:nC8Pli5j0
放課後の時間帯に、ボランティアでやらせられる顧問してるとき
に生徒がけが、死亡したとかあったら、それまで管理不行き届き、
業務上過失致死傷に問われるのはやってられんだろう。
部活動というものが、学校教育法上どう位置付けられているのか
その辺がわからんけどね。
0401つばさちゃん(東京都) [VE]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:19:14.30ID:7KgsbQhe0
大人になって運動しなくなる原因
0402タマちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:27:59.92ID:Y+8RdjIY0
>>400
そのへんは司法も全力で教員を守ってるじゃないか。顧問が部員をいじめてうつにして自殺させてもそんな罪で起訴などしない。

イキスギ指導として教委が減給程度の処分して終わり。賠償も都道府県が支払って自腹は痛まない
0403マルコメ君(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:38:47.82ID:2r3Oj/190
>>391
旧日本陸軍の鬼軍曹による悪しき習慣が
蔓延して軍隊に悪いイメージがついた。

アメリカでは、今でも尊敬される職業である。
0405湘南新宿くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:46:23.60ID:RL1ze1u70
中学の部活で俺の事をいびってた先輩が10年後俺の会社にバイトとして入ってきて俺が指示出したら
次の日来なくなった思い出。
むろん俺はもう大人だし逆に気を使ってやったんだが
0406リーモ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:50:57.21ID:ElEs1YH40
スポーツで結果を出した人でも結構フリーターになっているよ。
漢字もろくに書けないからかな。

放課後は勉強するのが一番。
0407マルコメ君(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/14(木) 07:55:00.18ID:2r3Oj/190
>>406
家帰ってきても、勉強しないから
塾に行かせるんだけど、道すがら
ゲーセンに入り浸りみたいなこともある。
0408ルーニー・テューンズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:09:17.26ID:4E+RCoMK0
授業で座ってばかりいたら体がなまるし、
それを防ぐ為に運動するというはいいけど、
軍隊みたいなしごきをする必要はない。
0409モッくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:10:20.17ID:LOAE78JR0
元プロ野球選手の窃盗犯とか犯罪者もいるしな
0410たまごっち(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:12:43.06ID:2KQLkzJk0
地域の暇なオッサンとかが管理するならともかく
学校の先生がやる事じゃないな
必要な教育なら正規の授業に取り入れないといけない
こういうなぁなぁな仕組みがいかにも日本的
0412ばっしーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:32:24.00ID:nC8Pli5j0
>>411
体育の教師って、担任クラスの進路指導とかするの?
0413キャティ(長崎県) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 08:41:19.91ID:vWvUBSET0
平凡な教師は、ただ話す。
良い教師は説明する。
優れた教師はやってみせる。
しかし最高の教師は子どもの心に火をつける。

ウィリアム・ウォード
0414ぶんぶん(光) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:26:12.98ID:xe9e/vGK0
日本の運動部が学生のためになっているとも思えん
健全な精神どころかチンピラばかり作り上げるし
同じ学校でやるからカースト問題にもつながる
野球部とサッカー部を無くすだけでいじめ問題は2割減るのではないか
0415麒麟戦隊アミノンジャー(北海道) [DE]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:51:33.83ID:jYASr2Mz0
>>54
えっ?南って部活強制じゃないの?俺の時必ずどこかに入ることになるって言われてやめたんだが
2009年の話な

>>330
そうだね
二番目は北で三番目と四番目はちょいちょい変わってる
0416アソビン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 09:54:43.65ID:jj5CDeNr0
>>414
部活のおかげで孤立を免れてる子も2割くらい居てると思うわ
0417かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 10:24:18.28ID:NggD43PG0
>>94
聞いたことないわ、どこの国だよ
0420ルーニー・テューンズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/04/14(木) 11:54:57.49ID:4E+RCoMK0
>>419
集団球技なんて監督やキャプテンから指示をもらってなんぼだよね
勝手な行動は許されない側面はある
バントの指示を破れば例えホームランを打っても罰を受ける事もあるくらいだし
0421サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:25:00.99ID:3tojfrbq0
>>393
キチガイ
0422サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:33:48.44ID:3tojfrbq0
>>394
別に学校行事の中で積まないとならない
経験じゃないだろ。

部活動による弊害が多いのだから
外部機関に移してあとは好きにすれば良い話。

むしろやるやらないのは自由なのに
弊害がある部活動を学校機関に
残す方式の方が中途半端な
事なかれ主義でしかない。

学校機関に残すのが前提なら
物凄く複雑で繊細な
運営方法の変更が必要。

日本の役所手続きのようなな。

それか教師や生徒が根性で解決。
大日本帝国のようなな。

草草の草。
0423サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:37:16.62ID:3tojfrbq0
>>398
教師もサボりたいわけじゃないと
思いたいけどな。

部活動目当てで教師になった
本末転倒の人材は除く。
0424サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:52.93ID:3tojfrbq0
>>402
部活動は闇組織が運営しているのと同じ
まであるな。
0426サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:49:34.11ID:3tojfrbq0
>>410
それな

不良化した体力の着いた
男性生徒の扱いに困る歴史があった
のだろうが、不良化した生徒は
公正プログラムとして
専門の指定スポーツ機関での
履修何時間以上必要、もちろんタダ
などとすれば
実質同じに出来るだろう。

ある程度、組織ややり方が決まったら
短期的な失敗を恐れてやり方を変えず
全体の根性での解決を促し
結果的にグダグダで
ゆっくりと衰退していく。

といういかにも
日本的な糞が部活動に詰まってるな。
0427エコまる(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:22.72ID:MsfdLJ+60
>>422
色んな活動を投資て学ぶからこその学校だろう
勉強だけなら塾にすればいい
あなたと逆のように見えて同じ主張だよね
0428サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 14:09:05.27ID:3tojfrbq0
>>427
いや違うね。

学校に全ての教育をさせる
という傲慢な発想はないからな。

大日本帝国軍隊がまさにそうだけど
権力や責任を一点集中して
その機関が間違ったり、暴走したら
どうするの?

という思考が馬鹿だと抜けがち。

死ぬほど細かいルールを作って
労力をかけて問題にならない
部活動として残すよりも
外部機関にして選択の自由を与える方が
そもそもリスクも分散している。

元々、保育園のように
なんでもかんでも学校に任せる
という発想ではない。
0429ハッケンくん(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/04/14(木) 14:15:20.48ID:bWqI0mHy0
エンジョイ勢の肩身の狭さは異常
0430ミルパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:18.48ID:eDpABQf/0
とりあえず
運動部の応援に文化部と無部を駆り出すとこから止めろ
話はそれからだw
0431ダイオーちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/14(木) 14:18:46.10ID:FAUpiHTt0
野球やサッカーや陸上の活躍が目覚ましい日本人にムカついたアメリカ政府の陰謀で
日本中の学校から部活が廃止されるなろう小説を書いてた事あるけど全然読まれなかった。
部活は地下に潜って裏野球部とか裏サッカー部とかになって過激化し
主人公は日本政府の密命を受けたエージェントで裏部活会を壊滅させるよう動くの
普段は無能を装ってるから気づかれないけど
裏部活会の会長であるヒロインに怪しまれている。
恋と陰謀とアクションと政治が絡んだスペクタクルアクション小説だったのに
0433大阪くうこ(福井県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 14:50:41.67ID:gqpKzkEk0
まあでも、男の場合は、筋肉付けることは重要だよ
経営などの才能がよほど無い限りは。

自分に自信を持ち、他人に寛容になれる
筋トレにはまる人は、こういう事に気が付いた人
0434エコまる(愛知県) [ID]
垢版 |
2022/04/14(木) 15:03:43.37ID:MsfdLJ+60
>>427
あなたは学校は勉強だけすればいいというのだから
勉強だけなら塾ですればいいという話が出てくる
それと
あなたの言う勉強以外は外の組織でやればいいという主張
対象が違うだけで同じ発想でしょう
0435なっちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:33.48ID:guYkL98i0
>>225
冬眠したり木の幹に糞飛ばしたりするんかな
0436たまごっち(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 15:48:49.55ID:VoHc/amn0
>>18
顧問(教師)が監督は指導者を兼ねるということの問題提起だよね
他に雇えば良いんだろうけど、今度は暇になり過ぎる教師が出るのかな?
0437たまごっち(茸) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:31.44ID:VoHc/amn0
逆に授業をする方を講師として雇って、教師は授業以外の全てをするとかの方が良いのかも知れない
0438キビチー(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/04/14(木) 16:09:43.54ID:kka514py0
子供3人いるけど地域コミュニティにまかせりゃいいだろと思うんだけどね
まあド田舎は厳しいけどさ
0439サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:49.51ID:3tojfrbq0
>>434
学校は勉強だけすれば良い
とは言ってないが。

学校で部活動はしなくていい
と言っているだけ。

馬鹿だから言われた事を
ありのまま理解する事が
出来ないのかな?

学校では勉強以外にもぱっと思い付くだけで
移動教室、体育祭、文化祭、修学旅行と
勉強以外の活動はあるわけだが。

加えて、白人社会のように
地域貢献の野外授業も必要だと
個人的には思っている。
部活動より重要。

部活動は膨大な無駄な時間の上に
そびえ立つ糞だね。
0440陣太鼓くん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:48:45.01ID:t7V1Cr4c0
>>400
ボランティアは郊外活動となるので
監督しにくい
ボランティア部自体には否定的でも構わない
部活動には強く賛成したい

しかし例外でボランティアとは強い政治色を帯びるし
それだけに敵味方問わず羊役として狙われやすい
それでもやるというなら軍隊の人を顧問にしてほしい
0441サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:25.22ID:3tojfrbq0
>>437
本末転倒のアタオカ的発想だろ。

部活動大学専門学校(定時制)を創設して
そこに教師を移動しとけよ。
0442陣太鼓くん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:04.24ID:t7V1Cr4c0
>>439
そう
部活には賛成するよ

中国じゃできないのかな?
0443陣太鼓くん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:51:38.93ID:t7V1Cr4c0
もしかしてこのスレ孔子塾?
日本の部活が邪魔?
0444サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:53:46.84ID:3tojfrbq0
>>438
教師がなにがなんでも
部活動に関わりたい
かつ
授業は時間がないという事で
適当に教えたい
としか思えんよなあ。

教師になる為には
社会人経験何年以上必要とか
義務を課した方が良いのかも。
0445サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 17:57:41.70ID:3tojfrbq0
>>440
修学旅行行くだろ。
アホか。

部活動みたいに毎週やる事を
期待してないし。

お前は軍隊好きだなあ。

ネトウヨが多い板だし
アタオカなんだろうね。
0446サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 18:01:02.50ID:3tojfrbq0
>>443
もしかして徴兵制度を
ワンチャン復活させたい?
部活動を布石にしたいネトウヨ?
0448つばさちゃん(千葉県) [BR]
垢版 |
2022/04/14(木) 21:18:32.39ID:XUgb02Ct0
部活なんかなくて良い。早く帰りたいのに嫌々やってたわ
0449はのちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 21:34:58.88ID:PY+Tsh+d0
>>94
テレビじゃ馬鹿にされてたし、虐待だと言われてたよ
0450はのちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2022/04/14(木) 21:39:34.61ID:PY+Tsh+d0
>>138
だってスポーツ馬鹿がイキれる分野だもん
なりたくもないのにやられ役になる身にもなれって思う
0451バスママ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 00:31:10.99ID:pYTjdmZt0
多様性の世の中ってんなら特殊事例ばっかより
こういう基本的な事を自由に選ばせろよ
0453愛ちゃん(カナダ) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:27:46.89ID:JFNkEZe30
ボランティアで指導したい一般人がいくらでもいる
スポーツやってた人とかな
0454とびっこ(光) [AT]
垢版 |
2022/04/15(金) 09:31:51.97ID:QkZrBmcU0
地元中学の部活顧問はだいぶ前から外注になってるそうな
ド田舎なのに進んでる
0455ミルママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:20:55.94ID:w6Av3fFO0
>>453
それもネックなんだけどなw
顧問が知識ゼロやから地域の人にってなると
そのスポーツ経験あるってだけの暇なダメ人間が
高確率で引っかかってくる問題あるし…
0456サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:27:56.53ID:NCUpJG9c0
>>452
普段くだらない事で散々
教育委員会と連携を取ってるだろうに。
0457サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:36:45.53ID:NCUpJG9c0
>>454
どうかね。

ド田舎だと生徒の絶対数が少なすぎて
好きな部活を選べるほど
部活の種類もないだろう。

あまりにも生徒に不満が出るから
教師が逃げただけな気がする。

学校単位ではなく地域単位
民間単位にすれば
好きな部活を好きな期間
好きなだけ受ける事が出来る。

もはや部活とは言わないけどな。

ド田舎生まれではないけど、田舎は
やりたくない部活しかない学校ばかりで
生徒は地獄な事が容易に想像出来る。
0458サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:43:25.57ID:NCUpJG9c0
>>455
部活を塾が負担すれば
下手糞な指導者や塾は
自然淘汰される。

外部機関にすれば全て解決する話だわ。
0459ぺーぱくん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:43:34.92ID:gRmmeMUW0
なくなっていいだろうな
運動部入ったけど部活中は水飲むなってどなりながら間違った知識を押し付けてきたあいつらからいまだ謝罪ねえしなあ
0460サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 12:58:39.94ID:NCUpJG9c0
>>459
民間で私塾を開いて学生が
そちらで部活動をすると
どうなるか?

それをドラマ化したのが
ネットフリックス配信の
コブラ会

空手という一ジャンルの部活に複数団体があって
いじめられっ子といじめっ子が別団体として
凌ぎを削りあったり、友達関係が原因で
団体を移ったり、いろいろな原因で
空手をやめたり再開したり
わちゃわちゃしたり
乱闘騒ぎになったり
彼氏彼女が入れ替わったり
パーティーしたり
パーティーをぶち壊したり
アメリカ人の青春を楽しめるドラマ


多様性があるとどれだけ
素晴らしいかを理解するなら
コブラ会を観れば
すぐにわかる。


そして部活はそびえ立つ
糞であるとわかる。
0461サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:05:23.31ID:NCUpJG9c0
部活は学生にとっては
一党独裁のプーチン政権みたいなもんだよ。

民主主義の部活は
コブラ会や森田道カラテみたいに
選択の自由、多様性がある。

軍隊が最強〜
みたいな馬鹿も
コブラ会を観ればわかる。

コブラ会の創始者は軍人だから。
悪人だけどな。
0462ななちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:09:15.13ID:InzJo+wC0
なんで部活動なんてものが存在するようになったんだろうか。
明治がはじまって、新しい学制の下での教育がはじまったときから
あったんだろうか。
0463ななちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2022/04/15(金) 13:13:17.23ID:InzJo+wC0
>>462
自己レスだがこういうことのようだ。
http://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/19250/shakaikg0030300010.pdf

運動部活動は、わが国のスポーツの始まりの一つとして、明治期に高等教育機関で誕生し
た。スポーツは、文明開化の時期に欧米から輸入された文化の一つであり、それが学校で
教育課程外の活動として受容された。その先駆けが、帝国大学(現東京大学)であった。
明治19年に帝国大学で設立された学生スポーツ団体である「帝国大学運動会」は、学生自
らの力に加えて外国人教師や大学当局の支援を受けて発展し、大正・昭和戦前期に至るま
で学校スポーツを牽引し続けた。これが課外スポーツを統轄する組織のモデルとして他の
高等教育機関に波及し、ついで全国の中等学校・小学校での校友会運動部設立に繋がって
いった。
0466サンコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/15(金) 15:36:23.07ID:NCUpJG9c0
>>465
歌舞伎や相撲な部活に払う金を
モリタ道カラテに集めて
全国の地域にモリタ道カラテ道場を創ればよい。

闘いたくて仕方がない奴を
まずはモリタ道カラテにぶち込んで
それでも治まらない真性の暴漢のみ
コブラ会にぶち込んで
双方競わせれば良い。

偏差値とは別に暴力性の高さに
明確なグラデーションが出来れば
進路も適材適所により分けられるからな。

結果的に軍隊も助かるだろう。
0467み子ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:22:11.41ID:xFYW+hgD0
吹奏楽、演劇や体育会系の部活でレギュラーになる生徒、レギュラーを争う生徒は
親も巻き込んでやる気がある子たちばかりであることを忘れてはいけない。
これが一般授業では得られない課外活動としての部活動の意義である。
部活を管理する顧問が無気力で、足並み揃えて残業代をよこせ、あるいは顧問を
外注にしてくれと言ってるレベルである。
外注にした場合、体育系大学や音大の卒業生の受け皿となる会社が設立されるなら
好ましいことだし、結果を出した顧問が私立から引き抜かれるなら活気づくだろう。
0468ぼうや(dion軍) [NL]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:25:08.86ID:vUI11MTK0
>>466
ミヤギ道
0469ゆうちゃん(宮城県) [US]
垢版 |
2022/04/16(土) 00:31:59.25ID:u1+9GL9H0
>>9に顔真っ赤になってるチー牛だらけでウケるw
0470キューピー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 01:22:04.12ID:5/ZcgvTN0
212と369が見事にリンクしてて笑う
0472キューピー(光) [CN]
垢版 |
2022/04/16(土) 01:27:39.57ID:5/ZcgvTN0
>>469
営業部をまわしてるのはたぶん体育会系だろうけど、他の部署ではむしろ他人の足引っ張ってるケースが多いと思うなあ
体育会系って、ガサツで卑怯なヤツがほんと多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況