X



ロシア軍、中国製のトランシーバー(69ドル)を使用していた。アマゾンレビュー評価は4.5の高評価 [839071744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンβ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/21(月) 11:49:36.33ID:pONX8+bl0●?PLT(13000)

先月下旬ウクライナに侵攻したロシア軍。当時、そのロシア軍の無線内容がアマチュア無線家が傍受し内容を晒すということが行われていました。

これに関して実はロシア軍では中国製の市販トランシーバー『BaoFengUV-82HP』を用いていることが明らかになりました。

今月中旬Defense Expressは、当時最前線にいたロシア軍の部隊はBaoFengUV-82HPという無線機を使用していることがわかったと報じています。

これはロシア軍を撃破したウクライナ軍が押収したものの中にBaoFengUV-82HPを使っていたことがわかったというものです。

https://defence-blog.com/russian-soldiers-uses-chinese-portable-radios-during-kremlins-invasion-of-ukraine/

Royal United Services Institute(RUSI)によると当然このようなトランシーバーは市販用のものであり通常のV/UHF波長帯で通信を行うもので、軍用グレードの暗号化が行われていないと指摘。
そのため何故ロシア軍がこのような市販トランシーバーを所持していたのかは不明だとしています。

RUSIによるとロシア軍は通信機器の近代化が遅れているといい運用上・戦術上の問題を引き起こしていることを示唆しているとのこと。
また、ロシア軍としては全体の無線通信が貧弱で長距離通信や携帯電話で通信に暗号化されていない高周波(HF)無線を使用しているとのこと。

ウクライナ側の無線が気になるところですが、逆にロシア軍がウクライナ兵の装備を撮影したものがありそこには普通の軍用の無線を使用していることが明らかになっています。

記事によると、動的な運用環境で通信するためのコールサインなどが書かれたものも一緒に押収されています。

BaoFengUV-82HPについてはアメリカのAmazon価格でなんと69ドルという価格です。その評価も高くサクラなのかは不明なのですが、星4.5ほどの評価となっています。


ロシアの無線

https://i.imgur.com/74VsrdB.png

ウクライナの無線(アメリカ製)

https://i.imgur.com/WGaVOwA.jpg
0594リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:05:15.37ID:WxuwrqPg0
笑われるかもしれないが
西側と違って前線に送り込む兵士とか単なる消耗品としか考えてない国だからたいした装備なんて与えてもらえない
0595ジドブジン(三重県) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:17:57.50ID:Q6Z4ZK4/0
『コチラ緑のタヌキ、ソース焼きそば応答せよ』
「コチラソース焼きそば、異常なし」
0596テノホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:22:29.43ID:PGu46YMA0
★★★★★
簡単な設定でよく動く!
通信は安定的で切断されない!
高いセキュリティーで秘密は保持されている!

ロシア軍「これ良さそうだな(ポチ)」
0597インターフェロンα(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/03/22(火) 08:45:19.01ID:NgXTv8S10
>>557
アマチュア無線歴38年の俺だが、
baofengはUV5Rは5-6年前のブームの時にみんな買ってる。
大きな欠点ってオフバンドすることだけ。
0602インターフェロンα(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/03/22(火) 16:13:15.38ID:NgXTv8S10
>>598
はっきり言ってみんなTSSなんか通してないって。
ラジオライフで、マイクジャックを樹脂で固めてTSS通過とかやってたけど
ほとんどの場合VUは他の機種で局免は降りてるからそこまで真面目にはやってないだろう。
俺たちが中学生ぐらいの頃は2Nや02Nでオフバンド送信できるだけでも結構ビビってたもんだが
今頃中華ハンディぐらいでは騒がないよ。
0603リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:06:42.67ID:/zkjKzwr0
>>346
遅レスだが沈めるパワーあるとこてどんなんだよ(笑)
未だにパワーアンプつけてる砂利トラとかいるんかな?

が、当時SONYの500mwのCBトランシーバーでトラ糞を無線で混信させて煽ってたヤンキーもどきが特定されて自宅に電話きたっていってたな

電話級もってたおれのとこにきたけどCBはしらね!って突っ返したけど
0604リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:10:15.41ID:WxuwrqPg0
もしかしたら前に捕獲した電子戦車両ってこいつの中継用か?
だったら間違いなくゴミじゃないか
0608オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 17:18:22.25ID:S/E9VSNH0
>>602
そうですか
昨日アリエクでUV82注文しちゃったんですが、合法的に使用する方向で探究心を満たしたいので気長にやります
ありがとうございます
0610インターフェロンα(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:47:56.36ID:NgXTv8S10
>>608
そこまでやりたい?
たぶん中味はUV5R系と同じ構成だと思うから、UV5Rで免許した人のWEBを参考にするといいだろう。
スプリアスはたぶん漏れもれだ。自己申告でとしか言いようがないだろうな。
TSSは社長以外の電話応対の評判が悪いと言われるが
けっしてTSS側に問題があるのではなく、毎日朝から夕方まで変人の相手をしているのでたんに疲れているだけなんだ。
0611オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 18:56:04.41ID:S/E9VSNH0
>>610
3.11の後、局免許を手持ちのハンディ機で復活させだだけで長らく無線機に触っていなかったのですが、これは激安なので暇つぶしに面白いかなと思いまして
アドバイスありがとうございます
0612ザナミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/22(火) 19:18:22.71ID:XoQzxq4U0
>>603
かつてよりは減ったがいるみたいだよ、交差点の信号が誤作動して
全部青になるの何回も遭遇したもの。多分1kwくらいの出力。

アナログテレビのときはダミ声が盛大にテレビから聞こえて
画面も乱れたが、デジタルだと数秒間ブラックアウトして無音になる。
0613ペンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/03/22(火) 21:52:48.77ID:RWpg+wN50
>>489
えーと、、、

東部のロシアの侵略地域だからってこと?

なんにしても同じ設備使ってたらネットワーク管理してるほうが全て傍受できるやん。

日本で言えば携帯ネットワークも警察本部で通信傍受可能になってるから筒抜けってのと同じことなんだが…

前なら電話会社の立ち会い必要ってのがなくなってやり放題なのにオレオレやらが壊滅させられないのは壊滅させたら警察庁の予算獲得できなくなるからなんだろうな
0614リトナビル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:02:16.70ID:7Iu1hM4K0
>>250
まともに考えればアマチュア帯域でも軍専用のアタッチメントつけて秘話機能(もともとの機器内蔵の10万通り!とか反転でなく)つけてりゃ違うかもだが相手に渡ったらそのまま使われるわ、解析されるわだしなぁ。

平時と異なるトラフィックがあればそれだけで傍受してるとこは解析始めるしまさか平文でやりとりしてるとかは…ウクライナ侵略前にたっぷり演習してるときにウクライナはわかってたか(笑)
0615リトナビル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:06:06.36ID:7Iu1hM4K0
>>322
ブラックホークダウンのソマリアのゲリラ、海賊のほうが通信の重要性感じてそうな気がする
0616ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:17:25.86ID:G97Privt0
>>400
20年前だけど当時住んでたところの辺りが警察無線の電波の谷だったようで夜中のチャリの防犯登録確認でやりとりが繋がらずガラケーで照会とってた思い出。
ちょうど田端辺りで電波途切れるような。

「警察無線てそんなに弱いの?」って聞いたら「たまにそーいうことあるんだよ」とか言ってたがフェイクだったかも知れん。

初め無線でやりとりしてたが20分も返事がこないとかで2つ折りケータイ取り出して即に照会終わってた。
0617ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/22(火) 22:24:20.03ID:G97Privt0
>>441
ジーンハックマン主演のBAT21で通信がベトコンに筒抜けなんでチェックポイントをアメリカのゴルフコースのホール名だかでやりとりしてたの思い出したわ
0618オムビタスビル(光) [DK]
垢版 |
2022/03/22(火) 23:58:26.11ID:23eaUicf0
>400
はい守秘義務違反、過去に所属していた自衛隊の
通信設備の概要を漏らすとは言語道断。

重大な国家機密(軍事機密)漏洩だね。
0620レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:12:18.75ID:cp7Wh65D0
>>19
>通信が暗号化されてなくても、会話が暗号化されてれば問題ないんじゃない?

10年以上前に、イリジウム衛星携帯用のスクランブルラーが、1セット100万円、2ペアーセットで200万円していた。
アフリカの奥地で入札情報が、漏れているので、そうするしかないと、商社マンが言う。
それで、プレスは、イリジウムではなくて、インマルサットを使っていた。今は、ワークステーションの性能が良いので、
暗号化は、暗号強度が低いラインみたいなものでは、ほぼ Real Time で復号できる。普通は、アメリカ合衆国の民主党の
4代前の大統領候補のケリーさんの際には、副大統領候補のエドワード議員の法律事務社のことを、悪く行っていた。
交通事故関係の整形外科医を標的にしていたので、デジタルの警察無線なども復号し、現場に警察よりも早く到着し、負傷し
た患者に

「あなたが行こうとしている病院は整形外科医は問題のある医者(エドワードの事務所が民事訴訟をしているから)ばかり
です。何かあれば、当法律事務所に連絡してください。夜中でも、はせ参じます。」

と法律事務所の名刺を手に握らせていたそうです。
デジタル警察無線の上を行く、軍事用のデジタル無線機は、モット暗号強度が強いと思う。
一番暗号強度が強いのが、外交官等らしい。2014年、ドイツ連邦保安局が、アメリカ合衆国のウクライナ大使の携帯電話
の無線傍受している際に、とんでもない話を女性が発していたので、メデイアにリークした。

    「我々の犬が頑張っているのウクライナは大丈夫。」

と言っていたらしい。ウクライナの閣僚のことを言っていたのかどうかは分からない。
セキュリーテイー会社(警備会社は、重火器で武装しているので、『傭兵組織』とも称されている)は、殆ど、瞬時に解読して
いるらしく、何のためのデジタル暗号なのか、不思議らしいという記事も読み、おかしなことを書いて記者が居るんだなーと思った。
0622レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 02:25:27.61ID:cp7Wh65D0
>>518
>https://youtu.be/C1shpRUdkGM

 これって、薩摩弁みたいな殆ど外国語と変わらない日本語の方言があるくらいだ。だから、チェチェン人の喋るロシア語に似ても似つかない言語を翻訳する、
ナボホ語翻訳官みたいなのが必要で、デジタルスクランブル、周波数ホッピング式、格子暗号化をしていても、何を言っているのか分からないので、
デジタル暗号化の強度が低くて盗聴されていても、話の内容が分からない場合があるというか、そうせよという事ですか。
0624ロピナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/23(水) 04:12:20.89ID:qYTPoqu+0
きつい方言で話せばある意味強力なアナログ暗号
0627レムデシビル(福岡県) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 05:34:58.04ID:cp7Wh65D0
>>625
>この動画の言葉ならほぼ分かる。

 意図的に標準語で喋っている積りだろう。本気で、薩摩弁で喋ったら、外国語だ。
 東北弁どころではない。まったく、翻訳作業が、 DeepL 薩摩弁対応 rev. satsuma が必要だろう。
0630アメナメビル(神奈川県) [IE]
垢版 |
2022/03/23(水) 06:30:27.90ID:+aV1Yxbb0
>>626
たぶん出来るけど武力で奪還した時点で日本も経済制裁の対象だぞ
0631インターフェロンβ(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:11:46.21ID:QMgwHFtt0
>>626
北海道でも既に持て余してるから
獲ったとしても今となってはいろいろカネかかるんだろうな。
スラブ系ナマポとか大量に出るのか
0632ロピナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 08:45:06.41ID:ERxDozPC0
>>626
できたとしても「武力での現状変更」ってやつですな。
支那に尖閣侵略の口実与えることになるな。

北方領土奪還で体力弱ってるとこに尖閣奪還とか無理だろ?

北も支那からの陽動作戦で能登半島にゲリラ攻撃しかけるかも知れん。
0633ラミブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:04:06.34ID:ai3CKucw0
>>630
泥棒に盗まれた自分のものをその泥棒の家に忍び込んで取り返しても
法的には他人の住居への不法侵入と窃盗罪になるよ。

貸しっぱなしで返してくれないファミコンのソフトを黙って持ってきても
法的には窃盗罪。

つまり、他人が「実効支配」してる金品・土地などを実力で取り返すのは
違法ということになる、これは国家レベルでも同じだから。
0634ロピナビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:04:37.54ID:AUGCPGY60
  

ロシア軍、凍傷で部隊壊滅 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648003247/

【ワシントン共同】
米国防総省高官は22日、記者団に対し、ウクライナに侵攻したロシア軍が投入した
戦力の1割以上を失った可能性があるとの分析を明らかにした。
ロシア軍が補給の計画を怠り、食料や燃料の不足に悩まされ続けていると強調。
防寒具も足りず、兵士が凍傷にかかって戦線離脱した部隊もあると指摘した。

131 ファビピラビル(暗号化された島) [US] ▼ New! 2022/03/23(水) 11:57:01.00 ID:jzLGcXQkO [1回目]
寒冷地での、あの塹壕や蛸壺って言うのがくせ者で
中にはミゾレ状の水が貯まっているそうで
溶けたカキ氷の中に下半身を浸けた状態を強いられるって話だな
0636エファビレンツ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:07:40.00ID:zgawNCg30
ウクライナ側はSNSで情報筒抜けで
ロシア側は無線で情報筒抜けで
お互い何やってんだ?
0637バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/23(水) 12:13:25.50ID:4hei6xSV0
>>103
せめてICOMってなんだよ
それを言うならせめてALINCO
0641ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:42:21.04ID:Pyk3YW8e0
>>349
HANAKOに見えた
0642ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/24(木) 09:43:29.11ID:Pyk3YW8e0
>>626
丸山穂高
0643アデホビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/03/24(木) 10:45:44.69ID:GW8rFpWr0
傍受し放題のアナログ機とは平成どころか昭和で止まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています