X



岸田文雄「株主への配当金を給与に回せば社員の士気も上がって日本経済は復活する」 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エトラビリン(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2022/03/18(金) 06:59:13.69ID:HCBXbJY10●?2BP(2000)

分配政策に関しても、
「給与が増えないで株主還元だけが増えるのはいびつだ」
とした上で、株主配当を従業員の給与に振り向けることで
国民の所得を増やすことを提案。
岸田首相が自民党政調会長に就任した際にこの案を伝えており、
「首相就任後、これをいつ行うかタイミングを待っておられると思うが、
これこそが岸田政権に対する国民の大きな期待だ」
と語った。

岸田首相とは外相時代から交流があり、提唱する
「公益資本主義」は、岸田政権の「新しい資本主義」に影響を与えた。
原氏は1984年に新産業育成を目的とした
ベンチャーキャピタルのデフタ・パートナーズ、
85年に途上国で人材や新産業を育成する
アライアンス・フォーラム財団を設立。
安倍政権では内閣府参与を務めた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-10/R8GPKST0AFB901
0002アマンタジン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:00:08.42ID:ZKCMwemP0
2ゲット
0009ダサブビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:05:54.30ID:RYP9BMYe0
ベアもそうだが、民間企業ばかりに押し付けて
国も消費アップにもっと協力しろよ。
まずは減税だよ。
0011ビダラビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:08:03.48ID:g3FIcKpr0
配当が無い会社に誰が出資するんだよ
株価下がって外資に買われるだけだぞ
これからはEPS上がらなくなった会社はゴミってことだな
0012エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:10:29.69ID:z8AwC45l0
※給与が上がった分増税されます
0014ロピナビル(ジパング) [ZA]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:12:16.40ID:jt68KGJu0
まずは収入から多く取られている税金から減らすべきでは?

財務省の回し者なのでわかりますよね?
0015ガンシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:12:49.17ID:OvoprnPo0
減税じゃないあたり理由つけて配当の税金上げたいだけの財務省の犬
0017ネビラピン(岩手県) [ES]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:43.62ID:q00pFCoA0
会社が終わるんですけどw
壮絶なバカが総理なんだな
0018マラビロク(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:17:57.07ID:I8KYvFOR0
資金引き上げ、海外への流出が捗る
日本人ですら米株、利上げのあるドル預金に向かうのでは?
0019マラビロク(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:20:05.81ID:IKp494SW0
社員 お店やりたいけど金ないなぁ。
株主 じゃ、お金だすから利益出たら数%還元してよ。
社員 オケ
株主 おっ、利益出たねぇ
社員 社員にボーナス出すからお前に渡す金は無ぇ
株主 は?
社員 は?
国  利益出たやん!所得税もらってくから!
社員 ( ゚д゚)
株主 (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
0022リルピビリン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:23:21.65ID:Po8iSDPK0
ジジババの社会保障費削れ
0028リトナビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:29:45.69ID:cG7OsLRP0
従業員給与増やすと社会保険料の事業主負担や労働保険料の負担が増えるから会社は嫌がるんだよね
0029ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:29:46.96ID:gLhILMeS0
誰も日本に投資しなくなって終わり
経済のケの字も知らないの間抜けがこの国の政治を引きいることの悲劇

こんな糞をするくらいなら、給料の一部を株にすることを義務付けたほうがよほど実りがある
0030パリビズマブ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:30:41.90ID:qCXnS0jd0
マネジメント 的にはカネで釣れる士気はダメな部類のはずだが…
0031テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:31:48.88ID:ffsD5uof0
配当目当てで株を買う奴が減る

株価が下がる
0033インターフェロンβ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:35:58.64ID:iTx7laZ10
そんなめんどくさい事しないで消費税下げりゃ良いんだよ、そしたら溜め込んだ金が回って税収も上がる
0035ピマリシン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:37:10.97ID:kA6X9KHu0
これからウクライナ戦争やらアメリカのインフレ退治で景気後退の懸念もあるのに
政府主導の減配や無配転落で株価が急落して
銀行からの借り入れ条件や社債の発行、新規株式による資金調達が難しくなって事業内容が悪化したり成長投資が止まったらどうすんの?
給与も下がるし下手したら人員削減が始まるよ
0036バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:37:12.66ID:sRLkMaYM0
経済最強国アメリカは株主最重視によって生み出されてることを知らんのかね
貯蓄しろじゃなくて貯蓄から投資への流れを作らんと…
せっかく若者が投資ブームなのにお国のトップがこれじゃあなぁ
0039ビダラビン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:39:15.15ID:HZEuLsv20
新しい資本主義のために用意された10兆円を使って消費税8%にした方がよっぽど国民は豊かになれた
0041ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:42:07.40ID:zYt/QIVZ0
株主なんて自分の金のためだけにやってる金の亡者なのに金減らされたらすぐ離れるんじゃね
0042ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:42:24.30ID:XFuobKTW0
>>37
配当は法人税払った後に分配するから給与で渡せば4割増しで出せる。社会保険増えるけど
0044イドクスウリジン(モンゴル国) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:43:55.56ID:hh7icOzI0
「給与が増えないで所得税だけが増えるのはいびつだ」
「給与が増えないで消費税だけが増えるのはいびつだ」
「給与が増えないで社会保険料だけが増えるのはいびつだ」
0047コビシスタット(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:53:22.51ID:xE0+rwO00
社員に株券配ればええやん
0048バルガンシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:54:50.09ID:a/VnxRs10
>>1
煽り
0049ペンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/18(金) 07:56:12.37ID:5GOW0nku0
何の根拠もないただの精神論を国の経済政策に持ち込むのが凄い
https://pbs.twimg.com/media/FLNRXxJacAAbnsR.jpg

減配して人件費増やしたら株が上がった例を挙げてほしい
0053レテルモビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:05:38.81ID:cdLchz2j0
日本の年金資産を株式投資しているのぬ奪い去ることを明言。 ジジババに岸田アウトを広めよう!
0055ソホスブビル(東京都) [IR]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:09:53.31ID:fjh0SHgp0
コロナ対策もダメだがそれ以上に経済対策はもっとダメだな。
デフレどころかスタグフレーションまっしぐら
0057ラミブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:12:52.23ID:zykxyOPX0
日本は情弱が大半を占めるから
こういうの政策に賛同しちゃう一般人多いんだよね
0058ペラミビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:13:48.74ID:3VV97gjd0
株主の配当って、まず会社が利益を得る。
利益から税金や社員に給料を出す。
残りを株主への配当に回す
じゃねーの
0060エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:14:32.16ID:nmhTL1b20
良くなるかも知れないじゃねーか
無敵の人もどんどん増えてるし、悪くなろうが大した事じゃね〜よw
0063アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:22:27.19ID:oJpyrWu10
そんなに配当が出るような会社ならシャインも持ち株やってたりするだろ
0064ペンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:24:07.83ID:5GOW0nku0
>>1
>株主配当を従業員の給与に振り向けることで国民の所得を増やすことを提案。

いや配当を受け取る株主も「国民」だろとツイッターで突っ込まれてたわ。
「国民」の定義が赤旗と同じでアレなんだろな。
0066ジドブジン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:28:03.40ID:YnPxaZO40
>>6
給与に回ってないじゃん
0067ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:30:14.63ID:ENzm8IRr0
この無能本当に消えてくれないかな
0070エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:36:34.76ID:kXz4zjeC0
うちは来季から「能力主義の導入」という名の、テイのいい社員一律基本給賃下げに踏み切ります。
0071エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:40:59.82ID:d/blVQ3t0
配当出さない
投資家日本から逃げる
日経暴落
配当出せない中小企業潰れまくる
0078バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:47:30.69ID:+/0V4vz30
>>73
二次取引だから株価が下がるだけで既存株主が損をするだけすむけど
あまりに安くなりすぎると海外に買収されるんだよな
0079ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:51:52.98ID:1hiwNRUB0
汗を流して働いてる労働者が報われる世の中にしないとダメだよな
士農工商という待遇差を付けた徳川家康は本当に有能だった
株主なんて生産性のない連中は社会の最下層に置いとかなきゃダメなんだよ
0080エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:52:38.66ID:haWqifOg0
なーんだ
ロシア兵より日本人のほうが士気低いんじゃん
そりゃ外国に負けますわ
0081ピマリシン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:54:45.68ID:ri8NDL6d0
誰だって株買える権利はあるのにリスク取ったら対価は貰えて当然だわな
0082エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 08:58:39.03ID:haWqifOg0
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000074057.html

3割の人がブラック企業で働いてると自覚してるからな
士気なんてあるわけない
賃上げでこれだけ大騒ぎして物価上昇率に対して結局どれくらい上がるんだろうね
もししょぼかったらそれこそ終わりだよ
30年ぶりの大チャンスがハズレだったらショックはでかいよ
0083エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:02:29.22ID:haWqifOg0
嫌なら起業して非上場のまま稼げばいいわな
株主のおかげで会社が成り立ってるんだから
金を借りてる側の奴が金貸しに恨み言言うようなもの
0084ホスアンプレナビルカルシウム(光) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:04:13.56ID:VBjNuj+a0
>>79
汗水流して働いてる人の何倍も汗水流したから株主になれるんだよ
株主の現役時代からしたらその辺の人間の汗水流したなんておままごとでしかない

謎に反復横跳びをその辺でしまくって
ゼーハー言いながら頑張った働いたと言ったところで
評価してくれるのは頭の弱い人間だけ
頭の弱い人間に貰うおひねりで生産性を語るのはあまりにも愚か
0086インターフェロンβ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:08:24.37ID:Yi9Y2+/V0
既存の企業が都合よく変わってくれる事だけを望み、
自分で希望の企業を作ろうという発想も意欲も無いクソ日本人w
アメリカでイノベーション起こしてるのはみんな新興企業やん
0087インターフェロンβ(山形県) [JP]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:11:56.90ID:3QT+k94C0
岸田は任期中評判の良くなかったガースーの評価を上げるためにわざと馬鹿な振りをしている。
0088ペンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:13:28.40ID:5GOW0nku0
経営者「そうだ配当ゼロにすれば給与上げずに済むわ」
0089ロピナビル(茸) [GR]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:13:47.74ID:6I8Pa7k50
企業「はぁはぁ給料1%アップだ!」
財務省「よし消費税2%アップだ!」

企業「すまぬ不景気だ給料アップは無しだ」
財務省「税収は減らせないから消費税3%アップだ」

こんな感じで配当が問題じゃなく「民間企業の」給料アップにくらべ
増税スピードが早すぎるだけだろ
0090イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:13:48.36ID:j0IqhzDo0
こいつ経済音痴過ぎだろ
もしかしてココ最近で一番馬鹿じゃね?
0091テノホビル(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:14:34.36ID:qg5ufGs+0
日本以外の国は給料上がってるけど、株式配当は無いのか?
日本でも、高度成長期やバブル時代は株式配当は無かったのか?

こういう嘘ばかりついて政治が責任逃れするから、腹が立つのよ
0094エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:22:01.63ID:haWqifOg0
資本主義者「アップルすごい!株持ってる俺すごい!」
バカ「アップルすごい!iPhone持ってる俺すごい!」

この差よ
0096マラビロク(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:26:57.66ID:eCdsOBvC0
日本が落ちぶれたのは
投資の教育から逃げたからだよ
思考停止したアホをこれ以上甘やかすな
自分で動かなきゃ豊かにはならないことを
この辺で叩き込めゴミクズ
0097ポドフィロトキシン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:30:38.67ID:GfH9sMhA0
>>1
正しい( ・∀・)
実体経済と金融経済は別物( ・∀・)
昨日のニュースで個人の金融資産が15%
昨年度から上がって215兆円になったそうだが、で経済成長して国民の所得は増えたのかね?(笑)
金融経済が拡大しても一部の資産者が
増えるだけで格差の拡大を促すだけの
お話( ・∀・)
需要による消費が伸びずコストによる
消費に追い付かない時点で
金融経済の拡大が国民の生活に寄与しないのは明らか( ・∀・)
0099ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:31:22.26ID:5R2P2Q7B0
利益は経費や人件費支払った後
それに税金がかかる

もの言う株主は経費や人件費を下げさせ、法人税も低くしろ!
それで配当を最大限いただきます。
0100エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:31:41.78ID:haWqifOg0
>>95
しらんけどビッグウェーブとか言ってた頃に株買ってれば今でも爆益なんじゃないの
0101インターフェロンα(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:35:18.26ID:Q50O0wTl0
>>97
安倍の頃から株買え株買えって推奨されてた
株価は民主時代の3倍になった
言うこと聞かねー愚民はほっとけと思うわ
自分はなんもしないくせに
生活が苦しいとか給料上がらないとか
頭おかしいマジで
0102ソホスブビル(東京都) [IR]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:39:02.40ID:fjh0SHgp0
コロナや経済などで回りにまともな有識者とやらはいないのかね
0104エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 09:46:34.36ID:haWqifOg0
>>101
野党でさえアベノミクスは株価が上がっただけだってしつこく言ってたからなw
0106ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:17:20.30ID:z3b+a8th0
>>105
給料が上がる
0110ピマリシン(新日本) [AT]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:26:03.56ID:YZXxAm0a0
我が国のトップは、どうやら資本主義を理解していないらしい。
0111テノホビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:28:33.96ID:MHeCy6BS0
>>6
ロシアから金貰ってる維新信者??
0113テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:32:07.28ID:u4OcFTmN0
国が増税して市中に出回る金を回収しまくるから給料に回ってこない。
減税と毎月10万円の給付をすればむしろ給料は増える。
0114ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:32:24.61ID:dVGskPol0
>>79
まだ言ってんのかよのかよお前は
労働者を保護し過ぎたから生産性が低くなってこんな世の中になった
世の中投資がなければ良い社会にならない。
生産性がないのは無駄にかくお前の汚い汗水
0115エファビレンツ(光) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:35:16.27ID:aNpRiLGw0
個人向け国債買え岸田
と、岸田を支持した党員全員
0117エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:39:26.64ID:nmhTL1b20
投資は良い
けど、誰かが労働しなきゃならないだろ?
そこはどうなんだ
0119ザナミビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:42:04.17ID:K2Pcf89Z0
岸田さん、企業の経営にまで口を出すのかよ
政治家は企業内の分配にまで手を出すなよ個々の経営を見てるのかよ、単に道徳律としていい子ぶってるだけなら無能だ
0120エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:45:20.47ID:nmhTL1b20
俺は労働せねばなので行ってきますノシ
0121ホスアンプレナビルカルシウム(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:47:36.25ID:vqabtL2c0
>>117
投資で500万稼ぐには1億運用する必要がある。
それだけ運用出来る者がどれだけいると思う?
せいぜい1000万程度だろう。
なら投資収益は50万だ。
働かない選択肢なんて無い。
0122ピマリシン(新日本) [AT]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:49:02.03ID:YZXxAm0a0
配当無くすって誰が株買う人いなくなって資本の調達
が難しくなって新しい産業が育たなくなるというのが
わからないのかねえ。
0123ソホスブビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:50:47.14ID:RY6ENOJB0
投資家いないと困るし
消費者いないと困るんだよ
0125レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 10:57:05.74ID:fhNnxoiU0
>>117
あのさあ
日本は純債権国なんだよ
それってつまり、国内より海外に投資してんの
日本人自身や日本の企業がだよ?

そんで今や日銀や年金機構なんかの公的機関が大株主になってる始末
わかる?圧倒的に民間投資が足りない状態なんだよ

誰かが労働しなきゃいけないのは確かだが、今は労働する人しかいなくて、逆に誰かが日本市場に投資しなきゃいけないって状況なのよ
0129テノホビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/18(金) 11:24:59.43ID:26PxaWft0
側近も無能なんだろうな
0130ファムシクロビル(静岡県) [AR]
垢版 |
2022/03/18(金) 11:26:55.90ID:N6ywUyrQ0
ソフトバンクグループ全否定されてる
孫さんレバレッジかけてるから株価下がりすぎると資金ショートするでしょ
0132ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 11:53:59.59ID:dVGskPol0
投資がなければ世の中良くならない
アップルにしたってテスラにしたって、スペースXにしたって、全て投資家から得た巨額のお金で最先端なものを生み出している
投資は博打やダフ屋と同じみたいな事を言うアホがいるが、投資がなければそういうアホでも真っ当に生活出来る世の中になっていなかった事を肝に銘じるべき
0133ソリブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:02:48.08ID:/HcoHp3G0
>>1
コイツ株式会社ってのを理解しているのか?
こんなバカが首相とか勘弁してくれ。
岸田は立憲とか共産とかの方がキャラに合ってる。
0134ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:06:02.53ID:YjL9WEzh0
政治家の給料を国民に還元すれば国民もやる気出しますよ
0135オムビタスビル(ジパング) [RO]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:11:24.21ID:bHK31Y4f0
きっと岸田は大事な人を資本主義に殺されたんだよ
でないとこんな馬鹿げたこと言うはずないじゃないか
0136オムビタスビル(北海道) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:11:27.23ID:TxEyTgbq0
成長途上の企業は配当あんまないんだが
事業拡大で設備なんかにガンガン投資してる成長企業はどうすんだよアホ岸田
0137バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:12:14.23ID:i6sfWUaB0
アホなことばかり言ってるから
1番の大口である海外勢が先週だけで1兆円近く売り越してる
年金も息切れ気味で買う量が減ってる
買ってるのは国内個人くらい
0138ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:13:37.64ID:F3pm/7CD0
設備投資はどうするつもりなんだ
0142テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:24:52.09ID:T603k1yg0
>>85
それ労基法第24条違反だろ
0144ソリブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:33:11.03ID:/HcoHp3G0
>>143
岸田は馬鹿だから持ち株会とかも知らないんだろう
0145ファムシクロビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:38:59.66ID:8q8G1vDg0
じゃあ社員が資本出すようにしたらいいじゃん。
会社潰れたら投資資金回収できなくなるから必死に働くぞ。
0146イスラトラビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:39:12.28ID:6S6gy5Hb0
株式というものがうまく機能してないような
本来は成長、新規参入を促すためにある
0147ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:48:15.56ID:c9J2/dtB0
どうせ役員報酬がアップするだけ
期待したら裏切られるだけよ
0149オセルタミビルリン(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:53:01.82ID:0kSuycQO0
国会議員の給与をバラまきに回せば国民の士気も上がって日本経済は復活するんですけどねえ
0153ファビピラビル(光) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 12:59:49.39ID:+fhfxj0b0
社会福祉法人勤務で年収400万、株の売買で年100万ぐらい稼いでるワイには逆風
0154ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 13:00:04.57ID:WKO2pbdX0
違うだろうね
0158バロキサビルマルボキシル(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 13:06:05.31ID:U1/ljkiK0
これならくじ引きで選んでも大差ないな
0159オムビタスビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 13:16:40.52ID:lWqGiXQG0
なるほど
キシダは株主配当を横領して乞食に撒くワケか
0161コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:03:24.68ID:fOAOiDqm0
株主への配当がさがるだろ?そうするとその株売ってもっと安全で効率良い投資先に向かうわけだ
一国のリーダーが「配当金減らして従業員に配る」って言ってるのでコレが国単位で起こる
日本から金が徐々に抜けていき縮んだ風船のようになる

岸田がやらなきゃいけないのはむしろ逆で配当の税金を下げたりして株主を優遇することで世界中の投資資金を日本に集めるべきなんだよ
0162ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:08:36.28ID:XMXMYcNQ0
株価下げたら、外資に買収されやすくなるだけなんだけどな

買収したいほど魅力的な企業があるのかって問題は置いとくとして
日本企業の安売りセールを岸田がやろうとしてる
0163エファビレンツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:13:22.53ID:NvLXSdaS0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】 
 
☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。 
 
☆お酒は飲みすぎない☆ 
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2g以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2g以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0164オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:17:49.13ID:7j1WViIk0
>>151
まじかこいつ
0165エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:19:17.72ID:haWqifOg0
でも日本には士気があるから
0167ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:42:40.43ID:ENzm8IRr0
>>140
え?
0169パリビズマブ(神奈川県) [PA]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:46:13.01ID:m0e5cryO0
そして誰も投資しなくなった
0170ペンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:48:49.72ID:5GOW0nku0
やたら配当利回りだけは高い斜陽企業ほど給与上がるんじゃね
分配が成長に好循環しないよな
0173アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 14:56:12.22ID:942WIYfQ0
株主優待の廃止だったら合理性が一応あるけどなぁ…
海外の投資家は優待捨ててるでしょうに
0174オセルタミビルリン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/03/18(金) 15:16:04.91ID:RPapRE8+0
配当ない会社でも給料低いんですが!
0175エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 16:33:13.31ID:haWqifOg0
>>166
株価は必ず上がる
とか言ったら法的にまずいんじゃないの?
証券会社の営業がこれ引用して営業しても問題ない?
0178ダクラタスビル(茸) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 16:42:33.81ID:K4+XpwvQ0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/25-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1645720202/
0181アメナメビル(北海道) [CN]
垢版 |
2022/03/18(金) 17:54:31.77ID:Ep7RW8i00
高配当の総合商社は年収高いだろ
0182アマンタジン(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/03/18(金) 18:15:39.63ID:cC8VKJfm0
老後を年金だけで生活するのは苦しいのはわかっているから
子供に迷惑かけないように節約して必死にNISA口座でNTTを買い集めてるワイ
涙で前が見えない
0183マラビロク(北海道) [IT]
垢版 |
2022/03/18(金) 18:19:30.96ID:3F7JqR7i0
国民負担を減らす政策をしないといけないのに、
官僚の言うことばかり聞いて増税しか考えない。
日本の未来は暗いな。
0185リトナビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 19:00:14.60ID:cG7OsLRP0
配当金を給与に回せ、というから角が立つ
配当金は株主の自益権に属するもので奪われたら株主か怒るのは当たり前
配当可能利益が出過ぎないように従業員給与をもっと手厚くしましょう、と言った方がいい
0186イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:06:18.09ID:USoJTQJ30
岸田総理が本気で考えなきゃいけないのは、それなりに年収の高い上場企業じゃなくて、中小零細に勤めてる社員の給与だろ。
なにが令和の所得倍増だよ。
0187ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:30:37.64ID:xNpmBD/U0
日本以外の国は給料上がってるけど、株式配当は無いのか?
日本でも、高度成長期やバブル時代は、株式配当は無かったのか?

こういう嘘ばかりついて政治が責任逃れするから、腹が立つのよ
0188ホスカルネット(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:31:57.01ID:tMjC2BRk0
配当金を得ている人間は、働かずにズルして金持ちになってると
岸田は思ってるのか。
0189ホスカルネット(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:33:43.99ID:tMjC2BRk0
ところで岸田の地元の広島ガスは…
0191コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:35:22.19ID:zXPLHSUz0
非正規で使い捨て覚えた会社が給与増やすわけがない
0193イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/03/18(金) 20:47:33.41ID:USoJTQJ30
岸田総理の言い分なら、儲かってる欧米企業が株主還元することは全く無意味ってことになる。
そういう欧米の企業ほど社員の給与も多いけど、岸田総理はその辺どう理解してるのか。
0195リトナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 21:09:26.45ID:NT+otFPn0
>>194
ちょっと何言ってっかわからない
病院へどうぞ
0196リトナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/18(金) 21:11:04.47ID:NT+otFPn0
>>193
アマゾンが1:20の株式分割のうえ自社株買い1兆円だからなぁ
岸田はほんまにアホ
0197リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 21:28:41.90ID:W3R26bLJ0
個人株主に対する配当金は生活資金の一部に充当されて
いるから、配当金が減少すれば、資金は海外企業の株式等、
他の投資に回り、国内株式の価格は低迷、海外投資家は
離散、企業の資本調達は困難となって、企業は消滅する。
個人株主=金満家と考えるのは間違い。
今は個人株主の多くはその企業の従業員であることを理解
すべきだ。
0198ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 21:38:41.82ID:lHdmkPGx0
確かに、配当ばかり増えるのはおかしい
0200ミルテホシン(香川県) [EU]
垢版 |
2022/03/18(金) 21:48:16.35ID:cYZb2hBI0
>>149
たかが数百人分じゃ知れてるわ
0201バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 22:09:56.71ID:i6sfWUaB0
配当性向って言葉を知らんのか
全部の企業ではないけど利益に対して配当の割合の%決めてるのよ
それが増えるのは利益が出てるってことだろ
設備投資してない会社であれば配当性向以外の金を回せって話しないと
0202インターフェロンα(広島県) [US]
垢版 |
2022/03/18(金) 22:11:48.23ID:Tac9l8u70
リーマンショック前まで
社員に還元されてたが
リーマンショック後に会社は内部留保に走り出した
内部留保に税金かけたら社員に還元するだろ
株主離れる方がほとんどの会社にとって死活問題だろ

それに銀行に預けたら0.0数%が良い方だろうに
堅調な株にしたら2%の配当来るだろ
貯金する金もない奴が暴れてるんだろうけどw
0205エトラビリン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/03/19(土) 05:40:42.34ID:IuwztbkO0
政府が言うことではない
0207ドルテグラビルナトリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/19(土) 05:51:29.45ID:mU28yAZ10
給与に回せば所得税以外にも社会保険料取れるしね〜
0208プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 05:52:09.45ID:KMu0mOOQ0
消費税廃止せーや
糞議員ども
0209エファビレンツ(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/03/19(土) 06:12:30.24ID:G92V5BwG0
野中氏や、宮沢氏、岸田氏はすごい。
宮沢氏は土地公有化論者でした。
岸田氏は企業公有化論者なのですね。
0211ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 06:14:56.29ID:N7CXc+ZF0
これも株価、株主重視だったアベノミクス否定だな
でも本当にその通りだと思う
0212エファビレンツ(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2022/03/19(土) 06:34:01.96ID:G92V5BwG0
今もなお、日本全体では地価下落が継続しているという"資産デフレ経済状態"を直視しろ。

30年間近く地価が下落している国は、この200年間の人類史では日本国だけです。
まず資産デフレ経済を止めて、正常な景気循環が行われて、経済の心臓の鼓動が再び回復するような
政策を行え。
迎え水としては防災や地震対策の公共工事です。しかし、それだけで経済を牽引することは無理です。
民間経済が動かないと日本経済の回復は無理です。
民が求めること、欲することを行って、マネーを回して経済を回転させるのだ。
中国経済の中では、ビル建設や住宅建設が経済牽引の中核だと言われております。
単体の金額が自動車など比較しても多額なので、強く経済を牽引する力があります。
人が入っている入っていないは問題ではなく、住宅を建てることで雇用が発生して、マネーが大きく流通することに大きな効果があるのです。
ロシアのような国民皆別荘所有傾向のようなムダの運動を行って、建物建築ムーブメントに火を付けるのも良い方法です。
0213ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/19(土) 08:50:31.47ID:3kXwTcl/0
しかしなんで財源が配当なんだろな。
頭の中が階級闘争脳としか思えん。
0216レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 09:21:14.78ID:AQILmh0Y0
先ず国会議員の報酬を大幅に減らし、諸優遇措置を
廃止せよ。
議員の公費、税制の優遇措置廃止は必須。
0217レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 09:33:55.02ID:idaArYOa0
企業を国営化してそこでやってくれ
なんなら中国父さんに指導してもらうがよい
0219ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/03/19(土) 10:52:35.32ID:3kXwTcl/0
「資本を増やして所得も増やす」ならわかるが
「資本を削って所得を増やす」は共産主義そのものだよな。
0220ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/03/19(土) 16:31:21.94ID:4Dbyq3rj0
社内ベンチャーみたいなのにして
成果で給与の高低を決めるならわかるわ
大半のバカは今まで通りで配当金で給与は上げろだからな
無能ほど自分のことを棚上げする
0221ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 09:50:35.20ID:vCV4glTg0
政府「NISAやideco やれ!」

わかった、将来のためにやっておくよ!

政府「株価下げたろw」

ふぁっ!?
0222アマンタジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 11:14:12.58ID:R1LbY7Zx0
無能な奴に優し過ぎたのが原因だろ
はよ簡単にクビに出来るようにしろよ
努力しない社員はクビ
0224ガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 11:21:23.65ID:W1SdZ6BW0
>>223
ぜんぜん辞めてない
親子上場もどんどんするゾ
0225ファビピラビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 11:46:10.60ID:y4wTlT+A0
給料が上がれば震えも止まってシャキッとした目つきになる
0226ファビピラビル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 11:47:11.44ID:y4wTlT+A0
>>221
ついでに年金基金も計画を下回ることになる
0227エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:05:46.98ID:vxMZFGA20
>>223
株式の持ち合いなんて企業側に有利すぎな上に資本効率が悪くて、持ち合い株を解消していく流れは別にアメリカの圧力でもなんでもない。
0228オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:11:03.68ID:VLx/ydMO0
株式持ち合いとほかに2つほどまだあったよな 
アメリカの圧力でやめさせられたの
忘れた
それもとに戻して日本株式会社再興すればよい
外資にいいように食い荒らされないし安心して投資もできる
0229ファビピラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:53:46.22ID:0beqgIZZ0
岸田文雄は同じマンションで育った家族、親戚が財務官僚なんだ
家族を敵に回してまで国民のために景気回復させるわけがない
国民が身を守るためには岸田を下ろすしかねえ
0230リバビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 12:55:48.38ID:OLiljDGb0
配当なくなったら日本株全部売って米国株に全ツッパするだけ
0233リルピビリン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/20(日) 13:08:18.52ID:j/xUjhbv0
>>228
最低資本金規制の撤廃と法定積立金制度の緩和?
あと財務諸表の作成に関する内部統制の整備状況の報告制度も義務化されていろいろ大変だった
矢継ぎ早の売国政策のゴリ押しでさすがに財界の怒りを買って自民党は政権失ったんだよねw
0236バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/20(日) 21:30:33.76ID:MIknFX/T0
じゃあ金引き上げるわ。
で終わりだろw

経営リソースって
人もの金とか言われっけど、労働力提供する以外に金出すのもいんだぜ?

金引き上げられたら国がだせよ?

それすなわち国民の税負担につながるんで、労働者に還元しても吸い取られるだけ
0238アバカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/20(日) 22:24:11.04ID:pI8OqiN10
円安と株価下落で日本企業はバーゲンセール

復活するのは日本経済じゃなく外国経済の間違いでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況