X



ひろゆき「ロシアがウクライナ侵攻で「『日本に核は要らない』の説得力の無さがわかりやすい」 [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クテドノバクター(広島県) [JP]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:32:09.27ID:25f76Z0U0●?2BP(2000)

ひろゆき氏 ロシアがウクライナ侵攻で「『日本に核は要らない』の説得力の無さがわかりやすい」

 実業家のひろゆき氏が24日、ツイッターを更新。ロシアのウクライナ侵攻を受け、核の抑止力≠ツいてつぶやいた。

 ひろゆき氏は「1994年、アメリカ、ロシア、イギリスがウクライナの安全を保障したので、ウクライナは核を放棄」とブダペスト覚書に触れ、「ロシアの侵攻に対して、イギリス、アメリカがウクライナの為に何をしてるか?を見ると『日本に核は要らない』の説得力の無さがわかりやすい」と持論を展開。

 その上で「世界最貧国の一つ北朝鮮は核があったので攻撃されなかった」とツイートを結んだ。国際社会を揺るがす大きな問題だけに「それでも核を持ちたくない」「抑止力として力は必要」など賛否両論の意見が寄せられている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/d7137fea2100edffd83714965698608030a5a11b
0005スフィンゴバクテリウム(茸) [TW]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:34:06.75ID:ynjIe1c60
たらこはもっと要らない
0006コルディイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:34:18.02ID:dJFskm9X0
米軍が動くかすらおぼつかないんじゃ憲法9条なんて百害あって一利なしとはっきりしたな
所詮連合国の対日永久占領のための条項だしなさっさと改憲して核武装でも何でもやれ
0007クトニオバクター(東京都) [MU]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:34:45.98ID:oUrexJPj0
やっぱ核兵器必要だわ
0010クトニオバクター(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:35:31.33ID:Xkhli7BB0
パヨチン発狂スレ
0012ネイッセリア(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:35:54.48ID:+uav57hp0
そんな話はカダフィー大佐の時に散々言われた、今更だし
何度言っても変わらない
0013バクテロイデス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:36:00.52ID:Gxsk02YB0
たまに正論こくな
たまにだけど
0014バクテロイデス(光) [BR]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:36:04.63ID:0A26SyfE0
当時ウクライナに核は存在したが核の発射ボタンはモスクワが握ってたに決まってんだろうがバカか
0020デロビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:36:51.68ID:zGJWi+QW0
日本だと原潜でSLBM運用が最適解だとは思う
0021クロマチウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:36:54.72ID:a+tfiLi20
 
初めて良いこと言った
 
0022ネイッセリア(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:37:52.43ID:+uav57hp0
>>14
管理自体されてなかったっぽいな、ロシア製だし
あんまり抑止力にならないから返しただけかな
0025放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:39:00.42ID:EfFJZHFM0
正論だけど核に突っ込んだらもう放送メディアに出るの厳しいんじゃない?
0026ビブリオ(光) [FR]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:39:21.41ID:J6qbilvl0
初めてひろゆきに賛同した
0027コリネバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:39:52.32ID:7tVDvKD50
核があっても攻められるときは攻められると思う

攻める時に無いより躊躇するってだけ
北朝鮮とかイラクみたいな国は追い込まれた時マジで打ってきそうだから効果ありそう
0028シトファーガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:39:57.09ID:2kxWzSI/0
とりあえず原潜一丁
0031ジアンゲラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:42:25.01ID:kW7izprd0
>>27
あの辺の国の体制維持のための生存戦略的に持つのとは意味が違うからねえ
0033デスルフォバクター(高知県) [CN]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:42:45.06ID:taCH4wUJ0
まあ学術会議とかいう奴らとか軍事研究に加担しないとか言ってる奴らをクビにする事がはじめんとな
スパイ防止法もいるし、まあ結局公明党が邪魔になってくるわ
0034リゾビウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:43:04.15ID:XaB1PW+L0
この地球動物園では核無い国は吠える事すら許されない
そのことを身をもって証明したウクライナ
0038デスルフォビブリオ(光) [RU]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:43:43.32ID:v/UVmPXx0
>>27
核を持っても、実際に撃てるか撃てないかってなったら
たとえ侵略されても日本は報復としても撃てないだろうし
0039アコレプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:44:05.71ID:fvxH52qH0
>>27
インドと中国はよく小競り合いしてるけど投石だからなw
0041カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:45:01.11ID:fTBfD81E0
一般国民もトンファーなり木刀なりで自衛したほうがいいよね?
いざって時に何も出来ないよ
0043シトファーガ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:46:20.16ID:2kxWzSI/0
>>38
侵攻されたら関係なくても世界中破滅させるってことをキメとけばいいんだよ
0044シネルギステス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:46:35.43ID:0SjpstdZ0
今から核保有国になれば各国からの経済制裁は避けられないからそれこそ資源も無い日本は北朝鮮のような貧困国へまっしぐらだけどそれはいいの?
0045シュードアナベナ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:48:17.88ID:iiGgeDB70
経済制裁は戦争に等しいこともある
北朝鮮ヘロヘロやん
IOCを敵に回したロシアもどうなることやら
0046スフィンゴバクテリウム(茸) [TW]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:50:16.02ID:ynjIe1c60
>>40
マジで今こそ酒持ってウクライナに行くべき
普段から言ってることを実践できる最高のチャンスだよな
0047デイノコック(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:50:34.85ID:xBfS+Os60
もう戦争はおわった、株価が上がりはじめてる
ウクライナとかいうのは生贄で終わった
あとは金利がどうなるかのはなしとかがビジネスニュース板のたれこみだ

株の世界には血も涙もない
0049スフィンゴバクテリウム(茸) [TW]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:52:36.15ID:ynjIe1c60
>>42
色々と無理
ただ特定の条件を満たせばアメリカがロシアに向けて配備してくれるかも
0051シュードノカルディア(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:53:49.75ID:0h3gStET0
日本に核武装させたくない理由が死なばもろともで自分がやられても反撃してくるキチガイに思われてるからだよね
0052テルモミクロビウム(香川県) [GB]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:53:59.64ID:vEx0ecru0
私事の投稿ですみません?????♀?
2022.2.21
父がお空に旅立ちました。84歳でした。
自宅で転倒し、頭を強打。入院し、父も頑張っていましたが、旅立ってしまいました。
そして、父は、P C R検査→陽性 となり、コロナ死となりました。
コロナ死ということで、お骨になるまで会うことができません。
明らかにおかしいと思いませんか?
父が転倒し、入院するまで一緒に暮らしていた家族も、P C R陽性というだけで、会いにいけないのです。
そんなにも、恐ろしい、致死率の高い感染症ですか?
今、高齢の方のコロナでの重症の方は少なく、死亡率の方が高いということは、父のような事例が多数ということです。
しかも、コロナ陽性で亡くなる方の火葬が追いつかずに、3月4日まで、父の火葬はできないという。。
あまりにもおかしな社会の制度に、涙も流せません。
0053イグナヴィバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:54:57.28ID:lJE6r0b70
またに正論言うのやめてもらえますか?w
0054コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:55:12.64ID:5uxJoyTj0
核は持ったほうがいい経済制裁なんて一時だよ
0055ネイッセリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:56:22.12ID:R+NRvQRi0
核兵器保有は先進国の義務だな
化学、工業、経済等に多大な影響力を持つ日本が
悪の権化である北線の脅しに屈している現状を見れば
いかに危険な状況か理解できるだろう
0056パスツーレラ(福井県) [CN]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:58:21.84ID:5Nko3epn0
北朝鮮、中国が核持ってんだからインドとパキスタンのようにもっていいだろ
十分な正当性がある
0057バチルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/02/25(金) 16:58:48.20ID:I50FV47O0
核以外もほぼ武装解除されてるからなこの時。やはりロシア人に条約遵守を求めるのが間違い
0058デイノコック(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:04:36.68ID:xBfS+Os60
疫病と戦争はセット

いまの疫病もロシア人のだったら本当にしつような攻撃だ
核だけが問題ではない
0061クトニオバクター(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:11:27.56ID:o6ZZBHFg0
ま、一浪中央文学部夜学が簡単に理解できるほど世の中単純じゃないってことやね
0062デイノコック(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:11:40.43ID:xBfS+Os60
ほんとNHKとかテレビとかどこの放送局だよ
0063ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:14:41.17ID:F6fGpxiE0
また後出ししてるんかよ
0065ディクチオグロムス(神奈川県) [PK]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:18:15.42ID:ijDG7zVk0
日本は地上にICBM発射基地作ろうとしても、地元の反対運動で大変なことになって先に進まないから、
フランスのように潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)主体の核武装が現実的
でもそれには原潜建造が必須だから、それでまた反日政党・勢力が大反対キャンペーンするからなかなか大変という・・・・・
0067エンテロバクター(東京都) [SA]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:28:17.06ID:TUCNsyfd0
バカウヨひろゆきが理解できないこと

核兵器は使ったら勝ちの超兵器でもなんでもない。
使用した所で被害範囲は限定される

中国、ロシア、アメリカのような国土面積が広大な核保有国に日本みたいな小国が核兵器を使用した所で一部の都市にダメージを与えるにとどまり、
次の瞬間に倍返し以上の核ミサイルが飛んできて致命的な被害を受けるだけ

戦争が起きてどのみち負けるなら核兵器は持っていないほうが国土、経済、国民への被害は減る
0068ディクチオグロムス(神奈川県) [PK]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:31:44.96ID:ijDG7zVk0
>>67
それでも報復で国のトップがいる所、首都、大都市などに核は絶対に打ち込まれたくないんだよ
だから抑止力になる
おまえのように日本を滅ぼし日本人を根絶やしにしたい連中はのさばらせない
0070ストレプトミセス(徳島県) [CA]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:51:11.35ID:2xKq0HIH0
クソタラコに初めて賛同するわ
先に核をチラつかせたのはプーチンや
0071アコレプラズマ(静岡県) [NL]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:52:04.71ID:/kjNuX680
正論
0073シントロフォバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:53:39.92ID:SLu4a1q50
>>67
負け前提なのが草
0074エルシミクロビウム(光) [MA]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:53:40.09ID:4Q+Q0MkX0
>>67
負けるなら破れかぶれの報復してほしいな
内モンゴルみたいに人口激減するなかに俺も含まれてるだろうし
0075カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:55:22.51ID:13i9Fc720
>>1ユダヤ人の戦争に関わるな
0076シトファーガ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:55:53.40ID:VLS6S8380
ひろゆき

ウクライナ侵攻前
「ロシアに何のメリットも無いからやらないと
思いますねw」

侵攻後
「みんなやらないとか言っちゃってるけど
やると思ってましたw」


「核ですねやっぱ核w」


こいつ面白すぎだろw
0077カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:56:10.45ID:13i9Fc720
>>1キリストのように張り付けにされるだろうプーチン
0078カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:56:34.27ID:13i9Fc720
>>1十字架に張り付けにされるだろうプーチン
0079キネオスポリア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:56:51.49ID:emvtaxOu0
きちがいプーチンは無敵ということだな
無理筋な口実をでっち上げ 日本のような隣国も侵略される怖れがある
0080キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:57:01.42ID:oCgoHCFh0
>>67
使われないために持つわけであって使ったら勝ちとかそういう話じゃなくね
相手に使われた時に原潜から報復するためにある
0081カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:57:35.36ID:13i9Fc720
>>78そもそも十字架が似合ってるなひろゆきと
プーチン
0083クロマチウム(大阪府) [TN]
垢版 |
2022/02/25(金) 17:59:03.65ID:hhpYMiRH0
敵国条項がそのままだから
核や敵地攻撃能力持ったら予告なしで攻め込まれる
0084スフィンゴバクテリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:03:33.24ID:HOKJd3Uj0
難しいのは持ってたら持ってたでいろいろ面倒があるんだよなあ
あとロシアが軍事的圧力だけで終わらせないで、本当に攻め込むのは予測できなかっただろうし
0085プランクトミセス(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:03:35.81ID:EEjRLLfm0
フランスに移住して日本人相手にYouTube
0086ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:05:37.07ID:yhjbAwGf0
>>83
日本が核持ってたらそれも無理だよねw
だって国連もどこも核持ってるロシア相手にしてウクライナ助けようとはしてないもんねw
0087レジオネラ(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:09:50.92ID:2F6OARqz0
これは正論w
0089テルモミクロビウム(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:26:20.60ID:2+mc5uuT0
>>76
ニュー速民の大半もそんな感じやろ
0090ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:30:00.83ID:9Y6QCJUO0
どんな愚かな為政者でも広島、長崎の悲惨さを皆知っているから
核を持っていたって脅しにしか使えないよw
0094ハロアナエロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:35:00.11ID:MDQiax3O0
>>51
全然違う
俺たち以外が核持つんじゃねえよて話し
0095イグナヴィバクテリウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 18:48:12.36ID:bRD6kbiS0
広島一区の岸田が核武装するぞって言えるわけないのであった
0096クロマチウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:02:42.03ID:a+tfiLi20
>>95
じゃあ、降ろそうぜ
そもそも無能だしな
0097クロマチウム(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:04:57.99ID:a+tfiLi20
>>76
まあサイコパスだからな
0098アコレプラズマ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:08:50.10ID:gYi8xq/F0
核は維持管理費がかさむから生物/生態兵器に特化させたほうがよいのでは
倫理的に批判されるのでもちろん秘密裏に
0099テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:09:46.36ID:bbggkMu90
核いらない論者は、
人間が高等なものだと盲信している人。

核保有は、
世界にいるバカを調子付かせないための方策。
これを抜きにしては会社だろうがなんだろうが
世間に開かれたものはうまくいくわけはない。

小さなコミュニティ内だけでなら不要だが。
世界はそうではないし、これからもそうはならない。

ワンネイションになんかなれば
いじめや格差は永遠に是正されなくなるからな。
0100ネンジュモ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:12:07.15ID:dmMNSD/50
まぁこの国が武装するかしないかはさておき、核はいらないとか軍はいらないとかが盾にも免罪符にもならない事は明らかだね
0101クラミジア(光) [FR]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:15:11.55ID:2FelT3qq0
確かに、中国が台湾進攻に踏み切る体制に入った段階で
日本は突貫工事で核の整備すべき、もう憲法とか無視でいいから
核兵器持ってないと100パー中国にやられるぞ
0102アシドバクテリウム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:07.87ID:8dEWqqec0
核ミサイルはどっちにしても飛んできそう
2回落ちてるしフクシマあるしもう良いよねって思われてそうな悪寒
0104ストレプトミセス(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:40.28ID:3l9hljlj0
>>99
これやな

育ちが良いと周りも話せば分かると思ってしまう
育ちが悪いとバカは話しても分からないことが分かってる

バカと関わったことないのはある意味幸せやな
0106緑色細菌(茸) [FI]
垢版 |
2022/02/25(金) 20:43:35.59ID:uAecE0Pb0
ひろゆきはフランスから気楽な立場で言えるからなw いいぞもっと言えw
0107アナエロプラズマ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/02/25(金) 21:25:34.27ID:MD4KA9Tq0
銃ですら持ってない人は持ってる人に逆らえないからな
無抵抗でいれば撃たれないかというとそういうわけでもない
0109セレノモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:09:22.34ID:5cI3fWvn0
>>108
ウクライナのドミトロ・クレバ外相は「1994年の核放棄決定は、賢明な判断ではなかった」として、米国に対し「当時約束していた安全保障を履行せよ」と求めた。

クレバ外相は22日(現地時間)米フォックス放送に出演し「当時ウクライナが、核放棄の決定をしたのは失敗だったのか」という質問に、先のように答えた。

クレバ外相は「当時もし米国が、ロシアとともにウクライナの核兵器を奪わなかったら、より賢明な決定を下すことができただろう」と語った。

1991年ソ連解体により独立した後、核兵器を保有していたウクライナは「核兵器を放棄しないこともあり得た」ということである。

クレバ外相は同日、CNNでも「1994年、ウクライナの “核放棄”のかわりに、米国が交わした安全保障の約束を守らなければならない」と求めた。

クレバ外相は「1994年ウクライナは、世界3位規模の核兵器を放棄した。我々は特に米国が提示した安全保障を代価として、核兵器を放棄したのだ」と主張した。

つづけて「当時我々は『誰かが我々を攻撃したら、米国が我々を助ける国の一つになる』という約束を交わした」と訴えた。

ウクライナは1994年12月7日、米国・英国・ロシアなどと「ブダペスト覚書」を締結し、当時世界3位規模であった核兵器を放棄するかわりに、領土の安全性と独立的主権が保障されることになった。
0110ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:12:59.41ID:9WBM1d3V0
2022年時点ではあったほうがいいのだが
それがずっとは続かないのが問題なんだよね

さらなる性能の兵器が生まれたらそっちの方が抑止力になるだろうし
今既にそういう技術が確立されていてもおかしくはない
大きな戦争はしばらくなかったわけだからね
0111プランクトミセス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:15:53.86ID:Xt/DPrac0
ひろゆきはアホ
0114セレノモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 22:43:38.49ID:TnuLGfNy0
>>4
チンチョン
0115スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:03:48.43ID:Xk0Qgboh0
こうやって現実をつきつけられてやっと理解できた奴を利口とは言わないけどな
特に声のデカイ奴は真っ先に気付いて知らせないと
遅れたことが国にとって命取りになりかねん
だから左派はダメなんだよ・・・ひろゆきオマエもだぞ目覚ませ
0116スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:06:42.32ID:Xk0Qgboh0
左派「憲法9条及び非核三原則は美しいお花畑・・・お花畑を踏みにじる奴は世界に存在しない」

ひろゆき「現実はそうではない事にやっと気づいた」

保守「だからずっと以前から僕らは改憲しろって言ってんじゃん」
0117アルマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:11:35.56ID:kqu79bWM0
いらないというか、酒井法子が総理になったら?を考えるようなもんですw
要するに、アメリカうるせー、国連黙れ、って政治家と国民が言えるなら可能ですよ
日本人が北朝鮮みたいになたら、憲法も改正して核でも何でももつはずだからねw
使えない核より、使えるミサイル基地作りまくるできです
アメリカ「それはだめだ」 はいわかりましたw
0118ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:20:33.78ID:zD3DFzS80
北朝鮮が核武装にこだわるのは正しかったんだな
見直したぜ将軍様
0119スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:23:28.96ID:Xk0Qgboh0
>>117←のりぴーファンの中国人かコイツw
0121スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:32:47.88ID:Xk0Qgboh0
>>118
そもそも核持ってない北朝鮮だったとしても北に侵攻する国なんか無いぞ
南の文在寅なんかむしろ掘るよりも北に掘られたかった奴だし
0123シトファーガ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/25(金) 23:43:17.28ID:0AfbA6pW0
>>30
バカだなぁおまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況