X



日産 エンジン開発を終了 イーブイの開発をする [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スファエロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 23:51:56.13ID:B/vMznwe0●?2BP(2000)

日産自動車は日欧中向けに
ガソリンエンジンの新規開発をやめる方針を固めた。

世界的に強化される排ガス規制に対応するため、
内燃エンジンから電気自動車(EV)や
ハイブリッド車(HV)向け駆動装置の
開発に投資をシフトさせる。

日本車大手でエンジン開発の終了方針が
明らかになるのは初めて。

世界的なEVシフトが車の基幹部品の開発にも及んでいる。

日産はまず欧州向けで新型エンジンの開発をやめた。
2025年にも新しい排ガス規制が...(以下有料版で、残り559文字)

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0797Y0X00C22A2000000/
0128緑色細菌(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:52:43.12ID:SGQ9pez80
あれ元々オースチンやプリンスのものでうちの技術じゃないから。
0129キサントモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:00:00.31ID:fNxSXH9w0
>>1
「大変だ、バッテリー残量が2%しかない!」、「充電スタンドが近くにない!」
「大規模停電で充電できない!」、、「酷暑でバッテリーが ・・・・」、「豪雪で ・・・」
床上浸水で ・・・・」

日産社長
「こんな時、あんな時でもニッサンのEV車なら大丈夫! 独自のなんでも燃料供給
システムとどんなときでもモーターがいざという時にあなたとあなたの家族を守って
くれます!」
0131アコレプラズマ(茸) [IT]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:08:11.75ID:Cfzc57wm0
高効率エンジンを開発したほうがいいよ。
イーブイ普及は無理。寒冷地や高速遠距離は解決できない。
車の正解は既にハイブリッド。
0132シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:41:53.72ID:0WL6KCVk0
現在の日本は電力の余裕が無くてギリギリでやりくりしている状況なんだけど…
0134パスツーレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:49:37.47ID:KsRqrL730
いざとなったらどっかと提携してエンジン貰うなり、買ってこればいいだろ?
わざわざ今の日産には競争力のないエンジン開発にリソース割くよりいいと思うけど
逆にEV側のシステムを研ぎ澄ませば売りにできるだろうし
エンジンが残ったとしても、モーターで動力をサポートするのはなくならんし
ただ、日産には魅力的な車がなくて死ぬと思う
0135フラボバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:59:57.89ID:xZsJTSAD0
ヨーロッパのメーカーみたく自社開発諦めて
五十鈴からエンジン買って、技術盗んだ流れをもっかいやれば良いと思ってるのかな。
0137カルディセリクム(光) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:11:45.53ID:YJFUlPd00
>>117
モーターならエンジンより小さいんじゃ無いの?あとトランスミッションもいらないんじゃない?その場所とか
0138ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:50:15.60ID:1UorXu2f0
>>16
電気自動車がまともになるまでじゃないか?
その前に、ガソリン車作れなくなったら、日銭を稼げなくなり
倒産
0139ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:54:45.19ID:1UorXu2f0
>>81
バッテリーの製造廃棄に二酸化炭素が沢山出ることと、
環境負荷は高いのが問題点
0140ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:56:34.65ID:1UorXu2f0
>>83
日産はずっとそうおもいつづけてきた
エンジン開発終了です今後は
ずっと息を止めて潜水するんだね
浮かび上がれるのか??
0141緑色細菌(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:57:10.62ID:ARvPtTVi0
エンジンはe-powerで使うからな
0142スフィンゴバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:57:24.80ID:47NX5QSd0
>>137
現状でも減速機はついてるし、
今後電費あげるためには最適なトランスミッションは必須。
モーターはエンジンより低回転でもトルクでるからそちらでは必要なかったけど。
0143レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:57:41.41ID:whainMY10
三菱から買えば
0144シトファーガ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:58:35.23ID:eVkFUrZK0
爆弾車
0145メチロフィルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:56:50.92ID:OtDWbdNd0
シャワーズ進化が鉄板
0148オセアノスピリルム(広島県) [GB]
垢版 |
2022/02/19(土) 20:04:43.69ID:SQGAAtPc0
いろいろ大変なんだけどさ、EVの貨物車なら
倉庫や市場の中に進入できるから、フォークで
外の集荷場まで運ぶ手間が省けるから
メリット大きいと思うんだけど
0149エアロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:45:11.56ID:IOLqWxJQ0
北米向けVW、Audi、Porsche、Lamborghini、ベントレーを積んだ三井商船の船が火災を
おこしてる
原因はEVのリチウムイオンバッテリーからの発火
0150シュードモナス(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:47:23.55ID:qkJqWQC50
もうエンジンなんてこれ以上進化のしどころ無いしな
0151エアロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:47:48.98ID:IOLqWxJQ0
昔AudiはEV用リチウムイオンバッテリーでサンヨーと提携結んでた
今Panasonicはテスラに注力するあまりVWグループに見限られてVWはLGはBYDに軸足を移した
Panasonicがテスラと心中覚悟してる以上EVの発火の危険性は常に隣り合わせ
0153ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:51:31.35ID:ZerzmBWp0
ブースター?
0154エアロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:52:22.17ID:IOLqWxJQ0
>>150
EVだけじゃなく水素の燃料電池車だってまだ可能性はあるじゃん
EVが原発必須な以上日本としてはいそうですか?でいいのか?
水素燃料電池車には問題は多いけど可能性を自ら閉ざす必要はないと思うぞ
0155キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:53:00.85ID:JDMUnvWW0
ええええええええ進化のしようがない???w
0156ハロアナエロビウム(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:56:00.07ID:KkeAgwPN0
>>8
違う
正しくは「熱効率100%目指せば覇権取れるらしいで、知らんけど」
0157エアロモナス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:57:25.54ID:IOLqWxJQ0
>>139
根本的な問題を考えろよ
今日本中の車両の内燃機関でガソリンと軽油を使って発生してる分のエネルギーをすべて発電所の電気で賄うんだよ?
原発フル稼働と増設しか解決策がない
太陽光や風力ではそれだけの需要増加分は賄えないだろ
0158エンテロバクター(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 23:18:40.46ID:NSJYnWe50
吊り掛け駆動のGT-Rはよ
0159デスルファルクルス(長野県) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 23:26:33.96ID:93XfoibG0
生産は続くけど現行engのMCで済ますのか・・・・、ルノー三菱のリソースを使うとか・・・・
0160ビブリオ(光) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 23:30:53.04ID:L4n/7sbo0
ユニバンスのDMM Axle、早く一般化してくれ😊!!!!
https://www.uvc.co.jp/
0162カルディセリクム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 03:44:14.42ID:fEHKqeih0
カレー粉を入れる前のシチューにも肉じゃがにもなるやつか
0164スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 05:58:50.12ID:5XJjyrVE0
バブルの頃にこんなになるとか言っても誰も信じないレベルだな
0167リケッチア(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:10:07.53ID:wnA5HrUz0
イーブイ(♂)の開発…
0168アクチノポリスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:14:38.05ID:WP7klicT0
やめんなや…
0169パスツーレラ(京都府) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:23:14.56ID:QUG2EbiY0
環境負荷の高いイーブイをゴリ押しで進めると 誇張でなくて死ぬ
EURがイーブイ言うのは自分に都合が良いからで信念なんか無い
適当な時期にくるりと主張変えるの分かってて何故こういう対応
0170カテヌリスポラ(青森県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:34:23.47ID:ecxLKoXy0
GT−Rもイーブイになるん?
0171メチロコックス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:50:41.32ID:RcCFp/Na0
未来で待ってる
0173ヴェルコミクロビウム(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:26:33.94ID:jfR23ytC0
すでにテスラ車を手放してエンジン車に戻ってる人が増えてるのに
0174ナトロアナエロビウス(福井県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:30:26.02ID:5T192I6h0
なんでやe-power辞めるんか?
そのために開発せんのか
0175クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:30:44.36ID:PiqTD3wI0
>>169
でも今売れてるから、
当面のツナギでも販売するかしないと日本の自動車産業は死ぬよ
0176プランクトミセス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:41:16.62ID:nqbzuwaa0
>>174 発電用エンジンは現行HRを使い続ける気だろ
0177リゾビウム(SB-Android) [UA]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:55:11.00ID:GJMbzcjU0
クリーンディーゼルと同じ事やるんだろうな
真面目に付き合う程馬鹿を見る
同調する振りしてエンジン技術も進めとかないと
0178ホロファガ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:07:13.23ID:gj608kOo0
バッテリーは中韓依存だからな
車屋は儲けが減っちゃうから
EVなんて作りたくないってのが本音なんだろうけど
EVやらんと株価に響くしcafe規制も通らんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況