X



獺祭の旭酒造が大卒初任給を21万円→30万円に引き上げ [711292139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プニセイコックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:02:49.12ID:1Q+2uX/O0?PLT(13121)

日本酒「獺祭(だっさい)」蔵元の旭酒造(山口県岩国市)は2月17日、2022年・2023年製造部入社の大卒新入社員の初任給を、従来の月額21万円程度から30万円に引き上げると発表した。

同社では2022年、「5年で平均基本給を2倍」を掲げ、2026年度の製造部の給与を、2021年度比2倍以上を目指すプロジェクトを開始。そのために、初任給、既存社員給与共に2026年まで段階的にベースアップを実施している。

「獺祭」の海外輸出金額は、2021年9月期に国内販売額を超えた。旭酒造では世界中のアルコール市場やラグジュアリー市場で、より多くの厳しい目に獺祭の品質やブランドがさらされるとし、「獺祭の価値の中心を担う製造メンバーが誇りを持ち、美味しさを追求し続ける酒造りの環境を作りたいと考えている」などと説明。そのような環境構築手段の一つとして、製造社員給与の引き上げを決断したという。

処遇以外の環境構築では、“酒造りの品質を追求し、技術的挑戦や試行錯誤の場となる”高級酒に特化した新規酒蔵の建設を計画している。

旭酒造では、近年の日本の傾向である“良いものをより安く”とコストパフォーマンスを追求した結果、安価な人件費を求めて海外に出ることや、研究や開発に割く余裕がなく“イノベーションが生まれにくい事”は、日本のモノ作りの未来にとって課題だと捉える。

旭酒造は「“手間”による高品質なモノづくりが評価される未来を創りたいと考えている」としており、今回の給与引き上げについての説明に際し、「一握りの成功者が富を独占し、その他大勢の労働者は低賃金労働を余儀なくされる現代の二極化が進む資本主義経済の構造的問題が、近年のIT技術やグローバル社会の発展でより一層加速している」などと述べている。

これら問題の解決策として、同社は「日本の高品質なモノづくりの根幹にある価値“手間”を掛けて酒造りに取り組む職人達に適切な報酬が還元される仕組み」が、新たなモデルとして機能すると確信したとし、「高付加価値が評価される市場に踏み込みたい」とする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8c778a774dff3ac7e940ce94c1f4984a53e2e92
0002テルモリトバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:03:43.34ID:zyElzL890
地下で強制労働させられるコツメカワウソたち
0003レジオネラ(光) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:04:49.53ID:+eaZO7HS0
この終わらないアベ恐慌の中で賃上げとは
この企業はかなりホワイトだな
0004クロマチウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:05:48.78ID:kO1FR7RV0
ここの酒造り見たけど大卒必要か?
もうデータで作ってるしかっぱ寿司の河童さんで充分だよ
0005スネアチエラ(福岡県) [SE]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:06:28.09ID:0rgSwnmy0
インフレと好景気来そうだし、これからが稼ぎ時だな。
円安で世界中の企業も日本に集まるだろう。
平成末期は働いたら負けが正しかった。
0007クトニオバクター(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:07:20.20ID:Usdlx4cd0
みなさん日本酒を呑んでくだっさい、なんつってねw
獺祭だけに?
くだっさい、なんつって?なんつって?
なwんwつwてwねwwwwwwwwwwwwwwww
0010テルモアナエロバクター(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:10:22.93ID:oajzAlJc0
全社員の給料あげるのやめろや
0011ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:11:11.12ID:HLJj6ryC0
>近年の日本の傾向である“良いものをより安く”とコストパフォーマンスを追求した結果、安価な人件費を求めて海外に出ることや、
>研究や開発に割く余裕がなく“イノベーションが生まれにくい事”は、日本のモノ作りの未来にとって課題

たしかにそのとおりだが、中国や韓国にノウハウ盗まれて潰されるのもあるぞ
この会社もパクられないように注意しろよ
0014バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:13:09.71ID:3aYalxIP0
獺祭結構儲けてたのに給料低かったんだな
0015オセアノスピリルム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:13:30.83ID:hw0II/qH0
旭酒造は今の社長がめっちゃ優秀なんだよな

杜氏なんかいらん、と古い制度を廃止してデータで管理する
酒造りに変更して効率よくうまい酒を量産するようになった

その上しっかりと労働環境にも還元するとか完璧だな
0018スネアチエラ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:15:06.43ID:mtLfcgVQ0
これはダサくない
0021ミクロコックス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:17:44.48ID:of3ow05+0
初任給を高くするということは
年功序列でもないし将来は保障しないということだぞ なにか上げればなにか引く論理
0022ジアンゲラ(山口県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:18:25.71ID:Haz6hO3+0
儲けたらちゃんと社員に還元できるのはいいね
社員もこういう会社ならやる気でるだろう
0023ヘルペトシフォン(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:19:04.71ID:SNxSF8ZT0
東大農学部が欲しいんやろうな
0026ゲマティモナス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:22:43.38ID:K2+rohMv0
>>1
>>3
高齢化で縮小していく内需に頼り切っている企業が賃上げできないだけで、
旭酒造のように外需を取り込んでいる企業は余裕で賃上げできるんだよ。
0028シネルギステス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:24:11.97ID:3XiEK/5B0
>>21
退職金制度は無くなりそう
0029プニセイコックス(茸) [SE]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:24:55.88ID:T4uxAfSe0
>>3
アベ大好き
0030キロニエラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:26:37.60ID:rvZmvnp50
隣の同業者は初任給32万だ

うちは19万
勤続15年営業課長で21万+役職手当5万
0032クロオコックス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:27:15.62ID:IFdCZU3M0
杜氏制度廃止した酒蔵が軒並み伸びてるんだよなぁ
伝統を考えると複雑な気持ち
0035デスルフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:29:02.48ID:SD6O1KeP0
>>11
酒造りはノウハウをパクっても同じ味は作れないよ
同じ環境で生きてきた麹菌を外に持ち出しても同じ働きをしてくれることはほぼない
0038フィンブリイモナス(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:32:08.35ID:tn6QWFbv0
去年、一昨年に入社した人はいきなり抜かれて涙目なヤツ?
0040キロニエラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:34:16.35ID:rvZmvnp50
>>38
あほか?
0045クロオコックス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:14.77ID:IFdCZU3M0
精米歩合で遊ばなければ良い蔵だと思います
あと高すぎ
0046デスルフレラ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:39.70ID:fYSqTfLm0
大吟醸しか作れない人たちやろ
0048アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:38:33.74ID:O5PSUIHu0
>>8
んや5年で2倍
1000年で1億倍だから
頑張ってる方
0049デスルフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:38:58.44ID:SD6O1KeP0
むしろ精米歩合をありがたがるまである
0050シュードアナベナ(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:39:34.10ID:v2I7bYdx0
>>35
味噌も同じかな?
八丁味噌もめてるけど
菌とその土地が重要ならまがいものが勝手に八丁味噌名乗るような状況良くないね
0052アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:41:00.48ID:O5PSUIHu0
>>42
それ以外にナニがあるとでも?
0053カンピロバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:41:07.61ID:iPSZVMBl0
>>1
金に釣られるとかダッサイ奴だな
0054クラミジア(光) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:41:58.08ID:roLl/GYV0
わいらを差し引いて格差だけ広げる仕打ちをするとこは不買だわ、、
0055レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:46:48.91ID:mcNufsnE0
やっとまともになってきたな
経団連の同調圧力で20万程度しか出さない会社には人来ないよ
0056テルモリトバクター(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:46:52.29ID:qeevwJt60
既存社員上げるのまじで羨ましいどんだけホワイトや
資格とか関係なしに新卒や中途より低い状態でワイ含め一部社員が働かされとる
0066緑色細菌(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:03:25.91ID:f93sPifP0
41条適用除外があるかどうかかな
0067緑色細菌(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:06:35.91ID:f93sPifP0
酒造業界は中小零細企業が多いし利益率低いし21も高い方
0068アシドチオバチルス(SB-Android) [IR]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:06:40.06ID:c5oPdXr70
こういうのって新規のだけ上げて
従来の以前から働いてる連中は据え置きとかばっかなイメージ
ちゃんと他の連中も9万相当のアップすんだろうね?
新入社員と勤続10年が同格か下手すると下回るのは悪手だぞ
0069緑色細菌(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:08:31.55ID:YOhTfioB0
旨いけどクドいイメージ
菊水のがいいわ
0073緑色細菌(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:12:50.25ID:f93sPifP0
獺祭はコロナ禍でもあるでしょ
0077ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:19:40.87ID:O0FRGr6i0
しかしお前ら、ここの若いやつがタンクで潰されて亡くなったこと知らないやつ多いんだな。
0079フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:20:55.45ID:2Fe0jZhU0
純米酒を極める
https://bookmeter.com/books/2061658
酒は純米、燗ならなお良し

本来、米と水だけでつくる日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。
しかし戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、
経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」
といった誤解を生じさせ、今日の危機を迎えた。

我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。
六〇年近く、第一線の酒造技術者として酒一筋に生きてきた
酒造界の生き字引が本当の日本酒の姿と味わい方を伝える。

第1章 日本酒とは純米酒のことである
第2章 純米酒に対する誤解
第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
第4章 米とつくりの重要性
第5章 酵母の命が酒の強さを生む
第6章 誰が日本酒をダメにするのか
第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
第8章 上原流「きき酒」指南
0082パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:29:52.27ID:TPcJF8990
>>81
酒蔵のDX化でめっちゃ成功した例だからなー。
HILLTOP然り、DX化をうまくやれば今なら競争相手少ないから勝率いいんだけど、
何故か労働集約型の下層レイヤーでヒーヒー仕事してる会社ばっかりでそれで満足しちゃってるんだよね
0085リゾビウム(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:30:43.22ID:YtI95Sub0
ワイ(48歳)より高いがな
0087オセアノスピリルム(静岡県) [AU]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:51:21.36ID:5h12ohFG0
契約にパーナー社員っていう新語つけてやりがい詐欺したり ベトナム実習生何十人も使っておいてちょっと難しい仕事は全部派遣に押し付けるて極力正社員入れないワイが働いてる食品工場とえらい違いやな
0090アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:21:20.98ID:RdwAVMxD0
>>3

獺祭って安倍晋三の地元山口の会社
安倍晋三に首相をやってもらえれば日本中が給料2倍になる
0091アナエロリネア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:22:57.67ID:RdwAVMxD0
>>21

儲かってる会社はゼロサムゲームじゃないんだよ
全員が上がるってのもありなの
0093シュードノカルディア(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:30:03.88ID:e6KkfO7o0
>>92
採用の仕事してるけど仕事のできるできんは学歴に比例するのは間違いない
皆が皆そうでは無いけど学歴ある奴を選ぶほうが手っ取り早い
それは一次産業でも三次産業でも変わらない
0096テルモトガ(三重県) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:01:59.46ID:oiFAp6nE0
>>92
頭良いやつの方が吸収早いし機転効くじゃん
0097クテドノバクター(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:06:19.69ID:sGrwYKOL0
>>93
そういうのは比例じゃなくて相関関係っていうんだ
中卒か?
0099ナトロアナエロビウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 22:09:31.57ID:H0R+ER1J0
稼いでるとこはどんどん賃上げして良い人材を確保すればいいんだよ
業界の横並びとか出過ぎちゃアカンような気風が沈滞の原因だろ
0107放線菌(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/18(金) 00:09:12.53ID:qUw3O/pj0
>>92
> 大卒の必要なくない?
> 工員だろ?

獺祭は職人の勘に頼らず、データでお酒を作っている。
今後はデータサイエンティストが必要だろ。
0108カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 01:02:23.57ID:UB7WvXjM0
蔵元とかクソブラックだろ
額面30万でボロ雑巾のように使い捨てられそう
0109デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 01:18:26.05ID:VyeOmDUl0
>>1
勤続30年の俺より高い
0115デロビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 02:12:32.01ID:T0VtfjTT0
岩国なんかにすめるかよ
0118クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 03:08:02.56ID:PHMA+k450
旭酒造か
なんか買うよ
労働者の事考えてる企業は応援する
内部留保溜め込むばっかの他の糞企業は
全部潰れろ
0120デスルフレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 04:52:34.69ID:q4iHDPgi0
リッチーホウティンて今何してんだっけ
0121スフィンゴモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 05:01:48.54ID:aPvZrs/a0
儲けを全部貯め込んで給料20万縛りやってる国内企業多すぎ
とりあえず20万出しときゃ良い風潮やみれ
0122キロニエラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/18(金) 06:29:39.55ID:AdMOtTSJ0
>>15
管理?アルコール度数が表示より低い日本酒出荷してナン十万本単位で回収してたぞ二、三年前
0123バクテロイデス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:21:14.40ID:4h5gk+PS0
2号線沿いに
スゲーでかい社屋が建ってるんだよな。
何十年かぶりに通ってぶったまげた。
0124ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:23:29.59ID:5X+cdBEb0
 
こうやってだまって仕事をするのが立憲民主党

次回の参院選も立憲民主党に投票するは

 
0125デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:25:21.89ID:0Q+dV6rV0
>>121
最低賃金しか出さないからな
0126オセアノスピリルム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 07:36:31.41ID:SoI0UBfR0
>>11,35
獺祭の場合は
菌はともかく
杜氏のノウハウをデータ化するから
漏洩に関して脆弱なんだよ。

中国に関してはそもそも日本酒に興味があるかって話だけど。
向こうは茅台酒以外にも洗練された高級酒がある。
https://josys-navi.hiblead.co.jp/%e3%80%8c%e7%8d%ba%e7%a5%ad%e3%80%8d%e3%81%af%e3%81%93%e3%81%86%e3%81%97%e3%81%a6%e9%80%a0%e3%82%89%e3%82%8c%e3%82%8b-%e3%83%87%e3%83%bc%e3%82%bf%e3%82%92%e6%b4%bb%e7%94%a8%e3%81%97%e3%81%a4
0127エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:03:49.53ID:KSImog1W0
>>3
ワロタ
コピペとして永遠に語り継ぐべきレスだな
0128デスルフロモナス(茨城県) [EU]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:39:19.66ID:6CGPwf2w0
>>4
安月給て底辺をこき使うと、マニュアルも守らず適当に仕事して品質低下する
品質管理が怠けりゃ規格外品がどんどん流出する

それに底辺に重要なデータ扱わせる訳にはいかないだろ
マニュアル通りにやってないのにやったと嘘つく(データの信憑性が無くなり積み上げたものがゴミになる)
ちょっとした額で機密を漏洩、ヘッドハンティングされる
0130レンティスファエラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 08:52:43.74ID:MlILlmnm0
>>90
10年で年収150万円増える話はどうなった?
0131テルモトガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:05:38.89ID:BMAvHvaT0
獺祭って日本酒らしくない日本酒だよな
香りが先走ってるような
美味いとは思うからたまに買うけど
0132クロストリジウム(山口県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:20:53.57ID:EPYbveqC0
獺祭は料理に合わすなら3割9分や2割3分
つまり大吟醸
酒として飲むなら純米50

がよろしいかと
0133シトファーガ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:24:00.31ID:+iKIX8C90
>>130
民主政権は約束通り派遣の雇用縮小に成功したのにな
正社員数も減らしただけで
0135ディクチオグロムス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 09:47:11.73ID:WeQWYWI20
キテマスキテマス
0138テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:04:23.32ID:F44q6/YB0
尚、去年入社した新卒の給与は据え置きの模様
0139パルヴルアーキュラ(山口県) [JP]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:24:31.48ID:Y30YJOMn0
獺祭はそれまでの酒造りを全否定
杜氏を置くのやめて
すべてデータで管理して毎年同じ味を提供出来るようにし
それまでの酒造りに革命を起こした
その分毀誉褒貶あるが
いずれは皆そうなるのだろう

なお社長は剛腕過ぎて地元では評判悪い
0140テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:27:03.32ID:F44q6/YB0
ようするに大手のパック酒と同じ工場生産に切り替えただけ
0142ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:33:28.88ID:/01CUai50
>>97
比例は相関関係の種類を表す言葉だから比例してるなら比例で良い
因果関係については言及してない
0143キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:41:35.96ID:ZPAPOrrP0
よく聞く銘柄だけど実際に美味いの?
0146シントロフォバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:02:33.25ID:jCddtqI50
ちょっと前までせまつりだと思ってた
0148ヴィクティヴァリス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:09:10.13ID:2OFPmPcR0
>>147
そりゃ獺だろ
0149シントロフォバクター(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:09:32.95ID:jCddtqI50
>>147
コツメカワウソ
0150ユレモ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:10.29ID:NDzCgySb0
>>139
杜氏制度廃止は長龍とかの方がはるか昔からやってね?
酒造りの水はRo水使ってるし
獺祭を有名にしたのは安部の地元ってのと精米歩合上げまくり酒だな
通常60%以下にしても心白だけなるので変化はないとされていた常識を覆した
いや変化はないと俺は思ってるけど獺祭は味が違うと主張してる
0151プニセイコックス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:49.77ID:TXSfS3zH0
岩国からでも1時間くらい山の中通勤しないといけないじゃん
雁木の方が安いし好きだ
0154ヴィクティヴァリス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:46.37ID:2OFPmPcR0
旭酒造の地下では、捕まった獺たちが
泣きながら酒を作る仕事をさせられている。
獺たちの給料は1日5合の酒粕だけ。
旭酒造の正社員は、獺たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
山卸しをさせたりする。
獺のほとんどは老体で、「二割三分とかどんだけ磨くのアホじゃないの」と
いつも嘆いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうと酒粕を減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、旭酒造は
空前絶後の美味しいお酒をみなさんに提供できるのです。
0155ヴィクティヴァリス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:21:49.75ID:2OFPmPcR0
>>152
八百新の雁木とか美味いと思うよ
0157コルディイモナス(北海道) [IT]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:02.39ID:E/FAi5m00
いや、逆に人件費減らして獺祭の値段下げろよ
高くてめったに飲めねぇじゃねぇか
0162クロストリジウム(福島県) [NG]
垢版 |
2022/02/18(金) 20:03:11.09ID:uFR7tZ550
平成元年時の額から数えて、現在までで初任給の額が5万円以上上がってる日本企業は旭酒造の1社だけしか無い。
0163デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 00:26:53.42ID:ABHN2uZV0
>>162
それまじ?
0165パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 01:06:54.03ID:UK63SP7N0
たったの30万円かよ
0167コルディイモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:02:38.88ID:NaxnbhGZ0
地下で酒作らせてる獺の給料は上がらないの?
0169ディクチオグロムス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:38:08.02ID:3zHT3YLE0
初任給30万は外資系の賃金だけど受入体制できてんのかな
その辺の層は3年生冬には複数内定でどこ行くか選ぶ立場だけど
0170マイコプラズマ(大阪府) [VE]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:10:42.67ID:KFoFhGWe0
なあ、サケサムライはその後どうなったんだよ…
0171クトニオバクター(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:24:10.85ID:NhBJJgA40
醸造学科のトップとかはサントリーとか受けるんだろうが、そういう層を狙ってるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況