X



「八丁味噌」発祥地の生産者がブランド名を使えない事態に [292723191]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロドバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:23:14.55ID:uor/Qe950?PLT(19081)

農水省が欧州に日本のブランド農産品を輸出するために推進している地理的表示(GI)保護制度。

愛知県の八丁味噌も登録されたが、発祥の地・岡崎市八帖町(旧八丁村)の味噌会社2社(株式会社まるや八丁味噌、合資会社八丁味噌)がGI制度に参加せず、市外業者43社が参加する愛知県味噌溜醤油工業協同組合(県組合)が登録団体となるという、なんとも奇妙なドーナツ現象が起きている。

岡崎市には八丁味噌協同組合があり、株式会社まるや八丁味噌と合資会社八丁味噌があり、岡崎2社と呼ばれる。
2つの味噌蔵の生産方法は豆麹、塩、水と地域の微生物だけを用い、杉の木桶で2夏2冬寝かす。江戸時代からこだわってきた製法だ。

しかし現在、農水省が八丁味噌の生産者団体として認めているのは岡崎2社ではなく、「愛知県味噌溜醤油工業協同組合」(県組合、43社)だ。
その結果、岡崎2社は輸出先だったEU加盟国で八丁味噌を使えなくなる見込みで、国内では自社の八丁味噌に地理的表示(GI)保護制度のGIマークをつけることもできなくなった。
さらに2026年以後は、八丁味噌というブランドを使用する場合は、「GI認定を受けていない」という表示をつけないと販売できなくなる奇妙な事態に遭遇している。

八丁味噌の認定産地は八帖町ではなく愛知県。地域的に広い。認証された生産方法も、木桶にこだわらずひと夏以上熟成させれば品質基準を満たす。
この結果、愛知県では名古屋市、豊田市、半田市のメーカーも「八丁味噌」の名称で商品を発売している。

岡崎2社は300年以上、土地を動かず同じ製法で味噌を造り続けてきた。100年以上同じ木桶を使い、6トンの味噌の上に3トンの重しを使う。
味噌蔵にいる菌たちの体系を守るために洗剤は使わず、土壁も落ちた土を足して塗り直す伝統製法。

一方、農水省が認めた八丁味噌のGI基準は熟成は3カ月、加熱処理も認める「ミニマム」基準。ステンレス桶やアルコール使用もある。早く大量生産できる。

県組合の担当者は話す。2社が八丁味噌を独占するのはおかしい。蔵つきの菌といっても、岡崎2社でも菌は違う。
県組合と岡崎2社は違うでしょうが、岡崎2社同士でも味覚や成分分析の結果は違う。麹を作るのも自動だし、木桶に入れて石を積むのが伝統製法か、くらいでしょう
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/301074
0002チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:23:33.88ID:ljdqz9Vo0
 
これアベどーすんの?
 
 
0006テルモリトバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:29:17.03ID:4Yh7sOYF0
岡崎2社以外は、八丁の意味聞かれて、答えられないだろう

嘘を付き続ける恥をかきたくなけば、もう窃盗行為は止めろ

岡崎2社は、愛知の味噌は岡崎2社から分かれた味噌ではないとハッキリ言え
0007テルモリトバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:30:23.66ID:4Yh7sOYF0
範囲を広げて、ブランド化とかアホか

限られた味噌だからこそブランドだろうが
0011テルモミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:41:23.38ID:PFoyvTY60
>>1
看板泥棒して売ってるやつらみんな全員ん偽八丁味噌wバッタもんウリの日本の恥さらしwやめちまえw
ほんもんに逆らった罰だw
0013ネイッセリア(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:46:07.27ID:7d9/LtaH0
味噌県だ何だと言いながらほとんどはパクリもん食って当たり前の顔してたのかw
0014スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:49:39.88ID:qxjiB8Zk0
名古屋人は味なんかわかんないんだからインチキ味噌で十分だ
0017アルマティモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:51:09.20ID:CFvf07Ec0
名古屋云々
菱太産業株式会社 キッコーナ株式会社 中央醸造有限 ナカモ株式会社 合資会社宮崎商店 イチビキ株式会社 盛田株式会社
尾州云々
佐藤醸造株式会社
知多云々
キッコウトミ株式会社 中利株式会社 株式会社ヤマミ醸造 イチビキ株式会社第2工場 株式会社不老味噌本店 盛田株式会社小鈴谷工場
徳吉醸造株式会社 泉万醸造株式会社 合名会社伊藤商店 カクトウ醸造 合名会社中定商店 有限会社中六 株式会社丸又商店 
南蔵商店株式会社 ユタカフーズ株式会社
西三云々
加藤醸造場 株式会社角兵 日東醸造株式会社 七福醸造株式会社 ヤマシン醸造株式会社 中川醸造株式会社 株式会社はと屋 株式会社すずみそ醸造場
中三云々
マルサンアイ株式会社 日本レトルトフーズ株式会社 成瀬味噌醤油醸造場 合資会社野田味噌商店 株式会社丸加醸造場 株式会社杉浦醸造所
              ↑^^;
東三云々
イチビキ株式会社第3工場 合名会社小田商店 株式会社東駒屋 株式会社真菱 イチビキ株式会社第1工場

クズ一覧
0020テルモトガ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:54:07.17ID:8kUrT4SK0
チーズの原産地みたく厳密にやった方がいいね
0021チオスリックス(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:56:21.62ID:YI0NBr1C0
初卵の味噌漬けには合わないやつ
0022レンティスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 23:58:49.36ID:d/w0WfTr0
GI認定を受けていないと表示すれば使えるなら逆にそれがブランドになるのでは?
問題ないな
0026デロビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:00:20.70ID:E0zGObM90
赤味噌土人が発狂味噌土人になるのか
0030レンティスファエラ(静岡県) [CZ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:03:57.00ID:D12Dc4fJ0
>>22
残念だけど
そういう反骨精神が粋になるのは最初だけだよ、代が続けば続くほど
「正式なものではない」という事実がのしかかってくるんだ
0031パスツーレラ(光) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:06:14.47ID:px1RyeGQ0
手八丁口八丁で
説明すれば
消費者も納得するでしょう。
0033クテドノバクター(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:07:22.81ID:wPEgqCb70
我が家は合資会社八丁味噌(カクキュー)のを使ってるわ。
0034ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:07:29.54ID:T3wdkCWT0
キチガイ愛知らしい話だな
ここに書き込んでる愛知もキチガイだし
0035クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:08:22.20ID:47ACvkY90
しかし常々クズが多いと思っていたが
ここまで朝鮮人みたいな連中がウジャウジャいたとはなあ(´・ω・`)
0036バークホルデリア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:08:31.68ID:JTXwKRhT0
「本物の」を付ける
0044フィシスファエラ(香川県) [BR]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:13:28.41ID:VOt4M8KB0
なんとか寺味噌思い出せん…
0047テルモアナエロバクター(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:19:16.57ID:B/VolI7D0
というか何でこんなときだけ市単位なんだろ?

県単位で考えたら発祥地はべつに問題なくね?
0048シネココックス(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:21:19.10ID:yZqxVyT70
工場見学行ったことある
樽でやってて量産できないから発言力も弱いの?
でもブランドとしては伝統製法でやってる方が格が上だと思うけど
0049スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:23:01.28ID:XIF7yI/f0
商標を取っておかないとダメだな
0053キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:24:59.84ID:MLWjt60S0
愛知っぽくてよろしい
0055クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:28:02.46ID:47ACvkY90
まるやとカクキュー以外クズってことで覚えておけばいいから
楽と言えば楽だな
0058スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:30:09.94ID:XIF7yI/f0
元祖八丁みそ
0060ヒドロゲノフィルス(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:30:38.66ID:5y3ZD8Bi0
ていうか味噌でいいじゃん
商品名に使えないなら説明文に成り立ち書いてそこに八丁味噌って書いとけよ
0062チオスリックス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:34:19.72ID:IC/gFHrz0
ブランド乗っ取りか
何処の世界にもクズはいるようだな
0064クトニオバクター(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:35:45.44ID:9St9FpNy0
八帖なんてどこにもあるだろ
0069アコレプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:44:31.81ID:P4P1vtdM0
下痢便みたいな赤味噌の話か


どうでもいいんですけど〜
0070アシドバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:48:54.29ID:exOjum3N0
岡崎二社が、元祖とか本家とか岡崎八丁味噌って名乗ってそっちが伝統的であるって言えば?

先に登録したのも別に悪どい偽物でもないんでしょ?
でも消費者としては書いたくないからきちんと見分けられるようにしててくれたら固有名詞なんて何でもいい。
単なる区別のための表記だから
0071テルモアナエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:49:45.79ID:Q3oKSm5r0
>43
別に名乗っちゃいけない決まりじゃないんだから逆に「促成醸造のGI認定ではなく昔ながらの伝統製法で製造しています」って書けばいい
0072エントモプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:50:15.82ID:ZZpFHAcA0
味噌食ってる場合じゃねえ
0076デスルフロモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:52:07.08ID:nVr6tFew0
俺は岡崎市民だが、あの2社は単なる伝統コスプレのクズ。
はっきり言ってモノもよくない

八丁味噌の発展に何も寄与してない
さっさと潰れておkだよ。
0078キロニエラ(愛媛県) [MX]
垢版 |
2022/02/13(日) 00:56:30.66ID:yvOMDGNA0
>>76
普通に考えたら古くからやってる2社だけが排除されるなんてことはないよね
むしろ2社が逸脱してるか、団体から相入れない存在なんだろうね

その逸脱した2社が他社より良い製品を作れば当然残るし、作れないなら潰れる
まあそれだけの話やろね
0083クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:02:30.80ID:47ACvkY90
愛知のカスの特徴として(他所でもそうかもしれないが)
相手が何も知らないと決めこんで嘘八百を並び立てて
他人を貶めるからなあ^^;
相手をしないのが一番
0085バークホルデリア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:06:19.72ID:JTXwKRhT0
>>65
豆麹
0088セレノモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:09:06.13ID:8Y9Hu6u40
愛知だっさ
0090プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:22:17.78ID:7BsqFSUx0
なんで岡崎2社は認定受けてないの?
0093レジオネラ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:31:20.07ID:P6to5P6L0
ΛT味噌
0095カンピロバクター(千葉県) [EG]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:33:14.03ID:ZcGZIcVc0
口八丁味噌に改名
0096クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:35:39.38ID:47ACvkY90
>>90
全くの妄想だけど
緩い基準のバッタもん業者と同じくくりには入りたくなかったんじゃないか?
0098ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:40:38.07ID:fjIA8Drl0
>>1
タス通信
https://tass.com/world/1402217
ドネツクでの爆発の報告は確認されていない
ドネツク人民共和国の法執行機関の情報筋によると、ドネツクの状況は穏やかです。

©ValerySharifulin / TASS
ドネツク、2月12日。/TASS/。ドネツクの状況は現在穏やかであり、ソーシャルネットワークに現れた爆発についての報告は確認されていない、とドネツク人民共和国(DPR)の法執行機関の情報筋は土曜日にTASSに語った。
「ドネツクの状況は穏やかであり、ソーシャルネットワーク上で循環している都市の爆発の報告は確認されていない」と彼は言った。



まあロシア側の情報ではあるが
0100テルモミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:42:54.76ID:o1sImsRV0
県組合の担当者は話す。2社が八丁味噌を独占するのはおかしい。蔵つきの菌といっても、岡崎2社でも菌は違う。
県組合と岡崎2社は違うでしょうが、岡崎2社同士でも味覚や成分分析の結果は違う。麹を作るのも自動だし、木桶に入れて石を積むのが伝統製法か、くらいでしょう


じゃあこいつらはなんで八丁味噌名乗るのに拘ってるんですかねぇ?
0101エリシペロスリックス(三重県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:43:29.11ID:OHnk+OUg0
要は愛知県味噌溜醤油工業協同組合も八丁味噌の恩恵に預かりたいんだろw

最後の文章腹立つわ
人の茶碗で飯食っといて協力していこうとか。。。


岡崎二社は全うな昔から数百年製法とか変わっていない。
八丁味噌は、大豆と塩のみを原料に大きな木桶に仕込み、天然の川石を職人の手で山のように積み上げて重石とし、この八帖町(旧・八丁村)の気候風土のなかで二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させて出来上がります。

しかし農水省が八丁味噌は「県特産品」て肩入れするからあかんのやろ

農水省は第三者委員会を設置して八丁味噌の社会的評価や製法などについて調査を進めていた。

第三者委の報告書は、老舗2社と組合のみそについて「品質上の有意な差は認められない」としたほか、「八丁味噌は県の特産品として広く認知されている」などと認定した。

老舗2社などでつくる八丁味噌協同組合は「今後の対応については、最終的な国の判断を待ちたい」、県味噌溜醬油工業協同組合は「2社を拒絶しているわけではない。お互い協力してやっていきたい」
0102テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2022/02/13(日) 01:43:32.39ID:kWwOmxHs0
冷蔵庫にある八丁味噌をチェックしたら、本物だった
うまかったしな
頑張れ本物
ニセモノをブラント化とか意味わからんわ
あのだぎゃーだぎゃー言うてメダルを齧るおっさんなら、なんとかしてくれるやろ
知らんけど
0108エリシペロスリックス(三重県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:07:28.86ID:OHnk+OUg0
まぁ最悪二社以外でもさ、伝統製法を守ってるなら多少製造場所ずれててもいいとはおもうが、
アルコール添加したり調味料いれたりはなんか違うから

「八丁味噌風味みそ」にするべきだわ


登録の公示(登録番号第49号):農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/49.html


「八丁味噌」の地理的表示登録に関する 第三者委員会 報告書 令和3 ...
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tizai/brand/gi_iinkai/attach/pdf/8-iinkai-8.pdf
0111エントモプラズマ(茸) [PL]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:10:00.37ID:EwFOc0Nm0
お互いに協力してやっていきたい(キリッ
素直に寄生したいって言えよ

>>86
ソースも何もない、しかも市民としか自称してない匿名発言にその反応は頭コロナってるな
0112エンテロバクター(石川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:10:40.92ID:hHCjaxTs0
岡崎の八丁味噌好き
0113ロドバクター(北海道) [IT]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:15:19.84ID:6pkN4bWi0
白味噌派の俺高みの見物
0116ビブリオ(光) [HK]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:19:55.39ID:t0n986R70
認定受けてるのが紛い物の八丁風味噌で受けてないのが本物の八丁味噌か
2社だけ分かりやすく別のマーク貼っといてくれ
0118クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:21:49.93ID:47ACvkY90
しかし農水省案件ということは
知事肝入りという事か
あいつホント百害あって一利なしだな…
0121ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:32:36.15ID:JtBSnKlp0
随分前から問題になってたと思うけど出身者やちょっと高級なスーパー、専門店は事情理解してるだろうけど他のメーカーのは色も味も全然違うからな。なんか色々と愛知がクズになってるな。
0122アキフェックス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 02:33:18.23ID:FI8wOAqO0
松阪牛の過ちを繰り返すのか
0126フィシスファエラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 03:17:54.20ID:z7X0zrDU0
>>1
農水官僚がクソか、組合に糞キムチが紛れ込んでるかのどちらかもしくは両方だろ
0127フィシスファエラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 03:19:34.72ID:z7X0zrDU0
クソみたいな紛いもんが店頭に出たら、メーカーに八丁味噌の八丁とは何か尋ねたらいいんだな
0128ユレモ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 03:22:59.48ID:1PYj4ON30
>>2
しょうゆ使う
0129クロストリジウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 03:59:49.70ID:m9dWlNqU0
愛知って卑怯者のクズしかいないの?
0133スファエロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 04:30:11.03ID:7aZDzDe60
>>30
2社以外のバッタモンをお上が認めた謎制度ってスタートだから、ミソ好きだったらこんなのも知らないのって話になるだろ
2社以外でマーク付いたところは代が続けば続くほど恥を晒すことになるし、品質に関わらず劣等だと見られ続けられる
ま、愛知県人が本質を見ず本物を知ろうとせず、お上に這いつくばるダサい県民性だってんならお前さんの言う通りだろうさ
0134アコレプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 04:33:05.32ID:00cMZiFv0
頭壊味噌土人
0136ビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 04:43:45.68ID:zW6UqpmT0
やっぱり名古屋県さいてーだな
0141ニトロスピラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 04:55:59.42ID:b1oRdfIo0
>>1
これマジで糞
名古屋の名物とかいうのだいたい他地方から盗んでる事多い
三重のてんむすとか

中国韓国日本の見分けついてない外人みたいな事すんなよ農水省は
近ければ同じとか思ってごっちゃにするな
0143ニトロスピラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 04:59:45.44ID:b1oRdfIo0
朝ドラで岡崎が舞台だった時も
岡崎の発音がおかしかった
多分変な発音する名古屋人を方言指導に入れたんだろうなーってわかったよ
近いから同じだろとか安易に考えたからだろうな
0145スフィンゴモナス(SB-Android) [GR]
垢版 |
2022/02/13(日) 05:39:53.03ID:CrPxlsCo0
岡崎城からの距離が八丁だから八丁味噌だっけか?
だからその距離だと今はカクキューとまるやしか無いんだよな。
0147デスルフロモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 05:49:18.61ID:nVr6tFew0
>>86
伝統を守ってるなんて大嘘で設備投資をしてこなかった言い訳だし
“俺達が八丁味噌!他はニセモノ!”とか唐突に言い出すし
コンサルに吹き込まれて始めたことなのはみんな知ってる
0150デスルフロモナス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 05:54:45.29ID:nVr6tFew0
ぶっちゃけ、町名区分で“俺達だけが八丁味噌!”とか
マジで噴飯モノなのに、ソレに騙される奴が多過ぎて呆れる
0151バチルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 05:55:10.42ID:XCdsgrCb0
>>149
なぜクズ呼ばわりなんだ?
0152ビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 05:56:06.49ID:zW6UqpmT0
ID:nVr6tFew0が最初構ってもらえたから調子こきだしてて草
0154オピツツス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 06:03:17.80ID:UXD0+P3Y0
韓国のこと笑えんな
0158デスルフォビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 06:07:27.67ID:yvWR9Re+0
( ゚Д゚)「おいらはおもうんです」
(´・ω・)「気持ち悪い地球になったもんだ」
( ゚Д゚)「九州のうなぎと同じだね」
(´・ω・)「認定されてる組合側がよそから味噌を買ってブランド化して売ることくらいわかりますよ」
( ゚Д゚)「EUも気持ち悪いからね」
(´・ω・)「自由だーと言いながら、制限ばかり」
0160エリシペロスリックス(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/02/13(日) 06:50:34.84ID:u2cgUtpd0
朝っぱらから味噌土人発狂か
0166プニセイコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:33:44.53ID:7BsqFSUx0
赤味噌≒八丁味噌で良いじゃない
0168ロドバクター(光) [BR]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:36:07.78ID:x1uj7CEw0
そもそもブランドを名乗るほどの特殊性がないだろ八丁味噌
ただの田舎味噌
0169緑色細菌(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:45:02.79ID:nOxPCIB/0
能年玲奈って名乗れないみたいなもんか
0170プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:45:16.30ID:NVwVZ97b0
>>6
2社の方はもっとアピールした方がいいかもしれないけどあんまやるのも良く思われないのもあるかもなぁ

恥かくのは行政の方だから早急に是正しなきゃあかん
他所から指摘される前に鶴の一声みたいなの出ないかねぇ
悪貨は良貨を駆逐するとも言うし良くないわ
0171コルディイモナス(光) [IE]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:50:48.24ID:LNTiP77q0
小学校高学年が真似して書いたみたいな文章だな。
0172ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:54:00.78ID:RhMcNxNq0
>>22
EU舐めすぎ
息を吐くように輸禁だぞ
0174ロドシクルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 07:58:57.40ID:N1MbWqz90
>>166
そう思ってたけど、本物で作った味噌汁味わってからそう思わなくなった。
土地によっては田舎の方で似た手作り味噌があるけど、やっぱり味は独特だと思う。
0179スファエロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:17:46.51ID:7aZDzDe60
>>149
なんだか楽しそうだけど、「トンカス」って言葉は初めて見たな
造語かな…?
伝統を重視しないのは中国と朝鮮くらいしか聞いたことなくてね
特に朝鮮は酷いよな、コンクリートで補修するんだぜ?
0180エアロモナス(山口県) [NL]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:17:51.74ID:VzJZCPTx0
元祖2社以外は手前味噌に名前を変えるべきだろ
0181エルシミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:19:56.13ID:AySV8+500
確か岡崎2社の掲げる八丁味噌の定義が八帖町で作っていることと木樽を使うことなんだよな
そりゃ他社とは相入れないわなぁ
0182デロビブリオ(静岡県) [SK]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:23:00.89ID:mUljPLvB0
他の味噌屋が味に自信有るなら、他人の作ったブランド使わずに自分たちでブランド作ればいいんじゃね
老舗が長い時間かけて作ってきた名前に乗っかろうってのがセコいんだよ
0184スファエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:25:36.40ID:TTdL1rMH0
>>172
本門から奪ったブランドで
バッタもんを本物と偽って売ってやがったな!!
ってEUバレしたらとんでもない罰金になりそうな気がしてきた
0185アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:26:18.01ID:PNAZvG/q0
有名だけど本物食った事無いかも知れんな
0188ナトロアナエロビウス(茸) [IT]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:33:48.95ID:rwS+tmUd0
農水省が認めた八丁味噌のGI基準は熟成は3カ月、加熱処理も認める「ミニマム」基準。ステンレス桶やアルコール使用もある。早く大量生産できる。
農林水産省ってこんなの多いよな
0189メチロコックス(京都府) [EU]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:35:04.47ID:M4Io2Ibt0
乗っ取りが本家潰しってこと
0190シネココックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:38:58.12ID:ey2822RV0
ブランド名掲げて供給増やしたいということか。どうせ味とかどうでもいいと思ってるんだろう
0192デスルフォビブリオ(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:44:35.86ID:ENiN0fPJ0
2社以外は、『赤味噌』として売るか、自分達で新たなブラント名を確立するかしたら良いだけで
なぜ、ブラントだけ乗っ取ろうとするのか
こんなのただの犯罪やろ
0193ビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:46:46.76ID:zW6UqpmT0
>>182
外国に売るからどうせ味の違いなんてわらかねーだろ
で、名前が売れてりゃ商品も売れるw
ってな
0198イグナヴィバクテリウム(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:50:47.92ID:E6UlRzAt0
パクった方が偉そうなことに対してびっくりするわ

>県組合の担当者は話す。2社が八丁味噌を独占するのはおかしい。蔵つきの菌といっても、岡崎2社でも菌は違う。
>県組合と岡崎2社は違うでしょうが、岡崎2社同士でも味覚や成分分析の結果は違う。麹を作るのも自動だし、木桶に入れて石を積むのが伝統製法か、くらいでしょう

大体おかしいって、まともに作ってる2社だけが名乗ることの何がおかしい?
自分たちがおこぼれに預かれないのがおかしいって意味だよな
0204クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:55:28.00ID:D1VdC8PY0
解決手段としては
市外みそ会社は
岡崎市八帖町に
営業所をつくって
八帖町の企業ですよっていう
体裁を整えるしかない。
0205ニトロソモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 08:57:30.52ID:69PqXimG0
うちはカクキューかまるやだな 他は使った事が無い 
この2社しか売ってないからなんだけどね 
0210カンピロバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:10:57.97ID:17qAO2+f0
岡崎市民だが、この出来事にみな憤慨してるぞ
EU云々はよく知らんが、岡崎2社のみが八丁味噌やろ
小学校の社会科見学で全市民いくからな
0211ビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:29:48.17ID:zW6UqpmT0
>>198
独占するのはおかしい
って言える図々しさがほんとヤバい
今までさんざん資金援助なり宣伝や輸送で支援してきて、それで生き残ってるって言うなら分かるが

いややっぱりまともにやってる2社を抜かして話進めようとしてる時点で分からんわ
0212アキフェックス(神奈川県) [TH]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:36:41.49ID:XoNnyPAI0
杉並区の八丁や川崎の八丁畷は関係ないの?
0213エリシペロスリックス(三重県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:37:04.12ID:OHnk+OUg0
お、まるやとカクキュー署名活動してるわ。
暇なとき送るか。
理不尽すぎる。


「岡崎の伝統を未来につなぐ会」による「地理的表示保護制度(GI)」における『八丁味噌』 の登録見直しに関する要望の署名活動が開始されました。

https://www.hatcho.jp/news02/detail.php?no=1528088863


https://i.imgur.com/JSaOb3a.jpg
0214カンピロバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:41:16.75ID:3iScBbBc0
元祖つければ良いだろ
0215プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:41:39.77ID:caoau9rj0
醤油も大手のは偽物ばかりだしな
0216テルモデスルフォバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:45:38.43ID:VcQEJrBG0
八丁トンボは関係ない
0217ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:48:10.73ID:T3wdkCWT0
コロナの変人といい
愛知って変じゃね?
0220エリシペロスリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 09:53:44.20ID:rd4/qs4y0
>>195
フェラーリレベルのエンジン積んでりゃまだ擁護も出来るけど
スズキやダイハツレベルでフェラーリ名乗らせろって狂ってるよな
0222ニトロスピラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:11:51.10ID:Xc7xQ5gj0
豆味噌自体は八丁村に限らず広く造られてたからな
量産化にいち早く成功して名前が広がっただけでパクリではない
だが農水省はあたまおかしい
白醤油も大豆使わないと醤油と名乗れなくしやがったし
0223スフィンゴバクテリウム(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:17:45.92ID:MFmIfQTr0
豆麹の味噌はそんなに馴染みがなく思い入れがないから
買うなら古い製法より現代の工場衛生規格にあった味噌の方がいいかな
>>166
八丁味噌のみを赤味噌って呼ぶ人もいるが
長期発酵で赤色してたら赤味噌で
米麹の仙台味噌も豆麹の八丁味噌も赤味噌
0224バクテロイデス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:27:20.95ID:Z7NM85n60
八丁味噌の定義から外れているわけではないんでしょ?
しかし我々のものこそ真の八丁味噌、他は偽物、、と考えてGI制度に参加しなかったんだから2社は文句は言えないと思うけど?
0225デスルフォビブリオ(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2022/02/13(日) 10:50:29.67ID:ENiN0fPJ0
>>224

八丁味噌(はっちょうみそ)とは、愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村)で生産されている長期熟成させた豆味噌

製造業者は大田弥治右衛門家を由来とする「まるや八丁味噌」と、早川久右衛門家を由来とする「カクキュー」の2社

他の味噌が八丁味噌を名乗ること自体がおかしい
この2社の味噌に付けられた愛称なのだから
0227アルマティモナス(岐阜県) [CH]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:40:37.59ID:KoY2Mbdn0
悪い材料を使って、一ヶ月やそこらで速成醸造するから味は落ちるし、
本来、保存食であるはずの味噌なのにすぐ悪くなる。
そこで様々な化学調味料と合成保存料を加える。
これで自然の風味が味わえるだろうか…
0228アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:57:40.20ID:DKRR+KLe0
>>9
M塚はダミー会社使って関東でくっそまずい安物の「八丁味噌」を売ってたクズ会社だよ
地元じゃとても売れない代物だったから地元民は見たことないと思う
0229ユレモ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:21.74ID:BIaUlDVS0
担当者のコメントが自爆してるんだが
八丁味噌じゃないけど名乗ることを許されてるからこちらに正義があると開き直っている
0230スファエロバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:09:59.22ID:7aZDzDe60
このまま押し進めるなら、輸出先にチクられて莫大な罰金とこの組合の信用失墜→味噌どころか醤油も売れなくなる&国際問題化して裏金も疑われて政局化→大臣首役人物理的に首まで見えてる
ぶっちゃけ2社側にしてみればどっちに転んでも負けはないと思うよ
八丁味噌って食べた覚えないけど、一度試してみたくもなってるしw
0232スピロケータ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:20:56.06ID:fUGZjVdj0
カクキュー以外見たことないわ
0233アナエロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:30:05.01ID:+M/gIKNo0
やり方が焼酎みたいだな
連続蒸留器で工業的に作られた精製アルコールが高品質な焼酎でございみたいな、アホな認定してたからな
0234フランキア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:35:40.64ID:3o7h8iOF0
本物は2社のものなんだから
新しく名前つけて売り出せば
良いんじゃ無いかな。
絶対味では勝ってると思う。
本物が名前とかで動じる事は無いと思います、
0235ヘルペトシフォン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:36:31.09ID:hgnpfunU0
頑なに守ってきた伝統が政治力に負けた例だな 岡崎2社も是はこちらにあると思って脇が甘かったんだとは思う
0236クトノモナス(広島県) [MA]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:37:53.15ID:R2jaEBhV0
大変!臨時的に翔んで埼玉味噌にしよう。
0237フランキア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:37:57.96ID:3o7h8iOF0
農水省って官僚の
掃き溜めになってんのかな。
0238フランキア(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:40:16.08ID:3o7h8iOF0
>>235
もしもこの2社がゴミの様な味噌と
一括りにされたら何百年も守って
きた味や風味が失われてしまう。
0240スフィンゴモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:45:25.53ID:rRuF0Agy0
岡崎2社からしたら加熱処理やステンレス、アルコール使用がオーケーな製法と一緒くたにされるのは我慢ならなかったんだろう
0241アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:46:32.23ID:DKRR+KLe0
岡崎の2社が「ブランド名を使えない」はあまり正確じゃない

・法改正があったので先使用権は原則7年で消滅する
・先使用権消滅後も国内では「八丁味噌」の名前は使えるが、「GI認定商品ではない」と明記しなければならない
・先使用権消滅後は海外では一切「八丁味噌」を名乗れなくなる
0242ロドシクルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:47:20.34ID:N1MbWqz90
八丁味噌存続の危機
0243ロドシクルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 12:49:25.45ID:N1MbWqz90
八丁味噌が紛い物になったら、味噌煮込みうどんと味噌カツも不味くなるな。
0246デスルフォビブリオ(岡山県) [KE]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:09:28.14ID:ZRkONXON0
>>111
もうちょっと先のことまで見通せんかね、って話しだぞ
外国もブランドにありがたるとこなんで八丁味噌名乗れなきゃ誰も買ってもらえない
今嫌々でもGI認定受けなきゃ会社自体がなくなるかもしれん。会社無くなれば文化も守れないでしょ?
0250スピロケータ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:36:39.59ID:sG3jHSQf0
これこそ元祖八丁味噌を名乗って良い案件
0251プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 13:42:03.18ID:NSOnbSJu0
そもそも本家EUのGI制度に照らし合わせれば、カクキューとまるやこそが制度で保護すべき対象だよね?
イチビキとかマルサンとかは味噌専業でもない食品メーカーだし
個人的にはイチビキのアルミパックのぜんざいとか時々買ってるし恨みはないけど・・・
0253ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:11:22.05ID:5nsBX8Jk0
政治屋やクズ官僚は、すでに賄賂を受け取ってるだろう
辞任するまで叩き潰さないと強行しやがるぞ
0255ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:17:27.76ID:5nsBX8Jk0
>>250
元祖など生ぬるい

「本物」の八丁味噌と書かなくては

本物の文字を超デカくするかしないと
0256デロビブリオ(光) [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:18:29.49ID:laGoMV+n0
イチビキもマルサンも地元の味噌醤油メーカーとして馴染み深いし贔屓にしてるが、八丁味噌と言ったらカクキューとまるやだわ イチビキが八丁?ないない
0257ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:19:50.53ID:5nsBX8Jk0
ラベルには、ことの顛末を文章で書いて
この2社のもの以外はニセモノですとハッキリ明示しなくては
0258エアロモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/13(日) 14:34:06.15ID:KGlnAn2A0
松阪牛がGIの対象か知らないが、なんで市単位の松阪牛が認められて
八丁味噌は県単位なのか理解できない
0263バークホルデリア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:21:21.93ID:JTXwKRhT0
米麹を混ぜてインチキしてる味噌は
八丁味噌とは言えない
0264バークホルデリア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:23:45.21ID:JTXwKRhT0
本物のの八丁味噌は味噌汁作るのも手間だから、簡単に扱えるのは八丁味噌風だよ。
0267クトノモナス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:54:44.46ID:47ACvkY90
しかし日本の官僚や企業のチョン化が酷いもんだな(´・ω・`)
いち早くチョン丸出しだった電通やマスコミ芸能界は斜陽なのにな
0268バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:55:06.30ID:AwqXIyHX0
「国産アサリ」も「コクサンアサリ」というブランド名詞であって純国産のことではないのだ
0269デロビブリオ(光) [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:06:19.24ID:laGoMV+n0
岡崎2社は「手八丁味噌」、協同組合は「口八丁味噌」とする。これにて一件落着
0271バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:27:04.26ID:AwqXIyHX0
味はどうなんだろう
合成促成でも伝統製法と味が変わらないならしょうがないけど
明らかに風味が劣るならブランドタダ乗りのバッタもんでしかない
0273クトノモナス(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:40:39.48ID:QVwpYKzQ0
>>272
完全に被ばくしてるな
0274キロニエラ(広島県) [AU]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:42:43.73ID:5WPuhk+70
口八丁手八丁味噌を新たにブランド化すればいいだろうに
0275シネルギステス(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:47:26.74ID:EzpoW/X70
数を出さないと有名にもなれないから、名乗るのはいいだろう
その2社に対するリスペクトと差別化として真八丁味噌として特別なブランドを与えるべき
0276ロドシクルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:49:11.13ID:N1MbWqz90
どこの誤爆だよ
0277アキフェックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 17:55:19.89ID:u7LTTozE0
>>147
そりゃ作り方も伝統も守ってない人が味噌作って八丁味噌!って売り出したら文句も言いたくなるでしょ
韓国で作られた味噌が八丁味噌として輸入されたらどう思う?
自分達で粗悪品作ってブランド食い潰してるよ
今が良ければ何しても良いって新興会社と将来も見据えて伝統を守る古くからの会社
経営的には前者が正解のこともあるけど、消費者が求めるのは後者だよ
0278ロドシクルス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 18:34:11.19ID:5nsBX8Jk0
本物は2年以上の長期熟成

こそ泥43社のは熟成3ヶ月

完全に正真正銘のニセモノもの
0280アシドバクテリウム(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 18:57:38.95ID:eyIh6UXf0
とりあえずハ丁味噌と表記してしのごうか
0281ユレモ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 19:15:05.04ID:fgEAtAkr0
昔からやってた味噌蔵のみ認めてやればいいのに
却って八丁味噌自体のイメージ悪くなるだろうに馬鹿だなあ
0284チオスリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:40:19.62ID:7JO8y1wT0
これはいいこと聞いた
岡崎2社の八丁味噌買うわ
0285エントモプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:21:43.56ID:6vRIYe+k0
わかった!
八丁味噌を避ければいいんだろ?
0286スファエロバクター(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:25:51.80ID:QfIfcva+0
昔のCMでよく「宮内庁御用達カクキュー八丁味噌」とやっていたがそのカクキューが八丁味噌と名乗れなくなったんだね
0287アルテロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:03:27.79ID:HTNJhEzI0
八丁味噌でダメなら、八帖味噌で売れば良いのでは?
0290ミクロモノスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 02:11:56.46ID:U9Hr8Ecv0
>>286
そういうこと
クズみたいな外野が余計な事したせいで
0293クロマチウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 02:16:48.43ID:3jvPJYI80
日本の鰹節がEUに
輸出できず、和食ブームの中
中韓から鰹節もどきが
行くなんかも変

いろいろ謎
0294フランキア(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/14(月) 02:46:46.14ID:sLLZ4oLv0
悪質な偽物をスーパーで見かけたらTwitterで注意喚起しないと
0295キサントモナス(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2022/02/14(月) 03:23:43.63ID:fy0aFHlb0
>>1

「つけてみそかけてみそ」で有名なナカモは中京では珍しい白味噌の蔵元。
これ豆知識な。
0296プランクトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 03:28:48.34ID:ifpvjQqy0
全国的な知名度は43社が束になっても岡崎2社に勝てないよね
EUで八丁味噌の名前使えないってのは影響あるだろうが、国内の勢力図は全く変わらないのじゃないか
関東のスーパーで岡崎2社以外の八丁味噌って殆ど見た事ないよ
逆に43社の方にこの件でネガティブなイメージ付いて悪影響ありそうだけどな
0297アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 03:48:59.87ID:1gRAYZqH0
現実問題こういうのは政治力が働いてるよな
岡崎市がもっと本気にならんといかん
0298メチロフィルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 04:28:12.64ID:d0mueHiu0
丸亀製麺は丸亀関係なかったけど丸亀市に利益還元する関係をうまく構築して公認状態になったよな
GI八丁味噌も同じことして旧八丁村と結びつくか愛知味噌でブランディングし直せばいいんじゃね
0299エンテロバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/14(月) 05:25:43.53ID:GmXCnyDi0
日本国内のプロの料理人には三州(三河国の意味)味噌で通用しているのだがね
名古屋市と半田市は尾張国だから三州味噌とは言えない
0301フランキア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 07:41:41.97ID:wz5BjYHu0
岡崎で育ったけどこれホンマにクソだな
0302フランキア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 07:46:08.85ID:wz5BjYHu0
>>18
偽物連合に加入してるマルサンアイは岡崎(の外れ)にある会社
0303テルムス(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/14(月) 07:46:30.64ID:tmonA/qo0
8T味噌にしちゃえば?
0304テルムス(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/14(月) 07:46:35.79ID:tmonA/qo0
8T味噌にしちゃえば?
0305アシドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 07:53:44.90ID:Wc+SyQoK0
ゴーヤも商標独占されてるらしいな
ニガウリとしかNHKでは言えないぞ
0306ロドシクルス(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:10:58.46ID:7IvXj64K0
この件で本物の八丁味噌作ってる2社ってのが全国に知れてこの2社に売上が集中しそうな状態だな
0307ホロファガ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:19:12.92ID:ZvwRAmYl0
解決方法はあるやん

業界団体がこの2社にのみGI無しで八丁味噌の販売を許容すればいい
2社が工業化せず昔ながらの少量生産を維持するなら、国外に売らずとも国内で十分さばけるからなんの問題もないな。本物で美味しいならなおのこと
0309レジオネラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 08:34:28.43ID:zlSgoLsq0
紛い物にブランド認定出して海外に売りさばくって、これもう国家ぐるみの詐偽だろ
本物は別にあって国内じゃ流通してますとか、バレたら訴訟もんだろこれ
0312カルディセリクム(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/02/14(月) 09:47:06.30ID:4l9SMQKZ0
>>278
悪貨は良貨を駆逐するの諺にならなければいいが
0315テルモリトバクター(長野県) [KR]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:35:30.72ID:fSkiM5qu0
要は対外国で県や組合で協力しようと呼びかけたのに
国内の競合他社とは協力しないって反発してんだろ
0316シトファーガ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 13:50:30.76ID:zyDVcHzc0
だって連中、楽してズルして味噌作ろうとしてるやん
名前だけ伝統のあるやつ使わせてくれって虫が良すぎるやん
0317パルヴルアーキュラ(ジパング) [PH]
垢版 |
2022/02/14(月) 14:00:16.59ID:e15EcS6q0
岡崎2社を日本、県内団体を中韓と置きかえたらすげえ怒るやつだと思うんだけどな。
0319レンティスファエラ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/02/14(月) 14:29:39.10ID:ur0FHdI00
伝統を捨ててまで海外輸出に媚びを売るの?
0320パルヴルアーキュラ(ジパング) [PH]
垢版 |
2022/02/14(月) 14:39:55.94ID:e15EcS6q0
>>318
その日本酒はアルコール、水あめ、うまみ調味料混ぜたやつですね。
0323クロオコックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 14:56:19.63ID:7NKljIOq0
>>272
つまり味噌は新しいので女は古い方が好みなんか
0324クロオコックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 14:59:50.09ID:7NKljIOq0
本家とか元祖とかじゃ子供の喧嘩売るみたいになっちゃうから
「古八丁(ふるはっちょう)」でも名乗れば?
0326スフィンゴモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/14(月) 16:49:09.78ID:RMuuw5EY0
偽の八丁味噌作ってる団体を世間に知らしめるべき。SNSで発信しようぜ!
0327ロドバクター(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/14(月) 16:55:21.27ID:gHpcpbuk0
>>312
なる(確信

絶対になる、その諺の意味は100%だからやばい
ローマ貨幣も何度も純度を上げたが終に戻らなかった

トリクルダウンも減税も行われない理屈
人類が何度も戦争をした理由がまさにこれ、焼け野原にしないと
一度与えた特権や利益は絶対に手放さない
0329リゾビウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 17:09:55.70ID:gfxZPdGy0
>>319
楽して儲けたいだけだろ。
0330リゾビウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 17:11:15.42ID:gfxZPdGy0
>>315
本物作ってんのに粗悪品と一緒に
されたらたまらないじゃないか。
0331シトファーガ(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 18:09:23.74ID:33kx2Rmd0
対EUで輸出を目論むとして古式の八丁味噌の製法で輸出できるもんなのか
木桶、蔵付き麹で熟成ってISO規格にも合わなそうだし
普通に輸出不可になるんじゃない
普通にステンレス桶アルコール消毒があった方が衛生的で品質も保たれると思うが
(熟成期間3か月とかは知らね)
国内では旧来製法を有り難がる消費者に支えられるべくGI制度の
認証も大きな意味を持つと思うが金出せる消費層も年々小さくなっていくだろうし
0333デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 19:12:16.52ID:FoegTO6O0
>>7
本当こういうの辞めて欲しいわ
今の松坂牛なんて不味くて食えないから避ける様になったし、せっかくのブランドが台無しだわ
0334アルテロモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 19:29:13.15ID:wjDoqSBu0
岡崎城から八丁の距離にあるから八丁味噌

八丁以上で八丁味噌名乗るとか笑止
せいぜい三河味噌名乗るべき
0338シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:00:08.38ID:cApMHhdM0
農水省何やってんの
日本のブランドを守れやボケ
0342シュードアナベナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:14:37.67ID:cApMHhdM0
この間赤だし買ったなと思って冷蔵庫みたら
愛知県味噌溜醤油工業協同組合の赤だしだった
0346プニセイコックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:45:02.93ID:y2S0q+Po0
貰い物の味噌の中に入ってた豆粒をどうすればいいのかわからなかった。酒飲めたらアテにできた気もする。
0347ネンジュモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:47:08.19ID:VimzSsUZ0
口八丁手八丁
0348ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 20:48:57.11ID:vO4UOEkH0
まるで、どこかの半島民の背乗り



※知多半島
0350パスツーレラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 06:37:43.86ID:Ojv9EsmW0
愛知県味噌溜醤油工業協同組合側の味噌蔵の中に錦織選手の支援者の実家があるね
0352フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:29:26.76ID:Nnkj3Ms10
残念ながらこのままだと海外では「八丁味噌の本物」を名乗ることもできなくなる
先使用権が7年に短縮されたから海外では組合の偽八丁味噌がGI制度で保護される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況