X



熊本の漁師「アサリやハマグリが売れなくて生活できない。助けて!」 [123322212]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アキフェックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/11(金) 21:47:17.61ID:T5A+J1Cy0●?PLT(14121)

 輸入アサリを「熊本県産」と偽った大規模な産地偽装疑惑に絡み、県の要請を受けて8日に始まった出荷停止で、天然物の貝を採って生計を立てる
漁師たちが苦境に追い込まれている。熊本市南区川口町の川口漁協の組合員たちだ。「ハマグリにも風評被害が広がり生活ができない。
行政は偽装と風評被害の一掃を急いで」と悲痛な声を上げる。

 緑川河口付近の有明海で貝を採る川口漁協は、2020年7月の熊本豪雨の影響で20年度、初めてアサリの漁獲量ゼロを経験した。
しかし21年5月ごろから漁獲量が戻り、12月までに計22トンが採れた。

 川口漁協の採貝漁業者は約130人。アサリを中心に約50年、貝を採ってきた男性(73)は「2月にはアサリもハマグリもたくさん採れるようになるかも、
と期待していたところに偽装問題が出た」とため息。「年配者はもう仕方ないが、このままだと若い後継者がほかの仕事に移ってしまう」と肩を落とした。

 同じく採貝歴約40年の男性(75)は「ハマグリも入札が中止された。本当に心が折れる」と表情を曇らせる。

 経験上、県産のアサリは比較的黒っぽいと思っている。長年、スーパーなどでアサリを見ては「県内で採れたのとは違う」と感じていた。
「真面目に天然物を採る漁師がばかを見る産地偽装は早くなくして」と訴え、出荷停止期間中に産地偽装をあぶり出す県の狙いには賛同している。

 「要請期間が明けた4月に天然物が採れても、果たして買い手がつくだろうか」と懸念するのは、貝を採って40年の男性(71)。
「国や県は、有明海で採れた正真正銘のアサリやハマグリの風評被害を払拭[ふっしょく]し、漁師が安心して働けるようにしてほしい」。
漁の再開を見据え、船と道具の手入れに向かった。

 川口漁協は、厚みが13ミリ未満のアサリは海に戻し、組合員1人の1日当たり漁獲量を62・5キロ以下に抑えて漁場とアサリの保護に努めてきた。
漁場を共有する隣同士の海路口漁協(熊本市南区)と住吉漁協(宇土市住吉町)との取り決めで、3漁協は共販体制を組んでいる。

 川口漁協のある漁師は「生計が成り立たない。出荷停止や風評被害に対する補償も考えてもらえないか」と漏らした。

全文
https://kumanichi.com/articles/554444
0952カンピロバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:06:42.86ID:mTdxxf6n0
まぁ気にせんでいいよ、人の噂も75日どころか1週間で忘れる
0954ジオビブリオ(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:08:17.86ID:0ShonSaq0
どこが詐欺やってたのか公開すればそれ以外は取引されるようになるんじゃね?
0955クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:09:46.93ID:R/aAbfP/0
>>952
もう二ヶ月やってるwww
0957ニトロスピラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:12:36.03ID:RTtLs2+90
そもそも中国のアサリは日本の海で畜養できないらしい。
1か月もすると弱ってくんだとさ。
だから熊本産として出荷した97%のアサリは中国産。
いつもいくスーパーで北海道産のアサリがグラム250円だったよ。
しばらくアサリは無理だな。
0958ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:13:10.66ID:fG6qfXPl0
これは朗報
熊本産と見たら中国産と脳内で変換するようになってるわw
0959アシドチオバチルス(公衆電話) [VN]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:13:14.76ID:PW1YKmR60
熊本の漁協や漁師は偽装業者と関係ないんだよな?
偽装されてんの分かってただろうに、手を打ってなかったから叩かれてんだよな?
0962クラミジア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:20:44.00ID:lcDYrbQW0
>>1
知らなかったわけないだろう
止めなけりゃいけなかったんだよ
見て見ぬ振りは通じない
お前らどころか農家も全部もう駄目だよ
風評被害ではなく自業自得
0964ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:25:56.48ID:fujMHXgN0
>>714
グロ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
クソ動画の宣伝やめろ
0967テルムス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:29:56.27ID:/kDFeZiP0
つい最近じゃなくて何十年もやっといて被害者顔するのが
熊本人
0969ストレプトミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:33:57.46ID:TvF3LFJ30
中国も熊本も変わらんだろ クソに国境はない
0972プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:40:13.09ID:7Q/kxQsx0
>>756
韓国人は黙ってろ
密入国犯罪者の韓国人は自国の犯罪者大統領だけを見て批判してろ
犯罪でないことを犯罪だと言い張る犯罪者韓国人は祖国に返れ
0974ヘルペトシフォン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:41:59.58ID:VhsTTrOh0
スーパーで今まで熊本産だったあさりが中国産になってたが全然売れてない。以前より安くはなったけど。水産会社もグルだろこれ。
0975フィシスファエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:43:00.94ID:aKlBM4og0
なぜ熊本県産だけが、ことさら取り上げられるのか?
正解:他の県は北朝鮮産だから、マスコミがスルー
0977ヘルペトシフォン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:45:35.46ID:VhsTTrOh0
産地艤装がバレた原因の水産会社の告発があったけど、そもそもこの水産会社が産地艤装して今裁判中。一審目で執行猶予なしの懲役2年。どう考えても裁判の心象良くする為にやってるからどちらもクズなんだよな
0978デスルファルクルス(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:45:59.29ID:FNGicK980
>>965
真面目にやってても見て見ぬふりしてたのは事実だろうしなあ
少なくともこの漁協に関わってる連中は同罪だろ
0980ヘルペトシフォン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:47:38.97ID:VhsTTrOh0
>>975
北朝鮮は経済制裁で輸入できないのでは?北朝鮮産を中国産に偽装し更に熊本産に偽装して売ってる可能性はあるかもしれないけど。
0981ラクトバチルス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:51:01.00ID:WZ1iC4pT0
どこ産か見分けられないんで
熊本絡みは全部ネグるしかないのよ
0982アキフェックス(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:53:13.69ID:aFyRldWQ0
でもお隣の福岡や鹿児島で水揚げすれば売れるだろ
0983クロマチウム(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:53:34.01ID:1zNyXhLs0
熊本産のブランドイメージは地に落ちてるわけだから仕方ないと思うわ。
アサリ偽装に関しても、きちんと処罰しないでナァナァですませようとしてるし。
そんなの熊本県内でしか通用しないよ。
0985カウロバクター(光) [JP]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:54:37.38ID:4nQfQirX0
今年は諦めて産卵期の5がまで獲らなきゃ
来年期待できるじゃん
0986クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 07:55:20.45ID:R/aAbfP/0
>>985
収穫まで2年か3年て聞いた
0992シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:02:11.76ID:70hF2eUS0
取ったらその場で印付けてパッケージしたら?
見た目も味も違いが分からないから売れないんだよ
0994メチロコックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:07:38.69ID:q44Y/kFs0
ほんとここは正義マンというクズしかおらんな
0995アナエロリネア(光) [JP]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:08:12.40ID:7aXEAXOO0
やめない産地偽装に隠蔽
日本も信用出来ないんだよな
わかってはいることだけど
0996アナエロリネア(光) [JP]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:09:24.57ID:7aXEAXOO0
なんで福島だけ甲状腺がんが多い
原発事故関係ない?

これが日本だ
0997バークホルデリア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:09:51.40ID:OwO9MYc60
野菜や果物も偽装では。
0999ナトロアナエロビウス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:13:46.97ID:I9sT82Hg0
知るか、アホめ
1000カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/12(土) 08:14:40.23ID:FosphS0r0
ちゅうごくさんでsy?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 27分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況