X



社会人の95%が高校数学すらできないと判明 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063アメリカンボブテイル(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:44:21.35ID:PrxLyNVf0
>>60
観覧車に乗ると動くスピードが上へ行けば行くほど遅くなるような気がするが、
それは気のせいではなく、時間と標高をグラフにしてみるとちょうどサインカーブになってるんだな。
0065キジ白(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:55:54.49ID:iXp+L3Zq0
分数の足し算引き算で通分することすら忘れてるもん。
あと、面積の公式は三角と四角、ぎりぎり台形。
中学生以降の数学なんて40年経っても人生の役に立ってないな。
0066サイベリアン(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:13:28.44ID:wNaAY9hJ0
「映す」でひっかかってどうやって映すのかプロジェクタか何かで投影するのか問題文に書いてない。
0067キジトラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:22:09.14ID:GhPUkYTe0
理系の方が平均年収高いからな
希少価値よ
0070シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:43:12.26ID:Qbvn1jhb0
PNは長男の数検準二級対策で小学生の頃に教えたら中学数学で使ってたな
入試は樹形図の方でないとダメだよな
0075キジトラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:29:09.42ID:pSBpUMhA0
中学では連立方程式なんて大好きで
高校3年間ずっと数学100点だったけど
今は何一つ覚えてないな
日常に必要ない知識は消えていくんだよw
0077マーゲイ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:23:09.63ID:yuG5qQay0
高校1年の数学って、話題になった大学入試共通テストの数学1Aだから。
これを6割得点できる人3%もいないでしょ。
0081しぃ(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:07.01ID:LkQHwlyG0
小銭などの計算は良かった方だがスマホ決済になって・字もスマホ・道路もナビ・同じ事の繰り返し。脳みそ退化中
0082エキゾチックショートヘア(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:28:27.56ID:ge1i+AYN0
>>45
パチンカスの基礎問題だな
10回引いて1枚も引けない確率の余事象だから
1-(9/10)^10=約65.1%
1/xをx回回して当たらない確率はxが大きいほど1/e、約36.7%に近くなり、1/319の319ハマリはほぼ1/eと言っていい
0083スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:16:48.36ID:USu2pBxA0
>>31
オレは3点は確実
0084ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:28:48.87ID:zhQBjKAM0
情報工学科卒で大学の推薦で大手メーカー開発部門に就職したけど、
激務と進捗・納期の圧とパワハラで頭がおかしくなって5年で辞めて、10年間引きこもりだぞ。
もう何もかも忘れたぞ(´・ω・`)
0085(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:37:03.58ID:246oY7EN0
ムスメが高校生の頃に英語の勉強してるから「おお英語か、がんばれ」と励ましたところ、「数学だよ!」て笑われた。アルファベットと線ばっかで数字ねえじゃん。なんだあれが数学なのか?
0087アンデスネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 13:57:05.37ID:lUmkAt7E0
>>50
連立1次方程式くらいなら、実生活で普通に使うだろ。
中学2年生レベルだぞ。
0088サーバル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 13:58:53.12ID:uiv7c/N70
やべえ理系なのに文字見ただけで頭が痛くなった
0089白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:03:59.46ID:HiE0ZZgk0
このような分かりづらい設問を作るのは、社会人として失格。
0091シャルトリュー(東京都) [ID]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:05:26.67ID:KVI2CH440
使わないものは忘れる。
0092白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:18:14.90ID:HiE0ZZgk0
必要なのは情報処理能力。
中学で優秀だった人は、社会に出ても優秀。
0094ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:48:07.08ID:CPXTl2iu0
ゆとりかよ
0095エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/30(日) 14:54:25.18ID:TY01Quj00
CADソフトで計算すりゃいいや
エクセルの公式拾って来て数字当てはめりゃいいや
で生きてきたのでわからない
0099アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/01/30(日) 16:09:16.96ID:Hql1tDP+0
>>93
マーチくらいか?
0101エジプシャン・マウ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/01/30(日) 18:20:48.75ID:4OSfDOjk0
日本人がマスゴミなどに洗脳されやすいのは,
文系社会で,数学ができないカスばかりなんだよな。

もっと,我慢して因数分解や微分積分しろよ,カス文系ども。
0102ヒマラヤン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:09:58.08ID:4mE2hhLL0
数学だけでなく英語も相当なものだろう
何しろ「Made in U.S.A」のソースをイタリア製だと信じ込んでいるのだから
0104コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:17:42.25ID:I8fglT/y0
高校数学はなぁ
試験時間90分、最初の15分で部分点だけ取って寝てたわ
0105ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:20:15.17ID:Hn3C87N20
結局、学歴語ってる連中も
実のところほとんど忘れてるだろ

2次式の解の公式なんて中学レベルだが
それすら忘れる
0106ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:23:33.95ID:XQ5vgpIg0
工学部出て
エントロピーとエンタルピの違い説明出来るオッサン居るのか?
0107ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 14:24:12.99ID:Hn3C87N20
 今よりFランや駅弁が難しかった時代の問題

 0°<x<180°のとき
2cosx+3√3tanx>5tanx/sinx
の不等式を解け  (阪南大)

0<a<2 の範囲で、xについての方程式
A: x²-2ax-2x+2a²-6 の解がとりうる値の範囲を求めよ (神戸学院大)

p,qを素数とし、2次関数f(x)=x²+px+qが次の2つの条件を満たすとする。
このときf(x)を求めよ。
(A)ある実数aに対してf(a)<0
(B)任意の整数nに対してf(n)≧0  (高知大)
0108ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 15:10:14.74ID:Hn3C87N20
学歴の話題は
すげえ伸びるけど
実態はこんなものだよな
0109ラガマフィン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 15:13:46.84ID:Fw0jU6lE0
情報系だけど線形代数今やれって言われたら無理
解析学は大丈夫
0112ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:08.68ID:Hn3C87N20
みんな
学歴の話題大好きなはずが
このスレ全然伸びないw
0113ラガマフィン(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:26.99ID:+2tn8eb20
現実は多変数関数だから、数学よりやくだつのが哲学です
「泳ごうとしなければ、絶対に溺れることはありません」w
考えてみると、リスク管理については、学校では教えてもらえません
そりゃそーだ、 マネージメントすら教えてもらえないんだからさ
マネージメントの重要性をネタにしたのがドラゴン桜という漫画です
ですから、この漫画が出る以前と以後ではだいぶ条件が違います
条件が違っても、たどり着けない人は同じですけどね
学校の先生なんてあてになりません
各教科の担任の話を聞いてたら、24時間じゃ時間が全く足りませんw
時間的有利を確保するために、進学校は猛烈にカリキュラムを早く終わらすのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況