X



「GAFA」が米政府などへのロビー活動に68億円 そのうち軍産複合体みたいになるのか [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:18:25.45?PLT(13345)

「GAFA」が米政府などへのロビー活動に68億円…巨大IT規制強化に対応

 「GAFA」と呼ばれる米巨大IT企業4社が米政府や議会の政策決定に影響を与えるロビー活動に、昨年1年間で計約5900万ドル(約68億円)の資金を投じたことが、各社が米議会に提出した報告書や米非営利団体の調査で判明した。前年比で約9%増となる。

 民間企業で首位のアマゾン・ドット・コムは2059万ドル(約24億円)、2位のメタ(旧フェイスブック)は2007万ドル(約23億円)だった。グーグル親会社のアルファベットは1177万ドル(約14億円)と、前年比で30%超増やした。アップルは650万ドル(約7億円)だった。

 バイデン政権発足後、米議会や独占禁止当局が巨大ITに対する規制強化の動きを加速しており、規制強化を目指す法案が次々と提出されている。各社は大量の「ロビイスト」を動員して米当局や議会の関係者に働きかけていることが浮き彫りになった。

 各社が提出した報告書によると、特にロビー活動が目立ったのは、米議会で提出されている巨大IT企業の規制強化法案への対応だ。

 子どもへの悪影響など自社に不都合な調査結果を隠したと元社員が内部告発したメタでは、ソーシャルメディアの規制強化に関連する法案へのロビーも目立った。

 米国でロビー活動は一般的な行為だが影響力が大きいため、ロビー活動に充てた資金や活動内容の公開、ロビイストの登録を義務付けて透明性を高めている。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220128-OYT1T50002/
0007シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:30:59.66ID:oiq2Hi9g0
そういや日本の議員にit族いんの?
0010ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:34:41.99ID:+txvPWDk0
規模にしては少なくね?
お付き合いで払った程度にも見える
0011ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:45:24.42ID:IU167Ddr0
性欲上がるやつだっけ?
0012ハイイロネコ(ジパング) [SA]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:51:21.17ID:bZ0nkFJA0
>>4
書こうとしたら有った
0013ピューマ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:59:44.47ID:8Xy/sQ1W0
ガハハ
0015クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:02:48.66ID:szn6gFBc0
なにそれ?
0016(光) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:04:06.37ID:ZXU5QoYW0
CASAでフリードリンク活動に貢献!
0017マレーヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:06:18.34ID:gCSgirlt0
お車代だな。
0018猫又(東京都) [IN]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:08:51.99ID:3usYeY0G0
>>3
どっちかと言う政府に圧力かけられてバンしてる
0020バーマン(光) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:13:37.51ID:quA0nJHr0
>>6
ほんこれ
0021マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:13:39.42ID:tzFoicQO0
GAFAMだけどビル・ゲイツは全体の総帥だから
自社の過大評価は避けてるんだよ
0022コドコド(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:14:00.52ID:RFk3gz7H0
日本ではそんな禿オヤジが金をばら撒くのか
0023バーミーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:16:47.06ID:0iccvOwl0
ジョブズもザッカーバーグもマスクも移民の子で、ベゾスも3代前は移民。孫正義も同じ。ITに関しては移民受け入れ国が圧倒的に有利。
0024マーブルキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:18:29.96ID:R4WT09hK0
アメリカ大統領選挙で不正を主導したのもコイツ等なんだろうな

グーグルはYou Tubeで『不正選挙』ワードの動画をBANしまくったし
Amazonはトランプ陣営のSNS企業をサーバー停止したんだっけ?
0028バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:28:10.35ID:hod8nGPe0
どこか適当な島でも見つけて独立国家作ったら世界トップクラスの先進国になりそう
0029ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:40:24.58ID:LP5dVwjt0
>>14
アメリカであんなことが起きるなんて思ってもみなかったわ
0030ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:42:58.93ID:OSTQenmi0
>>13
0031ヒョウ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:46:23.25ID:lQhxfRqK0
>>8
2桁違うと言われても驚かない
チョンはロビー上手いけどいくらくらい使っているんだろう
情に訴えたり嘘で相手の心を洗脳するのは知っているが
それだけじゃあそこまで上手くいかないだろうし実弾も相当使っているはず
それとも選挙応援約束で済むのか
0032猫又(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:59:07.88ID:pGGx8hjE0
>>31
金も女も票も使いまくってるやろうな
0033サビイロネコ(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/28(金) 09:05:11.48ID:miYdxhKu0
できるだけGAFAに頼らない方が国益に繋がるんだよな。
中韓は論外。
0034アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 09:06:00.92ID:X5dzmPb50
GAMAじゃね?
0036カナダオオヤマネコ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/28(金) 09:07:40.05ID:aNmKmQiu0
そのうちというかGAFAがもう政府になってるだろ。
0037シャム(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 09:08:23.87ID:3MvWe6R90
手広く掠め取ってるだけの奴らなんだけどなあ
特にGFは
0038クロアシネコ(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/28(金) 09:21:31.12ID:i832/1t70
>>29
むしろアメリカは大昔からそんな国だぞ
アメリカとスペインが戦うハメになった米西戦争も、発行部数増加に目が眩んだマスゴミのデマが開戦の引き金だったし
0040マンクス(光) [BR]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:17:48.54ID:ume2fqkJ0
>>25
ワロタ
0041イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:19:07.76ID:9WfXwJt+0
創業の開発者たちはこういう政治嫌いそう・・・
後から入ってきた経営屋たちががんばってるんだろうなぁ
0043ピクシーボブ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:35:05.69ID:xDDttlAU0
>>7
パヨクに言わせるとチーム世耕w
NTT関連の会社にいたからだそうだ
0044ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:37:41.93ID:R5djzdlY0
全米歓喜の大麻解禁はいつ?
0045ジャパニーズボブテイル(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:42:48.94ID:B2+tcNKJ0
GAFAに代表される超巨大企業は縮小していく
ブロックチェーン技術によりこれから巨大企業が管理する必要がなくなるからだ
0047ペルシャ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 10:56:05.01ID:yBRISF5+0
>>43
世耕は内調
0049(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2022/01/28(金) 11:13:53.86ID:V6lhiX7U0
Googleはほんと残念な会社になってしまったな
0050オリエンタル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/28(金) 11:16:28.47ID:cvzF9iTU0
宇宙旅行に500億使った奴が馬鹿みたいじゃん
0051猫又(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/01/28(金) 11:17:25.52ID:vyUKpcH50
企業国家
0053コドコド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/28(金) 15:53:54.08ID:uZGolIjp0
反トラスト法で潰されてないし、
もっと巨額を注いでるのかと思った
0054スコティッシュフォールド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:33:29.18ID:7t1TaMPw0
へ?
0055メインクーン(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:36:01.72ID:m7DQNJaJ0
研究費だけで毎年何兆使ってるGAFAからすれば68億なんかタダ同然だな
0056クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 14:58:03.44ID:mOjC+I7u0
なに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況