X



【テレ朝】「日本最多"政府がツイート削除要請"」報道は誤り 記事修正、タイトルも変更 [961799614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジ白(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/27(木) 12:59:18.65ID:5BOEhb9p0?PLT(13001)

「日本最多"政府がツイート削除要請"」報道は誤り テレ朝が記事修正、物議のタイトルも変更
1/27(木) 12:28

テレビ朝日は、2022年1月26日にウェブ配信した記事「日本最多"政府がツイート削除要請"」に誤りが
あったとして、タイトルと本文を修正した。
記事に対しては、誤解を招きかねないタイトルとの批判が寄せられていたほか、本文中にも事実誤認に
基づいた記載があった。

■「ミスリードを誘われる見出しだな」

 記事はツイッター社が公開した報告書を取り上げたもの。
 修正前の記事では「報告書によりますと、各国の政府からの削除要請のうち、日本政府が一番多い
43%を占めていたということです」と記載していたが、正しくは、日本政府だけでなく、個人を代理する
弁護士からの削除要請を含んだ数字だった。

 記事の該当箇所は現在、
「各国からツイッター社に寄せられた法的な削除要請のうち、日本からの削除要請が最も多く、43%を
占めていました。要請者は政府機関と個人を代理する弁護士の両方のケースがあるということです」
と修正されている。

 そのほかネット上では、「日本最多"政府がツイート削除要請"」というタイトルについて、誤解を招き
かねないとの指摘も出ていた。削除が要請された投稿について、薬物やわいせつ物、金融犯罪に
関するものが中心だったと発表されているためだ。

 ツイッターには、「まるで政府が言論統制しているかのようなタイトル」「ミスリードを誘われる見出しだな」
との声もあった。
 こうした中、テレビ朝日はいったん記事を削除。タイトルと本文を修正したものを27日までに再掲した。
記事のタイトルは現在、「ツイッターの法的な削除要請 日本からが最多」となっている。
 文末にも「【訂正】削除要請は日本政府機関のみを指すものではありませんでした」との訂正文が
追記されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/55cb50f17d9ed4f935f5874997de980e0956b129
0248ヒョウ(福岡県) [JP]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:16:22.75ID:310iY0T70
危機感を全くもってないよな
しっぺ返しがそろそろ始まる頃だぞ
0249キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:19:38.08ID:Ebnk9pIQ0
こいついつも朝日ってるな
0252縞三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:24:21.40ID:u5Exyu8q0
>>240
やはりな
俺の登録チャンネルが良くバンされてたわけだ
最近はあまりされなくなったが
ようやくどちらが悪いかわかったのかな?
0253イエネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:33:21.31ID:beXCRFvp0
語法は大きく、訂正はだんまりと
0254縞三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:39:04.48ID:u5Exyu8q0
>>253
石油ファンストーブのリコールみたいなCMを入れさせるべき
0255縞三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:39:59.87ID:u5Exyu8q0
>>251
マスゴミ「あ〜あバレちゃった。はいはい、反省してま〜っす。」
0256三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 19:41:15.58ID:fmznkjbJ0
チュサッパのチョソコーが願望を日本語で垂れ流すだけのアジビラだらけだからねーw
0257エキゾチックショートヘア(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 20:01:25.26ID:sqpM4Acb0
朝日かあ…ってレスした記憶あるわ
マジで草も生えない
0260ピューマ(北海道) [NL]
垢版 |
2022/01/27(木) 20:13:06.69ID:w5Pfii4o0
報道が捏造だと発表したよね。捏造だと追及されたから捏造と公表したんだぞ。背理法だと報道は真実ではないとなる。報道を参考文献にするが背理法だと真実ではない。
0261縞三毛(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/27(木) 20:15:30.82ID:u5Exyu8q0
>>260
新聞読んだりテレビを見るのはバカ
YouTubeこそ真実
0262スミロドン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 20:16:01.77ID:ljZlyHnB0
毎度のテレ朝
0264アンデスネコ(三重県) [PK]
垢版 |
2022/01/27(木) 21:07:22.15ID:ILszlKEN0
>>1
朝日新聞「SNSがデマを拡散させている問題だ」

SNSでデマを垂れ流していたのは朝日新聞でした
0266サイベリアン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/27(木) 22:31:23.82ID:BjQpsqrr0
さすが歪みねえな
デマ流しまくり
0267(光) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 22:33:08.61ID:k+lFNbEk0
嘘しかつけないのかアサヒは
0268ジャパニーズボブテイル(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 22:48:29.35ID:lnKHt7zR0
>>218

臆測に臆測で返されてるだけなのに、なんで「返した方」にだけ発狂してんだw?

印象操作一つマトモに出来ないのは、そーゆー「頭悪さ丸出しの所」なんだぞw?

とw
0269ボンベイ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 23:23:33.36ID:RUzlp74i0
報道がデマ流したら死ぬしかないだろ
0271ツシマヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/28(金) 00:20:35.67ID:xkEwQF4y0
おい、テロ朝がまたツイート削除したんだが?
「アベノマスク希望2.8億枚、安倍元総理『早く言ってくれれば』」
0273チーター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/28(金) 01:30:46.54ID:vnpBCFXS0
結局、訂正はネット記事を書き換えて1行追加しただけだったな
テレ朝ってDappiはデマを流したから悪いんだとか言って叩きまくってたのに
0275ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/01/28(金) 02:04:01.67ID:i1ibXR/T0
このニュースリアルタイムで聞いてたけどマジでアホなテレビ局だなって思ったよ。どうせ朝鮮人スタッフが歪曲して作ったんだろ。テレ朝マジで潰れろ。クソテレビ局。アナウンサーもバカだから打ち合わせでおかしいって気づかないんだろうな。
0279パンパスネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/28(金) 03:55:29.73ID:2P6lPTSc0
悪質な誤報(フェイクニュース)を流したら1ヶ月の停波処分とか法規制かけたほうがよくないか
やらかせばスポンサーから多額の賠償請求が待ってるから少しは真面目になるんじゃね
0282サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 05:16:43.51ID:6oZfawGU0
テレ朝ppi
0283サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 05:17:50.16ID:6oZfawGU0
>>275
放送もしちゃったのか
0284バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 05:23:50.98ID:x4kYUBdX0
テレビでもちゃんと謝らないと
0285シャム(茨城県) [ZA]
垢版 |
2022/01/28(金) 05:27:08.05ID:AtS/ZBTj0
Twで各国政府の件数比べたグラフ出回ってるんで
すぐバレるよ
隣の国が異常に多い
0287クロアシネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 05:39:27.30ID:xxZgthaw0
>>279
というよりもSNSの誹謗中傷の発端はテレビや新聞からなんだから、そこに対する罰則は必要だろ
dappiですら発端は産経からなんだし
0289トラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 07:11:09.66ID:Nvj02aXx0
これそもそも国別投稿数データと比較しないと何の意味もないだろ
5chに対する削除要請は日本からが99%でした!って言われても当たり前じゃね?ってなるのと一緒で。
一昔前にTwitterの投稿言語で英語に次いで日本語が多いって言われてたから日本からの投稿数もどうせ多いんだろ
0290キジ白(大阪府) [ID]
垢版 |
2022/01/28(金) 08:12:56.54ID:+wefbq3R0
>>275
皆確信犯だからね
あそこは朝鮮人と混血しか居ないから仕方ないだろ
0291(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 15:48:44.80ID:+3/Ro+f/0
K捏造
0294キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:25:35.03ID:h8EVF/yu0
>>293
日本のネガティブな報道をするとお金を貰えるらしい
0297スナネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:28.26ID:eEXuOobF0
捏造ステーションで謝罪しながら
1時間特集しろよw
モリカケの時みたいにw
0298カラカル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 21:22:06.24ID:h0SQ6RV40
テレ朝的には日本政府の悪印象だけ広められたし目的達成なのかな
ほんと悪質な会社だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況