X



個人の喫茶店ってすぐ潰れるって本当? 「喫茶店」の廃業、2021年は過去最多の100件 喫茶店の苦境 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 07:38:13.85ID:u5ot6iyj0●?2BP(4000)

「商談」「時間つぶし」「勉強」需要減で2022年も増加の恐れ
「喫茶店」の廃業、2021年は過去最多の100件
喫茶店の苦境が続く(TSR撮影)

 2021年の「喫茶店」の休廃業・解散が初めて100件に達し、過去最多を記録したことが東京商工リサーチの調査でわかった。大手チェーンや「コンビニコーヒー」との競争に加え、昨今の輸入コーヒー豆の高騰も痛手となった。コロナ禍で生活様式が変化し、商談や「時間つぶし」、「勉強」などの需要も減っている。先行きが見えず、債務超過に転落する前に廃業を決断したとみられる。
 
 

オミクロン株の流行拡大で、1月に入り「まん延防止等重点措置」が東京などに適用された。在宅勤務が増え、需要回復は期待できない。2022年は廃業だけでなく、息切れによる倒産増の可能性も高まっている。


 2021年の「喫茶店」の休廃業・解散は100件(前年比26.5%増)だった。調査を開始した2000年以降、最多だった2018年(84件)を大幅に上回った。
 一方、2021年の「喫茶店」の倒産は61件(前年比8.9%減)にとどまった。コロナ関連の休業補償金や持続化給付金、ゼロ・ゼロ融資などの資金繰り支援が下支えした。

 休廃業・解散と倒産の合計は161件で、これまで最多の2020年(146件)を15件上回り、過去最多となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23e9df43906f687b3aee5f8118165703deb92d61
0502ハイイロネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:23:12.54ID:V/ePQeUX0
>>498
でもそう言う採算度外視の余裕から文化が生まれんだよ。
小倉トーストとか、あれはシビアな経営からは絶対流行らない
0503イリオモテヤマネコ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:25:03.16ID:MV0vw/Wc0
趣味で始めた奴が喫茶店経営を甘く見た結果だろ
0504アムールヤマネコ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:28:38.12ID:e+V9f8870
愛知・岐阜以外は大手が潰しにかかるからでしょ?
0505ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:28:40.70ID:rT2tvnI70
喫茶店てなんのために寄るのかわからないイメージある
腹減ってんならコンビニ弁当立ち食いでいいし
喉乾いてんなら自販機のコーヒーでいいし
疲れてんなら家で寝てろ
0506(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:29:14.01ID:is3eghON0
大手の喫茶店とちがって、店の場所選べない場合が多い。空き地があるからやるみたいな店ばっか
0507イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:31:21.79ID:gZPPEvKo0
>>456
それは喫茶店によるな
その通り、こんなみすぼらしい個人店が何でこんなに美味いのかというのもあるし
バーモントカレー甘口そのもののカレーでうんざりってのもあるし(こんなのは滅多にないが)
0508シャム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:34:14.20ID:lG/zPtt10
個人の喫茶店でも
ランチタイムでカレー、ナポリタンとかをサラリーマン向けに出せばソコソコ儲かりそうだがな。
0509メインクーン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:37:37.47ID:VVyWj+Un0
喫茶店使ってた人たちがマックやファミレスに場を移して
それがまたスタバやらコメダに移したのだろ
0510ジョフロイネコ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:37:46.02ID:G29iCz1M0
>>508
市役所近くの形態は喫茶店だけど昼はランチをやっている所は多いね。
0511スコティッシュフォールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:39:11.36ID:YI32XGDu0
学生の頃大学の近くにあった紅茶専門の喫茶店で「コーヒーありますか」と尋ねた奴が気難しいマスターに追い出された話を聞いてから個人の店に行くのが怖い
0512ツシマヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:39:14.97ID:OvfUTecU0
タバコ吸えなくなったからじゃないの?
0513サーバル(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:39:37.16ID:t7/6JhpV0
マンションとかテナントの一階でやってる個人の喫茶店はその物件のオーナーってのが多い
地元の知り合いも駅前の土地持ちでいつ行っても暇そうな喫茶店やってるわ
商工会とか市議会議員の溜まり場にもなってるから余計に一見さんは入りづらい雰囲気
0514(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:23.80ID:is3eghON0
>>513
0515(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:30.40ID:is3eghON0
>>513
0516ペルシャ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:41.10ID:zXzICD2Z0
どの業界もそうだけどチェーン店に喰われてるな
0517イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:43.44ID:gZPPEvKo0
>>481
うん、場所代込みだね
材料費だけなら20%ほどだけど、人件費や地代家賃などなどの
諸費用を含めて考えると意外と原価は高い

店内でコーヒーを飲むというサービスを売ってるわけだから
そのサービスにかかる費用全部原価となる
持ち帰りのみならコーヒーの材料費と製造原価と容器の費用くらいが原価なんだけどな
0518(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:40:47.34ID:is3eghON0
>>513
地主の店は
0519カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:41:01.52ID:med3LihA0
町工場と喫茶店がセットなイメージ
0520(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:41:10.00ID:is3eghON0
Live2ch!
0522(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:42:32.81ID:is3eghON0
まあまあいい店でも、家賃が厳しいとこばかり。店主の趣味といえばそれまでだが、そのおかげでいいコーヒーが飲める店は多い
0523ギコ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:42:49.07ID:gILcl0l50
外出した際の時間つぶし以外に利用価値が無いから
コロナで外出を控える昨今では
喫茶店はかなり厳しいのではないかな
0524(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:43:09.31ID:iEMvAToI0
アブカブみたいな喫茶店を経営して鮎川みたいな美少女をバイトで雇いたい
0525スフィンクス(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:48:05.07ID:TTLILsA00
出先では当たり外れのある個人店よりもとりあえず60点はキープしているチェーンに入るもんな
0526マーゲイ(光) [EU]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:48:29.12ID:Wad9hlY80
あの独特な店内の匂いはなんだろな
お腹が緩くなる感じ
0527イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:48:36.47ID:gZPPEvKo0
>>518
地主はアパートやマンションの賃貸経営やってるのが多いな
あと、コンビニも、喫茶店もコーヒー好きならやる人もいるでしょう
0528イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:50:33.02ID:gZPPEvKo0
>>525
チェーン店は喫茶店に限らず気軽に入れるしな
個人の喫茶店だと外から店内が見えない店がある
外から見えないと不気味で入れんわ
0532黒トラ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:54:08.71ID:8GRslKla0
チェーン店は店前通行量からの入店率が決まってて逆算して出店の可否を決めてる
0533アンデスネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:54:40.81ID:CJzxmRz+0
近所のドトールは喫煙ボックスあるから使うけど
なかったら1秒も利用しないかな
マクド禁煙になってから行ってない
100円コーヒにタバコ吸えてと昔良かったのにな残念
0534マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:55:14.27ID:m6Ovb5LT0
>>1
新規開店数が気になるな
協力金で泡銭手に入れたからやめるのはやめたり
ダイレクトに目当てで開店したのもいるだろうし
0535サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:55:54.13ID:IkiHv45B0
>>505
出先で落ち着いて椅子に座るためのものだぞ
いちいち家に帰ってられるか
0536デボンレックス(福岡県) [SG]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:56:39.31ID:urG940Ul0
客単価と長居バランスが難易度高すぎだろ
0537マーゲイ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:58:35.69ID:PQ1/JKBq0
個人の喫茶店は、周辺地域の寄合所のポジションが無いともうやってけない。(儲け度外視)

都市部は、寄合所はマクドやファミレスに奪われてるからさらに苦境
0538ギコ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/01/23(日) 13:59:13.16ID:WAuJryLc0
>>123
全然知らんかったが、今上天皇がファンだったという柏原芳恵の往年のヒット曲のうたいだしであってる?
0539縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:00:35.76ID:VibqonnX0
近所の気に入ってた喫茶店、2つともコロナ禍で廃業しちゃったよ。結構客入ってたんだけどな。
0542ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:01:16.08ID:SFBOSf3V0
切磋琢磨していたら潰れないよ。そのお店にしかないメニュー出すだけでお客様は普通に来る。どこにでもあるメニューなら他でいいなってなるでしょ?
0544ピクシーボブ(光) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:02:44.62ID:AaRs6Sba0
>>307
椅子を硬くすると長居の客減るぞ
0547イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:11:01.16ID:gZPPEvKo0
>>541
お茶下さいって言ったら無料で出してくれたぞ、昆布茶じゃないけどな
今年はまだ行ってないからその辺どうなったか知らんが
0548白黒(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:11:53.54ID:8fPt340c0
ここの連中もそうだけど、今の日本人はテレビで
話題になった店かチェーン店しか行かないからな。
地元を歩いても選ぶのはテレビで知った店だけ。
街に愛着もないし何ならテレビの中の店が揃ってる
ビルがあれば良い。
要するに一億総都市移民がいまの日本だよ。
0550イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:12:25.20ID:gZPPEvKo0
>>538
あってる
0551ギコ(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:12:31.35ID:5Ur13fov0
喫煙者のみが利用出来る喫茶店なら何とかやって行けるんだよ
禁煙野郎なんぞ金をケチる奴ばっかりだからな
0554ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:14:03.69ID:12AZSvoj0
昭和の香りがする喫茶店がすき
0555サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:15:19.40ID:IkiHv45B0
>>548
想像と妄想だけで事実誤認に基づいてどや顔で説教マウントし始めて
生き恥晒しててわろた
0557猫又(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:18:16.56ID:gKcpdIfv0
>50
儲かるよ
0558バーミーズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:18:28.56ID:CmdPGqtr0
最近できた流行りのカフェなんかは早く潰れてほしい
見た目だけで美味くもないし、接客ゴミなところが多すぎ
0559バーミーズ(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:20:48.11ID:CmdPGqtr0
>>548
今のじゃなくて昔も含めろ
昔はもっとそうだよ
昔から日本人はテレビで推されているコンテンツを
無条件に消費するんだよ
バカだから
0560サイベリアン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:20:55.68ID:Lof98b1A0
今は賃貸だと厳しいだろうな基本的に飲食は
あと年齢的にちょうどいい機会かなって経営者が多かったのも閉店多い理由だね個人店
0564サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:31:11.16ID:zS1gp17X0
パチンコ店に隣接した喫茶軽食店は定番だったが、今は廃れたな
0565アビシニアン(光) [DE]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:34:22.85ID:GvllnCNu0
個人の喫茶店は狭いっていうのあるからね
ドトールやベローチェ、スターバックス等は広いから過ごしやすい
事務所代わり、保険の勧誘、英会話とかに使えるから便利

個人の喫茶店は何かいいところあるんだろうか??
0566白黒(東京都) [HR]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:35:19.78ID:W40+4/i70
実際客きどってるヤツらでもほんと金使わねぇ、wifi入れりゃ長居する、挙句に充電要求とかクソみたいなやつ多いからな。
俺みたいにランチ時に入店して10分くらいで飯出てきて5分で食って15分寝て出る。
最低でもこのくらいの使い方して回してやらんと。
特に都内の一等地のとこは持たねーよ
0568アビシニアン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:39:25.40ID:fTxMec2k0
>>564
>パチンコ店に隣接した喫茶軽食店

もう何十年も前のことだけど
パチンコ帰りに
パチンコ屋となりの喫茶店に行ったが
そこの店主(女性)がゴミをみるような目で
俺の事、見てたのが分かった。

今はパチンコ屋の敷地内に飲食店があること
多いから、助かるよ。
0569ベンガル(茸) [TR]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:43:32.56ID:CrEgvxPb0
喫茶店のくせに禁煙って舐めてるよな
0572ジョフロイネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:50:01.02ID:Qos6JuLP0
倒産件数意外に増えてねーなと思ったら開業件数の悪化が地獄だった
潰れやすい新規参入組がそもそもいない
0573キジトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:51:51.26ID:30/V2PpS0
駅構内とかにある
ベッカーズやBECK'Sが潰れまくってんだから個人とかどうかな?
そっちに流れてないのかな?
0574ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:54:41.64ID:vSsAx7aO0
喫煙可ところばかりで汚らしいから、潰れてもいいだろ。
0575ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:55:39.92ID:vSsAx7aO0
>>571
コーヒーでもいいが、和菓子を出せと。何故ケーキなのか。
0576アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:56:06.64ID:nViT5QDL0
家賃払う店は給付金バブルの利を活かせない
0577アフリカゴールデンキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:56:24.96ID:XQW11HLC0
店内禁煙のくせに喫茶店とはこれ如何に。
0579キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:57:49.06ID:xItir4mc0
>>325
日本凄いと同じだな
0580ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:58:07.66ID:vSsAx7aO0
スタバはコーヒー不味いんだから、片乳くらい出すべきである。
0581スフィンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:58:08.37ID:QEQUcjXs0
こんなんも近衛内閣?辞めて喫茶店開業て書いてあるだけだったけど行くとこ行けば宗教なんかもな
0582ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 14:59:34.06ID:qgnOeD/L0
>>1
スターバックス中目黒ロースタリー東京ティーバーナ
https://i.imgur.com/YfGdBmI.jpg
0583三毛(ジパング) [SE]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:00:16.83ID:vxckIM2X0
できればスパゲッティ
混ぜて飲んで
0584アメリカンワイヤーヘア(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:00:27.94ID:3bWED1/F0
アルファさんのカフェは客いなくても
潰れる様子がないわ
0587クロアシネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:08:57.57ID:BGZI1Rrt0
喫茶「南風」

ナポリタン
0589ぬこ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:11:42.38ID:7HtadhEn0
コロナ禍でも飲食店の廃業数は努力をして過去最少なのに
0590ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:12:42.17ID:tjRaTt8/0
飲食はそういうもんだからな
1年以上続いたらたいしたもんだよ
0591ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:15:42.03ID:H4nMf/gS0
>>590
東京の飲食店はコロナで強制的な時短や休業をさせられてるのに車を買い替えたりしてるぞ
0593アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:16:35.04ID:pwyZ4dL10
近くの駅の駅前の個人営業の喫茶店は50年くらい続いてるな
昔は、月1くらいで入っていたけど、もう3〜4年くらい行ってない
0595ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:21:14.09ID:H4nMf/gS0
>>592
どの店もあれっぽっちじゃ全然足りないとテレビで言ってるやん
0596ラ・パーマ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:22:03.06ID:dsX4D7II0
学生の頃にバイトしてた店は駅の直ぐ側で日の売上が3万になると大入り袋が出てた
そんな店なら協力金でやっていけそうな気がするけど
0599サビイロネコ(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:23:41.48ID:Iv3DED1X0
タバコが吸えなくなったしね
0601ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:17.72ID:qiEem3de0
餃子の美味しい喫茶店は実在する
豆な
0602ジャングルキャット(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:53.59ID:hyPz2FEC0
これもバリスタになるための修行です…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況