X



【正論】すき焼きを割下で食う奴何なの?すき焼きの味付は砂糖と醤油に決まってんだろ! [509689741]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 21:56:20.99ID:ZOba9OV50●?2BP(6000)

少ない材料ですぐできる!「極上すき焼き丼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

すき焼きはいろんな具材を準備するので、1人ごはんのときはちょっと手間がかかるイメージがありませんか? そこで、フォロワー45万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、1人ごはんのときでも手軽にできる「極上すき焼き丼」のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上すき焼き丼」も、驚くほど簡単に作れて、美味な逸品です。では早速、作り方を見てみましょう!

箸が止まらない!「極上すき焼き丼」レシピ
「今回紹介する『極上すき焼き丼』は、牛肉と白菜と長ねぎを関西風の炒め煮にしてご飯にのせるだけ。野菜室に残っている端っこ野菜があれば、どんどん入れてOK! 甘辛く炒めるだけなので、超簡単です。ご飯に合う味付けなので、箸が止まりませんよ〜」(もあいさん・以下同)

◆《材料》(1人分) お手軽度★★☆/作業時間目安:15分/費用目安:600円

牛肉…100g 白菜…100g 白ねぎ…1/4本 ご飯…適量 卵…1個 サラダ油…適量 【A】[砂糖…大さじ1.5 しょうゆ…大さじ1.5 酒…大さじ2]

◆《作り方》

【1】白菜は一口大の削ぎ切り、白ねぎは斜め切りにする。

【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が半分くらい変わってきたら、【1】を加えてさらに炒める。

【3】【A】を加え、白菜がしんなりするまで炒め煮にする。

【4】ご飯の上に【3】をのせ、卵黄をトッピングしたらでき上がり。

https://news.yahoo.co.jp/articles/18142498134060fea3786c75455e77c0fb98e619
0030(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:27:10.51ID:MGf5ulN70
まぁ西日本は牛肉の扱いが東日本とは別格だからなw
0036ピューマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:42:16.92ID:xNYGdDS70
よくわからん
店で注文して出てきたらそれがすき焼き
それ以外の何物でもない
0037シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:44:44.10ID:QNCgWzCb0
>>20
俺は卵つけない派だけど俺の周りはみんな卵つける派
0038ヒマラヤン(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:44:52.98ID:WGdKUgAv0
脇下とか臭いや
0039(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:47:48.45ID:4SnJ+FGe0
野菜の水分だけだと味が濃すぎるから、最近は割り下ですき焼き作ってる。
0041イエネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:53:00.21ID:wWf1nstO0
肉じゃがからじゃがいもを抜いたらすき焼きになる
0042ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:54:19.41ID:grtI4ogP0
>>17
お前本当はもう少し若いだろ?
ガチで45過ぎるとナマコなんて珍味でも肴でもないと気付く頃
0044スナネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:35.89ID:+LvP3wL80
>>1
すき焼きは料理下手な俺でも躊躇いなく作れるくらい
楽なほうの料理
というか料理好きの方からしたら
料理ともいえないようなものだと思うんだが(´・ω・`)
0045ツシマヤマネコ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:55:36.66ID:QiBEq9K30
今半で食べた時は流石に今まで食べて来たすき焼きとは…ってなったわ
お歳暮とかでその今半の割り下と良い肉食べてたのに
0046チーター(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:57:46.36ID:V8+OvGDV0
はいはいシャブスキーシャブスキー
0047ギコ(広島県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:57:54.45ID:S+t0/71e0
メーカーや商品で醤油の味が変わるのでレシピは参考値にしかならない。
0049マレーヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 22:58:53.39ID:etIq6qJd0
おれも九州では醤油と酒と砂糖ですき焼き作ってたわ
でも関東にきて割りしたってのに出会った。最初はタダでできるもんをなんでわざわざタレで購入するのかもったいないと思ったね
でも関東にきて30年、娘は大学生、息子は高校生。嫁が割り下を買ってきても何も思わなくなったわ
0056サビイロネコ(大分県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:05:27.82ID:dVOrMhx50
>>21
料理酒は塩分多くて美味くねえわ
あんなの作ったやつの気がしれん
完全に味覚障害
普通の酒でいいんだよ
0059スナネコ(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:08:23.60ID:+LvP3wL80
>>55
いい店で食べすぎなんじゃないか?
俺の少ない印象だとお高い店ほど甘ったるい印象がある^^;
自分で作るのが一番だな
0063マーブルキャット(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:39.21ID:2z7rfQWj0
>>49
割り下って砂糖と醤油と酒とみりんを合わせただけで
予め混ぜておくか鍋の上で混ぜるかの違いでしかないだろ
0064ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:20:39.13ID:aBymOJFM0
やっぱりわからん
割り下のレシピがAとして書かれてるしこのスレタイいったい何に怒ってるんだ
方言で割り下が別のなにかだったりするの?
0065セルカークレックス(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:22:07.58ID:stSu/7uJ0
職場の飲み会ですき焼き出た時に
生卵つけない派のやつが鍋に生卵割り入れた時は何事かと思った
しかも当たり前のように3人
0066マレーヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:22:49.15ID:etIq6qJd0
>>63
いい年をしてちまちまと砂糖と酒と醤油まぜて
「ほら、これがお父さんの生まれ故郷の調味だよ」と娘や息子に説いても
スマホ見ながら何の関心もない。
0069ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:26:25.79ID:aBymOJFM0
>>68
割り下使わないってことは焼き肉状態で食べるのか?と思ったら
砂糖と醤油だろって書いてるしマジで何が言いたいのかわからん
0070ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:26:53.12ID:eTCkDS8/0
>>65
卵とじだと思えば別に変わったことではないな
すき焼きの歴史と卵の生食文化は同時期に発生してないし卵の生食はわりと最近だから時代が時代ならそっちのが普通な食い方かもしれん
0071ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:27:14.89ID:qCCoXvGV0
豚肉や鶏肉の方がうまい〜♪
醤油より味噌〜♪
鯨もいいな〜♪
0072マーブルキャット(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:28:41.19ID:2z7rfQWj0
>>69
牛脂溶かした上で肉を焼いて
焼き色が付いたら砂糖を肉の上に降りかけて醤油を垂らした後に少しだけ蒸し焼きにした後に食すのが関西風
0073ジャパニーズボブテイル(光) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:29:27.24ID:NdX+jBu80
>>67
うちの貧乏すき焼きがちょっと濃い目の牛丼って感じやね
0080アジアゴールデンキャット(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:45:50.78ID:OpnmaIkR0
日本酒とみりん
0082カラカル(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:39.19ID:sW2IaLm30
すき焼きは結局出汁(割下?)やらなにやらに肉いれて肉鍋になってしまう
0084ブリティッシュショートヘア(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/22(土) 23:50:40.57ID:TkrbneOi0
東の国では鍋カテゴリで語られる不思議
0088シャム(光) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:00:56.09ID:VJeVFn040
>>79
だからすき焼きというんだけどな
焼き肉みたいな食い方のすき焼きと関東の牛肉を使った鍋全般を牛鍋と言ってる中に関西風のすき焼きが入ってきて流行った結果元の牛鍋と混ざってそのまますき焼きとして定着したんで作り方が違う
0091オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:06:49.51ID:oTeZPhPQ0
先に肉だけ食ってあとは野菜だけみたいなの嫌い
肉だけ食って帰りたい
0092ボンベイ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:09:14.62ID:3cHZzQeR0
>>89
この皿に米盛るのだけはどうしても許せない

冷めやすいわ食い辛いわで最悪だろうが
0093トンキニーズ(茸) [IR]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:09:49.65ID:xKeXYCRP0
>>4
永年大晦日しゃぶしゃぶにするかすき焼きにするか
交互にやった結果しゃぶしゃぶに行き着いた我が家
0094ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:11:39.40ID:0TrPpxiA0
ユーチューブにあがってる、名店って言われてるらしい店で客の前で仲居がす
き焼きを作ってる動画では、考えられないくらい砂糖を入れてるのをよく目に
する。どんな味がするの?やっぱり甘いんだろうけど、美味しいの?
0096ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:14:28.10ID:o105hPiT0
『細川家御家譜』によると、1590年の小田原の陣の際、蒲生氏郷と細川忠興が、高山右近の陣所を訪れると、右近はキリシタン大名だったので、牛肉をふるまってくれた、とある。その味がすごく珍しかったので、2人は右近のもとを牛肉料理を目当てにたびたび訪れるようになったという。
0097ボルネオヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:25:01.76ID:WloxzCCt0
>>12
ビールは普通に使える むしろ隠し味としては最高
0098ヤマネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:26:01.00ID:zQpnLIlw0
腹減ってきた
0099茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:27:03.10ID:fV2K1cJr0
卵につける意味がわからない
0100ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:28:30.43ID:fMkCAp6d0
>>89
いろいろおかしいけど
それよりも横に置いてあるトウガラシっぽいビンが気になる
もしかしてそれをかけるの?
すき焼きに??
0101ターキッシュバン(ジパング) [PA]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:29:21.94ID:pEsw7Frs0
合成ホルモン残留牛肉
0102トラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:31:16.71ID:GXnpnmW+0
>>24
高い肉入れて喰った後で安い肉入れると食欲減衰するぞ
逆は食欲増える
0103エジプシャン・マウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:33:10.12ID:4Bd5JXD/0
>>1
牛肉使う時点でハナシにならん
0106トラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:35:20.16ID:GXnpnmW+0
>>95
じゃあ肉も入れるなよ
0109イエネコ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:39:24.74ID:SRi92HqK0
>>106
いや、関西風のはんなりした割り下に白菜は天敵
水臭くなっていけない
0110ラ・パーマ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:39:27.08ID:CiDK2U4I0
しゃぶしゃぶと焼き肉あればすき焼き別に要らんわ
0113カナダオオヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:44:05.25ID:GPLa69B70
>>89
沖縄嫌いじゃないし
旅行も行くけど
食べ物は好みじゃない
0114ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:44:10.75ID:Y7Ua8mpt0
うぬぅ
この甘くて愚鈍な味はどうだ
0118トラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:56:05.15ID:GXnpnmW+0
>>109
それなら関西風って書けや
0120ターキッシュアンゴラ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:57:21.34ID:7hk5eNkq0
>>117
薄切り肉をジュワっとやってそこに砂糖と醤油、タマゴにつけて食べる

残り汁で野菜・とうふその他やるのがすき焼きだと思ってたが
最近は焼シャブなんて言うんだな
0121カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 00:58:22.89ID:hmAkFpT50
>>1
お前みたいなどうでもいい事で

こうすべき

なんれ言ってるクズは、道端の草でも食ってろ、
0123リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:00:12.03ID:TUhD8DM10
>>122
おかんの愛情が入ってないからだ
0125縞三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:05:27.25ID:O4LO1fEg0
>>99
卵につけるのを前提に味付けするから、そのままだと味が濃すぎるんだよ
0126セルカークレックス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:06:25.09ID:og32FzeG0
>>119
温泉卵くださいって言った奴には引いたわ
0127マレーヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:07:07.19ID:wuuq0Osf0
甘すぎる 
ま 外人にはウケるかもな
0128ジャガーネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/23(日) 01:08:00.40ID:b+m/pn++0
すき焼きって落ちぶれてきてるな
子供の頃はごちそうって感じだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています