X



軽自動車乗りの38%「黄色いナンバーは嫌だ」 今後は白ナンバー選択不可 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフリカゴールデンキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 19:31:56.28ID:r3g2lHmt0●?PLT(14121)

 最近よく見かける、軽自動車の白いナンバープレート。軽自動車のナンバーは通常は黄色ですが、白で問題はないのでしょうか。

 軽自動車の白ナンバーの正体は、2019年ラグビーワールドカップ特別仕様ナンバープレート、もしくは、東京2020オリンピック・パラリンピック
特別仕様ナンバープレートの一種です。プレート全体に図柄の入ったもの(交付には申込時に1000円以上の寄付が必要)と、
白いプレートの右上にそれぞれの大会エンブレムがあしらわれたものがありました。その後者の自家用軽自動車軽用プレートが、
ここでいう「軽自動車の白いナンバープレート」です。なお、いずれの特別仕様ナンバープレートともすでに交付を終了しています。

 東京オリパラのナンバープレートは、2021年までのおよそ4年間で約289万4000件が交付されましたが、実に9割近くを軽自動車の白ナンバー(寄付なし)が
占めたことからも、人気の高さが伺えます。定額カーリース事業を手がけるナイル(東京都品川区)が2021年6月、クルマを所有する男女を対象に
実施したアンケートでは、軽自動車オーナー627人のうち38%が「黄色いナンバーは嫌だ」と回答。黄色以外のナンバーを利用したい・利用しているとの回答は49%でした。

(中略)

 しかしその後、軽の白ナンバーに若干の揺り戻しが起きました。2018年10月から登場した「地方版図柄入りナンバープレート」では、軽のプレートに黄色い外枠が加えられたのです。
理由はずばり、視認性の向上。軽の白ナンバーの運用を始めたところ、有人の料金所での誤徴収や、判別し辛いという意見が出てきたそうです。

 さらに、その外枠もプレートカバーを付けると見えなくなってしまうため、2022年春からの交付が予定されている新たな「全国版図柄入りナンバープレート」では、
外枠の左上部分に塗色が追加されます。

 現在のところ、ラグビーナンバーやオリパラナンバーのような白地だけをベースにした特別仕様プレートの交付予定はありません。
ちなみに、こうした特別仕様ナンバープレートは、変更する事由が発生しない限り、廃車するまで使用が可能です。
使用を終えた時は、不正使用防止用の穴を開けることで、プレートを記念に受け取ることもできます。

全文
https://trafficnews.jp/post/114579
0135ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:19:34.78ID:u7146U3B0
軽なのに白ナンバーとか恥ずかしい!ありえない! ←中古ヴィッツ勢
0137縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:20:23.00ID:RPnmykvi0
軽は車庫証明の不要な地域もあるんだっけ
そういう地域でナンバー取得して月極借りずに最大料金激安のコインパーキングに停めれば駐車場代も安い
0139ぬこ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:20:49.66ID:lxGbhPZa0
>>125
走ればいいのなら軽のナンバーが白でもいいだろ?
0141ユキヒョウ(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:21:47.10ID:KHg+yHWn0
軽白ナンバーの発案はもちろんキチガイ安倍だからな
オリンピックで黄色ばっかりだと恥ずかしいと思ったんだろなw
0143ぬこ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:22:40.45ID:lxGbhPZa0
黄色のナンバーは車体色と合わない
悪目立ちしすぎだ
昔の白に戻すべきだ
0146デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:12.08ID:+KMZOUM+0
わざわざ白ナンバーにしてる方が見苦しい
嫌なら軽に乗らなきゃ良いのにな
軽に乗って白ナンバーで軽専用スペースに停めてるのとかみっともないわ
0147ジャガー(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:19.49ID:IhGECEp40
てか東京のやつが普通車乗ってると逆に腹立つな
道せめーんだよタコ助
0148(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:21.51ID:K6CQLqPW0
超偏見で悪いけど、軽なのに白いの見ると貧乏なんだなって思う
0149マヌルネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:30.33ID:xdNa2/GA0
いらねえ
0150ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:40.32ID:u7146U3B0
>>124
希望ナンバーみたいな扱いなんで10000円くらい高くなるんじゃなかったかな
0151ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:51.59ID:qW88hbqp0
ETCの時代にナンバーカラーで車両識別させる意味ももはやないからな
単に敬遠されがちな色をあてがって利益率の高い普通車に誘導してるだけ
ほんとはみんな軽を買いたいんだよね
0152ぬこ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:24:37.03ID:lxGbhPZa0
>>146
俺は見苦しいという人の心にコンプレックスがあるんだと思っている
0153マンクス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:25:37.39ID:V7Ozopk60
黄色、赤、青、黒なんかの濃い色には黄色のプレートのほうがいいじゃん
0154ラ・パーマ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:35.84ID:tEU1UxP50
モーター車になると排気量とか線引きはどうなるの?
0155マンチカン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:43.75ID:AcJjJ1iA0
どうしても白ナンバー付けたかったらリッターカーと同じ扱いでええやろ
もちろん税金もなw
0156ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:49.66ID:u7146U3B0
>>152
見苦しいと思う深層心理

ぼくは高い税金を払ってヴィッツの自慢の白ナンバーなのに悔しい!許せない!
0160シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:29:09.92ID:Nwi/lftE0
全然思わんけどな
2桁ナンバーの黄色なんか今は結構レアだし
0165カナダオオヤマネコ(福島県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:32:03.27ID:XS0kKmJ+0
じゃあ軽を白ナンバーにしたらいい
普通車は横長のナンバー
そうなったらどうせ白ナンバー嫌だって言うだろうけど
0167マンチカン(東京都) [RU]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:32:25.58ID:fhcKlRA00
別に軽でもいいけど3気筒エンジンの音が嫌だ
4気筒のターボ出してくれ
0168ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:32:50.64ID:us8+WhfS0
コンパクトカー買えよ
0169セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:33:25.93ID:MLVE/STU0
あっ、白ナンバーの軽www
0170コーニッシュレック(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:33:38.50ID:vqzkoOOC0
心配しなくても絶対に新しいやつ出すから
こんな濡れ手に粟で儲かる商売を役人がみすみす見逃すかよ
次はどうせエキスポナンバーだよ
0172トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:34:04.76ID:7WfGw4Ou0
軽自動車はナンバー白だろうが黄色だろうが軽自動車
軽自動車が白ナンバーだからとイキってるバカ車カス
こういうバカがあおり運転してるだろ
0174ジョフロイネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:36:15.59ID:CI6Eck0G0
>>150
調べたら、どこナンバーによって変わるけど8000円くらいだったようだね
価格設定を間違えたな。2〜3万くらい取っても大丈夫だったろう
0175シンガプーラ(京都府) [CA]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:37:53.00ID:VI47cX2t0
わざわざ反発して白にしたいという気が理解出来ない
白ナンバー欲しがる奴らは随分知能が遅れてるんだろ
0177ラグドール(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:41:19.81ID:6czaB6Hh0
見た目で軽だと分からないと、ガソリンスタンドで軽油を入れてもらえないだろ。
0178三毛(青森県) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:41:39.29ID:ILS4b5GD0
普通車から軽に乗り換えたらママチャリ乗ってるみたいな気分で面白いわ
0180(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:17.71ID:Mv8BLd7E0
ねえ?
なんで普通車乗らないの?
0181スフィンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:21.11ID:srvo3AEH0
じゃあ白ナンバーの車を買えばいいと思うんだけど。。。
0182マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:27.55ID:U201EwhA0
なんでそこまでして白にしたいのか理解不能
0183スフィンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:42:35.67ID:srvo3AEH0
じゃあ白ナンバーの車を買えばいいと思うんだけど。。。
0184ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:43:13.02ID:Tb7Osk3n0
>>177
軽って軽油じゃないよ
0185黒トラ(大阪府) [PH]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:46:54.34ID:WK+cxJv40
色変えても今時の三桁なら下二桁が80以上なら軽ってバレるから逆に恥ずかしくね
0186(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:48:48.18ID:rLGHl/yD0
キチガイ判定として便利だったのになぁ
またやってくれよ
0187アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:36.16ID:/bes3vcS0
車体は黄色なのに白ナンにしてる軽乗りw
0189ウンピョウ(京都府) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:50:54.14ID:7ezBaBk50
1000ccくらいのクルマの方が安いじゃね
軽自動車の車庫証明要るとこで無視してもペナルティーないんだろ
アレなんとかしろ
0192ジャガランディ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:51:58.54ID:Q3fGat3a0
乗用車も軽自動車も法定速度通れる道は変わらんのだから同じでいいだろ
訳わかんねえわ
0194スナネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:52:30.81ID:7FYB8iiz0
>>20
全く興味の無かった軽トラMT四駆の素晴らしさを知ってセカンドカーとして導入したら
便利だわ楽しいわでそればっか乗ってた
そのうち軽バンも欲しくなってそっちはオートマだけど四駆にしたんで積雪も楽勝て近場のアシとして大活躍
メイン入れて結局3台持ちになったけど軽四駆はハマると本当に手放せない
0195ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:54:43.03ID:cDYHaPMs0
漫画アニメゲームの知識が20年前で枯渇しているおっさんにとって
7年前から存在する軽白ナンバーが受け入れられないのは当然の事なのだ
20年前には白ナンバー存在しなかったから許せないという思考
0197オシキャット(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:59.73ID:WA4Rc4A/0
黄色って見た目のバランス的にどうなの?って思ってだけど、最近の白いの見て逆に不自然だと思ったわ
すっかり黄色の見た目に慣らされてる自分に気が付いた
0199ターキッシュバン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:31.16ID:eYgmlJp70
黄色で全然いいって思ってたけど、白ナンバーだと車のデザインが良く見える。
普通に白ナンバーもありだなと思う。
やっぱり車はデザインも重要だね。
0200ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:53.09ID:cDYHaPMs0
ボディカラー黄色のS660で白ナンバーにしてる奴や
屋根が白の軽で黄色ナンバーにしている奴は正直アホだと思う
センスの問題
0202ベンガル(岩手県) [GR]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:33.59ID:YbckKGM40
黄色でいいよ
オレも軽乗ってるけどマジ黄色でいい
0203シンガプーラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:49.90ID:m4fPLsOK0
250ccのバイク乗りだけどタイヤの太さコンプレックスあるから黄色ナンバーコンプレックスの気持ちはなんとなく分かる
0204マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:57:57.85ID:U201EwhA0
>>192
三菱は、「軽のEV」っての発表してたが
ガソリンエンジンが無くなっても、意地でも
軽自動車規格を存続させるつもりなのどうなのかな
0206ジョフロイネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:58:32.67ID:CI6Eck0G0
ポジティブ要因以外で「目立つ」ことの
デメリットを知らない人たちなんだなって思う
0207オシキャット(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:58:59.80ID:WA4Rc4A/0
>>203
ホーネット乗れよ
0208ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:01.60ID:8jiDDz470
ナンバーの色で何かが変わるのだろうか
パッと見ても軽は軽だしな
0209マンチカン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:59:05.16ID:u+mRHDGL0
普段、走ってる軽のナンバーの色なんかまず意識すること無いな、こういうスレ見て思うくらい
お前らいちいち探しながら走ってんの?暇だなw
0211マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:01.15ID:U201EwhA0
もう選べなくなるんだから、白だの黄色だのもうこのお話しも終わりだね
0216ボルネオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:02:03.69ID:MSScAV0S0
>>9
ピンクいいよなw
原付バイクの薄い黄色やミニカーの水色もかわいい
0219リビアヤマネコ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:02:21.82ID:tV0NYIQL0
>>42
入れ替えるルールを作ればいいよ
0221ギコ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:06:35.58ID:Hf6SbcBo0
何色でもいいけど黄色は嫌だってのはわからん
軽自動車乗ってるのに軽自動車に乗ってると思われたくないって事なんかね
0223キジ白(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:10:08.57ID:miAbje+W0
バイク対策で折り曲げたら割れるプレートにしろ
0225シンガプーラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:11:44.50ID:xRJ8GIjY0
黄色が白や黒のボディカラーに合わないのがね
0226(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:11:53.85ID:WD/wy8U90
パッソとかあの辺限りなく軽自動車に近い乗用車で白ナンバーだしあの辺乗ればよくね
0229マンチカン(岡山県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:14:47.58ID:U201EwhA0
もう白ナンバーに出来ないようだし
令和初期の昔に、こんな連中居たよねってずっと語り継がれていくんだろう
0230マヌルネコ(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:15:10.39ID:7nBz+neY0
むしろ鈍臭いスポーツカーやキモオタブルー、高いだけの高級外車など軽自動車でブチ抜いて黄色ナンバーを見せつけてやるのが快感www
かつて軽自動車のカプチーノが峠最速のハチ6を追い詰めたからな
黄色ナンバーを舐めてる奴等の面食らう顔を肴にしてやるぜ
0233アンデスネコ(東京都) [KE]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:17:38.16ID:s7UitHUw0
原付のってるけど90にボアアップチューンして白から黄色ナンバーになったら誇らしかったけどな
計四はやっぱり貧乏人だと思われるからなんだろう
0234スフィンクス(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:17:39.53ID:UyEUo1/Y0
大前研一のナンバプレート課税で一律1万円にして有料道路は廃止。ETCも廃止でいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況