X



地球平面論フラットアース 信じる人がアメリカ ヨーロッパ中心に増加 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:50:17.04ID:ZYefTK0/0●?2BP(2000)

“地球平面論”信じる人が欧米中心に増加 
要因にSNSの発達による意見交換の機会増

大昔、われわれの住む大地は平らであり、
星が動くのは空の方が回っているからだと考えられていた。
しかし現代では天文学の進歩や観測で否定され、
今われわれが立っているのは
地球という丸い天体の上であることは常識となっている。

ところが近年、欧米を中心に「地球は平らである」
と考える人が増えているそうで、
しかもどんどん広まってきているのだという。
そんな陰謀論を「地球平面論(Flat-Earther)」と呼ぶ。

2019年にはテキサス州ダラスで
第3回年次フラットアース国際会議が開催され、
そこでは
「現代の科学が間違っている、宇宙飛行は偽物であり、
地球は平らな円盤状である」
という揺るぎない信念を抱く参加者が
数百人単位で世界中から集まっていた。

画像
https://i.imgur.com/iFECEyK.jpg

https://news.nifty.com/article/item/neta/12184-200182365/
0002ライオン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:51:54.37ID:9qeA66Vp0
根性根性ド根性
0003マーブルキャット(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:51:59.74ID:vDNUIJRd0
数百人のオチまでが長すぎる
0004ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:52:09.18ID:OZdXLFVk0
まぁ見たこと無いしな実物は
信じるアホが少し位いても仕方ねーよ
0005アメリカンボブテイル(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:52:22.78ID:+f/ljY1e0
飛行機乗ったこと無いんだろうなぁ
貧乏人でしかもデンパの集まりですね
0006ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:52:24.40ID:UsvhEqqv0
マップの端っこ行くと反対に出られるからな
0008白黒(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:53:24.37ID:hP2FIEiT0
パヨクが連呼する春節ウエルカムガーを信じてしまう人も急増中

【新型コロナ発生時の各国の中国人入国制限開始の日付】

・北朝鮮  1月22日
・フィリピン 1月30日(湖北省に限定)
・日本 1月31日(湖北省に限定)
・アメリカ 1月31日
・シンガポール 2月1日
・ニュージーランド 2月2日
・モンゴル 2月2日
・韓国 2月4日(湖北省に限定)
・ロシア 2月20日
https://www.asahi.com/articles/ASN1067G3N10UTFK035.html
https://esta-center.com/news/detail/005350.html
https://www.news24.jp/articles/2020/02/02/10588859.html
https://www.huffingtonpost.jp/entry/covid_jp_600105aac5b697df1a043c19
0013(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:54:29.35ID:zJe/ncbB0
平面だと思ってる奴は地球の端っこがあると思ってるの?
0014ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:55:01.28ID:LL75oeTH0
フラットとか言ってるやつ頭にウジでも湧いておるのか?
フラットだったら端に行ったら宇宙に落ちちゃうじゃんw
0015エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:55:45.06ID:H5FlbW7e0
亀の甲羅の上に象がいるんだよな
0019ギコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:56:07.43ID:xQB2No610
>>9
いや、平か球体か何て分からんだろ
おまえはどうして世界が球体だと思い込んでるんだ?
根拠はあるのか?
0020スナネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:56:46.85ID:7FYB8iiz0
ちょっと楽しそう
0021マーブルキャット(茸) [ES]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:57:38.62ID:vDNUIJRd0
世界中から集まったのにまだわかってないって
なかなか頑固な集団だよな
0022ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:57:42.19ID:/nPFpU6M0
太陽や月も平らな円盤状で地球に常に同じ面向けてるってことなんかな
満ち欠けをどう説明付けるのか聞いてみたいわw
0024マンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:58:48.40ID:JeJtw/dL0
太陽や月が雲の前を横切る動画とか、国連の旗の世界地図が本来の世界の形だとか、娯楽としては非常に面白い
0025ラガマフィン(庭) [AR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:58:52.25ID:LIX1vIgD0
仮に平面だとしたら中心はどこだろう
0027ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:59:33.05ID:O6/XFe8H0
知的なホビー活動みたいなもんでしょ
0028ハイイロネコ(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:59:35.56ID:5HpGTNda0
地球を撮影したカメラのレンズが丸いだろ

お前ら騙されてんだよ
0029三毛(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:01:21.96ID:U2+LFG8E0
人類は月に行ってない
あれはスタジオ撮影された映像
っての信じてる人もいるよね
0030エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:01:39.77ID:H5FlbW7e0
飛行機雲みてると真上では水平に伸びて遠くに行くほど垂直になっていくじゃん
あれはね墜落してんだよね
0031クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:01:39.84ID:ICR1kZtj0
フラットアース協会も一枚岩ではないみたいだけど、
地球が球体だと思い込ませるのは政府による陰謀だと集団もいる。
ただ、逆に球体を信じさせることによる利点、平面の場合による政府の不利益って何だろう。
フラットアース協会の人に一度聞いてみたい。
0033オリエンタル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:02:41.88ID:vVt/NqVc0
世界の果てを見つけたら報告してくれ
バグフィックスしないといけないからな
0035ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:03:39.68ID:LL75oeTH0
宇宙旅行が当たり前になって自分の眼で確かめる事ができるようになったらこの説は淘汰されるだろうな
0037トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:04:23.97ID:PFifexv70
>>25
ウリナラの国ニダ!
0041ぬこ(静岡県) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:05:22.32ID:piLURw4t0
こういうの元はネタで初めてそのうち本気で信じる奴が入ってきて拡大してくんだよな
0042コドコド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:06:54.13ID:yA7l7vwK0
>>33
あれっ 知らないの? 十万八千里行った所に肉色した五本の大きな柱が立ってて それで天と地を支えてるんだよ 西遊記でマチャアキが言ってたから間違いない
0043イリオモテヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:08:02.89ID:L4VpCrrN0
遠くから船が来ると帆先から見えるんだっけ
0044白黒(SB-Android) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:08:56.95ID:9HlQWd/D0
いや世界は只のデータやど
リアルなドラクエみたいなもん
0045アジアゴールデンキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:09:15.57ID:VbKdgiCG0
おまえら、チ。っていう漫画面白いぞ
まだ全然途中だけど
0046ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:09:39.67ID:/nPFpU6M0
もし平面だったら中心部と外周部とで重力の影響はどうなるかシミュレートしてる動画がようつべにあってワラタ
外周部は中心へ向かって滑り落ちていくw
0048ハイイロネコ(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:10:14.55ID:5HpGTNda0
トンガの噴火も真上からだった

なぜ横からの撮影しないのかわかるかい?わかんねーだろーなー
0049バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:10:45.67ID:fJGc1NYT0
欧米人は日本人が思ってるイメージと違って馬鹿だからな😲
0050ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:10:54.63ID:g3PulBDG0
ちゃんと教育課程で教えろ
0051縞三毛(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:13:37.45ID:KoRfLdq40
その場で動いてるだけで周辺がスクロールしてるあれか
0053デボンレックス(高知県) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:16:34.01ID:yLSyi9l00
チ。
0054ラガマフィン(庭) [AR]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:16:46.72ID:LIX1vIgD0
>>52
それリフトアップしてるだけや
0055サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:17:49.91ID:8RLUymDj0
人類の半分はIQ100以下なのを実感するな
今すぐ愚民どもに叡智を授けてみせろとか叫びたくなる気持ちも分かる
0057ソマリ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:18:32.14ID:38hbltZW0
反ワクから入ってフラットアーサーまでいくやつが今は多い印象
0058トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:19:11.48ID:HyPCYKjN0
チ。に惑星が逆行したり金星が満ちたりってあるから
0059ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:19:54.83ID:mq5yDovC0
同日に夜の地域と昼の地域があるのを平面でどう説明するんですかね?
0061ギコ(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:21:09.95ID:J87tTcZ10
フラット以前におまえらは存在しているの?
0066マンクス(岩手県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:27:59.55ID:rxf27FtU0
平面なら球じゃないから地球とはならんのよな…?
この人達は俺らが言うところの地球のことを何て呼称してんだろ?
0069ヒョウ(ジパング) [KZ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:30:19.48ID:JCfXx4Yp0
世界は亀と象のうえにあるんですよ
0070アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:30:28.55ID:3AuRPSNI0
フラットなら、地平線が無くなるんだよな。
0071バーマン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:30:57.07ID:CyMXph640
地球等の太陽系惑星が太陽の周囲を公転してるように
太陽もまた天の川銀河の中心にある何かの重力に引っ張られて公転してるわけでしょ?
そして天の川銀河も自身も公転してると言われてる
それだけ全体が動き回っているのに星座の位置がほぼ何千年も変わらないっておかしくないか?
宇宙から見たらたかが3000年なんだろうけどローマ時代の天体観測と現代で星座の位置関係や形が変わらないってさぁ
0072ボブキャット(三重県) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:31:06.97ID:jLevthzk0
平たい顔族か平たい胸族
0073ジャガー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:31:18.07ID:sOMGJF8G0
たとえばもし本当に地球が球体だったら
飛行機や船が利用する地図は地球儀が最適なのに
実際は平面の地図を利用してる
つまり実態は平面
0076縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:33:38.33ID:RrGem5Rb0
宗教を信仰してるということは非化学を許容してるということ

日本人もガチの無神論者は少なくて
初詣でや墓参りのときはおごそかに手を合わせる
0077ウンピョウ(SB-Android) [CL]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:22.98ID:lRBFL2Da0
え!フラットアース?
いやいや地球は内部が空洞なんだぞ
0078マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:36:37.23ID:hEbo9rBT0
トンガ噴火の衛星映像とかどう説明すんだよ…
色んな国が同時にCG制作したとでもいうのか…?
0080ジャガー(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:38:47.54ID:O4raBD420
>>71
時間軸と質量重力の関係性は無視ですか?と言っても辺境惑星人如きにはわからんか
0082ジャガー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:39:22.89ID:sOMGJF8G0
>>76
自分の目で丸い地球を見たとこもないのに
幼い頃から地球は丸いと教え込まれそれが当たり前と信じてる
本当に宗教って怖いよな
0083マンチカン(奈良県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:39:54.47ID:qqrWsLmu0
>>71
その通り3000年程度じゃ誤差に収まるぐらいしか動かないからだよ
0084アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:41:06.08ID:/jGnsO+H0
欧米白人キリスト教徒どもは低能糞土人やからしゃーない(笑)
0085バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:41:27.19ID:Wv/hnt+p0
>>82
自分で豚を屠殺したことないのに、
スーパーで売ってるのが人肉でないと言い切れるか?
お前が言ってるのはそういうこと
0086アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:42:15.39ID:/jGnsO+H0
>>71
普通に動いてるし
北極星入れ替わりまくってる
0088白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:42:44.12ID:10mrGr8f0
昔から決まってるものを無意味に変更したがる
「キャンセルカルチャー」
の行き着く先w


要するに
パヨクと同類。
0089マーゲイ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:44:31.50ID:GXEmCr/X0
フラットアース信じる人は船や飛行機乗るの怖くないのかね
0090(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:45:08.92ID:nq1Ng++j0
一般人にとって丸かろうが平面だろうが関係ないからな
0091ソマリ(東京都) [TR]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:45:16.66ID:nLRMPv8l0
古代の文明は現代より進んでいたのは間違いない事実
その古代文明の人々が地球平面と絵や遺物に残しているのも事実

地球平面説は正かもしれない。俺今ココ
0092ピューマ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:47:30.12ID:oP2vuMu20
>>7
実はな地球は空洞になっていて
空洞に住んでいる地底人のテクノロジーがUFOなんや
0098バーミーズ(ジパング) [CZ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:52:11.63ID:lOk9wXq80
自分で確かめてみりゃいいのに
気球にGoPro付けて撮影してみりゃ一発だろ

それとも回収するまでに誰かが映像差し替えたとか主張するのか?
0099バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:52:22.59ID:Wv/hnt+p0
>>96
豚が豚肉になるのを見たことあるのか?
それが自分の口に入ったものと証明できるか?
0100バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:53:17.25ID:Wv/hnt+p0
>>96
お前が豚カツだと思っていた物のは、実は人カツなんだ
YouTubeで見たから間違いないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況